Содержание
- Общие принципы приготовления
- Немецкий торт-желе с малиной и творогом
- Желе из малины, общие принципы приготовления
- Желе малиновое
- Свойства Желе малинового
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить конфитюр в домашних условиях
- Шоколадный торт с малиновым желе
- Как приготовить малиновое желе на зиму без стерилизации (холодный способ)
- «Живое» желе из малины на зиму без варки
- Желе солнечное
- Полезные свойства малинового желе
- Способы приготовления и рецепты джема из малины
- Приготовление блюда по шагам:
Общие принципы приготовления
Для приготовления желе вам понадобятся не только малина и ее подсластитель, но и емкости, в которые вы все это поместите, а также крышки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Мы советуем подбирать под такую закладку самые маленькие баночки, чтобы желе было удобно подавать порционно. Поверьте, из 3-литровой банки его не очень удобно доставать.
После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого их в первую очередь нужно тщательно вымыть, сначала с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.
Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь устройства на четверть часа при максимальной мощности и при ста градусах по Цельсию соответственно. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.
Желе из малины на зиму без термической обработки
Ингредиенты | Количество |
---|---|
малина | — 2 кг |
сахар | — 2 кг |
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
222 Ккал
Как приготовить:
- Ягоды в первую очередь нужно тщательно перебрать. Это значит, необходимо исключить всю поврежденную малину;
- В миску набрать воды столько, чтобы покрыло две трети. Желательно, чтобы она была прохладной;
- Сложить плоды в дуршлаг, несколько раз опустить в миску с водой;
- Далее выложить малину на сухое чистое полотенце, дать ей немного обсохнуть;
- После этого пересыпать ягоды в мясорубку, чтобы перекрутить в однородную массу или сделать то же самое с помощью блендера;
- Полученную жижицу перетереть через сито или же выложить на марлю, чтобы выдавить самостоятельно максимальное количество натурального сока;
- К соку начать поэтапно добавлять сахар, тщательно вымешивая компоненты лопаткой;
- Прямо на глазах начнет образовываться самое настоящее желе;
- Разложить его по банкам, закатать и хранить в подвале или погребе.
Совет: если ягоды недостаточно зрелые, стоит увеличить количество сахара.
Немецкий торт-желе с малиной и творогом
Для лимонного бисквита понадобится:
- яиц — 2 шт.;
- сахара-песка — 60 г;
- соли — щепотка;
- сока — 1 ст.л.;
- цедры —½ лимона;
- муки — 60 г.
Для творожного мусса:
- творог — 250 г;
- молоко —100 мл;
- сахар — 100 г;
- ваниль;
- желатин — 15 г;
- сливки — 170 г;
- малина — 150 г;
- желе — 150 г.
Немецкий фингер парк торт, если переводить дословно, то это означает торт с малиной и творогом. Бисквит классический, с легкой цитрусовой ноткой. Для него соединяют 60 г сахара, 2 яйца, щепотку соли и хорошо взбивают миксером до очень плотного пышного состояния.
Для цитрусового аромата к взбитым яйцам добавляют цедру половины лимона или лайма и одну столовую ложку сока лайма или лимона.
В два приёма просеивают муку
Осторожно лопаткой ее вмешивают. Тесто должно сохранить свою воздушность, поэтому слишком долго его вымешивать не обязательно
Просто вымешивают до однородности.
Раскладывают тесто по подготовленной форме или кольцу, (диаметром 18 см), и выпекают в разогретой духовке (до 175 градусов) около 20 минут.
На момент готовности проверяют деревянной шпажкой, вставленной в середину. Она должна выйти сухой и чистой. Дают бисквиту некоторое время остыть в форме или в кольце. Затем с помощью тонкого длинного ножа вырезают бисквит из кольца, дают полностью остыть на решетке.
У полностью остывшего бисквита срезают буквально 0,5 см, чтобы верхушка была идеально ровной. Потом бисквит укладывают в раздвижную форму, для сборки. Форму застилают пленкой
Для приготовления творожного мусса понадобится творог любой жирности. Листовой желатин замачивают в большом количестве холодной воды.
