Как приготовить желе для ребенка из желатина

Рецепт 3. Желе «Пасхальные яйца»

На этот раз давай попробуем разнообразить ингредиент и вместо покупного желе готовить из напитков и соков. Для этого нам понадобится:

Стакан апельсинового сока;

Стакан Напитка «Тархун»;

Стакан вишнёвого лимонада;

Стакан напитка с апельсином и мандарином;

Стакан кока-колы;

25г желатина;

10 яиц;

1. Добавляем желатин в полный стакан апельсинового сока и хорошо перемешиваем. Тоже проделываем с остальными стаканами. Отставляем стаканы минут на сорок.

2. Подготавливаем «посуду». Ножиком делаем маленькую дырочку с тупого конца яйца.

3. Переворачиваем яйцо так, что внутренность его потихоньку стекала. Как только всё стечёт, промываем яйцо. Поласкаем до тех пор, пока не польётся абсолютно чистая вода.

4. Проделываем всю операцию с остальными яйцами.

5. К тому времени, как мы всё это закончим, напитки хорошо смешаются с желатином и можно приступать к самому интересному. С помощью шприца набираем сироп одного напитка и вливаем в отверстие яйца. Проделываем туже процедуру с остальными яйцами и напитками.

6. Около 12 часов должно пройти, чтобы желе хорошо застыло и можно было доставать десерт с холодильника.

7. Остаётся торжественный момент: чистить яйца. Здесь нет ничего сложного. Отчищаем как обычное яйцо от скорлупы.

Смотря на такое яйцо можно с точностью сказать, что это именно желе для детей. Хотя, все мы временами бываем детьми!

Домашнее желе

Желе, приготовленное заботливыми руками мамы из натуральных продуктов — вкусный и очень полезный десерт.

Вариантов приготовления желе дома очень много. Основой для него могут быть различные ягоды и фрукты, богатые минералами и витаминами – яблоки, апельсины, смородина, клубника, клюква, малина и др.

В летнее время нужно использовать свежие, тщательно помытые плоды. Вне сезона можно готовить сладкий десерт из замороженных фруктов и ягод или из самостоятельно приготовленных фруктово-ягодных соков. Использовать купленные в магазине соки или концентраты нельзя.

Для детей, которые мало употребляют молока, можно приготовить молочное (творожное, йогуртовое) желе и привлечь ребенка новым вкусом продукта. В любом варианте блюда желательно использовать минимальное количество сахара.

В рецептах чаще указывается использование в качестве загустителя желатин, он дешевле пектина и агар-агара. Но агар-агар – достаточно экономный ингредиент: он должен составлять всего лишь 1 % от фруктовой или творожной массы. К тому же он не требует столь тщательного перемешивания и быстро застывает.

Агар-агар желательно использовать для приготовления желе детям с избыточным весом: он быстро утоляет голод и дает чувство сытости. Можно купить готовый пектин в виде кремового цвета порошка без запаха. Его доза должна составлять примерно 1,8 % от желируемой массы.

  • При использовании желатина для приготовления десерта следует предварительно залить его холодной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставить на час-полтора.
  • После этого нужно перемешать желатин, чтобы он полностью растворился, добавить его в основу желе и повторно перемешать.
  • Затем смесь необходимо процедить и довести до кипения.
  • В горячем виде желе нужно разлить по порциям в формочки и охлаждать около 2 часов до полного застывания при 2-8 0С.
  • Хранить фруктово-ягодное желе можно в условиях холодильника не дольше 3 часов.

Креманки с десертом перед подачей на стол рекомендуется погружать (на 2/3 по высоте) в емкость с горячей водой на пару секунд. Затем, легко встряхивая формочку, желе выкладывают на блюдечко или в вазочку.

Когда можно давать желе

Большинство специалистов считают, что сладкое желе можно начинать давать малышу с 1,5 лет. Конечно же, оптимальным является домашнее приготовление десерта из продуктов, в качестве которых мама уверена.

При этом для детишек до 3 лет рекомендуется использовать в качестве желирующего вещества пектин или агар-агар, имеющие растительное происхождение. После 3 лет деткам можно готовить желе, используя желатин.

Начинать давать желе малышу нужно с маленькой пробной порции – 0,5 или максимум 1 ч. л., чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии высыпаний и покраснений на коже, расстройства пищеварения порцию можно постепенно увеличивать.

