Содержание
- Ингредиенты для «Пирог на белках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог на белках»:
- Приготовление блюда по шагам:
- Итальянский торт «Хлеб и яблоки»
- Бюджетный торт «Три шоколада»
- Как легко и быстро замесить рассыпчатое песочное тесто. Рецепты
- Песочное тесто для пирога – рецепт с овсяными хлопьями
- Ингредиенты для «Быстрое печенье на варёных желтках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрое печенье на варёных желтках»:
- Песочное тесто для пирога – рецепт из творога
- Песочное тесто для пирога – рецепт на майонезе
- Песочное тесто для пирога – общие принципы приготовления
- Ингредиенты для «Бисквит «Ангельский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бисквит «Ангельский»»:
- Торт-пирог «Фенечка»
- Песочное тесто для пирога – полезные советы и хитрости
- Песочное тесто для пирога – рецепт на сметане
- Песочный пирог с ягодами и кремом в желе
- Взбиваем яйца с сахаром
- Как приготовить бисквит на желтках (пошаговый рецепт с фото):
- Дрожжевое тесто на кипятке
Ингредиенты для «Пирог на белках»:
-
Белок яичный
—
6 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
250 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
160 г -
Крахмал
—
1 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Орехи
(любые)
—
2 ст. л. -
Ванильный сахар
(или любой другой ванильный ароматизатор )
—
1 пач.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2883.3 ккал |
белки
38.7 г |
жиры
105.6 г |
углеводы
445.3 г |
100 г блюда | |||
ккал365 ккал | белки4.9 г | жиры13.4 г | углеводы56.4 г |
Рецепт «Пирог на белках»:
Подготовить продукты.
Белки надо заранее вынуть из морозильника, чтобы они могли спокойно, без стрессов разморозиться при комнатной температуре, а затем немного остыть в холодильнике.
Идем дальше. Орехи слегка обжарить и затем раздробить скалочкой на доске не слишком мелко.
Взбить белки в плотную пену, затем понемногу, частями добавить сахар, каждый раз взбивая до однородности. В результате масса должна быть взбита до состояния крепких пиков.
Добавить растопленное и охлажденное масло, взбить.
Сверху просеять смесь из муки, крахмала и разрыхлителя. Аккуратно перемешать лопаткой. Без фанатизма, чтобы белки не слишком осели.
Форму смазать маслом, посыпать измельченными орехами. Тесто выложить в форму. У меня форма довольно большая, диаметр 25 см, поэтому кекс получился не очень высоким.
Выпекать в разогретой до 200*С духовке около 30 минут.
Готовый пирог извлечь из духовки, немного охладить в форме, минут 10, затем аккуратно опрокинуть на блюдо, чтобы орехи оказались сверху.
Когда пирог остынет, можно просто посыпать его сахарной пудрой, но так получилось, что я на днях обнаружила в дальнем углу холодильника мисочку с совершенно засохшей шоколадной глазурью. Забыла про неё. Сначала хотела выкинуть, а потом решила попробовать реанимировать. Поставила на водяную баню и стала нагревать при слабом кипении воды. И о, чудо, все разогрелось, растворилось, разошлось… Одним словом, оказалась глазурь, как найдишка. Вот ею я полила свой пирожок.
На первый взгляд рецепт кажется простоватым… Да это так и есть, но… кексик-то получается чудо, как хорош Дочка немедленно потребовала рецепт
Приятного чаепития!
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, качественное сливочное масло, сахарный песок, молоко (любой жирности), яичные желтки и одно куриное яйцо (среднего размера), лимонная цедра, соль, а также разрыхлитель теста (как его легко и просто сделать в домашних условиях, читайте здесь). Кроме того, дополнительно вы можете посыпать кекс миндальными лепестками, но это по желанию и возможности.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В посуду, в которой будете делать тесто для кекса, кладем мягкое (за несколько часов достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре) сливочное масло и сахарный песок (при желании можно заменить сахарной пудрой).
Взбиваем все миксером или венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масло не побелеет и не станет более воздушным (если можно так сказать о сливочном масле). К примеру, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком — и того больше. Затем по одному добавляем в масло яичные желтки, тщательно взбивая смесь после каждого. Последним кладем куриное яйцо и еще раз все взбиваем.
Когда смесь станет полностью однородной, воздушной, как крем, можно добавлять измельченную (натираем с лимона на мелкой терке) лимонную цедру и чуть теплое молоко.
