Запеканка из лаваша с фаршем в духовке

Содержание

Рецепт 1: запеканка из лаваша (пошаговые фото)

Запеканка в лаваше – очень быстрый вариант приготовления вкуснейшего блюда для всей семьи. Для начинки запеканки можно выбирать абсолютно различные вариации компонентов – грибы, овощи, мясо, творог, сыры, яйца с зеленым луком, рис и т.д. По вкусу такие запеканки получаются просто изумительными. А для хозяюшек, которые только начинают осваивать азы выпечки, такая запеканка станет отличным стартом, ведь пропечься она сможет однозначно, и итоговый результат порадует всех без исключения. Главное, начинку не нужно брать слишком «мокрую». Запекается такая запеканка в лаваше буквально за 15 минут, а если все продукты для начинки подготовить заранее, весь процесс не отнимет более 20 минут вашего времени.

  • Армянский лаваш 3 листа
  • Куриная грудка 460 г
  • Перец болгарский 160 г
  • Морковь 80-90 г
  • Лук репчатый 120 г
  • Картофель 70-80 г
  • Зелень 15 г
  • Соль морская 0.5 ст.л.
  • Смесь перцев 0.75 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Кефир жирный 50-60 мл
  • Сыр твердый 60-80 г
  • Масло сливочное 40-60 г
  • Масло кукурузное 60 мл

Куриную грудку сполоснуть и насухо обтереть бумажными салфетками. Переложить мясо в кастрюлю, влить нужное количество воды, добавить немного специй для усиления вкуса – лавр, душистый перец, гвоздику, паприку. Также можно добавить цельный сегмент сельдерея, морковь и луковицу. В итоге получится просто отменный бульон. Варить куриное мясо до готовности – около часа. Дать грудке остыть прямо в бульоне, это будет залогом того, что мясо получится сочным, а не сухим. После грудку отделить от костей, чистое филе нарезать произвольно.

Достать чашу блендера, установить насадку «металлический нож», порциями сгружать куриное мясо. В течение 20 секунд измельчить мясо птицы в мелкозернистую по структуре массу. Получается своего рода фарш из вареного мяса, переложить его в отдельную миску.

Овощи – морковь, болгарский перец и лук, очистить, сполоснуть. После натереть морковь средней стружкой, перец нарезать кубиками, также поступить с луком. На среднем огне прогреть сковороду с кукурузным маслом. Пассеровать овощное ассорти несколько минут, но именно пассеровать, не зажаривать овощи и не тушить.

Соединить в одной емкости куриный фарш, овощное ассорти, добавить немного соли/смеси перцев. Перемешать, снять пробу на соль.

В другой емкости растереть немного отваренного накануне картофеля. Добавить в картофель зелень – черемша, перья сочного зеленого лука, также добавить немного сладкого перца, по желанию посолить.

Два лаваша из трех начинить фаршем, для этого разложить лаваш на плоской поверхности, поверх полностью покрыть его фаршем с овощами, оставив немного места по краям.

Скрутить лаваш, уложить в жаропрочную форму, так, как показано на фото.

Один оставшийся лаваш начинить картофелем и сладким перцем.

Картофельный рулет уложить в центр будущей запеканки. На этом этапе уже можно прогревать духовку, установив температуру 180 градусов.

В отдельной плошке взболтать яйцо и кефир, полить этой смесью заготовку.

Поверх равномерно распределить стружку твердого сыра. Запекать блюдо 20 минут, до характерного румяного цвета.

Готовую запеканку в лаваше подавать к столу.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

200 гркг

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

150 гркг

150 гркгстак.

по вкусу

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Лаваш тонкийКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3КефирКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4БрынзаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 218 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 15 гр

Б/Ж/У:

31 /
31 /
38

Н7 /
С0 /
В93

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: UnicornSteak

Просмотров: 24 975

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
52

Пошаговое приготовление

  1. Яйца вымыть и вбить в миску. Добавить кефир и щепотку соли. Вместо кефира легко можно использовать простоквашу в таком же количестве. Венчиком или обычной вилкой взбить смесь до однородной консистенции. Пышность здесь ни к чему, нужно просто добиться однородности смеси.

