Желе из компота с желатином: рецепт

Содержание

Пошаговое приготовление

  1. С яблока и груши снимите кожуру и нарежьте их кусочками.
  2. Приготовьте сироп: в разогретой воде растворите сахар, вскипятите и оставьте на слабом огне.
  3. В кипящий сироп на пару минут положите нарезанные яблоко и грушу, дайте им слегка потомиться и уберите. Сироп снимите с огня и охладите.
  4. На дно формочек уложите слой яблок и груш, сверху положите ягоды вишни.
  5. Предварительно замоченный желатин поставьте на медленный огонь до полного расплавления. Не допускайте закипания массы, так как желатин потеряет свои свойства.
  6. Добавьте желатин в сироп и перемешайте.
  7. Полученную массу разлейте по формочкам с фруктами, украсьте мятой и поставьте в холодильник до застывания.

В классической кулинарной литературе желе называется фруктовый сок, уваренный с сахаром. Появилось это блюдо задолго до начала массового производства желатина, поэтому раньше для приготовления желе использовали только те фрукты, в которых очень высоко содержание пектина. Благодаря этому компоненту желе из черной смородины и айвы получалось без проблем, а с кислыми яблоками, красной смородиной, брусникой, клюквой и черникой — в большинстве случаев.

Сегодня уже нет необходимости решать, как готовить жиле и какие фрукты для этого использовать. Желатин поможет приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Главное — правильно использовать этот ингредиент и четко помнить, чего желатин не любит.

Как сделать желе из вишен

  1. Свежезамороженные вишни можно не размораживать. Если вишни свежие, с них необходимо удалить косточки. Просто не хочется потом их выплевывать и ломать об них зубы. Вишневым десертом надо наслаждаться, а не с максимумом внимательности выбирать с него несъедобные составляющие. Вишни, вода, сахар и желатин
  2. В небольшой кастрюльке вскипятить 300 мл воды. Как только вода закипела, вбросить вишни. Варить на среднем огне от момента закипания 10 минут. Сварить вишневый компот
  3. Добавить сахар, помешивая довести до кипения, чтобы сахар не пристал к кастрюле. Добавить сахар, помешивая довести до кипения
  4. В чашку перелить 100 мл компота из кастрюльки и всыпать быстрорастворимый пищевой желатин. Размешать, дождаться полного растворения желатина. Обязательно процедить через ситечко, чтобы не попались комки и сгустки. Влить растворенный желатин
  5. Компот снять с огня, дать постоять 10-15 минут и влить растворенный желатин. Перемешать и дать остыть, по крайней мере, до 50 градусов.
  6. Готовую смесь, компот с желатином, разлить по формочкам, стаканчикам. Дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания. Желе застынет за 1-2 часа. Разложить вишни по формочкам и залить жидкостью
  7. Все, вишневый десерт готов. Так можно делать желе из любых фруктов. Поставить в холодильник до застывания
  8. Если есть время и желание, можно сделать несколько разных желе, и поочередно залить их в форму. Надо подождать застывания предыдущего слоя, перед заливкой следующего — так заливается кремом . Желе можно украсить как внутри, так и снаружи свежими фруктами.
  9. Пик фантазии — залить выложенные в формочку свежие фрукты, например крупную клубнику, прозрачным желе, только не полностью, а просто полить, чтобы клубника была покрыта тонким слоем желе, как во «льду». В качестве формочка, кстати, прекрасно подходит кондитерская корзиночка из теста, для пирожного.

Желе — это особенный десерт, который уходит корнями в эпоху Наполеона.

Говорят, что это изысканное блюдо подавалось на стол французского императора и имело необычайный успех при дворе.

Чаще всего под желе (фр. gelée) подразумевается пищевой раствор на основе фруктов (вишни, яблок, киви и других). В современной кулинарии в блюдо добавляется желатин, однако изначально в приготовлении использовались те продукты, которые содержали максимальное количество пектина. Именно этот элемент придает блюду студенистый вид.

