Как порезать морковь соломкой для плова, по-корейски, кубиками, брусочками, звездочками

Содержание

Заготовки только из моркови

Заготовки могут готовиться разными способами. В данном случае все зависит от того, с какой целью они будут использоваться. Овощ сушат, вялят, замораживают и используют для консервации. Вы можете поэкспериментировать и попробовать все способы заготовки.

Замороженная морковь

Этот способ хранения считается самым простым. Его преимущество состоит в том, что овощ остается в полуготовом виде на длительный период. Вам нужно всего лишь вымыть и очистить корнеплоды от кожуры, после чего нарезать их кубиками или соломкой, поместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправить на хранение в морозилку. Можно также воспользоваться крупной теркой и измельчить корнеплоды. Такая заготовка может использоваться для первых блюд, салатов, десертов.


Морковь замороженная

Сушеная морковь

В сушеных овощах сохраняются все ценные вещества. В таком виде ее можно добавлять в первые блюда и гарниры. Сушка может осуществляться разными способами.


Морковь сушеная

Соломкой

Если вы хотите воспользоваться таким вариантом заготовки, вам нужно будет отобрать самые яркие экземпляры. Перед измельчением помойте и отварите корнеплоды в течение 15-ти минут. Далее снимите с них кожуру и нарежьте соломкой (толщина 5-7 мм). Выложите на противень ровным тонким слоем и отправьте сушиться в духовой шкаф при температуре +75 ºС.


Морковь соломкой

Натертая на крупной терке

Вымойте корнеплоды, отварите (не дольше 5-ти минут), измельчите на крупной терке. Подвяльте сырье в комнатных условиях, после чего разложите на противне в 1 слой и сушите в духовке при температуре +75 ºС. В зависимости от того сколько длится сушка, морковь может получится вяленой (слегка недосушенной) и сушеной. Эту заготовку вы можете добавлять в различные блюда и употреблять «просто так». Такое полезное лакомство нужно обязательно давать деткам.


Морковь можно натереть на крупной терке

Законсервированная в натуральном виде

Этот вариант заготовки может выступать в качестве самостоятельного блюда. Из него можно готовить салаты. Отличный вариант для приготовления диетических блюд.


Законсервированная в натуральном виде морковь

Солёная

В моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ. Засоленный овощ идеально подходит для салатов, первых блюд. Для засолки стоит отдавать предпочтение столовым сортам (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) яркого окраса. Для заготовок можно использовать корнеплоды с кожурой и без нее.


В моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ

Засолка цельной моркови в кадке

Для рассола понадобится:

  • вода –1 л;
  • соль 60-65 г.

Растворите в кипящей воде соль, прокипятите жидкость в течение 5-ти минут. Охладите и залейте им корнеплоды.

Приготовление:

  1. Промойте овощи.
  2. Возьмите кадку, сложите в нее слоями морковь, залейте холодным рассолом так, чтобы он покрывал ее на 10-15 см. На деревянный круг поставьте гнет.
  3. Держите емкость в комнатных условиях 4-5 дней, после чего перенесите в холодное место и оставьте ее там до прихода зимы.

Засолка нарезанной моркови

  1. Вымойте и очистите корнеплоды. Измельчите овощи. Нарежьте их кубиками, кружками или брусочками.
  2. Дно емкости присыпьте солью, уложите корнеплоды на 3/4 от объема тары, залейте доверху 6% холодным рассолом, положить гнет. Дайте составу забродить. На это уйдет 4-5 дней. После этого перенесите кадку на холод.

Засолка со стерилизацией

Для рассола подготовьте:

  • вода –1 л;
  • соль –30 г.

Приготовление:

  1. Залейте овощи холодной водой на 15 минут. Вымойте и опустить в кипяток на 3-4 минуты.
  2. Снимите кожуру, измельчите на кружки (толщина не более 1 см), сложите в банки.
  3. Залейте горячим рассолом. Начинайте стерилизовать: 0,5 л банки 40 минут, 1 л 50 минут.

Какая бывает нарезка моркови

Как и у картофеля, она делится на:

Начнем с элементарного.

Виды простой нарезки

  • соломка,
  • брусочки,
  • кубики,
  • дольки,
  • кружочки,
  • ломтики.

