Содержание
Вишневый соус с красным вином
Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишнёвым соусом. Ванильно-ягодный аромат и кисловатые кусочки ягод, подчеркнут мясной вкус. Особенно вкусно подавать вишневый соус с запеченным на гриле камамбером.
- Калорийность на 100 г — 193 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 миут
Ингредиенты:
- Вишня — 250 г
- Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Вишневая или обычная водка 2— ст.л.
- Крахмал — 2 ч.л.
- Красное вино — 250 г
- Лимон — цедра 1 фрукта
Приготовление вишневого соуса с красным вином:
- Вишню промойте, высушите и удалите косточки.
- Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и влейте вино.
- С помощью овощечистки с лимона снимите цедру одной полоской и отправьте к вишням.
- Закипятите продукты и варите, помешивая, 15 минут.
- Затем уберите цедру, а массу взбейте блендером до однородности или перетрите вишню через мелкое сито.
- Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в соус.
- Следом влейте вишневую или обычную водку.
- Перемешайте вишневый соус, прокипятите 3 минуты и убирайте с огня. Охладите его и подавайте с мороженым или сладким пудингом.
С петрушкой
В вишневый соус можно добавлять различную зелень, в том числе и мелко рубленую петрушку. Для приготовления берут ингредиенты:
- 3 ч. лож. сахара;
- 1,5 кг. вишни;
- 2 дольки чеснока;
- чили перец;
- свежую петрушку.
Вишню тщательно промывают и удаляют из нее косточки. Полученную массу измельчают в блендере, ставят для варки на плиту. Включают медленный огонь, доводят до закипания. Чесночные дольки очищаем, пропускаем через пресс, добавляем в кипящую вишневую массу. Далее в соус кладут измельченный чили – целую перчину или половину, на собственное усмотрение. Добавляют сахар и петрушку. Варят около 20 минут. Соус должен приобрести равномерную густую консистенцию.
Готовый соус настаивают 20 минут под закрытой крышкой и подают к любым мясным блюдам, запеченным в духовом шкафу или обжаренным на гриле. Хранится приправа на холодильной полке длительное время, поэтому ее можно использовать для употребления и в другие дни.
Как приготовить вишневый соус на зиму
Заправка способна придать блюду совершенно новый вкус и аромат. Классический соус из вишни напоминает сливовый кисло-сладкий ткемали, но добавляя те или иные составляющие, вам удастся обыграть его по-другому. Он подходит к говядине, свинине, птице, и вообще любому мясу. Вишневая подлива нейтрализует чрезмерную жирность, которая характерна для некоторых мясных блюд. Какой бы рецепт ее приготовления вы ни выбрали, есть несколько общих советов, которые помогут довести вкус до совершенства:
- Не обязательно делать подливу из свежих ягод. Вы можете замораживать их летом, а готовить в другие сезоны. Перед тем как приступать к делу, обязательно поддержите ягодки при комнатной температуре.
- Для блюда обязательно необходим загуститель. В его роли может выступать мука, либо крахмал (подойдут кукурузный, картофельный).
- Желательно измельчать подливу блендером перед закаткой или подачей. Тогда она будет однороднее и вкуснее.
- Перед тем как сделать соус для мяса, определитесь с жидкостью, которую вы будете брать за основу. От этого сильно зависит итоговый вкус. Как правило, лучший результат получается при добавлении соевого соуса, вина, коньяка, соков.
- Можете класть любые специи, травы, приправы, которые вам нравятся, даже если они не указаны в рецепте.
- Если будете закатывать заправку, предварительно обязательно надо стерилизовать банки. Консервировать заготовку следует исключительно горячей.
Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком
Состав:
- вишни – 1 кг;
- прованские травы – 3 ст. л.;
- чеснок – 10 зубочков;
- соль – 2 чайных ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- острый перец – по вкусу;
- уксус (бальзамический либо винный) — 150 мл;
- сахар – стакан с горкой.
