Содержание
Рецепт «Шоколадное мороженое с вишней и безе»:
Ломаем шоколад на дольки, заливаем 100 мл молока, ставим на плиту, помешивая, плавим, аккуратно, чтобы шоколад не подгорел. Снимаем с плиты, тщательно размешиваем молоко с растаявшим шоколадом. Я обычно использую половину 100г плитки, хотя с целой получается еще более насыщенный вкус.
Взбиваем желтки с сахаром до белой пены.
Добавляем сухое и обычное молоко (100 оставшихся мл), ванилин, тщательно перемешиваем.
Соединяем яично-молочную смесь с шоколадной, ставим на плиту и доводим до кипения. Крем должен слегка загустеть.
Остужаем крем и ставим в холодильник на пару часов. Я обычно крем варю вечером и на ночь ставлю в холодильник.
Слегка взбиваем охлажденные сливки с шоколадным кремом. Усердствовать не следует, кусочки масла в мороженом нам не нужны! Пробовала делать и с менее жирными сливками, но с 33-35% получается вкуснее))
Выливаем получившуюся смесь в мороженицу и замораживаем по инструкции. У меня оно просто перемешивается 30 минут.
Если чудо-агрегата нет, то выливаем в высокую миску или кастрюлю, отправляем в морозильную камеру на полчаса, далее перемешиваем миксером и так 3 раза. До покупки мороженицы именно так и готовила. У нас должно получится мягкое мороженое без кристаллов льда.
Пока мороженое замораживается, готовим «начинку». Нарезаем вишенки небольшими кусочками. Лучше использовать уже замороженную и в таком виде нарезать и сразу обратно в морозильник.
Оставалось у меня пара безе, решила и их «пристроить», получилось очень нежно, если безе нет, то можно использовать и обычное печенье. Ломаем его на небольшие кусочки.
Наше мягкое мороженое готово. Выкладываем 1/3 мороженого в плоскую миску тонким слоем или заранее испеченные и охлажденные стаканчики – по одной ложке. Рецепт здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/38570/ . Сверху выкладываем безе и укрываем его еще 1/3 мороженого или пару ложек, если в стаканчик.
Выкладываем нарезанную вишню и сверху еще слой мороженого. Отправляем сие чудо в морозильник до полного застывания – 5-7 часов.
И наслаждаемся, получается до безобразия вкусно!
Итак, подсказки для других видов мороженого!
Для ванильного сразу все молоко добавляем к растертым желткам, перемешиваем и ставим на плиту густеть. Такое мороженое хорошо сочетается с орешками, карамельным или шоколадным соусами.
Для крем-брюле 100 г молока нагреваем почти до кипения, половину сахара (75г) ставим в сухой кастрюльке на плиту, помешивая, плавим и доводим до светло-корчиневого цвета и по чайной ложке добавляем горячее молоко. Аккуратно! Смесь будет сильно пениться и шипеть! К приготовленному карамельному молоку добавляем ранее растертые желтки с сахаром и 2 видами молока и опять же ставим на плиту завариваться.
Для фруктового мороженого (именно мороженого, а не шербета!) варим желтковый крем , но не 200, а только 50мл молока, он получается довольно густой. Охлаждаем крем, растираем в блендере 150-200г фруктов или ягод, добавляем крем, сливки, все тщательно перемешиваем и замораживаем. Пробовала делать клубничное, банановое и абрикосовое мороженое – все получились очень вкусные, но с абрикосов советую предварительно снимать кожицу.
Приятного аппетита!
Вишнёвое мороженое
Дорогие читатели нашего сайтика, скоро лето! А значит, пора находить новые рецепты летних десертов, например, мороженого
Мы с Вами уже готовили в прошлом году шоколадное мороженое и мороженое с ягодами , а сейчас предлагаем Вам рецепт вишнёвого мороженого от Миланы — хозяйки дружественного кулинарного сайта Готовь Дома.
Вишневое мороженое является, наверное, последним из моих экспериментов после клубничного, малинового, а также рецепт кофейного мороженого — это одни из них. На этот раз я бросила фрукты сезона, используя мое любимое — вишню. Хоть вишню в этот период и тяжело найти, но в супермаркетах она есть:). Надеюсь, что данный десерт подымет Вам настроение!:)
Приготовление вишнёвого мороженого:
1. Помыть вишни, удалить из них косточки и поместить в кастрюлю с сахаром.
2. Готовить в течении 10-15 минут. Дать остыть.
3. В высокий контейнер, положить вишни, молоко и сливки.