Соломка Размер сечения моркови при таком способе нарезки 0,1 х 0,1 см. Соломку используют при приготовлении некоторых видов первых блюд, маринадов и морковных котлет. Морковь нарезают тонкими пластинками и затем поперек шинкуют соломкой.

Переходим к более сложному.

Виды фигурной нарезки

  • звездочки,
  • гребешки,
  • шарики,
  • орешки.

Звездочки Звездочки применяют для украшения холодных блюд. Для того чтобы нарезать морковь звездочками, ее карбуют. Карбование — это вырезание продольных выемок на моркови. Карбованную морковь режут поперек пластиками в 1 мм.

«Цветы» и «звездочки» из отварной моркови

Очищенную целую морковь сварить, остудить и сделать надрезы желобковым ножом (или очень острым обычным) с нескольких сторон вдоль корнеплода так, чтобы на срезе получился «цветок» или «звездочка». Затем положить морковь на разделочную доску и нарезать поперек кусочками толщиной 2–3 мм.

Такими «цветочками» или «звездочками» можно украсить закуску по краю блюда или использовать их в сочетании с украшениями из других овощей. То же самое можно сделать из редиса или огурца.

Морковка из фетра для мальчика

Осень – не только пора сбора урожая, но многочисленных осенних праздников, одним из которых являются осенние балы – в школах и детских садах. Зачастую дети приносят на утренники необычные поделки из природных материалов, а также наряжаются в причудливые костюмы в виде фруктов, овощей или из листьев.

В данном мастер-классе мы научим вас делать из фетра простую маску для осеннего утренника в виде морковки.

Материалы и инструменты:

1) фетр толщиной 1 мм (плотный) – зеленого и оранжевого цвета;2) нитки красного цвета с иголкой;3) ножницы;4) картон для шаблонов;5) простой карандаш;6) клей;7) лента сантиметровая.

Сначала вырезаем детали маски. Для этого на плотном, но не толстом картоне рисуем каждую деталь морковки по отдельности – основную часть и «ботву». Кто не умеет рисовать, можно решить эту проблему проще – распечатать готовый шаблон с интернета.

Затем прикладываем шаблон к фетру и аккуратно обводим простым карандашом по контуру.

Таких деталей для ботвы должно быть несколько, чтобы она выглядела более пышной и густой. Но желательно использовать не более 3 штук, чтобы контур деталей между собой не сливались. Чтобы избежать этого, можно также использовать зеленый фетр разного оттенка или прошить контуры каждой детали нитками контрастного цвета.

Аналогично вырезаем основную часть морковки. Для этого также можно использовать готовый шаблон или нарисовать его от руки. Таких деталей должно быть 2 штуки. Они должны быть абсолютно одинакового размера.

После этого с помощью иголки и красной нитки, сложенной вдвое, делаем «черточки» на морковке, чтобы поделка выглядела более красочной и реалистичной. Узор делаем швом «вперед иголку». Черточки делаем только на одной из деталей морковки, так как вторая деталь будет изнанкой морковки.

Теперь складываем две основные детали пополам так, чтобы они совпадали по контуру и прошиваем им петельным швом. Шить начинаем с верхней части морковки.

Так сшиваем основу по всему периметру, кроме основания (в месте для «ботвы»). Там должно остаться отверстие, в которое мы позднее поместим «ботву».

Далее складываем детали ботвы так, чтобы их «ножки» были сложены вместе, а верхняя часть была «пышной», то есть, раскладываем их веером. После этого в образовавшееся отверстие складываем ботву, предварительно капнув на нее клеем с обеих сторон, чтобы она не болталась.

Следующим этапом будет измерение объема головы ребенка. Это можно сделать и перед началом работы, так и во время ее.

Для этого оборачиваем сантиметровую ленту вокруг головы малыша в районе висков. Запоминаем или записываем результат.

После этого из оставшегося фетра (цвет не важен) вырезаем полоски шириной 3 см и длиной, равной окружности головы ребенка.

Если длины фетра не хватает, можно сшить или склеить две полоски и отрезать лишнее. Для проверки точности измерений примеряем полученный круг на малыша. Он не должен быть тесным и не должен быть слишком свободным. Фетровый круг должен плотно фиксироваться на голове ребенка, но не сжимать его.

Дальше приклеиваем изготовленную ранее морковку на полоску с лицевой стороны немного наискось так, чтобы она не мешала зрению ребенка.