  2. Потребуется три небольших листа тонкого лаваша. В общей массе у меня получилось около двухсот граммов на все листы. Один лист целиком нужно отложить. Из двух остальных вырезать две заготовки в форме круга по размеру формы, в которой будет запекаться хачапури. Просто приложите лист лаваша ко дну перевернутой формы и аккуратно вырежьте круг ножницами. Обрезки следует порвать на более мелкие кусочки.

  3. Маленькие кусочки лаваша переложить в миску и утопить в яично-кефирной смеси.

  4. Дно формы для выпечки смазать каплей подсолнечного масла. Распределить в форме целый лист лаваша, оставив припуски на бортики. Если концы получились слишком длинные, можно аккуратно отрезать их и добавить в миску с заливкой. У меня форма размером восемнадцать сантиметров по внутреннему диаметру.

  5. Посыпать первый слой лаваша одной четвертой частью натертого на крупной терке сыра. У меня тильзитер. На этот слой можно было бы насыпать побольше сыра, я сделала маловато.

  6. Накрыть первый слой сверху одним из вырезанных кругов. Посыпать второй частью натертого сыра и распределить половину брынзы. Брынзу стоит предварительно поломать на небольшие кусочки, или измельчить в крупную крошку, так как рассольные сыры не плавятся даже при высокой температуре. На упаковке с брынзой не должно быть отметки «плавленый продукт». Такой сыр не подойдет для хачапури.

  7. Следующим слоем выложить кусочки лаваша, замоченные в яичной смеси. Оставшуюся жидкость сохранить.

  8. Далее распределить третью часть натертого сыра и вторую половину брынзы.

  9. Края первого большого листа лаваша завернуть вовнутрь хачапури и слегка прижать.

  10. Шаг 10:

    Накрыть вторым вырезанным кругом, залить оставшейся заливкой и посыпать оставшейся частью натертого сыра. Выпекать хачапури в заранее разогретой до двухсот градусов духовке в течение двадцати минут. Пока сыр не расплавится и не образуется аппетитная сырная корочка.

Уже после приготовления хачапури мне в голову пришла мысль, что особого смысла вырезать круги из лаваша, по сути, не было. В готовом блюде совершенно не будет заметно разницы: ровные внутри круги, или рваные кусочки. Поэтому это — небольшой совет, который поможет вам сэкономить пару минут драгоценного времени.Приятного аппетита!

Лаваш с плавленым сыром и корейской морковкой

Хочу поделиться простым, вкусным и быстрым рецептом закусочного рулета из лаваша с плавленым сыром и корейской морковкой. Пикантная закуска отлично подойдет для любого праздничного торжества или пикника. Приготовьте, и приятно удивите своих гостей и родственников.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

Лаваш – 2 листа

Сыр плавленый – 3 шт.

Яйца куриные – 4 шт.

Зелень – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Морковь по-корейски – 200 гр.

Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца отварите вкрутую в подсоленной воде. Затем полностью остудите, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Выложите в глубокую миску. Плавленый сыр натрите на крупной терке и добавьте к измельченным куриным яйцам.
  2. Необходимое количество моркови по-корейски выложите на разделочную доску и нарежьте на несколько частей. Выложите к остальной начинке.
  3. Любимую зелень хорошенько промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги и обсушите. Подготовленную зелень измельчите острым ножом и добавьте в начинку.
  4. Затем добавьте необходимое количество майонеза.
  5. После чего добавьте необходимое количество черного молотого перца и соли, тщательно перемешайте до состояния однородной консистенции.
  6. На чистую рабочую поверхность выложите лаваш, на него выложите начинку и равномерно распределите ее по всей поверхности.
  7. Лаваш плотно сверните рулетом, прижимая руками.
  8. Готовый рулет оставьте на 10-15 минут пропитаться. Если блюдо готовите перед предстоящим застольем, заверните его в фольгу или пищевую пленку, и поместите в холодильник.
  9. Пропитавшийся лаваш с плавленым сыром и корейской морковкой нарежьте на порционные кусочки, и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт «Запеканка из лаваша и творога»:

Вначале готовим нашу заливку. Для этого смешиваем яйца, кефир и сметану. Соль и перец добавляем по вкусу.
Я делала запеканку в стеклянной кастрюльке для СВЧ объемом 1.5 литра, и этой заливки мне как раз хватило. Все остальные продукты кладутся «на глаз».

