Содержание
- Постный торт Наполеон
- Пирог «Прекмурская гибаница»
- Постные трубочки с курагой
- О способе приготовления
- Ингредиенты для «Низкоуглеводный безглютеновый морковный торт»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Низкоуглеводный безглютеновый морковный торт»:
- Омлет без молока
- Пошаговое приготовление
- Комментарии пользователей
- Рецепт 1: умное пирожное (пошаговые фото)
- Кофейный пирог на воде
Постный торт Наполеон
Отличный рецепт торта для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 200 мл минералки;
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
- Половина чайной ложки соли;
- 2,5 стакана муки;
- 120 грамм миндаля;
- Литр очищенной воды;
- Стакан Семолины;
- 2 чайных ложки лимонной цедры;
- 2 чайных ложки ванильного сахара;
- Стакан коричневого сахара.
Как приготовить постный Наполеон:
В минеральную воду добавьте соль, растительное масло и просейте муку. Замесите тесто и заверните его в целлофан. Положите на полчаса в холодильник, а затем разделите на 10 равных частей.
Каждую часть раскатайте в тонкий корж. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми.
В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте коржи в течение 3 минут на противне, застеленном пекарской бумагой.
Миндаль залейте кипятком на 15 минут и очистите от кожицы. Просушите и измельчите блендером.
Вскипятите литр воды, добавьте сахар и миндаль. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте семолину. Варите до загустения.
Затем снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки. В остывший крем добавьте цедру и ванильный сахар.
Взбейте крем миксером и промажьте 8 коржей.
2 коржа измельчите в крошку, которой нужно посыпать торт Наполеон сверху и с боков.
Оставьте на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Торт Наполеон, приготовленный по этому рецепту, получается не хуже, чем классический.
Семолина изготавливается из перемолотого риса и кукурузы. Это манная крупа. Но не та, из которой варят молочные каши для детей. В России продается под торговой маркой Мистраль. Обычной манкой заменить нельзя.
Пирог «Прекмурская гибаница»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница — это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них — Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог — аж! — с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной. Дочка сказала: «Мама — это настоящий торт!» Муж вынес другой вердикт: «Это сразу два пирога одновременно!» На сайте есть рецепт сладкой гибаницы, но он не совсем соответствует тому пирогу, какой вам подадут в Сербии. Для настоящей гибаницы требуется тесто коре или фило. За неимением таковых допускается использовать пресное тесто для лапши, и уж совсем в крайнем случае некоторые экстремалы берут в оборот тонкий армянский лаваш (но это уже не гибаница). Оформление пирога тоже бывает разным. Это использование только теста коре, листы которого переслаиваются начинками, или использование рубленого песочного теста для основы, в которую уже выкладывают слоями начинку, перекладывая листами тонкого теста. Второй вариант — это, так сказать… вольный пересказ. Но именно этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Вы спросите, почему же я остановила свой выбор именно на этом варианте, а не на первом? Да, всё просто! Не было у меня ни теста коре, ни теста фило, а портить впечатление о настоящей гибанице, которую я все таки надеюсь когда-нибудь испечь или хотя бы попробовать, очень не хотелось.
Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Сливки Сахар Соль Вода Масло растительное Мак Молоко Корица Творог Сметана Изюм Коньяк Ванилин Орехи грецкие Яблоко Лимон
Постные трубочки с курагой
Прекрасный рецепт для тех, кто любит пить чай с печеньем.
Ингредиенты:
- 150 мл газированной воды;
- 350 грамм пшеничной муки;
- Стакан сахара;
- 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- Курага без косточек – 350 грамм.
Курагу тщательно промойте и залейте горячей водой (80 градусов). Оставьте на полчаса для набухания.
Набухшую курагу немного просушите на бумажном полотенце, а затем прокрутите через мясорубку. Если использовать для измельчения блендер, курага превратится в пюре, нам этого не нужно.
Теперь приступим к приготовлению теста. В газированную воду добавьте сахар, просеянную муку и масло. Вымешиваем так, чтобы тесто стало однородным и не липло к рукам.
Духовку разогрейте до 180 градусов, и приступайте к формированию печенья. Раскатайте тесто в пласт толщиной не более половины сантиметра. Нарежьте пласт теста на полоски, а полоски на треугольники равного размера.
На широкую часть каждого треугольника положите курагу и заверните трубочки. Выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов. К столу можете подавать, посыпав сахарной пудрой.
