Содержание
Загустители для слайма — список из аптеки
Такие вещества считаются наиболее эффективными. В большинстве случаев они содержат борную кислоту или ее производные. В результате можно быстро сделать слайм, используя минимальное количество компонентов. Средства, которые можно приобрести в аптеке:
Борная кислота — наиболее действенное средство. Используется в качестве главного компонента, часто не требует применения дополнительных веществ, т. к. самостоятельно справляется с задачей по увеличению густоты слайма. Выпускается средство в форме раствора, порошка. Для приготовления лизуна используют препарат обоих видов.
Загуститель тетраборат натрия. Это аналог выше рассмотренного средства. Другое его название — бура или натриевая соль борной кислоты. Вещество выпускается в виде порошка и раствора. Его можно сделать самостоятельно, используя борную кислоту и щелочь (например, гидрокарбонат натрия или пищевую соду). Благодаря такому веществу можно получить эластичный слайм с отличными характеристиками. По внешнему виду и свойствам он часто не уступает готовому аналогу из магазина.
Раствор для контактных линз. В состав такого средства может входить борная кислота или бура. При добавлении раствора лизун густеет быстро, поэтому для получения массы используют минимальное количество загустителя.
Спрей Теймурова. Это препарат, предназначенный для ухода за ногами: устраняет неприятный запах, способствует снижению повышенной потливости. Однако в его состав входит тетраборат натрия, что позволяет использовать вещество для повышения плотности и эластичности массы.
Перекись водорода. Такой компонент используется только в сочетании с другими ингредиентами. Добавляется перекись водорода на последнем этапе
Важно вводить в смесь минимальное количество данного вещества.
Препарат для глаз Визин. Его используют по такому же принципу, что и другие средства из аптеки: добавляют несколько капель.
Как приготовить йогуртовый крем
Технология приготовления йогуртового крема простая, но чтобы угощение получилось вкусным, необходимо учитывать некоторые тонкости:
- Йогурт с низким процентом жирности брать не стоит, есть вероятность того, что крем получится очень жидким, и торт не будет держать форму. Выбирайте продукцию с показателем не менее 5-8%. Питьевой не подойдет.
- Если готовите кисломолочный продукт самостоятельно, берите для этого молоко жирностью не ниже 3,2%.
- Сливки, используемые в рецептах, тоже покупайте жирные (около 30%), обязательно охлаждайте их перед тем, как взбить.
- В качестве загустителя для крема кулинары используют желатин, иногда агар-агар.
- Чтобы сделать массу более воздушной, просеивайте сахарную пудру перед тем, как добавить к йогурту. Взбивать эти ингредиенты нужно не менее 7-10 минут миксером на средних оборотах.
- Крем по желанию можно подкрашивать натуральными пищевыми красителями, добавлять в него ароматизаторы.
- Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств кондитеры добавляют в крем фруктовые соки, джемы, варенье, кусочки фруктов, какао и даже алкоголь.
- Если вы будете пропитывать коржи, намазывайте крем сразу, используя разъемную форму для выпечки. Если хотите, чтоб торт получился высоким и держал форму, охладите йогуртовую массу в холодильнике, и только потом смазывайте ею коржики.
- Из посуды и приборов вам понадобятся: миксер (венчик, блендер), сито, глубокая миска, небольшие емкости, кастрюля с антипригарным покрытием, силиконовая кулинарная лопатка, столовая ложка, мерный и обычный (250 мл) стаканы, кухонные весы.
Чем загустить крем для прослойки и выравнивания торта
Обращаю ваше внимание, что все приведённые способы и продукты для придания любому крему густоты, проверены и применяются даже профессиональными кондитерами
Сахарный сироп
С его помощью можно буквально за 10-15 минут загустить сметанный крем, а также сделанный на сгущёнке.
Для этого потребуются: 30-50 гр. сахарного песка и 30-50 мл воды. Количество такого загустителя зависит от объема крема и его густоты.
Делать его очень просто. В маленький ковшик засыпать сахар, налить воды, размешать и прогреть на минимальном огне до полного растворения кристаллов сахара. После чего прокипятить сахарный сироп в течение 5-7 минут, при постоянном помешивании.
