Содержание
- Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Этапы приготовления.
- Картофельная запеканка с сыром и грибами (шампиньонами)
- Варианты приготовления в духовке
- Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой
- Очень вкусная запеканка из картофеля и фарша
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Колючие котлетки из картошки и свинины
- Видео о том, как приготовить картофельную запеканку из рыбьего фарша
- Жареная картошка с котлетами: вкусный рецепт, секреты
- Рецепт картофельной запеканки из сырого фарша и натертой сырой картошки
- С сыром
- Пошаговая инструкция
- Нежная запеканка из картофеля и фарша индейки
Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами
Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.
Необходимый набор продуктов:
- Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
- Картошка – 600-700 гр.
- Одна луковичка.
- Мука – 60 гр.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
- Слив. масло – 50 гр.
Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:
1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.
2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.
3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.
4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.
5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.
6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.
Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
500 гркг
500 гркгшт.
200 гркгстак.
350 гркгшт.
150 гркгшт.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 214 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: |
22 / 56 / 22 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1H10M
Опубликовано: Мария Круус, Елена
Просмотров: 794
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
6
Пошаговое приготовление
Помойте картофель, очистите его от шкурки и порежьте на несколько частей, если он крупный. Сварите его до готовности. Почистите и порежьте на кубики репчатый лук и помидоры. Лук пожарьте на сковороде, чтобы он стал золотистого цвета. Положите к нему помидоры, а затем фарш. Поперчите и посолите все по вкусу. Жарьте фарш на растительном масле до готовности. После того, как картофель сварился. Сделайте из него пюре. Добавьте в него сливочное масло и чуть молока. Потрите сыр на терке с мелкими отверстиями.
Возьмите форму для выпечки. Положите на нее сначала фарш с помидорами и луком. Сверху положите картофель. Выровняйте поверхность. Посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку. Выпекайте ее около получаса при температуре в 180 градусов. Приятного аппетита!
Этапы приготовления.
Для начала нужно почистить и нарезать картошку. Затем залейте водой, посолите и отправьте вариться до полной готовности.
Когда картошечка приготовится, слейте воду и положите сливочное маслице, а также молоко, сливки или сметану. Все хорошенько измельчите до пюреобразного состояния.
Лук почистите и меленько нарежьте.
В сковородку влейте растительное масло, хорошенько прогрейте и отправьте туда обжариваться фарш. Готовьте на максимальном огне минуток 10, постоянно помешивая.
Затем добавьте лучок и обжаривайте еще минуток 15, постоянно мешая. В конце посолите и добавьте приправы.
В глубокую тарелку разбейте яйцо, положите сметану и измельченный с помощью терки сыр. Перемешайте все самым тщательным образом.
Половинку пюре выложите в форму, где будете готовить запеканку. Разровняйте по всей площади. Промажьте сметаной или майонезом – этот этап можно пропустить.
Сверху положите фаршик, разровняйте. Затем опять слой пюре, разровняйте и выложите верхний сырно-яичный слой.
Запекайте при 220 градусах где-то 15-20 минут – нужно просто, чтобы запекся верхний слой.
Картофельная запеканка с сыром и грибами (шампиньонами)
Грибы в сочетании с мясом дают очень много питательных элементов, потому что основу этих продуктов составляет белок. А при таком гарнире, как картофель, получается сытное блюдо с хорошей пищевой ценностью.
Сама по себе запеканка считается праздничным блюдом, хоть мы не только угощаем им гостей, но и просто готовим в обычные дни. А если в нее добавить грибы, то получится только улучшить ее вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 4 моркови
- 1 луковица
- 200 г твердого сыра
- 1 кг фарша
- 1 кг картофеля
- 400 г шампиньонов
- Майонез
Разрезаем на пластинки шампиньоны. Их мы обжарим в сковороде 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, посолите и поперчите начинку.