Маска для осеннего утренника «Морковка» готова. Аналогичным образом можно изготовить маску в виде любого овоща или фрукта – капусты, яблока, свеклы, лука и другие. Главное в этом деле – ваш полет фантазии и немножечко терпения.

Корона из картона с ободком из ваты

Настоящим королям и королевам наверняка понравится корона подбитая «мехами» из ваты.

Чтобы сделать корону с ободком из ваты распечатываем шаблон для вырезания:

Шаблон для вырезания короны с ободком из ваты

Вырезаем распечатанный шаблон по контуру.


Вырезаем

С помощью шаблона наносим на картон контуры для вырезания.


Контуры для вырезания на картоне

Склеиваем картонные части короны между собой. На внутреннюю часть приклеиваем полоску плотной ткани (фетра или мешковины). Такая корона будет лучше держаться на детской головке.


Приклеиваем полоску плотной ткани

Основа короны готова! Украшаем корону паетками и бумажными полосками. По окружности короны приклеиваем рулонную вату, которую окрашиваем желтой краской. Вместо ваты можно использовать полоску светлого меха.


Царская корона с драгоценностями и меховой опушкой

Цветы из моркови пошагово — как сделать своими руками пошагово

Для изготовления цветов из моркови вам понадобится:

  • морковь;
  • нож.

Как сделать цветы из моркови своими руками? Чтобы сделать цветы из моркови, вам необходимо взять морковь среднего или крупного размера. Все зависит от задуманного вами размера будущих цветов из моркови. Почистите ее и промойте проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. С помощью острого ножа заострите кончик моркови. Сделайте в виде лепестка надрез к кончику, но не до самого конца.

Повторите данное действие еще 3 раза. В итоге в вас получится цветок из моркови с четырьмя лепестками

С помощью ножа осторожно отделите его от моркови. Сделайте еще несколько штук

Готовые цветы из моркови выложите в блюдо. Используйте для украшения салатов, закусок, вторых блюд и для холодца из курицы.

Практический совет: для цветов можно использовать и вареную морковь. Главное, чтобы она не была слишком отваренной, а могла держать заданную форму цветка.

Как сделать розу из моркови видео

Украшение блюд: пошаговый фото мастер класс Цветы из вареной моркови. Очень просто и красиво, за 5 минут вы узнаете как сделать цветок из моркови!

Еда – не только наша ежедневная жизненная потребность, но и весьма приятный повод, чтобы собрать друзей или близких

Очень важно по такому торжественному случаю приготовить вкусные блюда, которые только одним своим видом будут радовать взор и поднимать аппетит. А составить красивую овощную композицию нетрудно – нужно только подключить свою выдумку и хорошенько постараться!

Как сделать цветок из моркови

Для создания этого великолепного цветка из вареной моркови вам потребуется:

  • Одна крупная морковь;
  • Нож;
  • Овощерезка;
  • Оливки или маслины;
  • Зубочистка.
    1. Диагонально срежьте верхнюю часть вымытой и очищенной моркови.

От крупной части моркови овощерезкой нарежьте тонкие пластины.

Количество пластин будет зависеть от количества ваших цветов, с учетом того, что на один цветок из моркови вам понадобится 12-15 пластин.

На каждом ломтике с одной стороны сделайте надрез посредине на 1/3 пластины.

С другой стороны сделайте надрезы так, как показано на фото. Они придадут цветку из моркови объем и декоративность.

Такие надрезы с одной и с другой стороны выполните на всех морковных пластинках.

Остатки послужат основанием для будущего цветка из моркови. Выберите такой кусочек, который бы стоял устойчиво, и воткните в него зубочистку.

Возьмите пластину и со стороны разреза посредине, соедините вместе два конца путем наложения. Лепесток приподнимется, совмещенную часть наколите на зубочистку. Первый лепесток готов.

Таким же способом выполните первый ряд лепестков.

Лепестки второго ряда должны быть немного короче, чем первого, поэтому контролируйте размер лепестков и при необходимости отрезайте лишнюю часть.

У лепестков третьего ряда верхние надрезы можно удалить. Когда цветок из моркови будет сформирован, наколите на зубочистку маслину или оливку. Маслину можно заменить виноградинкой или любой другой ягодой.

