Содержание
- Блины с творогом в сметанной заливке
- Творожник «Дух Нового года»
- Рецепт «Несладкая творожная запеканка»:
- Советы для приготовления высокого творожного торта
- Рецепт «Запеканка «Воздушная»»:
- Классические рецепты творожной запеканки на кефире
- Творожная запеканка в духовке, как в детском саду
- Творожная запеканка с яблоком и бананом
- Творожная запеканка с манкой в духовке
- Если нужна плотная творожная запеканка
- Ингредиенты для «Воздушный творожник»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушный творожник»:
- Ингредиенты для «Запеканка «Воздушная»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка «Воздушная»»:
- Британский хлебный пудинг
- Ингредиенты для «Творожная запеканка «Кирилловская»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожная запеканка «Кирилловская»»:
- Ингредиенты для «Несладкая творожная запеканка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Несладкая творожная запеканка»:
- Рецепт «Воздушный творожник»:
- Творожная запеканка как в детском саду. Пошаговая инструкция приготовления
- Ингредиенты для «Кекс творожный «Воронежский» по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс творожный «Воронежский» по ГОСТу»:
- Рецепт творожной запеканки как в детском саду
Блины с творогом в сметанной заливке
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов
Рецепт приготовления этих блинов, вернее именно их формовка и приготовление мне знаком с детства. Так готовила блины моя мама, а затем я часто пекла такие блинчики своему маленькому сыну, ему они оочень нравились и даже сейчас когда сын уже стал взрослый парень и все равно эти блины ему очень по душе!! Он очень любит когда я их готовлю.
Вся прелесть в форме, они фаршируются творогом маленькими, буквально на 1-2 укуса, но и конечно, важен момент их приготовления, эти блины томятся в духовке в горшочке 1-2 часа при минимальной температуре.
Их можно смазывать просто сл маслом и томить или как я сегодня приготовила, в хорошей деревенской сметане с добавлением мака. Блины пропитываются нежным кремом и становятся необыкновенно нежными и вкусными.
Обязательно попробуйте и вы, уверена они вам понравятся!!
Для тех у кого нет времени то можно готовить в духовке меньше времени но при более высокой температуре.
Творожник «Дух Нового года»
Категория:
Десерты Другие десерты Творожные десерты
начиная с первых чисел ноября я жду с огромным нетерпением того времени, когда уже можно начинать готовиться к новогодним праздникам… когда можно украсить дом мишурой, шариками… еловыми и сосновыми веточками… серпантином и прочей такой волшебной атрибутикой… когда можно по вечерам наслаждаться новогодними угощениями и тортики в виде Деда Мороза и Елки не будут вызывать недоумение… а наоборот настроят и всех окружающих на праздничный и волшебный лад…
ну и, конечно, как легко накормить детишек чем-то полезным, когда это полезное ярко и красиво выглядит…
предлагаю полакомиться новогодней творожной елочкой с курагой и черносливом, в обрамлении заварного крема из йогурта, граната и конфеток..
Рецепт «Несладкая творожная запеканка»:
Отделяем белок от желтка. Белок отставляем, а желток смешиваем с творогом.
Добавляем 2 ст. л. манки и разрыхлитель. Я пользуюсь мерной ложкой (на фото). Перемешиваем хорошо.
К творогу добавляем вяленые помидоры, порезанную зелень и чеснок (его добавляем по вкусу и если хотите) и оливковое масло. Вместо оливкового масла можно добавить масло из вяленых помидоров. Перемешиваем.
Взбиваем белок со щепоткой соли до устойчивой пены. Аккуратно, порциями, вмешать в творожную массу белки. Посолить и поперчить по вкусу.
Формочки смазать маслом (из этого количества продуктов у меня получилось две формочки, как на фото) и выложить в них творожную массу. Ставим в разогретую до 180 °С духовку, выпекаем почти до готовности минут 20.
Запеканку посыпать тонким слоем сыра и поставить в духовку еще минут на 10.
Время выпекания здесь дано для порционных формочек.
Духовку выключить и дать запеканке постоять там еще минут 15.
