Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

Содержание

Ингредиенты для «Яблочные дольки в виноградном желе»:

  • Яблоко


    2 кг

  • Виноград


    2 кг

  • Сода


    1 ст. л.

  • Сахар


    4 кг

  • Пектин


    4 упак.

  • Кислота лимонная


    2 ч. л.

  • Вода

    (для замачивания яблок)

    1000 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

18262 ккал

белки

23.5 г

жиры

12 г

углеводы

4529.3 г

Порции
ккал3043.7 ккал белки3.9 г жиры2 г углеводы754.9 г
100 г блюда
ккал199.4 ккал белки0.3 г жиры0.1 г углеводы49.4 г

Рецепт «Яблочные дольки в виноградном желе»:

Всегда есть на даче виноград который уже надоел, яблоки, которые уже лень в погреб таскать… почему не сделать полезнейшее варенье-пятиминутку на зиму?

Яблоки чистим и нарезаем дольками (я беру 2кг уже готовых долек-очищенных-тоесть 2кг чистого веса продукта)

Для того чтобы яблоки не разварились и имели целостную структуру в варенье я замачиваю их в воде с содой (на 1л воды-1ст. л соды)-на 4-6 часов

Накрываю и ставлю под небольшой вес чтобы они все были в воде

Виноград перемалываю на комбайне-оставляю шкурки и косточки-это правда намного вкуснее чем сджемивать виноградный сок (сок я тоже сделала с пектином отдельно-но со шкурками и привкусом косточек мне нравиться намного больше)

Чистого пектина у нас нет, но есть вот такие пакетики, разных фирм-я беру этот (цена-качество)-отлично загустевает и прекрасно сохраняется. вариться с ним варенье всего 5 минут!!

На огонь ставим виноградную смесь, высыпаем туда пектин, хорошо перемешиваем (расчёт указан на пакете-1пакетик на 1кг готового продукта)Высыпаем все 4 пакетика-так как туда будем добавлять яблоки-общая масса будет 4кг

Закипело? добавляем сахар, размешиваем и варим 3 минуты.
Сахара кладём 2кг-остальные 2 кг будут вариться с яблоками. минутку терпения!

Добавляем лимонную кислоту (она придаст ещё большую густоту)

В другой кастрюльке готовим яблоки-на 2 кг яблок (вымоченных в соде и хорошо промытых) берём 200-250мл воды, высыпаем туда сахар (2кг), растворяем, помешивая, доводим до кипения и опускаем туда яблоки. варим яблоки на сильном огне минут 15мешатьможно-после соды они не разваляться

В яблоки вливаем виноградное варенье, смешиваем

Закатываем в подготовленные банки и остужаем

Приятных чаепитий!!! Будьте здоровы!

Кроме антиоксидантов, в виноградных косточках содержатся фитоэстрогены – растительные гормоны, очень полезные для женщин старше 40 лет.

Вот полезные свойства виноградных косточек —
• Укрепляет стенки всех кровеносных сосудов, возвращает им утраченную прочность и эластичность;
• Укрепление сосудов предотвращает возникновение кровоизлияний и отеков;
• Оказывает противовоспалительное действие на варикозные вены, уменьшает опасность тромбообразования;
• Улучшает функционирование сетчатки глаз, что очень важно для пожилых людей и для людей, подолгу работающих за компьютером;
• Способствует лечению расстройств внимания путем регуляции механизма передачи нервных импульсов между клетками мозга;
• Улучшает снабжение мозга кислородом и микроэлементами;
• Обладает противоаллергическими и противопаразитарными свойствами.
Я прекрасно понимаю что в варенье не так и много попадает полезных веществ виноградной косточки,
но как вариант-кроме вкуса ещё и польза! Приятной вам зимы!

Как делать сок из винограда

Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.

С ванильным ароматом (ручной способ)

Возьмите:

  • виноград – 3 кг;
  • песок – 200 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить:

  1. Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
  3. Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
  4. Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
  5. Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
  6. Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
  7. Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.

