Содержание
- Ингредиенты и как готовить
- Ингредиенты для «Суп торговца скота из Тапеи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп торговца скота из Тапеи»:
- Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (1)
- Зама
- Ингредиенты для «Деликатесный суп «Чорбэ»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Деликатесный суп «Чорбэ»»:
- Пошаговый рецепт с фото
- Обычай такой
- Рецепт черногорского блюда
- Ингредиенты для «Японский суп борцов сумо»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Японский суп борцов сумо»:
- Как нужно пить воду зам-зам?
- Перепела, фаршированные грибами и куриными сердечками
- Военные действия римлян в Африке
- Болгарская чорба
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Описание
- Итоги победы римлян при Заме
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
30 гркгшт.
1 гркгшт.
1 гршт.стол.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
200 лмлстак.стол.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КурицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Лук-порейКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Корень петрушкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10КвасКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 195 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: |
33 / 28 / 39 |
Н14 / |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
Опубликовано: Евдокия
Просмотров: 25 240
Комментариев:
4
В личных кулинарных книгах:
107
Зама готовится только на курином бульоне, и курица должна быть непременно домашняя, желтенькая, ароматная. В кастрюлю наливаем такое количество воды, чтобы не пришлось добавлять ее в процессе варки курицы. Куриное мясо опускаем в кипящую воду. Варим курицу на медленном огне, периодически снимая пенку. В бульон добавляем корень петрушки и лук-порей, который молдаване называют «праж». Пока варится курица, можно приготовить домашнюю лапшу – зама не терпит фабричных макаронных изделий. Домашняя лапшичка – это то, что нужно. На пяти литровую кастрюлю готовим лапшу из двух яиц. Яйца разбить, круто посолить, добавить муки «столь, сколько возьмется». Тесто должно быть очень тугое. Раскатать тоненький пласт, дать ему просохнуть на воздухе и порезать тоненько – лапшичкой. Часа через два, когда мясо начнет отходить от кости, добавляем в бульон овощи: это морковь, лук и красный сладкий болгарский перец. В идеале все овощи должны быть нарезаны тонкой соломкой. Ни в коем случае нельзя добавлять в заму картофель. Вкус замы не терпит вкуса картофеля! В куриный бульон с овощами добавьте домашнюю лапшу. Минут за пять до готовности заму нужно заправить заправкой — кислым хлебным квасом, по молдавски -борш. Количество кваса зависит от ваших вкусовых предпочтений, но зама должна быть кисленькой. Можно заменить квас лимонным соком. Как закипит – снимайте с огня. Конечно же, соль по вкусу и добавьте в готовую заму пряной свежей зелени: петрушка, укроп и леуштян (он же любисток). Закройте крышкой кастрюлю — пусть постоит минут десять. Разлейте ароматную заму по тарелкам и приятного вам аппетита!
Ингредиенты для «Суп торговца скота из Тапеи»:
-
Свинина
—
150 г -
Курица
—
350 г -
Морковь
—
1 шт -
Петрушка
(корень)
—
100 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Грибы
(свежие или замороженные)
—
50 г -
Перец болгарский
—
1 шт -
Помидор
(большой)
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Паприка сладкая
(молотая, по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1771.4 ккал |
белки
111.4 г |
жиры
95.7 г |
углеводы
119.5 г |
Порции | |||
ккал354.3 ккал | белки22.3 г | жиры19.1 г | углеводы23.9 г |
100 г блюда | |||
ккал142.9 ккал | белки9 г | жиры7.7 г | углеводы9.6 г |
Рецепт «Суп торговца скота из Тапеи»:
Снять жир со свинины, мясо курицы отделить от костей. Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками.
Я варила двойную порцию. Подготовить овощи, помыть их.
Лук у меня был очень мелкий, поэтому взяла несколько луковиц. Почистить лук и мелко нарезать.
Морковь и корень петрушки (корня петрушки у нас не найти, поэтому я с успехом заменила ее корнем сельдерея, который свободно продается) очистить и нарезать мелкими кубиками (я больше люблю крупной соломкой).
Из перца вынуть сердцевину и семена, нарезать перец и помидор на небольшие кусочки.
Грибы промыть и нарезать ломтиками или кубиками.
Разогреть масло в глубоком сотейнике (или сразу в кастрюле), добавить мясо и обжарить его на довольно сильном огне до легкой румяности.
Добавить лук, морковь, сельдерей (петрушку) и грибы, перемешать и обжарить в течение 2-3 минут.
Добавить перец и помидоры, тушить на среднем огне 15 минут.