4. Взбить блендером на высокой скорости и затем отправить в морозилку на 30 минут.
5. Перед подачей на стол сверху я украсила аппетитной вишенкой:).
Всем хорошего дня и яркого настроения!
Как приготовить вкусное вишневое мороженое дома, пошагово с фото
Что можно приготовить из вишни? Пироги, торты, варенья, джемы с вишней всегда получаются на ура. И не мудрено, ведь вишня — красивая, спелая, наливная ягода, так и манит что-то из нее приготовить. А поскольку в сыром виде ее мало кто любит употреблять в пищу из-за сильно кислого вкуса, ее пускают в переработку. И какая же изумительная получается выпечка с вишней! Взять, к примеру, заливной пирог с вишней и сметаной. Вишня добавляет тесту приятный кисло-сладкий вкус и насыщает его потрясающим ароматом.
Но сегодня я хочу предложить вам угостить своих родных другим вкусным и полезным десертом, который будет как нельзя кстати в самые жаркие летние деньки. Приготовим вишневое мороженое, от которого будут в восторге не только детки, но и взрослые. Десерт отлично подойдет к любому сладкому столу, как на детский, так и взрослый праздник.
Для приготовления мороженого, нам понадобятся сливки. Покупайте продукт с жирностью 30 и больше процентов. В ином случае, сливки не взобьются и мы не получим нужный нам результат.
Итак, читайте и смотрите подробный рецепт с пошаговыми фото, в котором расскажу о всех тонкостях и секретах приготовления вкусного мороженого.
Можно ли делать вино из замороженной вишни?
Вишня – ягода весьма неприхотливая и произрастает в наших широтах повсеместно. Для домашних виноделов богатый вишневый урожай всегда в радость. Однако в зимние деньки, когда свежие ягодки днем с огнем не найти, приходится довольствоваться замороженными.
Забегая наперед, нужно сразу отметить, что из мороженых ягод вишни можно сделать очень вкусное вино. Однако в традиционную рецептуру все же придется внести некоторые поправки. Для хорошего брожения в состав следует вводить винные дрожжи и изюм, чтобы ускорить процесс брожения.
Крепленое вино из мороженых вишен: рецепт с водкой
Данный рецепт вина больше понравится тем, кто классическим напиткам предпочитает крепленые. Напиток крепчает очень быстро, а вкус его значительно отличается от вина, приготовленного по вышеописанному рецепту.
Ингредиенты
- Замороженные вишни – 2,5 л;
- Изюм – 1 ст.л.;
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
- Сахарный песок – ½ кг;
- Водка – 100 мл;
- Винные дрожжи – 1/3 пакетика.
Как приготовить вино из мороженых вишен
- Замороженные вишни размораживаем, очищаем от косточек, перемалываем в блендере и смешиваем с изюмом. Полученную массу настаиваем пару дней и заливаем водой.
- После этого процеживаем жидкость через мелкое сито, выжимаем остатки ягод и в полученный напиток засыпаем винные дрожжи. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в тепле на 10 дней.
- Спустя указанное время, с помощью пипетки или трубочки, переливаем вино в чистую тару, не захватывая осадок. Затем всыпаем сахар и разбавляем водкой.
- В таком составе вино следует настаивать еще 10 дней, после чего снова отфильтровываем его и разливаем по бутылкам. Хранить бутилированный напиток необходимо в прохладе.
Сделать в домашних условиях вино из замороженной вишни совсем несложно, главное — соблюдать все правила виноделия, и тогда вы будете вознаграждены шикарным напитком.
Как приготовить вкусное вишневое мороженое дома, пошагово с фото.
Что можно приготовить из вишни? Пироги, торты, варенья, джемы с вишней всегда получаются на ура. И не мудрено, ведь вишня — красивая, спелая, наливная ягода, так и манит что-то из нее приготовить. А поскольку в сыром виде ее мало кто любит употреблять в пищу из-за сильно кислого вкуса, ее пускают в переработку. И какая же изумительная получается выпечка с вишней! Взять, к примеру, заливной пирог с вишней и сметаной . Вишня добавляет тесту приятный кисло-сладкий вкус и насыщает его потрясающим ароматом. Но сегодня я хочу предложить Вам угостить своих родных другим вкусным и полезным десертом, который будет как нельзя кстати в самые жаркие летние деньки. Приготовим вишневое мороженое, от которого будут в восторге не только детки, но и взрослые. Десерт отлично подойдет к любому сладкому столу, как на детский, так и взрослый праздник. Для приготовления мороженого, нам понадобятся сливки. Покупайте продукт с жирностью 30 и больше процентов. В ином случае, сливки не взобьются и мы не получим нужный нам результат. Итак, читайте и смотрите подробный рецепт с пошаговыми фото, в котором расскажу о всех тонкостях и секретах приготовления вкусного мороженого.
