Содержание
Ингредиенты для «Яблочные дольки в виноградном желе»:
-
Яблоко
—
2 кг -
Виноград
—
2 кг -
Сода
—
1 ст. л. -
Сахар
—
4 кг -
Пектин
—
4 упак. -
Кислота лимонная
—
2 ч. л. -
Вода
(для замачивания яблок)
—
1000 мл
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
18262 ккал |
белки
23.5 г |
жиры
12 г |
углеводы
4529.3 г |
Порции | |||
ккал3043.7 ккал | белки3.9 г | жиры2 г | углеводы754.9 г |
100 г блюда | |||
ккал199.4 ккал | белки0.3 г | жиры0.1 г | углеводы49.4 г |
Рецепт «Яблочные дольки в виноградном желе»:
Всегда есть на даче виноград который уже надоел, яблоки, которые уже лень в погреб таскать… почему не сделать полезнейшее варенье-пятиминутку на зиму?
Яблоки чистим и нарезаем дольками (я беру 2кг уже готовых долек-очищенных-тоесть 2кг чистого веса продукта)
Для того чтобы яблоки не разварились и имели целостную структуру в варенье я замачиваю их в воде с содой (на 1л воды-1ст. л соды)-на 4-6 часов
Накрываю и ставлю под небольшой вес чтобы они все были в воде
Виноград перемалываю на комбайне-оставляю шкурки и косточки-это правда намного вкуснее чем сджемивать виноградный сок (сок я тоже сделала с пектином отдельно-но со шкурками и привкусом косточек мне нравиться намного больше)
Чистого пектина у нас нет, но есть вот такие пакетики, разных фирм-я беру этот (цена-качество)-отлично загустевает и прекрасно сохраняется. вариться с ним варенье всего 5 минут!!
На огонь ставим виноградную смесь, высыпаем туда пектин, хорошо перемешиваем (расчёт указан на пакете-1пакетик на 1кг готового продукта)Высыпаем все 4 пакетика-так как туда будем добавлять яблоки-общая масса будет 4кг
Закипело? добавляем сахар, размешиваем и варим 3 минуты.
Сахара кладём 2кг-остальные 2 кг будут вариться с яблоками. минутку терпения!
Добавляем лимонную кислоту (она придаст ещё большую густоту)
В другой кастрюльке готовим яблоки-на 2 кг яблок (вымоченных в соде и хорошо промытых) берём 200-250мл воды, высыпаем туда сахар (2кг), растворяем, помешивая, доводим до кипения и опускаем туда яблоки. варим яблоки на сильном огне минут 15мешатьможно-после соды они не разваляться
В яблоки вливаем виноградное варенье, смешиваем
Закатываем в подготовленные банки и остужаем
Приятных чаепитий!!! Будьте здоровы!
Кроме антиоксидантов, в виноградных косточках содержатся фитоэстрогены – растительные гормоны, очень полезные для женщин старше 40 лет.
Вот полезные свойства виноградных косточек —
• Укрепляет стенки всех кровеносных сосудов, возвращает им утраченную прочность и эластичность;
• Укрепление сосудов предотвращает возникновение кровоизлияний и отеков;
• Оказывает противовоспалительное действие на варикозные вены, уменьшает опасность тромбообразования;
• Улучшает функционирование сетчатки глаз, что очень важно для пожилых людей и для людей, подолгу работающих за компьютером;
• Способствует лечению расстройств внимания путем регуляции механизма передачи нервных импульсов между клетками мозга;
• Улучшает снабжение мозга кислородом и микроэлементами;
• Обладает противоаллергическими и противопаразитарными свойствами.
Я прекрасно понимаю что в варенье не так и много попадает полезных веществ виноградной косточки,
но как вариант-кроме вкуса ещё и польза! Приятной вам зимы!
Как делать сок из винограда
Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.
С ванильным ароматом (ручной способ)
Возьмите:
- виноград – 3 кг;
- песок – 200 г;
- ванилин – 1 г.
