Зебра: розовое молоко и черная шкура в белую полоску

Зачем зебре полосатая шкура?

Своеобразный окрас шкуры помогает защитить животное от насекомых, которые не воспринимают полосатый объект, как что-то съедобное. Главные вредители для обитателей саванны – это слепни и мухи Цеце, которые являются разносчиками различных инфекций. Зебр они, как правило, не трогают, благодаря защитным полоскам.

Кто выбирает «няньку» щенку полосатого мангустаПочему собаки похожи на своих хозяев?»Мы-лучшие! Нас невозможно не любить!» Двадцать лучших милых и забавных животных в миреОткуда пошли первые европейские собаки?

Также полосатая шкура способствует хорошей теплорегуляции организма. Черные полосы нагреваются сильнее, а белые – слабее. Это способствует хорошей микроциркуляции потоков воздуха рядом с зеброй, что позволяет ей достаточно комфортно чувствовать себя даже под палящим солнцем.

Своеобразный окрас позволяет животным спасаться от хищников, мастерски дезориентируя их. При движении очертания зебры расплывается, и она буквально сливается с дрожащим раскаленным воздухом. Полосатые лошади способны развивать скорость до 80 километров в час. Во время погони они предпочитают бегать зигзагами, так что рассмотреть их практически невозможно.

В случае прямой атаки, зебры стремятся избить и искусать противника до смерти. У них очень сильные ноги с весьма мощным орудием – копытами . Эти дикие лошади всегда держатся небольшими группами. Вовремя заметить неприятеля им помогает острое обоняние, так как зрение у них довольно-таки слабое. О возможном нападении они сообщают другим членам группы, издавая громкий лающий крик.

Виды зебр

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

бурчеллова (саванная) зебра(лат. Equus quagga или Equus burchelli) – наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

  • зебра Греви (пустынная зебра)(лат. Equus grevyi) названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители  пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого  или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.
  • горная зебра (лат. Equus zebra) обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Вид образует 2 подвида:

  1. капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra) находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.
  2. горная зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae) также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.

Зеброиды и зебрулы(понизебр или зебрапонь, ослозёбр) – гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.

Квагга (лат. Equus quagga quagga)– вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади – гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Поведение зебры горной

Горные зебры создают небольшие группы, которые не привязаны к определенной территории. Такая группа обычно состоит из взрослого вожака-самца, 3-5 самок и их детёнышей. Самец по отношению к другим вожакам ведет себя довольно агрессивно. Группу он возглавляет 5-15 лет, после чего его вытесняет более молодой соперник. Самки обычно остаются в группе всю жизнь, отделяются только в том случае, если группа сильно разрастается. В этом случае откалывается группа поменьше, и лидером в ней становится подрастающий самец. Кроме семейных групп у горных зебр есть также группы молодых самцов, которые еще не основали собственную семейную группу. Старые самцы, которых вытеснили молодые, объединяются в отдельные группы.

Для горных зебр характерен дневной образ жизни. В случае появления хищников самец издает предупреждающий звук в виде храпа, после чего группа убегает. Полосатый рисунок на теле делает зебр едва незаметными на фоне природы, что помогает запутать хищника. Если же последнему случается загнать зебру в угол, то она отбивается мощными ударами копыт и кусает врагов за голову и шею.

Описание зебры

Зебра – непарнокопытное животное рода Лошади (Hippo), один из ближайших родственников домашней лошади. Существует даже гибридная форма лошади и зебры – зеброид.

На данный момент существует три подвида: зебра Греви, горная зебра и зебра бурчеллова или саванная. Также существовала зебра квагга, которая вымерла не так давно – последняя представительница умерла в амстердамском зоопарке в конце XIX века.

В длину зебра достигает двух метров, высота в холке — до полутора, а весит зебра около 300 килограммов. Самцы немного больше и крупнее самок, но, в целом, половой диморфизм у зебры слабо выражен.

Зебры красивы и выглядят очень элегантно, несмотря на довольно, по сравнению с домашней лошадью, коренастое телосложение и немного короткие ноги. Также у зебр стоячая жесткая грива и хвост длиной около полуметра, кончающийся кисточкой.