Форму для запекания смазать маслом (я использовала сливочное). Выкладываем лист лаваша так, чтобы образовались бортики. Сверху, на лаваш, натираем (или нарезаем) сливочное масло.

Дальше раскладываем по всей поверхности творог (его количество так же — по желанию, как говорят: кашу маслом не испортишь). Главное, чтобы творог был не очень мокрый.

На творог выкладываем порезанную зелень. А сверху поливаем нашей заливкой, щедро.
Дальше снова выкладываем слой лаваша, но уже без бортиков, прикрываем только начинку. Даже если лаваш у вас разорвется, то страшного нет ничего).
Слой творога, зелени и заливка (немного заливки оставить для верха).

После этого бортики загибаем внутрь и прикрываем еще одним слоем лаваша.
Сверху щедро натираем твердый сыр и выливаем оставшуюся заливку сверху на сыр.

Запекаем в духовке при t 150-180* минут 20, может 30, но не больше.

Даем остыть и подаем к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880

Рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Тип блюда — второе.

Инвентарь:

  • сковорода-гриль или простая сковорода с толстыми стенками;
  • чесночница;
  • нож;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • 2 глубокие миски;
  • сервировочное блюдо.


Ингредиенты для начинки и самой шаурмы

  • тонкий лаваш — 1 лист;
  • говяжий фарш — 250 гр ;
  • лук — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • зелень (петрушка и укроп) — по 3 веточки;
  • приправа хмели-сунели — 1/3 чл;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • майонез 60 гр;
  • кетчуп 60 гр;
  • чеснок 3 зубчика.

Готовить шаверму с фаршем в домашних условиях надо так:

  1. Сковороду ставим на максимальный огонь вместе с растительным маслом. Выкладываем в нее говяжий фарш только после того, как масло хорошо разогреется. Постоянно помешиваем его, чтобы не подгорел и жарим 15-20 минут на среднем огне. В процессе готовки солим и перчим по вкусу. Посыпаем приправой хмели-сунели и тщательно перемешиваем. Высыпаем готовый фарш в глубокую тарелку и отставляем в сторону, пусть охлаждается.
  2. Смешиваем майонез с кетчупом в равных пропорциях. Добавляем мелко-рубленый чеснок, перемешиваем и оставляем настаиваться.
  3. Подготавливаем остальные ингредиенты. Помидоры, огурцы, зелень тщательно промываем под проточной водой и удаляем лишнюю влагу. Обсушиваем овощи бумажным полотенцем или выкладываем на стол и даем просохнуть самостоятельно. Зелень нужно несколько раз встряхнуть, дабы вышла с нее оставшаяся вода.
  4. Огурцы нарезать соломкой, а томаты полукольцами. Петрушку с укропом мелко нарубить ножом.
  5. Твердый сыр достать из упаковки и натереть на крупную терку.
  6. С репчатого лука снять кожуру, ополоснуть водой и нарезать полукольцами. Обдать кипятком и сбрызнуть уксусом. Оставить на полчаса.
  7. Лаваш разложить на рабочую поверхность, смазать один край готовым соусом и выложить начинку слоями. Сразу весь соус не использовать, он еще пригодится. Сначала положить твердый сыр, на него фарш, затем маринованный лук, томаты, огурцы и зелень. Сверху полить все соусом и свернуть  лаваш конвертом.
  8. Осталось теперь только подогреть готовую шаурму в микроволновке или обжарить на сухой сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
  9. Шаурма с фаршем готова! Употреблять немедленно! Приятного аппетита!