В соковарке

Возьмите для рецепта:

  • виноград – 3-5 кг;
  • сахар – 200-500 г.

Как готовить:

Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха

В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром

Закройте крышкой.
По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.

Помидоры в желе

Помидоры в желе – прекрасная заготовка на зиму

Удивите себя и своих гостей необычным блюдом – желе из помидоров.

Для приготовления нам понадобится:

  • пол килограмма помидоров
  • одна луковица
  • лавровый лист
  • столовая ложка желатина
  • черный перец горошком 5 штук
  • столовая ложка уксусной кислоты 9 %
  • столовая ложка соли
  • 2 столовых ложки сахарного песка

Заливаем желатин подогретой водой, дольками нарезаем помидоры.

  • Лук режем кольцами.
  • Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем туда разбухший желатин, соль, сахарный песок, перемешиваем и кипятим.
  • В банки кладем лист лавровишни, наполняем дольками помидоров, добавляем перец, лучок, заливаем маринадом с желатином, сверху вливаем уксус.
  • Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю на стерилизацию на 15 минут.
  • Банки закатываем крышками, охлаждаем, храним в погребе до подходящего случая.

Заморозка винограда на зиму

У вас дома имеется объемная морозильная камера? Отличный вариант заготовить мороженые ягоды на зиму. И виноград в том числе. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Выложите на бумажное полотенце. Суть в полном удалении лишней влаги. Ягодки должны быть сухими. Расфасуйте по пакетам. Можно использовать специальные плотные пакеты с замком «молния» или обычные фасовочные. Положите в морозилку.

Вы замораживаете ягоды для компота на зиму? Как вариант сделайте ассорти. Нарвите свежий кишмиш, смородину, ежевику, малину. Распределите по нескольким пакетам. Через пару месяцев просто бросьте содержимое одной порции в кипящую воду. 2-3 минуты и у вас готов вкусный компот. Сахар или мед добавляйте по вкусу.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Желе из зеленого винограда с ягодами в креманках

Ингредиенты:

  • Виноградные ягоды – 500гр.
  • Желатин – 1 ст.л
  • Сахар – необходимое количество
  • Вода – необходимое количество
  1. Подготовить ягоды и тщательно их промыть. Рецепт хорош тем, что можно использовать треснутые плоды – они отлично подойдут для сока.
  2. Для приготовления сока ягоды пробить блендером (или пропустить через соковыжималку), процедить и отделить сок от жмыха.
  3. Влить кипяченую воду так, чтобы на одну часть сока приходилось две части воды, т.е., на 1 стакан концентрата влить 2 стакана воды.
  4. Помешивая, добавить сахар. Обязательно пробовать! Кислотность разных сортов отличается, поэтому единого стандарта по количеству сахара нет.
  5. Довести до кипения, помешивая. Остудить и процедить еще раз. Должен получиться однородный и светлый состав.
  6. Приготовить желатин по рецепту.
  7. Смешать сок и желатин в пропорции 2/1. На две части желатина добавить одну часть сока.
  8. В креманки выложить ягоды винограда и другие сезонные ягоды.
  9. Залить и убрать в холодильник до застывания.
  10. При подаче можно добавить взбитые сливки, шоколад или кусочки фруктов.

Виноградный уксус

Уксус необходим на каждой кухне. Его добавляют в соусы, для маринования мяса и птицы. Для более длительного хранения заготовок добавляют именно уксус. После этого рецепта вы увидите, что проще сделать свой домашний натуральный продукт, чем приобрести где-то.

Продукты:

  • мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. После отжима сока всегда остается мезга. Этот бросовый материал подходит для приготовления уксуса. Пересыпьте мезгу в чистую сухую банку.
  2. Добавьте воду и сахар. Перемешайте.
  3. Завяжите горлышко марлей. Уберите в теплое темное место на 3 месяца. Масса начет бродить.
  4. Процедите через ткань в чистые бутылки. Закройте. Храните в темном помещении.

