Соус на зиму — рецепты

Рецепт «Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»»:

Болгарский перец режем соломкой.
Его можно пропустить через мясорубку для ускорения процесса,
но щи будут красивее, если перчик порезать.

Лук режем кубиками.

Помидоры пропускаем через мясорубку (сюда же пойдут кусочки перца, которые неудобно резать).

Морковь натираем на крупной тёрке.

Шинкуем капусту.

В таз выливаем масло, нагреваем, добавляем лук и морковь.
Слегка обжариваем 5-10 минут.
(Этот шаг можно пропустить)

Добавляем помидоры и перец, сахар и соль, доводим до лёгкого кипения.

Понемногу засыпаем капусту, тщательно перемешиваем.
Тушим 25-30 минут на умеренном огне, не забывая помешивать.
* Если вы любите, чтобы капуста в щах была пожёстче, то томатную пасту добавляем на этом этапе.

Добавляем томатную пасту. Тушим ещё 15 минут.

Вливаем эссенцию, добавляем (по желанию) чёрный перец горошком, перемешиваем, тушим 5 минут и раскладываем по банкам.

Банки закатываем (закручиваем), переворачиваем вверх донышком, укутываем до остывания.

* Эта заготовка для щей отлично хранится при любой температуре.
* Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3.5 литра заправки.
* Чтобы сварить вкусные щи, добавляем заготовку за пять минут до окончания варки супа.

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

Нам понадобится:

  • свекла — около 2 кг4
  • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок томата – 500 мл;
  • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
  • масло (раст.) — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

Приготовление:

  1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
  2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
  3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
  4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

Универсальная заправка для супов на зиму

Многим хозяйкам приходилось думать над тем, когда для супчика, а особенно борща нужно приготовить овощную зажарку, чаще всего из лука и морковки. Не правда ли, что затрачивается драгоценное, которое хочется сэкономить.

Приготовьте универсальную заправку.

  1. Беру произвольное количество лука, мелко режу, тушу на растительном масле, не закрывая крышки. В сковородку добавляю давленный чеснок, томлю еще 3 минуты.
  2. Выкладываю морковку, натертую крупно, томатную пасту (соус), смешиваю, еще 3-5 минут тушу овощи.
  3. В конце готовки посыпаю заготовку измельченной зеленью, солю. Не жалею соли, так будет сохраняться дольше, перемешиваю. Можно добавить к «зажарке» сладкий перчик, черешковый сельдерей (но необязательно!).
  4. Остывшую заготовку перекладываю в чистые банки, сверху немного вливаю растительного масла. Хранение в холодильнике, при использовании верхнего слоя, нужно опять влить растительное масло сверху. Овощи всегда должны быть им покрыты.

Посмотрите еще интересные записи

Как сделать зимние заготовки из моркови собственными руками?

Заварные оладьи с кокосовой стружкой для встречи Масленицы

Безалкогольный рецепт домашнего мохито

Как сделать картофельную запеканку

Заправка свекольная «Летний борщ»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Не знаю, кто и как, а я продолжаю заготовки на зиму и хочу поделиться с вами! Десять лет назад я и не думала, что можно делать такую заправку… Овощи хранились в погребе, замораживались и уже по необходимости готовилась для борща заправка, но узнав этот рецепт консервации, сварить борщ можно не только быстро, но и с ароматом летних овощей! Разница существенная во вкусе борща из сохраненных в зиму овощей и борща с такой заправкой! А еще эта заправка может быть подана на стол в виде вкуснейшего свекольного салата! Предлагаю вам познакомиться с моим рецептом! Вкусной зимы вам, дорогие поварята!

Суповая заправка на зиму с помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты:

  • 250 г мясистых помидоров;
  • 200 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого или красного лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса.

Рецепт суповой заправки с помидорами на зиму

1. В глубокую сковороду, сотейник или казанок наливаем растительное масло без запаха. Пока греется, шинкуем меленьким кубиком лук. Высыпаем нарезку в разогретое масло, пассируем минут пять, пока не станет мягковатым, а краешки не начнут золотиться.

2. Когда появится аромат обжаренного лучка, добавляем морковь, натертую короткой стружкой. Помешиваем, готовим на несильном огне до мягкости моркови, пропитываем ее маслом.

3. Сладкий перец разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножку, срезаем белые прожилки с семенами. Промываем, режем кубиком и добавляем к обжаренным овощам. Огонь чуть увеличиваем. Помешивая, обжариваем перец пока слегка не зарумянится. Жарится перец быстро, минуты 3-4 будет достаточно.