Еще раз все взбиваем до однородности. После этого в отдельной миске смешиваем пшеничную муку, щепотку мелкой соли и разрыхлитель теста (2 чайные ложки без горки, то есть под нож). Просеиваем все через сито, чтобы исключить комочки и дополнительно насытить смесь воздухом. Затем частями (за 3-4 приема) добавляем сухую смесь в тесто, вмешивая ее лопаткой или столовой ложкой. Можно миксером на самой низкой скорости, но недолго.
Буквально за 10-15 движений у вас получится однородное кексовое тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово.
Берем подходящую по объему форму для выпечки (учитывайте, что тесто при выпечке вырастет в 2,5-3 раза), смазываем ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Перекладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
Если хотите, присыпьте тесто миндальными лепестками или просто измельченными орешками.
Выпекаем кекс на желтках в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.
Достаем готовый кекс из формы и даем выпечке полностью остыть на решетке (что не отмок низ), после чего при желании можно присыпать поверхность сахарной пудрой (я так не делала).
Этот простой домашний кекс будет вкуснее всего, когда полностью остынет и выстоится хотя бы пару часов. На второй день он будет еще ароматнее и более насыщенным по вкусу. Попробуйте, такой аппетитный кексик просто не может не понравиться!
Итальянский торт «Хлеб и яблоки»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Ой, девочки-девочки и мальчики-мальчики… на днях я с большим огорчением обнаружила, что за хлопотами и подготовкой к своему большому юбилею совершенно забыла и пропустила мой маленький юбилей на сайте — 5 лет! Увы! Очень печально, но я ничем его не отметила. Но, ничего, сегодня я к вам с совершенно очаровательным пирогом, который и посвящу своему ПЯТИЛЕТИЮ на сайте! Это Итальянский пирог «Torta Pane e Mele…» Автор его — итальянский кондитер-виртуоз Luka Montersino. Должна сказать, что он не из простых. Не то, чтобы очень сложный, нет, однако, повозиться пришлось. Но, уверяю вас, хлопоты ни в коем случае не были напрасными. Милости прошу к столу…
Бюджетный торт «Три шоколада»
Категория:
Десерты Торты Торт-суфле
Дорогие поварята! Приглашаю всех на угощение, а особенно любителей муссовых тортиков! За последние годы мне кажется торт «Три шоколада» стал легендарным, модным и современным десертом! Его довольно часто заказывают на праздники и торжества! Единственный недостаток этого торта — это его цена! Для заказчиков цена на этот торт составляет 900-1500 рублей за кг… Эта цена обусловлена высокой себестоимостью и время затратой. Изготовление такого торта не сильно трудоемкое, а в своем рецепте я поделюсь тем, как снизить себестоимость торта при этом получить изумительный вкус! Приготовив, по-моему, рецепту Вы получите торт весом 2 кг 300г, а себестоимость его составит 500-600 рублей в зависимости от места проживания! Добро пожаловать!
P.S. Торт получается диаметром 18 см, высотой 12 см и весом 2кг 300г.
Яйцо куриное Сахар Молоко Масло сливочное Разрыхлитель теста Мука пшеничная Какао-порошок Соль Кофе растворимый Желток яичный Желатин Вода Сметана Шоколад темный Шоколад молочный Шоколад белый Ванилин
Как легко и быстро замесить рассыпчатое песочное тесто. Рецепты
Корзиночки с кремом, венское печенье или курабье, колечки, самые разные пироги, которые буквально тают во рту – всё это можно приготовить из песочного теста. Оно может быть более мягким или плотным. На консистенцию влияет количество муки. Оптимальным считается соотношение 1:2:3. В этой пропорции первая цифра – сахар, вторая – масло, третья – мука. Всё должно быть очень точно дозировано в граммах. Можно использовать мерный стакан, таблицу мер и объёмов, а ещё лучше – кухонные весы.
Существует 2 способа замешивания песочного теста:
- сахар, яйца, мягкое масло или маргарин растирают, затем к ним добавляют муку;
- охлаждённый кусок масла или маргарина рубят с мукой, потом вливают туда взбитую яично-сахарную смесь.
Тесто для пирогов или нежного печенья, приготовленное по первому способу, считается классическим мягким песочным. Для него нужно:
- Слегка расплавить на маленьком огне 200 г масла.
- Добавить 1 ст. сахара и всё смешать.
