Пшеничная мука. секреты и нюансы использования

Содержание

Шоколадный кекс без пшеничной муки в духовке

Выпечка без пшеничной муки пользуется большой популярностью среди людей с аллергией на глютен и просто среди тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и старается правильно питаться.

Чтобы при этом не отказывать себе в любимых лакомствах, можно приготовить шоколадный кекс из рисовой муки. Добавляются в угощение также и орехи. Лучше всего выбирать грецкие.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливочное масло и грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – по 80-85 г;
  • сахар свекольный – 90-95 г;
  • темный шоколад – 120-140 г;
  • ром/коньяк – 1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • рисовую муку – 1,5-2 ст. л.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.;
  • шоколад – 30-40 г;
  • грецкие орехи – 20-25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Шоколад первым делом потребуется растопить. Делать это удобно на водяной бане или в микроволновой печи. Уже растопленный шоколад требуется остудить до комнатной температуры.
  2. Орехи (уже очищенные от скорлупы) понадобится отправить в чашу блендера и размолоть до состояния мелкой крошки.
  3. Сливочное масло предварительно понадобится выложить из холодильника. Жир должен размягчиться. После его можно размять и перебить со всем заявленным в рецепте сахаром. В итоге сладкая масса должна побелеть.
  4. В получившуюся смесь по одному требуется влить сырые яйца. После добавления каждого необходимо тщательно обрабатывать массу миксером на средней скорости.
  5. На следующем шаге понадобится добавить предварительно растопленный шоколад. После нужно всыпать рубленые орехи. Обязательно тщательно перемешать все продукты.
  6. Остается добавить рисовую муку с пекарским порошком. Тесто требуется перемешивать до тех пор, пока оно не станет однородным.
  7. Получившуюся массу следует влить в промасленную форму и отправить запекаться в духовку при 170-175°. На этот процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.

Готовность выпечки удобно проверять деревянной шпажкой. Она должна оставаться полностью сухой. После этого можно вытащить кекс, дать ему остыть и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Желательно остужать выпечку прямо в форме, в которой она запекалась. Уже готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой. Еще один вариант украшения угощения – полить его сгущенкой или растопленным шоколадом. Сверху стоит оформить кекс любыми рублеными орехами.

Булочки с корицей

Это еще один очень простой и дешевый рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • Полкилограмма муки.
  • Сто грамм сахарного песка.
  • Маленький пакетик сухих дрожжей (7 г).
  • 1,5 стакана воды.
  • Сто миллиграмм масла (растительного).
  • Одно яйцо.
  • Десять грамм корицы.
  • Немного соли.

Технология приготовления.

  1. Замешивают тесто из муки, дрожжей, соли, теплой воды, масла и двух столовых ложек сахарного песка. Чтобы булочки получились вкусными, тесто необходимо хорошо замесить. Оно должно стать гладким и эластичным на ощупь. Готовое тесто ставят в тепло на один час.
  2. Делят его на четыре части. Каждую раскатывают в прямоугольную форму.
  3. Оставшийся сахарный песок смешивают с корицей и равномерно посыпают каждый прямоугольник.
  4. Аккуратно скручивают тесто в рулет, края которого необходимо прищепить, чтобы он не развалился.
  5. Разрезают его на кусочки толщиной четыре сантиметра.
  6. Одну сторону каждого кусочка руками прищипывают, а вторую аккуратно расправляют и выкладывают на противень.
  7. Каждую такую булочку смазывают взбитым желтком или крепким чаем.
  8. Выпекают около сорока минут. Духовку нагревают до 160 градусов.

Домашний лаваш

Данную выпечку на воде и муке можно подавать к столу вместо хлеба или заворачивать рулетом с разными начинками.

Список продуктов, которые понадобятся:

  • Стакан горячей воды.
  • 0,5 ч. ложки соли.
  • 400 грамм муки.

Процесс приготовления этой выпечки на воде:

  1. Воду выливают в глубокую емкость, добавляют соль и размешивают, пока она не растворится.
  2. Муку высыпают понемногу, когда добавят все количество, указанное в рецепте, выкладывают тесто на стол и руками замешивают.
  3. Накрывают полиэтиленом и оставляют на полчаса.
  4. Тесто делят на несколько частей и каждую скалкой раскатывают до тоненькой лепешки.
  5. Получившийся блин в нескольких местах прокалывают деревянной зубочисткой.
  6. Выкладывают на противень и выпекают около трех минут. Температура нагрева должна быть 200 градусов.