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.

Виноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Для приготовления потребуется:

  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
  10. Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 мин.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 мин.).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 мин. и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Основные принципы приготовления виноградного желе

Секреты и хитрости технологии изготовления из винограда желе на зиму:

  • Для желе годится виноград темных и светлых сортов, независимо от содержания в нем косточек.
  • Использовать следует только спелый, целый и свежий виноград.
  • Перед началом переработки гроздья следует промыть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце.
  • Обрывать ягоды следует без плодоножек.
  • Чтобы выдавить больше сока, ягоды следует пропарить в горячей воде 1-2 минуты.
  • В белый виноград лучше добавить лимон или апельсин, с ними желе приобретает хороший яркий цвет и вкус.

Как приготовить на зиму прекрасный десерт из винограда? С нашими рецептами это очень просто. Заготовьте баночки с желе из этих ягод, и оно станет любимым лакомством всех домочадцев. Рецепты виноградного желе с фото:

Маринованный виноград – десерт и закуска

Маринованный виноград подается в качестве десерта или закуски к мясному блюду. Красивыми сочными ягодами украшают пироги, торты, мороженное.

На 2 кг ягод возьмите для маринада:

  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • один лавровый лист;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Снимите ягоды с гроздей. Промойте. Старайтесь не повредить. Высыпьте на полотенце для обсушки.
  2. Подготовьте тару. Стеклянные емкости простерилизуйте. Наполните ягодами.
  3. В кастрюле сделайте маринад. На литр воды добавьте ингредиенты из списка выше кроме уксуса. Перемешайте. Вскипятите. Влейте кислоту. Дождитесь закипания.
  4. Залейте маринад в банки до самого верха. Закройте плотно крышками. До остывания держите в полотенце.

Рецепт повидла

Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:

  1. Чистые ягоды без веток выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На 4 кг сырья берите литр воды. Прокипятите 3-4 минуты.
  2. Откиньте массу на сито. Жидкость не потребуется. Массу протрите через сито лопаткой в кастрюлю.
  3. Смешайте пюре с сахаром в соотношении 2:1. То есть на 3 кг пюре берите 1,5 кг сахара. По вкусу подсыпьте молотых специй. К примеру, имбирь, корицу по чайной ложке без горки.
  4. Пюре разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 7 минут, литровые 14-15 минут. Закупорьте.

Вишневое желе

Украсьте готовое желе засахаренными ягодами вишни

  • 100 г спелых вишен
  • 5 ложек сахарного песка
  • 2 стакана воды
  • 20 г желатина

Ягоды тщательно перебираем, моем, мнем и выжимаем из них сок.

  •  То, что осталось, вместе с косточками кладем в посудину, засыпаем сахарным песком, добавляем в горячую воду, кипятим.
  • Полученный сироп нужно профильтровать, добавить в него желатин, предварительно разведённый в воде.
  • Непрерывно помешивать,  довести до кипения.
  • После закипания сиропа прекратить варку, добавить сок вишни, профильтровать, охладить.

Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот

Желе из винограда с цитрусами

Ингредиенты:

• два крупных апельсина;

• шесть лимонов;

• 5 гр. «лимонки»;

• 500 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. В толстостенной кастрюле сварите из всего сахара густой сироп.

2. Лимоны и апельсины обмойте и опустите на три минуты в кипяток. Затем разрежьте цитрусы на половинки и отожмите сок.

3. Оторванные от веточек виноградинки разрежьте пополам и опустите в цитрусовый сок. Проварите ягоды при незначительном кипении не менее четверти, но не более 1/3 часа, после чего дайте постоять, сняв с огня, около 20 минут.

4. На сито выложите сложенную двумя слоями марлю и перелейте в него содержимое кастрюли, сцедите весь сок. Затем заверните мезгу в марлевый мешочек и отожмите из неё его остатки.

