Содержание
- Рецепт «Куриные зразы с грибами»:
- Ингредиенты для «Зразы куриные с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зразы куриные с грибами»:
- Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
- Ингредиенты для «Картофельные зразы с курицей и шампиньонами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные зразы с курицей и шампиньонами»:
- Рецепт «Зразы куриные с грибами»:
- Рецепт «Куриные зразы с грибами и цветной капустой»:
- Рецепт «Куриные зразы с рисом и грибами»:
- Ингредиенты для «Куриные зразы с рисом и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриные зразы с рисом и грибами»:
- Ингредиенты для «Яично-грибные зразы, запеченные в соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яично-грибные зразы, запеченные в соусе»:
- Рецепт «Картофельные зразы с курицей и шампиньонами»:
- Ингредиенты для «Куриные зразы с грибами «Наизнанку»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриные зразы с грибами «Наизнанку»»:
- Зразы картофельные с грибами
- Ингредиенты для «Куриные зразы с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриные зразы с грибами»:
- Ингредиенты для «Куриные зразы с сыром и чесноком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриные зразы с сыром и чесноком»:
- Ингредиенты для «Куриные зразы с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриные зразы с грибами»:
- Рецепт «Яично-грибные зразы, запеченные в соусе»:
- Рецепт «Куриные зразы с грибами «Наизнанку»»:
- Рецепт «Куриные зразы с грибами»:
Рецепт «Куриные зразы с грибами»:
Лук мелко порезать и обжарить в масле до прозрачности.
Шампиньоны также порезать и отправить к грибам, посолив, поперчив. Готовить их на среднем огне около 8-10 мин., помешивая, пока не испарится лишняя жидкость, а грибы не будут готовы.
Пока у меня тушились грибы, я занималась куриным филе.
Нарезать филе небольшими кусочками и измельчить в блендере или мясорубке.
Я люблю класть туда еще маленькие кусочки сливочного масла, так куриное мясо получается еще сочнее!
В полученный фарш добавить 1 яйцо и специи. Перемешать до однородности.
Яйцо слегка взбить. Панировочные сухари высыпать в не очень глубокую емкость.
Фарш можно разделить на 8 (если вы любите зразы побольше) или 10 частей.
Налепить зразы можно в ладони, но я делаю это следующим образом, так намного удобнее, и слой мяса получается ровным!
На доску я кладу мясной фарш и столовой ложкой разравниваю его в круглый пласт нужного мне размера, при этом толщина у меня примерно 3 мм. В середину я кладу грибную начинку и начинаю с каждого края аккуратно залепливать начинку фаршем. Далее отделяю саму зразу от доски и в ладонях ровняю форму.
Готовую зразу обмокнуть в яйцо, затем в панировочные сухари.
Обжарить зразу в двух сторон на сковороде до золотистого цвета, НО не до готовности!
Обжаренные зразы выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 С духовки на 20 мин.
Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и как отдельное блюдо. Ваши родные обязательно оценят это блюдо!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Зразы куриные с грибами»:
-
Фарш куриный
—
1 кг -
Яйцо куриное
(1-2 шт. смотреть по фаршу)
—
1 шт -
Шампиньоны
(плюс-минус 100гр.)
—
300 г -
Сухари панировочные
/
Панировка
-
Лук репчатый
(средний)
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2058 ккал |
белки
234.6 г |
жиры
119.5 г |
углеводы
12.7 г |
100 г блюда | |||
ккал143.9 ккал | белки16.4 г | жиры8.4 г | углеводы0.9 г |
Рецепт «Зразы куриные с грибами»:
Сначала необходимо сделать грибную начинку для зраз.
Обжарить на сковороде на среднем огне на растительном масле мелко порезанный лук до полупрозрачности. Добавить порезанные грибы, жарить еще 10 минут или пока вся жидкость не выпариться. Выключить огонь, дать начинке остыть.
В фарш куриный добавьте яйцо, соль и перец, зелень по усмотрению. Очень тщательно перемешайте, немного взбив вилкой, чтобы получилась абсолютно однородная, довольно плотная масса.
Приготовить панировку… сухари обязательно!… я добавила ещё прованских трав, чуть муки и кунжутного семени.
Из фарша делать лепешку среднего размера… чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше их смочить в воде).
на середину каждой положить грибы.
Аккуратно защипнуть края зраз, чтобы начинка не вывалилась при обжарке.