Затем остудить до температуры 30-35 градусов и влить в крем. Размешать миксером на минимальной скорости. Оставить крем постоять минут 10-12, за это время сироп схватывается и крем приобретает нужную густоту, при этом не меняется его вкус и нежная консиситенция.
Желатин
Универсальный продукт чтобы загустить заварной крем, творожный, белковый. Кондитеры рекомендуют его для кремов, в состав которых входят кусочки фруктов или целый ягоды. Желатин делает кремовую массу такой плотности, что выделяемый фруктами сок не размочит коржи и торт не «поплывёт», не будет также некрасивых разводов на поверхности при выравнивании.
Главное соблюдать пропорции загустителя на определённое количество крема.
Для загущения 500 грамм крема понадобиться: одна пачка желатина – 10 гр., и 30-40 мл воды (можно использовать сливки или молоко).
Для приготовления: заливаем желатин кипячёной водой комнатной температуры, даём минут 15-20 разбухнуть. Затем его нужно слегка разогреть на водяной бане, размешать до полного растворения и остудить до комнатной температуры.
В растворённый желатин положить 3-4 столовые ложки крема, который требуется загустить, хорошенько размешать и соединить с основной кремовой массой. Если в креме есть фрукты или ягоды смешивать аккуратно лопаточкой. Обычный заварной или творожный крем удобнее смешивать с желатином с помощью миксера. Остудить готовый крем 20-30 минут в холодильнике.
Полезный совет! При смешивании, основное количество крема и разведённый желатин должны быть одной температуры. Если это не так, есть риск образования мелких комочков, которые потом не растворятся.
Крахмал
Этот продукт идеально подходит, чтобы загустить крем на сливках, сметанный, творожные крема и сделанные на основе сливочного сыра.
Здесь также важно соблюдать нужные пропорции загустителя и крема. На 500 грамм кремовой основы нужно: 1 столовая ложка крахмала и немного воды
На 500 грамм кремовой основы нужно: 1 столовая ложка крахмала и немного воды.
Как загустить крем на сливках для торта с помощью крахмала? Сначала развести крахмал с небольшом количестве воды. Крем перед добавлением крахмала хорошо взбить в течение 5 минут (сметанный 10-12 минут). Влить разведённый крахмал в крем и взбить повторно ещё пару минут. Поставить охладиться в холодильник на 40-60 минут, после чего можно использовать для прослойки воздушного бисвкита или выравнивания торта.
Полезный совет! В кондитерских изделиях и различных рецептах приготовления крема, рекомендуется использовать кукурузный крахмал. Он более лёгкий, чем картофельный и не «утяжеляет» текстуру крема, т.е. делая его плотнее, сохраняется воздушность и лёгкость
Это очень важно, особенно при загустении крема на сливках и на основе сыра Маскарпоне
Загустить крахмалом и яйцами
Этот способ подходит для тортов с заварным кремом.
Чтобы загустить 500 грамм жидкого заварного крема нужно: 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 яйцо, 2-2,5 ст.л. молока или воды.
Делается всё очень быстро и легко. Яйцо взбиваем в пену, добавляем молоко или воду, крахмал и перемешиваем до однородного состояния.
Заварной крем ставим на плиту, постоянно мешая разогреваем. Когда начёт закипать вливаем яичную смесь, одновременно размешивая. Снимаем с огня, чтобы крем остыл и принял нужную густоту.
Полезный совет! Крахмал можно заменить пшеничной мукой в такой же пропорции.