4. Помидоры в заправку можно добавить нарезанные кусочками или измельчить блендером в пюре. В первом варианте заправка будет густой, похожей на овощную икру. С перемолотыми томатами больше напоминает соус. Добавляем помидоры в казанок, тушим все вместе на малом огне минут 10-12, пока все овощи не станут мягкими.

5. В конце приготовления приправляем заправку солью, добавляем сахар и перемешиваем. Провариваем полминуты. Вливаем уксус, чтобы закатки долго стояли и не вздувались.

6. Баночки для расфасовки суповой заправки берем небольшие, с таким расчетом, чтобы можно было использовать за один-два раза и не загружать холодильник. Обязательно стерилизуем, крышки держим в кипящей воде. Раскладываем овощную заправку по горячим банкам. В рецепте баночки сразу закручивают. Я же перестраховываюсь и стерилизую готовую заправку. Для стерилизации ставим баночки в кастрюлю на тряпочку, прикрываем крышками, наливаем «по плечики» воду.  Доводим воду до кипения на среднем огне и стерилизуем баночки объемом 0,5 литров 15 минут. Только затем герметично укупориваем. Переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым (например, одеялом) на сутки. Потом баночки выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Вот такая яркая, вкусная и ароматная получается суповая заправка на зиму, рецепт с помидорами очень выручает в холодные времена. Уксус — консервант, в готовом блюде почти не чувствуется, его кислота нивелируется сахаром. Зато за счет него закуска может долго стоять в шкафу. А еще рекомендую приготовить заправку для борща на зиму — борщ с ней выходит восхитительный. Удачных вам заготовок!

Основные рекомендации к рецепту:

  1. Помидоры выбирайте грунтовые, мясистые, красного цвета.
  2. Готовить закатку лучше в сентябре-октябре, в это время на рынке все необходимые овощи самые ароматные и стоят дешевле.
  3. Кроме болгарского перца, помидоров, лука и моркови в заправку можно добавить нарезанные кубиками кабачки — они полезные, дешевые, но практически не влияют на вкус готового блюда.
  4. На 5 шаге можно добавить по желанию выдавленный через пресс чеснок — он придаст закуске аромат.

Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4

В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере

При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

На моём сайте свежие рецепты консервации:

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Классическая заправка для борща без использования уксуса — это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

  1. Аджика из кабачков

Овощная заправка – рецепт

Для приготовления такой овощной
консервированной заправки можно брать практически любые овощи и комбинировать
их. Морковь и лук можно сочетать с капустой, сладкий перец с луком, морковью и
даже кабачками.

Ясно, что если в ингредиентах
берете капусту, то такую овощную заправку можно отправить только в борщ или в
капустняк.

Предлагаю приготовить
универсальную овощную заправку для супа из моркови, болгарского сладкого перца
и моркови.

Соотношение продуктов может быть
любым. Кладете в заправку больше тех овощей, которые любите. Можно брать овощи
в пропорциях 1 к 1.

Продукты:

Перец сладкий болгарский – 1 кг

морковь сладкая молодая – 1 кг

лук репчатый молодой – 0,5 кг

масло растительное – не менее 200
мл

лист лавровый – 5-8 шт.

Приготовление.

Сразу скажу, что готовлю закрутки
на зиму с минимальным использованием уксуса. Ну мало в нем пользы. Стараюсь
обходиться без него. В этом рецепте нет уксуса и соли.

Солится уже готовое блюдо, в которое мы эти овощи будем добавлять.

Начнем с обжаривания на
растительном масле всех ингредиентов.

Лук берите покрупнее. Очистите от
кожуры и нарежьте на 2 дольки. Эти дольки порежьте полукольцами или кубиками.
Масло влейте в сковороду и нагрейте. Всыпьте нарезанный уже заранее вами лук и
обжаривайте, помешивая постоянно, до золотистого цвета. Аромат при этом будет
потрясающий.

Также поступим и с болгарским
сладким перцем для овощной заправки. Его помоем, надрежем хвостики, вытянем их
и промоем внутреннюю часть перца от семян. Каждую перчинку режем на 4 части
вдоль и каждый ломтик нарезаем кусочками. Обжариваем на хорошо разогретой
сковороде до слегка золотистой корочки.

Морковь нужно помыть и почистить.
Если морковь молодая, достаточно ее просто хорошо вымыть и не снимать кожуру.
Натереть на терке крупной и можно не обжаривать на растительном масле, а сразу
тушить.

Все овощи, те, что обжарены и те,
что нет, складываем в кастрюлю.

Наливаем растительное масло,
около 100 мл.