Запеканку можно подавать к столу горячей или полностью остывшей.
Как самостоятельное блюдо, а также с любым салатом из овощей.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841
Советы для приготовления высокого творожного торта
Если же вам нужен высокий творожный пирог, придется разделить яйца и отдельно взбить яичный белок. Чтобы творожная начинка не растрескалась, яичные белки не должны быть взбиты до жестких пиков, поэтому не перестарайтесь. Ольга Ивановна объясняла мне все, как школьнику, на пальцах. Она говорила: «Каждая белковая клетка похожа на небольшой шарик. Теперь я взбиваю его, пока он не достигнет максимального объема». Творожная смесь теперь состоит из множества выпуклых шариков. В духовке тепло расширяет воздух. Что происходит? Эти шарики лопаются». Однако если яичный белок не слишком сильно взбит, воздух в маленьких шариках все равно будет расширяться. При температуре от 70 до 80 градусов белок коагулирует, воздух остается в ловушке. Пирог остается высоким, а его пористость сохраняется».
По окончании времени выпекания творожный пирог должен остыть в выключенной духовке с открытой дверцей. При значительном перепаде температур этот эффект не сработает, и пирог все равно опадет. Такие простые правила позволяют готовить вкуснейшие запеканки из творога хоть каждый день. Члены моей семьи очень рады таким переменам. Теперь вкусная творожная запеканка — частый гость на нашем столе.
Рецепт «Запеканка «Воздушная»»:
Из молока и манки варим густую кашу.
Тыкву чистим, нарезаем ломтиками, складываем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 15.
Воду сливаем и тыкву взбиваем блендером.
Смешиваем тыквенное пюре с кашей, добавляем яйца.
Хорошо перемешиваем.
Потом творог, сахар, щепотку соли и все тщательно еще раз перемешиваем.
На этом шаге я всегда тесто пробую.
И, если нужно, добавляю то, чего мне не хватает.
Форму ( у меня диаметром 20 см) смазываем маслом,
выкладываем творожно- тыквенное тесто и ставим в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекаем до готовности примерно около 30 минут.
Либо ориентируйтесь по своей духовке. Времени может уйти чуть больше.
Запеканка очень хорошо поднимается.
Становится такой нежной и воздушной.
Даем немного остыть и можно подавать к столу.
При остывании она чуть- чуть осела.
Но все -равно осталась воздушной.
Подаем, полив сметаной. (по желанию конечно.)
Так же можно запеканку посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
При замешивании теста можно добавить ванильный сахар, корицу.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Классические рецепты творожной запеканки на кефире
С манкой
Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.
Вам понадобятся:
- манка — 1 стакан;
- творог — полкилограмма;
- сахар — 1 стакан;
- кефир — 1,5 стакана;
- ванильный сахар — пакетик;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- лимонная цедра — по вкусу.
Приготовление
- С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
- С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
- В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
- В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
- Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
- Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.
Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.
Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.
С яблоками и корицей
Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Вам понадобятся:
- манка — 100 г;
- молотая корица — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сода — 6 г;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- сахарная пудра — 30 г;
- кефир — 150 мл;
- творог — 250 г.
Приготовление
- Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
- Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
- Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
- Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
- Готовьте при 180-200° С около 40 минут.
Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.
Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям — бактериальным и вирусным.
Творожная запеканка в духовке, как в детском саду
- Творог 0.5 кг
- Манка 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Молоко 50 грамм
- Яйца 2 шт
- Ванилин 1 пакетик
Калорийность состава: 229 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 19 гр
Б/Ж/У: 28 / 28 / 44
Н0 / С42 / В58
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Отмеряем ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2. Творог, сахар, яйца, молоко, ванилин выкладываем в посуду и хорошо взбиваем миксером.
Шаг 3. Добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером.
Шаг 4. Частями добавляем манную крупу.
Шаг 5. Взбиваем на небольшой скорости до однородности.
Шаг 6. Готовую массу выкладываем в форму для запекания. Нужно оставить минут на 30 — 40 для набухания манки.