Медовый торт «Леопард»
Категория:
Десерты Торты Медовый торт
Все началось с того, что как-то зимой на одном из кулинарных сайтов я увидел очень дивный торт – это был медовик, внешне очень похожий на тигра. Назывался он, если не ошибаюсь, «Белый тигр»… Мне очень понравилась идея воплощения животного, и я решил: «Чем я хуже? Неужели у меня не получится?» В общем, я загорелся идеей, оставалось лишь дождаться подходящего повода и свободного времени… Поводом стал мой прошедший день рождения, который выпадает на вторую середину августа – время летних каникул в нашем университете… Так что времени было «хоть отбавляй!» Единственное, мне не хотелось полностью копировать торт как внешне, так и внутренне… Опять же, день рождения – большой семейный праздник с кучей гостей… для такого случая требуется «тортик» помасштабнее… В итоге у меня получился вот такой вот Леопард! Хочу заметить, что сам медовый торт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусен, и тем кулинарам, которые вряд ли возьмутся за кропотливую работу – изготовление леопарда, советую взять на заметку рецепт самого торта. Поверьте! Он получается просто великолепным! Тем же, кто рискнет изготовить «киску» — Вас ждет долгая и трудная работа… НО результат! Результат повергнет всех в шок (в хорошем смысле)! Наличие такого торта на праздничном столе оставит память о прошедшем дне на всю оставшуюся жизнь!
Хочу заметить, что я никогда не ходил в художественную школу, не рисовал и не занимался лепкой. … Так что прошу прощения, если мне где-то не удалось передать анатомические особенности этой особи семейства кошачьих…
Белый крем для торта густой: рецепт
Густой крем можно приготовить из творога или сыра маскарпоне. Его преимущество в том, что можно выравнивать поверхность и делать разнообразные розочки и листочки, украшения.
Ингредиенты:
- 100 мл сливок
- 250 г творога или сыра маскарпоне
- 55 г мелкого сахара
- Ванилин
Белый крем для торта густой, рецепт:
- Если вы готовите продукт из творога, необходимо предварительно всыпать его в чашу и хорошенько поработать лопастями миксера, чтобы крупинки исчезли. В итоге вы должны получить густую, однородную массу без вкраплений.
- С готовым сыром маскарпоне такую манипуляцию проводить не нужно. В отдельную посуду со сливками, погрузите лопасти миксера и взбивайте до крепких пиков. После этого необходимо всыпать сахарную пудру небольшими порциями, не выключая прибор.
- В конечном итоге вводится подготовленный творог или сыр. Его также нельзя бросать полностью, допускается вводить небольшими порциями. Предварительно крем не нужно выдерживать в холодильнике, так как он очень хорошо держит форму. Он не подходит для пропитки бисквитов, так как остается достаточно сухим. Но это идеальный вариант для украшения и скрытия мелких недостатков.
Лопасти
чем можно заменить в домашних условиях
Рецепт самого вкусного десерта уже лежит перед хозяйкой на столе. Есть все необходимые ингредиенты для приготовления сладкого яства. Но, как назло, в доме нет загустителя для фирменного крема из сметаны. Обидно, но в соседнем супермаркете так, же отсутствует загуститель для сметаны. Включаем смекалку и разбираемся, чем заменить загуститель, не выходя из дома.
Содержание материала:
Состав загустителя для сметаны
Что такое загуститель для сметаны? Часто в рецептах десертов для живописных и вкусных прослоек используется сметанный крем. Для его совершенной консистенции необходимо загустить главный ингредиент. Специальный загуститель продается в магазине. Это порошок, упакованный в бумажный влагозащищенный пакетик. В состав загустителя для сметаны входит модифицированный картофельный крахмал и сахарная пудра.
Добавление загустителя в сметанный крем придает ему необычайную воздушность, обеспечивая при этом достаточную эластичность и крепость. Сразу возникает вопрос, можно ли приготовить загуститель самостоятельно, используя смесь из картофельного крахмала и пудры из сахара?
Дело в том, что производитель специального сгущающего средства использует в производстве модифицированный картофельный крахмал. В состав загустителя его входит совсем немного. А обычного крахмала нужно использовать намного больше, что может негативно сказаться на качестве приготовленного сметанного крема.
Чем можно заменить продукт в домашних условиях
Чтобы не бегать по магазинам в поисках необходимого компонента, можно заменить его весьма неожиданными способами. Чем заменить загуститель для сметаны? Перечень ниже.
- Вместо загустителя можно использовать сухой растворимый пудинг. Его добавляют в сметану в количестве, указанном на упаковке в рецепте приготовления пудинга.