Сформировать котлетки продолговатой формы, которые потом запанировать в сухарях.
Обжаривать зразы на растительном масле с обеих сторон. Получаются вкусные, душистые и румяные зразы. В общем, мечта любой хозяйки. Пробуем?
Ингредиенты для «Картофельные зразы с грибами»:
-
Картофель
—
1,5 кг -
Морковь
—
2 шт -
Шампиньоны
—
500 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(с горкой)
—
6 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец душистый
—
по вкусу -
Порошок чесночный
—
по вкусу -
Масло растительное
—
по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1711.4 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
8.4 г |
углеводы
355.5 г |
Порции | |||
ккал213.9 ккал | белки7.7 г | жиры1.1 г | углеводы44.4 г |
100 г блюда | |||
ккал89.6 ккал | белки3.2 г | жиры0.4 г | углеводы18.6 г |
Рецепт «Картофельные зразы с грибами»:
Половина успеха в приготовлении картофельных зраз, конечно же, в самом картофеле. Если у вас имеется право выбора, то лучше всего использовать сорта желтого картофеля. У нас картофель свой, сорт какой, не знаю, но он именно желтого цвета, сладкий и рассыпчатый. В зразы, да и вообще, в картофельное пюре я всегда добавляю морковь и всем советую, это делает блюдо вкуснее, намного полезнее и ярче. Если вы не хотите добавлять морковь, можно добавить для цвета немного куркумы при варке картофеля. Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки.
Тем временем делаем начинку. Это может быть отварное мясо, только обязательно отварное мясо, а не пожаренный фарш. Мясо необходимо перекрутить. Но у нас постный вариант и, поверьте, не хуже, поэтому мы делаем начинку из грибов.
Нарезаем лук. Я брала большую головку.
Нарезаем мелко грибы.
Обжариваем все вместе, я бы даже сказала, не обжариваем, а тушим. Лук должен стать мягким, не зажаривайте. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце, в данном случае чесночный порошок.
Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.
Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле — это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем.
Вот такое рассыпчатое пюре получилось. Даем ему остыть, можно не до конца, главное, чтобы можно было спокойно брать руками.
Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Кто-то добавляет яйца, сметану или еще что. Для меня все это лишнее, даже если делаю зразы и не в пост.
В момент замеса теста попробуйте на соль, можно добавить еще.
Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки.
Руку сжимаем.
Защипываем как на пельмени или вареники.
А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем.
Стол обязательно присыпаем мукой, я присыпаю много. Использую силиконовый коврик, очень удобно, и делаем все зразы.
У меня получилось 24 штуки, ну, или делаем, жарим, снова делаем и жарим. Сверху зразы также притрухиваем мукой обязательно. У меня лежали они долго и некоторые все же пристали к коврику, но ничего страшного в этом нет. Формируем снова и кладем на сковороду. Никакого растительного масла при лепке не используем, если тесто не формируется, прилипает, насыпаем муку на стол и постоянно окунаем руки в муку. Лишнюю муку можно убрать непосредственно перед тем, как выкладывать зразы на сковороду.
Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 — 3 минуты с каждой стороны.
Вот такой получается бочок у зраз. Обычно зразы разваливаются именно в этом месте, но у нас все отлично получилось.
Приятного аппетита! С Праздником!
Ингредиенты для «Картофельные зразы с курицей и шампиньонами»:
-
Картофель
(для зраз)
—
1 кг -
Яйцо куриное
(в пюре — 2шт; для жарки — 1шт)
—
3 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Орех мускатный
(молотый, по вкусу )
-
Курица
(отварная или обжаренная)
—
300 г -
Шампиньоны
(консервированные)
—
0,5 бан. -
Лук репчатый
( )
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сметана
—
3 ст. л. -
Соевый соус
(по вкусу)
-
Мука пшеничная
/
Мука
(по мере надобности, для панировки)
-
Масло растительное
(для жарки)
—
100 г -
Сухари панировочные
/
Панировка
(по мере надобности, для панировки )
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2733.7 ккал |
белки
101.8 г |
жиры
147.2 г |
углеводы
249.8 г |
Порции | |||
ккал455.6 ккал | белки17 г | жиры24.5 г | углеводы41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал147.8 ккал | белки5.5 г | жиры8 г | углеводы13.5 г |
Рецепт «Картофельные зразы с курицей и шампиньонами»:
Картофель очистить и отварить. Приготовить из него пюре с добавлением яиц. Если надо — досолить. Поперчить и добавить мускатный орех. Дать немного остыть.