  • Цветок из моркови готов! Теперь им можно украшать любой овощной салат или мясную нарезку.
  • Если вы готовите такое украшение заранее, опустите цветок из моркови в холодную воду. Можно добавить в нее немного уксуса, сахара и соли, тогда он станет еще и дополнительной вкусной закуской.

Как сделать цветы из моркови для украшения блюд (Прочитано 1690 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинария и вокруг нее
  • Как сделать цветы из моркови для украшения блюд

Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его

  • Рыбный суп с коньяком

      

  • Суп с грибами имбирем и лапшой

      

  • Чувашский борщ рецепт

      

  • Мясной рисовый перченый суп

      

  • Краков суп в хлебе

Цветок из лука-порея

Очень эффектное украшение для любого блюда из лука-порея.

Понадобится:

  1. Берем свежий стебель лука, тщательно его моем, отделяем один внешний лист. Складываем его вдвое по всей длине.
  2. Острым ножом делаем надсечки со стороны изгиба, не дорезая до края 1 см. Надрезы производим каждые 0,5 см.
  3. Сворачиваем заготовку спиралью, начиная со светло-зеленой части листа. Тогда цветок получится светлым внутри, и постепенно будет темнеть к краям.
  4. Из широкой части стебля делаем лепестки, согнув одинаковые отрезки стебля пополам.
  5. К скрученной спиралью сердцевине прикрепляем зубочистками 6 лепестков. На этом работу над цветком можно считать оконченной.

Чтобы цветы из овощей своими руками вас не разочаровали, выбирайте плоды с плотной структурой. Также многие овощи имеют свойство быстро подсыхать при нарезке, поэтому не стоит делать овощные цветы задолго до подачи. В крайнем случае, храните цветы до момента подачи в холодильнике. При соблюдении этих простых правил, ваши блюда и украшения поразят даже самого придирчивого гостя. Приятного всем аппетита!

Видео:

Как порезать морковь по-корейски

С тех самых пор, как корейские салаты покорили наш народ, терка для нарезки морковки тонкой и длинной соломкой, наподобие лапши, имеется практически на каждой кухне.

Называется такая техника нарезки «жульен». Нет, никакого отношения к грибному блюду из кокотниц именно этот жульен не имеет, просто схожи названия, не более того.

Жульен – это шинковка тонкой, не более 0,2 см соломкой, длина которой достигает 5-8 см. Это именно то, что нужно для корейского салата.

Есть несколько вариантов нарезки морковки жульеном.

Тёрка «Роко»

Пластиковые плоские дощечки с различными насадками, в числе которых имеется и терка для жульена, являются самым популярным инструментом измельчения морковки для корейского салата. Тут все просто:

  • Терку опускаем в объемную миску и придерживаем рукой. Если у вас терка с контейнером, то тут вообще все намного проще.
  • Почищенную морковку прислоняем боковой частью к дощечке над насадкой и с нажимом проводим ее вниз до конца, чтобы соломка получилась длинной. Если хотите соломку покороче, то трите не всей плоскостью по длине, а под углом.

Не стоит тереть плод до самого конца, так вы можете пораниться, да и соломка будет неодинаковой длины.

Овощечистка с насадкой для корейских салатов

Двухсторонние ножи для чистки картошки и других овощей, которые также используются для шинковки продуктов, имеют на другом конце насадку для нарезки моркови соломкой. Как ей работать?

Удерживая очищенную морковь в руке, овощечисткой стругаем её так, как будто вы чистите ее от шкурки, но только не плоской насадкой, а для нарезки жульеном.

Как нарезать морковку для корейского салата

Для работы нам потребуется хорошо заточенный острый нож с большим лезвием.

  • Морковку чистим, срезаем концы и одну боковину, чтобы плод устойчиво лежал на разделочной доске.
  • Далее рассекаем морковь на несколько кусков, длина которых будет длиной желаемой соломки. Для салата лучше всего остановиться на 8-сантиметровой отметке.
  • После этого шинкуем морковь ножом поперек колец на тонкие пластинки, толщина которых не превысит 0,2 см.
  • Далее собираем пластинки в стопку и шинкуем их ножом тонкой соломкой по длинной стороне.

Ну, а наш шеф повар предлагает подробный мастер класс.

Вот так красиво можно порезать морковку как на корейский салат, так и на другие холодные блюда. Остается лишь отрегулировать длину нарезки.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Морковь — один из наиболее часто встречающихся в нашем меню овощей. Она входит в состав первых, вторых блюд, а также в некоторые десерты и виды выпечки.

