Вкусное название сорта земляники

Описание сорта

  • Кусты рослые, компактные, с мощными цветоносами и большим количеством соцветий.
  • Цветоносы всегда устремлены вверх, и не сгибаются даже под весом крупных ягод.
  • Листья опушённые, слегка гофрированные.
  • Усообразование высокое, благодаря чему этот сорт можно с лёгкостью размножать самостоятельно.

Плоды и урожайность

Клубника сорта Зефир отличается тем, что при весенней посадке дает хороший урожай уже в текущем году.

Кустики начинают плодоносить уже в первый год. Посаженные на открытом грунте, они уже в третьей декаде мая радуют первыми созревшими ягодами. Если клубнику выращивать в тепличных условиях, то урожай можно собрать на пару недель раньше.

  • Плоды конусообразные, ребристые, крупные, достигающие 50–60 г.
  • Кожица окрашена в тёмно-красный цвет, с глянцевым блеском.
  • Мякоть сочная, очень плотная, без внутренних пустот.
  • Цвет сердцевинки — нежно-розовый, со светлыми прожилками.
  • Вкус приятный, ненавязчивый, аромат – характерный земляничный.

При благоприятных погодных условиях и обеспечении должного ухода Зефир способен давать с каждого куста до 1 кг. Несмотря на то, что сорт не относится к ремонтантным, при соблюдении всех требований агротехники, он способен плодоносить в течение всего лета.

Особенности сорта

У этого сорта мощные прямостоящие цветоносы и множество соцветий.

Большим преимуществом и удобством при сборе урожая считается не только высокорослость кустов, но и расположение ягод: несмотря на большой вес, они никогда не склоняются к земле, вызревают одновременно.

Ягоды имеют весьма привлекательный внешний вид, и долгое время способны держать форму, не растекаясь. Благодаря этой особенности Зефир зачастую выращивают для коммерции. Кроме того, сорт универсален, и в равной степени подойдёт как для потребления в свежем виде, так и для заморозки, при которой ягоды не утрачивают все свои полезные свойства.

Зимостойкость

Однако клубника сможет пережить сильные морозы только при наличии снежного покрова. При отсутствии снега у корневой системы развиваются необратимые последствия при температуре -8C, а у надземной части – при понижении температуры до -10C.

Сорт хорошо переносит засушливую погоду, обладает ярко выраженным иммунитетом ко многим распространённым болезням и вредителям земляники. Благодаря своей повышенной стойкости ко многим неблагоприятным внешним факторам, Зефир можно выращивать в регионах с суровыми климатическими условиями.

В летнее время клубника Зефир может долго обходится без полива, поэтому засуха ей не грозит.

Диетический зефир в домашних условиях

Зефир вполне можно считать диетическим десертом, ведь при желании его вполне реально приготовить в домашних условиях и отрегулировать количество сахара в нем самостоятельно (или не добавлять вовсе).

Конечно, он будет отличаться от магазинного, но только лишь в лучшую сторону. Такой зефир имеет мягкую плотность, не приторно сладкий, не вредный и малокалорийный. Кроме того, в домашнем диетическом зефире отсутствуют какие-либо химические примеси и консерванты.

Для приготовления диетического зефира из яблок и меда, потребуется:

  • Яблочное пюре из свежих сладких яблок (именно сладкие яблоки украсят вкус, а не кислые). Натрите яблоко без шкурки на специальной терке и слейте лишний сок. Вам потребуется примерно 200 грамм чистого яблочного пюре
  • Белок — обычный белок из куриного яйца, две шт. Предварительно его необходимо охладить для лучшего взбивания и превращения в пену
  • Сладость зефиру придаст мед, его потребуется вам примерно двадцать грамм. При желании вы так сможете заменить мед любым сахарозаменителем
  • Желатин — неизменный ингредиент для приготовления зефира, вам потребуется примерно пять грамм желатина в гранулах


пищевая ценность диетического зефира

Приготовление:

  • Перед тем, как получить яблочное пюре, яблоко следует запечь. Так оно обретет приятную мягкость и сладкий вкус. Просто разрежьте яблоко в 250 грамм примерно на четыре части, удалите сердцевину и запекайте пол часа при температуре примерно в 180 градусов. Яблоко считается готовым когда, когда обрело мягкость
  • Печеное яблоко можно пропустить через терку, блендер или просто помять вилкой для получения пюре
  • Вскипятите воду (пол стакана, примерно 100-120 мл) и растворите в воде весь предназначенный желатин, оставьте его разбухать, можете подогреть его в микроволновке
  • С помощью миксера или блендера взбейте два прохладных яичных белка в устойчивую пену
  • В взбитые белки постепенно влейте желатин и все тщательно перемешайте миксером. Таким же образом добавьте в белки мед и яблочное пюре
  • Зефирную массу налейте в одну большую форму или красиво сформируйте на пергаменте и оставьте застывать на пять часов в холодильнике. Спустя это время десерт будет готов!


диетический зефир — вкусное и полезное блюдо для худеющих

Клубника Зефир: описание сорта

Клубника Зефир: фото

Садоводы практически всех российских регионов выращивают не по одному сорту клубники, ежегодно экспериментируя с новыми из них. На сегодняшний день, разнообразие выведенных селекционерами сортов клубники настолько велико, что, порой, трудно определиться с их выбором. Ведь на своем участке хотелось бы видеть не просто новинку селекционных достижений, но и сорт, гарантированно дающий хороший урожай ягод.

В последнее время становятся довольно популярными сорта, выведенные датскими селекционерами. К числу таких относится земляника Зефир. Этот сорт, по отзывам уже опробовавших его огородников, отличается высокой урожайностью, а также крупными, сладкими и ароматными ягодами.

Ремонтантную клубнику Зефир можно встретить и в садах, и в фермерских хозяйствах. Это сверхранний сорт, приносящий хороший урожай в различных условиях, как в открытом грунте, так и в теплице.

Кустики у клубники компактные, с довольно крупными гофрированными листочками изумрудно-зеленого цвета, прямостоячими черешками до 10 см длиной. Садовая земляника сорта Зефир дает много сильных цветоносов, без труда удерживающих крупные ягоды, количество которых на каждом побеге может составлять более 20-ти. Плоды блестящие, насыщенного пунцового цвета, не осыпаются, прочно держась на плодоножке. Мякоть сочная, не имеющая пустот. Ягоды земляники Зефир сладкие, ароматные. Вес одной составляет от 20 до 35 г, размер плодов одинаковый. Однако, некоторым огородникам, удалось вырастить настоящих «чемпионов», вес которых доходит до 60 г. В целом, урожайность клубники «Зефир» данного сорта может составлять до килограмма ягод с каждого кустика.

Размножать клубнику садовую сорта Зефир рекомендуют делением либо путем укоренения побегов (усов), поскольку при семенном размножении довольно велика вероятность того, что молодая ремонтантная клубника Зефир не сохранит в полном объеме свойств маточного куста. Усы же кустик дает в большом количестве, позволяющем выбрать наиболее развитые из них.

Чтобы постоянно получать хорошие урожаи ягод, омолаживать клубнику сорта Зефир советуют каждые четыре года.

Огородники, практикующие выращивание ремонтантной клубники Зефир, также отмечают слабую подверженность растения к заболеваниям и корневым гнилям.

Клубника «Зефир» не является ремонтантной, однако при правильной посадке и должном уходе плодоношение будет продолжительным.

Приносят кустики уже с первого года посадки. Снимать первый урожай можно будет в третьей декаде мая. А при выращивании клубники в теплице ягоды появляются уже в начале месяца.

Кстати, в районах, где зимой температура понижается до — 35 градусов, эту клубнику также успешно выращивают. Единственное, когда выдается малоснежная зима, ягодам лучше обеспечить укрытие.

Сорт является универсальным, ягоды употребляют свежими, консервируют, замораживают. Плоды хорошо переносят транспортировку, не текут и не деформируются.

Как сделать домашний зефир, рецепты с фото

Практически каждый человек знает, что такое зефир и пробовал это лакомство неоднократно. Но далеко не все имеют понятие о том, что представляет из себя эта сладость. На самом деле зефир — это сахарная масса, замешанная на ягодном пюре с добавлением белка и скрепляющего вещества: желатин или сироп агар-агара. Свое уникальное название десерт получил в честь Бога, которого так и звали Зефир и который подарил неземную сладость простому народу Древней Греции.

