Содержание
- Рецепт «Постный фруктовый крамбл»:
- Рецепт «Яблочный крамбл»:
- Описание рецепта — Вишневый крамбл:
- Вишневый крамбл: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Рецепт 6: классический брауни с вишней и шоколадом
- Рецепт сливового крамбла
- Крамбл — английский десерт
- Классический рецепт крамбла с яблоками в чашке, запеченного в микроволновке
- Советы и рекомендации
- 7 секретов хорошего настроения
- Вишневый крамбл
- Рецепт
- Вишневый крамбль
- Фото готового блюда
- Приготовление
- Рецепт 3: ягодный крамбл с овсянкой и орехами (пошагово)
- Рецепт сливового крамбла
Рецепт «Постный фруктовый крамбл»:
Для приготовления крамбла берём сахар коричневый Демерара от «Мистраль» и традиционный «Геркулес» от «Мистраль».
Яблоки и груши моем, очищаем от семян (от кожицы не очищала), режем дольками.
Берём формочки для запекания, на дно наливаем воды (чтобы только покрыла), кладём порезанные яблоки и груши, поливаем соком лимона, посыпаем корицею и сахаром коричневым Демерара от «Мистраль» (1 ст. ложка).
Формочки накрываем фольгою и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Пока фрукты томятся в духовке, делаем крошку — крамбл.
Берём муку, миндаль, сахар коричневый Демерара от «Мистраль» (2 ст. ложки) и традиционный «Геркулес» от «Мистраль».
Измельчаем, перемешиваем в блендере. Нет необходимости измельчать в муку, достаточно несколько оборотов.
Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Достаём формочки из духовки, снимаем фольгу и кладём сверху фруктов масляную «крошку».
Ставим опять в духовку на 200 градусов, ещё на 20 минут.
Готовый крамбл вкусен, как горячий, так и холодный.
Приятного аппетита!
Рецепт «Яблочный крамбл»:
Из масла и сахара готовим карамель
Очищенные и нарезанные яблоки карамелизуем в ней и в конце добавляем лимонный сок и корицу
Из нарубленных орехов, муки, сахара и масла готовим крамбл (крошево, затируха)
Выкладываем в одну большую или несколько маленьких форм для запекания яблоки и присыпаем крамблом.
Подрумяниваем в духовке.
Для начинки можно взять любые фрукты и ягоды во всевозможных сочетаниях.
Можно их искупать в карамели, можно не купать, твердые стоит подержать в ней подольше.
Мягкие сливы, персики, нектарины просто присыпать мелким сахаром.
Сухофрукты хорошо бы предварительно немного проварить в небольшом количестве воды.
В затирухе треть муки можно заменить геркулесовыми хлопьями, добавить цедру лимона, апельсина или натёртый шоколад.
А можно просто раскрошить миндальное печенье или подсушенный белый хлеб, смешав его с маслом и мелким сахаром.
Ароматизировать можно как начинку, так и затируху, а то и всё вместе. Используйте кардамон, ваниль, корицу, анис, можно добавить маленькую щепотку перца, можно плеснуть напёрсток рома или коньяка. Или ликёра.
Это — классический домашний десерт, быстрый и несложный — с ним справятся даже дошкольники.
Зимние каникулы — лучшее время для совместных экспериментов на кухне, если вы торчите дома.
Пригласите друзей, вручите каждому по формочке и пусть каждый соберет себе начинку по вкусу.
Или смешайте все в одной большой и заварите побольше крепкого чая.
Описание рецепта — Вишневый крамбл:
Крамбл — невероятно вкусный, совершенно простой и нежный английский десерт из фруктов с хрустящей корочкой сверху.
Если у вас катастрофически не хватает времени на приготовление завтрака или десерта, то это блюдо как раз для вас. Так как ингредиенты для его приготовления вам понадобятся совершенно простые и времени при этом вы потратите минимум. Фрукты для приготовления крамбла можно брать любые, лучше всего сочетаются вишни, сливы, кислые яблоки. Вишню можно использовать свежую, замороженную или консервированную. Для песочной крошки (а это как раз и есть крамбл) основным являются мука и сливочное масло, но также можно использовать молотые орехи, овсянку, кокосовую стружку и любые специи. Обычно готовый крамбл накладывают в пиалки или вазочки ложкой, дополняют взбитыми сливками или шариком мороженого, так же крамбл готовят в порционных формочках, что очень удобно. Питательный, сытный и очень вкусный десерт для всей семьи. Готовьте с удовольствием.