Выпекаем в духовке при 180°С 40−50 минут до золотистого цвета
Творожная запеканка с яблоком и бананом
Ингредиенты:
- Творог средней жирности – 0,5 кг
- Яйца – 3-4 шт
- Сахар – 3-4 ст. ложки
- Манка – 3 ст. ложки
- Кефир или сливки – 150 мл
- Масло сливочное – 20 гр
- Сметана — 150 гр
- Ванилин – 1 пакетик
- Банан – 2 плода
- Яблоко – 2 плода
Способ приготовления:
Яйца, сахар, ванилин и щепотку соли хорошенько взбиваем миксером до растворения сахара.
Творог разминаем вилкой, добавляем размягченное сливочное масло и кефир.
Яичную смесь соединяем с творогом и тщательно перемешиваем миксером или блендером.
Добавляем манку и еще раз перемешиваем.
Яблоки очищаем от косточек и нарезаем дольками, бананы — кружочками.
Огнеупорную посуду смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Половину творожной массы выкладываем в форму, сверху равномерно распределяем фрукты.
Накрываем оставшейся частью творога, смазываем сметаной и загружаем запекать в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.
Через минут 40-50 достаем, даем остыть и блюдо готово.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с манкой в духовке
Количество: 4 порции
Подготовка: 10 минут
Готовка: 50 минут ~
Простое, быстрое, полезное и вкусное блюдо из продуктов которые всегда есть под рукой. Этот рецепт творожной запеканки действительно очень простой.
Ингредиенты
- Творог — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Молоко — 150 мл
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Изюм — 40-80 г
- Ваниль — 1-2 щепотка
- Сливочное масло — 5-10 г
Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой и изюмом
Изюм промыть. Кроме или вместо изюма можно использовать мелко порезанную курагу или цукаты по вкусу. Так же нужно заранее включить духовку и прогреть ее до 180*С.
Промытый изюм залить крутым кипятком на 5-10 минут, а затем слить воду. Просушить изюм бумажным полотенцем.
Манку заливаем молоком и хорошо перемешиваем чтобы не было комков. Оставляем манку в молоке пока она не набухнет. Для того чтобы ускорить процесс можно использовать теплое или горячее молоко.
Яйца и сахар соединяем и взбиваем до однородного состояния.
Творог перекладываем в подходящую емкость. Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца. Замешиваем творог и взбитые яйца до однородного состояния.
Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком.
Добавляем запаренный и просушенный изюм к творогу. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла, посыпать можно сухой манкой или панировочными сухарями. Перекладываем всю эту массу в форму и выравниваем поверхность.
Выпекаем при температуре 180*С в течение 40 — 50 минут пока запеканка не зарумянится до корочки однородного цвета.
Подаем в горячем или холодном виде полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом (или просто так — кому как нравится).
Приятного аппетита!
Если нужна плотная творожная запеканка
Ее насыщенный яркий вкус покоряет с первого раза. А секреты успеха очень простые. Используйте свой любимый рецепт, но не разделяйте яйца на желток и белок. Взбивая яйца, вы насыщаете тесто кислородом, и текстура будет пышной. Вместо этого яйца просто перемешивают вместе с остальными ингредиентами, после чего тесто выпекается в три этапа. Только на первый взгляд кажется это сложным. Когда я попробовала испечь такую запеканку впервые, то удивилась идеальному, на мой взгляд, результату.
Нужно поставить пирог в духовку. Как только он начнет подниматься, мы немедленно вынимаем его и даем опасть. Затем пирог снова ставят в духовку. Процедура повторяется до тех пор, пока пирог не выпечется на третьем этапе. В результате получается очень плотный творожный пирог, почти не имеющий объема. Он напоминает сырники, но готовится без масла, что делает его еще полезнее. Чтобы приготовить отличную творожную запеканку, можно использовать ваниль или изюм, но она хороша и сама по себе.
Ингредиенты для «Воздушный творожник»:
-
Ваниль
(1/2 стручка ванили или 1/2 ч.ложки ванильного экстракта )
-
Сахарная пудра
—
30 г -
Творог
—
750 г -
Яйцо куриное
(мелкое, если яйца крупные, достаточно 6 шт.)