В кастрюлю с 1,5 литрами горячей воды или бульона выложить содержимое сотейника. Или, если готовили зажарку сразу в кастрюле, просто залить водой или бульоном.
Добавить соль, перец и паприку. Суп должен быть достаточно острым. Варить до готовности всех компонентов.
Тем временем, приготовить клецки. Из муки, щепотки соли, яйца и 1 ч. л. ледяной воды замесить крутое тесто.
Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на 20 минут.
Сделать клецки и отварить их в подсоленной воде, пока не всплывут. Готовые клецки обжарить на сливочном масле.
Подавать суп с поджаренными клецками, украсив свежей кинзой.
Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (1)
6 февраля 2018 года Akira Shinrei #
7 февраля 2018 года asesia2007 # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Akira Shinrei #
26 октября 2016 года asesia2007 # (автор рецепта)
8 июня 2014 года asesia2007 # (автор рецепта)
16 августа 2013 года finmak #
16 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Alohomora #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года lusiasta #
15 августа 2013 года Татушка77 #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года mamaliza #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
14 августа 2013 года Navely #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 3лата #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 3лата #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года maraki84 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Zhanna58 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Rencha1 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 1JuJuka #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Eva Grimm #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Зама
Категория:
Бульоны и супы
Рецепт замы я видела на сайте, но в заму, кроме тех овощей, которые в ингредиентах, ничего не добавляют! Заму можно готовить так же из рыбы, но одно важно — она должна быть кисленькой, я написала тот рецепт, по которому у нас в основном готовит народ, вместо лимона добавляют так же отрубной кисленький квас, он продаeтся в магазинах, но некоторые делают и в домашних условиях. Домашняя лапша у нас тоже продается, но и еe некоторые делают сами, рецепт простой — вода+ мука+домашнее яйцо, чтоб желтенькая была
Заму у нас даже подают на следующий день после свадьбы, хорошо идет от похмелья, у нас это каждый знает, и в нее еще добавляют такую зелень, как леуштян, но не каждый еe любит из-за специфического вкуса (как раз мои еe и не любят). Ой, забыла еще написать, некоторые добавляют мелко порезанную картошку, но тоже не переборщить, супчик легкий должен быть.
Ингредиенты для «Деликатесный суп «Чорбэ»»:
-
Курица
—
1/2 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей корневой
(или корень петрушки)
-
Лук зеленый
(перья)
—
5-6 шт -
Горошек зеленый
(консервированный)
—
1 бан. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Лимон
—
1/2 шт -
Укроп
(или петрушка, веточки)
—
3 шт -
Молоко
—
3-4 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Бульон
(куриный)
—
2,5 л -
Перец черный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3631 ккал |
белки
474.7 г |
жиры
127.9 г |
углеводы
143.5 г |
100 г блюда | |||
ккал74.6 ккал | белки9.7 г | жиры2.6 г | углеводы2.9 г |
Рецепт «Деликатесный суп «Чорбэ»»:
Приготовить куриный бульон. Курицу промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, добавить 1 очищенную и надрезанную крест-накрест луковицу и 1 небольшую морковку, нарезанную на кусочки. Поставить на сильный огонь. После закипания нагрев уменьшить, варить бульон на слабом огне, удаляя пену по мере ее появления, до полной готовности курицы.
Пока варится бульон, приготовить остальные продукты для супа. Я заменила зеленый лук на порей (что-то я на него последнее время сильно запала).
Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать соломкой, зеленый лук перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и нарезать. У лука-порея использовать только белую и светло-зеленую части, нарезав их полуколечками.
В сковородо растопить сливочное масло и спассировать морковь с сельдереем в течение 5 минут,
Затем добавить лук и пассировать еще 2-3 минуты, все время помешивая, чтобы ни в коем случае не допустить подгорания лука.
Приготовить омлет: сырые яйца взбить венчиком, постепенно присоединить холодное молоко и посолить по вкусу. Выпекать в форме, смазанной маслом, в горячей духовке около 10-15 минут. Я для надежности застелила форму пекарской бумагой и смазала её маслом.
Омлет охладить и нарезать лапшичкой.
Мясо вытащить из бульона, порезать на кусочки, бульон процедить.
Бульон поставить на огонь, ввести пассированные коренья, зеленый горошек, сок лимона (можно заменить лимонной кислотой), прокипятить 2-3 минуты.
Добавить омлет и кусочки курицы, лавровый листик и прогреть суп в течение нескольких минут.