Лук мелко режем, а морковь натираем на терке. И теперь на разогретую с маслом сковороду нужно выложить лук, чтобы он обжарился до золотистой корочки, а потом добавить к нему морковь. И протушить до тех, пор пока морковь не станет мягкой.
Затем в отдельной сковороде потушите или обжарьте мясо. Мы его не будем смешивать с овощами, и выкладывать их будем отдельными слоями.
Картофель режем тонкими колечками. Можете натереть его на специальной терке для слайсов, если она у вас есть.
Теперь подготавливаем форму для запекания. Ее необходимо хорошо смазать маслом, чтобы запеканка получилась более золотистая и легко отделалась от стенок и дна.
Первым слоем выкладываем картошку.
Посыпаем сверху приправами. Затем делаем слой шампиньонов.
На него ложится морковная смесь.
Финишным слоем выложим фарш и хорошо примнем его ложкой.
Поверх нанесем майонезную сеточку.
Включаем духовку на 200 градусов, минут 7 ждем, чтобы она прогрелась, и отправляем наше блюдо запекаться на полчаса.
За десять минут до готовности посыпем верх натертым сыром.
Варианты приготовления в духовке
Существует два варианта того, как запечь картофельное пюре с фаршем. В первом случае оно будет выглядеть как запеканка, а во втором оно будет разделено на небольшие порции:
- Классический вариант. Обильно смажьте глубокую форму для запекания растительным или сливочным маслом. На дно формы выложите больше половины картофельного пюре. На него поместите начинку из фарша и лука. Слегка вдавите фарш в пюре, а сверху выложите оставшийся картофель. Все это можно полить яйцом или посыпать сыром. Запекайте в духовке на температуре 180°С около 30 минут.
- Порционное запекание картофеля с фаршем. Расстелите на противне пергаментную бумагу. Из картофельного пюре сформируйте шарики размером с половину кулака. В шариках сделайте небольшой углубление, насыпьте туда начинку из фарша и лука. При желании, можете посыпать сверху сыром. Запекайте при температуре 180°С около 25 минут.
При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью. Картофель, запеченный с фаршем, прекрасно сочетается с легким салатом из свежих овощей.
Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой
- Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 2-3 стол. ложки;
- Филе рыбы – 300 гр; (морского окуня, минтая, трески)
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубка
- Помидоры черри – 10 шт.; (у меня вяленые)
- Зелень, семена кунжута для украшения.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и …
нарезать полосками.
Чеснок очистить и порубить мелко.
Нарезанный перец обжарить на растительном масле с чесноком, сильно «жарить» не надо, слегка подрумянить и чтобы аромат чеснока пропитал овощ.
Рыбку для запеканки разморозить при комнатной температуре, нарезать на полоски.
Полоски рыбки посолить по вкусу, обмакнуть в муку и обжарить.
Сырой картофель почистить и сварить до готовности. Не забудьте посолить во время варки по своему вкусу. Слить всю воду из картофеля, сделать обычной толкучкой пюре, но не такое как мы кушаем, а плотное. В картофельную массу добавить сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешать и всыпать две столовые ложки муки. Картофельная масса для запеканки должна получиться довольно плотная. Если пюре осталось от ужина, то больше добавьте туда муки.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и притрусить мукой или панировочными сухарями. Дно выкладываю картофельным слоем, разравниваю ложкой. Чтобы было легче ровнять, ложку лучше окунуть в холодную воду, чтобы ложка была мокрой.
Сверху на такой «корж» выкладываю начинку из рыбы и овощей. Я выкладывала в этот раз по спирали.
Можно и полосками или вообще ровным слоем. Между полосками рыбки выложила овощи.
Помидорки черри я забыла купить, но в этом меня всегда выручают вяленые помидоры. Вот уже несколько лет я делаю такие заготовки из помидор на зиму. Вяленые помидоры порезала пополам, чтобы получились тонкие полоски. Если берете обычные помидоры, порежьте дольками и удалите мякоть.