—
7 шт -
Масло сливочное
(размягченное )
—
185 г -
Сахар
—
150 г -
Лимон
—
1 шт -
Крупа манная
(Семолина от «Мистраль»)
—
75 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3802.1 ккал |
белки
196 г |
жиры
213.6 г |
углеводы
271.8 г |
Порции | |||
ккал633.7 ккал | белки32.7 г | жиры35.6 г | углеводы45.3 г |
100 г блюда | |||
ккал219.8 ккал | белки11.3 г | жиры12.3 г | углеводы15.7 г |
Рецепт «Воздушный творожник»:
Цедру лимона натрите на мелкой терке, выжмите из него сок (нам понадобятся лишь 2 столовые ложки сока). Когда натираете цедру, будьте внимательны, чтобы не захватить белую часть, она горчит.
Сливочное масло достать из холодильника и пару часов подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало совершенно мягким. 175 граммов размягченного сливочного масла взбивать на самой большой скорости, понемногу добавляя сахар, ваниль, цедру и лимонный сок (всего 2 столовые ложки), до получения гладкой однородной массы.
Не прекращая взбивать, по одному добавить яйца (каждый раз очень тщательно взбивая).
Уменьшить скорость и небольшими порциями ввести творог и манную крупу.
Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Смазать оставшимся маслом форму для выпечки (d 22 см и с достаточно высокими бортиками), выложить в нее творожную массу и разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Корочка должна стать румяной. Готовый творожник остудить, присыпать сахарной пудрой.
И ещё… 23 февраля у меня День Рождения. В ежедневнике мужа нашла вот такую запись
Надеюсь, это шутка… Вообще, он любитель поприкалываться. Он ведь не забудет?!!!…
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4921
Ингредиенты для «Запеканка «Воздушная»»:
-
Тыква
—
500 г -
Творог
—
250 г -
Крупа манная
—
100 г -
Молоко
—
250 мл -
Сахар
—
150 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Масло сливочное
(для смазывания формы)
-
Сметана
(для подачи)
-
Соль
—
1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1688.9 ккал |
белки
91.4 г |
жиры
26.5 г |
углеводы
283.2 г |
100 г блюда | |||
ккал118.9 ккал | белки6.4 г | жиры1.9 г | углеводы19.9 г |
Рецепт «Запеканка «Воздушная»»:
Из молока и манки варим густую кашу.
Тыкву чистим, нарезаем ломтиками, складываем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 15.
Воду сливаем и тыкву взбиваем блендером.
Смешиваем тыквенное пюре с кашей, добавляем яйца.
Хорошо перемешиваем.
Потом творог, сахар, щепотку соли и все тщательно еще раз перемешиваем.
На этом шаге я всегда тесто пробую.
И, если нужно, добавляю то, чего мне не хватает.
Форму ( у меня диаметром 20 см) смазываем маслом,
выкладываем творожно- тыквенное тесто и ставим в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекаем до готовности примерно около 30 минут.
Либо ориентируйтесь по своей духовке. Времени может уйти чуть больше.
Запеканка очень хорошо поднимается.
Становится такой нежной и воздушной.
Даем немного остыть и можно подавать к столу.
При остывании она чуть- чуть осела.
Но все -равно осталась воздушной.
Подаем, полив сметаной. (по желанию конечно.)
Так же можно запеканку посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
При замешивании теста можно добавить ванильный сахар, корицу.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Британский хлебный пудинг
Категория:
Десерты Другие десерты Пудинги
Bread and butter pudding. Гениальный рецепт! Продукты самые доступные и простые, не нужно возиться с тестом: намазал, залил, запек — готово! Идеальный завтрак или лакомство к чаю для неожиданных гостей. Очень быстро и вкусно! Идею подсмотрела у Юлии Высоцкой в журнале «Хлеб-Соль» за апрель 2010 г. Чуть изменила набор продуктов на более доступный. 20 минут… вуаля… и вчерашний батон превратился в нежнейший десерт!
Очень вкусно с мороженым!