В молоко добавляют сахар, ванильный сахар и отправляют на плиту, доводят до горячего состояния. Сахар должен полностью раствориться. К горячей массе добавляют набухший желатин, предварительно его хорошо отжимают от лишней влаги.
Желатиновую массу отправляют в творог, который творог должен быть не холодным. Его заранее достают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Пробивают все погружным блендером.
В итоге смесь получают гладкой консистенции, однородной, без творожных крупинок. Творог для этого рецепта используют мягкий пастообразный. Отставляют творожную массу сторону и взбивают охлажденные жирные сливки до мягких пиков. Объединяют их с творожной смесью, перемешивают до однородного состояния.
Нежный творожный мусс готов. Возвращаются к бисквиту. Его для сочности пропитывают молоком с ароматизаторами по вкусу.
Далее, на пропитанный бисквит выливают подготовленный творожный мусс.Распределяют равномерным слоем и выгоняют ненужные пузырьки воздуха.
Торт убирают в холодное место, или для ускорения процесса в морозилку, чтобы творожный мусс схватился. Тем временем подготавливают свежую малину.
Ее осторожно промывают в холодной воде и полностью просушивают на бумажных полотенцах. После того, как творожный мусс уже схватился, сверху выкладывают малину и распределяют равномерным слоем
Далее, малину заливают слоем желе, и торт убирают на ночь на полку холодильника, для хорошей стабилизации
После охлаждения торта хорошо охладится, его осторожно освобождают от кольца или формы, пленки, и подают
Желе из малины, общие принципы приготовления
Малиновое желе – вкусный и легкий десерт, который легко приготовить в домашних условиях.
- Прародиной блюда считается Франция, причем, рецептура с тех времен практически не изменилась. В основе классического желе остались все те же ключевые компоненты: сок или ягоды, сахар и желирующая субстанция (чаще всего желатин).
- Желе из малины представляет собой холодный десерт, который, как правило, готовят на основе доступного и дешевого натурального загустителя — желатина.
- Ягодный компонент малинового желе может состоять из свежих или замороженных ягод малины, варенья, сока или компота.
- Желе можно также приготовить на основе готовых, купленных пакетиков желе с любимыми вкусами, в том числе и малиновое. Данный способ наиболее прост в приготовлении, но, увы, такой десерт не будет полезным. Домашнее желе готовится несколько дольше, зато его можно смело кушать не только взрослым, но и детям. Лакомство получается гораздо вкуснее, а главное – полезнее магазинной сухой смеси.
- Малиновое желе может быть однородным (из малины) или многослойным (из других фруктов, молока, сливок, шоколада и т.д.).
- Украшается готовое желе свежими ягодами, листочками мяты, кусочками фруктов, орехами, шоколадом, сухофруктами, взбитыми сливками и т.д.
Сахар в рецептах можно заменить медом, желатин – агар-агаром или пектином.
Главное условие успешно приготовленного десерта заключается в том, чтобы желе хорошо застыло и превратилось в плотную стеклообразную массу
Для этого важно четко соблюдать наведенные в рецептуре пропорции желирующей основы. Переизбыток желатина так же, как и его недостаток, негативно скажется на вкусовых качествах сладкого десерта
При излишке желатина, желе получится резиновым, с неприятным привкусом клея, перебивающий ягодный аромат малины.
Приготовленное остывшее желе помещают в холодильник для дальнейшего застывания. Ни в коем случае нельзя ставить желе в морозильную камеру, так как желатин может кристаллизоваться, при этом блюдо потеряет свои вкусовые качества.
Время загущения желе на основе желатина составляет, в среднем, 40-60 минут, но для максимального застывания понадобится несколько часов.
Как приготовить основу для желе из малины?
Одним из главных этапов приготовления ягодного желе является подготовка желатиновой основы. Рассмотрим пошагово, как работать с желатином и другими желирующими продуктами в домашних условиях.