5. В охлаждённый сок добавьте растворённую в малом объёме кипячёной воды, лимонную кислоту, немного измельчённой на мелкой тёрке цедры цитрусов и сахарный сироп.

6. На небольшом огне уварите фруктовое желе до готовности. Для длительного хранения разлейте его горячим по стерильным банкам и герметично укупорьте их.

Ингредиенты для «Панна котта с виноградным желе «Осень в Италии»»:

  • Сливки

    (35% жирности Пармалат)

    1 стак.

  • Молоко

    (2,5% жирности)

    100 мл

  • Сахар


    50 г

  • Желатин

    (быстрорастворимый)

    2 ст. л.

  • Виноград

    (чёрный и белый)

    200 г

  • Сок

    (виноградный)

    1 стак.

  • Вода


    5 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1522.8 ккал

белки

36.2 г

жиры

85 г

углеводы

95.8 г

Порции
ккал380.7 ккал белки9.1 г жиры21.3 г углеводы24 г
100 г блюда
ккал158.6 ккал белки3.8 г жиры8.9 г углеводы10 г

Рецепт «Панна котта с виноградным желе «Осень в Италии»»:

Приготовление десерта начнём с замачивания желатина.
Я брала быстрорастворимый желатин, залила 1 ст. ложку порошка стаканом виноградного сока и оставила для набухания.

Для десерта лучше брать виноград чёрный и белый — для контрастности цвета.
Хорошо промыть проточной водой.

Далее разрезаем крупные виноградины на тонкие пластинки, мелкие пополам.
Косточки удаляем по возможности. Хотя я люблю виноград с косточками.

Нагреваем желатин в соке для растворения, ни в коем случае не кипятим.
Отставляем с плиты, добавляем в желатин виноград.

Берём удобные формы (силиконовые), стаканы, креманки, наливаем в них до половины виноградное желе, даём остыть и ставим в холодильник для полного застывания, у меня на это ушло 30 минут.

Далее готовим панна котту.
Для этого в кастрюлю наливаем сливки, молоко, насыпаем сахар. Сахар по вкусу, но десерт должен быть сладким.

Растворяем 1 ст. ложку желатина в 5 ст. ложках воды.

Ставим на плиту сливочно-молочную смесь, нагреваем до кипения. Добавляем замоченный желатин, перемешиваем до его полного растворения.
Даём смеси остыть.

Достаём из холодильника формы с желе и заливаем сверху панна коттой.
Ставим в холодильник для полного застывания на 2 часа.

Подаём в креманницах, стаканах. Можно украсить листиками мяты.

Или опускаем силиконовые формы дном на 1 секунду в горячую воду и вынимаем десерт из формочек. Я сделала «башенку «.

Тёплых, вам, осенних денёчков!

Алычовый десерт без желатина

Спелую алычу бланшируют в кипятке 3 – 5 минут, прокалывают вилкой. Наколотые плоды засыпают в емкость для варки, заливают сиропом сахара 50 %-ой концентрации (температура 90 градусов Цельсия).

Для получения сока из алычи удобно пользоваться  паровой соковаркой. Вымытые, подсушенные плоды размещают в соковарку, выпаривают на протяжении 1 часа. Сам по себе сок алычи не очень вкусен, его в основном используют для желе и как добавку к другим сокам и компотам.

В алыче большое количество фруктовых кислот и пектина.

Именно пектин оказывает желирующие действие.

  • Желе из алычи получается особо высокого качества.
  • Сок заливают в кастрюлю, добавляют 800 г сахарного песка на 1 кг сока, упаривают.
  • Фильтруют через капрон.
  • После фильтрации уваривают повторно до уменьшения объема на 1/3. Продолжительность уваривания не должна превышать полчаса.
  • Горячее желе разливают в банки, закатывают крышками, хранят в погребе..

Земляничное желе

Это удивительный ароматный продукт, который порадует вас и ваших детей в зимнее время. Для приготовления данного блюда потребуется слегка перезревшие, яркого цвета ягоды земляники.