Вообще, пудинг — это классическое английское блюдо. Первоначально готовилось из остатков вчерашнего ужина, соединенных яйцом и запеченных в форме. Первый десертный рецепт пудинга зафиксирован в XVII в. в словаре Джонсона, который призвал англичан заканчивать обед «сладким пудингом из булки, молока, масла и яиц», то есть именно Bread and Butter Pudding.
Ингредиенты для «Творожная запеканка «Кирилловская»»:
-
Творог
(жирный, хорошо, если домашний)
—
1 кг -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Сахар
—
1 стак. -
Сода
—
1/2 ч. л. -
Коньяк
(или водка)
—
1 ч. л. -
Крупа манная
—
1/2 стак. -
Сливки
(жирные)
—
100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3420.1 ккал |
белки
245.5 г |
жиры
92.9 г |
углеводы
415 г |
Порции | |||
ккал570 ккал | белки40.9 г | жиры15.5 г | углеводы69.2 г |
100 г блюда | |||
ккал184.9 ккал | белки13.3 г | жиры5 г | углеводы22.4 г |
Рецепт «Творожная запеканка «Кирилловская»»:
Самый обычный набор продуктов.
Первым делом необходимо запарить манную крупу. На ½ стакана манки нужно где-то чуть больше половины стакана очень теплой воды, но не кипяток, иначе манка возьмется комками. Оставить её, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.
Дальше 5 яиц разделить на белки и желтки.
Желтки перетереть с сахаром, я использовала венчик, этого достаточно.
Соду погасить коньяком или водкой и добавить к желткам с сахаром.
Творог у меня домашний, поэтому с комочками, не однородный. Чтобы исправить эту ситуацию и не тратить много времени и сил на перетирание через сито (очень не люблю этот процесс), я переложила творог в кухонный комбайн с насадкой для замеса теста.
На небольших оборотах взбить творог, он станет более жидкий, однородный и мягкий. Туда же отправить запаренную манку и желтки.
Белки нужно взбить в пышную пену, можно добавить щепотку соли. Аккуратно, порциями вмешать их в основную массу.
Скажу честно, теста было очень много, поэтому сразу берите большую миску. Оно было жидким, я испугалась, что, во-первых не поместиться в самую большую мою форму, а во-вторых, не испечется нормально, а в-третьих, даже если испечется, то есть мы эту запеканку будем неделю. Так много мне показалось этого теста. Все хорошо перемешать. Вот такое жидкое тесто у меня получилось, не пугайтесь, так и задумано.
Итак, я вылила всё содержимое в разъемную форму диаметром 26 см (предварительно застелила дно формы пергаментом и смазала всё хорошо сливочным маслом). В отдельной тарелке смешала 1 желток и сливки, полила сверху запеканки. И поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут (это уже от духовки зависит, у меня творожная запеканка и час может запекаться). В любом случае лучше проверяйте готовность деревянной палочкой. Она хорошо подрумянилась, можно доставать. Пока запеканка выпекалась, она поднялась выше формы, потом же она села и приняла тот же объем и форму, что и в сыром виде. По упругости моя запеканочка была, как желе. Я дала ей отдохнуть, остыть, вытащила из формы и……ох уж эта запеканка. Вот она, та идеальная! Мягкая, нежная, тает во рту. Вот теперь я поняла, что то, что она была жидкая и так много это как раз к лучшему, именно поэтому она и получилась такая воздушная, а не сбитая, как многие предыдущие.
БОльшую половину запеканки мы съели за вечер остальное разошлось утром, так что и тут мои опасения по поводу того, что будем есть неделю, не оправдались.
Итак, разрезаем запеканку на кусочки, поливаем любым вареньем, сгущенкой, сметаной, растопленным шоколадом или кушаем просто так и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Запеканку дала маме на экспертизу и она подтвердила: «Да, это именно та запеканка, которая была у кирилловских поваров». Значит, цель достигнута!
