Содержание
Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу
Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.
Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.
Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.
Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.
Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.
Понадобится:
- 1 омуль;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу.
Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.
Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.
Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.
Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.
Тушеный омуль
Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.
Уха из омуля
После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.
Жареный омуль
Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу
Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку
Котлеты из омуля
Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.
С майонезом и аджикой
Нежный омуль в духовке с соусом из пикантной аджики и майонеза – оригинальное блюдо для ужина на всю семью. Необходимые продукты: 1 крупный омуль, большой лимон, пара луковиц, по 2 ст. л. майонезного соуса и томатной аджики, крупнопромолотая соль и перец – по 1 ч. л.
Пошаговый способ приготовления блюда: Выпотрошенного очищенного омуля промыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и выложить на дно промасленной формы для выпечки. Рыбные ломтики натереть смесью специй и соли, побрызгать лимонным соком и отправить на луковую подушку.
Форму убрать в духовой шкаф на 180 градусов, готовить блюдо 45 минут. Соединить майонез с аджикой и смазать массой рыбу через полчаса после начала готовки. После появления румяной корочки на рыбе омуля можно подавать к столу с отварным рисом и нарезкой из огурцов с помидорами.
Котлеты из омуля
Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.
Понадобится:
- 2 омуля;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- полстакана муки;
- мякоть хлеба;
- соль и перец по вкусу.
Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах.
Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.
Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.
Внимание! Обваливать в муке стоит для того, чтобы получилась корочка. Котлеты из омуля готовы
Котлеты из омуля готовы.
Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!
Самый вкусный омуль получается в духовке в фольге, так он остается сочным и нежным. Омуль считается деликатесной, диетической рыбой. Несмотря на то, что омуль имеет жирное мясо, оно все равно считается диетическим, так как эти жиры очень полезны для нашего организма. Чтобы сохранить все эти полезные вещества, и чтобы рыба после приготовления осталась нежной, сочной приготовим омуль в духовке в фольге. Рецептов приготовления омуля очень мало, сама с этим столкнулась, так, что надеюсь мой рецепт — омуль в духовке в фольге, с пошаговым фото, подробным описанием и советами вам поможет правильно и вкусно приготовить омуля в духовке в фольге. Я допустила небольшую ошибку в приготовлении омуля в духовке, чтобы омуль сохранил весь свой сок желательно его размещать брюшком кверху, чтобы сок остался внутри. Но несмотря на это я весь сок, который образовался во время запекания омуля в духовке собрала вместе с овощами и переложила на тарелки. Готовлю омуль в духовке в фольге не первый раз и рецепты приготовления омуля вы найдете на нашем кулинарном сайте в разделе «рыба». И еще небольшой совет разрезайте и потрошите омуля аккуратно, так как рыба имеет желчный пузырь. Готовьте с любовью!
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить омуля в духовке по простому рецепту. Рыбка получится сочной, ароматной и безумно вкусной! Приступаем!
5 способов приготовить байкальского омуля
Байкальский омуль – это местный эндемик, визитная карточка озера и настоящий деликатес. Быть на Байкале и не попробовать этой рыбы – непростительная оплошность. Дегустацию можно устроить в любом ресторане, но, как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам.
Про копчение омуля говорить не будем – это всё же довольно трудоёмкий процесс. Есть и другие не менее достойные способы его приготовления, причём рецепты эти именно местные, байкальские.
Солёный омуль
Самый распространённый способ заготовки рыбы. Омуля по желанию потрошат, тщательно промывают проточной водой, но оставляют чешую. Можно рыбу и не потрошить, тогда, по мнению ряда гурманов, она приобретает более выраженный вкус, но понятно, что в этом случае в процессе дальнейшего употребления возни будет больше.
Важный момент: соль должна быть крупная. Мелкая быстро растворится, пересолит верхний слой, а внутрь тушки не проникнет. На рыбину нужна примерно средняя горсть соли.
Укладываем рыбу слоями в эмалированную, а лучше деревянную посуду, каждый слой также пересыпаем солью. Затем, сверху ставится гнёт – камень или банка с водой.
