Содержание
Жареные баклажаны с чесноком и вкусным овощным соусом на зиму
Если у вас в этом году отменный урожай овощей, и вы просто не знаете, чтоб бы из них приготовить на зиму, обязательно воспользуйтесь простым рецептом жареных баклажан с чесноком. Эта острая закуска наверняка придётся по душе тем, кто любит мясо.
Что понадобится:
- 1 кг баклажан.
- 1,5 кг помидоров полностью спелых.
- Перец болгарский крупный сладкий красного цвета – 500 г.
- 10 зубчиков чеснока.
- Пара головок репчатого белого лука.
- 100 мл соевого соуса.
- Сахар – 250 г.
- Масло растительное для обжаривания.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Перец чили – пара стручков.
- Соль – 2 столовые ложки.
Баклажаны можно брать не только фиолетового, но и белого цвета. Однако если вам хочется в банке получить классический салат привычного оттенка, тогда желательно использовать обычные синенькие.
Как готовить
Баклажаны помыть и порезать на квадратики размером не более 2 на 2 см.
Помидоры помыть, порезать на дольки.
Болгарский перец помыть, разрезать на две части, удалить все семена.
Лук и чеснок почистить.
Выложить всё в блендер, кроме баклажан, и превратить в однородную массу. Сюда же всыпать почти полный стакан сахара, соль, 100 мл подсолнечного масла и уксус.
Вылить смесь в кастрюлю и дать закипеть.
Баклажаны обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Когда они будут готовы, влить к ним соевый соус и 50 г сахара. Перемешать и оставить на плите на медленном огне ещё на пару минут.
Обжаренные синенькие разложить по стерильным банкам, чередуя их слоями с соусом из кастрюли.
После чего прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут в кастрюлю с водой. Затем закатать, поставить до полного остывания под плед. И убрать на хранение в холодильник или же в прохладный погреб.
Простой рецепт баклажан, жаренных с луком
Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.
Ингредиенты:
- баклажаны свежие — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сметана свежая — 0,5 стакана;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:
- Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
- После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
- Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
- Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.
Всего вам доброго!
Читайте далее:
Баклажаны жареные с чесноком: рецепты с разными добавками
Баклажаны жареные – быстрые рецепты приготовления вкусных блюд
Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму
Салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком: простые и вкусные рецепты приготовления
Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком – быстрый и вкусный рецепт
Следующую закуску из жаренных баклажанов мы будем готовить с помидорами и чесноком. Для этого рецепта обычно берутся плоды одинакового размера цилиндрической формы, но не обязательно.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт. (средние)
- Помидор – 1-2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик (крупных)
- Базилик фиолетовый – 2 веточки
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л. (с бугром)
- Соль по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Демьянки мы подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, но стараемся нарезать их как можно тоньше, поскольку после обжарки будем сворачивать их пополам.
Когда время замачивания плодов будет подходить к концу, мы приготовим кляр, в котором будем обжаривать наши язычки. В этом случае плоды не будут впитывать слишком много масла.
Итак, в небольшую миску мы разобьём одно яйцо, добавим к нему 2 столовых ложки молока, щепотку соли и всё перемешаем венчиком. Теперь добавляем к яично-молочной смеси муку и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы масса получилась однородной и не осталось комочков.
Ну что же, кляр готов, баклажаны мы подготовили и теперь приступим к их обжарке. Каждую пластину мы с обеих сторон хорошо обмакиваем в яичной смеси и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Подготовленные таким образом язычки обжариваем в двух сторон на медленном огне до золотистого цвета.
Обжаренные язычки выкладываем на блюдо, чтобы они остыли и начинаем заниматься подготовкой остальных продуктов.
Базилик и помидоры хорошо моем под проточной водой. У базилика мелко нарезаем только листья, стебли выбрасываем или используем для приготовления другого блюда. Помидоры тонко нарезаем колечками и немного присаливаем. Майонез выкладываем в небольшую миску или на блюдце, добавляем зубчик чеснока, натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс.
Запечённые пластинки раскладываем на плоской тарелке, смазываем майонезной смесью, присыпаем базиликом и сверху выкладываем кружок помидора.
