Подготавливаем рис к плову

Содержание

Рис с яйцом по-китайски

Рис является традиционным блюдом в Китае и там его готовят множеством разных способов. Один из них – рис с яйцом, заменяющий китайцам омлет. Это блюдо подойдет тем, кто закупался крупами «на все 100%» и уже не знает, куда девать остатки вареного риса, а выбрасывать готовый продукт жалко.

Ингредиенты:

  • Рис вареный — 1 стакан
  • Горошек зеленый свежий или замороженный — 1 стакан
  • Яйца куриные сырые — 4-5 шт.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Лук «джусай» — 10 перышек (можно заменить обычным зеленым луком и чесноком)
  • Растительное масло для жарки — 50 мл
  • Кунжутное масло темное — по вкусу
  • Вода — 50 мл

Для приготовления блюда можно использовать уже готовый рис, оставшийся от других блюд. В Китае уже готовый рис продается на развес или в вакуумных упаковках. Традиционно в блюдо добавляют китайский лук «джусай». Он имеет вкус одновременно лука и чеснока. Этот лук можно заменить обычным зеленым луком и чесноком.

Яйца смешать с водой и приправить по вкусу соевым соусом. Хорошо разболтать венчиком. Добавить зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Если горошек заморожен – размораживать не обязательно. Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном или воке. Выложить рис. Обжаривать рис в масле 3-4 минуты. Добавить яйца с горошком и зеленым луком. Не убавляя огонь обжаривать постоянно помешивая. Снять с огня. После приготовления получится комковатая масса, которую удобно брать китайскими палочками. Добавить нарубленный лук, полить сладким соусом-чили и присыпать кунжутом. Блюдо готово.

Как правильно запаривать?

Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.

Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.

На ночь

Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.

Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.

Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.

На ночь с кефиром

Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

В термосе

Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.

Жидкая гречневая каша на воде

В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.

Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.

Способы варки риса

Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте в нее крупу из сита, вновь залейте водой. Соотношение должно быть таким: на одну часть риса 1,25 части воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, но не закрывайте крышкой. Подождите, пока закипит содержимое. Тогда нагрев надо уменьшить.

Чтобы приготовить рис правильно, важно придерживаться четкой технологии. Фото: thinkstockphotos.com. Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут

После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло

Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут. После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло.

По рекомендациям некоторых кулинаров рис без предварительного замачивания следует погрузить в закипевшую воду и поварить в течение получаса. В этом варианте соотношение должно быть таким: на полтора стакана риса понадобится литр жидкости. Пропорции надо соблюдать как можно тщательнее, а крышку во время варки снимать с кастрюли не следует.

Теперь можно убрать крышку, кастрюлю снимите с огня и закройте полотенцем. Оставьте на 10 минут. Из риса выйдет пар, излишки влаги, он станет сухим и рассыпчатым.

Рис можно подать на гарнир с рыбой, мясом, использовать в качестве ингредиента в закусках и салатах. Роллы, суши и прочие восточные блюда без него даже представить сложно. Рис можно использовать в блюдах сладких и соленых, пряных и острых, он подойдет как для десертов и пудингов, так и для запеканок — все будет зависеть от фантазии кулинаров.

Есть еще 3 гениальных правила варки риса, которые вы должны знать, смотрите видео!

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Профилактическое очищение рисом

Профилактика основана на утреннем потреблении риса. Количество его напрямую связано с возрастом человека. Метод промывания риса описан выше. Далее необходимо:

  • Промытые зерна поместить в стеклянную банку под крышку, залить кипяченой холодной водой, поставить в холодильник.
  • Ежедневно утром отваривать рис в течение 5 минут. Количество крупы зависит от возраста: сколько человеку лет, столько чайных ложек рисовой крупы нужно съесть. Употребление такой каши желательно до 8 часов утра.
  • Воду в банке нужно обновлять каждый день.


Чтобы калий был всегда в норме, к рису добавляют курагу и изюм

Рис – абсорбирующий компонент. Промытые определенным способом зерна не перевариваются, а сразу поступают в двенадцатиперстную кишку. Продукт освобождается от крахмала, на этом месте образуются поры.

Туда и попадают шлаки, которые в дальнейшем удаляются организмом через мочу и кал. Терапия помогает наладить обмен веществ. После процедур жир перестает накапливаться. Также радует уменьшение неорганических солей и других вредных веществ, отравляющих организм.

