Заварной ржаной хлеб классический

Содержание

«Бородинский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

• 420 гр. ржаной качественной муки;

• 50 мл неароматного, раст. масла;

• 150 мл маложирного молока;

• 130 гр. белой муки;

• 1,25 л очищенной воды;

• стол. ложка белого сахара;

• одна стол. ложка мальтозной патоки;

• три стол. ложки ржаного (красного) солода;

• 10 г мелкой, выварочной соли;

• семечки кориандра – 3 ч. л.;

• тмин сушёный, семечки.

1. Растолките и разотрите в ступке 2/3 ароматических семян. Затем смешайте их с солодом и, влив полстакана чуть остужённого кипятка, отставьте на полчаса, настаиваться и остывать.

2. После этого сразу же приступайте к приготовлению опары. Для этого разведите быстрорастворимые дрожжи в тёплом, но не горячем молоке. Добавьте сразу весь сахар, 2 полных ложки белой муки и, хорошо размешав, оставьте на четверть часа.

3. В широкую миску для вымешивания теста пересейте на мелком сите два вида муки: ржаную и белую пекарскую, смешивая их в процессе.

4. Добавьте соль и равномерно размешайте её по муке.

5. Затем влейте увеличившуюся в объёме опару, остывшую солодовую массу, патоку и, влив оставшуюся, подогретую до 38 градусов воду, вымесите тесто.

6. Тесто должно получаться мягким и очень липким, поэтому в процессе руки слегка увлажняют растительным маслом.

7. Прикройте миску с тестом хлопчатым, или льняным полотенцем и отставьте на расстой в тепле.

8. Готовность теста к дальнейшей обработке определяют по увеличению объёма вдвое, или даже чуть более. Слегка обомните тесто и, разделив на порционные куски, разложите по подготовленным к выпечке формам.

9. Включите духовку и чуть разогрев её (до 30 градусов), уберите в неё формочки с тестом на полчаса для второй расстойки.

10. Затем смажьте поверхность подошедшего хлеба тёплой, ни в коем случае не холодной водой, посыпьте оставшимися семенами.

11. Выпекайте такой хлеб сначала четверть часа при 200 градусах, затем двадцать пять минут при 180 и в конце 19 мин., при 160 градусах.

«Карельский» ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

• 100 граммов муки, ржаной;

• смесь аниса с тмином и кориандром, примерно 8 г;

• 50 граммов солода;

• 300 мл воды (в заварку);

• пекарская мука – 650 граммов;

• 10 граммов свежих (хлебных), либо 5 граммов «сухих» дрожжей;

• 250 мл воды (в опару);

• 50 граммов смеси из изюма и кураги;

• 45 граммов мёда;

• 1,5 ч. л. выварочной (мелкой) соли;

• 200 мл воды (в тесто);

• 80 граммов патоки.

1. Для начала подготовьте заварку для теста. Измельчите в ступке приправы. Добавьте всю ржаную муку, воду и хорошо перемешав, подогрейте на минимальном нагреве, а лучше всего на водяной бане до 70 градусов. Затем накройте ёмкость с заваркой фольгой и поставьте её на два часа в разогретую до 70 градусов духовку. Готовая заварка будет похожа на растопленный шоколад.

2. Далее займитесь приготовлением опары. Разбавьте стаканом холодной воды готовую заварку. Добавьте дрожжи, размешайте, добиваясь их растворения, и всыпьте всю порцию пшеничной муки. Окончательно всё размешав, дайте выстояться и подойти опаре в течение четырёх часов.

3. Перед тем как замешивать тесто, замочите изюм без косточек и курагу в кипятке на десять минут. Воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите, порубите тяжёлым острым ножом, примерно на 5 мм кусочки и обваляйте в белой пшеничной муке.

4. В кипятке растворите мёд, патоку, соль и, слегка остудив, добавьте смесь в подошедшую опару.