Обычно я картофель еще выкладываю чайной ложкой и делаю бортик, чтобы был вид пирога. Обычно я ложкой делаю узор, но ведь сегодняшняя моя запеканка для конкурса, поэтому решила сделать его нарядным. Оставшееся пюре выложила в кондитерский мешок и насадкой «звездочка» украсила и бортики, расположив немного «цветочков» посередине.
В таком виде ставить запекать в разогретую духовку при 200°C на 20-25 минут.
Сегодня я запеканку из картофельного пюре приготовила с рыбой. Но тут можно применить свою фантазию и наличие имеющихся продуктов. Например, заменить рубку ветчиной или разрезать вдоль сосиски, вместо сладкого перца припустить морковку с луком пореем. Сверху можно присыпать натертым твердым сыром. Или однозначно беспроигрышный вариант в постные дни – грибы. Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.
Очень вкусная запеканка из картофеля и фарша
Предлагаем Вам приготовить очень вкусную, нежную и ароматную запеканку, которая станет самым аппетитным и нарядным блюдом на обеденном столе. Разнообразие специй придаст трапезе необычные вкусовые нотки, сыр украсит ее румяной корочкой, а сметана сделает картофельный пирог с мясом нежным и мягким, что он будет просто таять во рту. Блюдо получается очень сытным, поэтому будьте уверены, что никто не выйдет голодным из-за стола!
Ингредиенты:
- Картофель – 800-900 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 25 г.
- Молоко – 50 мл.
- Сметана – 80 г.
- Твердый сыр – 40 г.
- Фарш – 500-600 г.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Белый перец – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Все необходимые ингредиенты подготавливаем к кулинарному процессу. Очищаем картофель, ополаскиваем его и отправляем в кастрюлю с водой, разрезав его на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Ставим посуду на огонь и готовим овощ, пока он не станет мягким.
- Чистим лук, мелко нарезаем его на кубики и жарим на растительном масле в заранее нагретой сковороде до золотистого оттенка.
- После выкладываем подготовленный фарш, перемешиваем ингредиенты, разбивая деревянной лопаткой мясные комочки.
- Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через пресс и добавляем к зажарке вместе с перцем, кориандром, солью, перцем и орегано. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы равномерно распределить специи, и жарим все на мощном огне до полной готовности. В самом конце пробуем начинку запеканки на вкус и добавляем специи при необходимости.
- Сваренный картофель доводим до состояния пюре с помощью толкушки. Подливаем к нему заранее нагретое молоко и перемешиваем. Пробуем на вкус и солим, если овощ будет казаться сладким.
- К подготовленному пюре добавляем мускатный орех и белый перец, после чего хорошо перемешиваем.
- В полученную горячую массу разбиваем по одному яйцу, перемешивая пюре после каждой штуки, чтобы оно не заварилось.
- Подготавливаем разъемную форму для запекания с диаметром 22 см. Застилаем ее дно и бока пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Половину картофельного теста равномерно распределяем по дну, после чего выкладываем мясную начинку.
- Пропускаем твердый сыр через терку и посыпаем им фарш.
- Последним слоем выкладываем оставшуюся часть пюре и смазываем ее сметаной. Завершаем картофельную запеканку остатками сыра.
- Отправляем форму с блюдом в заранее нагретую до 180 С духовку и готовим запеканку около 35-40 минут, пока не подрумянится ее верхушка.
Когда выйдет время, даем картофельной запеканке немного остыть, а затем вынимаем ее из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Блюдо получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
500 гркгшт.
350 гркг
1 гркгшт.
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
1 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.
120 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 гркгстак.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 188 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: |
21 / 48 / 31 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1H10M
Опубликовано: Юлия
Просмотров: 99 813
Комментариев:
4
В личных кулинарных книгах:
378
Пошаговое приготовление
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из картофельного пюре в духовке с фаршем. Фарш можно использовать любой: свиной, куриный, говяжий или смешанный. Я взяла свиной фарш.