Для приготовления вишневого мороженого понадобится:
- Сливки не менее 30% жирности — 200 г;
- Вишня — 150 г;
- Молоко — 200 мл;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Рецепт вишневого мороженого в домашних условиях.
Шаг 1. Для приготовления нам понадобится вишня. В сезон сбора урожая используйте свежие ягоды, в зимний период подойдут замороженные ягоды. Свежую вишню тщательно промойте в проточной воде. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость. Извлеките косточку специальным кухонным девайсом или удобным для вас способом (например закругленной стороной булавки или шпильки для волос). Если у вас замороженная вишня без косточки, это намного ускорит процесс готовки. Размораживать её не нужно.
Шаг 2. Куриные яйца используйте самые свежие, лучше, домашние. Отделите желтки от белков, аккуратно, чтобы сохранить целостность желтка. Если капелька желтка попадет в белок, они не взобьются. Белки спрячьте в прохладное место.
Шаг 3. Желтки поместите в кастрюльку или сотейник. Налейте жирное молоко, лучше, домашнее. Взбейте миксером или перемешайте венчиком.
Шаг 4. Далее сконструируйте водяную баню. Возьмите жаростойкую емкость большего диаметра (большую кастрюлю или таз), отправьте на огонь с водой. Закипятите. Сверху установите сотейник с желтками и молоком. Помешивая венчиком, доведите массу до легкого загустения.
Шаг 5. Как проверить загустела ли яичная масса? Помешайте ложкой или лопаткой и проведите пальцем. Если масса не растекается и остается след, значит, пора отключать пламя горелки. Остудите до комнатной температуры. Для ускорения используйте холодную воду. Сотейник поместите в ледяную воду и помешивайте до остывания.
Шаг 6. Процедите через ситечко с мелкими отверстиями или используйте марлю в несколько слоев.
Шаг 7. К яично-молочной массе добавьте подготовленные ягоды вишни. Измельчите блендером до однородной консистенции. Если хотите чувствовать кусочки фруктов, нарежьте вишню меленькими кусочками.
Шаг 8. В отдельной глубокой посуде взбейте охлажденные белки до густой устойчивой пенки.
Шаг 9. Взбейте густые сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
Шаг 10. Чтобы сливки хорошо взбились до устойчивости, они должны быть хорошо охлажденные.
Шаг 11. К сливочной массе добавьте вишневую смесь. Взбейте миксером или перемешайте венчиком.
Шаг 12. Введите белковую пену. Перемешайте.
Шаг 13. Мороженную смесь поместите в закрывающий контейнер или формочки для мороженого и установите на полочку в морозильную камеру. Примерно через 40-60 минут достаньте емкость из морозилки и тщательно перемешайте. Сделайте эту процедуру еще 1-2 раза.
Шаг 14. После этого дайте полностью заморозиться.
Вишневое мороженое в домашних условиях готово. Приятного аппетита!
Удивительное нарядное мороженое из вишни — изысканное лакомство с тонким ванильным ароматом, и спелые ягоды гарантированно вызовут к нему всеобщий интерес. Таким мороженым может угостить семью любая хозяйка, настолько прост представленный рецепт.
Вишневое пюре, как и творожную массу, следует тщательно протереть – только в этом случае качество десерта можно будет считать безукоризненным.
Порционные формочки позволят максимально быстро заморозить изумительное сливочное лакомство и придать ему привлекательный фантазийный вид. Вишневый вкус отлично сочетается с черным шоколадом или сладким ромовым соусом.
Рецепт «Шоколадно-вишневый торт-мороженое»:
Готовим шоколадное мороженое. Сливочное масло с вареной сгущенкой взбить до увеличения в объеме.
Добавить 4 ст. л. какао и еще раз все перемешать.
Взбить сливки в пышную устойчивую пену и соединить с шоколадной основой.
Натираем шоколад на терке и смешиваем с шоколадной основой.
Выкладываем шоколадный крем в форму выстланную пищевой пленкой, по кругу выкладываем часть наломанного безе и сверху опять заливаем остатками шоколадного крема.
Внутрь шоколадной массы ставим небольшую емкость, обернутую пищевой пленкой и убираем в морозилку для застывания.
Готовим вишневое мороженое. Вишню достаем из морозилки, размораживаем.
Взбить блендером вишню в однородную массу и при помощи марли выжать 130г свежевыжатого сока.