Содержимое пакетика желатина высыпают в емкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают. Массу оставляют примерно на 30 минут для набухания. В это время необходимо несколько раз перемешивать содержимое емкости. Емкость с набухшим желатином ставят на водяную баню и, помешивая, растворяют все комочки до образования однородной массы. Растворяя желатин, его нельзя доводить до кипения. Слегка остуженная желатиновая основа готова для дальнейшего приготовления желе.
- Помимо обычного желатина, нуждающегося в предварительном растворении, в продаже имеется и быстрорастворимый желатин, позволяющий существенно сэкономить время. Такой желатин заливают теплой водой, размешивают и практически сразу используют для дальнейшей готовки.
- Альтернативой желатина может стать и другой природный загуститель, например, агар-агар. Неудобством его использования для приготовления желе является длительное время замачивания (до 12 часов).
- Еще одна натуральная и полезная желирующая субстанция – пектин, содержащийся в ягодах и фруктах. Но, в отличие, например, от желатина, пектин не сможет обеспечить фруктовому желе столь желаемой плотной структуры.
Желе малиновое
Свойства Желе малинового
|
|
Сколько стоит Желе малиновое ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
17 р.
Желе – это такой продукт, который можно получить не только при добавлении формообразующих веществ, в частности желатина или агар-агара, но и из чистого сока фруктов и ягод, в которых содержится достаточное количество природного пектина. Доказано, что этот элемент в больших дозах присутствует не во всех ягодах или фруктах, а лишь в тех, которые отличаются особенно кислым вкусом. Вероятно поэтому многие хозяйки, например, зачастую готовят на зиму запасы желе из красной смородины без добавления желирующих веществ.
Желатин помогает в приготовлении желе в том случае, когда недостаточно пектина в исходном продукте. Например, чтобы сделать желе малиновое, в котором натурального пектина не так уж и много, помогает именно он. С другой стороны, для приготовления желе требуется немалое количество сахара, а применение желатина позволяет уменьшить его количество.
Натуральное желе малиновое может порадовать вас не только разгар ягодного сезона, когда этой солнечной ароматной ягоды вдоволь, но и зимой, если приготовить его впрок. Для этих целей лучше всего подойдет не садовая малина, которая отличается достаточно крупными размерами, а лесная ягода со свойственным только ей насыщенным ароматом и вкусом.
По сути, готовое желе малиновое, которое делается путем медленного выпаривания лишней жидкости из ягодного сока, очень напоминает малиновый джем. Разница лишь в том, что в желе отсутствуют характерные этой ягодке косточки, которые после получения сока удаляются.
Помимо домашнего желе малинового есть еще и промышленный вариант, который по вкусовым качествам хоть и не уступает собственноручно приготовленному лакомству, “похвастаться” пользой для здоровья однозначно не может. Это связано с составом магазинного продукта, в котором практически всегда имеется целый набор искусственных добавок, продляющих сроки годности и наделяющих желе привлекательным внешним видом.
К примеру, можно самостоятельно определить есть ли в желе малиновом, которое вы купили в ближайшем магазине, крахмал. Для этого достаточно капнуть в него немного йода – если желе посинело, недобросовестный производитель однозначно добавил это дешевое вещество для загущения продукта.
Желе малиновое на основе желатина или агара — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его нужно как можно быстрее. С пектином желе хранится значительно дольше, в связи с чем сроки его годности позволяют насладиться этим ароматным легким десертом даже зимой, если он был приготовлен летом.
Витамины
- PP Витамин PP (НЭ) 0.445 мг
- C Витамин С 0.9 мг
- В9 Витамин В9 0.1 мкг
- В6 Витамин В6 0.01 мг
- В2 Витамин В2 0.003 мг
- В1 Витамин В1 0.003 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 3 мкг
- PP Витамин PP 0.03 мг
- А Витамин А 0.003 мг
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и очень вкусного малинового желе на зиму возьмем свежую малину и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними заготовки получаются менее сладкими и более жидкими. 1 кг свежих ягод дает примерно 800-850 граммов протертого пюре без косточек (выход зависит от зрелости малины и тщательности обработки).
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду.
Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.