Рецепты и диеты с использованием риса

Многие из блюд, основой которых служит рис, известны всем. Все мы знаем о плове, запеканке, пудинге. Он используется для приготовления многих салатов с добавлением грибов, орехов, бобовых, морепродуктов, овощей и фруктов. Но, даже если употреблять рис для похудения только по утрам на тощий желудок, то он превосходно очистит организм от накопившихся шлаков

Рецепт с использованием риса для похудения и очищения:

Для приготовления данного рецепта потребуется 3 ст. ложки риса, который нужно избавить от всевозможных загрязнений под проточной водой. Затем в него необходимо добавить 1 стакан воды. Такую процедуру повторять на протяжении 5 дней и только после этого рис будет готов к употреблению. Но, на шестой день его нужно промыть, а перед тем, как съесть, выпить стакан воды. Это необходимо для запуска обменных процессов организма. После того, как приготовленный рис будет съеден, на протяжении 4 часов нельзя ни есть, ни пить.

Такой способ очищения организма рекомендуется использовать не реже 1 раза в год. Это поспособствует нормализации обменных процессов в организме, выводу накопившихся шлаков и препятствованию накопления жира. Следует знать, что вместе с вредными солями происходит и вывод калия, который необходим для организма. Его потерю можно восполнить при помощи сухофруктов или молодым печеным картофелем.

Диета гейши:

Данная диета рассчитана на 5 дней. Делают ее не чаще 1 раза в два месяца. С ее помощью массу тела можно уменьшить на 4-7 кг. Завтрак такой диеты будет состоять из зеленого чая и молока (1:1). Обед состоит из тарелки бурого риса и 1 стакана молока с низкой жирностью. Перед употреблением молоко нужно немного подогреть, не доводя до кипения. Ужин будет состоять из тарелки бурого риса и напитка, для приготовления которого потребуется зеленый чай и молоко (1:1).

Рисовая диета с компотом:

Данная диета считается достаточно жесткой. Она рассчитана на 5 дней. Из расчёта на один день необходимо 50 г риса, 1,5 кг свежих фруктов (можно заменить сухофруктами 240 г), 1,5 л воды. Рис нужно отварить, а из фруктов сварить компот. Сваренная каша делится на две равные части, одна из которых съедается в первой половине дня, а вторая – во второй. Сваренный компот делится на 6 равных частей. По две необходимо использовать во время еды, а остальные две на протяжении дня, когда одолевает чувство голода.

Диета на 9 дней:

Данная диета считается достаточно жесткой, но, полученный результат стоит таких усилий. На протяжении данной диеты необходимо много пить. Можно использовать любую воду без газа. Подойдет также очищенная или талая вода. Первые три дня трехразовое питание состоит из «пустого» риса. Следующие три дня используются только овощи, не содержащие крахмал, в любом количестве и приготовленные в любом виде. Оставшиеся три дня меню должно состоять из одних фруктов, за исключением бананов.

https://youtube.com/watch?v=4MHrTqqb8_s

Как замачивать рис

Для приготовления плова лучше взять хороший рис и обязательно его замочить. Зачем замачивать? Рис это по большей части крахмал, который при готовке выводится в зирвак или воду и становится в ней киселем. Такой клейстер закрывает вход маслу внутрь

Так что, если замочишь варить перед варкой, а еще и хорошо промоешь перед замачиванием, шансы получить плов, какой надо, резко возрастут, и результат будет очень хороший.
Замачивать следует только в самой лучшей, самой чистой воде, она ведь будет частью вашего блюда!

 Какой температуры должна быть вода

Кто-то говорит, что лучше замачивать крутым кипятком, Другие уверены, что рис заливается водой только холодной. Третий советует: «Горячей водой замочи рис, а потом залей холодной» … а есть ли какие-то правила, которые помогают приготовить плов самый вкусный, настоящий?
Истину можно установить практикой и опытным путем. Чтобы плов был рассыпчатым и насыщенным маслом и всем остальным, советуем замачивать его всего при температуре воды 60 градусов.