Изысканный соус из вишни к мясу на зиму делается так:
- Сначала нужно будет удалять из вымытых ягод косточки. Можете делать это любым удобным для вас способом. Сложите мякоть в глубокий сотейник.
- Добавьте сахар, травы, давленый чеснок, перец, посолите. Начинайте варить на умеренном огне.
- Влейте в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варите еще полчаса.
- Соедините крахмал и немножко воды. Постоянно мешайте его, чтобы не застыл.
- За пару минут до отключения добавьте крахмал и тщательно размешайте. По желанию можете перетереть все блендером.
- Разлейте заправку в простерилизованные банки, закатайте.
- Совет: если хотите сделать подливу менее пикантной, вместо чеснока добавьте в нее лук. Одну головку измельчите, обжарьте на сковородке до мягкости и кладите в блюдо вместе с другими ингредиентами. Вкус получится другим, но не менее интересным.
Сладкий соус из вишни на зиму
Состав:
- вишни – 0,5 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- сахар – 75 г;
- коньяк, водка либо ликер – 50 мл.
Пошаговая инструкция приготовления соуса из вишни к мясу на зиму:
- Достаньте из ягод косточки и вместе с соком отправьте мякоть на сковородку. Добавьте сахар, под крышкой тушите на минимальном огне порядка 10 минут, периодически перемешивая.
- Уберите сковородку с плиты и измельчите заготовку блендером либо просто разотрите вилкой.
- Растворите в воде крахмал, соедините с коньяком, добавьте в блюдо.
- Поставьте подливу на плиту, доведите до кипения. Потушите пару минут, а потом разлейте в простерилизованные банки и закатайте. Можете не консервировать, а сразу подавать к столу.
Винный соус из вишни к мясу
Список компонентов:
- вишни – 0,5 кг;
- масло сливочное – 30 грамм;
- вино красное сухое – 250 мл;
- сахар – полстакана;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- душистый перец – 10 горошинок;
- соль – 15 г;
- гвоздика – 1 палочка;
- молотый мускат – 1 ч. л.
Делайте соус из вишни к мясу на зиму по этому рецепту:
- Помойте ягоды, очистите их от косточек.
- В глубокой емкости сделайте смесь соли, сахара, мускатного ореха и корицы с вином, поставьте на печь и бросьте душистый перец с гвоздикой. Огонь должен быть минимальным.
- Варите пять минут с тех пор, как закипит.
- Ягоды перетрите при помощи блендера в пюре и добавьте в блюдо.
- Прибавьте огонь, блюдо доведите до кипения. Варите еще пару минут.
- Снимите подливу с плиты, процедите, жмых выбросите. Опять поставьте на огонь оставшуюся жидкость, добавьте сливочного масла.
- Смешайте крахмал и немножко воды. Влейте в заготовку полученную жидкость.
- Помешивайте и варите подливу, пока она не загустится. Закатайте, разлив по банкам, или сразу подавайте к столу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для соуса. Вишню удобнее использовать замороженную – в ягодах уже нет косточек и сохранены все соки. Если вишня свежая, то из нее нужно удалить косточки и по возможности собрать и сохранить выделившийся сок – он понадобится для соуса.
Шаг 2:
В сотейник влейте вино и поставьте на средний огонь, но до кипения не доводите. Чем ароматнее вино, тем вкуснее и ароматнее будет готовый соус. У меня молдавское вино из винограда сорта Изабелла. Оно идеально подходит для этого соуса. Если нужен более терпкий вкус соуса, то лучше берите красное сухое вино.
Шаг 3:
Крахмал разведите холодной водой и размешайте все комочки. Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный, но его нужно брать чуть больше: 1 ст. л., потому что кукурузный крахмал слабее картофельного.
Шаг 4:
При постоянном помешивании вылейте в сотейник с вином разведенный крахмал. Вино не должно при этом кипеть, потому что тогда начнут появляться комочки. Вообще соусы на основе алкоголя нужно томить на огне, но не допускать закипания: тогда алкоголь не будет испаряться слишком быстро и не потеряет всех своих свойств. Варите соус, помешивая, до легкого загустения на медленном огне. Ориентируйтесь при этом на консистенцию соуса, ведь плиты у всех разные.