Оригинальным продуктом для получения густоты является лимонный сок. Для того чтобы загустить 500 мл сметаны, понадобится ½ ч. л. свежего лимонного сока. Добавляется он в сметану по 1 капле во время взбивания сметаны с 2 ст. л. сахарной пудры.
Иногда для того, чтобы загустить сметану, перед взбиванием кулинары ее помещают на 20 — 30 минут в морозильную камеру.
Хорошим загустителем для сметаны считается просеянная мука. Ее нужно добавлять в сметану постепенно, по 1 ч. л., непрерывно взбивая массу и доводя ее до нужной густоты.
Самый простой способ с отделением лишней жидкости
Удалив из сметаны лишнюю жидкость, можно подготовить ее к приготовлению качественного крема. В обезвоженную массу не нужно добавлять большое количество загустителя или средства, его заменяющего.
Удалять лишнюю жидкость из кисломолочного продукта можно следующим образом.
- Подберите кусок марли и сложите его в три — четыре слоя.
- Поместите в марлю сметану, заверните ее края и свяжите.
- Оставьте котомку со сметаной в подвешенном состоянии на 2 — 3 часа.
За указанное время из нее удаляется вся сыворотка, делающая ее жидкой. Из такого состава обязательно получится приготовить крем с необходимыми свойствами.
Натуральные домашние загустители
- Натуральный картофельный крахмал. Добавляется в сметану из расчета на 250 мл кисломолочного продукта 1 ст. л. крахмала.
- Мелкозернистый домашний творог. Он немного повлияет на вкус крема, но придаст сметане необходимую консистенцию. Тщательно перетереть творог через мелкий дуршлаг и смешать 150 г продукта с 250 г сметаны. Добавить сахарную пудру и хорошо взбить блендером или миксером.
- Натуральный желатин. Желатин прекрасно загущает основной компонент. В 100 мл теплой воды нужно развести 10 г желатина. После его растворения остывшую желатиновую воду добавить в 500 г сметаны, смешать с сахарной пудрой и хорошо взбить. Охладить в холодильнике в течение 2 — 3 часов.
Сливочное масло. Этот продукт поможет сделать сметану гуще, но придаст крему жирность и добавит в него своеобразный вкус. Около 40 г мягкого сливочного масла нужно размешать в 250 г сметаны. Взбивать блендером или миксером в течение 2 — 3 минут.
Для приготовления качественного сметанного крема нужно обращать внимание на основной компонент, из которого предстоит сделать крем. Лучше всего использовать в рецепте натуральную домашнюю сметану
Потому как магазинный продукт, произведенный из порошкового концентрата, может не взбиться до нужной консистенции.
Домашняя сметана должна иметь умеренную густоту и нейтральный вкус. Допускается легкая кислинка в привкусе. На вид сметана должна быть однородной, обладать белым цветом и глянцевой поверхностью. Матовая поверхность и блеклый цвет указывают на ненатуральное происхождение кисломолочного продукта.
Почему слайм не густеет
3 основные причины:
Мало активатора. Если вы добавили все компоненты и несколько минут интенсивно размешиваете жидкость, но слайм не густеет, то, возможно, для этого рецепта требуется больше загустителя. Попробуйте увеличить его количество.
У клея истек срок годности. Старайтесь брать для лизуна новый тюбик клея, если старый долгое время не использовался. Свойства клея ослабевают, когда он долго бывает открытым
Обратите внимание на срок годности. Из-за просроченного клея слайм может стать жидким и липким.
Некоторые виды клея вообще не годятся для хэндгама
Такой клей, как правило, плохо склеивает даже бумагу. Если вы все сделали по рецепту, а тетраборат не помогает загустить смесь, то дело, скорее всего, в клее.
Было добавлено слишком большое количество воды. Если большую часть смеси составляет вода, то слайм будет очень жидким.
Если слайм получился очень жидкий, загустить его можно несколькими способами. Попробуйте поочередно следующие действия:
Добавить клея
Если использовался клей ПВА и к нему добавляли воду, раствор клея мог получиться слишком жидким и активатор не может в нем работать. В этом случае, чтобы слайм загустел, достаточно добавить еще клея и как следует вымешать массу.