5. Постепенно подсыпая пшеничную пекарскую муку, вымесите нетугое, эластичное тесто. В конце вымешивания добавьте подготовленные сухофрукты. Дайте тесту подойти.

6. Через два часа переместите тесто на стол и немного придавите руками, чтобы получился блин. Затем сверните его в плотный рулет, при каждом повороте защипывая края.

7. Переложите тесто в форму или просто на противень, на пергамент, для расстойки на один час.

8. После того, как тесто поднялось и стало немного мягче, выпекайте буханки при 180 градусах. Время – 1 час.

Домашний хлеб фугас

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Началось все очень невинно, в командировке познакомилась с одним хмырем, которому тоже в отеле по вечерам делать было нечего. Хмырь оказался извращенцем, вместо того, чтоб меня соблазнять и склонять к супружеской измене, он, гад, потащил меня в маленькую пиццерийку своего друга и научил печь хлеб! Вот так весело провела я две недели, а потом знакомец мой уехал, сделав последнюю гадость строго в соответствии с амплуа злодея — подарив мне книгу Ришара Бертине ”Dough”, где удивительно нежно и с любовью к своему делу описан процесс хлебопечения и тестотворения, а чтоб добить меня окончательно, приведены рецепты разных хлебов и фото! Цели своей он достиг — добил… С тех пор пеку хлеб, но никому об этом не рассказываю, только вам, по большому секрету — вы же не будете смеяться?
Предлагаю вам попробовать самый простой и легкий хлеб — фугас, один из вариантов древнейшей лепешки, которую пекли прямо в очаге. Это ближайший родственник фокаччи, необычной формы, очень красивый, с замечательной хрустящей корочкой. Прекрасно уплетается со сливочным маслом и медом под кофе, с оливковым маслом и чесноком под вино, да с чем угодно! Его можно заморозить, а при необходимости допечь и горячий подать к столу.
С любовью Наденьке Ш за все ее потрясающие рецепты теста и мое твердое осознание, что меренги у меня не получатся никогда!

ПРИМЕТЫ О ХЛЕБЕ

В Англии верят, что выставленный в новогоднюю ночь на порог дома хлеб дарует его жильцам сытый и богатый грядущий год.

Нельзя оставлять недоеденный хлеб, тем более кусок хлеба на столе корочкой вниз — жди неудач.

Отрезать вечером кусок от целой буханки — не будет денег.

Счастье и благополучие сулит тем, кто любит есть хлебные корочки.

Раньше человеку, отправлявшемуся в долгую дорогу, давали с собой кусок хлеба. Он служил оберегом и защищал путника от неприятностей.

Нельзя отказывать человеку, просящему у вас хлеба, — это принесет несчастье в ваш дом. При этом  отдавать хлеб нельзя через порог — это к нужде.

Приготовление

Для начала нужно приготовить «заварку». Для этого в банку небольшого размера насыпать необходимое количество муки, залить крутым кипятком, перемешать быстро, что не образовалось сухих комочков.
Затем банку с приготовленной «заваркой» закрыть плотно крышкой, укутать во что-то теплое и оставить на 2 часа.
Активировать сухие дрожжи. Для этого в стакан налить необходимое количество теплой воды, всыпать дрожжи и сахар – песок, перемешать и оставить на 20 минут. Через это время на поверхности должна образоваться пенная шапка, что означает, что дрожжи активировались.
В глубокую чашку просеять муку 3-х сортов, добавить отруби пшеничные, соль, влить растительное масло и перемешать деревянной ложкой.
В «заварку» добавить активированные дрожжи с жидкостью и хорошо перемешать.
Затем в мучную смесь добавить смесь из приготовленной «заварки» с активированными дрожжами и хорошо перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить тесто на припыленную мукой разделочную доску и хорошо вымесить тесто. При необходимости увеличить количество воды или муки. Тесто по консистенции должно быть достаточно влажным, немного расплывающимся, липким.
Приготовленное заварное тесто поместить в глубокую чашку, накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 1,5 часа.
Поднявшееся тесто обмять и выложить на присыпанную достаточным количеством муки разделочную доску. Тесто разделить на 3 равные части, около 300 – 310 грамм каждая, сформировать небольшие круглые буханки. Я использовала небольшие круглые формы для выпечки хлеба.
Формы для выпечки накрыть полотенцем и оставить для подъема теста на 20 минут.
Выпекать хлеб из заварного теста в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут с паром. Для этого на низ духовки необходимо поставить емкость с водой.
Испеченный заварной хлеб вынуть из духовки, остудить на решетке.