Шаг 5:
Затем добавьте замороженную вишню и сахар. Перемешайте и варите, помешивая, до растворения сахара около 3 минут или чуть меньше, в зависимости от вашей плиты. Поначалу соус будет алый и белесый от крахмала. Но по мере загустения крахмал все больше будет растворяться и окрашиваться вином и соком от вишен.
Шаг 6:
Выложите в соус кусочек сливочного масла и хорошо размешайте, чтобы масло разошлось по соусу. Оно должно полностью соединиться со остальной смесью: на поверхности не останется масляных разводов.
Шаг 7:
Продолжите варить соус, помешивая, еще около 5 минут, пока все вишни не растают, а соус не станет ярко-красным, без белесого оттенка. Консистенцию готового соуса можно регулировать по желанию. Если следовать рецепту, соус будет средней густоты, по желанию его можно сделать еще гуще, проварив подольше. Если вам нужен однородный соус без кусочков ягод, то перед подачей взбейте его погружным блендером.
Шаг 8:
Перелейте готовый соус в специальный соусник и подайте к столу. Приятного аппетита!
Такой соус можно приготовить из других свежих или замороженных ягод: ежевики, черной или красной смородины, крыжовника.
Вишневый соус к мясу
Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодня я вам расскажу, как приготовить вкуснейший и очень удачный вишневый соус к мясу, который я готовлю достаточно часто, особенно зимой. Рецепт вишневого соуса к мясу я составила сама, и вряд ли найдете нечто подобное на просторах интернета или в кулинарных книгах.
Я готовлю вишневый соус к мясу без вина, потому как считаю что вино в рецепте не совсем уместно, а вместо вина использую коньяк. В компании умеренного количества специй, получается очень интересный, небанальный, кисло-сладкий, великолепный вишневый соус к мясу.
Если вам нравится утка с вишневым соусом или ребрышки в вишневом соусе, то я настоятельно рекомендую вам научиться готовить этот соус в домашних условиях. Тем более, что ничего сложного в приготовлении вишневого соуса к мясу нету – главное соблюдать пропорции рецепта, и следовать пошаговому фото рецепту.
- 250 гр. вишни без косточек
- 25 мл. коньяка
- 5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. крахмала
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- ¼ ч.л. гвоздики
- ¼ ч.л. кардамона
- ¼ ч.л. корицы
- 1 ч.л. натертого имбиря (по желанию)
Как приготовить вишневый соус к мясу:
Вишню без косточек высыпаем в небольшой сотейник, в котором будем готовить наш вишневый соус. Для рецепта я использовала замороженную вишню без косточек – очень удобно, можно купить в любом супермаркете, и не нужно чистить вишню самой.
Засыпаем ягоды сахаром, и ставим на плиту.
Доводим вишню с сахаром до кипения, и провариваем 3-5 минут.
Дальше снимаем сотейник с огня, и пюрируем вишню с помощью погружного блендера.
Отмеряем нужное количество специй, и не забываем про коньяк.
Добавляем все специи и коньяк в вишневое пюре, как того требует рецепт вишневого соуса к мясу. Тщательно перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.
Дальше добавляем в вишневый соус крахмал. Снова перемешиваем и ставим на плиту. Доводим вишневый соус до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить крахмал. Как только соус закипит – снимаем с плиты.
Получаем в меру густой и очень красивый вишневый соус.
Готовый вишневый соус к мясу переливаем в подходящую емкость для хранения, или в небольшую баночку, как у меня на фото. Дальше нам нужно дать соусу настояться, чтобы все ингредиенты «подружились» друг с другом.
Подаем вишневый соус комнатной температуры, чтобы все специи «раскрылись», и заиграли единой симфонией вкуса.