- Когда смесь остынет, вбить в неё 2 яйца, снова вымесить.
- Просеянные 4 ст. муки соединить с 1 ч.л. разрыхлителя.
- Всыпать в миску с яично-масляно-сахарной смесью и приготовить тесто.
Перед выпеканием тесту нужно дать немного отдохнуть
Вторая технология даёт возможность замесить рубленое песочное тесто, которое, например, во Франции, используют для несладкой выпечки с мясом или овощами. Подойдёт оно и для закрытых пирогов. Для воплощения этого рецепта все ингредиенты должны быть очень холодными, даже ледяными. Готовят рубленое тесто так:
- Берут 125 г масла или маргарина и рубят ножом: на кубики или кусочки произвольной формы. Можно натереть на тёрку.
- Смешивают с 250 г просеянной муки. Должна получиться мелкая крошка.
- Постепенно подливают 50 мл воды.
- Быстро замешивают тесто, формируют из него шар и кладут в холодильник.
Совет. Такая основа иногда называется «ложной слоёной». Экспериментируя с пропорциями воды, муки, масла или маргарина, можно испечь коржи для торта «Наполеон».
Ещё один рецепт похожего теста, но уже с яйцом. Готовится оно очень легко:
- Пачку масла/маргарина (200 г) натирают на тёрке.
- Добавляют 0,5 ст. сахара.
- Затем насыпают 2 ст. муки.
- Вбивают 1 яйцо, добавляют 1,5 ч.л. разрыхлителя.
- Вымешивают тесто. Сначала оно будет скатываться в крошку, но затем превратится в пластичную массу.
Песочное тесто для пирога – рецепт с овсяными хлопьями
Из овсянки можно готовить не только потрясающее печенье, но и изумительные пироги. Они будут отличаться не только потрясающим вкусом, но и пользой. Начинкой могут послужит любые продукты. Но особенно вкусно получается с творогом, изюмом и другими сухофруктами.
Ингредиенты
- 0,3 кг овсянки;
- 0,1 кг муки;
- 0,1 кг масла;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 0,1 кг сахара.
Приготовление
- Насыпаем хлопья и муку, добавляем соль, сахар, сразу кладем рыхлитель.
- Растапливаем масло и выливаем в миску.
- Начинаем перемешивать тесто. Оно будет немного суховатым, пусть это не пугает.
- Оставляем его на 20 минут настояться.
- Затем перекладываем в смазанную форму и разравниваем слой рукой. Не делаем его толще одного сантиметра. Сверху раскладываем начинку и готово! Выпекаем.
- Можно сформировать закрытый пирог, разделив массу пополам и проложив начинку посередине.
Ингредиенты для «Быстрое печенье на варёных желтках»:
-
Желток яичный
(варёные желтки)
—
6 шт -
Масло сливочное
(82 %)
—
200 г -
Сахар
—
100 г -
Ванилин
—
1 пакет. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Сметана
—
100 г -
Цедра лимона
(снятая цедра с половины лимона)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(или 370 г)
—
350 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3332.1 ккал |
белки
64.7 г |
жиры
237 г |
углеводы
375.4 г |
Порции | |||
ккал138.8 ккал | белки2.7 г | жиры9.9 г | углеводы15.6 г |
100 г блюда | |||
ккал354.5 ккал | белки6.9 г | жиры25.2 г | углеводы39.9 г |
Рецепт «Быстрое печенье на варёных желтках»:
Яйца нужно сварить вкрутую и отделить желтки. Нам понадобятся только они. Я дала расход на 24 шт печеней, а сделаю половину. Соответственно всё убавлю вдвое. Готовим продукты для печенья. Масло должно быть мягкое. Помещаем варёные желтки и масло сливочное в посуду, где будем замешивать тесто. Вилкой растираем желтки с маслом. Добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель. Опять всё соединяем. Кладём сметану и снимаем с лимона цедру. Соединяем.
Просеиваем муку. Сначала вилкой, потом руками замешиваем мягкое податливое тесто, которое совсем не липнет к рукам. Муки может уйти чуть больше, чем 350 г. Зависит от муки. Скатываем тесто в шар. Отрываем кусочки и формируем из них шарики, величиной с крупный грецкий орех. Выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень или как я на антипригарный. Выкладывать нужно с расстоянием ~ 4 см. Печенье при выпечке подрастёт вширь. Выпекаем при Т-170 С 12-15 минут. Сверху печенье будет светлым, внутри мягким (масла сливочного много). Проверяем на «сухую лучину». Тесто к лучине не пристаёт — всё готово. Снизу печенье будет румяное. У меня получилось 12 печенек из половины нормы.