Как готовить:
- Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
- Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
- Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
- Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
- Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
- Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.
В соковарке
Возьмите для рецепта:
- виноград – 3-5 кг;
- сахар – 200-500 г.
Как готовить:
Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха
В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром
Закройте крышкой.
По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.
Помидоры в желе
Помидоры в желе – прекрасная заготовка на зиму
Удивите себя и своих гостей необычным блюдом – желе из помидоров.
Для приготовления нам понадобится:
- пол килограмма помидоров
- одна луковица
- лавровый лист
- столовая ложка желатина
- черный перец горошком 5 штук
- столовая ложка уксусной кислоты 9 %
- столовая ложка соли
- 2 столовых ложки сахарного песка
Заливаем желатин подогретой водой, дольками нарезаем помидоры.
- Лук режем кольцами.
- Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем туда разбухший желатин, соль, сахарный песок, перемешиваем и кипятим.
- В банки кладем лист лавровишни, наполняем дольками помидоров, добавляем перец, лучок, заливаем маринадом с желатином, сверху вливаем уксус.
- Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю на стерилизацию на 15 минут.
- Банки закатываем крышками, охлаждаем, храним в погребе до подходящего случая.
Заморозка винограда на зиму
У вас дома имеется объемная морозильная камера? Отличный вариант заготовить мороженые ягоды на зиму. И виноград в том числе. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Выложите на бумажное полотенце. Суть в полном удалении лишней влаги. Ягодки должны быть сухими. Расфасуйте по пакетам. Можно использовать специальные плотные пакеты с замком «молния» или обычные фасовочные. Положите в морозилку.
Вы замораживаете ягоды для компота на зиму? Как вариант сделайте ассорти. Нарвите свежий кишмиш, смородину, ежевику, малину. Распределите по нескольким пакетам. Через пару месяцев просто бросьте содержимое одной порции в кипящую воду. 2-3 минуты и у вас готов вкусный компот. Сахар или мед добавляйте по вкусу.
Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.
Желе из зеленого винограда с ягодами в креманках
Ингредиенты:
- Виноградные ягоды – 500гр.
- Желатин – 1 ст.л
- Сахар – необходимое количество
- Вода – необходимое количество
- Подготовить ягоды и тщательно их промыть. Рецепт хорош тем, что можно использовать треснутые плоды – они отлично подойдут для сока.
- Для приготовления сока ягоды пробить блендером (или пропустить через соковыжималку), процедить и отделить сок от жмыха.
- Влить кипяченую воду так, чтобы на одну часть сока приходилось две части воды, т.е., на 1 стакан концентрата влить 2 стакана воды.
- Помешивая, добавить сахар. Обязательно пробовать! Кислотность разных сортов отличается, поэтому единого стандарта по количеству сахара нет.
- Довести до кипения, помешивая. Остудить и процедить еще раз. Должен получиться однородный и светлый состав.
- Приготовить желатин по рецепту.
- Смешать сок и желатин в пропорции 2/1. На две части желатина добавить одну часть сока.
- В креманки выложить ягоды винограда и другие сезонные ягоды.
- Залить и убрать в холодильник до застывания.
- При подаче можно добавить взбитые сливки, шоколад или кусочки фруктов.
Виноградный уксус
Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.
Продукты:
- мезга – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г.
Этапы приготовления:
- После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
- Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
- Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
- Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.
Виноград моченый с горчицей
Для приготовления потребуется:
- виноград – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- горчица (порошок) – 50 г.
Виноград моченый с горчицей
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
- Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
- Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
- Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
Для приготовления потребуется:
- виноградный сок – 600 мл;
- виноград – 500 г;
- тыква – 2 кг;
- яблоки (сладкие) – 600 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,7 кг.
Рецепт приготовления:
- Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
- Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
- Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
- Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
- Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
- Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
- Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
- Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Для приготовления потребуется:
- виноград – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 мин.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Протирают через сито.
- Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 мин.).
- В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 мин. и снимают с огня.
- Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
С лимоном
Что нужно:
- по килограмму винограда и сахара;
- лимон – 200 г;
- вода – 100-120 мл.
Как варить:
- Из сахара с водой сварите сироп.
- Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
- Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
- Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
- Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
- Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).
С грецкими орехами
Возьмите вот что:
- виноград сорта без косточек – 500 г;
- сахар – 500 г;
- ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
- вода – 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).
Этапы приготовления:
Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи
Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.
С яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.
Важно. В рецепте используется молодая тыква
Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.
Что взять:
- сок от винограда – 300 мл;
- целые виноградины – 250 г;
- мякоть яблок – 300 г;
- тыква – килограмм;
- сахар – 850 г;
- коньяк – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
- Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
- Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
- Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
- Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
- Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
- Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.
Основные принципы приготовления виноградного желе
Секреты и хитрости технологии изготовления из винограда желе на зиму:
- Для желе годится виноград темных и светлых сортов, независимо от содержания в нем косточек.
- Использовать следует только спелый, целый и свежий виноград.
- Перед началом переработки гроздья следует промыть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце.
- Обрывать ягоды следует без плодоножек.
- Чтобы выдавить больше сока, ягоды следует пропарить в горячей воде 1-2 минуты.
- В белый виноград лучше добавить лимон или апельсин, с ними желе приобретает хороший яркий цвет и вкус.
Как приготовить на зиму прекрасный десерт из винограда? С нашими рецептами это очень просто. Заготовьте баночки с желе из этих ягод, и оно станет любимым лакомством всех домочадцев. Рецепты виноградного желе с фото:
Маринованный виноград – десерт и закуска
Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.
На 2 кг ягод возьмите для маринада:
- соцветия гвоздики – 3 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- один лавровый лист;
- сахар – 100 г;
- уксус 6% — 100 мл;
- 1 литр воды.
Этапы приготовления:
- Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
- Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
- В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
- Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.
Рецепт повидла
Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:
- Чистые ягоды без веток выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На 4 кг сырья берите литр воды. Прокипятите 3-4 минуты.
- Откиньте массу на сито. Жидкость не потребуется. Массу протрите через сито лопаткой в кастрюлю.
- Смешайте пюре с сахаром в соотношении 2:1. То есть на 3 кг пюре берите 1,5 кг сахара. По вкусу подсыпьте молотых специй. К примеру, имбирь, корицу по чайной ложке без горки.
- Пюре разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 7 минут, литровые 14-15 минут. Закупорьте.
Вишневое желе
Украсьте готовое желе засахаренными ягодами вишни
- 100 г спелых вишен
- 5 ложек сахарного песка
- 2 стакана воды
- 20 г желатина
Ягоды тщательно перебираем, моем, мнем и выжимаем из них сок.
- То, что осталось, вместе с косточками кладем в посудину, засыпаем сахарным песком, добавляем в горячую воду, кипятим.
- Полученный сироп нужно профильтровать, добавить в него желатин, предварительно разведённый в воде.
- Непрерывно помешивать, довести до кипения.
- После закипания сиропа прекратить варку, добавить сок вишни, профильтровать, охладить.
Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот
Желе из винограда с цитрусами
Ингредиенты:
• два крупных апельсина;
• шесть лимонов;
• 5 гр. «лимонки»;
• 500 гр. сахару.
Способ приготовления:
1. В толстостенной кастрюле сварите из всего сахара густой сироп.
2. Лимоны и апельсины обмойте и опустите на три минуты в кипяток. Затем разрежьте цитрусы на половинки и отожмите сок.
3. Оторванные от веточек виноградинки разрежьте пополам и опустите в цитрусовый сок. Проварите ягоды при незначительном кипении не менее четверти, но не более 1/3 часа, после чего дайте постоять, сняв с огня, около 20 минут.
4. На сито выложите сложенную двумя слоями марлю и перелейте в него содержимое кастрюли, сцедите весь сок. Затем заверните мезгу в марлевый мешочек и отожмите из неё его остатки.