Вишневое желе отличается оригинальными вкусовыми качествами, и поэтому крепко прижилось в итальянской и французской кухнях. В современных рецептах этого аппетитного лакомства чаще всего отдается предпочтение замороженной ягодке. Такой десерт непременно станет украшением любого стола.

Особенностью желе из вишни также является простой алгоритм приготовления, и данное блюдо сможет украсить стол любой, даже самой молодой и неопытной хозяйки. Более того, этот десерт низкокалорийный и легкий, так что точеная фигурка ни капли не пострадает.

Вишневое лакомство включает в себя такие ингредиенты, как:

  • 300 граммов вишни;
  • 150 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки желатина.

Сперва ягодки необходимо разморозить. Лучше всего делать это естественным способом. Микроволновая печь и теплая вода негативно скажутся на консистенции. Когда вишни достигнут комнатной температуры, из них необходимо будет отжать сок. Вы можете сделать это как вручную, так и с помощью техники (блендер, комбайн, соковыжималка).

Вишневое «тело», мезгу необходимо залить горячей водой (трех столовых ложек будет достаточно) и добавить в массу сахар. Полученная смесь доводится до кипения на плите. Полученный сироп необходимо будет процедить через марлю. Оптимальный вариант — сложить ее в три-четыре слоя. Таким образом вы добьетесь самой удачной консистенции вашего будущего желе из вишни.

Следующий шаг — это желатин. Именно он сделает так, чтобы ваше вишневое желе выглядело как студень и держало форму. Остудив два стакана процеженного сиропа до семидесяти градусов, туда необходимо будет добавить две столовые ложки желатина. Полученную массу необходимо тщательно размешать до полного растворения последнего ингредиента, после чего процедить десерт сквозь мелкое сито. Это позволит избежать комочков.

Блюдо остается подогреть (но ни в коем случае не кипятить!), после чего направить в холодильник для охлаждения. Через несколько часов изысканное лакомство будет готово. Приятного аппетита!

И простой видео рецепт

Желе из вишни – это вкусный десерт, являющий низкокалорийный продуктом. Это лакомство подходит для употребления в любое время года. Его любят и взрослые, и дети.

Домашний рецепт желе из вишневого варенья

Желе из вишневого варенья получается красивым, замечательно ароматным и готовить его , потому что ягоды легко отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой более ароматное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое = 0,5 литра;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • желатин — 15 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:

  1. Начать с замачивания желатина в течение 30 минут.
  2. Отделить вишневые ягоды варенья от сиропа, вылить его в подходящую кастрюльку, влить в него воду и разбухший желатин. Все размешать до полного растворения желатина.
  3. В приготовленные формочки налить желе и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Украсить желейный десерт можно по своему предпочтению или так, как любят ваши гости.

Лето богато разнообразием спелых фруктов, порезав которые на кусочки и добавив спелые ягоды клубники или малины для яркого рубинового цвета и букета ароматов, можно для обогащения домашнего десертного меню быстро приготовить очень вкусное желе, которое особенно любят дети любого возраста.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 4-5 штук;
  • яблоки — 1 штука;
  • малина — 100 граммов;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • желатин — 15 граммов;
  • сахар — по вкусу.

Желе из фруктов по летнему рецепту готовить так:

  1. На полчаса замочить в небольшом объеме воды желатин.
  2. Приготовить фрукты: вымыть, у абрикосов удалить косточки — порезать кусочками и измельчить на блендере; малину перебрать и тоже измельчить.
  3. Поместить фруктово-ягодную смесь в кастрюльку, ввести приемлемое количество сахарного песка, влить воду — 1,5 стакана — и при постоянном помешивании во избежании пригорания довести массу до кипения и снять с огня.
  4. Остудив немного, градусов до 50, ввести разбухший желатин и размешивать до полного растворения желатина.
  5. Остается разложить желатин по формочкам и полностью охладить в холодильнике в течение минимум 4-5 часов.