Через 1-2 дня малосолёного омуля можно подавать к столу.
Омуль на рожнах
Чисто рыбацкое блюдо, и, по мнению многих, один из самых вкусных рецептов приготовления этой рыбы.
Омуль берётся “как есть”, непотрошеный. На тушке делаются 3-4 косых надреза по бокам для лучшего пропекания, поверхность натирается солью и перцем.
Затем рыба через рот, головой вниз насаживается на палку, но не протыкается полностью, чтобы не сползла. Рожна предпочтительней должна быть из лиственного дерева, ну или, по крайней мере, не смолистой, чтобы омуль не пропах смолой в процессе приготовления.
Палку с рыбой под наклоном втыкают над углями костра и поворачивают по мере необходимости. Через несколько минут вкуснейшее блюдо готово! У правильно приготовленного таким образом омуля, кожа с чешуей легко отделяется от мякоти и костей.
Расколотка из омуля
Довольно экзотическое для непривычного человека блюдо, из замороженной до твёрдого состояния рыбы.
Способ приготовления следует из названия: замороженная сырая рыба просто расколачивается твёрдым предметом. В процессе отделяются кожа и кости, а мясо обмакивают в смесь соли и перца и тут же употребляют. Изумительная закуска.
Сагудай из омуля
Ещё одно аутентичное байкальское блюдо из разряда закусок, разновидность рыбного салата.
Для его приготовления нужно филе свежего омуля без чешуи и костей. Режем его на ломтики 3-4 см и опускаем на 15-20 минут в крепкий соляной раствор.
Затем вынимаем, даём раствору стечь, смешиваем с луком перцем и растительным маслом. Всё – можно угощаться. Кстати, приготовленное таким образом филе можно есть не сразу, а утрамбовать в банку и хранить в холодильнике. Лук и специи тогда лучше не добавлять.
Грузинчики
Байкальский рыбный рулет, происхождение названия которого остаётся загадкой.
Рыбный фарш слегка солится и поджаривается с луком на сковороде. Параллельно замешивается крутое тесто, как на пельмени. Из пласта теста и фарша сворачивается рулет.
Нарезанный на ломти рулет поджаривается на сливочном масле и употребляется в пищу, пока горячий.
Тема блюд из байкальского омуля достойна целой книги рецептов. Мы же привели только наиболее простые и колоритные.
Съездите на Байкал и попробуйте сами. Кстати, исследование местной кухни – это отличный вариант с пользой провести свободное время.
Рецепты из омуля: вкусно и полезно
Омуль— бренд озера Байкал, фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местного населения. Его родственник, арктический представитель сиговых, скромно обитает в северных реках Канады. Но именно в России эта жирная и вкусная рыба была воспета в легендах, песнях и наиболее часто упоминается в кулинарных рецептах.
Омуль, запеченный в фольге
Это блюдо готовится из свежего омуля без предварительной засолки.
Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— омуль; — лайм; — 2 дольки чеснока; — соль; — 100 г гречневой крупы; — 50 г клюквы; — растительное масло.
Отварите гречку до полуготовности. Вымойте омуля, положите его на разделочную доску и выпотрошите. Выдавите сок из лайма, сбрызните им рыбу. Порубите ножом чеснок, положите его в брюшко, туда же засыпьте крупу и зашейте отверстие.
Чтобы избавиться рыбу от гельминтов, можно подержать ее трое суток в морозильной камере Положите омуля на фольгу, смазанную маслом. Снова сбрызните соком цитрусового, посыпьте ягодами, остатками чеснока и заверните.
Разогрейте духовку, установите туда противень с рыбой и запекайте в течение 40 минут. Перед тем как открыть фольгу, подождите пять минут. Затем подавайте на стол. К этому блюду хорошо подходит отварной картофель в качестве гарнира.
Тушеный омуль
По этому рецепту можете готовить даже на природе, в походных условиях. Простота приготовления и изумительный вкус блюда оставят только положительные воспоминания об отдыхе.
