Содержание
- Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды
- Пирожное «Желание»
- Малиново-сметанное желе
- Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны
- Варенье стаканами
- Готовим вишневое лакомство с вином
- Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации
- Пошаговое приготовление
- Конфитюр
- Ингредиенты:
- Вариант из кефира
- Желе из абрикосов — ароматное
- Видеорецепт
- Рецепты желе в формах
Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды
Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.
Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы»
Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно
Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
- корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
- сахар — 1 кг
- желатин — 1 пакет около 25 г
Этапы:
1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.
2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.
3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.
4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.
5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).
6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.
А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.
Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.
7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.
Пирожное «Желание»
Категория:
Десерты Пирожные
Пирожное «ЖЕЛАНИЕ» по рецепту знаменитого Пьера Эрме — со сложной вкусовой гаммой — цитрусовые, освежающие ноты лимонного мусса, клубнично-банановый всплеск желе, нежность миндального бисквита и рассыпчатость песочной основы. Потрясающее пирожное, высмотренное мной на сайте у исключительно талантливого кулинара Нины -Niksya, благодаря которой многие рецепты от великих кулинаров стало возможным воспроизвести и нам, простым смертным!) — преогромнейшая благодарность ей за ее огромную, потрясающую воображение работу.
Дорогие мои поварята, я — простая смертная, и до талантливой Нины Niksya мне, как до ближайшей звезды (а о Пьере Эрмэ я вообще молчу, а если говорю, то только закатив глаза и с придыханием), а потому рецепт был мной несколько (немного) адаптирован для того, чтобы добиться наилучшего результата при наименьших телодвижениях. Поэтому заранее прошу прощения у Нины Niksya, у Пьера Эрмэ и у вас, дорогие мои поварята за несколько вольностей, допущенных мной.
Масло сливочное Мука пшеничная Мука миндальная Сахар Сахарная пудра Крахмал Яйцо куриное Белок яичный Сок лимонный Цедра лимона Клубника Банан Желатин Сливки Соль Желток яичный
Малиново-сметанное желе
Двухслойное желе из малинового варенья и жирной сметаны. Аналогичным образом готовятся желе на основе натурального йогурта, кефира, мягких сыров и творога с фруктовыми прослойками.
Способ приготовления:
Фруктовая часть:
- Варенье малиновое – 200 г.
- Вода, сок или морс – 200 мл.
- Желатин на 500 г. продукта.
Сливочная часть:
- Сметана, йогурт, пастообразный сыр – 300 г.
- Желатин из расчета на 600 г. продукта*.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Молоко, вода, сливки – 200 мл.
- Сахар, ванилин – по вкусу.
- количество желатина нужно увеличить, если используется жидкий йогурт или нежирная сметана (10 % жирности). Также нужно уменьшить количество молока или сливок.
Способ приготовления:
- Распустить крупинки желатина и процедить. Полученную жидкость разделить на две равные части.
- Сметану развести сливками и соединить с лимонным соком, после с загустителем.
- Варенье развести водой, легким морсом или соком. Процедить от мелких косточек. Также соединить со второй частью желатина.
- В половину формочек для желе до половины общего объема налить сметанную часть десерта, а во вторую – фруктовую.
- Дождаться устойчивого застывания и заполнить оставшийся объем креманок другим видом желе.
- Охладить, перед выносом на сладкий стол по желанию украсить шоколадом, кремом, сливками или фруктами.
Двухслойное малиновое желе из варенья и домашней сметаны
Десерт из двух контрастных по цвету слоёв получается не только красивым, но и очень вкусным. В рецепте используется малиновое варенье и жирная сметана, но эти ингредиенты можно менять. К примеру, взять вишневое или сливовое варенье, сметану заменить йогуртом, творогом, мягким сливочным сыром.
Продукты:
• варенье малиновое – 250 мл;
• вода – 200 мл;
• желатин – 50 г;
• сметана – 300 г;
• молоко (нежирные сливки, вода) – 200 мл;
• сок лимона – 1 ч. л.;
• сахар – по вкусу;
• ванилин – щепотка.
Как готовить:
1. Желатин замачиваем по инструкции на пакетиках.
2. Варенье разбавляем водой, процеживаем, перетираем через сито.
3. Сметану разбавляем молоком (водой) Добавляем лимонный сок, сахар, ванилин.
4. Набухший желатин делим пополам. Одну часть отправляем в варенье, вторую – в молочную часть желе. Хорошо перемешиваем.
5. Креманки до половины заполняем малиновым желе (или сметанным – не принципиально). Ставим в холодильник застывать.
6. Когда раствор полностью схватится, разливаем по креманкам вторую часть желе, формируя верхний контрастный слой десерта.
7. Возвращаем формочки в холодильник.
Когда застынет, украшаем десерт свежими ягодами, тёртым черным шоколадом, сливочным кремом.