Так как желе у нас будет однородное, нужно избавиться от косточек. Для этого протираем малиновое пюре через сито.
Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.
Вот так выглядит малиновое пюре, которые мы освободили от косточек.
Переливаем его в посуду, в которой будем дальше готовить желе на зиму.
Ставим на огонь и, помешивая, даем закипеть. Пару минут пусть ягодна масса побулькает, после чего тонкой струйкой при постоянном (!) помешивании всыпаем в нее желирующий сахар.
Варим малиновое желе, помешивая, еще пару минут — когда сахар полностью растворится, масса слабо кипит еще буквально минуту. Не забудьте снять пенку — в готовом желе она не нужна, так как сделает его мутным.
Заранее обязательно подготовим банки и крышки для малинового желе. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки.
Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить малиновое желе, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.
Вот столько летнего ароматного богатства мне удалось заготовить на зиму в этом году.
Спустя несколько дней малиновое желе окончательно стабилизуется и загустеет. Обязательно приготовьте этот десерт для своей семьи — вкус, аромат и польза в баночках гарантированы!
Как приготовить конфитюр в домашних условиях
Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.
Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.
Простой рецепт на зиму
Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:
- 1 кг ягод малины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Малину моют и просушивают перед варкой.
- Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
- Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
- Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
- Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.
Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.
С желатином
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 250 мл воды;
- 1,3 кг сахара;
- половина чайной ложки желатина;
- 2 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).
Как готовится джем:
- Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
- В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
- Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
- Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
- Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.
После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.
В мультиварке
Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.
Без косточек
Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.
Без варки
В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.
С агар-агаром
Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.
На основе крахмала
Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.
С пектином
Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.
С цедрой лимона
Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.
Конфитюр из замороженной малины
Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.
Это интересно: Мясная поджарка: рецепт и фото
Шоколадный торт с малиновым желе
Категория:
Десерты
> Торт
14 ингридиентов
120 минут
Мука пшеничная
— 30 г
Сливки
— 0,5 л
Желатин
— 10 г
Яйцо куриное
— 5 шт
Молоко
— 65 мл
Разрыхлитель теста
— 1 ч. л.
Лимон
— 1 шт
Шоколад темный
— 200 г
Малина
— 300 г
Масло оливковое
— 50 г
Сахар
— 150 г
Соль
Шоколад молочный
— 1 шт
Миндаль
— 100 г
Духовку нагреть до 170 градусов.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем
Миндаль смолоть
Добавить к муке
Добавить цедру
Добавить сахар
Добавить 3 яйца
Добавить оливковое масло и все перемешать
Взбивать миксером на самой большой скорости 2 минуты
Дно разъемной формы выслать пергаментом и вылить тесто
Добавить ягоды малины. Выпекать 25 минут.
Малину протереть через сито. …
теги:
праздник
Как приготовить малиновое желе на зиму без стерилизации (холодный способ)
Не секрет, что при термической обработке теряются полезные витамины. А чтобы в зимний период простуд и ОРВИ укрепить иммунитет, предлагаю запастись полезным сладким продуктом без варки, где витаминчики будут полным составом. Этот рецепт зимой, просто находка!
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг;
- Сахар песок — 2 кг.
Этапы приготовления:
1. Первым делом нужно перебрать ягоды. Промыть в воде.
2. При помощи шнековой соковыжималки отжать сок. Если Вы будите перетирать через сито, то увеличьте сахар на 500 гр.
3. Всыпаем в малиновый сок сахар и размешать до полного растворения кристалликов сахара.
4. Переливаем желе в стерильную банку и закрываем крышкой.
Угощение готово! Хранить такую вкусняшку можно и при комнатной температуре, главное чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Угощайтесь!
Вот такие простые рецепты приготовления полезной сладости. Выбирайте свой рецепт, к которому лежит душа и готовьте, чтобы баловать свое семейство в холодное время года. А родные люди Вам обязательно скажут спасибо!
До скорой встречи в новых публикациях!
Желе из малины без косточек
Желе из малины без косточек на зиму простой рецепт которого представлен далее, будет прекрасно храниться и без погреба в условиях городской квартиры. Заготовка хорошо стоит длительное времяи не взрывается благодаря тому, что в ней используется много сахарного песка, а потом массу еще и длительное время уваривают.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – ¾ стакана.