«Желтки святой Терезы»

Десерты из яиц популярны по всему миру. Описанный ниже рецепт пришел из Испании, а точнее – из Авила, так что «Желтки» иногда называются еще и авильскими. Кстати, причем здесь святая Тереза, установить не удалось. Единственное, что объединяет с ней десерт – это город, с которым святая действительно была плотно связана.

Для приготовления испанского лакомства 20 мл натурального лимонного сока (отжать самостоятельно) разводятся двойным объемом воды. В жидкость всыпается сахар (110 граммов, это где-то половина стакана), и сироп уваривается, пока за ложкой не начнут тянуться нити. Жидкость остужается до состояния, когда ее можно трогать без ожогов. В сироп вливаются размешанные до однородности шесть желтков. Тонкой струйкой, при работе венчиком. На этом же этапе всыпается щепотка корицы, можно и цедру добавить. На тихом, но не минимальном огне, при помешивании масса доводится до загустения. Когда она остынет, от нее двумя ложечками отщипываются кусочки и обваливаются в сахаре или пудре. Затем они выкатываются в шарики и раскладываются по конфетным манжеткам.

Некоторые секреты идеального теста

  1. Главное правило — необходимо всегда просеивать муку. Так она избавляется не только от чужеродных примесей, но и обогащается кислородом.
  2. Чтобы выпечка была пышной и мягкой, в тесто добавляют немного разбавленного водой крахмала. Лучше брать картофельный.
  3. Чтобы пироги долго не засыхали, на пол-литра жидкости добавляют столовую ложку манной крупы.
  4. Чтобы тесто лучше поднималось, не должно быть сквозняков. Замедляют этот процесс и холодные ингредиенты, поэтому жидкости должны быть теплыми или комнатной температуры.
  5. Чтобы выпечка хорошо пропекалась, не следует сразу ставить в духовой шкаф, дайте сырому блюду настояться около двадцати минут.
  6. Чтобы избегать пересыхания начинки, температуру в духовом шкафу лучше выставлять среднюю.
  7. Избыток сахарного песка в тесте способствует быстрому подгоранию.

Даже на обычной воде можно приготовить очень вкусную выпечку.

Нежное сахарное печенье с корицей «Сникердудлс»

Категория:
Десерты Печенье Песочное печенье

Как сообщает нам Википедия, Snickerdoodles — вид печенья, сделанного из масла, сахара и муки, раскатанной на коричном сахаре. Также известны, как «Сахарные печенья», однако, в отличие от традиционных сахарных печений, эти раскатаны не просто на сахаре, но на смеси сахара с корицей.
Мнения о происхождении этого печенья не однозначны. Одни утверждают, что у него истинно германские корни, а название происходит от немецкого Schneckennudeln, другие приписывают авторство англичанам.
Так или иначе, это нежное печенье со слегка похрустывающей корочкой достойно того, чтобы занять почетное место в вашей личной копилке сладких рецептов.
Рецепт был найден уже давно на просторах интернета, но испробован лишь неделю назад (с тех пор пришлось повторить печенье несколько раз).

Праздничный вариант

Гоголь-моголь может быть и алкогольным коктейлем. Причем в Америке он очень популярен в качестве рождественского напитка. Готовится он следующим образом. Четыре стакана молока подогреваются; когда жидкость станет горячей, в нее добавляются пол-ложечки ванили, пять бутонов гвоздики и ложечка корицы. Нагревание ведется еще немного, но давать молоку закипать нельзя. В глубокой миске дюжина желтков взбивается с сахаром. Его берется почти два стакана, но количество может варьироваться с учетом личных предпочтений. Масса вмешивается в молоко с энергичным помешиванием, чтобы яйца не свернулись. Кастрюлька возвращается на плиту и держится на огне, пока консистенция основы не станет напоминать заварной крем. Затем масса избавляется от гвоздичек, переливается в красивый кувшин и пару часов охлаждается. В нее медленно вливается ром (три стакана) – и емкость снова прячется на холод на всю ночь. Подается алкогольный гоголь-моголь в бокалах, украшенный шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

Хлеб — выпеченный из теста продукт, в составе которого есть мука, вода, дрожжи (или закваска). В зависимости от вида хлеба в тесте могут быть и другие ингредиенты. Как правило, это кунжут, мак, тмин, орехи, изюм, чеснок и т.д.