Тогда часть будет жесткой, часть рыхлой, а сваренный плов — клейким. Ведь крахмал быстро заварился, не вышел в воду с замачиванием, а выварился и превратился в блюде в клейстер. Есть можно, и даже питательно, но не аппетитно.
Холодная вода хороший вариант, но времени на замачивание требуется больше. Так что лучше брать умеренно горячую воду и качественно промытую крупу.
Еще один момент: ориентироваться по варке плова люди начинают с опытом. Пока такого опыта нет, знайте, что если вдруг при замачивании рис сильно разбух, то зирвака (или долитой к нему воды) нужно меньше, разбухший рис впитывает мало жира и бульона.

Правила приема для похудения

Для приведения тела в норму необходимо придерживаться рекомендаций здорового образа жизни и помнить об особенностях употребления риса, приведенных ниже:

  • Запрещено сочетание с жиром, мясом, сладким и острым. Не запрещено кушать это во время других приемов пищи – главное, умеренно;
  • Запаситесь на эти дни яблочным соком, зеленым чаем и чистой водой – пить придется часто и обильно;
  • Регулярно употребляйте продукты, богатые калием. Найти его можно во фруктах, орехах, кураге, изюме и овощах. Кстати, сочетание крупы с сухофруктами и орехами это очень вкусно! Только не забывайте о высокой калорийности;
  • Нельзя наедаться на ночь – последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна;
  • Продукт не терпит вредных добавок: соли, сахара, сливок, масла и молока. Никто не вынуждает вас есть крупу «всухомятку»: если хочется разбавить вкус, используйте пряности и приправы без искусственных ароматизаторов и эмульгаторов (лимонный сок, карри, имбирь, перец, корица или хмели-сунели).

Гречневая крупа с кефиром

Сырые гречневые ядра с кефиром помогут не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Такое блюдо благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной и печени. Как запарить гречку кефиром так, чтобы получилось не только полезное, но и вкусное кушанье?

С накрытой крышкой полученную смесь нужно оставить на всю ночь. На завтрак получится отличное блюдо для красоты и здоровья. Если диета не строгая, то можно добавить специи: куркуму, укроп, петрушку, фенхель и другие по вкусу. Не запрещается добавить ложку меда, горсть орехов или фрукты. При запорах помогут яблоки или чернослив.

Не надо бояться того, что каша получится твердой и невкусной. Благодаря кислотам кефира крупа набухает и становится вкусной и сытной. Буквально через пару дней такого завтрака человек может почувствовать прилив сил и улучшение цвета кожи, состояния волос и ногтей.

Стоит отметить, что еще наши предки задавались вопросом, как вкусно запарить гречку для любой диеты. Этот доступный и сытный продукт по праву стоит во главе угла всех диетических продуктов. Неудивительно, ведь именно гречка богата высоким содержанием клетчатки, способным быстро вывести шлаки из организма при этом, не только опустошив его от ненужного, но и напротив обогатив целой гаммой полезных микронутриентов.

  • Очищая и укрепляя стенки кровеносных сосудов, она создает благоприятную среду для здоровой работы сердечнососудистой системы.
  • Высокое содержание кальция и фосфора обеспечивают укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Цинк и йод, входящий в состав витаминного списка гречки помогают регулировать работу эндокринной железы.

И это лишь неполный список полезных свойств гречки для нашего организма.

Богатая питательными веществами гречка еще и вкусный продукт

Однако многие с осторожностью относятся к ней, побаиваясь довольно высокой калорийности – 313 ккал на 100 грамм

Плюсы для здоровья

Чтобы у вас возникло больше желания есть правильную и здоровую пищу, если она вам уже много лет чужда, нужно получить заряд мотивации. И это может быть не что иное, как информация о пользе гречки, запаренной кипятком.

Что даёт нам запаренная гречневая крупа:

  • восполнение дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, которые нужны нашей иммунной системе, чтобы противостоять атакам заболеваниями;
  • клетчатка не только помогает наладить работу ЖКТ (улучшить пищеварение, устранить запоры), но и вывести токсины, шлаки, что портят наше здоровье и кожу;
  • употребляя запаренную гречку кипятком регулярно, вы значительно улучшите состав крови;
  • продукт выводит вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • является профилактикой и помогает в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония, ревматизм, язва, гастрит;
  • благотворно влияет на обмен веществ, который играет роль в наборе массы тела;
  • доказано, что каша может хорошо помочь нашей нервной системе – стрессы переносятся легче, проходит бессонница;
  • помогает улучшить состояние людей с сахарным диабетом. Крупа хорошо насыщает, при этом имеет низкий гликемический индекс;
  • очень важна крупа для детей, для тех людей, кто занимается спортом, ведёт активный образ жизни. Она восполняет дефицит элементов и придаёт энергию;
  • укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
  • помогает нам выглядеть более привлекательно.