5. В охлаждённый сок добавьте растворённую в малом объёме кипячёной воды, лимонную кислоту, немного измельчённой на мелкой тёрке цедры цитрусов и сахарный сироп.
6. На небольшом огне уварите фруктовое желе до готовности. Для длительного хранения разлейте его горячим по стерильным банкам и герметично укупорьте их.
Ингредиенты для «Панна котта с виноградным желе «Осень в Италии»»:
-
Сливки
(35% жирности Пармалат)
—
1 стак. -
Молоко
(2,5% жирности)
—
100 мл -
Сахар
—
50 г -
Желатин
(быстрорастворимый)
—
2 ст. л. -
Виноград
(чёрный и белый)
—
200 г -
Сок
(виноградный)
—
1 стак. -
Вода
—
5 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1522.8 ккал |
белки
36.2 г |
жиры
85 г |
углеводы
95.8 г |
Порции | |||
ккал380.7 ккал | белки9.1 г | жиры21.3 г | углеводы24 г |
100 г блюда | |||
ккал158.6 ккал | белки3.8 г | жиры8.9 г | углеводы10 г |
Рецепт «Панна котта с виноградным желе «Осень в Италии»»:
Приготовление десерта начнём с замачивания желатина.
Я брала быстрорастворимый желатин, залила 1 ст. ложку порошка стаканом виноградного сока и оставила для набухания.
Для десерта лучше брать виноград чёрный и белый — для контрастности цвета.
Хорошо промыть проточной водой.
Далее разрезаем крупные виноградины на тонкие пластинки, мелкие пополам.
Косточки удаляем по возможности. Хотя я люблю виноград с косточками.
Нагреваем желатин в соке для растворения, ни в коем случае не кипятим.
Отставляем с плиты, добавляем в желатин виноград.
Берём удобные формы (силиконовые), стаканы, креманки, наливаем в них до половины виноградное желе, даём остыть и ставим в холодильник для полного застывания, у меня на это ушло 30 минут.
Далее готовим панна котту.
Для этого в кастрюлю наливаем сливки, молоко, насыпаем сахар. Сахар по вкусу, но десерт должен быть сладким.
Растворяем 1 ст. ложку желатина в 5 ст. ложках воды.
Ставим на плиту сливочно-молочную смесь, нагреваем до кипения. Добавляем замоченный желатин, перемешиваем до его полного растворения.
Даём смеси остыть.
Достаём из холодильника формы с желе и заливаем сверху панна коттой.
Ставим в холодильник для полного застывания на 2 часа.
Подаём в креманницах, стаканах. Можно украсить листиками мяты.
Или опускаем силиконовые формы дном на 1 секунду в горячую воду и вынимаем десерт из формочек. Я сделала «башенку «.
Тёплых, вам, осенних денёчков!
Алычовый десерт без желатина
Спелую алычу бланшируют в кипятке 3 – 5 минут, прокалывают вилкой. Наколотые плоды засыпают в емкость для варки, заливают сиропом сахара 50 %-ой концентрации (температура 90 градусов Цельсия).
Для получения сока из алычи удобно пользоваться паровой соковаркой. Вымытые, подсушенные плоды размещают в соковарку, выпаривают на протяжении 1 часа. Сам по себе сок алычи не очень вкусен, его в основном используют для желе и как добавку к другим сокам и компотам.
В алыче большое количество фруктовых кислот и пектина.
Именно пектин оказывает желирующие действие.
- Желе из алычи получается особо высокого качества.
- Сок заливают в кастрюлю, добавляют 800 г сахарного песка на 1 кг сока, упаривают.
- Фильтруют через капрон.
- После фильтрации уваривают повторно до уменьшения объема на 1/3. Продолжительность уваривания не должна превышать полчаса.
- Горячее желе разливают в банки, закатывают крышками, хранят в погребе..
Земляничное желе
Это удивительный ароматный продукт, который порадует вас и ваших детей в зимнее время. Для приготовления данного блюда потребуется слегка перезревшие, яркого цвета ягоды земляники.