-
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде до готовности.
-
Воду слить. Картошку потолочь в пюре с добавлением теплого молока.
-
Добавить сливочное масло, перемешать. Дать картофельному пюре немного остыть.
-
Вбить яйцо. Еще раз потолочь до полного соединения яйца с картофельным пюре.
-
Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
-
На сковороду налить растительное масло, выложить репчатый лук. Обжарить лук, периодически помешивая, до золотистого цвета.
-
Выложить к луку фарш. Обжарить фарш на среднем огне до изменения цвета. При этом нужно фарш часто помешивать и разминать крупные комочки.
-
В конце приготовления фарш посолить, добавить сушеный базилик, перемешать. Готовить еще 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу.
-
Сыр натереть на мелкой терке.
-
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельного пюре, разровнять. Я использовала форму размером 18*18 см.
-
Затем равномерно выложить слой фарша.
-
Сверху распределить оставшееся картофельное пюре, аккуратно разровнять.
-
Верх запеканки посыпать тертым сыром.
-
Шаг 15:
Запекать картофельную запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Подавать запеканку в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Если со вчерашнего ужина осталось картофельное пюре, то приготовить запеканку можно быстрее. Тем более, если заранее обжарить фарш.На слой фарша можно выложить кружочки помидора. Это разнообразит начинку и придаст запеканке еще большую сочность.Вместо сыра запеканку сверху можно смазать сметаной.Я картофельное пюре не делала слишком густым, и запеканка получилась очень нежная и вкусная. Подавать ее можно свежими овощами и зеленью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Колючие котлетки из картошки и свинины
Сытный и полезный обед, которым вы можете побаловать не только себя, но и всех членов своей семьи, а так же подоспевших гостей. Получаются биточки не просто вкусными, но еще и аппетитно-красивыми.
Подготавливаем следующие продукты:
- Свиной рубленый фарш (можно покупной, можно домашний) – 500 граммов.
- Клубни картошки – 6-7 шт.
- По вкусу соль, сладкая паприка и перец молотый.
- Майонез – 2 ложки.
Колючие картофельные котлеты с фаршем готовятся весьма быстро и легко
Овощи помойте, почистите, потрите на крупной терке, а один овощ, как морковь-по-корейски. Соедините фарш с тертой картошкой, сформируйте форму, выложите их на свой противень либо в форму, смазанные подсолнечным. Сверху присыпьте изделия картофелем, потертым по-корейски и немного сдобрите майонезом. Отправляйте всю эту красоту в духовой шкаф и запекайте 35 минуток при 180 градусах.
Готовые изделия выкладываем на тарелочку, по желанию можно присыпать измельченным укропчиком и полить сметаной либо чесночным соусом.
Видео о том, как приготовить картофельную запеканку из рыбьего фарша
Да что мы все о мясном фарше? А вы пробовали запеканку из рыбьего фарша? Любителям рыбки это блюдо понравится 100%. Очень вкусно, ароматно и бюджетно! Это яство разнообразит будничный стол, а сырная, румяная корочка просто сведет с ума!
Порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином, а рецепт смотрите в видео-ролике, автор доступно и понятно объясняет весь процесс приготовления.
Приятного аппетита!
Вариантов приготовления картофельной запеканки очень много. И в каждой семье предпочитают готовить по своим рецептам, но если родные попросят чего-нибудь необычного, то всегда можно взять одно из этих блюд и порадовать домочадцев.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением, и не забудьте добавить главный компонент в блюдо — любовь!
Жареная картошка с котлетами: вкусный рецепт, секреты
Жареная картошка с котлетами
Какая она — идеальная жареная картошка? Хочется, чтобы получилась с красивой золотистой корочкой, не развалистая, не жирная. Но иногда блюдо превращается в кашу. Главное — это знать секреты:
- Выбирайте для жарки конкретные сорта картошки — с белой мякотью и светлой кожурой подойдет для пюре и супа. Такая картошка хорошо развариваются. Темная кожура и кремовая или желтая мякоть — это то, что нужно для жарки.