На этом приготовление вишневого соуса окончено. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно приготовите этот изысканный соус для своих гостей. Традиционно с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.
home-restaurant.ru
Категория: Рецепты из мяса
Описание рецепта — Вишневый соус к мясу:
Из вишни можно приготовить не только варенье, джем или компот, но и замечательный вишневый соус к мясу с оригинальным пряным вкусом. Можно использовать вишню свежую или мороженую, на вкус это никак не влияет.
Вишневый соус к мясу: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,65 г Жиры 0,22 г Углеводы 16,19 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
1 г | ||
|
200 г | ||
|
1 г | ||
|
100 мл | ||
|
2 ст. л. |
Вишневый соус к мясу это интересный вариант для любителей необычных и непривычных соусов. Когда обычный кавказский, грибной или тартар уже порядком надоели, предлагаю попробовать такой кисло — сладкий соус на основе вина и вишни
Его рубиновый цвет привлекает внимание, а сладковатый с нотками ванили аромат наверняка станет неожиданностью для Вас или Ваших гостей. Сладость этого соуса можно регулировать количеством добавляемого сахара
Но, в тоже время если же класть сахара совсем мало, то соус получится очень кислым. Такой соус обычно подают к жареному мясу, отбивным или стейкам на гриле. Итак, для приготовления вишневого соуса нам необходима вишня, полбокала красного вина, столько же воды, немного сахара и 2 высушенные почки (бутоны) гвоздики. Также предлагаю добавить немного ванили для аромата, но это по желанию. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и решила приготовить дома сама, к жареным отбивным. Из указанного количества у меня получился один полный соусник (примерно 100 — 120 миллилитров). По желанию можно добавить любимые специи, например, тимьян или розмарин, различные травы. Вишня у меня была замороженная и уже без косточек. Поэтому если у Вас она свежая, то косточки необходимо вынуть, а саму вишню хорошо промыть. Если же она у Вас также замороженная, то предварительно мы ее размораживаем.
Шаг 2:
Приступим к приготовлению. Возьмем небольшой ковшик или маленькую кастрюльку. И вольем в нее красное вино. Без разницы какое оно — сухое, сладкое или полусладкое. Но со сладим понадобится меньше сахара и соус будет через чур сладким. У меня было столовое полусладкое. И доводим до кипения.Затем всыпаем сахар, гвоздику и ванилин. Кипятим все вместе на слабом огне минутки 3.
Шаг 3:
Аккуратно всыпаем вишню. И прогреваем еще минут 5.
Шаг 4:
За это время соус должен немного загустеть. Если этого не произошло, то можно добавить немного муки. Если же, наоборот, Вам кажется, что он густоват, то добавьте капельку воды или вина. И пройдемся по вишенкам погружным блендером.
Шаг 5:
Получается однородная масса, которую мы держим на огне еще минутку — две, смотрим консистенцию (густоту) по желанию. И пробуем на вкус на сладость.
Шаг 6:
Переливаем в соусник и подаем к мясу. Либо поливаем им кусочки сразу.
Соус вишневый к мясным блюдам
Категория:
Другое
> Соус
11 ингридиентов
Чеснок
— 10…12 зуб.
Кориандр
— 2 ч. л.
Соль
— 40 г
Сахар
— 150 г
Вишня
— 2 кг
Кинза
— 1 пуч.
Укроп
— 1 пуч.
Зира
— 1/2 ч. л.
Перец красный жгучий
— 1 ч. л.
Уксус
— 30 мл
Куркума
— 1 ч. л.
Основной набор продуктов (кроме мелочей, конечно)…
Вишню избавляем от косточек. Перекручиваем мясорубкой. Вливаем полученное пюре в небольшой сотейник или кастрюльку. Выдавливаем туда же чеснок и провариваем эту смесь в течении 20…25 минут на малом огне, не забывая постоянно помешивать…
Зелень режем мелко. Специи соль и сахар смешиваем в отдельной посудине. По…
теги:
варить
консервация
Вишневый соус
Предложите соус близким, друзьям и проверьте, понравится ли он любителям мяса? Мы пробовали с шашлыком и купатами, приготовленными на углях – все были в восторге! Очень похож на соус Ткемали, разница – вместо алычи используется вишня.