О способе приготовления
- Вначале замешивают тесто. В емкость насыпают соль, наливают масло (растительное), воду (минеральную), сок лимона. Всыпают муку и перемешивают состав при помощи миксера со специальными насадками. Если тесто кажется слишком мягким, можно добавить еще немного муки (около четверти стакана). Тесто выкладывают на деревянной доске, накрывают миской и оставляют отдыхать в продолжение получаса.
- Затем его разделяют на 12 частей и отправляют их обратно в емкость, где производилось вымешивание, так как из них понемножку будет вытекать масло.
- Доску присыпают мукой и раскатывают коржи (тонкие).
- Духовку включают и разогревают до 200 градусов. Выкладывают корж на поддон. Отправляют в духовку. Выпекают в ней все коржи, один из которых оставляют на обсыпку.
- Крем делается очень легко: миндаль высыпают в мисочку, заливают водой (кипящей), накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем жидкость сливают, очищают орехи от кожуры, перемалывают на мясорубке. В кастрюльку насыпают сахар и миндаль. Кипятят в чайнике воду (чуть больше 1 литра) и вливают в кастрюлю. Варят, добавляют лимонный сок (около 4 ложек). Манку высыпают в миску, вливают 200 грамм воды (холодной), после этого смесь отправляют в кипящую миндальную массу. Варят манную кашу с миндалем при постоянном перемешивании. Из кастрюли ее переливают в миску и взбивают при помощи миксера в продолжение 10 минут, после чего остужают примерно в течение одного часа.
- Далее начинают собирать торт. Старательно перемазывают коржи тепловатым кремом. Сверху посыпают крошкой из раздавленного коржа.
Готовое изделие оставляют на холоде для пропитки на несколько часов.
Ингредиенты для «Низкоуглеводный безглютеновый морковный торт»:
Тесто
-
Мука миндальная
—
360 г -
Мука кокосовая
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
(Размягченное, но не растопленное.)
—
5 ст. л. -
Яйцо куриное
(крупных)
—
4 шт -
Стевия
(В выпадающем меню нет Монкфрута, который я использовала. Можно выбрать любой натуральный подсластитель, не дающий горького привкуса. Это может быть Эритритол или Монкфрут, или смесь монкфрута и стевии. Стевию отдельно брать не рекомендую, т.к. горчит.)
—
120 г -
Молоко миндальное
—
2 ст. л. -
Ванильная эссенция
(Я беру ванильный экстракт — он не такой насыщенный, как эссенция (в выпадающем меню нет такого ингредиента).)
—
1 ч. л. -
Порошок пекарский
—
1 ст. л. -
Корица
—
1,5 ч. л. -
Гвоздика
(Молотая гвоздика. Я её не использую, т.к. не нравится запах. Но если вам нравится гвоздика, то можете положить немного.)
—
0,25 ч. л. -
Морковь
(Одна морковь, мелко натёртая (примерно 120-130 гр.))
—
120 г
Глазурь
-
Сыр сливочный
—
120 г -
Взбитые сливки
(Тяжёлые взбитые сливки (в случае необходимости))
—
1 ст. л. -
Орехи пекан
(Молотые.)
—
60 г -
Ванильная эссенция
—
1 ч. л. -
Стевия
(Опять же, стевию не рекомендую, используйте Монкфрут с эритритолом или любой другой натуральный подсластитель, не имеющий горьковатого привкуса.)
—
70 г -
Масло сливочное
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4468.8 ккал |
белки
148 г |
жиры
387.7 г |
углеводы
116.4 г |
Порции | |||
ккал372.4 ккал | белки12.3 г | жиры32.3 г | углеводы9.7 г |
100 г блюда | |||
ккал341.1 ккал | белки11.3 г | жиры29.6 г | углеводы8.9 г |
Рецепт «Низкоуглеводный безглютеновый морковный торт»:
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В большой миске взбиваем размягчённое слив. масло с подсластителем (у меня — Монкфрут). Вбиваем в нашу смесь яйца (по одному), продолжая взбивать. Можно миксером, или вручную, как я.
Добавляем миндальное молоко и ванильный экстракт.
Постепенно всыпаем миндальную и кокосовую муку (я их смешала вместе), пекарский порошок и корицу.
По рецепту полагается молотая гвоздика, но я её не использовала, т. к. не выношу её запаха. Но если вам нравится запах гвоздики, можете добавить четверть чайной ложки.
Ну, и напоследок кладём в наше тесто тёртую морковь и хорошенечко всё перемешиваем до однородной массы.