  • Отсортируйте сырье, избавьтесь от веточек и листочков, других загрязнений. Подготовленные ягоды засыпьте в дуршлаг, несколько раз опустите в ведро с водой, после чего дайте стечь всей лишней влаге.
  • Перебранные, очищенные ягоды насыпьте в эмалированную посудину, влейте пару стаканов воды и варите около 10 минут на медленном огне.
  • Земляничный сок нужно слить и процедить через капрон.
  • Земляничный жмых переложите в марлевый мешочек, выжмите лишнюю воду и используйте для приготовления других блюд.
  • Перебранные, очищенные ягоды насыпьте в эмалированную посудину, влейте пару стаканов воды и варите около 10 минут на медленном огне.

Экспериментируйте с оформлением готового желе

  • Подготовленный сок уваривайте до тех пор, пока его объем не уменьшится в половину.
  • С помощью шумовки убирайте с поверхностью пену и примеси.
  • Сахарный дозируйте в три приёма из расчета 800 г на 1 л сока.
  • При уваривании постоянно помешивайте продукт.
  • Добавьте 5 гр. растворённого желатина и 2 гр. лимонной кислоты.
  •  Вновь доведите до кипения, после полного растворения сахара проведите пробу на желирование.
  • Налейте желе на гладкую поверхность, если она загустеет быстро, заканчиваете варку.
  •  Если желе не застывает, продолжайте процесс уваривания, добавив немножко лимонной кислоты.
  •  Горячее желе нужно разлить в банки, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой в течении 10 – 15 минут.
  • При этом кастрюля должна быть закрыта крышкой, а вода не опускаться ниже 3 см от верха банки.
  • После окончания стерилизации, герметично укупорьте банки, охладите, отправьте в погреб на хранение.

Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Особенности приготовления

К главным принципам приготовления принадлежит:

  • Из винограда предварительно делают сок.
  • Для приготовления лучше всего подойдут виноградины большого размера. Сморщенные и подгнившие ягоды следует выбросить.
  • Перед тем как сделать желе ягоды нужно промыть проточной водой.
  • Для получения сока зачастую виноград сначала поддают термической обработке, а потом выкладывают на марлю и отжимают. Соковыжималка используется очень редко.
  • Обязательным является измерение количества сока, так как от этого зависит, сколько понадобится сахара.
  • Сок нужно предварительно переварить так чтобы, его объем уменьшился вдвое.
  • В желе можно добавлять загустители или готовить заготовку без них. Применение загущающих смесей позволяет приготовить блюдо быстрее. Допускается применение пектина, желатина или агар-агара. Их добавляют в самом конце приготовления.
  • Для проверки готовности нужно взять немного желе и бросить в холодную воду. Оно не должно растворится.
  • Заготовку на зиму следует расфасовать в стерильные банки.

У нас во дворе растет обычный синий виноград. Его основное предназначение — создавать тень в жаркие летние дни. Осенью из него получается вино, которое подоспеет к Новому году. Однажды, я решила попробовать сделать из домашнего винограда желе. Результат превзошел все ожидания. Вышло полезно, вкусно, ароматно и красиво. Осенью, красивое желе из синего винограда, готовлю часто, ведь оно съедается в мгновение ока. В этот раз, под рукой оказался фотоаппарат, поэтому сделала пошагово фото для иллюстрации рецепта.

Итак, нам нужно:

— синий виноград – 1 килограмм;
— сахар – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— желатин – 2 ст. ложки.

Крыжовниковое желе

Ягоды должны быть спелыми, допускается использование переспевшего крыжовника.