Какой клей гарантированно подойдет для слайма.
Поставить в холодильник
В некоторых случаях, чтобы полностью «дозреть», лизуну необходимо настояться. Попробуйте закрыть его и убрать в холод на полчаса-час.
Перемешать
Интенсивное перемешивание загущает слайм, так как заставляет реакцию идти быстрее. До того, как попробовать следующее средство, еще раз как следует размешайте слизь. Если ее можно взять в руки, разминайте ее пальцами.
Добавить загуститель
Последний шанс исправить неудавшийся хэндгам. Активатор следует добавлять очень малыми порциями, поскольку при его излишке лизун превратится в кусок твердой слизи.
Различные виды загустителей помогают создать лизуны с разными свойствами, разной поверхностью, эластичностью, плотностью. С их помощью можно собрать целую коллекцию слаймов, сделанных по нескольким рецептам. Все средства есть в магазине, аптеке или дома. Создавая игрушку, вы почувствуете себя не только ученым, но и дизайнером, декорируя и дополняя свои творения.
Поделиться
Твитнуть
Запинить
Нравится
Класс
WhatsApp
Viber
Телеграмка
4,44/5 (16 оценок)
Крем для торта из сметаны 20 процентной жирности
Имея в наличии всего два ингредиента, можно приготовить вкуснейший крем для торта. Речь идет о сметане и сахарной пудре. Оптимальная жирность для такого крема – 20%. Вся особенность приготовления крема состоит в процессе подготовки сметаны. Ее нужно отвесить – удалить из общей массы продукта часть сыворотки. В уже отвешенном состоянии сметана получается густой и плотной, и остается лишь взбить ее с пудрой в течение нескольких минут.
Время готовки: 10 мин. без учета времени отвешивания сметаны.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 460 гр. готового крема ориентировочно.
Ингредиенты:
Сметана отвешенная – 500 гр.
Пудра сахарная – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Чтобы к моменту приготовления крема у вас уже была готовая отвешенная сметана, стоит сделать эту манипуляцию заблаговременно. Удобно оставить сметану для удаления лишней сыворотки на ночь, а утром у вас уже будет готовая масса для крема. Для начала в миску помещаем дуршлаг или подходящее по размеру сито. На него кладем двухслойную марлю либо обычное чистое хлопковое полотенце. Поверх ткани выливаем сметану.
- Вес сметаны распределится по объему дуршлага.
- Края полотенца приподнимаем и складываем на поверхности в виде конверта.
- Поверх сложенных краев ткани размещаем небольшой груз. Это может быть просто тарелка подходящего размера. Убираем всю конструкцию в холодильник и оставляем на несколько часов или на ночь.
- По истечении указанного времени миску с дуршлагом достаем, полотенце разворачиваем и видим густую плотную массу – сметана выделила лишнюю сыворотку и стала гораздо гуще.
- Помещаем отвешенную сметану в миску для взбивания, добавляем сразу весь объем сахарной пудры. Взбиваем ингредиенты миксером на высоких оборотах, пока пудра не растворится, а крем не станет гладким и чуть более пышным. На взбивание ориентировочно уйдет пять-шесть минут. Готовым кремом можно сразу прослаивать коржи торта либо убрать его в холодильник до момента использования.
Приятного аппетита!
Как сделать средство, делающее слайм густым, в домашних условиях
Ниже можно ознакомиться с рецептами загустителей, позволяющих делать слизь в домашних условиях. Внешний вид таких лизунов будет идентичным магазинным.
Из жидкого тетрабората натрия
Вещество можно купить в любой аптеке. Высокий уровень концентрации вещества является весомым преимуществом. Для изготовления главного компонента лизуна из натрия тетрабората, потребуется развести раствор с водой, что даст возможность снизить уровень концентрации вещества. Как правило, на 1000 мл воды требуется 30 г натрия тетрабората
Глицерол — вспомогательный компонент аптечного лекарственного средства. Вязкость вещества высокая, что не дает возможности полноценно растворяться в жидкости.