Приготовление
- Перебранные и промытые ягоды малины заливают водой и проваривают минут 15 после закипания на малом огне.
- Полученную массу перетирают через сито, возвращают в кастрюлю, всыпают сахар, доводят до кипения и проваривают около часа.
- Готовность желе проверяют так: на охлажденное блюдце капают каплю проваренной массы. Если капля сразу застывает, значит, желе готово.
- Желе из малины на зиму без косточек разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Желе из сока малины на зиму
Желе из сока малины с добавлением загустителя в виде агар-агара готовится невероятно быстро и просто. Главное превратить натуральные ягоды в сок. Сделать это проще всего с помощью соковыжималки. В желе сохранятся максимум полезных веществ, потому как сок только лишь доводят до кипения, а не варят.
Ингредиенты:
- агар-агар – 1,5 ч. ложки;
- малиновый сок – 3 стакана;
- сахарный песок – 50 г.
Приготовление
- Агар-агар размешивают с сахаром и высыпают в закипевший малиновый сок.
- Хорошо размешивают до растворения сахарных кристаллов.
- Разливают массу по подготовленным банкам и укупоривают.
Желе из малины без сахара
Варенье-желе из малины можно приготовить и вовсе без использования сахарного песка. В таком случае добавление желирующего вещества является обязательным. Хранить такую заготовку нужно обязательно в холодном месте. После добавления желатина массу не кипятят, ее прогревают на минимально возможном огне минут 5, а потом разливают по банкам и укупоривают.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Желатин заливают 150 мл воды.
- Ягоды заливают остальной водой и проваривают 5-7 минут, протирают массу через сито, жмых выбрасывают, а полученный сок переливают снова в кастрюлю.
- Вводят набухший желатин и на минимальном огне томят 5 минут.
- Раскладывают малиновое желе по подготовленным банкам, укупоривают и убирают в холод на хранение.
Желе из малины на зиму без варки
Малиновое варенье как желе на зиму можно готовить и без термообработки. Для этого нужно лишь ягоды измельчить, перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек, а потом полученное пюре смешать с сахаром. Хранят такую заготовку исключительно в холодном месте. В тепле желе очень быстро забродит.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды малины перебирают, удаляя поврежденные и порченные, промывают хорошие ягоды под струей воды, обсушивают их, а потом уже измельчают их в блендере или с помощью мясорубки.
- Полученную кашицу протирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
- В полученную массу поэтапно добавляют сахар и тщательно вымешивают до его растворения.
- Полученное желе из свежей малины раскладывают по банкам. Укупоривают их и убирают в погреб на хранение.
«Живое» желе из малины на зиму без варки
Любая термическая обработка предполагает потерю витаминов из любых ягод и плодов. К сожалению, этот процесс происходит всегда. Поэтому, если вы хотите сохранить абсолютно все витамины и микроэлементы малины, тогда ее нужно прибрать на зиму без варки.
И есть два варианта. Первый предполагает удвоенное количество сахара. Конечно, получается сильный концентрат, однако хранить подобную заготовку можно даже при комнатной температуре. Во втором варианте можно, наоборот, снизить количество сахара до 500 г на 1 кг ягод, но тогда хранить заготовку нужно в морозилке. Выбирайте любой вариант. ниже опишу порядок приготовления «живого» желе.
Возьмем:
- 1 кг малины,
- 2 кг сахара (или для хранения в морозилке 500-600 г сахара).
Шаг 1. Чтобы выжать сок из малины воспользуемся шнековой соковыжималкой. Она очень тщательно отсортирует мякоть с соком от косточек.
Жмых получается практически сухим. Конечно, можно перетереть ягоду через сито или отжать через марлю, но соковыжималка существенно на этом сэкономит время.
Шаг 2. В полученное пюре вводим сахар, тщательно перемешиваем, стараясь полностью растворить кристаллики.