Украшать такой десерт можно при подаче к столу, чтобы фрукты или ягоды не потеряли в холодильнике своей привлекательности.

Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.

Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.

Пошаговые рецепты приготовления желе из компота: классический, быстрый за пятнадцать минут, без желатина с агар-агаром, из компота из сметаны, с мороженым и печеньем, «Фруктовая корзинка»

Ирина Наумова

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

0 гр.

Углеводов

96 ккал.

Что нужно для приготовления желе

Ягоды, фрукты или овощи

Для приготовления желе лучше брать ягоды и фрукты, которые богаты пектиновыми веществами: , и (особенно кислые), и , и , а также , и . Кроме того, большой процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Невероятно вкусное и красивое желе можно приготовить и из экзотических фруктов: , , и .Для приготовления желе лучше использовать ягоды и фрукты, богатые пектиновыми веществами
При использовании фруктов и ягод с низким содержанием пектина: персики, , , , , , , , ,  и другие, необходимо добавить желирующие вещества.
Для приготовления желе иногда берут несколько видов фруктов или ягод. Например, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и так далее.
 
Кроме того, невероятно вкусное желе получается из сока овощей ( и перца чили, , ) и даже травянистых растений (, , ,  и других).

Сахар

В среднем на 1 л сока кладут 800 г — 1 кг сахара. Количество добавляемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара необходимо добавлять.Чем больше пектина в плодах, тем меньше сахара добавляют
Но это не значит, что, например, к айве, в которой много пектина, можно добавить мало сахара. Такое желе хоть и застынет, но простоит совсем недолго. Поэтому отклоняться от принятой нормы в 700-800 г не стоит, за исключением видов, приготовленных с различными желирующими веществами. Количество добавляемого в них сахара может быть различным, иногда его вообще не кладут.

Вода

Ею разбавляют густой по консистенции сок (из персиков, абрикосов, слив, киви и другие).
Водой разбавляют густые соки
Добавляя воду, главное —  не переборщить, иначе желе не сможет загустеть.

Правила приготовления вишневого желе в домашних условиях

Ключ к успеху в приготовлении легкого и полезного запаса на зиму – это не только точное следование рецепту, но и правильно выбранные ингредиенты. Поэтому для насыщенного цвета, оригинального вкуса и аромата желе из вишни на зиму необходимо знать, какую ягоду использовать, а также какой загуститель применить, так как от него будет зависеть консистенция десерта.

Как выбрать ягоду

Для приготовления вишневого десерта на зиму можно использовать любые сорта, но особо удачным он получится из войлочной вишни с желатином. Эта разновидность культуры отличается приятными вкусовыми качествами, а также придает десерту нежность и сладость.

Согласно рецептам, выбирать следует целостный продукт, по желанию отделяя косточку. Ягоды должны быть спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения, с приятным запахом.

Конечный результат будет зависеть от сорта, степени зрелости и качества плодов. Подготовка вишен к переработке состоит из нескольких этапов:

  • замачивание ягод в холодной воде на 1 час;
  • тщательное мытье плодов и обязательное удаление плодоножки;
  • извлечение косточек при необходимости.

Важно! Длительное хранение предполагает очищение плодов от косточек

Какие желирующие средства можно добавить в вишневое желе

В качестве загустителя при приготовлении желе на зиму можно использовать желатин. Но он может не застыть из-за повышенной кислотности вишен

Поэтому важно отдать предпочтение средствам, содержащим пектин, пудру, лимонную и сорбиновую кислоту. Эти вещества идеальны в использовании, поскольку разработаны специально для изготовления желе

Пектин обеспечит плотную консистенцию, быстрое застывание и способен увеличить срок хранения сладости.

Одно из лучших средств – агар-агар, поскольку стопроцентно застывает при комнатной температуре и отличается полезностью и натуральностью. Единственный минус в том, что его нужно замачивать за несколько часов до начала процесса приготовления.