Вишневый крамбл: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,75 г Жиры 15,93 г Углеводы 19,12 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления вишневого крамбла понадобиться: вишни, мука, крахмал, сахарная пудру, кокосовая стружка, сливочное масло, ванилин, хлопья миндаля для украшения.
Шаг 2:
|
300 г |
Я использовала замороженную вишню. Если в ней есть косточки их нужно вынуть. Разморозить вишню, переложить на сито и дать стечь вишневому соку.
Шаг 3:
|
3 ст. л. |
Тем временем займемся крамблом. Для этого нужно в отдельную емкость просеять муку.
Шаг 4:
|
1,5 ст. л. |
К просеянной муке всыпать сахарную пудру.
Шаг 5:
|
3 ст. л. |
Туда же к муке и сахарной пудре всыпать кокосовую стружку.
Шаг 6:
|
по вкусу |
Ко всем сухим ингредиентам всыпать щепотку ванилина. Все хорошенько перемешать.
Шаг 7:
|
50 г |
К сухим ингредиентам на терке натереть очень холодное сливочное масло, можно так же порубить его ножом.
Шаг 8:
Все растереть руками в крошку. Если масло будет таять от теплых рук его можно поставить на 1-2 минутки в морозилку.
Шаг 9:
|
0,5 ст. л. |
К подготовленной вишне добавить кукурузный крахмал и хорошенько ее обвалять в нем.
Шаг 10:
В небольшую форму для выпечки или порционные формы выложить вишневую начинку, предварительно смазав их сливочным маслом.
Шаг 11:
Далее на вишни насыпать крамбл. Запекать при 180 С, 5-10 минут до золотистой корочки.
Шаг 12:
|
50 г |
Миндальные лепестки поджарить не сухой сковороде 2-3 мин.
Шаг 13:
Готовый крамбл достать из духовки, остудить.
Шаг 14:
Подавать крамбл с шариком мороженого и поджаренными лепестками миндаля. Очень вкусно, нежно и сытно. Приятного аппетита!
Рецепт 6: классический брауни с вишней и шоколадом
Брауни – это американская традиция, примерно как у нас шарлотка. Невероятно шоколадная выпечка, которая может быть как в виде пирожного, так и печенья или кекса. Но сегодня предлагаю попробовать самый настоящий классический брауни — шоколадный-прешоколадный, с кисленькими островками сочной вишни, тонкой корочкой и влажной серединкой.
- вишня — 300 гр
- шоколад горький — 200 гр
- сахар — 150 гр
- масло сливочное — 100 гр
- мука — 100 гр
- яйца куриные — 3 шт
- какао-порошок — 20 гр
Для приготовления этой простой и очень вкусной домашней выпечки возьмем качественный темный шоколад, свежую или замороженную вишню, сливочное масло, пшеничную муку, сахарный песок, куриные яйца среднего размера и несладкий какао-порошок.
Прежде всего включаем греться духовку (180 градусов) и подготавливаем ягоды. Нам нужно около 300 граммов вишни без косточек, поэтому берите граммов 350, хотя это не принципиально — если вишни мало, хватит и 200-250 граммов. Я использую довольно древнее приспособление, но можно удалить косточки булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 300 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить брауни с замороженными ягодами — получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, слейте с нее сок (просто выпейте его).
В удобной посуде соединяем 200 граммов хорошего горького шоколада, который ломаем кусочками или рубим ножом, и 100 граммов сливочного масла. Несмотря на то, что топить шоколад рекомендуется на водяной бане, гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка
Самое важное — не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет
Каждые 5-10 секунд прогревания в микро достаем миску с шоколадом и маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте — кусочки сами полностью растопятся от тепла масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного. Но в данном рецепте я все же топила шоколад с маслом на водяной бане на плите, так как именно в этой посуде впоследствии делала тесто для брауни с вишней.