Сливки взбить со сгущенкой до пышной устойчивой массы.
Добавить сок вишни и тщательно перемешать.
Достаем застывшее шоколадное мороженое из морозилки, вынимаем из середины блюдо.
И все сверху заливаем вишневой массой и ставим в морозилку, оставив небольшую часть застывать в отдельной чаше для декора.
50г шоколада растворить на водяной бане и промазать шоколадом ½ часть пластикового стаканчика, поставить в морозилку. Расстричь стаканчики, вынуть шоколадные полустаканы, прикрепить их к краям готового торта и наполняем их оставшимся вишневым мороженым, сверху украшаем безе, вишнями и шоколадом.
Ингредиенты для «Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту»:
-
Вишня
(крыжовник, киви, апельсин, абрикос, яблоко — любые фрукты и ягоды)
—
0,5 стак. -
Молоко
(йогурт, кефир, сливки, ряженка, вода, сироп)
—
0,5 стак. -
Сахар
(фруктоза, мёд)
—
2-3 ч. л.
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Готового блюда | |||
ккал
79.6 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал398 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы99.5 г |
Рецепт «Идеальное фруктовое мороженое за 1 минуту»:
Для получения вишневого сорбета достаём из морозильника замороженную вишню и йогурт (по-моему, в данном случае к вишне йогурт подходит лучше, чем молоко, но можно взять и молоко).
Насыпаем ягодки в блендер, туда же выкладываем йогурт и добавляем сахарный песок по вкусу. Любите сладенькое, положите 2 столовые ложки, предпочитаете более натуральный вкус, достаточно будет 2-х чайных ложек.
Включаем блендер на 1 минуту. Сначала ягоды будут болтаться отдельно, потом масса станет равномернее. В идеале должна получиться эластичная паста, которая в блендере легко перемешивается. Откройте крышку, если получилось жидковато, добавьте ещё чуть-чуть ягод. Если же очень густо, ягоды как бы по стенкам чаши, долейте пару ложек йогурта (молока, кефира). В это же время можно снять пробу и на сахар, если не сладко — добавить.
Выложить получившееся фруктово-йогуртовое пюре в вазочку и наслаждаться вкусом и прохладой.
Или другой вариант… Крыжовник! Сорбет из него получается совершенно сказочный и неповторимый, но требует подготовительного шага.
Берем крыжовник и маленькими ножницами отрезаем от ягод хвостики (можно это сделать и пальцами, но если ягод много, заболят ногти). Пересыпаем ягодки в пакет и отправляем его в морозильник. Как только они станут крепкими, можно приступать к приготовлению мороженого. Если сразу заморозить достаточное количество, то в дальнейшем всё будет так же просто, как и с вишней.
Крыжовник очень хорошо по вкусу сочетается с молоком. Помещаем то и другое в блендер, добавляем сахар и нажимаем кнопку на 1 минуту.
Совершенно фантастическое мороженое готово! Вы когда-нибудь видели мороженое такого нежного и сочного цвета?
Идем дальше! Берем банан, очищаем от кожуры, режем кусочками, кладем в пакет и в морозильник. Когда замёрзнет, отправляем в блендер вместе с кефиром. Сахар в этом случае я не добавляю (беру для этого бананы очень спелые и очень сладкие), но если покажется несладко, можно подсластить.
Через минуту работы блендера получаем ароматное, густое, питательное мороженое.
Теперь самый яркий вариант — киви! Очищаем от кожуры, режем кусочками, в пакет (или в контейнер, чтобы не потерять сок, если киви очень сочные) и в морозильник.
Замороженные кусочки киви кладем в блендер. И добавляем… воду! Многие, наверное, знают, что киви не стоит смешивать с молочными и кисло-молочными продуктами — появляется горчинка. Поэтому мы возьмем просто воду. И сахар.
Минута — и…
Необычайной красоты десерт готов!
Очень ароматное мороженое получается из яблока.
Возьмем одну штучку, разрежем на четыре части, удалим серединку. Четвертинки нарежем ещё на несколько частей. В пакет. В морозильник.
Из замороженного яблока вместе с молоком и сахаром через минуту получается очень вкусное, ароматное лакомство.
Если яблочко попалось пресное, можно готовый сорбет чуть-чуть посыпать корицей.
Из абрикоса, например, тоже получается очень вкусное и яркое мороженое.
А если приготовили, но вдруг надо бежать и съесть мороженое Вы не успеваете, нет повода для паники. Просто переложите готовое пюре в контейнер и поставьте в морозильник. Когда захочется, достаньте контейнер с мороженым и немного прогрейте в микроволновке в режиме разморозки. Или при комнатной температуре минут 15.