Совет! Загуститель следует выбирать в зависимости от способа приготовления, срока хранения, а также сорта вишни.

Секреты домохозяек

Несмотря на простоту технологии, нюансы приготовления желе все-таки имеются.

Перечислим основные:

  • Желатин удобнее замачивать в металлической ёмкости. Так его будет легче прогреть перед добавлением в сироп.
  • Для приготовления желе никогда не используют алюминиевую утварь. Из-за окисления десерт меняет цвет и приобретает неприятный металлический привкус.
  • Для изысканной подачи желе из варенья можно делать многослойным, чередуя контрастные цвета. Или разделять слои тонкими прослойками из молочного, кофейного, шоколадного желе.
  • Свежие ягоды и фрукты используют не только для украшения холодного лёгкого десерта. Можно поместить их внутрь желе, выложив в креманки на дно или слоями перед заливкой.
  • Разливать желе можно по креманкам, бокалам, стаканам из прозрачного стекла. Либо использовать силиконовые формочки. Из них застывший холодный десерт доставать проще.
  • Если используется другая посуда, перед тем как перевернуть желе на тарелку, форму опускают на несколько секунд в широкую миску с горячей водой.
  • Варенье с плесенью использовать не рекомендуется.

Следующая
ВареньеНадёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке

Классический рецепт желе из сока с желатином

Незаменимое лакомство в жару освежит и позволит побаловать себя сладким без вреда для фигуры. Приятное лакомство можно готовить из любого домашнего или магазинного сока из пакета.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве базового набора продуктов для блюда необходимо брать:

  • 5 стакана мультифруктового сока;
  • 50 мл сока вишни;
  • 1 ст. л. порошкового желатина;
  • 150 мл очищенной фильтром воды;
  • по необходимости сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления яркого и насыщенного десерта следует выполнить действия:

  1. В небольшой ковш нужно засыпать порошок желатина, его необходимо залить 150 мл горячей прокипяченной воды.
  2. Потребуется оставить порошок для набухания на час, после этого его лучше распустить, поставив на водяную баню.
  3. В ковш с растворенным желатином требуется влить фруктовый сок, после этого жидкость необходимо перемешать до приобретения однородной массы.
  4. Нужно распределить сок по креманкам, оставив сверху чуть свободного места.
  5. Заготовки необходимо поставить для охлаждения в холодильник. В оставшийся мультифруктовый сок следует влить сок из вишни.
  6. Когда первый слой желе подстынет, нужно вылить в формы оставшийся сок до верхней отметки.
  7. Заготовки следует поставить на полку холодильника до полного схватывания желе.

Что можно добавить

Для разных вкусовых оттенков можно готовить желе на любом варианте сока, также допускается миксовать жидкости и формировать при заливке разноцветные слои.

Правила подачи десерта, украшение

Лучше всего подавать желе в красивых хрустальных креманках или рюмочках, чтобы придать десерту эстетичный вид и особое очарование. Для этой цели также можно декорировать поверхность десерта свежими яркими ягодами, кольцами лимона в сахаре, пудрой или кондитерской присыпкой. Калорийность желейных десертов зависит от основы и количества сахара в составе.

Вариация десерта Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
На соке 2.9 0.02 20 87.7
Из компота 2.7 0.03 14 64.7
Из сметаны 4.2 6.6 8.5 109
Шоколадный 1 7 75 350
На йогурте 5.8 1.4 11 79
С ломтиками печенья 6.5 5.5 19.8 153

Желе из вишни без желатина

Как правило, этот вид заготовок варят с использованием желатина, придающего упругость и особую консистенцию. Поскольку в ягодах содержится натуральный пектин в большом количестве, который обладает желирующим эффектом, приготовить лакомство можно и без желатина. Какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • свежая спелая ягода без косточек – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Вкусное желе из вишни на зиму – рецепт:

  1. Первым делом очищаем ягоды от косточек и загрязнений. Далее их следует растолочь толкушкой или перемолоть блендером.
  2. Приготовленную массу заливаем 0,1 литром воды и помещаем посуду на огонь (средней интенсивности).
  3. С помощью ложки массу помешиваем каждые 30 секунд. Варим ее не дольше 7 минут.
  4. После протираем сквозь сито, чтобы получить сок.
  5. Смешиваем полученную жидкость с сахаром и кипятим на слабом огне 35-45 минут. Желе из вишни без косточек на зиму будет готово, когда взятая ложка десерта не будет растекаться по блюдцу.
  6. По желанию в готовое лакомство можете добавить ванилина или стопку коньяка. Выливаем все в обработанные банки и закатываем их крышками на зиму.

  • Как остановить кровь из носа
  • Жареная свинина: рецепты
  • Салат Селедка под шубой: рецепты с фото

Вариант 6: Желе из компота «Фруктовая корзинка»

Интересный вариант, где мы сделаем корзинку из желе, приготовленного из компота. Наполним ее свежими фруктами и порадуем родных необычным и фруктовым десертом.

Ингредиенты:

  • четверть литра компота;
  • пятнадцать гр желатина;
  • три стол лож коричн сахара;
  • горсть любых ягод;
  • листья мяты;
  • две пиалы;
  • фрукты на выбор.

Как приготовить

Шаг 1:

Разведите желатин в компоте. Лучше всего использовать концентрированный компот. После того, как желатин набухнет, подогрейте и растворите его.

Шаг 2:

Разливаем по пиалам, укладываем на дно любые ягодки и листочки мяты. Сверху прижимаем более маленькими пиалами. При застывании получатся корзинки из желе. Поставьте на три-четыре часа в холодильник.

Шаг 3:

Вынимаем из холодильника, опускаем пиалу в горячую воду буквально на несколько секунд и вынимаем корзинку из желе на плоскую тарелку.

Шаг 4:

Помойте фрукты и нарежьте небольшими кусочками. Мяту нарежьте и перетрите с сахарным песком.

Шаг 5:

В корзинку укладываем кусочки фруктов. Посыпаем сахарной мятой и подаем на стол.

На заметку: Чтобы украсить такой десерт по-настоящему красиво, используйте коктейльные зонтики.

Желе с печеньем

Сделать желе в домашних условиях можно в виде красивого торта без выпечки. Такой десерт не занимает много времени, получается умеренно сладким, освежающим и ярким.

Какие ингредиенты понадобятся

В качестве продуктового набора потребуются такие компоненты:

  • пара нектаринов;
  • 1 стакан воды для питья;
  • 1 стакан высокожирной домашней сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • спелый банан;
  • 250 г любого песочного печенья;
  • 1 ст. л. желатина в порошке.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить мягкий и деликатный десерт нужно следовать рецепту:

  1. Желатиновый порошок следует растворить в стакане с кипяченой водой, далее ему следует дать остыть час.
  2. В глубокую емкость потребуется выложить слой пищевой пленки.
  3. Фрукты необходимо вымыть и нарезать красивыми кусочками.
  4. В застеленную пленкой емкость понадобится первыми выложить кружочки бананов в один слой.
  5. На бананы нужно разложить ломтики нектарин.
  6. Миксером нужно взбить сметану с сахаром до полного растворения крупиц.
  7. Растворенный желатин необходимо прогреть на плите, не доводя до кипения.
  8. Тонкой струйкой следует перелить желатин в емкость со сметаной, после чего массу нужно тщательно перемешать.
  9. Нарезанные и выложенные в емкость фрукты следует залить смесью из желатина со сметаной.
  10. Печенье необходимо поломать средними кусочками, после этого его следует выложить в сметанную массу.
  11. Заготовку нужно поставить для застывания в холодильник на всю ночь.

Что можно добавить

Вместо печенья допускается выкладывание в состав нарезанного кусочками бисквита, кусочков пряников и даже овсяного печенья.