Особенности и среда обитания зебры

Вся территория Юго-Восточной Африки – это постоянное место обитания зебры. Саваны Восточной и Южной части Африки облюбовали для себя равнинные зебры. Территорию Юго-Западной Африки предпочли горные зебры.

На фото зебра равнинная

В Кении и Эфиопии живут пустынные зебры. Кормовые условия могут меняться из-за погоды. В засушливые времена зебра перекочевывает на более влажную территорию. Иногда они могут перемещаться на расстояние в 1000 км. Обитают зебры в тех местах, в которых достаточное количество растительной пищи.

Животное с ногами зебры существует. Это жираф и антилопа, с которыми они иногда кооперируются и пасутся вместе, общими стадами. Таким образом, им намного легче заметить надвигающуюся на них опасность и спастись бегством.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г

Интересные факты о зебрах

  • Зебры имеют дикий и злобный нрав, в момент опасности загнанная в угол зебра может даже дать отпор льву. Также буйный и дикий нрав этих удивительных представителей лошадиного семейства привел к тому, что человек так и не смог (в отличии от обыкновенной лошади) приручить зебр.
  • Зебры одни из немногих животных наряду с человеком обладают цветным зрением. Единственное, они совсем не различают оранжевый цвет.
  • Зебры могут подолгу валяться в грязи, что как ни странно говорит об их… чистоплотности. Дело в том, что таким нехитрым образом они избавляются от докучливых букашек.
  • Зебры отлично кооперируются с другими африканскими травоядными животными: антилопами-гну и даже жирафами, создавая большие общие стада, в которых куда легче защититься от хищников.

Манник Зебра на кефире – фото-рецепт

Манник, приготовленный по этому фото-рецепту, всегда получается высоким и пышным. Главное, в точности следовать всем пунктам инструкции и использовать точное количество продуктов. Еще одно обязательное условие – манному тесту нужно дать время на набухание.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

  1. Манку смешиваем с теплым кефиром (его можно слегка подогреть или заранее достать из холодильника). Оставляем минимум на полчаса, можно больше.

  2. Когда крупа хорошо набухнет, вбиваем яйца и вымешиваем до однородности.

  3. Затем насыпаем необходимую порцию сахара. Можно взять чуть меньше песка, но не больше.

  4. В последнюю очередь вводим просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.

  5. Тщательно вымешиваем жидкое тесто и делим его на 2 части. В одну добавляем какао и перемешиваем до тех пор, пока оно не приобретет однородный шоколадный цвет.

  6. В форму для выпечки наливаем 2-3 ложки белого теста, затем столько же шоколадного.

  7. Продолжаем в той же последовательности, пока оба вида теста не закончатся.

  8. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

  9. Даем маннику хорошенько простыть и только затем извлекаем из формы и кладем на плоскую тарелку.

Отрезаем кусочек и смотрим на разрез. Пирог пропекся идеально, внутри он полосатый и пористый. А на вкус – просто объедение.

Манник Зебра на молоке

Манник Зебра, который готовится на молоке, всегда получается красивым, пышным и очень аппетитным. Чтобы пирог получился еще более сочным, его нужно пропитать молоком. Эта легкая в приготовлении выпечка – идеальный десерт для домашнего чаепития.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Манка – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст. + 2 ст. л.;
  • Какао-порошок – 1,5-2 ст. л.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 1/3 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Изюм, цукаты, орехи – по желанию.

Для заливки:

Молоко – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В миску выливаем молоко и высыпаем к нему манную крупу. Перемешиваем венчиком, добавляем сахар и соль. Снова взбиваем массу и оставляем ее на 20 минут.
  2. Тем временем смазываем сливочным маслом жаропрочную форму и посыпаем ее дно манкой. Включаем духовку на 170 градусов. Когда крупа в тесте немного набухнет, вбиваем туда же два яйца, кладем ванильный сахар и вливаем растительное масло. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
  3. Просеиваем в эту же емкость пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешиваем массу венчиком и переливаем половину в другую миску. Добавляем туда просеянный какао-порошок и все перемешиваем.
  4. Во вторую половину теста высыпаем 2 ложки муки и также вымешиваем. Выкладываем тесто в форму, чередуя по 2 ст. л. шоколадной и белой массы. По желанию зубочисткой рисуем на поверхности рисунок, например, цветок.
  5. Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Готовый горячий пирог поливаем сверху молоком. Манник Зебра получается очень сочным и просто тает во рту, а готовится довольно быстро и легко.