- Нарезайте клубни брусочками, не тонкими и не слишком большими.
- Используйте для жарки не растительное масло, а животные жиры — смалец или сало. Такой жир более тугоплавкий и не выгорает быстро. Поэтому картошка будет золотистой.
- Можно комбинировать жиры — используйте растительное масло с добавлением сала или смальца.
- Перед жаркой хорошо разогрейте сковороду и налейте масло. Опускайте картофель не весь сразу, а частями. Сначала одну горсть — пусть чуть зажарится, потом следующую порцию и так далее. Благодаря такому приему, испарится вся влага и картофель получится вкусным и хрустящим.
- Крышкой сразу не накрывайте. Пусть поджарится в течение 15 минут, потом накройте и доведите до готовности.
- Используйте для приготовления сковороду с толстым дном.
- Солите только в конце.
Теперь вы знаете все секреты идеальной жареной картошки. Можно приступать к ее приготовлению. Вот вкусный рецепт жареной картошки с котлетами:
Подготовьте такие продукты:
Продукты для жареной картошки
Готовьте так:
- Картофель помойте, почистите и порежьте на брусочки.
- Выложите его порциями на прогретую на огне сковороду с маслом.
- Жарьте в течение 10 минут — крышкой не накрываем.
- Лук помойте, очистите и измельчите. Отправьте к картошке.
- Пять минут еще прожарьте и накройте крышкой. Если в ней нет отверстия для отвода пара, тогда накройте сковороду дуршлагом.
- Доведите до готовности, посолите и выключайте огонь. Готово.
Сделайте котлеты по любому рецепту, описанному выше по тексту. Лучше сделать их с мясным или рыбным фаршем. Так блюдо будет хорошо сочетаться. Согласитесь, это будет вкуснее, чем жареная картошка с котлетами из картофельного пюре. Положите в тарелку пару котлет, немного жареной картошки и овощного салата. Присолите чуть сверху и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки из сырого фарша и натертой сырой картошки
Как мы уже говорили, картошку для запеканки можно подготовить по-разному. Можно предварительно отварить и сделать из нее пюре, а потом уже запекать в духовке с фаршем. Выше мы уже рассматривали этот способ.
Очень часто хозяйки готовят это блюдо в духовке, используя непосредственно сырую картошку. При этом, ее либо нарезают на тонкие кружочки, либо натирают на терке. Последний способ мы сейчас и рассмотрим. Читайте дальше и смотрите фото.
Возьмем для рецепта:
- Фарш (говядина/свинина) – 500 г
- Картофель – 4 шт (крупные)
- Лук репчатый – 2 шт (средние)
- Куриное яйцо – 2 шт
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Твердый сыр – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
1. Мы собрали все необходимые продукты на столе и можем приступать к приготовлению блюда. Будем готовить запеканку с мясным фаршем и натертым сырым картофелем.
2. Чтобы сделать фарш очень вкусным, мы его посолим и поперчим. Добавим прованские травы. Но можно добавлять приправы по собственному вкусу. Кроме того, в магазинах продается очень много приправ к мясу. Есть из чего выбрать. Еще мы добавили пропущенный через чеснокодавилку чеснок и немного натертого лука. Хорошо перемешиваем мясную массу.
3. Ваша запеканка никогда не будет очень вкусной, если не приготовить вкусную заправку. Мы разбиваем в миску два яйца. К ним добавляем прованские травы. Смешиваем белки с желтками. Добавляем 2-3 столовых ложки майонеза. И отправляем сюда же натертый сыр. Перемешиваем. Вот теперь у нас получилась очень вкусная подлива, которая пропитает картошку и мясо.