Теперь, каждую пластику складываем пополам и выкладываем на блюдо или плоскую тарелку. Вот такая красота у нас получилась.
Язычки из жаренных баклажанов с помидорами и чесноком получаются очень вкусными и совсем не сложными в приготовлении. Приятного аппетита!
Как приготовить закуску из баклажанов слоями
1. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Сейчас в основном в магазине и на рынке продают синенькие не горьких сортов. Но, если сомневаетесь можно в течении 5 минут убрать горечь из баклажанов. Для этого нарезанные кружочки хорошо посолите и оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок. Обмойте овощи и просушите на полотенце.
2. Покрыть майонезом. Несомненно лучше приготовить легкий домашний майонез по нашему рецепту. При желании посолить.
3. Сверху выложить нарезанные кружочками или полумесяцами ломтики помидора. Посыпать рубленным чесноком.
4. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Выложить слой получившейся сырной массы на помидоры.
5. Окончательный штрих закуске придаст аппетитно рассыпанный на поверхности блюда тертый свежий сыр.
Слоёный тёплый салат с баклажанами
Тёплый салат с синенькими, томатами и сыром невероятно вкусен и сытен. Правда, готовить и подавать его лучше порционно. Взять же для такого салатика нужно следующие продукты:
- баклажаны и помидоры – по 4 шт.;
- красный лук – 1/2 головки;
- сыр фета или аналог – 50-75 г;
- дольки чеснока – 2-4 зубчика;
- петрушка – треть пучка;
- мята – веточка (по желанию);
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль, перец и растительное масло – по вкусу.
Синенькие порезать достаточно крупными кусочками, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем синенькие промыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистости.
Помидоры порезать тонкими кружками или небольшими дольками, лук – полукольцами, сыр – произвольно. Чеснок и зелень измельчить в блендере, добавить соль, перец и оливковое масло. Заправку как следует перемешать.
На тарелку выложить баклажаны, затем лук, потом томаты. Сверху уложить сыр и полить салат заправкой.
Запечённые баклажаны с сыром и томатами
Не сложно приготовить запеченные синенькие с помидорами и сыром. Для такого блюда надо взять:
- баклажаны – 2 шт. (крупные);
- помидоры – 4 шт.;
- сыр (полутвёрдый) – 300 г;
- дольки чеснока – 5-6 зубчиков;
- петрушка и укроп – по 20 г;
- майонез – 150 г;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Синенькие нарезать кружками толщиной около сантиметра, натереть каждый солью и оставить минут на 30. Помидоры порезать тонкими кружками. Количество помидорных кусочков при этом должно совпадать с количеством синеньких кружочков.
Сыр потереть на мелкой тёрке и смешать с мелко порубленной зеленью. В смесь добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Заправку хорошенько перемешать.
Кружки баклажанов промыть проточной водой, слегка обсушить и выложить на застеленный пергаментов и смазанный растительным маслом противень. На каждый положить кружок помидора, а сверху сырную заправку. Противень отправить в духовку, в которой уже держится температура 190°C.
Готовятся достаточно быстро – примерно 20 минут. Употреблять их можно горячими, тёплыми и совсем остывшими.
С творожным сыром
Закуску подобную предыдущей не обязательно готовить в духовке. Можно обойтись и сковородой. Только в этом случае лучше использовать творожный сыр:
- баклажаны – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- сыр творожный – 150 г;
- дольки чеснока – 4 зубчика;
- соль, любая приправа, растительное масло – по вкусу.
Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Творожный сыр смешать с раздавленным чесноком. При желании можно добавить любимую приправу. Подготовленные синенькие обжарить до золотой корочки с обеих сторон и промокнуть лишнее масло. Каждый кружок промазать заправкой, а сверху уложить тонкие кружки помидоров. При желании помидоры можно слегка посолить.
Рулетики баклажанные с сыром и помидорами
Ну и самый простой, хотя и несколько трудоёмкий рецепт – это рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Для них нужно взять:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр моцарелла – 120 г;
- соль, перец, базилик, растительное масло – по вкусу.