Хозяйке на заметку:

  • чтобы сэкономить время, «заварку» для хлеба можно приготовить с вечера;
  • можете сформировать хлеб по Вашему вкусу – батоном или «кирпичом»;
  • чтобы в муке не заводились насекомые, надо положить в емкость с мукой 2-3 дольки чеснока.

Хлеб ржаной в духовке. Рецепт приготовления

Тема здорового питания волнует многих людей. Продукция многих пекарен и хлебозаводов, к сожалению, не всегда отличается высоким качеством. Зато горячий каравай всегда будет пышным и удивительно вкусным. Поэтому мы с удовольствием расскажем, как приготовить домашний ржаной хлеб.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 250 граммов;
  • пшеничная мука – 170 граммов;
  • свежие дрожжи – 10 граммов;
  • теплый кефир – 170 мл;
  • кипяченая вода комнатной температуры – 80 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 граммов;
  • тмин – половина столовой ложки;
  • семена льна – десертная ложка.

Рецепт выпечки ржаного хлеба дома в духовке не вызовет у вас особых затруднений. Но приготовьтесь к тому, что на этот процесс придется выделить достаточно много времени. Поэтому наберитесь терпения и приступайте к готовке вместе с нами.

Итак, сначала займемся опарой. Для нее нужно смешать в подходящей посуде воду и кефир, а затем добавить к ним дрожжи, соль и сахар. Взбейте все продукты до однородности, а затем оставьте смесь в покое на пять минут.

Когда дрожжи набухнут, добавьте к ним четыре ложки ржаной и две ложки пшеничной муки. Перемешайте продукты еще раз, а потом плотно закройте миску крышкой. Отправьте опару на полтора часа в теплое место.

Когда пройдет время, смешайте основу с маслом, семенами льна и оставшейся мукой. Замесите тесто и дайте ему подняться. Через два с половиной часа можно выпекать хлеб. Переложите тесто на доску, обомните его и переложите в форму для выпечки. Если вы хотите, чтобы каравай получился пышным, то закройте заготовку пищевой пленкой и дайте заготовке подняться еще раз.

Разогрейте духовку, сбрызните тесто водой и поставьте форму в печь. Через десять минут убавьте нагрев до 210 градусов. Через полчаса свежий домашний хлеб будет готов. Чтобы корочка получилась красивой и румяной, можно смазать поверхность жидким киселем. Накройте каравай чистым полотенцем и дайте ему остыть.

Вкусный ароматный хлеб составит отличную компанию первым и вторым блюдам. Также вы можете использовать его как основу для бутербродов с любыми начинками.

Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Мука ржаная


    100 г

  • Вода

    (теплая, но не горячая)

    300 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие активные)

    5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1973.4 ккал

белки

48.6 г

жиры

26.5 г

углеводы

390.5 г

100 г блюда
ккал232.2 ккал белки5.7 г жиры3.1 г углеводы45.9 г

Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

Следующий этап — вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

Следующий этап — брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап — расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

Переместите хлеб с доски в духовку прямо на бумаге, не вынимая из духовки противень. После этого можно уменьшить температуру нагрева до 220 градусов.

Выпекайте хлеб 20-25 минут. Если постучать ладонью по готовому хлебу, Вы услышите подушковый звук. Достаньте хлеб из духовки и поместите на доску остывать. Если Вы хотите, чтобы корка хлеба была более мягкой, накройте хлеб полотенцем.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Особенности приготовления ржаного хлеба

Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница — в экономии времени.