Шаг 3. И разливаем массу в емкости. Убираем на хранение.
https://www.youtube.com/watch?v=baqPBFyvbQ0
Если вы решили хранить желе при комнатной температуре и выбрали вариант с удвоенным содержанием сахара, тогда переливать пюре нужно в стерильные сухие банки. Укупоривать их также нужно сухими и стерильными крышками.
Если же предпочитаете сделать заморозку, тогда переливать можно в любые пластиковые контейнеры с крышкой.
Желе солнечное
Понадобится:
малинового пюре — 0,5 кг;
воды — 300 мл.;
сахара — 1,5 кг;
смородина красная (пюре) — 1 кг.
Чистую смородину опускают в кипяток на 2-3 минуты. Не остужают, а сразу протирают, с помощью ситечка. Смешивают с протертой смородиной пюре из малины (заранее подготовлено).
Потом готовят сироп из сахара и воды. Как только сироп остывает до 70-80 градусов, туда отправляют ягодное пюре. Перемешивают, разливают по чистым, подогретым баночкам и оставляют на освещенном месте до 4-5 дней. Потом вырезают кружки из бумаги. Макают их в спирт или воду, раскладывают сверху по баночкам с желе и обвязывают пергаментом.
Полезные свойства малинового желе
Малиновое желе обогащает рацион многими питательными веществами. Добавляя его в ежедневный рацион, можно незаметно укрепить свой иммунитет, не прилагая к этому особых усилий. Можно класть ярко-малиновые кусочки желе на булочку с маслом или тосты, делать на его основе сладкую выпечку или десерты. Антисептические свойства ягод защитят от вирусных и простудных заболеваний в холодный период года.
Травяной лекарственный чай с малиновым желе поможет во время простуд:
- пополнит организм витаминами, микроэлементами, необходимыми для укрепления организма;
- окажет потогонное действие;
- поможет снизить температуру или удерживать ее на должном уровне.
Регулярное употребление улучшит пищеварение, устранит малокровие, поможет нормализовать давление, улучшит цвет лица и многое другое.
Это интересно: Масло с петрушкой и чесноком: рецепт
Способы приготовления и рецепты джема из малины
Малиновый джем без косточек
Джем, приготовленный по этому рецепту, буквально тает во рту!
Ингредиенты:
- 3 кг свежей малины;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Малину перебрать, промыть, высушить. Затем толкушкой (лучше деревянной) превратить ягоды в пюре.
- Подготовленные плоды сначала нужно проварить без сахара 15 минут, помешивая, на небольшом огне.
- Затем протереть массу через мелкое сито и добавить сахар.
- Уваривать джем нужно на маленьком огне не больше получаса.
- Остывший десерт разложить в банки и хранить в холодильнике.
Преимущества такого способа заключается в том, что все случайные лишние включения (листики, червячки и т.д.) после протирания благополучно удаляются. Мелкое сито позволяет сделать лакомство без косточек. А из оставшейся на сите массы можно сварить компот.
Густой джем из малины с желатином
Добавление желатина позволит сделать заготовку пригодной для использования в качестве начинки для пирожков, рогаликов, блинов.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей малины;
- 1,4 кг сахара;
- 2 ст.л. желатина.
Приготовление:
- Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю и добавить сахар. Оставить часа на три, чтобы ягоды дали необходимый сок.
- Далее блендером получить однородное пюре.
- Сладкую массу вскипятить и варить на медленном огне 20-25 минут.
- В это время развести желатин, который добавляется к джему после снятия с плиты.
Густой малиновый джем, приготовленный по этому рецепту, подходит для закрутки в стерилизованные баночки и длительного хранения в темном месте.
Малиновый джем в мультиварке
Использование мультиварки намного упростит и ускорит процесс.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежей малины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Подготовленную малину поместить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Это позволит получить сок из ягоды.
- Затем перевести прибор в режим «Тушение» и выставить на таймере 15 минут.
- Готовый джем разлить в стерилизованные банки и закрутить.
Малиновый джем «Пятиминутка»
Один из самых простых и быстрых рецептов приготовления джема из малины на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг свежей малины;
- 700 г сахара;
- желфикс — 2 пакетика.