Выкладываем нашу смесь в предварительно смазанную маслом форму, закидываем в духовку и забываем минут на 35-40. У меня с этой формой получается не менее 40 минут, иногда и 45. Но если у вас круглая форма, и побольше диаметром, то ваш корж может быть готов уже через 25-30 минут. Проверяйте.
Проверяем готовность коржа с помощью зубочистки или спички.
В готовом виде он должен обрести коричневый цвет.
Глазурь: в небольшой миске взбиваем сливочный сыр и масло до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Понемногу добавляем подсластитель, и продолжаем взбивать. Добавляем ваниль и, по необходимости, тяжёлые взбитые сливки. Не переусердствуйте со сливками, их нужно совсем чуть-чуть. Я в этот раз и вовсе обошлась без них. Сливочный сыр и масло прекрасно справились с задачей.
Перед нанесением «глазури» нужно убедиться в том, что кекс полностью остыл. Я беру слово «глазурь» в кавычки, потому что глазурью этот кето-вариант можно назвать лишь условно — она не затвердевает до конца, и не превращается в корочку, как на пасхальных куличах.
Равномерно распределить её по всей поверхности торта. Сверху посыпать молотым орехом пекан.
Вот так нарядно и позитивно выглядит наш морковный тортик в разрезе. Приятного аппетита!
P.S. Хозяйкам на заметку: если в качестве подсластителя вы используете смесь Монкфрута или любой другой сахарозаменитель, содержащий Эритритол, будьте внимательны, т. к. эритритол кристаллизуется при нагревании и может ощущаться на зубах. В этом случае рекомендуется использовать жидкий эквивалент. Читайте на упаковке количество капель. Как правило, 3-4 капли соответствуют 1 чайной ложке жидкого подсластителя.
И ещё: здешний калькулятор посчитал почти 10 гр. углеводов на одну порцию, но на мой взгляд он перестарался На самом деле углеводов в порции не более 5 граммов.
Омлет без молока
Если вы желаете приготовить омлет на завтрак, но молока под рукой не оказалось — не беда, ведь приготовить блюдо можно и без этого ингредиента. Заменить молоко можно любыми другими кисломолочными продуктами или обойтись без них вообще, как это собираемся сделать мы.
Как сделать омлет без молока?
Ингредиенты:
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- картофель (небольшой) — 1 шт.;
- бекон — 2 листика;
- яйца — 2-3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 1 ст. ложка.
Приготовление
На сковороде обжариваем полоски бекона до хруста и золотистого цвета. Кусочки бекона снимаем с огня и выкладываем на бумажные полотенца.
На вытопившемся жиру быстро обжариваем тонкие ломтики картофеля в течение 5-6 минут или до золотистого цвета. Пока картофель жарится, яйца взбиваем с солью и перцем, долив немного воды.
На сковороде растапливаем сливочное масло, выливаем яичную смесь, а поверх нее кладем кусочки картофеля и бекона. Ждем, пока поверхность омлета начнет схватываться, и складываем его пополам.
Омлет в микроволновке без молока
Вот уж где проходит настоящая экспресс-готовка, так это в микроволновой печи. Спустя 2 минуты воздушный и легкий омлет, приготовленный без хлопот, будет красоваться на вашем столе.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень;
- тертый твердый сыр — 3/4 ст.
Приготовление
Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем измельченную зелень и натертый на мелкой терке сыр. Переливаем омлетную смесь в форму, подходящую для готовки в микроволновой печи. Ставим омлет в микроволновку, выставив максимальную мощность, на 2 минуты. Спустя первую минуту готовки, достаем и перемешиваем блюдо. Повторяем то же самое и по окончании второй минуты.
Такой простой сырный омлет без молока можно сделать в мультиварке. Смажьте чашу устройства маслом и вылейте яичную смесь. Спустя 3-5 минут в режиме «Выпечка» омлет без молока будет готов.
Как приготовить омлет без молока?
Сытный испанский омлет можно приготовить из одних яиц и овощей. В список ингредиентов могут входить томаты, перец, маслины, любая зелень и даже мясо. Такой омлет сможет заменить полноценный обед.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- яйца — 8 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель — 500 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками средней толщины. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем картофель и лук до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ингредиенты.
Пока картофель жарится, яйца взбиваем со щепоткой соли. Заливаем яичной смесью картофель и тщательно все перемешиваем. Разравниваем поверхность омлета лопаткой и убавляем огонь. Готовим омлет на слабом огне под крышкой 15-20 минут, после чего переворачиваем его на другую сторону и продолжаем готовку еще 5 минут.