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Кроме того, существенно снижаются затраты времени на мытье посуды.

Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:

  • 1,5 стакана ржаной муки;

чайная ложка дрожжей;

ложка оливкового масла или топленого маргарина;

чайная ложка тмина;

соль и сахар.

Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.

Печем ржаной хлеб дома в мультиварке

Сейчас у многих дома имеется мультиварка. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки.

Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:

  • 350 г ржаной муки;

столовая ложка пшеничной муки;

чайная ложка сухих дрожжей;

по чайной ложке соли и сахара;

50 г растительного масла;

кориандр.

Этот хлеб получается темным с насыщенным пряным вкусом. Для его приготовления сделайте опару. Насыпьте в теплое молоко соль и сахар, влейте масло. Дайте постоять жидкости 30 минут. Влейте опару в предварительно просеянную мучную смесь. Порубите ножом зубчик чеснока и чайную ложку зерен кориандра.

Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.

Как приготовить хлеб из ржаной муки в духовке

Если вы первый раз хотите испечь ржаной хлеб, готовьте тесто с добавлением пшеничной муки. Тесто из ржаной — очень капризное и плохо поднимается, ускорить процесс поможет пшеничная мука. Смешайте ее с ржаной в соотношении 1:1.

Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:

  1. Обязательно готовьте опару.

Тщательно обминайте тесто.

Ставьте хлеб в горячую духовку.

Если хотите хрустящую корочку, после выпекания сбрызните горячий хлеб холодной водой и накройте полотенцем.

Готовьте блюдо с хорошим настроением.

Советы: как правильно употреблять, выбирать и готовить

С чем лучше всего сочетается

Рекомендуется подавать с блюдами:

  • Мясные блюда.
  • Супы и жаркое.
  • Рыбные блюда любого вида (консервированная рыба, термически обработанная, солёная).
  • Овощи.
  • Масло.
  • Сырокопчёные колбасные изделия.

Выбор заварного хлеба

Если продукт готовится не самостоятельно, то нужно уметь его правильно выбирать. В нём должны содержаться натуральные компоненты

На что стоит обратить внимание:

  1. Дата изготовления и срок годности. Продукт должен быть свежим, мягким.
  2. Целостность упаковки, внешний вид продукта.
  3. Состав продукта. Натуральные компоненты – залог пользы. Недопустимо содержание эмульгаторов Е471, Е472е, Е481, Е482, и добавок Е280, Е281,Е262, Е220, Е200 – Е203, Е300, Е339, Е920. В случае обнаружения их в составе, нужно обходить этот хлеб стороной, никакой пользы от него не получить.

Рецепт оригинального заварного хлеба в хлебопечке

Чтоб быть уверенным в пользе продукта, лучше выпекать его самостоятельно, добавив только натуральные компоненты.

Для приготовления потребуется:

  • Вода (300 мл).
  • Растительное масло (2 столовые ложки).
  • Сухие дрожжи (2 столовые ложки).
  • Мука цельнозерновая, просеянная 1:1 с пшеничной (общая масса 600 гр).
  • Пшеничная мука (4 столовые ложки).
  • Отруби (6 столовых ложек).
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Сахарный песок (2 чайные ложки).
  • Льняные семена (столовая ложка).