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны мелко нарезать. Курицу пропустить через мясорубку или измельчить в измельчителе.
Обжарить на масле лук, морковь и шампиньоны. Добавить куриный фарш, потушить немного. Посолить (или добавить соевый соус), поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Добавить сметану для сочности, хорошо перемешать и дать остыть.
Брать рукой пюре, сформовать из него лепешку, в середину положить начинку и придать форму пирожка. Обвалять в муке.
Потом обмакнуть зразу во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Жарить в сливочном масле (я — на «Воймиксе») со всех сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной.
Это вкусное блюдо очень экономично, т. к. его можно приготовить из оставшегося картофельного пюре (как верно заметила Света-Лисенок), а в начинку можно добавлять всё, что немного залежалось у вас в холодильнике или попросту надоело. В этот раз я приготовила зразы потому, что у меня осталась грудинка от жареной курицы и были открытые шампиньоны. Также начинку не испортишь консервированным горошком, ветчиной и отварными яйцами.
Приятного аппетита!
Рецепт «Зразы куриные с грибами»:
Сначала необходимо сделать грибную начинку для зраз.
Обжарить на сковороде на среднем огне на растительном масле мелко порезанный лук до полупрозрачности. Добавить порезанные грибы, жарить еще 10 минут или пока вся жидкость не выпариться. Выключить огонь, дать начинке остыть.
В фарш куриный добавьте яйцо, соль и перец, зелень по усмотрению. Очень тщательно перемешайте, немного взбив вилкой, чтобы получилась абсолютно однородная, довольно плотная масса.
Приготовить панировку… сухари обязательно!… я добавила ещё прованских трав, чуть муки и кунжутного семени.
Из фарша делать лепешку среднего размера… чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше их смочить в воде).
на середину каждой положить грибы.
Аккуратно защипнуть края зраз, чтобы начинка не вывалилась при обжарке.
Сформировать котлетки продолговатой формы, которые потом запанировать в сухарях.
Обжаривать зразы на растительном масле с обеих сторон. Получаются вкусные, душистые и румяные зразы. В общем, мечта любой хозяйки. Пробуем?
Рецепт «Куриные зразы с грибами и цветной капустой»:
Куриную грудку пропустить через мясорубку. Вешенки и порей мелко нарезать.
Вешенки выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до выпаривания сока. За несколько минут до готовности всыпать порей, чтобы он потушился пару-тройку минут.
Выложить начинку в миску. Всыпать 3 ч. л. сыра, натертого на мелкой терке, перемешать. Остудить.
В фарш добавить крошки и специи, хорошо перемешать ложкой.
Вбить яйцо, добавить оставшийся сыр. Снова все тщательно перемешать. Затем смазать руки растительным маслом и немного отбить фарш, кидая его с силой в миску. Раз 10. Убрать на холод минут на 30.
Капусту разделить на соцветия, проварить в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут. Быстро остудить под струей холодной воды и обсушить салфеткой.
Мокрыми руками разделить фарш на кусочки (у меня получилось 9 штук), на ладони расплющить шарики в лепешки, положить по полной чайной ложке начинки (я положила на стол, чтобы сфотографировать, но удобнее делать это на ладони мокрыми руками).
Поднять края и аккуратно соединить. Обкатать зразы в ладонях, придавая им овальную форму.
Лишние зразы уложить на подложки, затянуть пленкой и убрать в морозильник.
Предназначенные для готовки выложить на противень. Вокруг разложить соцветия капусты. И соцветия, и зразы хорошо смазать кисточкой растительным маслом
И запечь в духовке до готовности.
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Куриные зразы с рисом и грибами»:
Готовим фарш на зразы:
Для этого нам нужно 3 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, филе курицы. Все проворачиваем в мясорубке.
Добавляем в провернутый фарш 1 яйцо и 3-4 веточки мелко нарезанного укропа
Все хорошо перемешиваем, перчим и солим по вкусу.
Рис Мистраль отвариваем
Пока рис варится, мы готовим начинку для наших зраз.
Нарезаем мелко лук
Нарезаем грибы, у меня были уже отваренные замороженные подосиновики, можно разные грибы.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим.