При изменении ингредиентов в составе желе следует снова дать маленькую порцию и отследить реакцию. Чтобы избежать неприятных последствий, включать в меню сладкий десерт рекомендуется 1 раз в неделю.

Желе давать малышу следует именно в качестве десерта, лакомство не должно заменять основное блюдо. Не рекомендуется предлагать желе деткам вечером, так как в этом случае они будут плохо спать.

Состав и калорийность

Холодец — разновидность желе. Для приготовления его не нужен желатин, поскольку основу блюда составляет бульон из костей.

Состав желе и его калорийность зависят от продукта, взятого за основу десерта и, конечно же, от количества добавленного сахара. Фруктово-ягодный сок содержит витамины и минералы, количество и вид которых зависит от вида использованных плодов.

Чаще всего в составе сока есть магний, железо, калий и другие минералы, а также витамины С, А, пищевые волокна, органические кислоты.

Характеристика пищевой и энергетической ценности желе в зависимости от продуктов, взятых для основы:

  • содержание белков колеблется от 2 до 6 г/100 г готового желе (только в мясе и рыбе белка больше 20 г);
  • углеводов в составе – от 14 г (вишня) до 65 г/100 г (кишмиш);
  • жиров содержится в фруктовых десертах очень мало (десятые или даже сотые доли грамма), и только в желе со сливками их 12 г/100 г, а в мясном и рыбном заливном даже больше 20 г;
  • калорийность 100 г десерта в среднем составляет около 85 ккал, только в заливном она равна 140 ккал, а в желе со сливками – 249 ккал.

Желе для детей польза и вред. Желе — польза, калорийность и вред. Чем полезно желе

Многие наши соотечественники интересуются пользой желе. Естественно, речь в данной статье идет о желе, приготовленном не из концентратов, а из натуральных продуктов. Для приготовления используется любой подогретый фруктовый сок, в который добавляется желатин, а после этого охлаждают. При этом готовое блюдо не становится твердым, а просто превращается в красивую цветную студеную массу. А вот вкус, цвет, запах будут полностью зависеть от наполнителей.

Химический состав

В составе вкусного студеного продукта есть два основных компонента – желирующее вещество и фруктовый натуральный сок. Конечно, при приготовлении сока (который кипятится) часть полезных веществ пропадает и распадается. Однако витамины и химические вещества в небольших дозах остаются в продукте. Так, в организм обязательно попадет железо и калий, кальций, которые в разных долях содержатся в любых фруктах и ягодах.

Иначе говоря, польза желе заключается в том, что оно поставляет в организм полезные химические элементы и витамины. Также поступают в организм некоторые биологически активные вещества (антиоксиданты, антоцианы, дубильные вещества).

Калорийность желе

Этот вкусный и полезный продукт можно включать в состав разнообразных диет. А весь секрет в том, что калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.

Польза желе

Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин, пектин или агар-агар. Эти компоненты несут в себе разные химические вещества, они в значительной степени отличаются друг от друга. Так, пектин очищает кишечник от камней, токсинов. Желатин хорошо всасывается в кишечник в силу своего животного происхождения. Агар-агар вообще практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник. Есть в составе желе также и сахар.

Полезно желе, прежде всего, благодаря своему составу. В зависимости от использованных наполнителей, продукт станет источником самых разных витаминов.

Неотъемлемым компонентом блюда также является глицин. Этот компонент просто необходим для того, чтобы восстановиться быстро после травм, полезен он при повреждениях хрящей и костей. Этот компонент является отличным профилактическим средством против такой болезни, как артрит.

Для вегетарианцев придуман собственный рецепт вкусного блюда – на основе водорослей. Используются именно красные и бурые водоросли. Этот компонент благоприятно влияет на кишечник, он существенно улучшает перистальтику.

Вред желе

Нельзя не упомянуть также и о вреде желе. Это касается искусственных блюд, в составе которых есть вредные вещества. Для приготовления сухих брикетов производители нередко используют концентраты, а также недоброкачественные продукты. Они не только не приносят пользу для организма, но и существенно подрывают здоровье. Частое употребление такого блюда может стать причиной хронических недугов, так что готовить желе лучше самостоятельно. Это и полезно, и вкусно.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЖелатинКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 36 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр

Б/Ж/У:

0 /
0 /
100

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 3 ч

PT3H

Опубликовано: Мария

Просмотров: 22 383

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
26

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления желе из сока с желатином нам понадобится: любой фруктовый или ягодный сок (свежевыжатый или магазинный, с мякотью или без), питьевая вода и желатин.