Процесс:

  1. Для приготовления основы смешать 130 мл кипятка с 3 столовыми ложками пшеничной муки.
  2. Для приготовления опары взять еще одну чашу, всыпать в неё 1 столовую ложку пшеничной муки, две чайные ложки дрожжей, чайную ложку песка. Для придания изысканного вкуса можно сахар заменить мёдом.
  3. В обе чаши добавить немного воды, размешать. Основа должна быть творожной консистенции, опара чуть жиже.
  4. Смешать в кружке фильтрованную воду с 2 столовыми ложками растительного масла.
  5. Заготовить по 1 чайной ложке семян льна, сахара и соли.
  6. В миску влить воду и масло, заварную основу, опару, сахар, соль, отруби, семена льна, тщательно перемешать.
  7. Переместить полученную массу в ёмкость хлебопечки, затем потихоньку досыпать муку, медленно помешивая.
  8. Оставить основу на некоторое время, пока она не начнёт подходить.
  9. Перемять основу и выложить её в большой пакет, чтоб осталось место для подъёма основы.
  10. Через 20 минут основу разделить на 2 равные части.
  11. Каждую половинку размять на столе, посыпанном мукой, в лепёшку. Добавить специи, полить маслом, равномерно распределяя их по тесту.
  12. Неплотно свернуть полученные лепёшки в трубочку или рулет.
  13. Положить на противень лист бумаги для выпечки, выложить на него полученные заготовки.
  14. Оставить на время, пока они не приподнимутся.
  15. Нагреть печь до 200 градусов, выпекать хлеб 10 минут, затем снизить температуру до 75 и готовить до тех пор, пока на хлебе не появится румяная корочка.
  16. Приятного аппетита! Вкусный, ароматный и полезный продукт готов!

Польза и вред бездрожжевого заварного хлеба

Употребление такого хлеба снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Этот продукт предупреждает повышенное газообразование и различные нарушения в работе пищеварительной системы.

Бездрожжевой заварной хлеб выпекается с использованием природной закваски, поэтому обладает длительным сроком хранения. Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • способствует похудению;
  • выводит вредные вещества;
  • помогает при вздутии живота;
  • восполняет дефицит гемоглобина в крови;
  • снижает риск возникновения или развития злокачественных новообразований;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • помогает при атеросклерозе;
  • минимизирует болевые ощущения в период менструаций;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • помогает при сахарном диабете.

Читать: Польза маринованного имбиря для похудения

Данный продукт противопоказан людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Домашний хлеб из ржаной муки в духовке

На этот раз мы предлагаем замесить тесто на квасе. Благодаря этому ингредиенту хлебушек отличается особым кисловатым вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 450 граммов;
  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • темный квас – 500 мл;
  • оливковое масло – три больших ложки;
  • соль – ложка столовая без горки;
  • сухие дрожжи – одна столовая ложка;
  • ржаные отруби и лен – по три столовых ложки.

Ниже вы можете прочесть простой рецепт ржаного хлеба в духовке.

Квас перелейте в сотейник и прогрейте его до температуры 40 градусов. В отдельной посуде смешайте дрожжи и соль. Влейте сухую смесь теплый квас и масло. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной.

Просейте в миску оба вида муки, добавьте семена льна и молотые отруби. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не станет липким. Соберите заготовку в комок, накройте ее плотной салфеткой и отправьте в тепло на один час.

Когда истечет указанное время, вымесите тесто еще раз и разделите его на две части. Смажьте маслом две прямоугольные силиконовые формы. Выложите в них заготовки и разровняйте поверхность. Снова накройте тесто тканью и дайте ему постоять в течение получаса.

Выпекайте хлеб 50 минут до готовности.

ПАМЯТНИК ХЛЕБУ

Памятники хлебу есть во многих странах, но мне хочется остановиться вот на этих…

Памятник, установленный в Зеленограде (Россия, Ленинградская область)

Памятник хлебу, Зеленоград

Этот памятник появился в 2003 году, он установлен вблизи хлебного магазина.

Здесь можно увидеть хлебо-булочные изделия (и современные, и блокадные) — батоны, баранки и буханку черного хлеба, нарезанную “блокадными” кусками по 125 граммов.

“Изюминкой” является мышка, выглядывающая из-под лежащего сверху батона.

Памятник Калачу в Муроме (Россия, Владимирская область)

Памятник калачу, Муром

Он появился 4.08.2012 года, и с того времени в этот день ежегодно горожане отмечают День калача.