Синенькие порезать вдоль на тонкие полоски. Засыпать солью и подержать полчаса, потом промыть и слегка обсушить. Полосочки обжарить на масле с двух сторон по 3-4 минуты. На каждую полосочку с одного края положить кусочек помидора (слегка присолить и поперчить) и ломтик сыра. При желании сверху можно уложить немного базилика. Полосочку свернуть в рулетик и обжарить на сковороде в течение минуты. Закуска готова к подаче. Приятного аппетита!
Баклажаны с грибами — быстро и вкусно
Теплый салат или оригинальная закуска — прекрасный рецепт для разнообразия домашнего меню. Надо сказать, что и на праздничном столе такой салатик долго не простоит. Очередной раз убеждаюсь, как важна заправка, которая добавляет яркости и насыщенности вкуса самым обычным ингредиентам.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт
- грибы (шампиньоны, можно любые другие) — 300 гр
- болгарский перец — 2 шт
- красный лук — 1/2 шт
- лимонный сок — 1 ст ложка
- соевый соус — 2-3 ст ложки
- растительное масло — 1-2 ст ложки
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль — по вкусу
- зеленый лук, зелень укропа (для подачи) — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Кожицу не снимаем, нам нужно плотные кусочки, которые будут отлично держать форму.
2. Салатный лук нарезаем тонкими полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Красный лук можно заменить репчатым. Для смягчения вкуса репчатого лука, можно залить его ненадолго горячей водой, вся горечь уйдет.
3. Приступаем к заправке. Именно она задает вкус этому блюду. В отдельной емкости смешиваем нашинкованный тонкими кольцами лук, мелко порезанный укроп, лимонный сок, соевый соус и растительное масло. Добавляем сюда же измельченный чеснок, лучше пропустить его через пресс.
Заправку перемешиваем и оставляем настаиваться. Соль добавлять не нужно. Баклажаны, как Вы помните, мы уже посыпали солью, да и соевый соус достаточно соленый.
4. На хорошо разогретой с добавлением растительного масла сковороде, обжариваем кусочки болгарского перца. Готовим до мягкости. Хотя, если Вам по нраву аль деньте (с хрустинкой, на зубок), ничто не мешает готовить именно до такого состояния.
Кусочки болгарского перца, как видно на фото ниже, порезаны достаточно крупно. Мельчить их не нужно, вкус получиться совершенно другой. Обжаренный перец убираем со сковороды и идем дальше.
5. Следующий ингредиент салата — грибы. В нашем случае это шампиньоны. Но Вы можете брать любые. Если грибы крупные, лучше их порезать, но не мелко. Кусочки должны быть вполне осязаемы. Обжаренные шампиньоны выкладываем на бумажное полотенце, освобождаем их от излишков жира.
6. Последними обжариваем баклажаны. Предварительно их промываем отжимаем. На сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем до готовности, периодически помешивая. Как только синенькие приобрели красивую золотистую корочку, все готово.
Поочередно выкладываем обжаренные овощи в салатник, заливаем настоявшимся ароматным соусом и аккуратно перемешиваем. При подаче украшаем зеленым луком или любой зеленью, какую любите.
В идеале, блюду необходимо дать возможность немного постоять. Дать возможность всем ингредиентам проникнуть друг в друга, и что называется подружиться. Подавать можно теплым или остывшим, вкусен любой вариант.
Надеюсь, Вы оцените этот салат. С одной стороны очень простой, но в тоже время ну очень интересный. И кстати говоря, очень сытный. Вполне может быть самостоятельным блюдом для легкого ужина.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
400 гркгшт.
400 гркгшт.
100 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 122 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: |
6 / 65 / 29 |
Н100 / |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Жемчужинка
Просмотров: 18 332
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
55
Пошаговое приготовление
-
Как пожарить баклажаны на сковороде? Подготовьте первым делом все необходимые продукты. Вместо оливкового масла я использовала обычное растительное без запаха.
-
Баклажаны помойте в чистой воде, обсушите кухонным полотенцем. Срежьте «хвостики» с двух сторон и нарежьте синенькие кружочками толщиной около 0,5-0,8 мм. Если у вас баклажаны большие и толстые, то каждый кружочек разрежьте пополам или на четыре части.