Ингредиенты для «Несладкая творожная запеканка»:
-
Творог
—
200 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Крупа манная
—
2 ст. л. -
Томаты вяленые
—
1 ст. л. -
Масло оливковое
(можно любое растительное)
—
1 ст. л. -
Зелень
(любая, немного)
-
Чеснок
(по желанию и вкусу)
-
Разрыхлитель теста
—
0.5 ч. л. -
Сыр твердый
(немного)
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
733.6 ккал |
белки
53.5 г |
жиры
31.4 г |
углеводы
58.8 г |
Порции | |||
ккал366.8 ккал | белки26.8 г | жиры15.7 г | углеводы29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал203.8 ккал | белки14.9 г | жиры8.7 г | углеводы16.3 г |
Рецепт «Несладкая творожная запеканка»:
Отделяем белок от желтка. Белок отставляем, а желток смешиваем с творогом.
Добавляем 2 ст. л. манки и разрыхлитель. Я пользуюсь мерной ложкой (на фото). Перемешиваем хорошо.
К творогу добавляем вяленые помидоры, порезанную зелень и чеснок (его добавляем по вкусу и если хотите) и оливковое масло. Вместо оливкового масла можно добавить масло из вяленых помидоров. Перемешиваем.
Взбиваем белок со щепоткой соли до устойчивой пены. Аккуратно, порциями, вмешать в творожную массу белки. Посолить и поперчить по вкусу.
Формочки смазать маслом (из этого количества продуктов у меня получилось две формочки, как на фото) и выложить в них творожную массу. Ставим в разогретую до 180 °С духовку, выпекаем почти до готовности минут 20.
Запеканку посыпать тонким слоем сыра и поставить в духовку еще минут на 10.
Время выпекания здесь дано для порционных формочек.
Духовку выключить и дать запеканке постоять там еще минут 15.
Запеканку можно подавать к столу горячей или полностью остывшей.
Как самостоятельное блюдо, а также с любым салатом из овощей.
Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841
Рецепт «Воздушный творожник»:
Цедру лимона натрите на мелкой терке, выжмите из него сок (нам понадобятся лишь 2 столовые ложки сока). Когда натираете цедру, будьте внимательны, чтобы не захватить белую часть, она горчит.
Сливочное масло достать из холодильника и пару часов подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало совершенно мягким. 175 граммов размягченного сливочного масла взбивать на самой большой скорости, понемногу добавляя сахар, ваниль, цедру и лимонный сок (всего 2 столовые ложки), до получения гладкой однородной массы.
Не прекращая взбивать, по одному добавить яйца (каждый раз очень тщательно взбивая).
Уменьшить скорость и небольшими порциями ввести творог и манную крупу.
Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Смазать оставшимся маслом форму для выпечки (d 22 см и с достаточно высокими бортиками), выложить в нее творожную массу и разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Корочка должна стать румяной. Готовый творожник остудить, присыпать сахарной пудрой.
И ещё… 23 февраля у меня День Рождения. В ежедневнике мужа нашла вот такую запись
Надеюсь, это шутка… Вообще, он любитель поприкалываться. Он ведь не забудет?!!!…
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4921
Творожная запеканка как в детском саду. Пошаговая инструкция приготовления
Да, если вдруг захотите попробовать творожную запеканку рецепт со сгущенкой, то загляните сюда
Ингредиенты:
Из расчета на 4 порции:
- творог 400гр.
- манная крупа 40гр.
- молоко 80 гр.
- яйцо 1шт.
- сахар 24 гр. (1ст. л. сахара с горкой = 25гр. сахара)
- соль щепотка
- масло сливочное 20 гр.
Этапы приготовления:
Манную крупу заливаем молоком и оставляем на время.
Творог разминаем вилкой, необходимо тщательно размять все крупные слежавшиеся комочки творога.
Если в приготовлении запеканки используется слишком сухой творог, то его следует пропустить через мясорубку.
Никакие современные девайсы типа комбайна, миксера или блендера для этого использовать не нужно. Лишний кислород, который вбивается в творог, при использовании кухонных приборов, запеканке не нужен.
В подготовленный творог добавьте яйцо, сахар и соль, перемешайте творожную массу до однородности.
И теперь самый важный момент в приготовлении «правильной» запеканки. Необходимо добавить замоченную в молоке манную крупу в подготовленную творожную массу и перемешать массу до однородного состояния.