4. Начинаем укладывать ингредиенты в форму для запекания. Сначала смажем ее растительным маслом. Потом выложим на дно фарш и разровняем его по всей поверхности. Нарежем лук, разберем его на отдельные перышки и разложим по поверхности фарша.
5. А вот этот грибной слой не предусмотрен рецептом, хотя по желанию, если есть грибы, их можно положить на слой фарша и лука. Они придадут особую вкусовую нотку и запеканка станет только вкуснее. И вот мы подходим к еще одному основному ингредиенту этого блюда – натертому на крупной терке картофелю.
6. Как мы уже говорили, вы можете его просто нарезать на пластины, а можете натереть на терке.
7. Осталось заполнить форму заправкой и благодаря наличию в ней сыра, майонеза и яиц, запеканка пропитается очень вкусными соками. Ставим форму в разогретую заранее духовку. Температура должна быть 180 градусов и будем запекать в течение 40-50 минут.
8. Все-таки замечательное блюдо – запеканка. Не таким уж долгим был подготовительный этап. Занял всего минут 20. Зато сейчас мы свободны. Блюдо готовится самостоятельно в духовке. Представляете сколько хлопот нам бы доставили котлеты или мясо, которое надо тушить. От плиты не отойдешь!
Так что, дорогие друзья! Любите запеканочку. Она очень сытная, вкусная и легкая в приготовлении.
С сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Привычная запеканка с пюре и фаршем превратится в изысканное блюдо «Бифарше», если использовать в качестве начинки куриное мясо, репчатый лук и ломтики пармезана. Можно натереть сыр на терке или сделать пышную стружку с помощью овощечистки
Курица быстро доходит до готовности, важно ее не пересушить. Вкус должен быть тонким, поэтому забивать его специями не рекомендуется – можно добавить немного черного перца или щепотку прованских трав
Ингредиенты:
- картофель – 980 г;
- фарш – 500 г;
- пармезан – 110 г;
- молоко – 45 мл;
- желток – 1 шт.;
- лук – 75 г;
- масло сливочное – 55 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло.
- Фарш и лук посолить, обжарить до готовности.
- Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
- Сверху распределить начинку, натертый на крупной терке пармезан.
- Накрыть оставшейся половиной порции пюре.
- Смазать взбитым желтком, запекать 30 минут.
Пошаговая инструкция
Запеканка из картофельного пюре с фаршем – вкусное и питательное блюдо. Оно зарядит энергией надолго, что и необходимо тем, кто придерживается принципов правильного питания и занимается спортом. В составе только полезные ингредиенты – мясо и овощи, поэтому кушанье насытит организм витаминами, полезными элементами и позволит забыть о чувстве голода вплоть до следующего приема пищи.
Давайте приступать к приготовлению вкусной запеканки из картофельного пюре с фаршем по пошаговому фоторецепту, который приведен ниже. Он позволит не допустить ошибок при готовке блюда в домашних условиях.