Справка! По мере приготовления фарша в него можно добавлять всевозможные пряности по своему вкусу. Отлично сочетаются с ним, как правило, следующие: сладкая паприка, молотый кориандр, мускатный орех, сушенный чеснок, майоран и другие.

Рецепты для гурманов: сырная шаверма, мексиканская.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лаваш — 277 ккал/100г
  • Лаваш армянский — 236 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г
  • Свиной фарш — 263 ккал/100г

Простой рецепт лаваша с начинкой из сыра, зелени, яйца на сковороде

Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить завтрак или перекус, берите на вооружение этот простой и безумно вкусный рецепт. Любители сырных и творожных блюд не останутся равнодушными.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

Лаваш – 2 листа

Сыр твердый – 150 гр.

Яйца куриные – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Масло оливковое – для обжарки

Творог – 200 гр.

Кефир – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты для лаваша с сыром, зеленью и яйцом.
  2. Приготовьте заливку. В небольшую емкость вылейте необходимое количество кефира, разбейте куриное яйцо, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте до однородной консистенции с помощью венчика.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой. Экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт. Любимую зелень хорошенько промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги и обсушите. Подготовленную зелень измельчите острым ножом.
  4. Лист лаваша выложите в смазанную небольшим количеством оливкового масла сковороду, таким образом, чтобы края лаваша свисали.
  5. Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смажьте дно лаваша приготовленной заливкой. В отдельной емкости соедините измельченную зелень, творог и натертый на крупной терке твердый сыр. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на лаваш и равномерно распределите.
  6. Сверху выложите лист лаваша, равномерно распределите заливку и снова выложите начинку. Таким образом соберите весь пирог.
  7. Свободные края лаваша сложите к центру, можно закрепить зубочистками. Сверху распределите оставшуюся заливку. Сковороду поставьте на умеренный огонь, обжарьте лаваш до золотистой корочки с одной стороны, аккуратно вытащите зубочистки и обжарьте со второй стороны.
  8. Выложите горячий лаваш с сыром, зеленью и яйцом на блюдо, разрежьте на порции, и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и сытного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, мясной фарш, куриные яйца, сметана, твердый или полутвердый сыр, репчатый лук, приправа для мяса, свежий укроп, соль и молотый перец.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, а тем временем займемся начинкой для будущего пирога. В подходящую посуду кладем 800 граммов мясного фарша, добавляем 1 куриное яйцо, любимую приправу для мяса, соль и перец по вкусу.

Следом добавляем рубленную зелень и луковицу, которую нужно почистить и натереть на мелкой терке в кашицу. Как вариант, можете мелко-мелко порубить лук ножом -как вам больше нравится. На этом этапе также можно сдобрить начинку любыми приправами, которые для вас уместны — к примеру, тот же чеснок.

Тщательно перемешиваем мясной фарш руками, после чего добавляем по 50 граммов сметаны и измельченного на средней или мелкой терке сыра.

Еще раз хорошенько все вымешиваем руками — начинка для пирога готова.

Дальше нам понадобится тонкий лаваш. У меня один очень большой (200 граммов — 1 штука) и еще половина такого же. Другими словами лаваша нужно столько, чтобы его хватило на весь фарш. Равномерным тонким слоем распределяем начинку по всему пласту тонкого лаваша.

Сворачиваем лаваш плотным рулетом. Аналогично поступаем со второй половиной.

Теперь берем круглую (желательно, но не обязательно) форму для выпечки (у меня разъемная, но это не принципиально) подходящего диаметра (в данном случае 20 сантиметров), застилаем ее пергаментной бумагой. Скручиваем рулеты из лаваша по спирали, формируя улитку. Можете скручивать прямо на столе или, если хотите, в форме. Если лаваш треснет или немного порвется, ничего страшного.

Остается сделать заливку, которая не только надежно скрепит все слои и сделает пирог еще нежнее и сочнее. Для этого в отдельной миску соединяем 150 граммов сметаны с 2 куриными яйцами.