Жаропрочную форму обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу в форму. Высота творожной массы в форме не должна превышать 3 см.
Оставляем запеканку расстояться минут на 15-20, чтобы она стала более густой и однородной.
Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 250 градусов на 30 минут. Готовой запеканке даем остыть. Правильно приготовленная творожная запеканка, не будет рваться и опадать.
Подавать готовую творжную запеканку можно со сгущенным молоком, сметаной или джемом.
Приятного аппетита!
Как приготовить творожную запеканку как в детском саду по ГОСТУ
Если заглянуть в технологическую карту из сборника по детсадовскому питанию , то по утвержденным нормативам одна порция запеканки творожной выглядит так:
Технологическая карта
Выход 160 гр. Калорийность 261,05
творог 100 гр.
молоко 20гр.
сливочное масло 5гр.
сахар 6гр.
крупа манная 10 гр.
яйцо 1/4шт. 12 гр.
Хим. состав гр.
Белки 14.83
Жиры 14.81
Углеводы 17,37
Технология приготовления
В протертый творог добавить манную крупу, предварительно замоченную в молоке, яйца, соль, сахар. Всё перемешивают. Массу слоем 3 см выкладывают на противень, смазанный маслом. Запекают в жаропрочном шкафу при 250 градусах в течение 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить творожную запеканку как в детском саду в мультиварке. Секрет приготовления в мультиварке
Ингредиенты для «Кекс творожный «Воронежский» по ГОСТу»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Творог
(9 %)
—
150 г -
Масло сливочное
((размягченное) по ГОСТ маргарин, но не рекомендую)
—
54 г -
Сахар
(лучше мелкокристаллический)
—
150 г -
Яйцо куриное
(примерно 2 маленьких яйца)
—
88 г -
Сода
(без горки)
—
1/4 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1956.2 ккал |
белки
57.1 г |
жиры
56.2 г |
углеводы
307.5 г |
100 г блюда | |||
ккал292 ккал | белки8.5 г | жиры8.4 г | углеводы45.9 г |
Рецепт «Кекс творожный «Воронежский» по ГОСТу»:
Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий » Воронежский» кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.
Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.
Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.
Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.
Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.
По ГОСТу кекс » Воронежский» — овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
!!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.
Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.
Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему «созреть» еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт творожной запеканки как в детском саду
А мы начинаем! И для начала хочу дать вам пару полезных советов, чтобы ваше угощение всегда получалось, мягким, пышным и безумно вкусным.
Во-первых, выбирайте свежие и качественные продукты
Особое внимание уделяйте творогу;
Этот полезный продукт перед началом всегда пропускайте через сито или разминайте вилкой;
Во-вторых, если вы используете манку, то выделяйте время для ее разбухания;
В-третьих, изюм тоже необходимо предварительно замачивать;
В-четвертых, сахар добавляйте по своему вкусу;
В-пятых, молочные добавки выбирайте по своим предпочтениям. Можно использовать молоко, сметану, сливочное масло;
Ну и в-шестых, не забывайте про хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг;
- Изюм — 200 гр.;
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 200 гр.;
- Манная крупа — 180 гр.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Молоко — 150 гр..
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно перетереть творог через сито, это придаст блюду воздушность.
2. Изюм залейте кипятком и дождитесь его разбухания. Затем слейте воду и просушите.
3. В отдельной миске смешайте яйца и сахар.
4. Теперь подготовленную яично-сахарную смесь взбейте миксером или блендером в течении 5 минут на средней скорости.
5. Во взбитую смесь добавьте манку и молоко, все хорошо перемешайте.
6. Теперь порционно вводите творог, при этом постоянно помешивайте консистенцию.
7. В завершении добавьте сливочное масло и взбейте все миксером в течении 2 минут.
8. Получившеюся массу оставьте в покое на 10-15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
9. Теперь добавьте изюм и все перемешайте.
10. Приготовьте форму для запекания. Для этого смажьте ее маслом. Вылейте в нее творожную смесь.
11. Отправьте форму в разогретую духовку на 40-60 минут до появления золотистой корочки. Немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.