Вот и готов наш чудесный, ароматный, легкий, деликатесный супчик!!! Яичная лапша придает ему невероятную нежность!
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото
Суп Зама в переводе — это бульон или юшка, такая же культовая вещь у молдаван, как борщ у украинцев или окрошка у русских. Его готовят в каждой семье. У каждой молдавской хозяйки есть свой маленький секрет приготовления этого супа, но основа обязательно одна — домашняя курица, домашняя лапша, домашний отрубной квас.
Часто готовят и подают этот супчик как лекарство)) после свадеб и длительных застолий, на следующее утро — замечательное средство от похмелья. Кто-то добавляет в него сушеный тимьян, кто-то — любисток (леуштян), но так как найти эту траву достаточно сложно и у многих на нее — нехорошая реакция (непереносимость), заменим ее на черешковый сельдерей. По вкусу он чем-то похож на любисток, но мягче и не такой ароматный.
Обычай такой
Задержание Кляйна не стало большой неожиданностью для жителей города.
«В администрации новой по четырем заместителям мэра были возбуждены уголовные дела. Трое еще помимо этих четверых уволились по весьма сомнительным обстоятельствам. У ОНФ вопросов всегда было много к администрации города», — говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор бюро расследований в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.
Автор цитаты
С пеной у рта
Задержание Ивана Кляйна
Фото: РИА Новости/СК РФ
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов не исключает, что задержание Ивана Кляйна может быть связано с арестом двух заместителей мэра.
— Я думаю, что, конечно, это связано напрямую. Как практика показывает, в какой-то момент кто-то идет на сотрудничество со следствием, начинает давать показания, а дальше, на основании показаний, вся цепочка выстраивается, — сообщил он «Известиям».
По его словам, удивляться задержанию мэра не стоит.
— Губернаторов у нас уже пачками задерживают. Это неудивительно, это категория муниципальных служащих, которая находится в ситуации высокого коррупционного риска. Многие работают еще по старым принципам, что власть — это есть бизнес. Начинают зарабатывать, занимаются хищением, выстраивают многолетнюю бизнес-цепочку с родственниками, как это принято говорить, с конфликтом интересов.
С пеной у рта
Задержание Ивана Кляйна
Фото: РИА Новости/СК РФ
Он убежден, что количество подобных уголовных дел будет расти.
— Необходимо вернуть систему управляемости власти по всей вертикали. Если деньги выделяются на врачей, они должны поступать врачам, если на лекарства — значит, на лекарства. Здесь ничего удивительного нет, это системная работа. Власть стала сильнее. Задержание проходит достаточно публично. Это делается обоснованно, потому что люди должны видеть, что борьба с коррупционерами ведется. Люди этого ждали, есть запрос в обществе, — заключил Кабанов.
Рецепт черногорского блюда
В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи.
На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.
Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 67 кКал.
Белки – 3 грамм.
Жиры – 4 грамм.
Углеводы – 6 грамм.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- пангасиус или любая другая белая рыба (берется филейная часть) – 400 гр;
- бульон из рыбы.
- морковь – 1 или 2 шт;
- петрушка (корень) – 1 шт;
- перец болгарский — 2 шт;
- луковица – 2 шт;
- сельдерей (стебель) – 1 шт;
- картофель – 3 или 4 шт;
- помидоры – 3 крупных или 6 маленьких;
- чеснок – по вкусу, обычно 3 или 4 зубчика;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- укроп, кинза, петрушка – по 1/3 от пучка;
- соль и перец – по вкусу;
- мука – 1 или 2 столовых ложки.
- по желанию: половинка лимона и оливковое масло.
Рецепт рыбной чорбы:
- Нарежьте морковь, лук и болгарский перец на мелкие кубики, сельдерей порежьте поперек, а петрушку стоит измельчить совсем мелко.
- В казане разогрейте оливковое масло и жарьте в нем болгарский перец и лук до прозрачности последнего.
- Положите в казан остальные овощи, кроме картофеля, добавьте лимонного сока и жарьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помните, что с лимонным соком картофель будет дольше развариваться. По желанию и вкусу можно добавить острый перец, но это не обязательная часть в приготовлении чорбы.
- Возьмите рыбный бульон и влейте его в казан.
- В отдельной посуде сварите картофель, порезанный на крупные кубики, варите их до средней мягкости, то есть до полуготовности.
- Обдайте помидоры кипятком, аккуратно снимите кожуру и нарежьте мякоть на кусочки. Добавьте их и томатную пасту в казан. При желании, томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку. Тушите все десять минут.
- Нарежьте рыбу на некрупные куски и положите их в казан к овощам.