В результате получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная масса.
Добавляем к ней 150 граммов сахара и 20 граммов какао. Все тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой. Не ждите, что весь сахар полностью разойдется — это не обязательно.
Следом начинаем вводить по 1 сырому куриному яйцу, перемешивая тесто лопаткой или ложкой. Второе и третье добавляем лишь после того, как полностью вмешаем предыдущее.
Когда масса станет однородной, добавляем вишню без косточек и аккуратно вмешиваем ягоды в шоколадное тесто.
В конце насыпаем 100 граммов просеянной пшеничной муки (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), перемешиваем, чтобы не осталось комочков и сухих частиц.
Итак, наше шоколадное тесто для брауни готово — пора его выпекать.
Для выпечки берем подходящую по размеру форму (у меня квадратная со стороной 20 сантиметров). Большего размера я бы не советовала, так как брауни будет слишком низкий. Не обязательно, конечно, использовать именно такую — отлично подойдет и круглая, но подобного рода выпечку все же принято разрезать и подавать порционными кусочками в виде квадрата или прямоугольника. Так как форма у меня силиконовая, я ее ничем не смазываю, а вот железные рекомендую смазать растительным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
Выпекать брауни с вишней нужно в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки — примерно 20-30 минут. Такая разбежка вполне объяснима поведением каждой конкретной духовки, а также размером формы. Проверкой на готовность брауни служит упругая верхняя корочка, которая при нажатии пальцем немного пружинит и не прилипает. Лично я пеку этот десерт 27 минут. Готовый брауни с вишней остужаем прямо в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.
Возможно кому-то готовый брауни покажется не пропеченным, но так и должно быть — это не кекс. Плотноватая корочка сверху, упругий низ, а внутри — нежная, но при этом устойчивая шоколадная масса, которая слегка тянется за ножом. Именно таким и должен быть настоящий брауни. Да, а еще много-много вишни, кислинка которой чудесно дополняет насыщенность шоколадного теста. Идеально под чашечку кофе!
Рецепт сливового крамбла
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
Продукты:
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
- Масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 4-5 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
Начинка:
- Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.
Технология:
- Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
- Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
- Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
- Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
- Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
- Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!
Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.
Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.
Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.
Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.
Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш .
Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые — те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива — королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.
Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции
Крамбл — английский десерт
Любая хозяйка скажет, что сейчас замечательное время, ведь можно готовить не только национальные традиционные блюда, но и осваивать рецепты других народов и стран. Так, из английской кухни на российских просторах появился крамбл, и тут же нашел немало поклонников.
Местные кулинары не стали переводить английское crumble на русский, хотя перевод скорее объяснил бы, в чем суть блюда. Слово можно перевести как «крошить, крошка», а само блюдо чем-то напоминает перевернутый пирог из достаточно сухого теста и начинки, как правило, фруктовой или ягодной. К примеру, крамбл готовят с яблоками, абрикосами, грушами, вишней, клубникой, а также с множеством других самых разнообразных свежих, а также замороженных ягод.
Готовый пирог имеет низкую калорийность, всего 125-150 ккал на 100 гр продукта, и может внести приятное разнообразие в меню тех, кто сидит на диете или пытается вернуть форму. Ниже несколько рецептов крамбла.
Классический рецепт крамбла с яблоками в чашке, запеченного в микроволновке
Это блюдо готовится буквально за 1 минуту, смешайте в чашке все ингредиенты и запеките в печи. Оно похоже на пирог — очень сочный, с ароматом корицы. Хороший вариант для перекусов в течение дня. Можно добавить мед или бананы.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pMl8mi7_MPQ
Составляющие (на 1 порцию):
- 1/3 ст. яблок, нарезанных кубиками
- 0/5 ч.л. сахара
- 0/5 ч.л. корицы
Для теста:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. молока
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 1/4 ч.л. ванилина
- 3 ст.л. муки
- 1/4 ч.л. разрыхлителя
1. В большую чашку положите кусочки фруктов. Добавьте сахар и корицу, размешайте и отправьте в микроволновую печь на 30 секунд.