Рубрика: Выпечка | Метки: Манник |

Как размножаются зебры?

Зебры живут небольшими табунами, в которых насчитывается от 5 до 7 особей. В состав каждой такой группы входит один самец и несколько самок с детенышами. Самец всегда занимает место вожака в табуне. Он является главным защитником всех членов группы. Имеется в таком семейном объединении и главная самка, самая старшая по возрасту. Иногда зебры сбиваются в стада. В нем насчитывается от 50 до 100 особей.

Брачного периода у этих полосатых созданий нет. Самки готовы к оплодотворению на протяжении всего года. Беременность длится 365-370 дней. На свет появляется чаще всего один жеребенок. В самых редких случаях рождается два детеныша. Малышам не нужно учиться ходить. Через 15 минут после рождения детеныши уже встают на ноги, а еще через 30 минут они могут пройти достаточно большое расстояние. Питаются жеребята материнским молоком, которое имеет необычный цвет – розовый. Уже через две недели они способны питаться обычной пищей, но еще примерно 12-16 месяцев они пьют молоко матери. Именно оно обеспечивает хороший рост маленьких зебр, защищает от различных заболеваний и способствует правильной работе кишечника.

Зебры – очень своенравные и по-настоящему дикие животные. Приручить их невозможно. Они умны и с легкостью избегают встреч с человеком, а при прямом контакте с ним стараются всеми способами защитить себя. Так что использовать их в качестве ездовых животных точно не получится.

Рецепт пирога для мультиварки

Никто уже и не вспомнит оригинальный рецепт этой выпечки. Кто-то предпочитает готовить пирог на сметане, кое-кто на кефире или же на молоке, как в этом рецепте, в духовке или в мультиварке. Каждый вариант приготовления имеет своих поклонников.

Рецепт пирог «Зебра» на молоке для мультиварки выглядит так:

Взбить на высокой скорости 4 яйца, 1,5 ст. сахара (объемом 200 мл) и щепотку соли. Через 7-10 минут масса станет пышной, белой и гладкой, все крупинки в ней полностью растворятся.
К взбитым яйцам добавить молоко (1 ст.) и растительное масло без запаха (½ ст.). На этом этапе миксер можно убрать в сторону, поскольку дальше для смешивания ингредиентов достаточно будет обычной ложки.
Добавить в яично-молочную массу муку (2,5 ст.), разрыхлитель (10 г) и ванилин (1 г).
Часть теста переложить в другую миску. В нее нужно добавить 1 ст. л. какао. И белое, и коричневое тесто хорошо перемешать ложкой, чтобы не было комочков муки.
Чашу прибора смазать маслом. Ложка за ложкой выложить в нее все тесто (по 2 ст. л.), пока оно не закончится.
Включить режим «Выпечка». Готовить пирог 100 минут (сначала 60, а затем еще 40). Ориентироваться нужно на мощность и особенности работы прибора. Этот рецепт идеально подходит для модели Panasonic мощностью 670 Вт.

Характер и образ жизни зебры

Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей. Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит. В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски  своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

Слушать голос зебрыhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/zebra-Zvuk-zebry-rzhanie-zebry-krik-zebrymuzofon.com_.mp3

Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания Бурчелловой или Саванной зебры представлен юго-восточной частью африканского континента. По наблюдениям специалистов, средой обитания равнинных подвидов являются саванны Восточной Африки, а также южная часть материка, Судан и Эфиопия. Вид Греви получил достаточно широкое распространение на территории субэкваториального пояса в восточной части Африки, включая Кению, Уганду, Эфиопию и Сомали, а также Меру. Горные зебры населяют высокогорные местности ЮАР и Намибии на высоте не более двух тысяч метров.

Такое своеобразное купание позволяет представителям семейства Лошадиные легко и быстро избавляться от многих эктопаразитов.

Кроме прочего, «полосатые лошадки» прекрасно ладят с маленькой птичкой, называемой бычий дятел. Пернатые садятся на зебру и при помощи клюва выбирают из шкуры разных вредных насекомых. Парнокопытные способны спокойно пастись в обществе многих других безобидных травоядных животных, представленных буйволами, антилопами, газелями и жирафами, а также страусами.