Совет! С целью придания готовому активатору однородности, потребуется перед использованием каждый раз перемешивать состав.
Переизбыток воды в слайме делает его непригодным к использованию
Из соли или соды
Соль и сода также могут быть использованы в процессе изготовления активатора для слайма. Сыпучий компонент заливается теплой водой в пропорции 3:1. Увлажненный загуститель дает возможность с легкостью смешать его с основой. При плохом загустении лизуна, рекомендуется добавить маленькую порцию соли. Готовый антистресс будет выглядеть эластичным и пышным. В жарком помещении может немного растаять или начать растекаться.
Сахар, сахарная пудра
Нередко жвачки для рук изготавливают из сахарной пудры/сахара. Специалисты рекомендуют сладкий компонент соединить с шампунем либо другим мыльным загустителем.
Для изготовления загустелой игрушки потребуется соединить жидкое мыло с шампунем либо гелем для душа и растворить в составе чайную ложку сахарной пудры/сахара. Тщательно перемешав ингредиенты, следует поместить жвачку для рук в морозильную камеру.
Лак для ногтей — эффектный активатор
Жидкость для линз
Загустелое изделие можно изготовить и из жидкости для линз, содержащей боратный буфер. Чтобы усилить эффект густоты, следует в раствор, которым чистят линзы, добавить небольшое количество соды. Слайм можно запускать в воздухе и ловить.
Лак для ногтей
Согласно рецепту, следует смешать в удобной емкости подсолнечное масло с лаком для ногтей в пропорции 3:1. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученный антистресс будет отлично тянуться и долго не прорвется.
Стиральный жидкий порошок, гель Персил, Перволь, Losk, Ariel
Согласно первому рецепту создания игрушки, потребуется:
- Смешать 125 мл клеевой основы ПВА и 10 мл средства для мытья посуды.
- Ингредиенты аккуратно разминаются руками.
- Лизун должен получиться перламутровым.
Согласно второму рецепту, слаймеру потребуется:
- 125 мл клеевой основы ПВА перемешать с парой капсул для стирки.
- Для создания однородной массы, потребуется взбить состав.
- Массу стоит оставить на 20 минут.
Обратите внимание! Подобный способ приготовления лизуна не подойдет лицам, которые страдают аллергической сыпью и кожными заболеваниями. Порошок для стирки можно использовать в качестве активатора
Порошок для стирки можно использовать в качестве активатора
Спреи
Если солевого и мыльного загустителя под рукой нет, а слайм сделать очень хочется, специалисты рекомендуют воспользоваться спреями, обладающими повышенным уровнем фиксации. Однако при этом стоит учитывать, что масса может плохо загустеть.
- ПВА потребуется перелить в удобную емкость.
- Понемногу в клеевую основу распыляется спрей.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются. Сколько на это уйдет время? Как правило, не больше 5 минут.
- Действия повторяются до того момента, пока лизун не будет готов. Лизун будет хорошим, густым и пышным.
Лизун из спрея будет отличаться повышенной густотой
Тетраборат натрия с водой
Тетраборат натрия – лекарственный препарат, используемый в терапии гинекологических, кожных, лор заболеваний. Его делают из борной кислоты, вещество имеет жидкую гелевую консистенцию, так как сочетается с глицерином. В целом оно безвредно, потому что малотоксично. И слаймы с тетраборатом натрия получаются самыми качественными. Но при частом использовании препарат может вызвать жжение на коже, тошноту, слабость, сбой менструального цикла.
Покупают тетраборат натрия в аптеке, стоимость – от 30 р. за флакон. Для слайма лучше развести его водой в пропорции 1:1, чтобы не слишком сгущать массу.
Рецепт
- 100 мл клея ПВА,
- 1 горошина крема для рук,
- 3 капли шампуня,
- 3 ст. л. крема для бритья,
- несколько капель тетрабората натрия.
Способ приготовления
- Поместить в миску клей и крем.
- Дополнить жидкость шампунем.
- Добавить пену для бритья, все взбить ложкой.
- Влить тетраборат натрия, не переставая вымешивать.
- Доделать слайм руками.