2. Затем влейте растопленное масло, молоко, ванилин и сахар. Вилкой тщательно смешайте все компоненты.
3. В конце всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Должна получиться густая вязкая масса. Залейте ею фрукты, запеките в микроволновке в течение 1 мин.
Вкусный и сытный завтрак готов. Добавьте ложечку холодных сливок, посыпьте орешками.
Советы и рекомендации
Крамбл считается очень популярным английским блюдом, после пудингов, разумеется.
Он незаменим в летнее время, когда в достатке фрукты, ягоды и другие сладкие плоды. Идеальной начинкой считают яблоки, груши и сливы, эти фрукты плотные, не становятся кашей при выпечке, дают немного сока, который хорошо пропитывает сухое тесто.
Для усиления вкуса и запаха повара рекомендуют использовать натуральные ароматизаторы – ванилин, корицу, немного мускатного ореха.
Разнообразить десерт можно, добавляя в него натертый шоколад и различные орехи.
Красиво выглядит крамбл, посыпанный сахарной пудрой.
Идеальное дополнение к крамблу – мороженое, хорош десерт с соком, морсом, холодным молоком или горячим кофе.
Рубрика: Пироги | Метки: Пироги |
7 секретов хорошего настроения
Здравствуйте, сегодня «рассказ» будет об английском десерте — «Крамбл»
Ну вот согласитесь, что никто не станет спорить, что вначале созревания урожая ягод и плодов, что мы собираем, мы вначале думаем, что способны съесть их все, ну прям ящиками:)… Но реальность другая:), совсем скоро начинаешь понимать, что хорошо бы их использовать как-то иначе, вот тут то нам на помощь и приходят джемы, варенья, пироги, запеканки и другая простая, лёгкая летняя выпечка. И главное, что при минимуме ингредиентов и затрат времени мы получаем вкуснятину и наслаждаемся фантастическими ароматными блюдами.
«Крамбл» — это самый быстрый «пирог», хотя пирогом его сложно назвать, назовём его потрясающий десерт из Англии :). Название «Крамбл» означает крошку, которая здесь играет роль «теста»:) Изначально «Крамбл» назывался английский десерт с яблоками с песочной крошкой. Подавали его теплым с различными соусами или мороженым. Принцип остается тем же, что и раньше, но сейчас «география» продуктов расширилась в разы Что только в него не кладут, есть даже мясной «Крамбл»… Но сегодня мы будем готовить с вами «Вишнёво-клубничный „Крамбл“ с арахисом». Проще этого пирога нет ничего на свете.
Итак, начнём, а про этот десерт скажу такими словами — «Он бесподобно вкусный и неприлично легкий в приготовлении!»
“Крамбл»
Итак, что нам нужно:
Что нужно.
Приготовление
Начинаем готовить. Первым делом — включите духовку на 180 градусов, пусть нагревается.
Смешайте все ингредиенты в крошку..
Берём удобную любимую миску, смешаем в ней сахар и муку. Холодное масло нарежьте маленькими кусочками либо натрите на крупной терке (я делаю так) и добавьте в мучную смесь. Разотрите руками масло в муке в мелкую крошку, по ощущениям должно сыпаться, как слегка влажный песок… Это займет 3 минуты. Затем добавьте овсяные хлопья, орехи (предварительно их нужно будет слегка растолочь в ступке) и натрите цедру лимона, всё снова хорошо перемешать ложкой. Всё, «тесто» готово, убираем его в холодильник.
Готовое«тесто»
А пока займемся «начинкой».
Вымойте ягоды и обсушите их, из вишни нужно извлечь косточки (думаю, каждый знает, как это сделать быстро и эффективно). Клубнику очистите от плодоножки и нарежьте крупными дольками (я резал только пополам).
Готовые ягоды. Выложить все ингредиенты к фруктам.
Выложить ягоды в миску, туда добавить корицы, лимонного сока, сахар и крахмал, всё аккуратно перемешать руками.
Смазать форму маслом.
Форму для запекания смажьте хорошо сливочным маслом и выкладывайте туда нашу ягодную «начинку», слегка встряхните форму, чтобы всё хорошо распределить.