Купить зефир в любом продуктовом магазине очень легко. Современный зефир представлен в нескольких цветовых решениях (и все же, самые популярные — оттенки розового и белого), размерах и формах, с разной глазурью: шоколадной, фруктовой, белой и в некоторых случаях, даже с фруктовой начинкой. Магазинный зефир выглядит как морская ракушка, потому как заливают его в такую форму, либо круглая и немного объемная капелька с хвостиком вверху.


зефир из магазина

Оказывается, данное лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится сложный набор ингредиентов и какая-то специальная бытовая техника. Все, что требуется — это желание и усердие. В итоге, у вас получится нежный и очень легкий десерт, который очень отличается от магазинного: во-первых имеет иную форму (ту, которую ему придадите вы) и плотность (гораздо мягче).


зефир домашнего приготовления

Что же потребуется для того, чтобы приготовить нежнейший домашний зефир:

  • яичный белок (куриного яйца, чистый) — с двух яиц
  • сахар — примерно три ложки, но сладость вы можете регулировать самостоятельно (больше или меньше)
  • фруктовое желе — две пачки. Его легко приобрести в любом продуктовом магазине, просто две упаковки по 40-50 грамм любого ягодного желе
  • кипяток — именно крутой кипяток. примерно пол стакана
  • масло — лучше всего использовать растительное, оно необходимо для рабочей поверхности

Своими руками приготовить домашний зефир невероятно легко и самое приятное то, что на это не потребуется много времени, а все этапы до безумия просты:

  • Поставьте чайник и вскипятите воду. Вам потребуется всего пол стакана кипятка (125 миллилитров, если точно) для растворения фруктового желе. Это, пожалуй, самая сложная часть работы, так как в таком небольшом количестве воды, следует растворить все купленное желе очень тщательно. Оставьте желе остывать при комнатной температуре
  • Два белка очень тщательно отделите от желтка. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белок, иначе вы рискуете испортить блюдо. Яйца предварительно должны находится в холодильнике, либо же просто в течении двух часов остудите разделенные белки в холодильнике. Холодные белки лучше взбиваются
  • В белки насыпьте маленькую щепотку соли, совсем чуть-чуть, на кончике ножа. С помощью миксера или насадки «венчик» на блендере начните взбивание белков. Их нужно превратить в устойчивую белую пену, которая крепко «сидит» в миске даже когда посуду переворачиваешь вверх ногами. Для этого белки следует взбивать непрерывно на протяжении, как минимум, пяти минут
  • После того, как получили пену, очень медленно начинайте вводить в белок сахар. Для этого не бросайте все количество, а добавляйте его по чуть-чуть и после последнего добавления взбивайте белки ровно пять минут
  • Следующий этап — добавление фруктового сиропа с желе. Не останавливая взбивание блендером тонкой струйкой начните вводить желе, смешивая его с белками. После того, как все желе добавлено, взбивание должно продолжаться еще пять минут
  • Теперь стоит выбрать форму для застывания зефира. Это могут быть отдельные формочки для выпекания (силиконовые чашечки, мишки, ракушки, сердечки — от них зефир очень легко отстает и пергаментная бумага не понадобится) или одна сплошная дека. Выложите  зефирную массу в форму, предварительно выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом
  • Отправьте зефирную массу в холодильник на верхнюю полку (там холоднее) и оставьте в спокойном состоянии примерно на пять часов. После этого зефир достается, разрезается порционно и съедается с огромным удовольствием!


домашний зефир, сделанный в общей форме и разрезанный на кубики
домашний зефир, сделанный с помощью кулинарного шприца или мешочка для крема
домашний зефир произвольной формы

История селекции сорта

Этот сорт недавно стали выращивать на территории России, а вот в Европе он давно культивируется в открытом грунте и в теплицах. Вывели клубнику Зефир селекционеры из Дании, а в Норвегии она популярна более 50 лет. За счет высокой урожайности и прекрасной транспортабельности подходит для домашнего и коммерческого выращивания.

Описание сорта клубники Зефир

Клубника Зефир − это один из сортов, созревающих в короткие сроки и раньше всех дающий урожай. Небольшие кусты, листья на тонких стеблях опущены к земле. Цветоносы довольно крепкие, направлены к солнцу и не клонятся к земле даже под тяжестью спелых ягод. На каждом из цветоносов может быть до 20 бутонов. Легко размножается ползучими побегами, на концах которых образуются дочерние растения. На одном кустике можно увидеть большое количество усов.