- На небольшую сковороду налейте оливковое масло – оно должно зарыть дно. Около трех минут томите на сковороде муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Снимите с огня, когда мука пожелтеет.
- Переложите муку к остальным продуктам в казан и варите чорбу, пока картофель не будет готов.
- Снимите с огня и добавьте в еду зелень, дайте пару минут настояться – угощение готово.
Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:
Ингредиенты для «Японский суп борцов сумо»:
-
Рис
(«японика» от «Мистраль»)
—
150 г -
Голень куриная
—
3 шт -
Креветки
—
1 стак. -
Грибы
(шиитаке/ китайские опята )
—
1 стак. -
Морковь
—
1 шт -
Лук-порей
—
1 шт -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Капуста пекинская
—
1 упак. -
Соевый соус
—
0,2 стак. -
Крахмал
—
1 ст. л. -
Соль
(и перец по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2059.1 ккал |
белки
203.8 г |
жиры
78 г |
углеводы
135.4 г |
Порции | |||
ккал1029.6 ккал | белки101.9 г | жиры39 г | углеводы67.7 г |
100 г блюда | |||
ккал143 ккал | белки14.2 г | жиры5.4 г | углеводы9.4 г |
Рецепт «Японский суп борцов сумо»:
Подготовить продукты.
По желанию к этому набору можно добавлять кусочки красной и белой рыбы, другие морепродукты, кусочки мяса, соевые ростки, сыр тофу и даже сырое яйцо. Чем больше будет ингредиентов — тем насыщеннее и питательнее получится блюдо.
Подготовить рис. Рис «японика» от Мистраль, идеально подходящий для блюд японской кухни, хорошо промыть до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне, не открывая крышку. Через 20 минут выключить огонь и оставить рис под крышкой «доходить» еще на 10 минут. Т. е. рис для этого блюда готовится также, как и для суши.
Тем временем нарезать овощи соломкой. Дополнительно измельчить горсть зеленого лука.
С куриных голеней срезать кусочки мяса.
Из оставшихся мясных косточек сварить бульон с добавлением кусочков используемых овощей. Готовый бульон процедить и сохранить.
Пока готовится бульон перемолоть кусочки снятого с голеней мяса в фарш.
Смешать полученный фарш с горстью нарезанного зеленого лука, добавить 3 ч. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, добавить ложку крахмала и хорошо перемешать.
Из получившейся массы с помощью ложек или мокрых рук сформовать тефтельки.
* Делать тефтельки не обязательно, можно обойтись просто кусочками мяса, но на мой взгляд, тефтельки придают особую «сочность» готовому блюду.
Поставить на огонь котелок/горшочек/тол стостенную кастрюлю, в которой будет подаваться блюдо, и влить в нее подготовленный бульон. Добавить соевый соус. Довести до кипения.
*Если у вас имеется паста мисо — растворите ее предварительно в бульоне — получится именно то, что нужно. Если мисо нет, то можно обойтись соевым соусом.
Теперь можно закладывать подготовленные ингредиенты. Сначала те, которые готовятся дольше. У меня первые — тефтельки.
Следом грибы, морковь и более жесткие черешки пекинской капусты.
Через пару минут креветки.
Следом оставшуюся зелень.
После этого котелок накрывается крышкой и готовится при слабом кипении около 5 минут.
Идеально- если у вас имеется газовая горелка или плитка. В этом случае весь процесс приготовления можно организовать прямо за обеденным столом. Если же блюдо все-таки готовится на плите, то можно воспользоваться, например, подставкой от фондю и на ней перенести котелок на стол.
Вокруг горшочка расположить пиалы с готовыми ингредиентами. В одну из пиал выложить ранее подготовленный рис
*Рис является очень важной составляющей в данном рецепте. Будучи дополнением к остальным ингредиентам и бульону, рис является «твердой» основой этого блюда и повышает его питательность
Считается, что «тянко набэ» нужно есть следующим образом: сначала съесть все ингредиенты из котелка, а потом залить оставшимся бульоном рис и съесть все до последней капли, наслаждаясь получившимся рисовым супом.
Для Японии также характерен стиль «сукияки» — когда на столе стоит котелок с едва кипящим бульоном, в который каждый добавляет ингредиенты по своему желанию. Таким образом бульон насыщается все новыми вкусами и ароматами, и в конце этим бульоном также заливается рис. Для «набэ» же обязательно приготовление всех ингредиентов вместе сразу в котелке. Именно это позволяет добиться нужного вкуса бульона. Но употреблять это блюдо в стиле «сукияки» также возможно — добавляйте в свою пиалу с рисом все желаемые ингредиенты, заливайте содержимым горшочка, получайте удовольствие и обретайте силу и здоровье известных японских борцов!