— 1 кг картофеля; — 2 омуля; — соль; — перец; — растительное масло; — лимон; — кастрюля с толстыми стенками.
Очистите картофель, нарежьте его крупными кружками. Дно кастрюли смажьте маслом, уложите корнеплод ровным слоем, посолите. Выпотрошите рыбу, удалите кости, порежьте его на несколько частей. Половину выложите на овощной слой шкурой вверх. Повторите слои, закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь. Готовьте не менее 40-60 минут. Можете посыпать сверху дольками лимона, но это не обязательно. Перед началом приготовления можете пожарить омуля шкуркой вниз, а потом начинайте чередовать слои, так блюдо будет красивее и аппетитнее на вид.
Филе омуля в кляре
— 1 филе омуля; — соль; — специи; — 1 куриное яйцо; — 50 мл молока; — 15 г муки; — растительное масло.
Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.
Соленый омуль
Если вы хотите сохранить омуля надолго, можете его засолить в домашних условиях. В таком виде вы даже сможете транспортировать рыбу на дальние расстояния. Для этого возьмите следующие продукты:
Выпотрошите хорошо промытую рыбу, удалите внутренности. Можете солить и целую тушку, а чистить уже перед подачей. Насыпьте половину пачки соли в кастрюлю или бочонок. Уложите сверху омуля бок к боку, разрезом вверх, и засыпьте остатками специи. Сверху установите гнет. Поставьте тару в сухое темное место на 2 суток. Перед употреблением стряхните излишки соли и подавайте на стол.
Омуль горячего копчения
Омуль горячего копчения порадует вас незабываемым вкусом, недаром он является деликатесом, который подают на Байкале повсеместно. Однако надолго сохранить рыбу такого приготовления не выйдет. Для готовки понадобятся коптилка и древесные опилки, лучше яблочные.
Коптите рыбу на открытом огне, но можете воспользоваться небольшим аппаратом и готовить в домашних условиях. Сначала тушку выпотрошите, а затем уложите в коптильню брюшками вверх или в подвешенном виде. Омуль горячего копчения готов к употреблению уже через 45-50 минут после закипания. Употребляйте в горячем или холодном виде.
Фаршированный омуль
Приготавливать омуля можно и в фаршированном виде. Для этого используйте только свежую рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:
— омуль; — зелень; — лимон; — томатная паста; — уксус; — вода; — красный молотый перец; — зеленый лук; — черемша; — сметана; — сыр.
Очистите и выпотрошите омуля. Измельчите зелень, уксус разведите в воде, выдавите сок из лимона, порубите лук и черемшу. Перемешайте эти компоненты со сметаной, тертым сыром, томатной пастой, специями. Начините полученной смесью рыбу, заверните ее в 2-3 слоя фольги и положите на решетку. Обжаривайте на углях в течение 30-40 минут, а затем сразу подавайте на стол.
Готовим омуля горячего копчения
Байкальская рыба горячего копчения обязательно порадует вас незабываемым вкусом. Ведь недаром такой продукт является деликатесом. Однако хранить омуль после подобной обработки слишком долго не следует.
Для приготовления вкусного и ароматного блюда нам понадобится коптилка, а также древесные опилки.
Полностью выпотрошив и очистив рыбу, а также посолив и сдобрив специями, ее помещают в коптильню брюшком вверх или же в подвешенном виде. После осуществления термической обработки омуль приобретает красивый золотистый оттенок и непревзойденный аромат. Как правило, такая рыба готова уже по прошествии 45–50 минут. Употреблять ее можно как в горячем, так в холодном виде.
Рецепт «Фаршированный омуль»:
Рыбку почистить и выпотрошить. Картофель (у меня на фото 3 шт, но достаточно двух) сварить в мундире и нарезать на мелкие кубики. Морковку почистить, натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле.
У головы рыбки надрезаем хребет с внутренней стороны (саму голову не отрезаем) и отделяем его от филе, стараемся убрать все косточки. У хвоста так же надрезаем и убираем хребет. Получаем филе с головой и хвостом.