Зефир − это ягода, которая устойчива к суровому климату и болезням. Она легко переносит продолжительную засуху, ей не страшна гниль, мучнистая роса и фузариоз. На каждом из растений может появляться до 20 усов. На всех по 8 розеток. Пересаживать растение следует через каждые четыре года.

Посадка клубники и уход за ней

Клубника Зефир: видео о сорте садовой земляники

Выращивание клубники сорта Зефир никаких сложностей не представляет, какого-то особо ухода ягода не требует

Важно соблюдать лишь правила агротехники данной ягодной культуры

Сажать клубнику Зефир, как, впрочем, и большинство других сортов ягоды, рекомендуют в конце лета — начале осени, чтобы к приходу зимы кустики успели окрепнуть и набраться сил.

Почва для посадки клубники должна быть плодородной, влагоемкой и воздухопроницаемой. Поэтому, при необходимости, в грунт вносят органические удобрения и комплексы полезных минеральных веществ, повышающих его плодородие. Ягода хорошо будет расти на почвах с нейтральным ph – уровнем, где ранее выращивали лук, свеклу, капусту.

При посадке клубники Зефир рекомендуют применять двухстрочную схему. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять 15-20 см. Следующий ряд высаживают параллельно на расстоянии 45 см от первого. Повторяют такую двухстрочную ленту через 70 см.

Глубина посадочных лунок для земляники Зефир должна соответствовать размеру коневой системы растения. Слишком длинные корни подрезают, распределяя оставшиеся таким образом, чтобы они были направлены строго вниз. Корневая шейка после посадки кустика должна быть ровно на уровне почвы. Высаженные растения поливают и сразу мульчируют грядки соломой, с целью поддержания умеренной влажности почвы, которая в первое время особенно необходима молодым кустикам.

В летний сезон клубнику Зефир поливают минимум 1 раз в неделю. Увеличивают поливы в период цветения и образования завязей. В это время недостаток влаги может привести к частичной потере урожая, получению мелких и суховатых ягод.

Кроме того, по возможности, лучше осуществлять полив капельным способом, поскольку попадание влаги на листья, цветы и завязи может спровоцировать появление заболеваний. Капельная система позволит избежать таких последствий, а также обеспечить своевременное увлажнение почвы.

Обильное плодоношение требует и соответствующего питания. Клубника сорта Зефир, как никакое другое растение способно вытягивать из почвы полезные вещества, макро и микроэлементы. Поэтому, для получения хорошего урожая, не обойтись без подкормок. Их отсутствие или недостаток приведет к истощению растения и соответствующим образом отразится на плодоношении. Клубнику «Зефир» рекомендуют удобрять два раза в месяц, используя смесь, состоящую из равных пропорций аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата

Важно исключить из числа удобрений хлорсодержащие препараты

Также клубника нуждается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Чтобы немного сократить количество этих процессов, рекомендуют опять-таки мульчировать грядки либо использовать черное агроволокно.

И, конечно, уход за клубникой крупноплодной Зефир включает профилактические обработки от заболеваний и вредителей. В весенний период, в этих целях, клубничные грядки обрабатывают растворами фунгицидов, а некоторые садоводы практикуют опрыскивание растений раствором медного купороса.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Итак, для приготовления в домашних условиях зефира клубнично-яблочного понадобятся такие компоненты как:

  • крахмал кукурузный (две полные ст. ложки);
  • песок сахарный, можно и ароматизированный (260 г);
  • очищенные яблоки самые спелые какого-нибудь сладкого сорта (320 г);
  • белок куриный сырой (одна штука);
  • растительный агар-агар (9 г);
  • сахарная пудра (четыре ст. ложки с горкой);
  • ванилин в порошке (на свой вкус);
  • инвертный сиропчик (110 г);
  • сок клубничный или джем (170 мл).

В домашней кулинарии существует две вариации приготовления зефира фруктово-ягодного, в одной из них подразумевается применение ягодного пюре. Что же касается второй вариации приготовления домашнего зефира, то в ней основным компонентом является фруктовое пюре.