Омлет без молока в духовке
Оригинальный, красивый и удобный вариант приготовления омлета кроется в использовании формочек для маффинов. Пышные и вкусные омлетные «кексы» поднимут вам настроение с самого утра.
Ингредиенты:
- яйца — 8 шт.;
- ветчина — 150 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
зелень;
вода — 2 ст. ложки.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Формы для кексов смазываем маслом. Если у вас есть специальные бумажные формочки для выпечки — воспользуйтесь и ими, тогда омлеты будет куда проще доставать из формы.
Ветчину и перцы нарезаем кубиками. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем нарезанную ветчину и перцы, тщательно перемешиваем все и разливаем омлетную смесь по формам. Ставим омлет в разогретую духовку на 18-20 минут.
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто.
В огнеупорную миску или в кастрюльку выкладываем сливочное масло, мёд и сахар.
Ставим миску на паровую баню и прогреваем её до тех пор, пока мёд и масло полностью не расплавятся, а сахар не раствориться. До кипения смесь доводить не нужно.
Снимаем миску с огня и всыпаем соду.
Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 5. Смесь должна слегка вспениться.
В медово-сахарную смесь вводим по одному яйца. Кстати, смесь к этому времени уже должна слегка остыть, чтобы яйца не свернулись, поэтому обязательно проверьте её на ощупь.
Всё тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем сметану (я брала жирностью 20%) и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку.
И замешиваем очень мягкое тесто. Тесто получается действительно очень мягким и липким, поэтому от начала и до конца вымешивать его лучше ложкой
Тесто должно быть практически текучем, это важно, так как именно благодаря мягкому тесту, коржи получаются достаточно нежными! Поэтому постарайтесь больше муки не добавлять.
Миску с тестом накрываем плёнкой и отправляем в холодильник минимум на пару часов.
Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.
Сметану (чем большей жирности, тем лучше) перекладываем в миску и добавляем сахар и ваниль.
Венчиком перемешиваем, пока сахар не раствориться. Вот и всё! Крем готов! Его консистенция будет зависеть от жирности сметаны, чем она будет жирнее, тем гуще будет крем
По желанию, если крем получился очень жидким, то можете добавить к нему загуститель, но не переборщите с ним, так как, чтобы торт хорошо пропитался, крем не должен быть излишне плотным. Поэтому, постарайтесь найти золотую середину. Крем отправляем охлаждаться!
Когда тесто хорошо уплотнится, достаём его из холодильника, выкладываем на припыленный мукой рабочий стол, скатываем его в колбаску и делим на 6 равных частей (это, если будете жарить коржи на сковороде диаметром 26 см, если же сковорода у вас меньше, то соответственно частей делайте больше).
Каждую часть слегка округляем и оставляем себе для работы один шарик теста, а остальные перекладываем на тарелку и отправляем в холодильник.
Каждый шарик теста раскатываем в круг подходящего диаметра.
Сковороду (желательно брать с толстым дном, чтобы корж успевал пропечься, у меня чугунная) разогреваем. Выкладываем раскатанный корж на горячую сковороду. Кстати, если вдруг при переносе коржик слегка деформировался, то поправляем его сразу же на сковороде руками. Обжариваем корж на небольшом огне сперва с одной стороны до румяности, при этом сверху корж должен покрыться пузырями и стать матовым (не будет следов сырого теста).
Переворачиваем корж лопаткой на вторую сторону и обжариваем его еще минуту.
Готовый корж переносим на ровную поверхность и сразу подрезаем его до нужных размеров (я использовала тарелку диаметром 22 см).
Таким образом обжариваем все коржи. Обрезки собираем вместе. У меня получилось всего 7 коржей диаметром 22 см. Даем коржам остыть.
Обрезки высыпаем на сухую сковороду и помешивая слегка просушиваем/обжариваем их. Это нужно сделать для того, чтобы их можно было легко измельчить в крошку. Когда обрезки слегка подрумянятся и подсохнут, снимаем с огня и даём остыть (я их сразу же высыпаю на широкое блюдо, в таком виде минут за 5 они полностью остывают).
Собираем медовый торт. Каждый корж смазываем щедрой порцией крема.
Складываем коржи плотной стопочкой. Верх и бока торта также обмазываем кремом.
Остывшие обрезки измельчаем в крошку.