Ингредиенты:
- Вишня – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Зелень кинзы – пучок
- Кориандр – 1/2 ч. ложки
- Зелень укропа – пучок
- Семена молодого укропа – 1 соцветие
- Перец чили – 0,5 – 1 шт
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Соевый соус – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Вишню моем и освобождаем от косточки, (муторная работа).
- В чашу для блендера выкладываем вишню, (сок сливаем, его не нужно), чеснок, зелень кинзы, зелень и семнной зонтик укропа и измельчаем.
- Перец горький очищаем от семян и добавляем в массу, снова измельчаем.
- Кориандр, (семена кинзы) размалываем пестиком в ступке.
- Выкладываем все в кастрюлю, добавляем соль, сахар, (моя вишня была настолько спелой и сладкой, что сахара потребовалось немного), соевый соус и варим 20 минут на медленном огне. А вообще, выправляйте соль и сахар по своему вкусу!
- Теперь, что касается кориандра, предлагаю вам все таки пробовать, добавьте сначала половину нормы, попробуйте и потом добавьте еще. Тоже самое касается перца – если любите очень остро, кладите целый стручок, для средней жгучести – половинку.
- Стерилизуем баночки и разливаем массу, (очень удобно использовать баночки от детского питания).
- Затем, ставим баночки в кастрюлю, дно которой предварительно выстилаем тряпочкой.
- Прикрываем баночки крышкой и стерилизуем в кипящей воде еще 15 минут.
- Укупориваем баночки и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Убираем в холодильник.
- Открытая баночка хранится в холодильнике довольно долго, до трех недель точно.
Вкусный вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
- вишня — 500 г;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 100-150 г;
- острый перец — по желанию
- винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.
Способ приготовления:
- Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
- Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
- Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
- Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
- Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
- Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут.
- Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза.
- Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
- Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса). Читайте ещё: как приготовить соус из помидоров для спагетти.
- Готовый вишнёвый соус в горячем виде разлейте по баночкам, заранее подготовленным и простерилизованным, и закатывайте крышками.
- Храните вишнёвый соус в прохладном месте.
Особенности приготовления
Приготовить вишневый соус к мясу не сложнее, чем любую другую закуску, которую вы привыкли закрывать на зиму. Он получится вкусным и будет долго стоять, стоит лишь учесть несколько важных моментов.
- Для соуса подходят только спелые вишни, можно даже брать переспелые.
- На первом этапе подготовки продуктов необходимо вынуть из вишен косточки. Это удобно делать с помощью специального приспособления.
- Соус можно готовить как из свежей, так и из замороженной вишни, но в этом случае замораживать ягоду следует уже очищенной от косточек, так как из замороженной вишни доставать их очень сложно.
- На одном из этапов приготовления вишню измельчают с помощью блендера, чтобы придать соусу приятную консистенцию. Если вы собираетесь хранить соус долго, то после этой манипуляции его необходимо еще раз прокипятить в течение 2–3 минут.
- Соус будет дольше стоять, если разлить его по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Для хранения его при комнатной температуре или в течение срока, превышающего месяц, это требование является обязательным. Если соус будет стоять в холодильнике и вы планируете его съесть в течение двух недель, достаточно, чтобы банки были чистыми.
- Если вы не знаете, сколько банок заготовить, то вам пригодится следующая информация: выход соуса составляет около 75 %, то есть из килограмма ягод получится около 0,75 л соуса, из 2 кг – 1,5 л.
- В состав соуса можно по своему вкусу включать пряные травы и специи, не указанные в рецепте. Они придадут закуске уникальный вкус. Главное – не переборщить с приправами, чтобы они не забивали в последующем вкус мяса, к которому вишневый соус принято подавать.
- При приготовлении соуса категорически запрещено пользоваться алюминиевой посудой. Это касается как кастрюли, так и ложки, которой вы будете размешивать соус. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, в результате чего образуются вредные вещества. А при нагревании этот процесс даже ускоряется. Лучше всего для варки соуса подходит эмалированная кастрюля или таз, деревянная ложка.