Тем, у кого нет времени на приготовление зефира поможет сайт jaco.ua, где представлен огромный ассортимент зефира. Что примечательно, зефир кондитерской фабрики «Жако» изготавливается без желатина, на агаре или пектине. Это здоровый и полезный десерт как для детей, так и для взрослых.

Яблоки сладких сортов, очищенные предварительно от кожицы и сердцевинки, нарезать кусочками большого размера, далее пергаментной бумагой застелить противень и выложить на него нарезанные фрукты, в течение пятнадцати готовить их при температуре не выше 180 градусов.

Как только яблочки запекутся, их сразу же нужно пюрировать погружным блендером, добавить ароматизированный сахарный песок и прогреть смесь еще раз. После чего, в свежеприготовленный клубничный сок или домашний джем насыпать агар-агар, насыпать еще и ваниль в порошке, затем минут на двадцать оставить в покое.

Через положенное время дополнительно добавить в эту фруктово-ягодную смесь и инвертный сиропчик, затем еще раз поставить емкость с заготовкой для зефира и до 110 градусов прогреть на самом слабом огне. Сироп можно считать приготовленным полностью, если он стал достаточно тягучим, после этого нужно проверить его температуру, которая не должна превышать 75 градусов. Соединить с фруктовым пюре сырой белок взбить до образования пышной и светлой массы.

Далее с огня снять клубничный тягучий сиропчик, ввести его в белково-яблочную взбитую массу и продолжить процесс взбивания на самых больших оборотах еще минут десять.

Приготовленную взбитую заготовку для зефира переложить аккуратно в кондитерский мешочек с самой подходящей насадкой, далее отсадить на большой противень, покрытий пекарской бумагой, оставить в покое часа на четыре.

Соединить с кукурузным крахмалом сахарную пудру, этой смесью через небольшое ситечко присыпать приготовленный домашний зефир.

Предыдущая запись Наружная реклама и её разновидности

Следующая запись Клубника и все, что следует о ней знать

7 особенностей

Клубника Зефир

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Срок созревания Среднеранний
Плодоношение Не ремонтантный
Фотопериодический
тип
Нейтрального светового дня
Урожайность До 1 кг с куста
Масса ягод 30-60г
Дегустационная
оценка
3,5-4,5 балла (из 5)
Усообразовательная
способность
Средняя

Описание сорта:

  1. Выведен датскими селекционерами в середине прошлого века. С середины 60-х годов активно культивируется в Норвегии, что говорит о его неприхотливости. Ягоды лежкие и транспортабельные, поэтому выращиваются как в частном секторе, так и в промышленных масштабах.
  2. Сорт раннего срока созревания, первые ягоды в открытом грунте снимаются в середине июня. А при выращивании в закрытом грунте клубника созревает уже в середине весны, поэтому ее часто выращивают в теплицах на продажу. Под пленкой Зефир созревает к середине мая.
  3. Кусты прямостоячие, довольно высокие, с компактной кроной. Цветоножки длинные, на каждой образуется до 20 завязей.
  4. Ягоды тупоконической или гребешковой формы, могут быть ребристыми, если крупного размера. Средний вес составляет 35-40 гр., но первый урожай намного крупнее, обычно там много ягод за 50 гр. С течением времени клубника мельчает, период плодоношения – около 2 месяцев.
  5. Растения хорошо переносят холодные зимы и выдерживают морозы до -35 градусов, при условии обильного снежного покрова. Без снега корневая система повреждается при температуре -10, а наземная часть обмерзает при -16 градусах.
  6. Урожайность – около 1 кг с куста. Без соответствующего ухода показатели снижаются. А если соблюдать агротехнику и вовремя вносить удобрения, то можно собрать значительно больше. Вкусовые качества отличные, клубника подходит для любых целей.
  7. Сорт стоек к ряду заболеваний: мучнистая роса, фузариоз, все типы пятнистостей и гнилей. Но при этом легко повреждается земляничным клещом и плесенью.

На каждой цветовой розетке завязывается очень много ягод

Диетический десерт

Может показаться, что сама формулировка «диетический десерт» – форменная издевка. На самом деле, все реальнее, чем может показаться. Сладости в период похудения обеспечивают хорошее настроение.