Гречка – это один из самых часто используемых продуктов для меню различных диет. За счёт высокого содержания в составе медленных углеводов, человек, что ест во время похудения много гречневой каши, долго ощущает чувство сытости. Когда как такого результата не наблюдается, если употреблять много овощей.

Минусы для здоровья

Если много есть продуктов, что богаты клетчаткой, которая выводит излишки из нашего организма, то можно получить расстройство пищеварения. Так как крупа может снижать давление, то людям с гипотонией, лучше не злоупотреблять кашей. Крупа не имеет выраженных побочных эффектов, но все же нужно быть аккуратнее тем, кто страдает от повышенной свёртываемости крови.

Также не рекомендовано есть гречку в период обострения хронических болезней ЖКТ. Если переедать крупу, то даже те люди, которые не имеют на неё аллергию, могут заметить псевдоаллергические реакции. Норма потребления каши – это раз в 2-3 дня. Можно делать из неё и другие блюда. Гречиха также есть в составе хлебцев, хлопьев, из неё делают полезную муку. Все эти производные продукты могут дополнять ваш рацион.

Готовим идеальную кашу

Для начала следует выбрать правильный сорт. Покупайте бурый или нешлифованный, так как они гораздо полезнее для организма. Пропаренный или круглый сорт не подойдет.

Поскольку такую крупу невозможно запарить за ночь, мы будем готовить ее несколько суток. Чтобы этот процесс был удобнее, а у вас всегда была готовая порция под рукой, пользуйтесь особой системой приготовления по Малахову:

  • Возьмите стеклянные баночки одинакового размера с пометками 1, 2, 3 и 4;
  • В первый день засыпаем в банку № 1 четыре столовых ложки зерен и заливаем водой;
  • На вторые сутки меняем жидкость в первой банке и заливаем порцию во второй;
  • На третьи сутки меняем ее в двух банках и точно так же делаем заготовку в третьей;
  • Заполняем крупой последнюю баночку и снова меняем воду в первых трех;
  • На пятые сутки можно приступать к употреблению первой порции. Как только вы ее опустошите, заполняете снова и ставите настаиваться до готовности, не забывая каждый день менять воду.

Таким образом, у вас под рукой будет приготовленная каша для употребления натощак, и вам не доведется доваривать ее до готовности. 3-4 столовые ложки зерен – это условная величина, и вы вправе менять это количество в зависимости от своих аппетитов и потребностей.

Неважно, в какой воде вы будете запаривать – подойдет как холодная, так и горячая

Видео: Очищение организма рисом

https://youtube.com/watch?v=jkI7pPN890o%3F

Для очищения организма следует употреблять продукт по утрам в таком порядке:

  • После пробуждения рано утром выпейте стакан травяного или зеленого чая. Он запустит обменные процессы и «пробудит» желудок от сна;
  • Через полчаса можно переходить к трапезе. Добавлять к блюду масло, сахар или соль запрещено;
  • Затем в течение 3-4 часов ничего кушать и пить нельзя.

На обед и ужин вы можете позволить себе все, что угодно. Исключение становят жаренные и жирные продукты, а также алкоголь и молоко.

Похудение с помощью риса на завтрак

Рис натощак для похудения кушают люди, которые надеются не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм. Общую информацию о пользе риса для здоровья, а также способах его употребления вы узнаете из нашей статьи.

О том, что похудение с помощью риса возможно — известно давно. В Интернете можно найти высказывания женщин, утверждающих, что, употребляя рис с овощами в течение 3-4 дней, можно легко скинуть 2-3 килограмма веса. Рис для похудения ценен тем, что не является легко усваиваемым углеводом, как, например, различные сладости. А это значит, при переваривании сахар будет постепенно поступать в кровь, таким образом чувство голода в следующий раз появится еще не скоро.