Тщательно все перемешиваем вилкой, венчиком или взбиваем миксером до однородности.

Заливаем сметанным соусом мясной пирог из лаваша.

Поверх присыпаем тертым сыром (50 граммов) и ставим пирог в горячую (180 градусов) духовку на средний уровень (у меня включен только нижний нагрев) на 1 час 20 минут. Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от особенностей духовки.

В процессе выпечки пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет.

Даем мясному пирогу немного остыть в форме, затем достаем и перекладываем его на блюдо или разделочную доску. Готовый пирог весит примерно 1,5 килограмма.

Кушать такой пирог, приготовленный в духовке, очень вкусно теплым. Кстати, остывшую выпечку можно запросто погреть в микроволновке, а не съеденные куски — заморозить до необходимости. Анечка, большое спасибо за этот вкусный заказ от всей нашей семьи! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 4: запеканка из домашнего лаваша с творогом

  • яйца куриные — 3 шт;
  • мука пшеничная — 1.5 стакана;
  • вода — 0,3 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • творог — 400 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • сахар-песок — 4 ст. л;
  • крупа манная — 2 ст. л;
  • вишня — 300 гр;
  • тростниковый сахар — 50 гр;
  • ванильный сахар — пакетик

Вода для теста должна быть теплой, тогда тесто легче раскатывается. От куриного белка лучше избавиться, а использовать только желток. Я в этот раз решила поэкспериментировать, лучше бы этого не делала. тесто получилось гораздо хуже, чем на одном желтке.

Желток соединяем с солью, ложкой рафинированного растительного масла, размешиваем. Вливаем воду и всыпаем муку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться плотным, но мягким и не липнуть к рукам. Накроем, оставим на 30 минут в холодном месте.

За это время подготовим начинку и заливку.

Для творожной начинки я использовала уже готовый, пастообразный творог. Мне осталось только добавить в творожную массу по две ложки сахара и манки, для аромата — полпакета ванильного сахара и размешать. Если творог крупинками, его надо перетереть и дополнительно добавить 2 яйца.

Вишню заранее разморозим, подготовим тростниковый сахар. Если нет, подойдет и обычный, а не любители слишком сладкого могут вообще отказаться от сахара.

Для заливки запеканки: два яйца, стакан сметаны любой жирности, две ложки белого сахара и остатки ванильного. Еще бы я посоветовала добавить пару ложек растопленного сливочного масла, тогда корочка получится более аппетитной. А я просто забыла это сделать, поэтому подрумянившуюся верхушку обмазывала в самом конце.

Все необходимые ингредиенты я уложила в одну емкость и взбила венчиком блендера. Быстро и эффективно.

Тесто разделила две части и раскатала в тонкий пласт. Как на пельмени. Расстелила на слегка смазанный маслом противень и обжарила в духовке с двух сторон.

Тесто тут-же покрылось мелкими пузыриками

Чуть не забыла самое важное: тесто обжаривала при температуры 200 градусов по 3-5 минут с двух сторон. Надо чтобы лаваш слегка подрумянился

Чтобы лаваш стал мягким, е го можно уложить в целлофановый кулек

или сразу же покрыть влажной творожной начинкой. Дать немного постоять, чтобы тесто слегка промокло.

А далее каждую вишенку окунаем в сахар

и раскладываем на творог в шахматном порядке.

Лаваш скручиваем в рулет.

И укладываем в жаростойкую форму в виде спирали.

Наше сооружение заливаем сливочной заливкой.

И отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запеканочка подрумянится быстро, примерно через 15-20 минут.

Запеканку освобождаем из формы, только не сразу, а когда немного остынет. Запеканка очень мягкая и нежная, поэтому может развалиться так и не добравшись до блюда.

Разрез из кружевных колечек теста и творога сморится очень аппетитно, а сама запеканка вкусная-вкусная. В следующий раз хочу испытать из сырого пельменного теста. Мне очень интересно, что из этого получится.