Если иногда баловать себя правильными блюдами, риск забросить диету и сбить режим резко снижается. Они способны оставить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.

Некоторые правила, которые нужно соблюдать при создании здоровых десертов:

  • минимум сахара;
  • только натуральные ингредиенты;
  • самые лучшие десерты получаются на основе свежих плодов;
  • избегать ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочих синтетических добавок;
  • использовать как можно меньше масла и прочих жиров;
  • отдавать предпочтение выпеканию и сушке, а не жарке;
  • выбирать блюда, не содержащие муки или содержащие ее в минимальном количестве.

Даже если все указания соблюдены, не стоит забывать о последнем, наиболее важном правиле: даже если блюдо содержит малое количество калорий, в теории абсолютно полезно, злоупотреблять и переедать не стоит. На фигуре это скажется мгновенно

Десерт – преимущественно углеводный продукт. Его запросто можно включить в соответствующую диету

В другие типы питания, например, в белковую диету, сладости могут включаться, но редко и с осторожностью

Рецепт «Домашний зефир «Клубничный»»:

Размороженную или свежую клубнику (10 -12 шт.) Измельчить блендером.

Прокипятить 2 минуты.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать и запечь до мягкости.

Готовые яблоки измельчить блендером в пюре.

В чаше соединить пюре клубники (125 г.), яблочное пюре (125 г.) и сахар.

Начать взбивать в два захода добавляя белок.

Параллельно в сотейнике соединить все ингредиенты для сиропа и поставить варить.

Как только сироп обильно закипит варить 4 минуты на среднем огне или до 110 градусов.

К этому времени наша масса должна хорошо взбиться.

Осторожно, тонкой струей вливать сироп в сбившуюся массу. И продолжать взбивать не дольше 1 минуты

Готовую зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой на ваш выбор и отсадить половинки зефира. Оставить при комнатной температуре для полной стабилизации на 24 часа. Затем собрать по две половинке и обвалять в сахарной пудре.

Готовый зефир подавать к столу! Хранить в герметичном контейнере.

Приятного аппетита! Зефир получается очень воздушный! Разрезик!

Зефир

Сладкое кондитерское изделие, представляющее собой взбитое с сахаром и яичными белками фруктовое или ягодное пюре, в которое добавляются различные формообразующие наполнители, а также красители и ароматизаторы.

Зефир может быть белым или цветным, покрытым глазурью (чаще всего шоколадной), посыпанным орехами, вафельной крошкой, мармеладом.

Изготовление

Чаще всего основой приготовления зефира служит яблочное пюре, которое смешивают с сахаром и студнеобразующими компонентами (пектином, желатином, агар-агаром), взбивают с яичными желтками и формуют. Как правило, зефиру придают форму половинки шара. После этого его подсушивают, обсыпают сахарной пудрой или глазируют и склеивают при необходимости.

Использование

По своим вкусовым качествам зефир ценится как самостоятельный десерт. Его можно добавлять при приготовлении тортов и пирожных.

Как выбирать

Качественный зефир характеризуется плотной консистенцией, пористой структурой и эластичностью. Он быстро восстанавливает изначальную форму после легкого нажатия. Рыхлый, крошащийся зефир, скорее всего, приготовлен с нарушением технологии или хранится уже довольно долго.

Хороший зефир должен быть однородного, не слишком яркого цвета. Сероватый оттенок белого зефира говорит о том, что при его приготовлении использовались замороженный желатин и белки. Слишком яркие цвета – свидетельство избытка красителей.

Поверхность глазированного зефира должна быть блестящей, равномерной, без трещин. Если шоколадная глазурь – матовая, это говорит о том, что в нее добавили соевые жиры.

Полезные свойства

Поскольку зефир готовится на основе плодово-ягодного пюре, он считается полезнее конфет, карамели, пирожных и сладкой выпечки. В его состав входит большое количество пектина, который избавляет организм от токсинов и шлаков, нормализует давление, снижает уровень холестерина, способствует улучшению пищеварения и нормализации деятельности микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Агар-агар улучшает работу печени.

Углеводы, находящиеся в зефире поддерживают умственную деятельность, наполняют организм энергией. Институт питания РАМН включил зефир в список продуктов, рекомендуемых для употребления в детских дошкольных учреждениях и школах.