Доливаем теплой кипяченой воды
столько, чтобы овощи были в ней на 2/3. Перемешиваем все вместе. Устанавливаем
кастрюлю на плиту.

Теперь на среднем огне тушим
интенсивно, постоянно помешивая. Все эта овощная смесь должна потушиться хотя
бы с получас, 40 мин. Контролируйте количество воды. Смотрите, чтобы низ
кастрюли не пригорел. Добавляем в кипящие овощи лавровый лист.

Хорошо потушенные овощи заправки
для супов и борщей на зиму, выкладываем в чистые стерилизованные баночки по
пол-литра.

Накрываем чистыми крышками,
кипяченными в воде не менее пяти минут.

С помощью ключа для консервации
хорошо закручиваем крышки. Не спеша переворачиваем банки и ставим дном вверх на
теплое одеяло. Можно еще положить сверху теплую куртку или пальто. Так у меня у
малышей это любимое занятие, кутать своими куртками баночки.

Оставляем банки в таком виде до
того, как овощная заправка на зимуполностью остынет. Разворачиваем одеяло и сносим консервированную заправку,
заготовку овощную для супов и борщей в погреб. Можно отправить в кладовку и
хранить там.

Овощная заправка – рецепт №2

Продукты:

Укроп — 0,5 килограмм

Петрушка – 0,5 килограмм

Болгарский перец – 0,5 килограмм

Помидор – 1 килограмм

Морковь – 1 килограмм

Репчатый лук — 1 килограмм

Соль – 1 килограмм

Приготовление.

Морковь очищаем, промываем и
нарезаем крупными кусочками. Также очищаем и нарезаем крупно репчатый лук.

Болгарский перец промываем,
вытираем насухо, затем вырезаем у него сердцевину с семенами и плодоножку.

Зелень петрушки и укропа
промываем, обсушиваем.

Далее все ингредиенты помещаем в
блендер и измельчаем.

В полученную ароматную овощную смесь
добавляем соль, хорошенько все перемешиваем и разливаем по подготовленным заранее
чистым и стерилизованным баночкам.

Каждую баночку закупориваем
капроновой крышечкой и убираем нашу заправку на хранение, как и сырую аджику в
холодильник.

Зимой достаете баночку,
открываете, отправляете пару ложек в суп и наслаждаетесь вкусом летних овощей.

 Приятного аппетита.

Заправка для супа на зиму без варки

Рецепт

Понадобится:

  • перец сладкий- 3 кг,
  • соль мелкая-0,5 кг,
  • 1-2 горьких перца- по желанию.
  • Выход: примерно 2,5 литра.
  1. У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
  2. Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.

Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.

Рецепт крымской заправки

Подготовьте:

  • красный сладкий перец- 3 кг,
  • чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
  • петрушка-0,3 кг,
  • соль-1/2 стакана.

Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.

Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.

Суповая заправка из фасоли

Очень быстрый способ приготовления суповой заправки с солью, которая может храниться до года.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 200 г свежей зелени;
  • 1 кг не йодированной соли.

Все компоненты моем, чистим, режем кубиком. Зелень моем, сушим, рубим, предварительно убрав жесткие стебли. Смешиваем все составляющие в тазу, добавляем соль. Тщательно перемешиваем все руками с солью.

Хранить заготовку лучше в прохладном темном месте.

Предлагаем ознакомиться Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Рассольник это одна из любимых разновидностей сытных первых блюд. Он требует длительных приготовлений, поэтому редко бывает на столе. Сделать это блюд частым гостем поможет простая заправка для рассольника с огурцами, перловкой и овощами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловой крупы;
  • 4 кг огурчиков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 4 ст.л. соли;
  • 1 банка томатного соуса;
  • 4 ст.л. столового уксуса (9%).

Первым делом тщательно моем огурчики, срезаем попки и трем их средней стружкой. Если огурчики горчат, можно подержать плоды в холодной подсоленной воде пару часов. Выкладываем огуречную стружку в кастрюлю, оставляем пускать сок на 2 часа.

Чистим весь лук и морковку. Морковку трем, а головки лука мелко рубим кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть заметного румянца.

Перловку тщательно промываем теплой водой, соединяем с огуречной массой и овощной поджаркой в большой кастрюле.

Массу раскладываем по стеклянной таре, закатываем и охлаждаем по стандартной процедуре.