Итак имеем: обжаренную морковку, нарезанный мелкими кубиками картофель, филе рыбки с головой и хвостом и деревенские сливки.
Морковка + картофель + 2/3сливок = перемешать, посолить по вкусу. Нафаршировать рыбку, закрепить зубочисткой.
Уложить фаршированную рыбку на лист (я лист застилаю тефлоновым ковриком и тогда готовая рыбка легко снимается с листа) и сверху полить оставшимися сливками. Поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут.
Voilà — Самая вкусная и нежная фаршированная рыбка готова.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
- 1
- 14
- 15313
Ватрушка французская
- 26
- 419
- 100961
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 апреля 2015 года Феня1 #
16 апреля 2015 года sally2006 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года kritikessa #
29 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
22 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
11 октября 2014 года Wera13 #
11 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Leto29 #
9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Leto29 #
9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Shameless Mary #
9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
9 октября 2014 года Мамонтенок62 #
9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Elenochka26 #
9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года TatyankaC #
9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года dev1605 #
9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Милодора #
9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Моя лакомка #
9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Демурия #
9 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года чалдонка #
8 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-
Как законсервировать физалис овощной
-
Кабачки и баклажаны маринованные рецепт
-
Рецепт аджики в мультиварке с кабачками и яблоками
-
Птица жареная с картофелем жареным
- Как приготовить помидоры с кинзой
Омуль – рецепты приготовления
Предлагаем простые рецепты приготовления омуля. Мясо этой рыбки несмотря на высокое содержание жиров легко и быстро усваивается и содержит минимальное количество калорий. Кроме того блюда из омуля удаются просто божественно вкусными, в чем вы сможете убедиться сами, последовав нашим рекомендациям из рецептов ниже и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.
Как вкусно приготовить омуля в духовке – рецепт?
Продукты:
- тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
- картофель – 890 г;
- морковь – 90 г;
- стручковая фасоль – 65 г;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- папоротник «Орляк» (побеги) – 5-6 шт.;
- лимон – 160 г;
- масло без аромата оливковое или подсолнечное – 25 мл;
- соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
- зелень любая – по вкусу.
Как приготовить:
- Замороженного омуля необходимо первоначально разморозить в щадящем режиме, переложив на нижнюю полку холодильника.
- Теперь тушку нужно избавить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть.
- В качестве овощного сопровождения мы будем использовать очищенные и нарезанные крупно картофелины и морковь, а также разрезанную стручковую фасоль и молодые побеги папоротника. Последние промываем и замачиваем в воде на сутки, время от времени меняя водичку на свежую.
- За пару часов до запекания в духовке омуля натираем солью и свежеперемолотым перчиком, а также сбрызгиваем свежим лимонным соком.
- Оформляя кушанье, располагаем омуля на промасленном отрезе фольги и вкладываем внутрь вымоченные веточки папоротника и немного отваренные заранее стручки фасоли.
- По бокам располагаем подсоленные по вкусу и приправленные перчиком ломтики картофеля и моркови, после чего прикрываем рыбу с овощами вторым листом фольги и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать.
- Перед подачей дополняем запеченного с овощами омуля половинками помидор черри и веточками свежей зелени.
Как приготовить в домашних условиях сагудай из белого омуля?
Продукты:
- филе омуля – 500 г;
- салатный лук – 130 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- масло оливковое или подсолнечное без аромата – 20 мл;
- соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу.
Как приготовить:
В сибирской кухне сагудай является одним из самых популярных и востребованных блюд. Без него не обходится ни один праздник, да и в будни готовят такую закуску часто. Как правило, для приготовления сагудая используется свежевыловленная рыбка, но если таковой нет – можно взять и замороженную.
- Тушку необходимо почистить и избавить от костей, отделив от них филе, которое впоследствии нарезаем ломтиками размером около одного сантиметра.
- Луковицу салатную очищаем, шинкуем четвертькольцами и заливаем на несколько минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь.