Приятного аппетита!
Кроме описанных вариантов, сорбет можно делать из апельсинов и лимонов (сама пробовала: с кожурой — насыщенный вкус; без кожуры — нежная свежесть), грейпфрутов, смородины всех цветов, персиков, дыни… список можно продолжать бесконечно.
Замораживайте побольше вкусностей в летний сезон и наслаждайтесь весь год!
Пробуйте и получайте удовольствие!
Источником для моих экспериментов стал замечательный рецепт Мягкое мороженое по-домашнему (автор Инчик), поэтому мой любимый вариант со смородиной здесь не приводится.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного вишневого мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, жирные сливки (30-33%) и сгущенное молоко (понятно, что с сахаром). В качестве основы вы можете взять как свежие ягоды, так и замороженные. Причем не только в целом виде, но и пюреобразном (без сахара).
Вишню моем, обсушиваем и любым удобным способом удаляем косточки.
Вес ягод (500 граммов) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточки.
Измельчаем вишню с помощью погружного блендера. Можно сделать это и в кухонном комбайне. Причем степень измельчения можно варьировать — хотите, сделайте массу однородной, а хотите, оставьте небольшим кусочки (в готовом мороженом они будут очень кстати).
Добавляем к пюре (можно сказать, что это очень густой вишневый сок с мякотью) 300 граммов сгущенки.
Все активно перемешиваем, чтобы смесь стала полностью однородной.
Наконец берем 400 миллилитров холодных жирных сливок и наливаем их в посуду, подходящую для взбивания (по объему).
С помощью ручного венчика или миксера взбиваем сливки до устойчивости. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков — пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту.
К основе для домашнего вишневого мороженого добавляем взбитые сливки. Лопаткой аккуратно все перешиваем до однородности.
Это заготовка для домашнего мороженого с вишней. Остается ее заморозить.
Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду и ставим в морозилку. Я давно купила вот такой контейнер с крышкой, специально для приготовления мороженого — очень удобно.
Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом ягодном мороженом будут кристаллики льда.
Когда мороженое с вишней будет готово, можно наслаждаться. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,2 килограмма готового десерта.
Любите мороженое? Тогда в следующий раз я поделюсь с вами проверенным рецептом одного из самых вкусных и простых в приготовлении — йогуртового. Готовьте на здоровье, и приятного вам аппетита, друзья!
Клубничное мороженое в домашних условиях
В самый разгар сезона клубники предлагаем приготовить невероятно нежное клубничное мороженое. Рецепт его настолько прост, что со всем процессом справится даже самый неопытный кулинар. К тому же, для приготовления клубничного мороженого в домашних условиях вам не потребуется мороженица, ведь оно прекрасно застынет прямиком в морозильной камере. Кстати, когда сезон клубники закончится, то точно по такому же принципу можно приготовить мороженое с любой другой ягодой!
Ингредиенты для приготовления домашнего клубничного мороженого:
- клубника – 500 г
- сгущенное молоко – 300 г
- сливки (жирностью от 33%) – 250 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Клубничное мороженое – рецепт в домашних условиях:
Сперва подготовьте клубнику. Тщательно вымойте её под проточной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
Удалите черешки и срежьте всевозможные подпорченные места.
Переложите подготовленную клубнику в чашу кухонного блендера и измельчите до состояния гладкого пюре.
Протрите клубничное пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
Влейте к пюре сгущенное молоко. Кстати, количество сгущенки можете увеличить или уменьшить, ориентируйтесь на свой вкус и сладость или кислоту клубники.
Венчиком тщательно размешайте массу до полной однородности.
В отдельной миске соедините холодные сливки и ванильный сахар.
Взбейте сливки миксером в течение нескольких минут до получения пышного и густого крема.
Небольшими порциями добавьте взбитые сливки в сладкое клубничное пюре.
Тщательно размешайте, чтобы получилась однородная масса.
Домашнее клубничное мороженое практически готово. Его осталось только заморозить. Если у вас есть мороженица, то залейте массу в аппарат и готовьте мороженое согласно инструкции. А, если мороженицы нет, тогда такое мороженое легко можно заморозить сразу в морозильной камере. Для этого перелейте мороженое в пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой, поставьте в морозильную камеру и замораживайте в течение 4-5 часов.
По желанию, первые 2 часа мороженое перемешивайте каждые 20-30 минут, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда, но делать это не обязательно, так как благодаря большому количеству жирных сливок в этом рецепте, кристаллики льда практически не образовываются.