Ограничения по употреблению

Большое количество быстрых углеводов, находящихся в зефире, при чрезмерном употреблении может привести к появлению лишнего веса или обострению заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.

Искусственные красители зефира могут вызвать диатез и аллергические реакции.

История

По некоторым данным, рецепт зефира был известен еще в Древней Греции. Согласно мифам, его людям подарил бог ветра Зефир.

По другим сведениям, зефир начали изготавливать во Франции в XIX веке.


Клубника Зефир — описание сорта, фото

Сорт клубники Зефир принадлежит датской селекции. Выращивают его в частных хозяйствах и для коммерческих целей. Высокий урожай можно получить как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Профилактика болезней

Клубника сорта «Зефир» сама по себе неплохо справляется с болезнями, благодаря врожденному иммунитету. Однако, чтобы гарантировать здоровое развитие корневой системы растений, можно обработать грядки медным купоросом. Для создания раствора две или три столовых ложки разводятся в ведре отстоявшейся воды. Главное, не делать это, когда клубника зацветает либо когда уже формируются ягоды.

Одна из немногих болезней, от которых все же страдает «Зефир», это серая плесень. Заболевание распространяется по той части растения, которая расположена над землей. Определить проблему просто – если клубничины стали менять цвет на коричневый, становиться мягкими, покрываться неприятным серым налетом и белыми пушинками, значит, это определенно серая гниль. Лечение проводится при помощи специализированных препаратов, например, «Фундазола» и «Эупарена». Обрабатывать кусты начать нужно в начале апреля, а затем делать это каждую неделю. Как правило, хватает от трех до четырех обработок.

Говоря о насекомых, нельзя не упомянуть земляничного клеща. Он атакует листы клубники и лишает их соков – в результате эта часть растения начинает желтеть, сморщиваться и скручиваться.

На следующем этапе наблюдается поверхностное образование маслянистого налета, а после этого листы совершенно высыхают. Обычно земляничный клещ активизирует свою деятельность при повышенной влажности.

Предотвращение атак вредителя начинается с правильных превентивных мер. Весной и осенью убираются все растительные элементы около кустов, затем перед посадкой розетки окунаются в карбофос. Как правило, 75 граммов вещества разводятся в ведре воды, а при проведении процедуры корешки поворачивают наверх. Весной те кустики, которые уже пострадали, обрызгиваются «Арриво», летом – «Омайтом», а осенью – «Изофеном». Рекомендуемая доза – 60 граммов препарата на ведро воды.

3 способа размножения

Разводить этот сорт семенами не стоит, так как многие растения не сохраняют первоначальных признаков.

Способ 1. Рассада

Шаг 1. Приобретите посадочный материал в ближайшем питомнике. Это может быть классический вариант, как на фото – растения в емкостях. Или фриго – специально подготовленные растения с большим корнем и срезанным стеблем.

Шаг 2. Обязательно соблюдайте схему посадки, этот сорт я советую высаживать через 30 см в ряду при ширине междурядий 60 см. Размер выкапываемой ямы зависит от корневой части рассады.

Шаг 3. Посадите растения, аккуратно засыпьте корень грунтом, хорошо утрамбуйте поверхность и обильно полейте

Способ 2. Размножение усами

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 1. После плодоношения отскакивает много усов. Рекомендую после первой розетки отрезать ус, чтобы не образовывались побеги второго и третьего порядка. Именно первые самые жизнеспособные и крепкие.

Шаг 2. Прижмите розетку к земле, она укоренится примерно за 2 недели. Отрезать ус от материнского растения следует за неделю до пересадки.

Шаг 3. Выкапывайте растение в день проведения работ. Чем меньше высохнут корешки – тем лучше. Высаживайте в ямы, хорошо утрамбовывайте и поливайте

Способ 3. Деление кустов

Шаг 1. Используйте этот вариант если усов мало или нужно много рассады. Выкопайте куст и аккуратно стряхните землю с корневой части.

Шаг 2. Разделите растение по розеткам, старайтесь повреждать корешки как можно меньше.

Шаг 3. Выкопайте ямы, влейте в каждую по литру воды. Затем аккуратно расправьте корешки, засыпьте их грунтом. Утрамбуйте поверхность и обильно полейте