- Добавляем подготовленную луковую массу к мякоти омуля, сбрызгиваем компоненты лимонным соком и маслом оливковым или подсолнечным без аромата, а также подсаливаем и перчим по вкусу.
- Через двадцать минут сагудай настоится, и можно будет подавать кушанье к столу.
Ранее сагудай готовили без добавления лимонного сока и масла, а мякоть только подсаливалась по вкусу и смешивалась с нарезанным луком. При желании можете опробовать блюдо и в оригинале.
Как приготовить омуля на сковороде?
Продукты:
- тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
- лимон – 160 г;
- масло оливковое или подсолнечное без аромата – 25 мл;
- соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
- мука пшеничная – 160 г.
Как приготовить:
Чаще всего омуля все же запекают в духовке в фольге или на решетке, а также готовят из него сагудай или просто засаливают. Но любители рыбки жареной могут приготовить омуля и на сковороде.
- Тушку потрошим и чистим, промываем тщательным образом и разрезаем на порционные кусочки. Можно при желании убрать также кости, отделив их от филе.
- Приправляем ломтики омуля солью и перчиком, обваливаем в муке и выкладываем в прогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового без аромата масла.
- Жарим рыбку до румяности с двух сторон и подаем к столу с любимым гарниром или овощами.
Как приготовить омуль
Кулинарных рецептов с омулем не так много, и неудивительно: рыба эта долгие годы оставалась экзотическим деликатесом, да и сегодня большинство наших соотечественников не знают её вкуса. Конечно, самые лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы, но и свежемороженый омуль сохраняет вкусовые качества и почти все полезные свойства несколько месяцев, если используется технология быстрой заморозки продуктов. Правильно замороженный омуль после размораживания выглядит целым и аккуратным, имеет нормальный, ровный – светлый, или слегка розоватый — цвет и приятно пахнет свежестью.
Готовят омуль, как и любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; из него получаются прекрасные суши и волшебная уха.
Правда, есть и такие кушанья, которые могут показаться странными жителю средней России – к примеру, байкальская омулёвая расколотка. Готовить это блюдо проще зимой, во время подлёдного лова, так как рыбу надо быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это позволяют. Как только омуль основательно промёрзнет, его отбивают со всех сторон так, чтобы внутри кожи мясо распалось на кусочки; затем обледеневшую кожу снимают – она легко «отстаёт» сама, и сразу едят рыбу, обмакивая кусочки в соль и чёрный перец; большинству рыбаков нравится есть такой омуль «под водку» — спиртное здесь может выступать в качестве обеззараживающего средства. Дома готовить расколотку не рекомендуется, если нет мощной морозильной камеры.
Засолить омуль тоже нетрудно: удивительно вкусное лакомство будет готово через двое суток. Можно встретить рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но знатоки уверяют, что из этого ничего не получится: рыба должна быть свежей, или, в крайнем случае, охлаждённой. Омуль нужно выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде, но не очищать от чешуи. На стол кладут бумагу и посыпают её солью, слоем около 5 мм – так, чтобы было удобно обмакивать рыбу. Омуль сначала кладут на соль одной стороной, затем другой, слегка прижимая; излишки соли аккуратно отряхивают, держа рыбу двумя руками, за хвост и голову. Укладывают омуль в эмалированную посуду, вниз спинкой, выгнув рыбу полукругом, прижимают сверху подходящей по размеру тарелкой с грузом – в качестве груза можно взять обычную стеклянную банку с холодной водой, ёмкостью 1-1,5 л, — и ставят в холодильник. Перед подачей смывают лишнюю соль.
Фото: рыба омуль
Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант – омуль жареный. Жарят омуль в кляре, или сначала обваливают его в муке, смешанной с солью, а потом обмакивают в смесь яиц (3 шт.) и молока (100 мл). Рыбу очищают, промывают и отрезают головы; обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде до золотистости. Подавать можно с отварным рисом, свежими помидорами и зеленью.