Предположительно, слово “хлеб” появилось благодаря древним грекам. Они выпекали изделия из теста в глиняной посуде, называемой “клибанос”. Это слово переняли другие народы, несколько изменив его. Потому на древнегерманском языке выпекаемый продукт стали называть “хлайб”, а мы — “хлеб”.

Сначала считалось, что первый хлеб появился в десятом тысячелетии до нашей эры. Это была печеная лепешка из измельченной крупы с добавлением воды. Кстати, и сейчас у многих народов есть хлебные изделия в виде лепешки, приготовленные из разных круп.

Самый древний хлеб

Но позже была сделана находка, показавшая несостоятельность этого утверждения. В Иордании археологами был обнаружен хлеб, имеющий возраст свыше 14000 лет, — самый старый хлеб в мире. Остатки найденного хлеба были приготовлены из смеси пшеничной и ячменной муки, воды и измельченных корней деревьев. Это был пресный хлеб, напоминающий лепешку. Исследование под микроскопом показало, что он приготовлен из просеянной муки очень мелкого помола. Получается, 14 тысяч лет назад люди умели это делать?

Сначала люди делали хлебное тесто либо при помощи закваски (давали ему постоять нам воздухе некоторое время до выпечки, обычно сутки), либо добавляя в тесто пиво, вино или виноградный сок.

Дрожжевой хлеб стали выпекать позднее. Родоначальниками этого способа приготовления хлеба стали египтяне, вырастившие сорт пшеницы с большим количеством клейковины.

Постепенно люди стали печь самый разнообразный хлеб — не только по составу, но и по внешнему виду.

Пару тысячелетий назад в каждом доме пекли хлеб для себя. У богатых людей, как правило, это делали рабыни.

Шло время. В средневековье в замках и монастырях, подле которых формировались населенные пункты, стали делать свою пекарню, обеспечивающую хлебом и замок, и жителей города. Хотя многие жители по-прежнему сами пекли хлеб в домашних условиях.

Постепенно профессия хлебопека стала очень важной и востребованной. В каждой стране выпечка хлеба для нужд города находилась под контролем городской власти, чтобы не допустить недостатка или переизбытка хлебопродуктов

Производители должны были выпекать строго определенное, заданное властями, количество хлеба. Качество его и стоимость тоже строго проверялись

В каждой стране выпечка хлеба для нужд города находилась под контролем городской власти, чтобы не допустить недостатка или переизбытка хлебопродуктов. Производители должны были выпекать строго определенное, заданное властями, количество хлеба. Качество его и стоимость тоже строго проверялись.

Конечно же, нарушители периодически находились. Если пекаря “ловили” на наличии в хлебе различных вредных добавок или на низком весе хлеба, ему грозили штраф и публичная порка.

До появления деревянной посуды в европейских странах в ходу были так называемые “хлебные тарелки” — куски сухого хлеба достаточно большого размера, на которые клали еду. Их после окончания трапезы отдавали собакам или беднякам.

В тридцатые годы прошлого века в США была изобретена машина для нарезки хлеба и заворачивания его в упаковку, предотвращающую быстрое высыхание.

Благодаря хлебу появились новые блюда, любимые многими: бутерброды, сэндвич, сухарики, тосты, ленивая пицца и другие.

Ингредиенты для «Кекс из кукурузного толокна»:

Мука кукурузная

(ВНИМАНИЕ, здесь нужно ТОЛОКНО, а не мука, просто его нет в списке продуктов)

250 г

Масло оливковое

(не «Extra virgine»)

80 мл

Фруктоза


3 ст. л.

Яйцо куриное


4 шт

Сода


1 ч

л.