Рулет из лаваша с начинкой из фарша и овощей

Для рецепта подойдёт любой фарш – из курицы, индейки, нежирной свинины или говядины. Лучше использовать домашнюю сметану, она придаст начинке сочность. Овощные компоненты можно варьировать. Предпочтительнее яркие овощи – морковь, кукуруза, сладкий перец, зелень по вашему выбору.
Список продуктов:

  • лаваш – 1 лист;
  • фарш куриный – 250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 15 г;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • зелёный лук – 10 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • чёрный перец – 0,3 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Количество: 5 порций

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Запекаем рулет с начинкой в духовке

  1. Фарш выложить в миску, удобную для перемешивания. Добавить соль, специи.
  2. Положить сметану, перемешать до однородного состояния силиконовой лопаткой или влажными руками.
  3. Лаваш расстелить на столе. Твёрдый сыр натереть на мелкой терке, распределить равномерно по листу, оставляя незаполненными края.
  4. На сыр уложить фарш, также размещая равномерным слоем.
  5. У помидора удалить плодоножку, мякоть порезать мелко, слегка отжать от излишка сока. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Зелёный лук промыть в проточной воде, обсушить на полотенце, измельчить. Выложить подготовленные овощи сверху на фарш.
  6. Подогнуть края с двух сторон, свернуть лаваш по принципу фаршированных блинчиков.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки. Рулет уложить на противень, смазать взбитым яйцом со всех сторон и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке (190 градусов) в течение 15-20 минут до румяной корочки.
  8. Готовый рулет переложить на тарелку, украсить зеленью и сразу подать к столу.

У блюда аппетитный вид, насыщенный мясной вкус. Оно наверняка понравится вашим родным и близким. Можно есть в горячем или холодном виде, брать с собой в дорогу или в качестве перекуса на работу. При хранении закуска немного теряет свой хруст, но все равно остаётся приятной на вкус.

Заготовки перед выпеканием можно посыпать не только тертым сыром, но и кунжутом — это еще и полезно. Как видим, использование в праздничном и ежедневном меню лаваша и изделий из него становится доброй традицией. Они выручают, когда нет времени на запекание расстегаев и кулебяк, а удивить семью или гостей так хочется.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Ингредиенты для «Слоеная запеканка в лаваше»:

Для соуса:

  • Молоко


    1100 мл

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    0.5 ч. л.

  • Орех мускатный


    0.5 ч. л.

  • Масло сливочное


    40 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (3 ст.л с горкой. Примерно 70гр.)

    3 ст. л.

Состав:

  • Лаваш

    (Размер моего лаваша 40*40см, тонкий.)

    3 шт

  • Шампиньоны


    400 г

  • Фарш мясной


    350 г

  • Брокколи


    400 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Сыр твердый


    100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3592.7 ккал

белки

149.3 г

жиры

54.1 г

углеводы

564.1 г

Порции
ккал359.3 ккал белки14.9 г жиры5.4 г углеводы56.4 г
100 г блюда
ккал103.8 ккал белки4.3 г жиры1.6 г углеводы16.3 г

Рецепт «Слоеная запеканка в лаваше»:

В первую очередь рекомендую приготовить ароматное молоко. Можно конечно этот этап пропустить и использовать просто молоко. Но, с ароматным молоком очень вкусно.
Итак: в кастрюлю с толстым дном переливаем молоко добавляем соль, лавровый лист, черный перец и мускатный орех. 1 луковицу разрезанную на половину. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимума и кипятим еще 5 минут. Выключаем, накрываем крышкой, и пусть настаивается минут 20. Перед использованием молоко процедить, убрав лук и лавровый лист.

Грибы почистить, порезать и обжарить на сковороде с 1 луковицей.

Фарш обжарить на сковороде с 1 луковицей, с добавлением специй и соли.

Брокколи разобрать на небольшие соцветия.

Приготовите соус: в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. При постоянном размешивании растопите масло, но не давайте ему закипеть. Всыпьте к маслу муку, активно размешайте их. Не переставая размешивать, поджарьте муку в течении минуты, до появления легкого орехового аромата.