Однако нужно знать не только когда и сколько ее добавить в блюдо, но и как правильно нарезать.

Нарядный обруч с морковкой для девочки

Для праздника урожая или для осенне-зимнего карнавала будет актуален обруч в виде морковки. Также морковку можно использовать отдельно, так детскую игрушку или брошку для костюма зайчика. Ферт и остальные материалы вы запросто найдёте в рукодельных магазинах вашего города.

Для создания карнавального обруча в виде морковки нам понадобится:

  • Пластиковый обруч с зубчиками;
  • Узкая атласная лента оранжевого цвета два отрезка по 2 метра;
  • Имитация стразин зелёного цвета;
  • Кружево «Дорожка» зелёного цвета;
  • Фетр зелёного или болотного цвета;
  • Фетр оранжевого цвета;
  • Синтепон или наполнитель;
  • Стразины зелёных оттенков диаметром 6 и 8 мм;
  • Проволока;
  • Тейп-лента;
  • Клей момент Кристалл;
  • Термопистолет;
  • Нитка (оранжевого и чёрного цвета) с иголкой.

Поэтапное описание работы:

  1. Приступим к работе с создания морковки. Нарисуем на бумаге (лучше в клеточку) шаблон. Размеры вы можете увидеть на фото. Вырезаем заготовку (Фото 1).
  2. На оранжевый фетр толщиной 1 мм переводим шаблон и вырезаем (Фото 2).
  3. Соединяем два края и сшиваем нитками оранжевого или жёлтого цвета. Прошиваем петельным швом (Фото 3).
  4. Выворачиваем заготовку (Фото 4).
  5. Теперь прошиваем по кругу швом «вперёд иглу». Набиваем нашу морковку синтепоном и стягиваем нить (Фото 5).
  6. Подготовим шаблон для зелени. Размер на фото (Фото 6).
  7. Вырезаем из фетра три зелёных или болотных листочка (Фото 7).
  8. Далее нам понадобится проволока и тейп-лента, чтобы сделать листочки гибкие (Фото 8).
  9. Проволоку длиной 22 см складываем пополам и обворачиваем лентой. Если у вас нет тейп-ленты, то можно использовать обычную салфетку, разрезанную на полоски (Фото 9).
  10. Приклеиваем по центру на горячий клей палочки (Фото 10).
  11. Эти три листочка приклеиваем клеем Момент на фетр проволокой вниз (Фото 11).
  12. Оставляем на несколько минут или пока не высохнет клей, а затем при помощи маникюрных ножниц вырезаем (Фото 12).
  13. Приклеиваем полубусины разных зелёных оттенков (Фото 13).
  14. Обрезаем лишнюю проволоку и склеиваем между собой три лепестка (Фото 14).
  15. Кружево «Дорожка» разрезаем пополам. Нам понадобится отрезок около 13-17 см. Собираем на нить и стягиваем (Фото 15).
  16. Чёрной нитью в два сложения делаем стежки в хаотичной форме по всей морковке. Сверху приклеиваем юбочку из кружева (Фото 16).
  17. Наносим большое количество горячего клея и приклеиваем зелень. Морковка готова (Фото 17).
  18. Теперь начнём декорировать обруч. Нам понадобится два отрезка оранжевой ленты длиной по 2 метра и шириной по 5-6 мм. Край отрезка с одной стороны склеиваем или спаиваем в виде капельки. Туда должна проходить другая лента. Также делаем и с другим отрезком (Фото 18).
  19. Один край ленты продеваем через петельку (Фото 19).
  20. Ленту, которую мы протянули, складываем пополам (образуя петельку) и продеваем в левый отрезок (Фото 20).
  21. Затягиваем ленту слева (Фото 21).
  22. Теперь сгибаем ленту с левой стороны и просовываем в петлю из правой ленты и край затягиваем (Фото 22).
  23. Так продолжаем плести косичку. Длина косички должна быть чуть больше по кругу обруча (Фото 23).
  24. Приклеиваем косичку к обручу. Лишнюю ленту обрезаем. Стразовую шину зелёного цвета нарезаем на полоски. Нам понадобится 4 полоски по 12 см (Фото 24).
  25. Приклеиваем их центру косички шину (Фото 25).
  26. 35*40 см кружева собираем на нить. Из зелёного фетра вырезаем кружок 4 см (Фото 26).
  27. Кружево приклеиваем на фетр (Фото 27).
  28. Все наши три детали готовы, чтобы собрать окончательный образ (Фото 28).
  29. Приклеиваем кружево к обучу сбоку, а затем морковку. Чтобы морковка не двигалась, с обратной стороны фиксируем ещё одним прямоугольником из фетра (Фото 29).
  30. Обруч готов.