Выкладываем фрукты в форму смазанную сливочным маслом.
Из холодильника достаём «тесто» и руками посыпаем сверху крошкой наши ягоды, пока не закроем их ровным слоем (вспомним детство в песочнице:) ).
Посыпаем равномерно фрукты крошкой.
Все, пора ставить в духовку. Время выпечки займёт примерно 30-40 минут при 175-180 градусов. Не пугайтесь, если масса снизу начнёт булькать и даже слегка «заползать» наверх, от это «Крамбл» станет ещё насыщеннее и вкуснее…
Готовность «Крамбл» видно по корочке, если она стала румяная — пора доставать А какие ароматы по дому летают — это сказка ммммм . )
Дайте постоять около пяти минут, заварите пока зелёный чай с травами (у меня молочный улун, идельно подходит).
Выложить десерт на тарелку, он достаточно легко берётся из формы, посыпать сахарной пудрой и положить сверху «хороший» кусочек ванильного или любого другого мороженого, и когда мороженое слегка подтает, зачерпните ложечкой до самого дна тарелки… Под слоем хрустящей корочки с ореховыми нотками вас ждёт невероятно ароматный вкусный густой соус-джем с кусочками ягод, нотками корицы и карамели… иииии… Bon Appetit .
Bon Appetit
Вам стоит попробовать приготовить национальный английский десерт — и этот десерт «Крамбл»:).
Вишневый крамбл
понедельник, 30 июля 2018 г.
Если рассказать в двух словах, крамбл – это простой, но очень вкусный десерт. Состоит из двух слоев: ягодной или фруктовой начинки и хрустящей песочной крошки (штрейзеля). Сегодня поделюсь с вами проверенным рецептом вишневого крамбла – одного из самых вкусных вариантов этой домашней выпечки.
Для начинки отлично подойдет не только свежая, но замороженная вишня, поэтому крамбл можно приготовить в любое время года. Кстати, кукурузный крахмал – ингредиент факультативный (делает ягодный слой гуще), поэтому добавляйте по желанию. В качестве замены подойдет картофельный крахмал (его берем поменьше).
Штрейзель – вкусная и хрустящая крошка, которая отменно сочетается с сочными ягодами. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла требуется по 2 части сахара и муки. Что примечательно: такая крошка превосходно переносит заморозку, поэтому штрейзель можно делать впрок и хранить в морозилке.
Рецепт
Не будем терять времени. Включаем духовку и устанавливаем нагрев на 175 градусов Цельсия, режим верх-низ.
Из морозилки достаем вишню. На две порции нам понадобится примерно 200 гр.
Если вы будете делать порционный десерт вам понадобятся пара рамекинов. Это такие цилиндрические формы из керамики для суфле, крем брюле и многих других блюд. Если рамекинов нет и заменить нечем, в качестве альтернативы могу предложить утроить кол-во ингредиентов и приготовить крамбл в плоской форме размерами примерно 20 на 30 см.
На дно выкладываем вишню. Я выкладываю в два слоя, если будете использовать большую плоскую форму — скорей всего у вас выйдет один.
В каждую форму добавляем по 1 ч. ложке с горкой сахара, равномерно посыпая им вишню.
Туда же, аналогичным образом, засыпаем по 1 ч. ложке муки. Можно также добавить по щепотке молотой корицы и имбиря.
В сотейник положите 30-35 гр. сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки и растопите на небольшом огне.
Дождитесь момента, пока масло не станет темного, карамельного цвета и снимите с огня.
В небольшой миске соедините 75 гр. сахара, 50 гр. пшеничной муки первого сорта, щепотку соли и 1/2 ч. ложки пекарского порошка. Перемешайте до однородности.
Разбейте яйцо в глубокую тарелку и слегка взбейте вилкой. Добавьте половину яйца к смеси сахара и муки, и перемешайте.
Я Здесь использовал коричневый сахар, но точно также можно брать и обычный, белый — здесь это не принципиально.
Переложите смесь в формы на вишню, стараясь равномерно распределить её по поверхности. Сверху полейте растопленным сливочным маслом.