-
В сковороде раскалите некоторое количество растительного масла. Обжарьте баклажаны с двух сторон до появления приятной золотистой корочки.
-
Выньте синенькие с помощью шумовки или вилки из сковороды и выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
-
В это время подготовьте всё остальное. Чеснок очистите от кожуры. Помидоры и базилик ополосните под проточной водой и обсушите салфетками. Я использовала в рецепте несколько штучек томатов черри.
-
Чеснок разрежьте на две части, базилик измельчите. Каждый помидор нарежьте пополам и удалите места крепления плодоножки, а далее нашинкуйте небольшими дольками, как на фото.
-
В чистой сковороде разогрейте оливковое или растительное масло(2-3 ст.л.), обжарьте чеснок до золотистого цвета.
-
Чеснок выньте, свою функцию он выполнил, напитав масло ароматами. Отправьте в сковороду помидоры и базилик. Тушите около 5-7 минут, периодически аккуратно помешивая.
-
Добавьте к помидорам обжаренные баклажаны, посолите, поперчите по вкусу, снова перемешайте. Огонь на плите убавьте до чуть ниже среднего и тушите овощи от 5 до 10 минут. Иногда перемешивайте, чтоб ничего не подгорело, делайте это аккуратно, чтобы максимально сохранить кусочки целыми и не превратить блюдо в кашу.
-
Шаг 10:
Готовые баклажаны с помидорами посыпьте свежей зеленью по желанию. Отлично подойдут базилик, петрушка, укроп или зелёный лук. Можно подавать!
Обжаренный остывший чеснок я мелко нарезала и добавила в готовое блюдо, затем посыпала баклажаны молотым перцем чили.В шаге номер 8 можно добавить томатную пасту или пассерованные помидоры для более насыщенного вкуса.Баклажаны с помидорами очень вкусны в горячем и холодном виде, они послужат прекрасным дополнением к мясу, макаронам, картофелю и многому другому. Приятного Вам аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Жареные рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами
Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!
В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!
Нам понадобится:
- баклажан — 500 гр;
- помидор — 300 гр;
- чеснок — 2 зубка;
- майонез — 2 ст.л.;
- масло растительное — 70 мл;
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.
- Моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще — главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.
- Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи — о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.
- Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.
- Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.
- Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.
- Тем временем сделаем соус — просто перемешаем майонез с измельченным чесноком.
- Также подготовим начинку — помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.
- Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.
- На один край кладем ломтик помидора. Ну, и сворачиваем все рулетиком.
Так свернем все рулетики, и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.
Приятного аппетита!
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!
Для приготовления нам потребуется:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- укроп – пучок;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
- Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.
- Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.
- Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).
- Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
- Разогреваем в сковороде растительное масло.
- Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.
- Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.
- Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.
- Даем блюду настояться. Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее. Подаем к столу.
Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде
Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.
В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).
Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.
Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.
Как пожарить баклажаны кубиками как грибы?
Это довольно простое в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо, приготовить совсем несложно. Синенькие, приготовленные таким образом, совсем не уступают вкусом грибам. Редкий гость догадается, что перед ним не грибы. Данное блюдо отличается относительно малым количеством калорий, поэтому подходит для диетического питания.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 небольших баклажанов;
- 2 свежих яйца;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. постного масла;
- 1 грибной кубик;
- немного соли, черного перца, зелени.
Процесс приготовления:
- Баклажаны тщательно споласкиваем в чистой воде, срезаем хвостики. Стараемся выбирать плоды среднего размера с однородной светлой мякотью. Кожуру не снимаем, синие нарезаем кубиками (0,5 на 1 см), складываем в глубокую миску. Овощи посыпаем солью, перемешиваем. Соль избавит мякоть от горечи, позволит овощам впитать меньше масла при обжаривании.
- Через четверть часа промываем ломтики под проточной водой, обсушиваем. В миску вбиваем, размешиваем яйца. Заливаем яичной смесью синие, тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся яйцом.
- Лук с чесноком очищаем от шелухи. Мелко рубим овощи. Также поступаем со свежей зеленью.