Рисовая диета предлагается в разных вариантах. Одни авторы предлагают есть не вареные зернышки, другие запаренные, третьи — после традиционной варки. Рассмотрим разные варианты приготовления этого ценного продукта.

Итак, если вы не горите целью быстро обрести стройность, но очень хотите оздоровить организм, народные целители могут предложить вам есть сырой рис натощак утром. Популярностью пользуется довольно странная методика, которая рекомендует съедать утром рисовых зернышек по числу прожитых лет. И якобы это помогает очистить организм от токсинов, по типу действия активированного угля. Но только его дозировка определяется не по количеству прожитых лет, а с учетом веса человека… Даже если предположить, что рис действительно очищает организм, то количество зернышек нужно определять в зависимости от веса. Одно дело, если человек весит 60 килограммов, и другое — если 120… И пусть им обоим по 30 лет. После того, как определитесь с дозировкой, можно приступать непосредственно к «очищению». Оно проводится в течение 10 дней. Если употребляется рис утром натощак, то для эффективности действия необходимо в течение 3 часов воздерживаться от еды. А это значит — нужно пропустить завтрак, что для многих из нас будет довольно сложно сделать… Либо вставать рано, часиков в 6, чтобы в 9 можно было позавтракать. Само собой, что в целях похудения нужно весь оставшийся день придерживаться правильного питания. Вот такая диета рис натощак — довольно необычная и интересная.

Еще один вариант очищения организма — замачивание риса в воде с обязательным хранением в холодильнике для последующей варки. Варят на завтрак одну столовую ложку зерна в течение 5 минут. Этого вполне достаточно, и полезные вещества сохранятся. После такого «облегченного завтрака» нужно воздерживаться от пищи в течение 3 часов.

Более привычный способ для похудения — это запаренный рис натощак. Чтобы все получилось, необходимо в течение 5 суток держать рис замоченным. А на 6-е сутки заменить прохладную воду кипятком и дать настояться 30-40 минут. Рис имеет свойство впитывать в себя воду и соль. С выведением жидкости из организма можно заметить уменьшение сантиметров в области бедер и талии. Но весь эффект сведется на нет, если во время диеты и после нее обильно питаться. От таких людей рис натощак для похудения отзывы плохие получает. Но ведь дело совсем не в рисе…

Как правильно сварить рассыпчатую гречку

В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.

Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.

Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.

Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.

Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.

Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.

Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.

Способ варки в кастрюле

Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:

  1. крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
  2. далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
  3. когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
  4. проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.

Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.

Готовим в термосе

Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.

Термос ополаскивают крутым кипятком.

Кипятком также промывают крупу.

Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.

Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.

Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.

Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.

Рассыпчатая гречка в сковороде

Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.

Каша в горшочке

Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.

Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.

Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.

Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».

Простое приготовление в мультиварке

Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).

В пакетике

Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.

Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки. Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды. Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

DepositPhotos

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

Правильный способ приготовления риса (чтобы удалить мышьяк)

  1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  5. Возьми 1 часть риса и 1, 5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  8. Готовь рис на медленном огне в течение 10-15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
  9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

DepositPhotos

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее. Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает. Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался и варят тоже в соленой воде, как макароны. После отлива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужных пряностей и масло, ставим на медленный огонь томится. По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят, как и мы. Незаменимым ингредиентом является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

DepositPhotos

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона. Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу. Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

DepositPhotos

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать: рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

DepositPhotos

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи ложили в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…» Безусловно, всё меняется. Не так давно о вредных веществах в быту, в продуктах питания и в окружающей среде люди не задумывались, не догадывались. Сейчас другая ситуация

Заботиться о своем здоровье очень важно, каждый отвечает за себя

Мой товарищ Стогуно Чевал, главный эрудит нашей редакции, с которым мы часто вместе обедаем, подтверждает: качество питания действительно серьезно влияет на состояние здоровья

Но не стоит забывать о том, как важно регулярное пребывание на свежем воздухе, ритм жизни, увлеченность любимым делом! При первой же возможности отправляйся на природу, дорогой читатель

Показалась ли тебе полезной эта информация, понравилась ли наша статья? Скажи, промываешь ли ты перед употреблением рис и другие крупы? Пробовал ли ты замачивать рис на ночь? Если есть желание, поделись любимым рецептом приготовления риса, мы будем рады и сохраним его в нашу коллекцию у сердца.