Клубничное мороженое в домашних условиях готово!
Формируйте из него шарики и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Тэги:
- мороженое,
- рецепты с клубникой
Оцените рецепт:
Особенности фруктовых вин
В виноделии технология готовки фруктовых вин практически ничем не отличается от классической на виноградной основе.
Однако не стоит упускать один весьма важный нюанс: виноград – этот тот продукт, в котором кислотное содержание идеально сбалансировано, а именно это делает брожение оптимальным во всех смыслах.
С другими фруктами дело обстоит иначе. К примеру, вишневый сок способен очень быстро бродить, и это плюс. Однако повышенная кислотность ягод явно указывает на дефицит сахарозы, что негативно может отразиться на качестве и вкусе вина.
Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка из вишни в оригинальную рецептуру вина вносятся некоторые корректировки, а именно — добавляется вода и сахарный песок.
Клубничное мороженое
Свойства Клубничного мороженого
|
|
Сколько стоит Клубничное мороженое ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
300 р.
Думаем, многие согласятся с утверждением о том, что такой десерт как мороженое можно по праву назвать всемирно любимым и известным лакомством. Исследователи считают, что мороженое относится к одним из древнейших видов сладостей и десертов. Считается, что первое мороженое начали изготавливать свыше четырех тысяч лет тому назад.
Первое достоверное документальное упоминание о мороженом было найдено в китайских хрониках. В древних письменах был описан десерт, который подавали к императорскому столу примерно две тысячи лет до нашей эры. Первое в кулинарной истории человечества мороженое изготавливали изо льда или снега, в которые добавляли кусочки цитрусовых фруктов, как правило апельсинов и лимонов, а также гранатовые зерна.
Европейская история мороженого началась после того, как известный путешественник Марко Поло описал восточное мороженое сорбет или щербет в путевых заметках. Со временем мороженое стали изготавливать не только из фруктового или же плодово-ягодного сока. Молочное или сливочное мороженое быстро приобрело популярность и завоевало всеобщую любовь. Современные производители продуктов питания предлагают достаточно широкий ассортимент мороженого.
Среди многообразия видов можно выделить таких лидеров мировых продаж как:
- сливочное мороженое;
- мороженое пломбир;
- мороженое крем-брюле;
- молочное мороженное;
- шоколадное мороженое;
- ванильное мороженое;
- фруктовый лед;
- щербет или сорбет;
- клубничное мороженое.
Такой вид продукта, как клубничное мороженое пользуется стабильной популярностью на протяжении всего периода своего существования. Клубничное мороженое подразделяется на два основных вида. Первый вид представляет собой клубничное мороженое, которое изготовлено по принципу щербета из замороженного клубничного пюре. Второй вид клубничного мороженого производят на основе молока или сливок, с добавлением клубничного варенья или пищевых добавок идентичных натуральному вкусу.
Клубничное мороженое подают к столу в качестве самостоятельного десерта. Помимо того, клубничное мороженое используют для приготовления коктейлей, причем как безалкогольных, так и алкоголе содержащих. Безусловно в наше время клубничное мороженое можно приобрести в любом отечественном продовольственном магазине. Однако, продукт массового производства вряд ли сможет сравниться с собственноручно приготовленным домашним клубничным мороженым.
Калорийность клубничного мороженого зависит от набора исходных ингредиентов используемых в процессе производства продукта. Средний уровень калорийности клубничного мороженого находится на уровне в 206 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Для приготовления клубничного мороженого в домашних условиях понадобится клубника, сахар-песок, а также сливки и желтки куриных яиц.
На первоначально этапе приготовления домашнего клубничного мороженого желтки перетирают с сахаром, а ягоды клубники перетирают через сито. Сливки взбивают, а затем соединяют с клубничным пюре и желтками. Полученной массой заполняют формочки и замораживают. Домашнее клубничное мороженое подают к столу украсив клубникой и взбитыми сливками.
Вторые блюда
Рецепт №1: вареники с вишней
Вареники любимое славянами кушанье. Их готовили русские, украинцы, белорусы с давних времен. Привычно готовить их с ягодной начинкой начиная с середины лета, когда начинают поспевать плоды. Зимой можно побаловать домашних этим блюдом, приготовив из замороженной вишни.