Печенье готово. Завариваем чай.
Разлом.
Вид поближе.
Нежное, ароматное, тающее во рту печенье порадует вас. В доме пахнет выпечкой. Это всегда тепло и уютно. Осень.
Печенье получится у всех, даже у только что начинающих кулинаров. Тесто в работе великолепно! Результат отличный!
Песочное тесто для пирога – рецепт из творога
Творожное песочное тесто отличается особенно мягким и нежным вкусом. Такие пироги получаются воздушными, тающими во рту и сочетаются с любыми начинками. Готовим солоноватое тесто, но если нужно то смело кладем больше сахара.
Ингредиенты
- щепотка соды;
- 1 ложка сахара;
- 0,2 кг творога;
- 0,15 кг масла;
- 2 стакан муки;
- один желток и соль.
Приготовление
- Берем творог любой жирности, но средней влажности. В продукте не должно быть сухих комков или много сыворотки. Растираем его хорошо в миске.
- Добавляем сахара с солью и желток. Еще раз размешиваем.
- Растираем муку и масло, добавляем к ним соду. Ее обязательно погасить уксусом. Как это делать, можно посмотреть в предыдущем рецепте.
- Соединяем творожную смесь с сухой мучной крошкой. Руками перемешиваем тесто. Оцениваем консистенцию. Масса будет немного липкой, но не жидкой.
- Ставим тесто в холодильник. Формировать пирог можно будет минут через сорок, когда оно немного застынет.
Песочное тесто для пирога – рецепт на майонезе
Вариант сладкого песочного теста для пирога, рецепт которого знают многие хозяйки. Начинка может быть абсолютно любой, от обычного повидла, до фруктов и даже шоколадной пасты. Также из него можно приготовить печенье к чаю.
Ингредиенты
- стакан майонеза;
- 0,5 ч. л. соды;
- масла 0,2 кг;
- одно яйцо;
- сахара 0,2 кг;
- муки 0,4 кг;
- уксус.
Ваниль или любая эссенция пор вкусу.
Приготовление
- Все рецептурные ингредиенты вынимаем из холодильника часа за два до приготовления теста. Температура продуктов должна быть одинаковая.
- Смешиваем масло и муку, перетираем руками до крошки.
- Добавляем майонез и яйцо, размешиваем.
- Кладем сахарный песок и соль, следом гашеную соду. Для этого 0,5 ч.л. уксуса разводим ложкой воды и соединяем с пищевой содой, размешиваем и просто выливаем к остальным ингредиентам.
- Тесто хорошо вымешиваем. Можно в него добавить ванили или корицы, любую ароматную эссенцию или щепотку мускатного ореха.
- Перед формированием пирога выдерживаем приготовленное тесто на холоде не менее тридцати минут.
Песочное тесто для пирога – общие принципы приготовления
Основа песочного теста – это жир. Именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша и не дает клейковине тянуться. Чаще всего из жиров используют сливочное масло, маргарин. Иногда тесто месят на свином жире – смальце. Читайте еще: Пирог с капустой.
Что кладут помимо жира:
- соль;
- сахар или пудру;
- яйца или только желтки;
- сметану;
- майонез.
Для теста можно использовать не только пшеничную муку. Есть и другие интересные варианты. Часто в него добавляют ржаную муку, кукурузную, овсяную. Иногда для более рассыпчатой структуры кладут крахмал.
Пироги можно готовить открытые и закрытые
Но важно не использовать чересчур жидкую начинку, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым. Перед закладкой на пирог ягод и фруктов, можно посыпать пласт сухарями или крахмалом
Они впитают часть выделяющегося сока.