- Отсортируйте сырье, избавьтесь от веточек и листочков, других загрязнений. Подготовленные ягоды засыпьте в дуршлаг, несколько раз опустите в ведро с водой, после чего дайте стечь всей лишней влаге.
- Перебранные, очищенные ягоды насыпьте в эмалированную посудину, влейте пару стаканов воды и варите около 10 минут на медленном огне.
- Земляничный сок нужно слить и процедить через капрон.
- Земляничный жмых переложите в марлевый мешочек, выжмите лишнюю воду и используйте для приготовления других блюд.
- Перебранные, очищенные ягоды насыпьте в эмалированную посудину, влейте пару стаканов воды и варите около 10 минут на медленном огне.
Экспериментируйте с оформлением готового желе
- Подготовленный сок уваривайте до тех пор, пока его объем не уменьшится в половину.
- С помощью шумовки убирайте с поверхностью пену и примеси.
- Сахарный дозируйте в три приёма из расчета 800 г на 1 л сока.
- При уваривании постоянно помешивайте продукт.
- Добавьте 5 гр. растворённого желатина и 2 гр. лимонной кислоты.
- Вновь доведите до кипения, после полного растворения сахара проведите пробу на желирование.
- Налейте желе на гладкую поверхность, если она загустеет быстро, заканчиваете варку.
- Если желе не застывает, продолжайте процесс уваривания, добавив немножко лимонной кислоты.
- Горячее желе нужно разлить в банки, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой в течении 10 – 15 минут.
- При этом кастрюля должна быть закрыта крышкой, а вода не опускаться ниже 3 см от верха банки.
- После окончания стерилизации, герметично укупорьте банки, охладите, отправьте в погреб на хранение.
Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок
Особенности приготовления
К главным принципам приготовления принадлежит:
- Из винограда предварительно делают сок.
- Для приготовления лучше всего подойдут виноградины большого размера. Сморщенные и подгнившие ягоды следует выбросить.
- Перед тем как сделать желе ягоды нужно промыть проточной водой.
- Для получения сока зачастую виноград сначала поддают термической обработке, а потом выкладывают на марлю и отжимают. Соковыжималка используется очень редко.
- Обязательным является измерение количества сока, так как от этого зависит, сколько понадобится сахара.
- Сок нужно предварительно переварить так чтобы, его объем уменьшился вдвое.
- В желе можно добавлять загустители или готовить заготовку без них. Применение загущающих смесей позволяет приготовить блюдо быстрее. Допускается применение пектина, желатина или агар-агара. Их добавляют в самом конце приготовления.
- Для проверки готовности нужно взять немного желе и бросить в холодную воду. Оно не должно растворится.
- Заготовку на зиму следует расфасовать в стерильные банки.
У нас во дворе растет обычный синий виноград. Его основное предназначение — создавать тень в жаркие летние дни. Осенью из него получается вино, которое подоспеет к Новому году. Однажды, я решила попробовать сделать из домашнего винограда желе. Результат превзошел все ожидания. Вышло полезно, вкусно, ароматно и красиво. Осенью, красивое желе из синего винограда, готовлю часто, ведь оно съедается в мгновение ока. В этот раз, под рукой оказался фотоаппарат, поэтому сделала пошагово фото для иллюстрации рецепта.
Итак, нам нужно:
— синий виноград – 1 килограмм;
— сахар – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— желатин – 2 ст. ложки.
Крыжовниковое желе
Ягоды должны быть спелыми, допускается использование переспевшего крыжовника.
Тщательно подготавливаем крыжовник
Ягоды:
- тщательно вымыть
- подсушить
- перебрать
- удалить гнилые
- Перебранный крыжовник варят в малом объеме воды (3 стакана на 1 кг ягод) на медленном огне в течение получаса.
- Уваренный сок процеживают через капрон.