До золотистого цвета около 4 минут
Добавляем грибы и жарим,
Помешивая, до мягкости грибов
Итак, рис наш сварился, пока мы делали начинку для зраз
Сливаем с риса воду и промываем
Добавляем рис в сковороду с грибами и луком, солим и перчим по вкусу
Все перемешиваем и выключаем огонь
Берем панировочные сухари, уже приготовленный фарш и начинку и начинаем лепить зразы
На доске распластываем фарш, кладем в центр начинку и залепляем края. Можно распластывать фарш на ладошке, просто мне на доске удобней. Все это нужно делать мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.
Закрепляем кроя. Закреплять кроя зраз тоже нужно мокрыми руками, чтоб не прилип фарш к рукам
Обваливаем зразы в панировочных сухарях.
Готовые зразы сразу отправляем жариться на разогретую маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, чтобы не обгорели сухари, при жарке сковороду обязательно накройте крышкой, чтобы они внутри хорошо прожарились.
Когда зразы с одной стороны подрумянятся, их нужно перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Перекладываем их в тарелку, украшаем зеленью.
Подавать можно с картошечкой, со сметаной или с соусами.
Вот так они выглядят в разрезе
Вот такие зразы с рисом и грибами у меня получились. Приятного аппетита
Ингредиенты для «Куриные зразы с рисом и грибами»:
-
Курица
(я брала куриное филе)
—
1,5-1,8 кг -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Хлеб
(белый без корки, на фарш)
—
3 ломт. -
Специи
(соль, перец черный молотый по вкусу)
-
Зелень
(3-4 веточки укропа)
-
Сухари панировочные
/
Панировка
(для обваливания зраз)
-
Лук репчатый
—
2-3 шт -
Грибы
(любые, я использовала свои грибы — замороженные лесные)
—
200 г -
Рис
(отварной Мистраль)
—
150 г -
Чеснок
(большой)
—
1 зуб. -
Масло растительное
(для жарки)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2289 ккал |
белки
208.1 г |
жиры
79.4 г |
углеводы
185.5 г |
Порции | |||
ккал327 ккал | белки29.7 г | жиры11.3 г | углеводы26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал135.4 ккал | белки12.3 г | жиры4.7 г | углеводы11 г |
Рецепт «Куриные зразы с рисом и грибами»:
Готовим фарш на зразы:
Для этого нам нужно 3 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, филе курицы. Все проворачиваем в мясорубке.
Добавляем в провернутый фарш 1 яйцо и 3-4 веточки мелко нарезанного укропа
Все хорошо перемешиваем, перчим и солим по вкусу.
Рис Мистраль отвариваем
Пока рис варится, мы готовим начинку для наших зраз.
Нарезаем мелко лук
Нарезаем грибы, у меня были уже отваренные замороженные подосиновики, можно разные грибы.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим.
До золотистого цвета около 4 минут
Добавляем грибы и жарим,
Помешивая, до мягкости грибов
Итак, рис наш сварился, пока мы делали начинку для зраз
Сливаем с риса воду и промываем
Добавляем рис в сковороду с грибами и луком, солим и перчим по вкусу
Все перемешиваем и выключаем огонь
Берем панировочные сухари, уже приготовленный фарш и начинку и начинаем лепить зразы
На доске распластываем фарш, кладем в центр начинку и залепляем края. Можно распластывать фарш на ладошке, просто мне на доске удобней. Все это нужно делать мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.
Закрепляем кроя. Закреплять кроя зраз тоже нужно мокрыми руками, чтоб не прилип фарш к рукам
Обваливаем зразы в панировочных сухарях.
Готовые зразы сразу отправляем жариться на разогретую маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, чтобы не обгорели сухари, при жарке сковороду обязательно накройте крышкой, чтобы они внутри хорошо прожарились.
Когда зразы с одной стороны подрумянятся, их нужно перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
Перекладываем их в тарелку, украшаем зеленью.
Подавать можно с картошечкой, со сметаной или с соусами.