- На раскаленную сковородку с небольшим количеством постного масла выкладываем лук. Как только он немного зарумянится, выкладываем синие. Жарить баклажаны на сковороде нужно, периодически перемешивая, чтобы они не пригорели.
- Подрумянившиеся кусочки заливаем сметаной или майонезом. Крошим между пальцами, добавляем грибной бульонный кубик. Если вы не поклонник всяческих химических добавок, то можно добавить пару щепоток измельченных сушеных грибов. По вкусу добавляем соль, перец. Кладем зелень, чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут .
Такие баклажаны лучше всего пойдут в горячем виде. В этом случае аромат блюда не оставляет никаких сомнений, в том что на столе настоящие жареные грибы.
Это самые простые рецепты приготовления жареных баклажанов. Если творчески подойти к вопросу, то на их основе, добавляя другие ингредиенты, можно приготовить еще массу вкусных и полезных блюд. Приятного всем аппетита!
Рулетики из баклажан с сыром и чесноком
Не менее простой рецепт и не менее вкусный. Отличная закуска для праздничных денечков или для повседневной трапезы. Вот умеют все же синенькие преподнести себя. Как ни приготовь, с чем ни подай, в любом случае получиться вкуснятина. За это их и любим!
Ингредиенты:
- баклажаны (среднего размера) — 4 шт
- сыр (твердый или полу твердый) — 100 гр
- чеснок — 3 -4 зубчика
- растительное масло — 2 ст ложки
- соль — по вкусу
- майонез или сметана или греческий йогурт — 2 ст ложки
Этапы приготовления:
1. Синенькие нарезаем вдоль на ломтики толщиной примерно 5-7 мм. Такие пластинки потом будет удобно скатывать в рулетики. Пересыпаем баклажаны солью и оставляем минут на 15-20. За это время уйдет вся горечь.
Пока баклажаны будут отдыхать, выделиться много сока и от него конечно нужно избавиться. Ломтики нужно промыть и обсушить.
2. Добавляем пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешиваем. Добиваемся, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла. И такой приемчик позволяет очень даже значительно уменьшить жирность готового блюда.
3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде, с двух сторон, до красивого румяного цвета. Готовятся они довольно быстро, буквально по 1 минуте с каждой из сторон.
4. Подготовим начинку для фарширования. Натираем сыр на мелкой терке. Сыр можно взять любой твердый или полу твердый. К сырной массе добавляем измельченный чеснок, заправляем все это по желанию майонезом, сметаной или греческим йогуртом.
5. На край готового овощного ломтика выкладываем чайную ложку сырной начинки и сворачиваем рулетик. Так поступаем со всеми заготовками из синеньких.
Подаем в качестве закуски украсив свежей зеленью. В бакинских ресторанах обычно это блюдо украшают зернами граната. Красиво получается и очень вкусно! Очень рекомендую попробовать.
На сегодня все. Надеюсь предложенные рецепты понравились и вызвали желание бежать на кухню и готовить, готовить, готовить.
До новых встреч!
Как пожарить баклажаны на сковороде
Особенность баклажанов в том, что они являются съедобными лишь в стадии технической спелости, пока у них светлые, мягкие и практически сливающиеся с мякотью семена.
С возрастом в баклажанах происходит накопление опасного для здоровья человека вещества – соланина. К моменту созревания семян его в баклажанах накапливается настолько много, что плоды становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.
Наличие соланина можно определить, отрезав от баклажана ломтик. Если он на срезе потемнеет до жёлто-коричневого цвета, значит, в нём этого вещества много. От минимального количества соланина мякоть баклажана темнеет незначительно.
Но существуют сорта баклажанов, в которых это вещество не накапливается даже в стадии физиологической зрелости. Поэтому для приготовления блюд можно брать даже взрослые плоды.
Баклажаны используются во многих блюдах. Их солят, маринуют, тушат, запекают, жарят.
Жареные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к мясу, картофельному пюре, другим овощам.
Как пожарить баклажаны
На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.
Как правильно готовить баклажаны
Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием — капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.
Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:
- зеленая, сочная плодоножка;
- молодой, темно-фиолетовый плод ( в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
- средний размер предпочтительнее;
- чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
- кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
- плод должен быть плотным, упругим.
Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.
После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Баклажаны с чесноком и сыром
По мне так это самый лучший рецепт, поскольку чеснок и баклажаны довольно хорошо друг друга дополняют. Именно в такой вариации мне они нравятся больше всего. Но а для закуски я еще использую сыр и помидоры, и получается горячий бутерброд. Вкусно неимоверно!
Или же переходите на канал ютуб https://www.youtube.com/watch?v=H5ZRAhnjNNM и там нажимайте на кнопку просмотра.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3-4 шт.
- соль — 1 ч.л или по вкусу
- вода
- чеснок — 3 больших зубка или 6 маленьких
- соль — по вкусу
- растительное масло
По желанию, для закуски:
- сыр — 60 г
- тостерный хлеб — 4 кусочка
- помидоры — 1-2 шт.
Этапы:
Шаг 1.
Синенькие хорошенько перемойте в воде. С каждого плода срежьте кончики. Измельчите на небольшие кусочки, которые будут напоминать вам кубики. Для того, чтобы убрать горчинку, присыпьте баклажаны солью. Перемешайте и добавьте воды, чтобы она их полностью покрыла. Дайте таким образом постоять ломтикам около 30 минут, после воду слейте.
Если не хотите заморачиваться, то можно поступить следующим образом. Просто срежьте с каждого овоща кожурку, именно она дает горчинку.
Шаг 2.
Для того, чтобы баклажаны получились пикантными на вкус, необходимо в это блюдо добавить чеснок. Натрите его на мелкой терке или пропустите через пресс.
Шаг 3.
На дно сковороды налейте растительное масло без запаха. Слегка его раскалите и выложите баклажаны. Перемешайте и накройте посуду крышкой. Тушите на среднем огне периодически помешивая до прозрачности овощей. Синенькие как будто наполнятся водой и станут мягкими на ощупь. Это свидетельствует о том, что они готовы.
Далее внесите тертый чеснок и соль, можно и молотый перец по вкусу. Размешайте и протушите еще пару минут. Блюдо готово к употреблению. Снимайте пробу!
Ну, а кто хочет сделать еще бутерброды-закуску, читайте следующее действие.
Шаг 4.
Пока жарятся баклажаны с чесноком займитесь сыром. Натрите его на крупной терке, чтобы получилась такая стружка, как показана на фото ниже:
Шаг 5.
Помидоры разрежьте аккуратно на кружочки. Выбирайте овощи не сильно большие по размеру и лучше брать мясистые.
Шаг 6.
Жареные баклажаны распределите на кусочки хлеба. Сверху положите по ломтику (кружочку) томата. И в заключении нанесите тонким слоем тертый сыр.
Шаг 7.
Выставите тарелочку в микроволновку и дайте сыру расплавиться. Включите на 15-40 секунд, в зависимости от того, какая у вас мощность у СВЧ.
Шаг 8.
Вот такая вкусняшка получилась! Съедается она молниеносно, прямо сразу с пылу с жару.
Шаг 9.
Подавайте к столу баклажаны жареные с чесноком в любом виде, например как салат или как закуску в виде бутерброда с сыром и помидорами. Это бюджетное блюдо, но я уверена она понравится всем любителям синеньких. Приятных приключений и открытий!
Кстати, можно еще добавить при жарке добавить любую зелень, например петрушку или укроп, кинзу, тогда вкус будет еще ярче и пикантнее.
А теперь парочка советов:
- Баклажаны берите твердые на ощупь и без изъянов;
- Чтобы убрать горчинку обязательно вымочите их в соли или солевом растворе 30 минут, или же срежьте кожицу. Если горчинка вам не мешает, то в принципе можно ничего не делать. Хотя многие утверждают, что она ядовита;
- Сыр берите не слишком мягким, но чтобы он хорошо смог расплавиться в микроволновой печи;
- При подаче используйте любую зеленушку.
На этом у меня все, всех благодарю за внимание. Кушайте на здоровье! Всем удачи и до новых кулинарных встреч
Пока-пока.