Варенье стаканами
Для этих рецептов варенья не придется взвешивать ингредиенты на весах – их нужно отмерять обычным граненым стаканом. Сварить желированное лакомство можно разными способами.
Из красной и чёрной смородины
Что потребуется:
- 3 стакана красной смородины;
- 3 стакана черной смородины;
- 1 стакан воды;
- 6 стаканов сахара.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать и вымыть. Оборвать веточки.
- В кастрюлю вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь, дождаться кипения и полного растворения песчинок.
- Добавить в емкость ягоды, варить на слабом огне десять минут при помешивании.
- Разложить варенье в банки, пока оно горячее, закрутить и остудить. Убрать на зиму на хранение.
Джем
Этот десерт готовится очень просто и быстро.
Что нужно:
- 12 стаканов черной смородины;
- 1 стакан воды;
- 15 стаканов сахарного песка.
Как сварить:
- Ягоды тщательно перебрать, освободив от мусора и оборвав веточки. Промыть в дуршлаге, дать стечь воде, обсушить.
- Пересыпать смородину в большую кастрюлю, добавить 7,5 стаканов сахара, влить воду.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить пять минут.
- Снять с плиты, засыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения кристаллов.
- Разлить готовое лакомство в стерилизованные банки, закупорить, остудить в тепле и убрать на хранение в холодильник.
При варке варенья нередко используют стаканы для отмеривания ингредиентов
Из черной смородины
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 7 стаканов черной смородины;
- 7 стаканов сахара;
- 1 стакан кипяченой воды.
Как сварить:
- Смородину, перебрать, удалить мусор, вымыть, дать обсохнуть.
- Положить их в таз, добавить воду, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить пять минут.
- Высыпать сахарный песок, перемешать, после закипания варить еще семь минут.
- Готовое варенье из смородины разлить в простерилизованные, обязательно сухие банки и закупорить. После остывания они могут быть убраны в место хранения.
«11 стаканов»
Что потребуется:
- 11 стаканов спелой смородины;
- 13 стаканов сахарного песка;
- 1,5 стакана воды.
Как сварить:
- Вылить полтора стакана воды в кастрюлю, высыпать разобранную и помытую смородину, поставить на плиту, дождаться кипения и варить 10 минут.
- Снять емкость с огня, добавить сахар, хорошо перемешать, дать остыть.
- Разложить сваренное лакомство в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Готовим вишневое лакомство с вином
Усложним немного нашу задачу и приготовим желе с вином. Конечно, такой десерт лучше не давать детям, а вот взрослым он обязательно придется по вкусу. А если вы замените желатин пектином, то получите лакомство такой консистенции, что его можно будет намазывать на тосты.
Приготовление:
- В эмалированной емкости смешиваем вино, лимонный сок и предварительно подготовленный желатин. Как это делать, мы с вами уже знаем.
- Из варенья вынимаем ягодки, а сироп добавляем к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешаем. Кстати, дополнить вкус десерта можно корицей, анисом либо гвоздикой.
- Ставим кастрюльку на плиту и на маленьком уровне конфорки провариваем смесь буквально минутку после закипания.
- Разливаем желе по формам и отправляем застывать в холодильную камеру.
- Готовое лакомство украшаем вишнями из варенья.
Желе из варенья: секреты приготовления, тонкости презентации
- Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются. Перечислим основные.
- Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
- Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
- Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
- Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
- Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще. Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.
Полезные ссылки:
Пошаговое приготовление
- В небольшую емкость помещаем 20 граммов желатина. Кипятим воду, наливаем ⅔ стакана воды, даем ей остыть до комнатной температуры, а затем помещаем на 10 минут в холодильник, чтобы стала холодной. Когда вода станет холодной, достаем ее из холодильника, наливаем в емкость с желатином, перемешиваем чайной ложкой, ставим в сторону на один час для того, чтобы желатин разбух.
- В отдельную миску помещаем один стакан любого ягодного варенья. Вскипятим воду в электрочайнике, наливаем в миску с вареньем 2,5 стакана горячей кипяченой воды.
- Добавляем в эту смесь половину стакана сахарного песка, столовой ложкой перемешиваем до полного растворения сахара.
- Когда сахар полностью растворится, на сотейник помещаем густое сито, пропускаем через него полученную смесь воды, варенья и сахара. Затем в сотейник добавляем разбухший желатин.
- Ставим сотейник с жидкостью на плиту, включаем огонь, доводим до кипения, но не кипятим. В это время, пока жидкость нагревается, постоянно мешаем желатин столовой ложкой, чтобы он быстрее растворялся и не опускался на дно сотейника.
- Когда на поверхности ягодной смеси начнут появляться пузырьки и будет видно, что вот-вот произойдет кипение, выключаем огонь под сотейником, убираем его в сторону.