Рекомендуем прочитать про ТОП 20 рецептов слайма из тетрабората натрия. Вы узнаете как сделать слайм из тетрабората + канцелярского клея, газированной воды, крахмала, зубной пасты, пластилина, яичного белка и многих других ингредиентов.
Заварные кремы
Заварные кремы подходят для пропитки коржей (как, например, в тортах “Наполеон” и “Медовый”), ими можно наполнять эклеры и профитроли, тарты и тарталетки, готовить Бостонский торт. Кремы очень нежные, причем как по структуре, так и по вкусу. В зависимости от того, для чего вы планируете его использовать, можно приготовить крем более плотным или более жидким.
Заварные кремы подходят для пропитки коржей
Как готовить простой заварной крем
Огромный плюс данного рецепта в том, что крем не пойдет комочками. Он будет абсолютно гладким, с легким ароматом ванили. Такой заварной крем легко наносить. Вторым преимуществом назову то, что его можно приготовить накануне, а использовать уже на следующий день. Или вовсе оставить в холодильнике на пару дней до востребования.
Ингредиенты:
- Желтки яичные – 3-4 шт
- Молоко – 300 мл
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л. без горки
- Мука пшеничная – 1-2 ст.л. без горки
- Сахар или сахарная пудра – 50 – 70 гр (в зависимости от нужной степени сладости)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Пошаговая инструкция:
- Желтки растереть с сахарной пудрой, взбивать венчиком, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме
- Добавить к желткам 2 столовые ложки без горки крахмала, размешать. Затем добавить муку, смешать. Количество муки определяйте сами в зависимости от того, насколько густым должен быть крем. Для Наполеона, например, вполне достаточно 1 ложки. Если готовите тарт, то лучше возьмите 2.
- В сотейник налить 300 мл молока, добавить ванильный сахар. Если у вас есть стручок ванили, то можете смело использовать его вместо сахара. Молоко довести до кипения, периодически помешивая.
- Снять молоко с огня (если использовали ванильный стручок – вынуть его) и влить тонкой струйкой к желткам, беспрерывно помешивая венчиком. Советую делать эту процедуру в 3 этапа. Сначала влить 1/3 молока (не забывайте помешивать!), размешать. Затем влить еще 1/3, тщательно перемешать и ввести оставшуюся треть. Если вливать молоко медленно частями и при этом непрерывно мешать венчиком, у вас никогда не будет комочков.
- Поставить смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите до кипения. После продолжайте быстро мешать еще 30-40 секунд, пока крем не загустеет. Снимите с водяной бани. Если вы уверены в себе, можете готовить крем сразу в сотейнике на небольшом огне. Так намного быстрее, но будьте внимательны и не забывайте непрерывно помешивать.
- Готовый крем сразу же перелейте в пластиковый бокс и накройте пленкой в касание. Уберите в холодильник на пару часов или на ночь.
Рецепт воздушного заварного крема
Воздушный крем подойдет, когда требуется более легкий и пышный заварной крем, чем обычно. Он хорош для эклеров и профитроли.
Ингредиенты:
- Яйца –4 шт
- Молоко – 300 мл
- Сахар или сахарная пудра – 50 – 70 гр (в зависимости от нужной степени сладости)
Пошаговая инструкция:
- В сотейнике растереть желтки с сахарной пудрой, взбивать венчиком, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме
- Влить в сотейник к сахарно-яичной смеси 300 мл молока. Непрерывно помешивая, довести до кипения.
- В другом сотейнике взбить белки до устойчивых пиков. Добавить молочно-яичную смесь, аккуратно перемешать снизу наверх.
- Нагреть смесь на небольшом огне в течение 2-3 минут. Не забудьте постоянно помешивать.
- Готовый крем получится воздушным. Рекомендуется использовать его для еще теплых изделий. Хранить крем и изделия с ним в холодильнике.
Как приготовить крем с желатином
Сделать крем для торта с желатином можно практически из любой основы – сметанной, сливочной, заварной, творожной или белковой. Для успешного приготовления десерта с такой прослойкой нужно просто запомнить некоторые важные моменты рецептуры и ориентироваться на сочетание коржей и кремовой массы. Так, например, для прослойки обычного бисквита лучше подойдет сметанный или заварной крем, а для песочных коржей – сливочный, масляный или творожный.