  2. Желатин залить водой и оставить набухать на 40 минут.
    У меня желатин в порошке.

  3. Разбухший желатин перелить в сотейник и прогреть, помешивая, на медленном огне до полного растворения всех крупинок.

  4. Вылить горячий желатин в сок и хорошо размешать до однородности.

  5. Шаг 5:

    Разлить сок с желатином по креманкам или бокалам и поставить в холодильник до полного застывания.
    Приятного аппетита!

Я использовала магазинный апельсиновый сок. Он был достаточно сладкий, поэтому дополнительно сахар не добавляла. Готовое желе получилось не таким сладким благодаря наличию в составе воды, зато освежающим.

Если у вас сок свежевыжатый, то, наверное, лучше добавить в него сахар, чтобы не получилось совсем уж кисло. Сначала добавить 2 ст. л. без горки, а потом, если нужно послаще, добавлять по чуть-чуть. Все же много сахара добавлять не стоит — это очень полезно, да и вкус свежих фруктов потеряется на фоне сладости.

Можно сделать желе с использованием разных соков. Например апельсиновый и вишневый. Просто горячую желатиновую смесь разделить пополам и добавить в две разных пиалы с соком и размешать. Сначала в креманки налить один сок, потом сверху аккуратно влить второй. Тогда слои будут перемешаны. Если хотите, чтобы слои были четко обозначены, то сначала налить в креманки первый слой и поставить на 30 минут в холодильник. Потов аккуратно вылить второй слой. и вернуть в холодильник до полного застывания.

Желе для детей. Вкусные рецепты желе для детей.

Детское желе из лайма и клубники.

Рецепт детского желе из лайма и клубники по-настоящему летний — готовое блюдо выглядит очень аппетитно и напоминает маленькие кусочки арбуза. Полакомиться таким желе захочется сразу же после того, как оно застынет.

Детское желе из лайма и клубники. Ингредиенты:Клубничный сок.Сахар.Желатин.Лайм — 5 шт.Клубника — 1 шт.Кунжут — 1 ч. ложка.Детское желе из лайма и клубники. Приготовление:

1. в горячий сироп, приготовленный на ягодном отваре, добавьте желатин из расчета 1-1, 5 ст. л. на 500 мл воды.2. после того, как желатин растворится, сироп соедините с фруктовым или ягодным соком.3. взбейте в блендере клубнику до пюреобразного состояния, добавьте к сиропу с желатином и хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить клубничное пюре.4. разлейте будущее желе в дольки лайма, наполовину заполнив объем, дайте остыть и поставьте в холодильник. Через 30 минут вновь заполните каждую дольку желатиновой смесью, посыпьте сверху семенами кунжута или мака и уберите в холодильник до полного застывания.

Клубничное желе для детей

Вкусные рецепты желе для детей https://shedevrykulinarii.com/stati/raznocvetnoe-zhele-chto-mozhet-byt-krasivee

Очень красиво выглядит клубничное желе для детей, оно подойдет для нарядного праздничного стола. Маленьких сладкоежек ярким и вкусным клубничным желе удивите.

Клубничное желе для детей. Ингредиенты:Клубника.Сахар.Ванилин, апельсиновая или лимонная цедра.Клубничное желе для детей. Приготовление:

1. тщательно переберите клубнику и вымойте в холодной воде. 3/4 Стакана сахара залейте 1/2 стакана воды, перемешайте и вскипятите.2. в горячий сироп положите очищенную клубнику, вскипятите и в закрытой посуде и оставьте на 15-20 минут, добавив по желанию ванилин, апельсиновую или лимонную цедру.3. после того, как все это настоится, заготовку для клубничного желе процедите, добавьте по вкусу лимонную кислоту, слегка охладите, разлейте в формы и дайте остыть.4. для украшения можно положить на дно формочки свежую клубнику. Идеальная формочка для клубничного желе для детей — стеклянные прозрачные стаканы.Разноцветные яйца из желе.