Тщательно подготавливаем крыжовник

Ягоды:

  •  тщательно вымыть
  • подсушить
  • перебрать
  • удалить гнилые
  • Перебранный крыжовник варят в малом объеме воды (3 стакана на 1 кг ягод) на медленном огне в течение получаса.
  • Уваренный сок процеживают через капрон.
  • Процеженный сок снова варят, пока объем его не уменьшится в 2 раза.
  • Не забывайте снимать пенку с поверхности. В пенки содержатся примеси, попадание которых нежелательно в конечный продукт.
  • Добавлять сахарный песок следует небольшими порциями несколько раз из расчёта 800 гр. на 1л исходного сока крыжовника.
  • Не забывайте постоянно помешивать продукт в процессе готовки.
  • После полного растворения сахара проведите пробу на жилирование. Вылейте небольшое количество желе на гладкую поверхность, если загустеет быстро, то заканчиваете процесс варки, в противоположном случае продолжите уваривание до нужной плотности продукта.
  • Разлейте готовое желе в сухие чистые банки. Прикройте крышками и просто реализуете в кастрюле 10-15 минут.
  • Во время стерилизации накройте кастрюлю крышкой, следите за тем, чтобы уровень воды в ней был не ниже 3 см от верха банки.
  • После окончания стерилизации герметично укупорьте банки, охладите и отправьте в погреб на хранение.

Крыжовниковое желе прекрасно хранится

ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»

Желе из апельсинов с клубникой

  • 2 крупных апельсина,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • пол литра воды,
  • 10 граммов желатина,
  • чайная ложка лимонной кислоты,
  • Выдавить апельсиновый сок, добавить к нему сахарный песок и воду.
  • Сок апельсина вместе кожурой закипятить, охладить.
  • Убрать апельсиновую кожуру, добавить предварительно растворенный в воде желатин, всыпать лимонную кислоту.
  • Горячий продукт залить в подготовленные формочки, охладить до комнатной температуры, поставить в холодильник до полного застывания.
  • 10 граммов желатина,
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Такие же процедуры повторить для приготовления клубничного желе. Подавать две разновидности желе в креманках с фруктовым салатом.

Желе деликатесное

  • Это очень красивое,  эффектное желе. Такое блюдо  не оставит равнодушным ни одного ребенка, подойдет для детских праздников.
  • Прежде всего, необходимо подготовить четыре разновидности желе, например, кофейное, молочное,  апельсиновое,  малиновое.
  • На дно широкой креманки наливаем желе кофейное желе, даем ему застыть. На застывший слой наливаем желе другой расцветки, опять даем ему застыть, так делаем до тех пор, пока не получится 4 слоя из разных желе.
  • Остывший продукт разрезаем на ромбики или прямоугольники, посыпаем кокосовой стружкой, сахарной пудрой, или тертым шоколадом, подаем на подносе.

Эффектное сочетание желе различных окрасок

Готовим свеклу на зиму – 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно

Прозрачное желе из винограда с яблоками и вином

Ингредиенты:

• килограмм тёмного винограда;

• белое сладкое вино – 125 мл;

• небольшой лимон;

• питьевая кипячёная вода – 100 мл;

• палочка корицы;

• два небольших яблока;

• четыре коробочки кардамона.

На литр сока:

• сахар – 500 гр.;

• упаковка «Желфикса» (2:1).

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек виноградинки, отбрасывая мятые и подгнившие. Промойте отобранный виноград тёплой водой и переложите в кастрюлю.

2. Обмойте яблоки и лимон. Разрежьте цитрус на четыре части, из яблок удалите сердцевину и разрежьте на дольки. Отправьте фрукты к винограду.

3. Добавьте, растёртые в ступке или перемолотые кофемолкой, корицу и кардамон, влейте вино и воду, перемешайте.

4. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на умеренном огне.

5. Спустя примерно час, когда кусочки фруктов полностью размягчатся и выделят много сока, отбросьте всё на сито и оставьте в нём.

6. Не перетирайте и не старайтесь отжать, иначе желе получится мутным. Дополнительно можете профильтровать сцеженный сок через марлю в несколько слоёв.

7. Измерьте объём отфильтрованного сока. Добавьте в него сахарный песок, перемешанный с «Желфиксом», размешайте и прокипятите четверть часа, остудите.