Как нужно пить воду зам-зам?
В соответствии с сунной желательно повернуться к кибле, произнести имя Всевышнего (сказав «БисмилЛях») и пить зам-зам тремя глотками. Передано от Мухаммада бин Абдуррахмана бин Абу Бакра: «Я сидел с Ибн Аббасом, когда к нему подошел человек. Он (Ибн Аббас) спросил: «Откуда ты идешь?» «От источника Зам-зам», — ответил тот. Ибн Аббас спросил: «Ты пил из него так, как нужно?» Человек уточнил: «Как?» Ибн Аббас сказал: «Когда пьешь , повернись лицом в сторону киблы, произнеси имя Аллаха , трижды остановись для выдоха, пей из него, пока не насытишь тело, а когда закончишь, вознеси хвалу Всемогущему Аллаху. Это потому, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Нас и лицемеров различает то, что они не пьют из Зам-зама до насыщения организма» (Ибн Маджа).
Перепела, фаршированные грибами и куриными сердечками
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи
Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам, в обиходе называется «царской едой». Имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам.
Популярностью пользуются перепела жареные, фаршированные, маринованные, табака, с виноградными листьями, брусникой, на молоке. Вкусны перепела в супах с грибами, домашней лапшой, в составе салатов с варёным картофелем и сметаной.
Это несомненно красивое новогоднее блюдо! Заходите!
Военные действия римлян в Африке
Высадившись на берегу Ливии, Сципион сосредоточил основные римские силы в районе Утики, ведя осаду этого города-порта на протяжении последующих 3-х лет войны. Одновременно римский полководец осуществил несколько удачных военных операций, уничтожив весной 203 до н.э. 2 армии и 2 военных лагеря нумидийцев и карфагенян, а затем упрочил свой успех победой над армиями Гасдрубала и Сифакса в сражении на Великих Равнинах. Карфаген, оставшись без сухопутной армии и без союзника, вступил в переговоры со Сципионом, надеясь протянуть время и дождаться возвращения из Италии Ганнибала, который прибыл в Малый Лептис весной 202 до н.э.. Отсюда Ганнибал направился сперва к Гадрумету, а затем — в глубь материка, расположившись лагерем близ местечка под названием Зама. Личное свидание двух полководцев — Ганнибала и Сципиона состоялось недалеко от Нараггары. Не сойдясь в условиях возможного мира, они решили сражаться.
[]
Болгарская чорба
Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.
Ингредиенты:
- Мука – 4 большие ложки;
- Рубец говяжий – 750-800 г;
- Чеснок – пять небольших долек;
- Три яйца;
- Кайенский перец – одна маленькая ложка;
- Йогурт – 200 мл;
- Соль — на вкус;
- Растительное масло – 3-4 большие ложки;
- Винный уксус – пять столовых ложек.
Процесс приготовления следующий:
- Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде. Далее режем на большие куски, складываем в кастрюлю и варим часа три, не забывая подливать воду (наше изделие должно быть полностью ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
- Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и потом сверху собираем весь жир;
- Рубец разрезаем на маленькие кусочки и кладем в обезжиренный бульон;
- Отдельно в емкости смешиваем яйца, муку и йогурт до однородности;
- В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Получается как бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим несколько минут, не доводя до кипения (яйцо не должно свернуться);
- На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, обязательно помешиваем, чтобы не было комков;
- Далее эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минуты;
- В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, очень мелко порезанным.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Корень сельдерея — 32 ккал/100г
Описание
В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых — «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:
- яичной домашней лапши;
- любистока и отрубного кваса;
- бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
- мяса куриного;
- чабреца и помидоров.
Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.
Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.
Итоги победы римлян при Заме
По условия мирного договора, предложенного Сципионом, Карфаген сохранял свободу и свою территорию в Африке в тех пределах, какие существовали до войны. Карфагеняне должны выдать римлянам: всех перебежчиков, беглых рабов и военнопленных; все боевые корабли, кроме 10 триер; всех прирученных слонов. Карфаген обязан вернуть Масиниссе его имущество и владения в тех пределах, которые он им укажет. Карфаген должен содержать римские войска в Африке, и в течение 50 лет выплачивать контрибуцию в размере 10 тыс. талантов. В 201 до н.э. мирный договор был подписан. II-я Пуническая война закончилась победой римского оружия.
[]