Вот так они выглядят в разрезе
Вот такие зразы с рисом и грибами у меня получились. Приятного аппетита
Ингредиенты для «Яично-грибные зразы, запеченные в соусе»:
-
Фарш мясной
(Фарш (свинина+говядина))
—
800 г -
Лук репчатый
(Для фарша)
—
1 шт -
Грибы
(Опята сушеные для начинки)
—
2/3 стак. -
Яйцо куриное
(Отварное яйцо для начинки)
—
1 шт -
Соль
—
по вкусу -
Паприка сладкая
(Для фарша)
—
1 ч. л. -
Перец черный
(Для фарша (1 ч. ложка), для соуса 0,5 ч. ложки)
—
1,5 ч. л. -
Пряности
(Смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик) для соуса)
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
(Для обжаривания яично-грибной смеси)
—
70 г -
Масло растительное
(Для соуса)
—
1 ст. л. -
Сметана
(2 ст. ложки пойдут в фарш, 2 ст. ложки в соус)
—
4 ст. л. -
Соус томатный
(1 ч. ложка для соуса)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(Для соуса)
—
1 ст. л. -
Батон
(Для фарша)
—
1 ломт.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2162.8 ккал |
белки
28.8 г |
жиры
97.5 г |
углеводы
61.4 г |
Порции | |||
ккал360.5 ккал | белки4.8 г | жиры16.3 г | углеводы10.2 г |
100 г блюда | |||
ккал140.4 ккал | белки1.9 г | жиры6.3 г | углеводы4 г |
Рецепт «Яично-грибные зразы, запеченные в соусе»:
Репчатый лук мелко порезать.
К фаршу добавить мелко порезанный лук, соль, паприку, черный молотый перец, ломтик размоченного в воде батона.
Добавить две ложки сметаны.
Фарш хорошо вымешать.
Сушеные грибы (опята) промыть, отваривать в течение 30 мин.
Грибы откинуть на дуршлаг.
Бульон, в котором варились грибы нам потребуется для приготовления соуса.
Отваренные грибы мелко порезать.
Яйцо отварить, порубить в мелкую крошку.
На сковороду добавить 70 гр. сливочного масла, выложить грибы и яичную крошку.
Смесь хорошо прогреть на медленном огне, при необходимости добавить соль по вкусу.
Из фарша сформовать лепешку диаметром 9-10 см. выложить яично-грибную начинку.
Края лепешки соединить по типу пирожка.
Полученный из фарша пирожок запанировать в панировочных сухарях.
Вот так будут выглядеть зразы.
Зразы выложить в форму для запекания.
Приступаем к приготовлению соуса.
В миску добавить сметану (2 ст. ложки), томатный соус (1 ч. ложка), добавить по вкусу соль, черный молотый перец (0,5 ч. ложки), смесь пряных трав (1 ч. ложка).
Добавить муку (1 ст. ложка), растительное масло (1 ст. ложка).
Смесь хорошо размешать.
Постепенно добавить бульон, в котором мы отваривали грибы.
Приготовленную смесь добавить к зразам.
Форму отправить в духовой шкаф для запекания.
В конце запекания включить гриль и подрумянить зразы.
Зразы с яично-грибной начинкой готовы.
Зразы можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать овощами.
Готовьте для своих близких с радостью и любовью.
Приятного аппетита!
Рецепт «Картофельные зразы с курицей и шампиньонами»:
Картофель очистить и отварить. Приготовить из него пюре с добавлением яиц. Если надо — досолить. Поперчить и добавить мускатный орех. Дать немного остыть.
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны мелко нарезать. Курицу пропустить через мясорубку или измельчить в измельчителе.
Обжарить на масле лук, морковь и шампиньоны. Добавить куриный фарш, потушить немного. Посолить (или добавить соевый соус), поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Добавить сметану для сочности, хорошо перемешать и дать остыть.
Брать рукой пюре, сформовать из него лепешку, в середину положить начинку и придать форму пирожка. Обвалять в муке.
Потом обмакнуть зразу во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Жарить в сливочном масле (я — на «Воймиксе») со всех сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной.
Это вкусное блюдо очень экономично, т. к. его можно приготовить из оставшегося картофельного пюре (как верно заметила Света-Лисенок), а в начинку можно добавлять всё, что немного залежалось у вас в холодильнике или попросту надоело. В этот раз я приготовила зразы потому, что у меня осталась грудинка от жареной курицы и были открытые шампиньоны. Также начинку не испортишь консервированным горошком, ветчиной и отварными яйцами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Куриные зразы с грибами «Наизнанку»»:
-
Грибы
(вареные, у меня замороженные, лесное ассорти)
—
600 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Филе куриное
—
200 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
2-3 ст. л. -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Сыр твердый
(50г — для начинки, 50г — для посыпки)
—
100 г -
Сметана
—
1 ст. л. -
Специи
(соль, перец, по вкусу)
-
Масло растительное
(или топленое, для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
960.8 ккал |
белки
107.6 г |
жиры
30 г |
углеводы
64.7 г |
100 г блюда | |||
ккал79.4 ккал | белки8.9 г | жиры2.5 г | углеводы5.3 г |
Рецепт «Куриные зразы с грибами «Наизнанку»»:
Вареные грибы пассеровать несколько минут (5-7) с нарезанной репчатой луковицей до испарения лишней жидкости,
пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
К измельченным грибам добавить панировочные сухари и яйца. Если грибы не соленые, посолить по вкусу.