- Затем добавляем в сотейник две столовые ложки красного вина любого сорта и производителя: это зависит от ваших предпочтений.
- Перемешиваем, накрываем сотейник крышкой и даем винно-ягодной смеси остыть до комнатной температуры. На рабочий стол ставим несколько небольших формочек, в которые будем разливать желе. В каждую емкость на дно выкладываем по нескольку ягод из варенья, которое использовали для желе, через сито добавляем в формы настоявшееся желе.
- Помещаем все формочки в холодильник, держим там до полного застывания.
Когда желе полностью застынет, его можно подавать на стол.
Полезные советы
- Перед подачей на стол формочку с десертом можно поставить на полминуты в емкость с горячей водой, затем перевернуть ее над тарелкой. Желе аккуратно поместится на порционной тарелке. Украсить десерт можно дольками мандарина, листочками мяты, свежими фруктами.
- Для такого изделия можно использовать малиновое, вишневое, клубничное, черешневое, абрикосовое варенье. Желе получается очень вкусным, ароматным.
Конфитюр
Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:
- конфитюр более густой и желеобразный;
- в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
- варится быстрее, чем джем.
Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.
Как приготовить
Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:
- На 1 килограмм фруктов необходимо от 600 до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
- В конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
- Пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце приготовления, дают закипеть и переносят в стерилизованные банки.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.
Варим сироп
Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.
Добавляем фрукты
Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.
Загустители
Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.
Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.
Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.
Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!
Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.
Из чего варить
Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.
Ингредиенты:
- Варенье — 1 Стакан
- Сахар — 0,5 Стакана
- Желатин — 25 Грамм
- Вода — 2,5 Стакана
Количество порций: 4
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Владислав Черёмухин 13:05 «Ответить
Всё делал в точности по рецепту, и никакое желе не получилось! На ваш рецепт нужно как минимум 4-5 пачек желатина (10гр)! Все отзывы какие то фейковые, кто то тут вообще реальный человек?
Stella Dorozhenko 12:54 «Ответить
Здравствуйте, спасибо большое за рецепт. Я впервые готовила что-то с желатином, потому не понимала как он должен был выглядеть после скажем так варки. И я на всякий случай добавила две пачки. Готовила я со сливовым вареньем. Вышло вкусно.
Елена Копич 13:20 «Ответить
ПРиготовила. Получилось отлично. Можно добавить еще немного воды и не буду добавлять сахар — в прошлый раз добавила 3 ст. ложки и было очень сладкое. Наверное, у меня и так сладкое варенье.
Диана 17:18 «Ответить
Очень вкусно…Спасибо
Евгений Лем 15:50 «Ответить
Отличный рецепт зимнего десерта. Летом и из свежих можно сварить желе.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Вариант из кефира
По тому же принципу, что и желе из сметаны, готовится десерт на основе другого кисломолочного продукта – кефира. Блюдо может быть просто белым, а можно приготовить красивое разноцветное угощенье, воспользовавшись пищевыми красителями, но и без них получится приготовить красивое ванильно-шоколадное желе.
Рецепт пошагово:
- Кефир комнатной температуры миксером, работающим на средней скорости, взбить вместе с сахаром и ванилином.
- Когда все кристаллики подсластителя растают, ввести подготовленный желатин. Основу желе разделить на две равные части.
- Для подачи взять красивые винные бокалы на ножке. Зафиксировать их в горизонтальном положении под наклоном, чтобы можно было заполнить на половину жидкостью. Влить ванильное желе на кефире и убрать в холод.
- Плитку шоколада растопить на паровой бане и ввести во вторую часть желе, взбивая массу миксером. Когда белая часть застынет, поставить бокалы вертикально и наполнить их шоколадным желе, после застывания которого, десерт готов к подаче.
Желе из абрикосов — ароматное
Вам понадобится:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванилин — щепотка;
- вода — 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
- Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой, проварить 15 минут (от момента закипания).
- Еще горячими протереть через сито.
- К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут.
- Горячим разлить в заранее стерилизованные банки, закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Вам понадобится:
- калина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Калину хорошенько промыть, не более 5 минут бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
- Ягоды залить 500 мл воды и проварить до готовности, затем протереть сначала через дуршлаг, потом — сквозь сито.
- К полученному соку-пюре добавить сахар и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать
- Хранить в прохладном месте.
Вам понадобится:
- виноград — 1 к;
- сахар — 700 гр на каждый литр сока;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.
- Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
- В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.
- Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).
- Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.
- После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.
Вам понадобится
:
- листья мяты — 250 гр;
- лимон — 2 шт (среднего размера);
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Листья мяты промыть, немного обсушить и мелко нарезать.
- Лимоны тщательно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
- В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 минут, оставить на сутки.
- Спустя 24 часа смесь отжать через несколько слоев марли.