И обсыпаем ею торт со всех сторон. Отправляем медовик в холодильник на 4-5 часов (или на дольше) для пропитки.
Наш медовик на сковороде готов.
Торт «Минутка» на сковороде
Самый быстрый торт на сковороде, получивший название «Минутка», вполне его оправдал. Да, замешивание теста требует чуть больше времени, но зато выпекание занимает 60 секунд. При этом составляющие теста незатейливы, — мука, сгущенка, разрыхлитель и яйцо, так что торт заслуживает еще одно название — «самый простой».
Ингредиенты:
- мука — 450 г;
- сгущенка — 380 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 10 г;
- сливки 33% — 400 мл;
- сахар — 80 г.
Приготовление
- Взбейте сгущенку с яйцом, мукой и разрыхлителем.
- Раскатайте 8 коржей, обрежьте по лекалу.
- Выпекайте по минуте с каждой стороны.
- Взбейте сливки с сахаром. Смажьте коржи.
- Охлаждайте простой торт на сковороде 2 часа.
Комментарии пользователей
Печенье из черной смородины: 200 грамм замороженной чёрной смородины, 200 грамм сливочного масла, 100 грамм сахарной пудры, 260 грамм муки, 80 грамм молотых орехов (например, миндаля), 40 грамм кукурузного крахмала (я использовала картофельный).
Смородину разморозить. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой в крем, не прекращая взбивать добавить размороженную смородину, ягоды должны полопаться. Вмешать орехи, муку и крахмал. Замесить смесь. Сформировать «колбаску» толщиной 3-4 см, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник или в морозилку на 30 мин. Духовку разогреть до 200 градусов. «Колбаску» нарезать на кружочки толщиной 5 мм, печь около 10 минут. Не передержите печенье, иначе оно потеряет цвет и станет хрустящим!
шоколадный кекс (или кексики): 6 ст.л. какао 1,5 стакана муки 0,5 ч.л. соды 1 стакан сахара 1 стакан воды 5 ст.л. раст. масла печь при температуре 200С
блины: 3 стакана воды 2,5 стакана муки (примерно) 0,25 стакана раст. масла 0,5 ч.л. соды соль печь как обычные блины =)
банановые маффины: 1 чашка = 240 мл 2 чашки муки 0,5 ч.л. соды 3 больших банана 1 яйцо 1/3 чашки сахара 1/4 чашки растительного масла изюм, сушеная клюква, семечки. Печь при Т=190С
Яйца в тесте обычно заменяю молотым льном. Продается в магазине или аптеке. 1 ч.л. молотого льна залить 60 мл кипятка, перемешать = 1 яйцо
Известно, что в периоды поста особенно нелегко приходится сладкоежкам. Ведь их любимые десерты обычно делаются на основе молока и яиц, в числе используемых ингредиентов нередко встречаются шоколад, сахар и сливки. Увы, все это далеко не постные продукты, воздержаться от которых многим бывает довольно непросто. Нередко на форумах ценители сладкого, среди которых немало диабетиков и людей с непереносимостью лактозы, задают вопрос, как приготовить торт без молочных продуктов, сахара и яиц. К счастью, как уверяют знатоки, пост отнюдь не повод отказываться от любимых лакомств. Оказывается, это вполне реально – испечь торт без молочных продуктов и сахара. Также вполне можно обойтись без яиц и различных нездоровых добавок. Хозяйки, относящие себя к сторонницам полезного питания, давно научились печь отличные диетические маффины и кексы, изготавливать крем для торта без молочных продуктов, а также делать нежные и совершенно постные желе, суфле и муссы. В статье представлены несколько рецептов, которые заинтересуют сладкоежек, стремящихся сохранить здоровье.
Рецепт 1: умное пирожное (пошаговые фото)
При минимальном наборе самых доступных продуктов волшебным образом жидкое тесто преображается в самый настоящий торт. В идеале состоит он из трех слоев: сверху — воздушный бисквит, посередине — нежнейший заварной крем, а внизу — что-то наподобие плотного желе-запеканки.
- молоко — 500 мл
- яйца куриные — 4 шт
- сахар — 150 гр
- масло сливочное — 125 гр
- мука пшеничная — 115 гр
- вода — 1 ст.л.
- ванилин — 1 щепотка
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и приступаем к приготовлению теста. Куриные яйца моем и тщательно обсушиваем салфетками или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а желтки кладем в миску, в которой делаем тесто. У меня яйца домашние, поэтому и желтки у них ярко-оранжевые. Потом и сама выпечка будет аппетитного солнечного цвета. Добавляем к яичным желткам сахарный песок, ванилин и столовую ложку питьевой воды комнатной температуры.