Вареники с вишней
Составляющие теста и начинки:
- Вишня – 400 грамм
- Мука – 300 грамм
- Яичный желток – 1 штука
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Вода – 100 миллилитров
- Соль – ¼ чайной ложки
- Сахар – 150 грамм
- Картофельный крахмал – 1 столовая ложка
Рекомендации по приготовлению, по шагам:
- Вишню разморозить. Выделившийся сок вылить в отдельную посуду. Из него можно приготовить соус для вареников. Его рецепт тоже рассмотрим ниже
- Воду немного нагреть
- В ней надо размешать соль и желток
- Добавить эту смесь в муку, туда же влить подсолнечное масло. Замесить тесто
- Тесто нужно хорошо вымесить
- Затем оно укрывается пленкой и убирается в холодильник на час
- Размороженную вишню соединить с картофельным крахмалом. Он заберет излишек влаги. Это значительно упростит процесс лепки вареников
- Тесто раскатать, с помощью рюмки нарезать из него кругляшки
- В середину положить немного вишни, присыпать сахарным песком и слепить края
- Варить вареники нужно в большом количестве воды. Им должно быть свободно при варке. Это гарант того что они не слипнутся между собой и не раскроются
- Опускать их надо по одному в кипящую воду. Периодически помешивая
- Время приготовления составляет 5 минут
- Готовое блюдо нужно сдобрить сливочным маслом
- Подаются с вишневым соусом
Приготовление соуса из вишневого сока к вареникам:
- Сок смешать с 1 столовой ложкой крахмала, 20 гр. сахара, поставить на огонь
- Как только закипит, сразу надо выключать газ
- Подавать к вареникам после охлаждения до комнатной температуры
Рецепт №2: утка с вишнями
Утка с вишнями
Необходимые продукты:
- Утка – 1 тушка
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец молотый – 1 чайная ложка
- Вино красное – 0,5 стакана
- Корица, соль, сахар по ¼ чайной ложки
- Вишня – 300 грамм
Пошаговое приготовление:
- Утку хорошо вымыть. Натереть тушку солью и перцем, оставить мариноваться 2 часа
- Приготовить соус: к вишне добавить вино, корицу, соль, сахар. Смесь довести до кипения
- На утиной тушке сделать вилкой проколы. Чем больше, тем лучше
- Положить утку на лист и отправить в разогретую духовку. Температура должна быть 180 градусов
- Утка готовится около 100 минут. Переворачивать ее нужно через каждые 20 минут
- По истечении этого времени достать утку и полить вишневым соусом вместе с ягодами. Поставить в духовой шкаф еще на 20 минут
- В конце запекания температуру можно прибавить. Тогда кожица птицы хорошо подрумянится
- Сок с противня слить в соусник. Он подается вместе с мясом
Рецепт №3: отбивные с вишневым соусом
Отбивные с соусом
Продукты для приготовления:
- Вишня замороженная – 200 грамм
- Масло растительное – 30 грамм
- Стейки свиные – 400 грамм
- Соль, перец по щепотке
- Горчица в зернах – 1 столовая ложка
- Лук – 1 головка
- Лимон – 1 штука
- Мед – 1 чайная ложка
Инструкция по приготовлению:
- Мясные стейки нужно помыть и высушить. Отбить с двух сторон специальным молоточком
- Замариновать свинину в смеси соли перца и 20 гр. масла. Дать постоять полчаса
- Лук мелко нашинковать и соединить с вишней
- Смешать остаток масла, мед, горчицу, сок лимона
- Влить эту смесь к ягодам и луку. Перемешать
- Отбивные обжаривать на сковороде со всех сторон
- Затем добавить к ним вишневую смесь и закипятить
- Тушить 5-7 минут по дкрышкой
- Кушать нужно сразу, пока блюдо не остыло
Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
Напитки
Рецепт №1: кисель
Кисель из вишни
Из чего варить:
- Вишня – 400 грамм
- Вода – 1 литр
- Сахар – 100 грамм
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки
Инструкция приготовления пошагово:
- Ягоды вишни залить водой. Поставить их на газовую плиту
- Насыпать сахарный песок
- В отдельной чашке развести крахмал холодной водой
- После закипания вишневого напитка, ввести крахмал, постоянно помешивая напиток
- Выключить после того как кисель начнет кипеть.
- Подавать охлажденным
Если положить больше крахмала, после остывания получится желе. Наполнить формочки киселем и убрать в холодильник. Чтобы легче было достать желе. Можно донышко опустить на минуту в горячую воду.