Продолжаем создавать чудо-букет

Как делать остальные изящные съедобные украшения, подскажет быстрый мастер-класс. Цветы из овощей (томатов, капусты) создать совсем несложно.

Нанижите на шпажки по 2 небольших томата красного и желтого цвета (каплевидной формы). Возьмите лист белокочанной капусты, вырежьте из него звездочку с не очень тонкими лучами. Загните 2-3 угла, чтобы они шли навстречу друг другу. Сколите в этом месте их шпажкой. Остальные 2-3 угла будут расположены свободно, как распустившиеся лепестки.

По мере изготовления каждого цветка вставляйте шпажку в губку свободным концом. Смочите ее прохладной водой, чтобы зелень не подвяла. Задрапируйте промежуток между шпажками веточками базилика, листьями салата. Можно использовать зелень петрушки, укропа, то, что есть под рукой.

Роза из помидора, астра из пекинской капусты, цветок из моркови

Как сделать приготовленное блюдо ещё более привлекательным? Как создать атмосферу радости и красоты?

Есть простые и всем доступные приёмы украшения праздничных блюд. Вам понадобятся самые обычные продукты, минимум затрат и минимум времени. Цветы из овощей – это беспроигрышный вариант.

Уровень сложности – для начинающих. Начните прямо сейчас делать мир вокруг себя ярче и интереснее!

Советы по оформлению:

  • Соблюдайте основные правила сочетания цветовой палитры и продуктов. Смело используйте приём контраста.
  • Украшать салаты (и блюда вообще) предпочтительнее теми продуктами, которые входят в состав самого салата или сочетаются с его компонентами.
  • Если украшение предназначено для нарезки, то лучше брать тарелку однотонную, без рисунка, чтобы он не перебивал композицию.

Внимание! Цветы можно сделать заранее и погрузить в воду, а потом, непосредственно перед подачей блюда на стол, оформить ими салат или нарезку

Как правильно порезать морковь на плов брусочками

Большинство домашних поваров, незнакомых с традиционной узбекско-таджикской кухней, морковь для плова крошат тонкой соломкой, а то и вовсе трут на терке. Однако такой подход для этого легендарного блюда в корне не верен.

В классическом плове количество моркови равно по весу количеству риса, то есть берутся в пропорции 1:1. При этом морковку нужно нарезать довольно крупными брусочками.

Все дело в том, что добавляется этот овощ в блюдо до риса, проходит обжарку, а затем еще и длительное тушение (парение) с рисом вместе. Кроме того, в казане морковка в течение всего процесса готовки должна находиться под рисом, то есть в нижней части емкости, контактирующей с открытым огнем.

Если морковная соломка будет мелкой или вообще накрошенной с помощью терки, то к моменту готовности блюда она превратится в кашу. А где вы видели плов с морковной кашей?

Все этапы готовки плова вы можете посмотреть в нашем пошаговом фоторецепте.

Как нарезать морковку для плова

Лучше всего брать средние и крупные морковины — с ними работать удобнее. Итак:

Очищенный корнеплод разрезаем на несколько кусочков поперек, длина которых должна быть 4-6 см. Именно такой длины и будут брусочки на плов.

Если у вас плод довольно толстый, то нарезать его на пластины вдоль оси можно стоя. Однако морковку стандартного размера следует резать только лежа, а чтобы она не каталась по доске, необходимо срезать небольшой краешек с бочка.

Далее укладываем морковь на доску срезом вниз и начинаем нарезать ее пластами толщиной в 5-7 мм.

Толщина ломтика – это и есть толщина будущего брусочка.

Теперь, собрав по несколько пластинок вместе стопкой, начинаем шинковать брусочки, отступая от среза 5-7 мм.

Вот такая нарезка моркови для плова идеальна. Такая морковка не развалится и не раскиснет в процессе длительной готовки, а будет истинным украшением настоящего плова.