Взбиваем все миксером на высоких оборотах до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сама масса не посветлеет и не увеличится в объеме. По времени это занимаем минут 5 как минимум. Можно, конечно, и венчиком взбивать, но тогда придется очень хорошо потрудиться.
Добавляем к желтковой массе сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и остудить до комнатной температуры. Для этой цели я использую микроволновку — быстро и удобно. Взбиваем все вместе еще пару минут.
После этого за 2-3 приема добавляем в смесь пшеничную муку высшего сорта, которую заранее дважды просеиваем через сито. Благодаря просеиванию мы не только избавляемся от возможных примесей и комочков, но и обогащаем муку кислородом. Вмешиваем муку миксером на низких оборотах или венчиком.
Теперь пора добавлять молоко в тесто. Тут очень важный момент — молоко должно быть ТЕПЛЫМ! Частями добавляем молоко в тесто, каждый раз взбивая смесь до однородного состояния.
В результате получается достаточно жидкое тесто — по консистенции как кефир.
Остается взбить охлажденные белки в крепкую и устойчивую пену — для этого используем миксер
Важно хорошенько их взбить, чтобы белки держали форму: просто переверните миску вверх дном — если пена не сдвинулась с места, вы (вернее миксер) отлично потрудились
За 3-4 приема вводим взбитые белки в тесто. На этом этапе пользоваться миксером категорически запрещено! Вмешиваем их, добиваясь относительной однородности теста.
Удобнее всего воспользоваться венчиков — так перемешивание пройдет легче и проще. Готовое к выпечке тесто для умного пирожного все равно будет прилично жидким: оно как бы делится на два слоя — более жидкий и более воздушный.
Переливаем тесто в подходящую по размеру форму для выпечки, которую заранее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла (чайной ложки вполне достаточно).
Выпекаем наш пирог в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 1 часа при 160 градусах. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на ее характер. Готовым умное пирожное считается тогда, когда верх (то есть бисквит) зарумянится, при этом сам пирог при колыхании формы будет слегка подрагивать. Чуть не забыла: в процессе выпечки открывать духовку НЕЛЬЗЯ, иначе пирог просядет!
Спустя час проверяем готовность, выключаем духовку, а форму с нашим умным (на этом этапе вас наверняка еще будут одолевать сомнения по поводу его ума) пирогом оставляем остывать до чуть теплого состояния с приоткрытой дверцей. Затем достаем форму и даем выпечке полностью остыть. В идеале умному пирожному нужно еще дать отдохнуть в холодильнике некоторое время (около получаса), но мы его ели сразу.
Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем дегустаторам, внимательно изучая их реакцию. Будьте готовы к критике или похвалам — как получится. Мужу, к примеру, умное пирожное нравится, а вот сын отказался кушать нижний слой — доедала я. Все, что не скушали, храним в холодильнике. Утром с несладким кофе, кстати, для меня умное пирожное — просто сказка.
Если вы еще не решили, нужно ли вам пробовать такую выпечку, советую просто однажды приготовить умное пирожное. Не ходить же вокруг да около, гадая, понравится или нет…
Кофейный пирог на воде
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — одна штука.
- Сахарный песок (можно использовать заменитель) — 200 грамм.
- Кипяток — 250 миллилитров.
- Кофе растворимый — три чайные ложки.
- Джем (повидло) — две столовые ложки.
- Растительное масло — 100 грамм.
- Уксус — две чайные ложки.
- Сода — одна чайная ложка.
- Мука пшеничная — 500 грамм.
- Соль — щепотка.
Для начала 250 миллилитрами кипятка нужно залить кофе. Пока оно будет настаиваться, в глубокой миске смешаем яйцо с сахаром и перетрём до однородного состояния. Сюда же отправляем джем и растительное масло, после чего всё перемешаем. Теперь вливаем кофе при постоянных интенсивных движениях венчиком.
Муку просеем через мелкое сито и частями введём в общую массу. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. Теперь можно добавить соду, погашенную уксусом и перемешать.
Форму застелем пергаментов и выльем в неё сразу всё тесто. Отправляем пирог в духовку, разогретую на 180 градусов, где пирог будет готовится на протяжении 45 минут. Готовность определяем зубочисткой. Готовому пирогу следует дать немного остыть в форме перед выниманием и подачей. По желанию его можно присыпать сахарной пудрой.