На постаменте изображен герб города Муром, на котором также можно увидеть калачи — целых три штуки. Дело в том, что город Муром считается родиной этого любимого многими хлебного изделия.

На самом калаче видно число 862 — это год образования Мурома.

Памятник хлебу в Берлине (Германия)

Памятник булке, Берлин

Точнее, памятник булке. Дело в том, что в конце войны, когда Берлин уже был освобожден от фашистов, но в нем были разруха и голод, такие булочки разбрасывали над городом с советских и американских бомбардировщиков , чтобы хоть как-то помочь голодающим жителям.

Меня лично немного напрягает отсутствие более высокого постамента — создается впечатление, что булка лежит на земле. Да, их разбрасывали с самолетов, и, конечно, они падали наземь, а не кому-то в руки, но…

Хотя это только мое мнение…

Что такое заварка и зачем она нужна?

Как и опара, заварка – это прекрасный полуфабрикат. Она появилась в 30-ые годы 20 века, когда после войн и революций наша промышленность была в упадке. Правительство поставило задачу разнообразить вкус и аромат хлеба. Так появился новый продукт – заварка. Суть его в том, что часть муки заваривают горячей водой (90 – 95 °С) и используют после охлаждения.

Заварка дает хлебу больше сахаров, а сахара – это питание для дрожжей. Без сахаров дрожжам нечего будет есть. Соответственно, выделять углекислый газ они не будут, и наш хлеб не поднимется.

Также если ваша мука не очень хорошего качества, если получается белесый хлеб с неяркой корочкой – возможно, вам как раз поможет заваривание части муки. Заваривать можно до 15%. Т. е., если замешиваете тесто на 1 кг муки, заваривать можно 150 г муки. Воды обычно берется в 2,5 – 3 раза больше (на 150 г муки – 450 г воды).

Основные преимущества использования заварок:

  • увеличение содержания сахара в тесте от 3 до 10%;
  • улучшение хлебопекарных свойств муки;
  • улучшение вкусовых свойств хлеба;
  • замедление черствения.

Рецепт «Заварной пшенично-ржаной хлеб»:

Выпекать хлебушек будем в ХБ печке, у меня Панасоник, отсюда и все дальнейшие мои телодвижения. Продукты в мою ХБ печку закладываются вначале мука, а затем жидкость. И еще есть одна особенность, по программе ХБ печка целый час выравнивает температуру всех продуктов, а хлебушек я пекла заварной, вот и пришлось выдумывать, что и как делать.

Взвесить и просеять муку трижды, отложить грамм 50 в миску, остальную засыпать в ведерко, добавить соль, ( отмерять ложечкой для ХБ печки), патоку, солодовый экстракт, сливочное масло. Залить кипящей водой 180 мл. Выставить программу « Пельмени» и пускай себе ХБ печь замешивает тесто. Если нет патоки, солодового экстракта, можно заменить 1 ст. л. коричневого сахара.

Получиться вот такое тесто Теперь нужно, что бы оно немного остыло, до комнатной температуры. Я не ждала, потому что у меня в Хб печке, целый час выравнивается температура, за это время тесто остывает, и можно не бояться за дрожжи.

Затем тесто достать из ведерка, высыпать муку, которую откладывали, теперь можно снова возвратить тесто, добавить сметану, засыпать дрожжи в диспансер, выставить программу « Основной», вес булки « М». И ждем когда ХБ печка завершит свою работу.

После звукового сигнала, достать хлеб, выложить на решетку, верх буханки смазать водичкой, укрыть полотенцем. Опять ждем, когда остынет. Все. И опять большое спасибо Людмиле за рецепт хлебушка. Я правда внесла дополнение добавили солодовый экстракт. Хлебушек только от этого выиграл. Усилил ржаную нотку, поскольку ржаной муки совсем немного. Хлебушек получился чудесный, из серии»» Пускай весь мир подождет»