- К получившемуся мятно-лимонному настою добавить сахар, проварить 30 минут.
- Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сразу закатать.
- Хранить в погребе или подвале.
Вам понадобится:
- алыча — 1,3 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 150 мл.
Рецепт приготовления:
- Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, залейте водой. Проварите, плоды до мягкости.
- Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
- Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.
- Храните в прохладном помещении.
Вам понадобится:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 250 гр;
- вода — 3 стакана;
- гвоздика — 1 бутон;
- корица -1 палочка.
Рецепт приготовления:
- Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 4 части.
- Сложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить на медленном огне — до размягчения.
- Отвар слить в отдельную емкость, гвоздику и корицу выбросить, яблоки протереть через дуршлаг.
- Смешать отвар, пюре, сахар. Уваривать около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
- Желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать.
- После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
Видеорецепт
Этот видеоролик показывает подробно весь процесс готовки желе из ягодного варенья: от подготовки ингредиентов к применению до конечного результата без голосового сопровождения.
Существует множество рецептов приготовления десертов-желе из различных ингредиентов, которые любят и взрослые, и дети. Попробуйте приготовить желе из ягодного варенья с желатином. Вы убедитесь, что делать это просто, легко и экономично. Возможно, вы готовили ягодное желе своим способом –поделитесь рецептом, расскажите, как вы это делаете, в чем секрет вашего приготовления.
Рецепты желе в формах
Из смородинового варенья с желатином
Стакан варенья из черной смородины (можно брать заготовку и из красной ягоды) разводят в 3 стаканах воды. Если варенье само по себе было не очень сладкое, то его норму можно увеличить. Учитывая, что в морс будет добавлен желатин, основа для желе должна получиться довольно сладкой.
В отдельной емкости разводят желатин. Для этого порошок (5 столовых ложек с внушительной горкой) заливают стаканом кипяченой, и обязательно предварительно охлажденной, воды. Ингредиенты перемешивают и оставляют набухать минут 15-20.
В это время варенье уже полностью разошлось в воде. Морс ставят на огонь и кипятят 5 минут. Затем огонь убавляют, и в горячую жидкость вводят разбухший желирующий компонент. Интенсивно перемешивая, добиваются полного растворения желатина. Но, самое главное – не допустить повторного закипания жидкости, иначе желе не сможет «застыть».
На заключительном этапе массу процеживают. Лучше всего пропустить заготовку для желе через марлю. Она поможет избавиться от мелких частей ягод и крупинок желатина, которые не успели разойтись.
Очищенный сироп разливают по формочкам и отправляют до подачи на стол в холодильник. Через 5-6 часов вкусный смородиновый десерт готов!
Пример приготовления желе из свежей красной смородины здесь.
Канал «Вкусняшка» предлагает приготовить желатиновое желе из варенья с красным вином
Вишневое желе на агар-агаре
Основу из варенья и воды готовят так же, как и в предыдущем рецепте, в пропорции 1:3.
Морс сразу же процеживают через сито. Так как вишня, довольно крупная ягода, то использование марли не обязательно.
Сироп без ягод кипятят 5 минут на среднем огне, а затем добавляют порошок агар-агара. На данный объем жидкости его нужно 1,5 столовых ложки. Засыпают порошок постепенно, тоненькой «струйкой», не допуская его комкования в сладкой основе.
После того как вся норма желирующего компонента будет в кастрюле, начинают отсчет времени. Варить желе с агар-агаром более 5 минут нельзя!
После выключения огня, горячее желе разливают по формочкам и оставляют остывать при комнатной температуре.
Вкуснейшее желе из свежей вишни предлагает к приготовлению канал «Рецепты Бабушки Эммы»
Малиновое желе на пектине
Для этого рецепта нужно использовать именно порошок чистого пектина. Такие желирующие композиции, как «Желфикс» или «Квиттин», содержат в себе достаточно большое количество лимонной кислоты. Десерт в итоге может получиться излишне кислым.
Итак, для приготовления желе берут малиновое варенье (1/2 стакана) и воду (1,5 стакана). Продукты перемешивают, а полученный морс процеживают. Ароматную жидкость проваривают 5 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, и кипятят еще минуту. Огонь выключают минут на 20, чтобы масса немного остыла.
Пектин (1 чайную ложку) соединяют с 2 маленькими ложками сахара. Это нужно для того, чтобы порошок не комковался при добавлении в горячий морс.
После добавления пектинового загустителя, кастрюлю снова возвращают на плиту, и медленно нагревают. Здесь главное довести массу до кипения. Кипячение более 2 минут недопустимо. Лучше всего выдержать десерт на плите 30 секунд после закипания.
Пектиновое желе также способно «застывать» при комнатной температуре, но желательно его все же определить в холодильник на несколько часов, чтобы ускорить процесс схватывания.