Влейте в сотейник небольшую порцию молоко тонкой струйкой. Хорошо перемешайте. Затем опять добавьте небольшую порцию (1/3 часть) молока. Перемешать. Влить оставшееся молоко. Мука должна полностью разойтись в молоке — раствориться. Варите соус на небольшом огне до загустения. Готовый соус или сразу используйте, или накройте пленкой так, чтобы она легла на поверхность. Иначе соус покроется пенкой.
По консистенции соус долен быть как тесть на тонкие блинчики.

Возьмите форму для лазаньи. У меня размером 37*27. На дно налейте часть соуса (0,5 половника).

Уложите лаваш так, чтобы его края закрыли бока формы.

На лаваш выложите часть фарша и часть брокколи. Налить 2/3 половника соуса. На верх лаваш (подрезайте его по размерам формы, можно составлять из кусочков)

Следующий слой грибы и брокколи. И снова часть соуса (2/3половника).
И так чередуйте, до тех пор пока хватит начинки и высоты формы.

Последний слой лаваша подвернуть во внутрь к первому слою. Сверху хорошо полить оставшимся соусом и посыпать сыром.

Можно украсить по своему желанию. Но это уже по настроению и желанию.

Запекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180гр 40мин.

,

,

,

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

3 гркг

500 гркг

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Лаваш тонкийКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Свиной фаршКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Яичные желткиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 202 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

34 /
50 /
16

Н60 /
С0 /
В40

Время приготовления: 1 ч 10 мин

PT1H10M

Опубликовано: Елена

Просмотров: 25 594

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
160

  1. Все необходимые продукты подготовим в указанном количестве по списку. Мясной фарш можно купить уже готовый, чтобы сэкономить время. Лук и морковку чистим. Лаваш для прямоугольной формы, как на фото, лучше взять круглый, так как он небольшой и края удобно заворачивать.

  2. Для фарша лук нарезаем кубиками.

  3. Морковку трем на крупной терке.

  4. Мясной фарш кладем на сухую горячую сковороду и разминаем, чтобы он не склеивался. Жарим фарш, непрерывно перемешивая, минут 7.

  5. Вслед за фаршем выкладываем в сковороду лук и морковь, солим и добавляем специи.

  6. Жарим мясной фарш с овощами в течение 10 минут на среднем огне, перемешивая.

  7. Через 10 минут жареный с луком и морковью фарш со сковороды перекладываем в миску и даем ему немного остыть.

  8. Мелко нарезаем зелень.

  9. В фарш добавляем измельченную зелень и вбиваем яйца.

  10. Мясной фарш хорошо перемешиваем с зеленью и яйцами.

  11. Теперь для заливки соединяем яичные желтки со сметаной и щепоткой соли.

  12. Сметанно-желтковую массу слегка взбиваем вилкой до однородности.

  13. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

  14. Теперь застилаем форму листом лаваша, оставляя края свободными.

  15. На лаваш выкладываем слой фарша.

  16. Накрываем слой фарша вторым листом лаваша, также оставляя свободными края.

  17. Снова выкладываем слой фарша.

  18. Теперь краями верхнего лаваша закрываем фарш.

  19. Смазываем слой лаваша заливкой.

  20. Снова наносим слой фарша.

  21. Кладем третий лист лаваша.

  22. Выкладываем на лаваш оставшийся фарш.

  23. закрываем фарш свободными краями лаваша, промазывая каждый заливкой, чтобы держались.

  24. Оставшуюся сметано-яичную заливку наносим на верх запеканки и равномерно распределяем ее кисточкой.

  25. Помещаем заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30 минут.

  26. Через полчаса запеканка из лаваша с фаршем готова, достаем ее из духовки.

  27. Горячую запеканку переворачиваем из формы на блюдо. Перед тем, как перевернуть форму, обязательно пройдите ножом по периметру запеканки, оделяя ее от стенок формы.

  28. Даем запеканке немного остыть, чтобы не была слишком горячей.

  29. Затем нарезаем запеканку на порции и подаем на стол.