Всё. Осталось дождаться, когда духовка разогреется до нужной температуры и отправить формы внутрь.
Выпекайте 25-35 минут, или до тех пор, пока верхушка как следует не зарумянится и из под неё не будет пузыриться вишневый сок. Когда достанете из духовки дайте крамблу отдохнуть и остыть 15-20 минут.
Вишневый крамбль
31 Октябрь 2011
Вчера мы с классом ребёнка совершили чудесную прогулку в город Мышкин. Признаюсь, перед поездкой я немного погуглила и решила для себя, что Мышкин – это очень маленький и неинтересный городок. Как же я ошиблась! Мы посетили музей мыши, где собраны самые разнообразные мышки: из хлеба и конструктора лего, из меха и остатков железных пластин, из пластилина (подарок студии, снимавшей известные мультики) и ракушек, репейных колючек и стекляшек.
Не менее интересным оказался музей валенка, а также собрание старых машин и орудий. Но, пожалуй, самыми увлекательными, как для детей, так и взрослых, оказались мастер-классы ремесленников, на наших глазах изготовивших коврик на старинном ткацком станке, деревянную солонку и металлическую загогулину, приносящую в дом счастье. Все остались мега довольны. А на сладкое предлагаю вам не менее удивительный десерт, во время приготовления которого я не знала, что в итоге получится, – вишневый крамбль. Это что-то. Что-то такое вкусное и невообразимое. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:- вишня без косточки (400 г.);
– сахарный песок (150-200 г.);
– яйца (1 шт.);
– молочный шоколад (100 г.);
– сливочное масло (100 г);
– мука (150 г.);
– крахмал (1 ст. ложка).
Если вы используете замороженную вишню (как и я), то ее нужно разморозить и дать стечь соку. Затем посыпать сахаром (2 ст. ложки) и крахмалом. Оставить на несколько минут.
Приготовим крошку. Для этого в муку добавляем размягченное при комнатной температуре масло и оставшийся сахарный песок (небольшой кусочек масла отложим для шоколада).
И растираем между рук до образования крошки.
Шоколад ломаем на кусочки, добавляем небольшой кусочек масла (буквально 30 г.) и растапливаем на водяной бане.
Отдельно взбиваем яйцо (на фото продуктов – 2, но я в итоге взяла одно) до такой степени, чтобы оно стало светлым.
Смешиваем с немного остывшим шоколадом.
Добавляем вишню.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем смесь вишни с шоколадом.
Сверху высыпаем крошку.
И ставим вишневый крамбль, еще пока сырой, в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. За это время крошка должна зазолотиться.
Подаем вишневый крамбль горячим, можно с шариком мороженого. Но холодное тоже очень вкусно. Простите, фотография получилась не очень удачная, но скоро я повторю этот безумно-вкусный десерт и постараюсь сделать более красивую фотографию крамбля из вишни.
P.s.: У меня осталось всего по чуть-чуть и решила провести еще один эксперимент: смешала все (вишню с шоколадом и крошку) и положила в маленькую формочку. Получилось что-то вроде кексика. Вот оно:
Также вкусные десерты:
Нравится
Выпечка, Десерты
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Начинка:
Десерты, Выпечка Количество порций: 4 Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1164 ккал. в 100 граммах — 174 ккал.
Шаг 1
Для приготовления вишневого крамбла нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, пшеничная мука любого сорта (я брала высшего), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и кукурузный крахмал (картофельного хватит 1 чайной ложки).
Шаг 2
Штрейзель удобнее и быстрее всего делать в кухонном комбайне. В чашу кладем по 80 граммов пшеничной муки и сахара, добавляем 40 граммов холодного (из морозилки) сливочного масла.
Шаг 3
С помощью пульсирующего режима пробиваем все ингредиенты в крошку. Штрейзель готов — пока поставьте его в холодильник. Если будете делать руками, просто смешайте сахар с мукой, а масло нарежьте мелко или натрите на крупной терке. А потом быстро перетрите все руками.
Шаг 4
Для начинки моем и обсушиваем вишню, после чего любым удобным способом удаляем косточки. Вес ягод (450 граммов) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточки.