Приготовление:
- В кастрюле ягоды картофелемялкой превратить в пюре.
- Затем всыпать сахар с желфиксом и варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Сваренный продукт разлить в стерилизованные банки и тщательно закатать.
Малиновый джем без варки
Оказывается, варить малиновый джем вовсе не обязательно! Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, позволяет приготовить лакомство без этой утомительной процедуры. Правда, срок хранения такого джема меньше, 4-6 месяцев, зато насколько проще его делать!
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежей малины;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Малину измельчить блендером, затем пюре протереть через мелкое сито. После такой процедуры количество природного пектина увеличится, что позволит готовому джему спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике.
- Всыпать сахар в пюре, хорошо размешать.
- Затем переложить в стерильную банку и накрыть чистой крышкой.
Лакомство, приготовленное таким способом, сохранит все витамины и глубокий вкус ягод малины.
Видео: джем-пятиминутка из малины со смородиной
Один из самых простых рецептов вкусного, густого джема, в котором в качестве натурального загустителя используется смородина.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод (малины и смородины);
- 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.
Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их поровну или малины несколько больше, чем смородины, 2:1 или 3:1. Впрочем, это дело вкуса. Смородину можно брать любую: белую, красную, черную или их смесь.
Приготовление:
- Ягоды промыть, освободить от хвостиков.
- Перемолоть ягоды в пюре, удобнее всего это делать погружным блендером.
- Если хотите приготовить джем без косточек – протереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники). В жмых обычно уходит около 30% ягод, из него потом можно сварить очень вкусный компот.
- Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
- Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания. Обязательно снимать пенку.
- Разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками.
Вкусный, густой джем из малины со смородиной готов! Все подробности его приготовления смотрите в видео:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного десерта в креманках входит малина (можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные), вода, сахар и желатин. У меня желатин быстрорастворимый — его добавляют сразу в горячую жидкость (80-85 градусах) и тщательно перемешивают. Если у вас другой (не быстрорастворимый), замочите его в 100 миллилитрах (отмеряем от общего количества) холодной кипяченой воды на 30-40 минут, затем нагрейте до растворения крупиц (не доводя до кипения!) и процедите.
В этом рецепте желейного рецепта мы постараемся сохранить как можно больше полезных веществ, которые содержатся в свежих ягодках. Именно поэтому большую часть малины не будем подвергать высокотемпературной обработке. Протираем ягоды через мелкое сито, чтобы в нем остались косточки с небольшим количеством мякоти (чем меньше, тем лучше).
Вот такое получается малиновое пюре — ароматное и очень вкусное. Пока оставим его на столе.
В кастрюльку наливаем холодную воду и насыпаем сахарный песок. Доводим все до кипения.
Теперь кладем в наш слабый сахарный сироп тот жмых, который остался от малины. Снова доводим до кипения и варим буквально минуту. Получается такой малиновый компотик.
Процеживаем его через сито, дополнительно отжимая ложкой.
Теперь в этот горячий малиновый компот насыпаем быстрорастворимый желатин и все тщательно перемешиваем, чтобы крупицы растворились. Если используете тот желатин, о котором я писала выше, добавляйте его горячим в компот.
Теперь через сито наливаем ягодный компот с желатином в малиновое пюре и все хорошо перемешиваем.
Пенку снимаем ложкой — ее можно скушать просто так. Я снимаю пену, чтобы поверхность желе в креманках была гладкой, ровной и прозрачной.
Еще раз все процеживаем, но можете опустить этот шаг, если хотите.
Ну вот, теперь можно разлить уже успевшую практически остыть ягодную заготовку по креманкам. У меня получилось 2 довольно внушительные порции. Ставим все в холодильник до полного застывания желе — часа на 2-3.
Готовое малиновое желе с желатином можно по желанию украсить свежими ягодками.
По этому рецепту желейный десерт получается по максимуму полезный, очень ароматный и вкусный. Желе по консистенции не резиновое, а очень нежное. Детки от малинового желе в восторге!