Тщательно перемешать и оставить отдохнуть несколько минут, пока готовится начинка.
Для начинки мелко нарезать куриное филе и зеленый лук. Сыр натереть на мелкой тёрке и половину его сразу отложить для посыпки.
Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
На разогретую с маслом сковороду ложкой выложить половину грибного фарша в форме лепешек, в середину каждой положить начинку
и накрыть оставшейся грибной смесью.
После того, как зразы обжарились с одной стороны, перевернуть на другую сторону, посыпать оставшимся натертым сыром
и довести до готовности в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут.
Особенно вкусно с соусом из сметаны, рубленного зеленого лука и укропа.
КСТАТИ, для начинки также можно использовать отварное куриное филе. В этом случае можно обойтись без запекания в духовке, а просто обжарить зразы с обоих сторон. Время приготовления в таком случае сократится.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3753
Зразы картофельные с грибами
Категория:
Основные блюда
> Зразы
8 ингридиентов
1 ч. 30 мин
Лук
— 1 Штука
Перец черный молотый
— По вкусу
Соль
— По вкусу
Шампиньоны
— 300 Грамм
Масло рафинированное
— 30 Миллилитров
Картофель
— 800 Грамм
Яйцо
— 1 Штука
Мука пшеничная высшего сорта
— 0.5 Стакана
Приготовьте продукты согласно списку ингредиентов. Шампиньоны можно заменить на вешенку, она тоже быстро готовится, но сам гриб чуть более грубый. Картофель тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности, остудите, чтобы можно было взять его в руки, и снимите кожуру. Почистите грибы и лук.
Шампиньоны порежьте кубиками или тонкими пластинками, лук порежьт…
теги:
на обед
на полдник
овощи
картофель
грибы
горячие блюда
зразы
русская кухня
постные блюда
Ингредиенты для «Куриные зразы с грибами»:
-
Филе куриное
—
6 шт -
Грибы
(шампиньоны, но можно опята, также очень вкусно получается с белыми грибами)
—
12-14 шт -
Лук репчатый
(не очень крупный)
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сухари панировочные
/
Панировка
-
Масло растительное
-
Специи
(соль, перец черный молотый, др. — на вкус)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1947.3 ккал |
белки
373.1 г |
жиры
32.5 г |
углеводы
14.9 г |
Порции | |||
ккал243.4 ккал | белки46.6 г | жиры4.1 г | углеводы1.9 г |
100 г блюда | |||
ккал95 ккал | белки18.2 г | жиры1.6 г | углеводы0.7 г |
Рецепт «Куриные зразы с грибами»:
Лук мелко порезать и обжарить в масле до прозрачности.
Шампиньоны также порезать и отправить к грибам, посолив, поперчив. Готовить их на среднем огне около 8-10 мин., помешивая, пока не испарится лишняя жидкость, а грибы не будут готовы.
Пока у меня тушились грибы, я занималась куриным филе.
Нарезать филе небольшими кусочками и измельчить в блендере или мясорубке.
Я люблю класть туда еще маленькие кусочки сливочного масла, так куриное мясо получается еще сочнее!
В полученный фарш добавить 1 яйцо и специи. Перемешать до однородности.
Яйцо слегка взбить. Панировочные сухари высыпать в не очень глубокую емкость.
Фарш можно разделить на 8 (если вы любите зразы побольше) или 10 частей.
Налепить зразы можно в ладони, но я делаю это следующим образом, так намного удобнее, и слой мяса получается ровным!
На доску я кладу мясной фарш и столовой ложкой разравниваю его в круглый пласт нужного мне размера, при этом толщина у меня примерно 3 мм. В середину я кладу грибную начинку и начинаю с каждого края аккуратно залепливать начинку фаршем. Далее отделяю саму зразу от доски и в ладонях ровняю форму.
Готовую зразу обмокнуть в яйцо, затем в панировочные сухари.
Обжарить зразу в двух сторон на сковороде до золотистого цвета, НО не до готовности!