Шаг 1
Приготовление запеканки из картофельного пюре с фаршем начинается с подготовки зажарки. Для этого освободите от шелухи репчатый лук. Вымойте и обсушите его, а затем мелко нарежьте. Очистите от кожуры морковь, вымойте и обсушите. Натрите овощ на мелкой или средней терке. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого нужно выложить морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи до формирования легкого золотистого оттенка. Регулярно помешивайте зажарку, чтобы она не подгорела.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 2
Теперь нужно хорошенько вымыть баклажан. Обрежьте у него кончики. Если используется молодой овощ, то очищать от кожуры его не нужно. В остальных случаях лучше немного вымочить баклажан, чтобы он был мягче и не горчил. Далее нарежьте синенький небольшими кубиками и отправьте в сковороду с луком и морковью. Перемешайте и продолжите жарку на умеренном огне.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 3
Посолите овощи по вкусу. Можно положить соли немного больше, чем обычно, так как дальше мы будем класть другие ингредиенты, а солить уже не будем. Добавьте две столовые ложки муки.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 4
Теперь нужно влить в сковороду с овощами половину стакана куриного бульона (можно заменить и другим мясным по вкусу). Его можно делать и соленым, и несоленым. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 5
Перемешайте все ингредиенты до однородности. К этому времени мука разбухнет, впитав бульон, и получится кашица.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 6
Теперь пришло время выложить в сковороду рубленный фарш. Его можно сделать из отварного мяса, из которого вы варили бульон. Вареное мясо приготовится несколько быстрее, учитывайте это. Продолжите жарку в течение примерно десяти-пятнадцати минут, регулярно помешивая, чтобы избежать подгорания ингредиентов.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 7
Возьмите форму для запекания в духовке. Выложите заготовку в емкость и распределите ложкой так, чтобы был ровный слой.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 8
Теперь нужно приготовить картофельное пюре. Для этого очистите от кожуры, вымойте и обсушите картофель. Затем нарежьте его крупными кусками и отправьте в емкость с водой. Установите кастрюлю на плиту и включите умеренный огонь. Дождитесь закипания воды и сделайте медленный огонь. Доведите картофель до готовности, а затем сделайте пюре с помощью толкушки. Можно воспользоваться и блендером, но тогда картофель нужно остудить, а затем пюрировать. После этого выложите пюре в миску и добавьте туда же одну столовую ложку томатной пасты. Хорошенько перемешайте до однородности.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 9
Выложите картофельное пюре в форму для запекания сверху на мясо с овощами. Аккуратно распределите так, чтобы получился ровный слой.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 10
Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Присыпьте им нашу будущую запеканку. Не жалейте сыра. С ним будет вкуснее, ведь сформируется румяная корочка.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 11
Кусочек масла нужно нарезать некрупными кубиками. Уложите их сверху на будущую запеканку. Благодаря этому кушанье получится сочным, нежным и аппетитным. Отправляйте заготовку в духовку, которая была предварительно разогрета до 180-190 градусов. Готовьте блюдо в течение двадцати-тридцати минут. После этого извлеките из духовки и дайте немного постоять – буквально пять-семь минут.
dolphy_tv — stock.adobe.com
Шаг 12
Ароматная и аппетитная запеканка из картофельного пюре и рубленого фарша готова. Украшайте блюдо любимой зеленью, например, петрушкой или укропом, и подавайте на стол. Приятного аппетита!
dolphy_tv — stock.adobe.com
Нежная запеканка из картофеля и фарша индейки
Мясо птицы считается диетическим, потому что оно легче переваривается и не содержит жира. Предлагаю попробовать сделать ужин из индейки, это мясо очень хорошо пропекается и остается нежным.
Ингредиенты:
- Фарш индейки – 1,1 кг
- 2 большие луковицы
- 2 большие моркови
- 4 небольшие помидорки
- 4 зубчика чеснока
- Мягкий творожный сыр – 400 г
- Твердый сыр – 120 г
- Соль, перец
- Кетчуп
- Сливочное масло
Лук и морковь измельчаем и отправляем обжариваться на сливочном масле до мягкости.
Очищаем картофель и ставим его вариться на пюре.
Измельчаем помидорки, к нем добавляем три чайные ложки кетчупа и выдавливаем к ним чеснок. Перемешиваем эту массу и отправляем тушиться к морковке.
Выкладываем его к тушеным овощам и оставляем доходить до готовности.
В это время у нас все для основы сварилась. Мы не будет вливать в нее молоко, а смешаем с творожным сыром. Так пюре становится очень белым и нежным.
Первым слоем выложим мясо с овощами. Поверх него щедро сделаем слой тертого сыра и прикроем мясо картофельным пюре.
Запекаться наше блюдо поставим на 200 градусов пока не появится золотистая корочка, это около 25-30 минут.