Мед

(с горочкой)

1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2312.3 ккал

белки

45.9 г

жиры

117.6 г

углеводы

264.8 г

100 г блюда
ккал350.3 ккал белки7 г жиры17.8 г углеводы40.1 г

Рецепт «Кекс из кукурузного толокна»:

Это нужные нам продукты. Масло оливковое нам нужно не салатное, не «Extra virgine», а то которое для жарки, которое выдерживает высокую температуру.

Смешать соду с медом и прогреть на водяной бане, я вместо бани использовала микроволновку, ставила два раза по 10 секунд при мощности 600 ватт. На фото видно, что должно получиться, эта масса пенится.

Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
Тем временем, отделяем белки от желтков, желтки смешиваем с фруктозой

Слегка растираем

Добавляем оливковое масло и мед с содой, перемешиваем.

Добавляем кукурузное толокно, перемешиваем, масса получается довольно густая.

Белки взбиваем в крепкую пену и в два приема, аккуратно, вмешиваем в нашу массу с толокном.

Форму смазываем маслом и выкладываем наше тесто. Эта форма великовата, но зато она с серединкой, так кекс лучше пропечется. Выпекаем при 200 градусах, в течение 30-40 минут. Готовый кекс остудить и извлечь из формы.

Вот такой полезный красавчик получился. В теплом виде очень вкусно с молоком. Вкус слегка кукурузный, мало сладкий, ароматный.

А это разрезик. Кекс получается плотным, но не тяжелым. Долго не черствеет.

Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных, высушенных, обжаренных, очищенных ячменных или овсяных зерен, а так же кукурузы, гречки и даже гороха. Толокно готовится путем толчения зерен и отличается от обычной смолотой муки тем, что обладает лучшими вкусовыми качествами.
Кроме того толокно является более питательным и это благодаря тому что в ней при обработке сохраняются фракции зерна. Стоит отметить такой важный факт, что данная мука может без тепловой обработки употребляться в пищу, поскольку в ней сохранены все те части, которые присутствовали в исходном растении. Полезные свойства толокна были еще известны в древние времена. В те времена толокно готовили из зерен овса, которые предварительно были выдержаны в течение всей ночи в теплой печи. В процессе такой выдержки овсяные зерна изменялись и денатурировались. Мука из них получалась отменной, она отлично набухала при воздействии с водой и за короткий промежуток времени приобретала густую консистенцию.
Толокно и сегодня известно своими полезными свойствами. В нем содержится примерно пять процентов жиров и около двадцати процентов белка. В состав жиров входит такое вещество как лецитин, способствующий наилучшему усвоению белка. Кроме того толокно состоит из лигина, являющийся мощным антиоксидантом, который способствует оказанию на эндокринную и иммунную системы человеческого организма благотворного воздействия. Нельзя не отметить наличие в этом продукте и таких веществ как биофлавонидов, которые препятствуют появлению различных видов опухоли, а также очищают от токсических веществ организм. Кроме того данные вещества участвуют в процессе регенерации клеток и выступают в роли катализаторов множества биологических процессов.
Толокно оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, памяти, благодаря содержанию в нем витаминов группы В, которые являются витаминами молодости и антидепрессантами.
Кроме вышеперечисленных продуктов в этом продукте в большом количестве содержатся цистеин, аминокислоты, а также аланин, которые способствуют восстановлению структуры волос и регуляции выделения кожного жира.
Толокно очень полезно в том случае если нарушен обмен веществ или же имеются какие-либо заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом.
Так же в кукурузном толокне нет глютена, такая выпечка подходит для людей, вынужденных питаться по безглютеновой диете. Это отличное средство для очищения организма от таких вредных веществ как, например свинец и т. д.
Его целебные свойства обеспечивают :нормализацию уровня холестерина;
стимуляцию эндокринной и иммунной системы;
регенерацию клеток;
улучшение памяти, состояние кожных покровов, волос и ногтей;
очистку кровеносных сосудов и т. д.
Воистину, толокно — один наиболее доступных и эффективных стимуляторов улучшения здоровья и повышения продолжительности жизни.

Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами!
В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Французский хлеб на закваске

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Сегодня у меня по плану французский день. Представляю вам классический Pain Au Levain. Крупнопористый мякиш и толстая взрывная хрустящая корка. Помните, как в той песне: «Как упоительны в России вечера… и хруст французской булки»? Лично я сомневаюсь, чтобы в России когда-либо пекли французскую булку. Здесь всегда предпочитали вполне себе сдобный «по сусеку метен, на сметане мешон, да в масле пряжон» хлебушек, мелкопористый с тонкой корочкой, да и то по праздникам, а по будням простой — ржаной. Но раз поют — значит знают 😉 С благодарностью за рецепт Михаилу (crucide).

4 Воздушное пирожное из яиц и муки

А этот вкусный и нежный десерт готовится очень легко и просто из таких продуктов:

  • яиц – 4 шт.;
  • сливочного масла – 125 г;
  • соли – щепотка;
  • молока (подогреть) – 0.5 л;
  • сахара – 150 г;
  • муки – 120 г;
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • воды – 1 ст.л.

Как приготовить воздушное пирожное:

Яйца достаем из холодильника, отделяем желтки от белков.
Взбиваем белки, добавив щепотку соли. Получится крепкая пена.
Масло нужно растопить, подождать 5 минут, пока остынет.
В желтки нужно вылить растопленное сливочное масло, перемешать.
Теперь молоко: если холодное, то нужно чуть-чуть подогреть

В желтковую массу высыпать постепенно небольшими порциями муку, перемешивая, вылить 1 стакан молока.
Взбить хорошенько желтковую массу с мукой и молоком, вылить оставшееся молоко, перемешать.
Постепенно ввести взбитые яичные белки, по одной столовой ложке, осторожно примешивая. Тесто получится жидковатым.
Подготовка неразъемной формы: смазать маслом, присыпать манкой или мукой

Тесто вылить в форму, поместить в духовой шкаф.
Температура нагрева 175 градусов, длительность выпекания 1 час и еще 20 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду массы: она должна сверху быть румяной, а если аккуратно пошевелить форму, то масса будет «шевелиться».
Можно отключать духовку, остудить выпечку, потом присыпать сахарной пудрой и можно нарезать на кусочки.

Кулич, который всегда получается

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Пирог с квашеной капустой и шпротами

Готовят тесто. Для этого в глубокую кастрюлю выливают стакан теплой воды и небольшой пакетик сухих дрожжей, размешивают так, чтобы они полностью растворились. Добавляют соль, столовую ложку сахарного песка и 80 миллиграмм растительного масла. Понемногу всыпают муку (ее понадобится 500 грамм) и замешивают тесто. Оставляют его в теплом месте на 1,5 часа подходить.

Готовят начинку. Берут 600 грамм капусты, выкладывают на сковороду и жарят (она должна стать мягкой). Чтобы она не подгорела, добавляют понемногу воды. Шпроты(1 банка) нарезают небольшими кусочками.

Делают пирог. Специальную форму предварительно смазывают маслом, а затем посыпают панировочными сухарями. Тесто делят на две части, одну раскатывают и укладывают в форму. Равномерным слоем раскладывают подготовленную капусту, затем шпроты и сверху накрывают второй частью теста. Делают несколько проколов. Пирог смазывают крепким чаем для золотистой корочки. Выпекают 50 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое овсяно-ореховое пирожное с тыквенным кремом

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Следующий десерт моей недели я адресую всем, кто испытывает удовольствие не только от вкуса еды, но и от сознания того, что она, как минимум, не вредна.
Для меня с некоторых пор элементом хорошего вкуса является, в том числе, и польза.
Не скрою, такой же нежной любовью я продолжаю пылать к выпечке всех мастей, отнюдь не фигуросберегающей. Но, наряду с тем, зауважала и возлюбила полезные лакомства.
Возможно, соглашусь, что их вкусовые характеристики несколько скромнее, но всe же, достаточно интересны, чтобы не пренебрегать ими.
Сегодня я предлагаю вам испечь нежное рассыпчатое и хрустящее печенье под грифом «Полезно» и с помощью прекрасного тыквенно-творожного крема превратить его в пирожное.
Нелюбителей подобного рода лакомств призываю всe же заглянуть в рецепт, ведь он имеет подоплeку, которая может оказаться небезынтересной.

Корица Ванилин Мед Вода Мука цельнозерновая Орехи грецкие Хлопья овсяные Тыква Творог Апельсин Сахар