Ингредиенты для «Бисквит «Ангельский»»:
-
Белок яичный
—
7 шт -
Сахар
—
190 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
80 г -
Сок лимонный
(1 десертная ложка)
-
Ванильный сахар
—
10 г -
Соль
(на кончике ножа)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1148.8 ккал |
белки
27.4 г |
жиры
1 г |
углеводы
259.3 г |
100 г блюда | |||
ккал249.7 ккал | белки6 г | жиры0.2 г | углеводы56.4 г |
Рецепт «Бисквит «Ангельский»»:
Яичные белки для этого бисквита лучше брать «состаренные». Для этого белки отделить от желтков. Белки перелить в небольшую баночку, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник (но можно оставить и при комнатной температуре) на ночь. В холодильнике белки могут стоять 3-5 дней — они не испортятся, а «состарятся» и приобретут особые свойства. Но, если выпечка не планируется в ближайшие дни, белки можно заморозить. Я замораживаю в небольшом пластиковом контейнере с плотной крышкой. Только подпишите на крышке баночки, сколько штук заморожено. У меня было 3 замороженных белка и 4, которые ждали в холодильнике 5 дней, пока я искала подходящий рецепт. Замороженные белки я с вечера вынула из морозилки и оставила на столе. Такие «состаренные» белки замечательно подходят для выпекания «Ангельского бисквита», «Киевского торта», меренг и безе, пирожных «Макароны» и т. п.
Итак, муку просеять в миску, добавить половину сахара (95 г), ванильный сахар и соль на кончике ножа. Перемешать сухую смесь венчиком, чтобы насытить ее кислородом.
Яичные белки влить в чистую миску, добавить сок лимона и взбивать на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены.
Постепенно, не прекращая взбивание, всыпать оставшийся сахар.
Взбивать яичные белки с сахаром до средней пены или, как еще говорят, до «мягких пиков».
Белки, взбитые до стадии средней пены, не так сильно капают с лопастей миксера, как при начальной стадии взбивания. При этом на поверхности взбитой массы некоторое время держится след от капающей с венчика белковой массы. Белковая масса еще довольно жидкая и при наклоне миски легко выливается из нее (в отличие от стадии твердых пиков, когда при переворачивании миски белки не выливаются и хорошо держатся на венчике.
Всыпать смесь муки с солью и сахаром во взбитые белки.
Быстро, но аккуратно перемешать массу при помощи ложки или лопатки, сверху-вниз, пока белки не вберут в себя муку.
Форму для ангельского бисквита нужно выбрать в виде кольца, с отверстием посередине. Лучше, если это будет антипригарная форма, а не силиконовая. У меня была силиконовая, и я с ней намучилась, ниже объясню, почему.
Итак, форму сбрызнуть водой (маслом смазывать не нужно). Аккуратно выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Поставить форму с тестом в заранее разогретую до ~180°C духовку. Выпекать ангельский бисквит ~25-35 минут (в зависимости от особенностей духовки), до сухой зубочистки. Готовый бисквит увеличивается в размере в ~ 1,5 раза и покрывается золотистой корочкой.
Форму с бисквитом вынуть из духовки и очень аккуратно перевернуть, одев отверстием на бутылку с высоким горлышком. Вот тут-то меня моя силиконовая форма и подвела, она ведь мягкая, форму не держит ( ( ( Короче, намучилась ( ( (
Оставить бисквит остывать на ~1-2 часа.
Затем аккуратно отделить бисквит от стенок формы ножом, перевернуть на решетку и дать полностью остыть. После этого аккуратно переложить бисквит на блюдо. Очень аккуратно, он очень нежный.
Ангельский бисквит принято подавать следующим образом: поставить его на плоское блюдо, в центр выпустить взбитые сливки и украсить их свежими фруктами. Но сливок у меня не оказалось под рукой, поэтому я полила бисквит лимонной глазурью
И украсила шоколадом и серебряными бусинками.
Бисквит настолько нежный и воздушный, что даже после полного остывания я нарезала его с большим трудом. Нужно или выдержать несколько часов, или резать очень острым ножом, иначе мякиш сминается.
Я просто в восторге от этого рецепта. А сын сел пить чай, через 10 минут выходит из кухни и говорит: «Меня рядом с таким сажать нельзя. Я еле-еле остановился». Зашла, глянула, а там меньше половины бисквита))) И это при том, что я-то попробовала всего тонюсенький кусочек.
Приятного чаепития, мои дорогие девочки!!!
Торт-пирог «Фенечка»
Категория:
Десерты Торты Слоеный торт
Сначала хочу объяснить, почему «Торт-пирог». Во-первых, делается на сковороде, очень быстрый, «ленивый» вариант, поэтому я его отнесла, все-таки, к пирогам. Ну, а по виду и нежному, в меру сладкому вкусу, все-таки, торт. Все то же, заварное тесто и еще один вариант приготовления из него быстрого и вкусного блюда!!!