Обжаренные зразы выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 С духовки на 20 мин.
Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и как отдельное блюдо. Ваши родные обязательно оценят это блюдо!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Куриные зразы с сыром и чесноком»:
-
Грудка куриная
(можно и фарш куриный, у кого что есть дома)
—
800 г -
Сыр твердый
—
100 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Майонез
—
по вкусу -
Чеснок
—
2 зуб. -
Зелень
(укроп и петрушка)
—
1 пуч. -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
3 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1503.7 ккал |
белки
229.6 г |
жиры
28.2 г |
углеводы
87.3 г |
Порции | |||
ккал214.8 ккал | белки32.8 г | жиры4 г | углеводы12.5 г |
100 г блюда | |||
ккал133.1 ккал | белки20.3 г | жиры2.5 г | углеводы7.7 г |
Рецепт «Куриные зразы с сыром и чесноком»:
Подготавливаем все нужные нам ингредиенты.
Так как я брала куриную грудку, поэтому я очищаю филе от кожи и костей, и нарезаю филе на небольшие кусочки.
При помощи кухонного процессора я делаю из филе, куриный фарш за пару минут. Если у вас нет такого помощника то вы может воспользоваться старым способом мясорубкой или купить готовый фарш. Лично я фарш давно не покупаю так как не известно что в него кладут.
Когда фарш готов, добавляем соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Убираем в сторону фарш.
Далее занимаемся приготовлением начинки к зразам. В небольшую миску на мелкой терке натираем сыр.
К сыру добавляем чеснок выдавленный через пресс, мелко рубленную зелень и все смешиваем с майонезом, только не до жидкого состояния.
Теперь насыпаем на плоскую тарелку панировочных сухарей, а в другую миску взбиваем яйцо.
Начинаем лепить зразы. Берем небольшой кусок фарша в ладошку и расправляем его.
Совет!!! Обязательно перед тем как брать в руки фарш, смочить руки в холодной воде, иначе фарш будет прилипать к рукам и лепить будет очень сложно. И ни в коем случае не кладите на доску.
Далее на середину фарша выкладываем 1 чайную ложку нашей начинки.
Сверху начинки выкладываем еще немного нашего фарша, после начинаем лепить обе стороны чтобы начинка не вытекла при жарке, скатываем в лепешку в виде котлетки. Вообщем форму лепите какая вам нравится.
Далее готовую зразу мы макаем в яйцо со всех сторон.
И убираем на отдельную тарелку.
Для чего я это делаю? Отвечаю, чтобы не пачках руки и не переводить продукт зря. Сначала мы все зразы окунаем в яйцо, а после мы уже валяем наши зразы в сухарях. Иначе все сухари прилипнут у нас на пальцах.
А вот и начинаем наши зразы валять в сухарях. Далее придавая форму котлетки, округляем со всех сторон.
На предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем наши зразы.
Жарим к каждой стороны по 7-10мин, до румяной корочки. Крышкой не прикрывая.
Обязательно после жарки выложите зразы на бумажные полотенца для того чтобы убрать излишки жира. Из 800гр фарша (минус кожа и кости) у меня получилось 7 шт зраз.
Вот и все!! Подавать можно с любым гарниром, а так же можно посыпать зеленью.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
И ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ!!!
Ингредиенты для «Куриные зразы с грибами»:
Фарш
-
Фарш куриный
(из куриного филе)
—
500 г -
Хлеб
(белый (не батон))
—
1.5 ломт. -
Крошка хлебная
(из белого хлеба)
—
1 стак. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Крупа манная
—
1 ст. л. -
Молоко
Начинка
-
Грибы
(вареные, любые)
-
Сыр твердый
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Курага
-
Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1906.3 ккал |
белки
146 г |
жиры
69.9 г |
углеводы
182.4 г |
100 г блюда | |||
ккал190.6 ккал | белки14.6 г | жиры7 г | углеводы18.2 г |
Рецепт «Куриные зразы с грибами»:
Для начинки я ничего не взвешивала, все брала на глазок.
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить. Остудить. Добавить натертого сыра, мелконарезанной зелени и немного размоченной и мелко нарезанной кураги. Курага — вот это и есть мой секретик.
Хлеб залить молоком на несколько минут.
Луковицу натереть на терке. В фарш добавить лук и отжатый хлеб. Посолить и поперчить.
Всыпать манку, добавить измельченный чеснок и яйцо. Все тщательно перемешать. Фарш получается жидковатым.