Правильно приготовленный крем с желатином можно использовать не только для промазывания коржей, но и для декорирования десерта. Тогда уже вовсе необязательно отдельно готовить помадку для покрытия верха торта или взбивать другой, более густой и плотный крем – прослойка благодаря желирующему веществу после охлаждения будет прекрасно держать форму, станет хорошей основой под мастику или другой съедобный декор.
Подготовка продуктов
Для приготовления удачного крема с желатином (еще его называют галантин), важно правильно подготовить продукты. Запомните несколько основных моментов:
- Если готовите сливочную кремовую прослойку, помните, что сливки лучше брать с высокой жирностью, а перед взбиванием их следует сильно охладить.
- Чтобы удалась белковая кремовая масса, проследите, чтобы к белкам не попало ни капли желтка, иначе они будут плохо взбиваться. Посуда для взбивания и насадки миксера обязательно должны быть чистыми и сухими.
- При приготовлении шоколадного крема часто используется какао-порошок. Чтобы прослойка оставалась однородной, без некрасивых темных комков, предварительно стоит просеять какао, смешать его с небольшой частью основы, тщательно размешать, а только потом ввести в основную массу.
При подготовке желирующего компонента нужно помнить следующие правила:
- На каждые 10 грамм желатина берется примерно 50 мл жидкости. Меньше наливать можно, больше – не рекомендуется, чтобы в итоге крем не получился слишком водянистым.
- Воду лучше брать кипяченую, но холодную, и дать массе хорошо разбухнуть, – тогда с ней будет проще работать.
- Разбухшие гранулы сначала нужно распустить на водяной или паровой бане, чтобы смесь стала жидкой.
- Если требуется подготовить желирующий компонент быстро, можно залить его и кипятком, но тогда нужно очень хорошо его размешать, чтобы половина крупинок не осталась на стенках емкости, после чего прогреть до однородности.
- Если после прогревания на дне остались мелкие крупинки, лучше процедить раствор перед тем, как добавить в кремовую основу.
- Чтобы прослойка не пошла слизистыми комками, основа и желирующий компонент перед смешиванием должны иметь одинаковую температуру. Распущенный желатин нужно охладить до комнатной температуры, смешать с двумя-тремя столовыми ложками кремовой основы, а потом подмешать в остальную массу.
- Любой крем во время добавления желирующего компонента нужно перемешивать аккуратно деревянной или силиконовой лопаткой снизу-вверх, добиваясь равномерного распределения по всему объему.
- Если у вас остается немного заготовки, не пытайтесь ее заморозить, – даже после короткой выдержки в морозильной камере желе утратит свойства, поэтому кремовая масса станет жидкой и неоднородной.
Инструменты и технология
Опытные кондитеры, виртуозно владеющие ручным инструментом, способны быстро взбить молочный продукт обычным венчиком. Но человек без соответствующих навыков скорее всего потерпит неудачу – продукт останется жидким. В блендере без специальной насадки сливки тоже не взобьются. Оптимально использовать электрический миксер.
Почему сливки не густеют при взбивании, даже если все указанные выше условия соблюдены? Проблема может заключаться в нарушении технологии. Чтобы получить густую массу, необходимо:
- использовать чистую сухую холодную емкость без следов жира и конденсата;
- за один раз взбивать при помощи миксера не более 300 г исходного продукта;
- наращивать скорость вращения насадок постепенно и так же снижать, когда масса загустеет;
- наклонить емкость, чтобы рабочая часть насадок располагалась в ее нижней части, перемещать миксер не надо – циркулировать должны сами сливки;
- вводить добавки (сахар или сахарную пудру, ванилин), когда продукт уже немного загустеет – если это сделать перед взбиванием, сливки могут остаться жидкими.
Время взбивания зависит от жирности исходного продукта – для превращения сливок 30% в густую объемную массу потребуется в среднем 7-8 минут, для 35% — около 5 минут, для 38% — 1-2 минуты.