Почему «Фенечка»? Позавчера получила письмо от Ирочки, поваренка fene4 ka. Она спросила, делала ли я из этого теста (которое всем рекомендую) тортики. Вот и пошла я на кухню — руки чесались попробовать сразу же и не терять времени. Подумала немного, усложнять ничего не стала. Заварное тесто + заварной крем из доступных продуктов. Вот, поэтому я и назвала этот, пусть простенький, но очень нежный и вкусный тортик «Фенечка». Это Иришкина идея, спасибо ей! Думаю, меня этот тортик теперь выручит не раз! А может, и пригодится поварятам, которые не любят возиться с выпечкой или просто не имеют духовки. Не претендую на оригинальность. Удивлять кого-то цели нет. Рецепт очень простой.
Мука пшеничная Вода Масло растительное Сахар Ванильный сахар Желток яичный Молоко
Песочное тесто для пирога – полезные советы и хитрости
- Песочное тесто прекрасно хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому всегда можно приготовить его больше и сделать небольшой запас. Или же закинуть в морозилку остатки и использовать при необходимости.
- Чем дольше перемешивать муку с остальными ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. В идеале достаточно нескольких вращений руки, чтобы собрать ингредиенты в ком. А дальше они смешаются при формировании пирога и раскатывании пласта.
- Песочное тесто любит жир. Поэтому сметану, майонез и другие ингредиенты лучше брать с его высоким содержанием.
- Белок яйца может сделать выпечку жесткой и лишить ее рассыпчатости. Поэтому часто в тесто используются только сырые желтки.
- При выкладке теста в форму, пласт нужно хорошо прижимать руками и выпустить весь воздух. Иначе при выпечке пирог деформируется, поверхность получится неровной. Читайте еще: Пирог со сливами.
- Песочное тесто печется достаточно долго. Поэтому не стоит раскатывать пласты для пирога более 0,5 сантиметра. Но зато в него можно заложить любые сырые начинки: овощи, мясо, курицу и не переживать, что основа приготовится быстрей.
Песочное тесто для пирога – рецепт на сметане
Кроме сметаны, в такое песочное тесто также добавляется сливочное масло. При необходимости его можно сменить на маргарин или кулинарный жир, но вкус немного пострадает.
Ингредиенты
- 70 гр. масла;
- 70 гр. сметаны;
- одно яйцо;
- одна ложка сахара;
- 180 гр. муки;
- соль;
- ½ ч. л. рыхлителя.
Приготовление
- Кубиками нарезаем масло и скидываем в миску.
- Кладем в масло муку и рубим прямо в миске ножом. Если неудобно, то можно это сделать на разделочной доске. Получится маслянистая крошка. В конце кладем разрыхлитель и размешиваем.
- Смешиваем сметану с яйцом, растираем.
- Добавляем в сметанную массу сахар и соль. Хорошо растираем и отправляем в мучную смесь. Если пирог будет сладкий, то на этом этапе в тесто можно насыпать ваниль, корицу или любую другую пряность.
- Хорошо перемешиваем тесто руками. Делать это нужно быстро.
- Скатываем колобок, убираем в пакет и в холодильник.
- Через полчаса достаем и можно готовить пирог с любой начинкой.
Песочный пирог с ягодами и кремом в желе
Ингредиенты
- три с половиной стакана муки;
- 350 г сахара;
- яйцо;
- сливочное масло – 150 г;
- щепотка соли;
- мята;
- молоко – 50 мл;
- по 100 г малины, клубники и ежевики;
- две щепотки соды;
- 10 мл растительного масла;
- стакан сметаны;
- 10 г желатина;
- 200 мл воды фильтрованной.
Способ приготовления
- Сливочное масло растопите, добавьте сахар, молоко, яйцо, ванилин и соль. Взбейте все до однородной массы. Смешайте муку с содой т просейте в полученную смесь. Вымесите тесто и выложите его в форму и распределите по дну и бортам.
- Отправьте форму в духовку и выпекайте 25 минут при 180 С. Достаньте корж и полностью его остудите. Подрежьте лишнее тесто, делая края «тарелки» ровнее.
- Стакан сметаны смешайте с половиной стакана сахара. Взбивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Вылейте сметану в корж и отправьте на ночь в холодильник.
- На следующий день выложите поверх крема ягоды в один слой.