- Процеженный сок снова варят, пока объем его не уменьшится в 2 раза.
- Не забывайте снимать пенку с поверхности. В пенки содержатся примеси, попадание которых нежелательно в конечный продукт.
- Добавлять сахарный песок следует небольшими порциями несколько раз из расчёта 800 гр. на 1л исходного сока крыжовника.
- Не забывайте постоянно помешивать продукт в процессе готовки.
- После полного растворения сахара проведите пробу на жилирование. Вылейте небольшое количество желе на гладкую поверхность, если загустеет быстро, то заканчиваете процесс варки, в противоположном случае продолжите уваривание до нужной плотности продукта.
- Разлейте готовое желе в сухие чистые банки. Прикройте крышками и просто реализуете в кастрюле 10-15 минут.
- Во время стерилизации накройте кастрюлю крышкой, следите за тем, чтобы уровень воды в ней был не ниже 3 см от верха банки.
- После окончания стерилизации герметично укупорьте банки, охладите и отправьте в погреб на хранение.
Крыжовниковое желе прекрасно хранится
ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»
Желе из апельсинов с клубникой
- 2 крупных апельсина,
- 1 стакан сахарного песка,
- пол литра воды,
- 10 граммов желатина,
- чайная ложка лимонной кислоты,
- Выдавить апельсиновый сок, добавить к нему сахарный песок и воду.
- Сок апельсина вместе кожурой закипятить, охладить.
- Убрать апельсиновую кожуру, добавить предварительно растворенный в воде желатин, всыпать лимонную кислоту.
- Горячий продукт залить в подготовленные формочки, охладить до комнатной температуры, поставить в холодильник до полного застывания.
- 10 граммов желатина,
- чайная ложка лимонной кислоты.
Такие же процедуры повторить для приготовления клубничного желе. Подавать две разновидности желе в креманках с фруктовым салатом.
Желе деликатесное
- Это очень красивое, эффектное желе. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ребенка, подойдет для детских праздников.
- Прежде всего, необходимо подготовить четыре разновидности желе, например, кофейное, молочное, апельсиновое, малиновое.
- На дно широкой креманки наливаем желе кофейное желе, даем ему застыть. На застывший слой наливаем желе другой расцветки, опять даем ему застыть, так делаем до тех пор, пока не получится 4 слоя из разных желе.
- Остывший продукт разрезаем на ромбики или прямоугольники, посыпаем кокосовой стружкой, сахарной пудрой, или тертым шоколадом, подаем на подносе.
Эффектное сочетание желе различных окрасок
Готовим свеклу на зиму – 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно
Прозрачное желе из винограда с яблоками и вином
Ингредиенты:
• килограмм тёмного винограда;
• белое сладкое вино – 125 мл;
• небольшой лимон;
• питьевая кипячёная вода – 100 мл;
• палочка корицы;
• два небольших яблока;
• четыре коробочки кардамона.
На литр сока:
• сахар – 500 гр.;
• упаковка «Желфикса» (2:1).
Способ приготовления:
1. Оберите с веточек виноградинки, отбрасывая мятые и подгнившие. Промойте отобранный виноград тёплой водой и переложите в кастрюлю.
2. Обмойте яблоки и лимон. Разрежьте цитрус на четыре части, из яблок удалите сердцевину и разрежьте на дольки. Отправьте фрукты к винограду.
3. Добавьте, растёртые в ступке или перемолотые кофемолкой, корицу и кардамон, влейте вино и воду, перемешайте.
4. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на умеренном огне.
5. Спустя примерно час, когда кусочки фруктов полностью размягчатся и выделят много сока, отбросьте всё на сито и оставьте в нём.
6. Не перетирайте и не старайтесь отжать, иначе желе получится мутным. Дополнительно можете профильтровать сцеженный сок через марлю в несколько слоёв.
7. Измерьте объём отфильтрованного сока. Добавьте в него сахарный песок, перемешанный с «Желфиксом», размешайте и прокипятите четверть часа, остудите.