Правила подачи десерта, украшение

После застывания следует достать угощение из холодильника, после чего нужно потянуть за кончики пленки и перевернуть желе с печеньем на плоское блюдо. Угощение лучше нарезать порционными кусочками и сразу подавать к столу.

Продукты и посуда чтобы приготовить желе в домашних условиях

Главным ингредиентом любого желе является желирующий продукт, как правило, это натуральный желатин, реже агар-агар или пектин. Современный желатин продаётся обычно в быстрорастворимом виде, что зависит от величины желатиновых гранул: крупные гранулы нуждаются в предварительном замачивании в чуть теплой воде, а мелкие — в теплой воде или соке растворяются довольно быстро при недолгом помешивании. Быстрорастворимый желатин можно просто посыпать на поверхность жидкости и не размешивать сразу — дать опуститься, чуть позже перемешать до полного растворения.

Желе из агар-агара

Агар-агар — это очень полезное желирующее средство, добываемое из бурых водорослей и содержащее целый ряд витаминов и минералов, способствующих очистке организма человека от токсинов. Только пользоваться им при недостатке времени затруднительно: агар-агар необходимо замачивать на ночь в воде перед приготовлением задуманного желе.

Следующим желирующим средством, широко применяемым в кондитерской промышленности, является пектин, натуральное извлечение из плодов и ягод. Приобрести можно в бакалее расфасованным в пакетики и применять по рекомендации, написанной на самой упаковке не только для изготовления желе, но и для вкусных ароматных натуральных джемов. Его значимость определяется тем, что он является заменой желатина, который по каким-либо причинам некоторым людям применять нельзя. Желе с пектином получается менее плотным, но оно гораздо полезнее.

Формочки для желе

Приготовленный для желе материал необходимо разлить по формам и охладить либо в комнатных условиях, либо в холодильной камере. В последней процесс получения желе идет быстрее. Если есть необходимость выложить готовое желе красивой пирамидкой на блюдце, то форму с желе ненадолго бережно погрузить в горячую воду и сразу опрокинуть вверх дном — пирамидка выскользнет из формочки. Только формочка не должна быть стеклянной, чтобы не треснула от контакта с кипятком.

Посуда для желе

В летнюю пору, когда поспевают ягоды, лучше всего делать из них желе не только как десерт к столу, но и в виде заготовок впрок. Особенно хороши желированные десерты из смородины всех сортов, как красной, так и черной, и белой, в этой статье мы подробно расскажем о некоторых рецептах приготовления желе из смородины в домашних условиях.

Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях

Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.

Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.

Рецепт легко запоминается, нам потребуется:

  • 300 грамм клубники
  • 3 ложки сахара
  • 350 мл воды
  • 10-15 грамм желатина.

Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.

Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.

Далее обрываю листочки и промываю под краном.

Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.

В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.

И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.

Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.

За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.

На этом наше варево готово.

Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.

Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.

Наслаждаемся этой вкусняшкой!

Пошаговое приготовление

  1. Необходимые ингредиенты. Если компот сладкий, то сахар дополнительно не требуется. Для приготовления этого желе используем компот, сваренный из сухофруктов: курага, чернослив, яблоки, изюм. Такой десерт получается очень вкусный и питательный. Но поскольку такой компот получается густой и насыщенного темного цвета, то и желе будет темное.

  2. Желатин заливаем кипяченой холодной водой и оставляем на полчаса для разбухания. Руководствуемся инструкцией, указанной на упаковке желатина.

  3. Нагреваем смесь и варим в течение 10 минут при температуре 60 градусов, не доводя до кипения. Вливаем в смесь компот, перемешиваем и варим еще около 5 минут. Если хочется получиться прозрачный десерт, следует брать ягодные компоты.

  4. В бокалы кладем ягоды из компота.

  5. Заливаем компотом с желатином. Остужаем, ставим в холодильник на 3 часа для застывания.

Это интересно: Салат с ананасами и куриным филе: рецепт с фото пошагово