Шаг 5
Для запекания можно использовать как порционные формочки (у меня керамические рамекины, 4 штуки), так и одну форму (для такого количество ингредиентов нужна небольшая, диаметром примерно 16 сантиметров). Смазывать формы не нужно — просто кладем в них ягоды, чтобы всем досталось поровну.
Шаг 6
Равномерно присыпаем ягоды сахаром (1 столовая ложка или в зависимости от кислоты ягод).
Шаг 7
Поверх добавляем немного кукурузного крахмала, чтобы в процессе запекания ягодный сок немного загустел.
Шаг 8
Остается достать из холодильника песочную крошку и щедро посыпать ею вишню. Ставим формочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим до зарумянивания хрустящей крошки. В моей газовой при нижнем нагреве крамбл был готов спустя 12 минут, но дополнительно я его подрумянила под грилем еще 4 минуты.
Шаг 9
Подаем вишневый крамбл не горячим (обожжете язык — проверено!), а теплым. Вкуснее всего с шариком пломбира, хотя и без него прекрасно. Для любителей высчитывать калорийность: в одной такой порции- 291 ккал.
Шаг 10
Ирочка, большое спасибо за вкусный заказ — очень надеюсь, что вариант с вишней Вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Приготовление
Помните вишневый пирожок из Макдональдса? Хрустящая корочка и нежная, кисло-сладкая вишневая начинка. Этот крамбл похож на него своими вкусом и текстурой, как никто другой. Ну, а кто не любит еду из Макдональдса… Улавливаете ход моих мыслей?
Да, этот десерт чертовски вкусен. Но это только один из двух козырей в рукаве этого красавца. Второй — это время, за которое вы управитесь с его приготовлением. От того момента, как вы достанете из морозилки вишню, до открытия дверцы духовки пройдет 5-7 минут. Рецепт не требует абсолютно никакой предварительной подготовки, а времени отнимает столько же, будто бы мы готовим какой-то полуфабрикат из магазина.
Рецепт 3: ягодный крамбл с овсянкой и орехами (пошагово)
Крамбл – традиционный английский десерт из фруктов или ягод, запечeнных под хрустящей корочкой. Свое название получил от англ. слова “crumble”, что означает крошка. Именно хрустящая крошка и есть «изюминкой» этого десерта.
Крамбл очень популярен не только в Великобритании, но и во всех англоязычных странах. Его приготовление не займет много времени и усилий, но в результате вы получете божественный десерт, не только вкусный, но и полезный!
- ягоды 1 стак. любые свежие или замороженые, можно микс (у меня черная смородина)
- варенье 4 ч. л. любое с горкой абрикосовое, апельсиновое, яблочное (у меня грушовое)
- овсяные хлопья 2 ст. л.
- мука белая 2 ст. л.
- орехи любые 0.25 стак. = 1 горсть (у меня грецкие)
- масло сливочное 1 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- ваниль 1 г = на кончике ножа
- корица молотая 0.25 ч. л.
В сухой миске соединить овсяные хлопья, муку, сахар, ванилин и корицу. Все хорошо перемешать.
Выложить мучную смесь на разделочную доску или поднос. Добавить сливочное масло и порубить ножом мучную смесь с маслом до образования мелкой мучной крошки.
Орехи измельчить любым способом. Я мелко нарезала ножом.
Добавьте орехи к мучной крошке и продолжайте рубить ножом. Масло и крупные крошки можно размять руками.
В подготовленные формы для выпекания выложите ягоды (на половину или чуть больше). Замороженные ягоды можно не размораживать.
В каждую форму добавьте по 1 ч. л. с горкой варенья. Постарайтесь аккуратно перемешать ягоды с вареньем.
сверху равномерно поровну выложите мучную крошку. Можно слегка утрамбовать, если не помещается все.
Запекать в разогретой до 200 град. духовке 20-30 мин. в зависимости от размера формы. Крамбл готов, если сок из ягод выступит над крошкой и начнет пускать пузырьки.
Рецепт сливового крамбла
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
Продукты:
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
- Масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 4-5 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
Начинка:
- Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.
Технология:
- Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
- Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
- Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
- Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
- Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
- Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!