Рассольник из огурцов с перловкой без стерилизации

По одному из лучших простых рецептов приготовим вкусный рассольник на зиму без особых хлопот и стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • перловая крупа – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • уксус 9 % — ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Проведя первоначальную подготовку ингредиентов, которая включает в себя промывание и очищение, приступаем к нарезке овощей.
  • Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

Помидоры измельчаем до состояния пюре любым способом (при желании можно очистить их от кожицы, обдав кипятком). Выкладываем полученное пюре в просторную емкость, ставим на прогревание.

Осталось тщательно промыть перловую крупу и приступить к поэтапной укладке овощей в общую массу. Первыми отправляем в кипящее томатное пюре соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.

Томатное пюре можно прокипятить 10-15 минут, затем выложить в кипящую массу подготовленные огурцы, включив огонь до максимума.

Вслед за огурцами выкладываем лук и морковь, добавляем перловку, все перемешиваем, продолжая прогревать на сильном огне. Для ускорения процесса закипания лучше изначально собирать ингредиенты в емкость с широким дном, позволяющим включить сразу две конфорки.

Всю массу доводим до кипения при периодическом перемешивании, варим 25 минут, убавив нагрев до среднего (если включали вторую конфорку, то после закипания всей массы ее отключаем).

Добавляем в рассольник уксус, провариваем еще 5 минут и приступаем к консервированию, раскладывая массу в кипящем виде по стерильным банкам. Закрываем наполненные банки стерильными крышками, укупориваем.

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем  растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

Что делать:

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Еще больше рецептов.

Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:

  • 500 гр томатов
  • 500 гр моркови
  • 500 гр сладкого перца
  • 500 гр лука репки
  • 300 гр зелени петрушки
  • 500 гр обыкновенной соли

Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

Для такой заготовки подготовьте:

  • 2 кг сладкого перца
  • 500 гр моркови
  • 150 гр чеснока
  • 2 корня петрушки
  • 200 гр ботвы петрушки
  • 2 корешка сельдерея
  • 200 гр зелени сельдерея
  • 1 острый перчик
  • 100 мл уксусной эссенции
  • 2 ст. л. обычной соли

Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.

Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.

Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение — делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр лука репки
  • 300 гр сладкого перца
  • 300 гр моркови
  • Зелень по желанию
  • Стакан соли

У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Особенность приготовления в автоклаве

Первый вариант приготовления заготовки для супов на зиму в банках – на плите, второй – в автоклаве.

Именно с помощью автоклава некоторое “продвинутые” хозяйки делают заготовки для супов. Не пугайтесь этого страшного слова, это всего лишь прибор, который готовит блюда под давлением. Возможно, он есть у вас дома и называется просто – мультиварка с функцией скороварки.

Приготовление закруток на зиму в мультиварке имеет ряд особенностей и преимуществ, а именно:

  • прибор готовит сам. Не надо помешивать, прикручивать огонь и так далее;
  • время приготовления уменьшается;
  • продукты сохраняют естественный вкус, цвет, а также витамины и полезные вещества;
  • готовить можно практически без жиров.

Но так как устройство прибораотличается от простой кастрюльки, то нужно отметить такие важные вещи:

  • скороварка и автоклав готовят под большим давлением, а значит, создает вакуум после закрытия крышки. Если вы забыли что-то положить, то скорее всего доложить уже не получится;
  • продукты кладутся не по очереди, а сразу, поэтому здесь необходимо строго соблюдать последовательность, указанную в рецепте;
  • если вы никогда не готовили в скороварке и автоклаве, то будьте готовы к тому, что вкус блюда будет отличаться;
  • количество готовой заготовки зависит от объема вашего автоклава. Не готовьте больше овощей, чем влезет в чашу вашего прибора.

Если такое чудо-устройство есть у вас дома, то оно конечно же облегчит консервацию на зиму, это касается и заготовок для супов. Попробуйте, но при выборе рецепта ищите пометку “в автоклаве или скороварке”.

Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках

Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым — он является отличной основой для многих супов.

Что потребуется:

  • морковь — 1.0 кг;
  • помидоры — 1,0 кг;
  • лук — репка — 1,0 кг;
  • укроп свежий — 0,3 кг;
  • петрушка свежая — 0,3 кг;
  • сельдерей (корень) — 0,3 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • перец черный горошком — 20 горошин;
  • перец гвоздичный горошком — 10 горошин;
  • соль — 1,0 кг.

Приготовление

  1. Овощи вымыть.
  2. Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца — плодоножку, семена и внутренние перегородки;
  3. Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
  4. Помидоры нарезать дольками;
  5. Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
  6. Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
  7. Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
  8. Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
  9. Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
  10. В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны — проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.

1. Овощи промыть, почистить.
2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.

3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.

4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.

6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.

8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.