- Залейте желатин 200 мл слегка теплой кипяченой воды. Спустя полчаса отправьте сотейник с набухшим желатином на медленный огонь и томите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, всыпьте три ложки сахарного песка и перемешайте до его растворения. Залейте желейной массой ягоды. Пирог украсьте листочками мяты и поставьте в холодильник как минимум на час.
Взбиваем яйца с сахаром
Разбейте яйца и насыпьте сахарный песок в глубокую миску. Не отделяйте желтки от белков. Перемешайте продукты венчиком или ложкой, чтобы они немного объединились, а затем взбейте миксером.
Чтобы бисквит получился пышным, очень важно правильно определить время взбивания. Если масса начала пениться и увеличилась в объеме, то это не означает, что она готова
Прекращайте взбивать смесь лишь тогда, когда на поверхности массы образовалась стойкая пена, которая удерживается на венчике не менее 10 секунд.
Точное время перемешивания яиц и сахара зависит от мощности миксера. В среднем оно составляет около 15 минут.
Мы восстанавливали чувства при помощи запахов: как я медитировала в Японии
Люкин Анастасия рассказала о том, какие слова мамы мотивировали в детстве
Что Борис Корчевников делал в выписной роддома: интригующее фото актёра
Как приготовить бисквит на желтках (пошаговый рецепт с фото):
В удобную миску помещаем желтки (6 штук) и добавляем тёплую воду (50 г). Размешиваем до однородности с помощью миксера. В этом рецепте я использую замороженные желтки, которые у меня остаются после приготовления зефира, птичьего молока, безе или цветных меренг.
Когда яичная масса станет светлой, тонкой струйкой добавляем сахарный песок. Наша задача- вмешать сахар до растворения в яйца, не дав ему упасть на дно. Чтобы рука не сорвалась во время добавления, и весь стакан не упал на дно, можно добавлять с помощью столовой ложки.
Взбиваем массу с помощью миксера на 4-5 скорости до получения густой светлой массы. Останавливаемся, когда видим: от венчиков остаются следы на поверхности. Яично-сахарная смесь становится густой, воздушной, блестящей.
Добавляем 1 ч. л. экстракта ванили в тесто. Если вы решили сделать замену на ванильный сахар, его лучше добавить вместе с обычным сахаром, предварительно перемешав.
Добавляем разрыхлитель (1 ч. л.) в муку и перемешиваем.
Перемешать муку (100 г), крахмал (30 г), разрыхлитель (1 ч. л.) лучше с помощью ручного венчика.
Сухие ингредиенты просеиваем в миску с жидкими составляющими.
Верный признак того, что яично-сахарная масса хорошо взбита — мука остается на поверхности и сразу не тонет на дно.
Аккуратными движениями, с помощью лопатки (или миксера на самой маленькой скорости) вмешиваем муку в тесто.
Вмешиваем муку поднимающими снизу вверх движениями, таким образом, чтобы не растерять воздух в бисквитном тесте.
Если на данном этапе слишком сильно усердствовать, тесто осядет, станет плотным и в результате бисквит не получится воздушным и легким.
Для выпекания бисквита я использую разъемную форму диаметром 18 см. На дно кладу лист пергаментной бумаги, вырезанный по окружности, стенки формы ничем не смазываю. Часто возникает вопрос: почему не следует смазывать боковинки формы. Все просто: по скользким стенкам тесто во время подъема в духовке будет скатываться вниз и бисквит поднимется хуже, чем по обычным, нежирным стенкам формы.
Выкладываем тесто в форму. Оно получается достаточно густым, стекает толстой лентой.
Верхний слой можно разровнять с помощью лопатки или постучать о стол несколько раз, чтобы лишний воздух вышел.
Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке на 170-180 С до сухой зубочистки и румяной поверхности.
Готовый бисквит остужаем в форме 5-7 минут. Затем проводим острым ножом вдоль стенок, чтобы отделить его от формы, переворачиваем на решетку вверх дном и оставляем до полного остывания.
Чтобы бисквит стал сочнее и дошел до нужной нам плотности, можно обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов. После того, как корж отлежится, он будет вкуснее, не будет крошиться при нарезке, если вы захотите разрезать его на несколько слоев.
На основе этого бисквита можно сделать торт или просто присыпать пудрой и подать его к чаю.
Бисквит на желтках получается пористым, воздушным, очень вкусным.
Приятного чаепития!
Дрожжевое тесто на кипятке
Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием — заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант — на яйцах. И, поверьте, это — восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!