Период размножения

С началом лета у самок начинается период течки. В это время она расставляет свои задние конечности в стороны и отводит хвост. Таким образом она показывает свою готовность к размножению. Период беременность длится порядка года. Иногда роды совпадают с периодом зачатия, поэтому многие самки после родов повторно беременеют. В результате потомство зебры появляется не реже одного раза в год.

Детеныш зебры

Появившейся на свет детеныш весит не более 30 килограммов с ростом порядка 81 сантиметра. Как правило, у самки появляется на свет не более одного детеныша. Во время рождения жеребец тщательно охраняет самку от хищников. Однако уже через час жеребенок способен встать на ноги. По истечению пары недель окрепшие зебры учатся питаться растительностью самостоятельно. Мать кормит их молоком в течение целого года. Примечательно, что молоко самок розового цвета. Оно играет особую роль, поскольку таким образом детеныш может получать все необходимые питательные вещества и витамины, которые помогают ему расти и развиваться. Пока малыши совсем маленькие, самка их сильно оберегает и прячет в табуне из зебр.

Окрас зебр

Расцветка зебры – это ее паспорт. Доказано, что каждая особь имеет свой индивидуальный, неповторимый рисунок, который никогда не повторяется у другого аналогичного животного. Особое расположение и размер полосок помогает жеребенку найти свою маму, а взрослому животному отличать одну зебру от другой.

Какого цвета зебра, порой очень сложно сказать. Ее полосатость – это особый знак, который рождает споры: зебра белая или все же черная.

Многие зоологи пришли к выводу, что яркий окрас – это не способ маскировки, а наоборот метод привлечения внимания для того чтобы легче ориентироваться на пастбищах. Это помогает не кучковаться в одном месте, а равномерно распределяться по всей площади. Полоски – это знак отличия каждого табуна, по которым отмечаются границы их проживания.

На самом деле главный цвет зебры – черный, это показали специальные исследования животных на эмбриональном уровне. Темный фон происходит на фоне пигментации, а белые полосы появляются из-за ее отсутствия.

Окрас зебры вызывает на протяжении длительного времени много вопросов, не только у простых людей, но и у ученных. Гипотез было много, но ни одна из них не подтверждалась.

На сегодняшний день британские исследователи выяснили, что экстремально яркая расцветка отпугивает слепней.

Окрас помогает выяснить ареал проживания животного:

  • зебры с северных равнин – белые и черные полосы;
  • животные с южных саванн – полоски черно – серые, порой каштановые.

У некоторых зебр черные полосы сливаются и образуют пятнистый рисунок. Жеребята рождаются с рыже-коричневой расцветкой.

Образ жизни

Зебры, как и лошади, живут табунами. В каждом табуне на одного самца приходится около пяти кобыл. По характеру зебра – животное, скорее, любопытное и дружелюбное, но в случае опасности зебра способна яростно защищаться – описаны случаи, когда жеребец мог защитить свой табун даже от достаточно сильного хищника.

Но все-таки, как и все травоядные, зебры часто, в случае чего, спасаются бегством. Бегает зебра медленнее лошади, но компенсирует это тем, что в бегстве двигается по зигзагообразной траектории, что выматывает и сбивает хищников.

Как уже говорилось выше, зебры могут скрещиваться с домашней лошадью. Зеброиды, как правило появляются на свет от союза самца зебры и кобылы, и выглядят немного нелепо: задняя часть туловища у них как у зебр, а передняя, как у лошади – без полосок, голова снова полосатая. А гибрид зебры и осла называется зубрул.

Продолжительность жизни у зебры – около 25-30 лет, но в неволе они доживают и до 40.

Зебра — это лошадь?

Зебры действительно связаны с лошадьми, но это два разных вида. Они принадлежат к одному семейству и даже могут спариваться друг с другом. Однако нельзя считать зебр просто полосатыми лошадьми.

Интересно! Родство с лошадью вызывает еще один вопрос — можно ли кататься на зебре? Теоретически можно, но не нужно. Ведь они значительно меньше лошадей и вряд ли смогут выдержать вес человека без вреда для своего здоровья. Тем более, что их не разводят для этих целей.