Желе в виде яйца получаетмся разноцветным, оно похоже на радугу. Делать такое желе очень увлекательно, ведь для него используется необычная форма — скорлупа от куриного яйца.

Разноцветные яйца из желе. Ингредиенты:Фруктовые и ягодные соки (апельсиновый, вишневый, киви, черничный, лимонный).Сахар.Желатин.Яйца.Разноцветные яйца из желе. Приготовление:

1. сделайте отверстие в яйце и влейте содержимое. Погрузите скорлупу в горячую воду, после чего хорошо промойте и просушите.2. в приготовленный на ягодном отваре горячий сироп добавьте желатин из расчета 1 ст. л. на 1/2 литра воды.3. после того как желатин растворится, сироп соедините с фруктовым или ягодным соком. Влейте первый слой в яичную скорлупу и поставьте в холодильник на несколько часов.4. после застывания проделайте эту же процедуру с соком другого цвета, залив новый слой. Полностью заполненную желе скорлупу нужно на ночь в холодильнике оставить. На следующий день аккуратно отделите желе от формочки. В итоге у вас получится разноцветное радужное желе в виде яйца.

Желе «Битое Стекло».

Торт — желе «Битое Стекло» смотрится очень эффектно, но для его приготовления потребуется большой отрезок времени. Начать готовить желе лучше вечером, с таким расчетом, чтобы начать есть не раньше следующего вечера — застывать оно будет небыстро.

Желе «Битое Стекло». Ингредиенты:Фруктовые и ягодные соки (апельсиновый, вишневый, киви, черничный, лимонный).Банка сладкого сгущенного молока.Сахар.Желатин.Желе «Битое Стекло». Приготовление:

1. в ягодный сироп добавьте желатин, после его растворения соедините с соком. Все виды желе вылейте в формы и дайте постоять в холодильнике примерно 3 часа.2. после того, как желе застыло, нарежьте его кубиками и аккуратно переложить в большую форму, перемешав нарезанное разноцветное желе.3. в отдельной чашке растворить желатин в 1/2 стакана холодной воды, дайте ему набухнуть и залейте 1/2 стакана кипятка. Хорошенько перемешайте, влейте банку сгущенного молока и остудите.

4. залейте смешанным с желатином молоком нарезанное желе и поставьте в холодильник для застывания, лучше на ночь. На следующий день десерт можно нарезать на квадратики и подавать.

Для детей очень важно, чтобы блюдо выглядело ярко и красиво, было интресно оформлено. Желе для детей обязательно понравится маленьким сладкоежкам, ведь оно не только аппетитно выглядит, а еще и очень вкусное и полезное для здоровья малышей

Приготовление детского желе может занять довольно много времени, однако его рецепт очень прост.

Какие продукты питания брать для приготовления желе?

Деткам до 1,5 лет вводить в питание желе не рекомендуется. Знакомство малыша с десертом начните с небольших порций — надо удостовериться, что он не вызывает у ребенка аллергии (раздражения на коже или расстройств со стороны пищеварительной системы). Предлагайте малышу небольшие порции желе не чаще 1 раза в неделю — тогда вкусное лакомство принесет растущему организму только пользу!

Используйте рецепты только с теми ингредиентами в составе, которые ребенок до этого уже пробовал. Так вы будете уверены, что десерт не вызовет аллергии. Мамы готовят своим крохам желе на основе разных фруктов и ягод — смородина, клюква, яблоки, клубника, апельсины. Эти плоды славятся огромным количеством витаминов и минералов в составе. Также есть вариант приготовления молочного желе — готовьте его деткам, которые не любят молоко в «чистом виде».

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдайте следующие правили при приготовлении блюда:

  • Минимум сахара!
  • Используйте свежие, хорошо промытые плоды.

Ягоды и фрукты можно заморозить на зиму, чтобы и в период холодов разнообразить меню ребенка. А вот покупные соки и концентраты не подойдут для детских блюд.

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Как сделать желе из сока

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить фруктовое желе

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Как сделать желе из варенья

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 2 ст.;
  • желатин – 5 ч. л.

Технология, как приготовить желе из варенья:

  1. Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
  2. Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
  3. Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
  4. Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
  5. Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.

Что такое желе?

Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.

Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.

Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.

Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.

Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.

Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.

Как выбрать желатин

Желатин чаще всего продаётся в порошке. Искусственным он не бывает, но желание насыпать вместо него что-то другое у производителей периодически возникает.

Чтобы убедиться в качестве продукта:

Внимательно прочитайте состав: в нём должен быть указан только стопроцентный желатин, и ничего больше.
Обратите внимание на сроки годности и торговую марку.
У импортной продукции есть показатель «сила желатина» в блумах (bloom). Чем он выше, тем качественнее продукт: светлее цвет и насыщеннее вкус.. На заметку

Существует также листовой желатин в пластинах (порошок растворяют, нагревают и формуют). Часто его называют по примеру ценных металлов: «Титановый», «Серебряный», «Золотой».

На заметку. Существует также листовой желатин в пластинах (порошок растворяют, нагревают и формуют). Часто его называют по примеру ценных металлов: «Титановый», «Серебряный», «Золотой».

«Битое стекло»

Этот вариант подойдет для деток постарше, так как в процессе приготовления используются покупные пакетики желе. Но вы можете их заменить, приготовив желе самостоятельно из свежевыжатого сока, как описано выше.

Нам понадобится:

  • по 400 мл кипятка на каждый цвет желе и 400 мл кипятка для растворения желатина;
  • 4 пакетика желе;
  • 20 грамм желатина;
  • 500 мл 15% сметаны или сгущенного молока.
  1. Подготавливаем емкости для четырех видов желе. В каждую из них наливаем кипяток, затем постепенно при постоянном помешивании всыпаем желе.
  2. Отправляем формы с желе в холодильник до полного загустения.
  3. Тем временем растворяем желатин в кипятке до состояния однородности.
  4. Наливаем в отдельную емкость сметану (или сгущенное молоко). Добавляем растворенный желатин. Все перемешиваем до состояния однородности.
  5. Достаем формы, нарезаем желе кубиками.
  6. Выкладываем разноцветные кубики в большую форму.
  7. Заливаем сметаной с желатином.
  8. Отправляем форму в холодильник на шесть часов (до загустения).

Теперь вам известно, как приготовить желе ребенку из желатина. Готовьте по рецептам, предложенным в данной статье, вносите свои коррективы. Помните о том, что в процессе приготовления можно добавлять фрукты, ягоды, украшать готовое блюдо какао-порошком, сахарной пудрой.

Как делать желе

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.

Возможный вред

Магазинное желе и то, которое мама приготовила дома сама, — это два разных продукта.

Если ребёнок не страдает пищевой аллергией, и пробует домашний десерт, это не приводит к негативным последствиям. Но злоупотреблять не стоит: малыш рискует заработать кариес или тошноту.

Если лакомство куплено в магазине, вероятно, в нём есть вредные ингредиенты, которые часто добавляют производители: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Накапливаясь в организме ребёнка, они могут привести к нарушению пищеварения и другим серьезным проблемам со здоровьем.

На заметку. Если малыш страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы, необходимо исключить из его рациона заливной холодец, ведь в нём много жира.

Фруктовое желе / Желе / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Советы к рецепту:

– Важно помнить, что раствор желатина нельзя перегревать и нагревать дольше 15 минут, иначе у готового желе может появиться неприятный запах. – Количество желатина обязательно сверяйте с рекомендациями производителя, которые указаны на упаковке

При соотношении 20 г желатина на 1 л жидкости желе получается легкое, нежное. Если хотите получить более плотное, нужно увеличить количество желатина до 30-40 г на литр, в некоторых случаях до 50 г, но не больше

– Количество желатина обязательно сверяйте с рекомендациями производителя, которые указаны на упаковке. При соотношении 20 г желатина на 1 л жидкости желе получается легкое, нежное. Если хотите получить более плотное, нужно увеличить количество желатина до 30-40 г на литр, в некоторых случаях до 50 г, но не больше.

– Фруктовое желе для детского праздника можно залить в кожуру апельсинов, которая осталась после приготовления сока (ее нужно хорошо очистить от остатков мякоти). Желе в этом случае готовят плотное, чтобы его можно было затем разрезать на дольки. Разложите такие желейные дольки на тарелку и подавайте. Детишки обязательно оценят вашу изобретательность.