Рецепт №2: морс
Морс
Состав:
- Вишня – 200 грамм
- Сахар-песок – 100 грамм
- Вода – 1 литр
Инструкция приготовления:
- Для морса лучше брать вишню, замороженную в виде пюре. При отсутствии таковой, ягоды разморозить
- Убрать косточки
- Ягоды нужно размять в пюре. Для измельчения можно воспользоваться блендером
- Залить истолченные плоды водой. Закипятить. Оставить на огне на четверть часа
- Перед готовностью добавить сахар. Снять с огнятолько когда он растворитс
- Пить можно сразу как остынет. Для ускорения этого процесса в морс можно добавить кусочки льда
Рецепт №3: Вино
Из замороженной вишни можно сделать вино. Его рецептура отличается от приготовления из свежих ягод. Это обусловлено тем, что нужно ускорять процесс брожения. Для этого добавляются дрожжи или изюм.
Вино
Состав вина:
- Вишня – 2.5 килограмма
- Вода – 3 литра
- Изюм – 20 грам
- Сахар – 800 грамм
Инструкция пошагового приготовления:
- Вишню нужно разморозить
- Ее перемолоть в пюре. При наличии косточек, их удалить
- Перемешать вишневое пюре с изюмом. Поставить в теплое место. Выдерживать 2 суток
- После этого влить охлажденную, кипяченую воду
- Процедить напиток. Жмых более не нужен
- Добавить сахар и перемешать
- Разлить по бутылкам
- На горлышки натянуть латексные перчатки
- Поставить бродить на 40 дней. Помещение должно быть темным, а температура в нем около 20 градусов
- О готовности вина свидетельствует осевший на дно осадок. Жидкость должна быть прозрачной
- Перелить в другие бутылки, при этом осадок нужно вылить. Он не должен попасть в готовое вино
- Оставить на несколько дней в прохладном помещении
При желании можно после слива с осадка добавить 500 гр. водки или 250 гр. спирта. Оно получится крепленным.
Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму
Вишневое мороженое – рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены можно начинать приготовление домашнего вишневого мороженого. В кастрюлю налейте молоко. Молоко для приготовления мороженого можно использовать как магазинное, так и домашнее, купленное на рынке.
В миску вбейте яйцо.
Всыпьте к нему сахар.
Добавьте крахмал. Для приготовления разных видов домашнего мороженого рекомендуется использовать кукурузный крахмал, так как он имеет менее выраженный запах и более нежную текстуру. В том случае, если у вас его нет, смело берите картофельный крахмал.
Яйцо с сахаром и крахмалом перемешайте вилкой или венчиком до появления белой пенки. По желанию можно воспользоваться и миксером.
Полученную сахарно-яичную смесь влейте в кастрюлю с молоком.
После этого перемешайте венчиком. Смесь должна равномерно распределиться в молоке.
При постоянном помешивании и обязательно на медленном огне доведите молочную смесь до загустения. Как только заварная основа вишневого мороженого станет напоминать по консистенции сырое сгущенное молоко, кастрюлю снимите с плиты. Как правило, молочный заварной крем станет таким уже на 3-4 минуте варки. Дайте крему остыть до комнатной температуры. Тем временем помойте вишню.
Удалите косточки.
Сливки взбейте до пышных пиков. Чтобы сливки хорошо взбились обязательно берем их охлажденными. Сейчас у нас в продаже появились сухие сливки в виде порошка. Такой порошок следует разбавить холодным молоком в пропорции, указанной на упаковке. Я часто покупаю такие сливки, по той причине, что они всегда отлично взбиваются, недорогое и вкусные.
Вишни без косточек добавьте в уже остывший молочный крем.
Взбейте блендером до получения однородной массы.
Для того чтобы вишневое мороженое получилось без кусочков вишни, то есть более однородной структуры, процедите массу через сито с мелкой сеточкой.
В основу мороженого переложите взбитые сливки.
Венчиком перемешайте сливки с вишнево-молочной массой круговыми движениями снизу-вверх.
Подготовьте емкость в которой будете остужать мороженое. Я перепробовала разные виды тары – пластиковые контейнеры, эмалированные судочки, ведерки, стаканчики, баночки. В последнее время стала замораживать мороженое в форме из нержавеющей стали.
Вишневое мороженое после того как оно было отправлено в морозильную камеру следует перемешать примерно через 2 часа. Далее мороженое желательно перемешивать каждый 1-2 часа. Чем чаще вы его будет перемешивать, тем нежнее получится у него текстура.
Готовое домашнее вишневое мороженое переложите в креманки.
Такое вишневое мороженое очень хорошо будет сочетаться по вкусу с вареньем «Вишня в шоколаде». Сверху вы можете посыпать его кокосовой стружкой или рублеными орехами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вишневого мороженого вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и сливочное мороженое в домашних условиях.