Темперамент зебры также отличается от лошадиного. Они намного агрессивнее и опаснее. Нередки случаи, когда «полосатики» забивают друг друга до смерти, кусают людей и даже убивают львов. Вы все еще хотите на них прокатиться?!

Интересно! В прошлом зебр все-таки пытались приучить ездить в упряжке и тянуть за собой карету. Этим жестоким и бессердечным обращением с животными отличился лорд Ротшильд, который запряг зебр в свою карету и проехался по Лондону. Зебры — это копытные, которые относятся к тому же отряду, что и лошади, ослы, носороги и тапиры.

Факт! Есть несколько разновидностей этого млекопитающего. И как минимум 2 из них находятся под угрозой исчезновения. Это подвид Греви, а также горные зебры. Кстати, раньше уже был случай вымирания целого подвида. Это семейство равнинных зебр под названием «квагга», на которых охотились и полностью истребили в конце 19-го века.

Анатомия лошади: строение скелета, количество костей, черепБег лошади: особенности исполнения и виды аллюровЧто предпочитают и любят есть лошадиЧалая масть. Все о окрасе лошади

Манник Зебра на молоке

Манник Зебра, который готовится на молоке, всегда получается красивым, пышным и очень аппетитным. Чтобы пирог получился еще более сочным, его нужно пропитать молоком. Эта легкая в приготовлении выпечка – идеальный десерт для домашнего чаепития.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Манка – 1 ст.;
  • Мука – 1 ст. + 2 ст. л.;
  • Какао-порошок – 1,5-2 ст. л.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 1/3 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Изюм, цукаты, орехи – по желанию.

Для заливки:

Молоко – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В миску выливаем молоко и высыпаем к нему манную крупу. Перемешиваем венчиком, добавляем сахар и соль. Снова взбиваем массу и оставляем ее на 20 минут.
  2. Тем временем смазываем сливочным маслом жаропрочную форму и посыпаем ее дно манкой. Включаем духовку на 170 градусов. Когда крупа в тесте немного набухнет, вбиваем туда же два яйца, кладем ванильный сахар и вливаем растительное масло. Перемешиваем до получения однородной консистенции.
  3. Просеиваем в эту же емкость пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешиваем массу венчиком и переливаем половину в другую миску. Добавляем туда просеянный какао-порошок и все перемешиваем.
  4. Во вторую половину теста высыпаем 2 ложки муки и также вымешиваем. Выкладываем тесто в форму, чередуя по 2 ст. л. шоколадной и белой массы. По желанию зубочисткой рисуем на поверхности рисунок, например, цветок.
  5. Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Готовый горячий пирог поливаем сверху молоком. Манник Зебра получается очень сочным и просто тает во рту, а готовится довольно быстро и легко.

Рубрика: Выпечка | Метки: Манник |

Образ жизни зебры

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

Друг друга животные различают по:

  • запаху;
  • голосу;
  • узорам на теле.

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

Описание зебры

Зебра – животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (лат. Hippotigris).

Происхождение слова “зебра”, вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово “zebra”.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у  неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от  головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая. Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе – до 40 лет.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный.  В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность – детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Пирог «Зебра» на сгущенном молоке

При приготовлении этого вкусного десерта в тесто вместо обычного молока добавляется сгущенное. Многим нравится именно такой вариант пирога «Зебра». Рецепт его приготовления на сгущенном молоке состоит из следующих шагов:

  1. 150 г мягкого масла взбить с сахаром (90 г).
  2. По одному ввести 3 яйца, не прекращая при этом работать миксером.
  3. Влить 150 мл сгущенного молока. Еще раз взбить все ингредиенты миксером.
  4. Просеять муку (170 г) с разрыхлителем (½ ч. л.). Перемешать и добавить в сладкую сливочно-молочную массу, но оставив 1 ст. л. сухой смеси для следующего этапа приготовления.
  5. Разделить тесто на 2 равных части. В одну просеять какао (1,5 ст. л.), а в другую добавить оставленную муку. Консистенция должна получиться одинаковой
  6. Поочередно выложить тесто в форму, сначала 2 ст. л. белого теста, затем темного и т. д.
  7. Готовить выпечку при температуре 180° 30 минут.