На плоское блюдо довольно толстым слоем насыпать хлебные крошки.
Выложить пару ст. л. фарша, мокрым ножом оформить плоскую лепешку. На середину положить начинку.
При помощи ножа аккуратно сформовать зразы.
Осторожно переворачивая при помощи лопатки, обвалять зразы в крошках
При помощи лопатки аккуратно перенести зразы на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Подавать со свежими овощами или любым другим гарниром по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт «Яично-грибные зразы, запеченные в соусе»:
Репчатый лук мелко порезать.
К фаршу добавить мелко порезанный лук, соль, паприку, черный молотый перец, ломтик размоченного в воде батона.
Добавить две ложки сметаны.
Фарш хорошо вымешать.
Сушеные грибы (опята) промыть, отваривать в течение 30 мин.
Грибы откинуть на дуршлаг.
Бульон, в котором варились грибы нам потребуется для приготовления соуса.
Отваренные грибы мелко порезать.
Яйцо отварить, порубить в мелкую крошку.
На сковороду добавить 70 гр. сливочного масла, выложить грибы и яичную крошку.
Смесь хорошо прогреть на медленном огне, при необходимости добавить соль по вкусу.
Из фарша сформовать лепешку диаметром 9-10 см. выложить яично-грибную начинку.
Края лепешки соединить по типу пирожка.
Полученный из фарша пирожок запанировать в панировочных сухарях.
Вот так будут выглядеть зразы.
Зразы выложить в форму для запекания.
Приступаем к приготовлению соуса.
В миску добавить сметану (2 ст. ложки), томатный соус (1 ч. ложка), добавить по вкусу соль, черный молотый перец (0,5 ч. ложки), смесь пряных трав (1 ч. ложка).
Добавить муку (1 ст. ложка), растительное масло (1 ст. ложка).
Смесь хорошо размешать.
Постепенно добавить бульон, в котором мы отваривали грибы.
Приготовленную смесь добавить к зразам.
Форму отправить в духовой шкаф для запекания.
В конце запекания включить гриль и подрумянить зразы.
Зразы с яично-грибной начинкой готовы.
Зразы можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать овощами.
Готовьте для своих близких с радостью и любовью.
Приятного аппетита!
Рецепт «Куриные зразы с грибами «Наизнанку»»:
Вареные грибы пассеровать несколько минут (5-7) с нарезанной репчатой луковицей до испарения лишней жидкости,
пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
К измельченным грибам добавить панировочные сухари и яйца. Если грибы не соленые, посолить по вкусу.
Тщательно перемешать и оставить отдохнуть несколько минут, пока готовится начинка.
Для начинки мелко нарезать куриное филе и зеленый лук. Сыр натереть на мелкой тёрке и половину его сразу отложить для посыпки.
Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
На разогретую с маслом сковороду ложкой выложить половину грибного фарша в форме лепешек, в середину каждой положить начинку
и накрыть оставшейся грибной смесью.
После того, как зразы обжарились с одной стороны, перевернуть на другую сторону, посыпать оставшимся натертым сыром
и довести до готовности в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут.
Особенно вкусно с соусом из сметаны, рубленного зеленого лука и укропа.
КСТАТИ, для начинки также можно использовать отварное куриное филе. В этом случае можно обойтись без запекания в духовке, а просто обжарить зразы с обоих сторон. Время приготовления в таком случае сократится.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3753
Рецепт «Куриные зразы с грибами»:
Для начинки я ничего не взвешивала, все брала на глазок.
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить. Остудить. Добавить натертого сыра, мелконарезанной зелени и немного размоченной и мелко нарезанной кураги. Курага — вот это и есть мой секретик.
Хлеб залить молоком на несколько минут.
Луковицу натереть на терке. В фарш добавить лук и отжатый хлеб. Посолить и поперчить.
Всыпать манку, добавить измельченный чеснок и яйцо. Все тщательно перемешать. Фарш получается жидковатым.
На плоское блюдо довольно толстым слоем насыпать хлебные крошки.
Выложить пару ст. л. фарша, мокрым ножом оформить плоскую лепешку. На середину положить начинку.
При помощи ножа аккуратно сформовать зразы.
Осторожно переворачивая при помощи лопатки, обвалять зразы в крошках
При помощи лопатки аккуратно перенести зразы на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Подавать со свежими овощами или любым другим гарниром по вашему вкусу.
Приятного аппетита!