Соблюдая приведенные правила и рецептуру, вы сделаете вишневый соус вкусным и полезным, сможете хранить его при комнатной температуре хоть всю зиму.
Особенности вишневого соуса
Вообще вишневый соус не имеет однозначного рецепта, это в каком-то смысле чистый холст, на котором можно рисовать, все, что угодно, используя собственный вкус и фантазию. Подбор продуктов же может быть самым разнообразным, в зависимости от того, какое именно блюдо мы хотим облагородить. Однако основные компоненты для создания сего шедевра все же имеются:
- Во-первых, это, конечно же, сами вишни. Для нашей готовки не обязательно требуется именно свежий урожай, вполне для рецепта сгодятся мороженные ягоды, которыми, как правило, забиты наши морозилки после плодотворного сезона. Но если заготовки не являются вашим коньком, то и в магазине прикупить заледенелую продукцию не составит труда;
- Во-вторых, заправку без загустителя трудно назвать соусом, поэтому мука или крахмал обязательно должны фигурировать в списке компонентов;
- В-третьих, выбор жидкого базиса порой определяет результат готовки. В качестве основы может выступить соевый соус, вино, коньяк, вода, цитрусовые соки и прочие ароматические жидкости, которые будут отвечать за текучесть подливки и за её вкусовой оттенок;
- В-четвертых, соус по своей сути является приправой, именно поэтому главными вкусовыми и ароматическими ингредиентами заправки являются специи, пряности и душистые травы, подбор которых осуществляется исходя из предпочтений повара или сочетаний с главным блюдом. В нашем случае к мясу прекрасно подойдут розмарин, кориандр, зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы, чили, перец черный, лавр и прочие ароматности.
Это интересно: Пирожки сердечные: рецепт с фото пошагово
Сладкий вишневый соус к блинам
Блины и вишневый соус – это восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний вечер. Для сладкого соуса к блинам нам понадобятся:
- ягоды вишни – 500 грамм;
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки;
- сахар – 75 грамм;
- вода – 4 столовых ложки;
- коньяк, ликер или водка – 50 мл.
- Перебираем ягоды, удаляем косточки, выкладываем на сковороду, не убирая выступивший сок.
- Засыпаем к ягодам сахар и включаем средний огонь. Тушим, помешивая, около 10 минут.
- Снимаем с плиты сковороду, растираем вишню с сахаром вилкой или пропускаем в блендере, возвращаем на сковороду.
- Разводим крахмал водой, доливаем в него коньяк, отправляем к тушеным ягодам. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
- Тушим 2 минуты, выключаем. Разливаем по подготовленным банкам, закатываем.
Такой вишневый соус великолепен и как отдельный десерт, и как изумительная подлива к запеканке, блинам, выпечке. Особенно любим соус из ароматной ягоды в зимнее время маленькими членами семьи.
С коньяком
Вместо вина многие кулинары используют для приготовления вишневой подливки коньяк. Этот ингредиент придает продукту интересный привкус, а в качестве особой изюминки в соус кладут мускатный орех. Соус особенно подходит к запеченной в рукаве говядине.
Для соуса берут:
- 0,5 кг. вишни;
- 2 стакана воды;
- 50 гр. коньяка;
- ½ ч. лож. мускатного ореха;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. лож. сахарного песка;
- щепотку соли;
- 1 ч. лож. крахмала.
Плоды вишни следует залить водой и проварить 2 минуты. Далее плоды откидывают на дуршлаг, вынимают косточки. Плоды измельчаем в чаше блендера, чтобы получилось ягодное пюре. Его перекладываем в кастрюлю, вливаем коньяк, добавляем мускатный орех, соль, сахар.
Далее подогреваем соус на плите, кладем в него чесночные дольки измельченные. В процессе варки жидкость помешиваем. Варим 15 минут, после настаиваем под крышкой полчаса.
Соус переливаем в соусник либо сразу поливаем им готовое мясо. Холодная приправа имеет выраженный коньячный вкус и особенные пряные ноты.