Содержание
- Рецепты жареных вешенок с луком
- Приготовление блюда по шагам:
- Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический
- Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»
- Несколько рецептов приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
- Жареные вешенки в сметане
- Похожие рецепты
- Как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде со сметаной
- Грибы с курицей
- Как приготовить грибы вешенки жареные
- Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык
- Особенности приготовления грибов
Рецепты жареных вешенок с луком
Рецептов приготовления вешенок, жаренных с луком, множество. Практически все допускают вольное обращение с ингредиентами. Каждая хозяйка может подстроиться под вкусовые пристрастия своей семьи, добавляя и убирая составляющие, меняя их количество. Проявив немного фантазии и поэкспериментировав, любой рецепт можно сделать неузнаваемым.
Простой рецепт жареных вешенок с луком
Рецепт очень простой, но отличается от традиционного. Жаренные с салом и луком грибы являются самостоятельным сытным блюдом, их можно есть с пюре или любой кашей. На ужин подавать не рекомендуется.
- вешенки – 500 г;
- сало – 100 г;
- лук – 2 головки;
- соль.
-
Сало порезать кубиками, соломкой или тонкими пластинками. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
-
Грибы промыть, удалить остатки мицелия, испорченные части. Обсушить бумажным полотенцем и нашинковать кусочками произвольного размера.
-
Лук очистить, разделить на четвертинки и тонко порезать.
-
На сковороду с пустившим жир салом высыпать грибы. Жарить без крышки, пока не уйдет лишняя жидкость.
-
Всыпать лук. Посолить. Размешать. Накрыть крышкой. Жарить 5 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
Жареные вешенки с луком и морковью
Некоторые люди уверяют, что морковь плохо сочетается с вешенками. Утверждение спорное, но здесь есть небольшой секрет: чтобы блюдо стало по-настоящему вкусным, все ингредиенты придется жарить отдельно. При этом каждый раз сковородку мыть необязательно. Сметана же объединит вкусы и сделает грибы нежнее.
- вешенки – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соль;
- зелень.
-
На сковороду вылить 4 ст. л. масла, обжарить крупно натертую морковь. Она должна изменить цвет и стать мягкой. Высыпать в миску.
-
Очищенный лук нарезать четвертушками колец. Поместить на сковородку вместе с остатками масла. Жарить до прозрачности. Выложить к моркови.
-
Подготовленные грибы нарезать брусочками и отправить на сковородку. Постоянно помешивая, жарить, пока не испарится лишняя влага.
-
Добавить в сковороду овощи, посолить. Хорошо перемешать.
-
Ввести сметану и мелко рубленную зелень. Накрыть крышкой, помешивая, тушить 5 минут.
Жареные вешенки с луком в сметане
Приготовленные по этому рецепту вешенки подают как отдельное блюдо. Несмотря на то, что сделать его просто, такие грибы станут украшением праздничного стола и отличной закуской к крепким напиткам. Сметана несколько смягчает остроту красного перца, а половинки томатов черри, которые можно (но необязательно) использовать в качестве украшения, привнесут дополнительную свежесть.
- вешенки – 800 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- сметана – 1 стакан;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль;
- красный молотый перец (острый);
- зелень петрушки.
-
На сильно разогретом растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук.
-
Добавить полоски сладкого перца и крупные куски грибов. Перемешать. Жарить вешенки на сковороде с луком и перцем до выпаривания жидкости.
- Всыпать соль, специи, сметану. Тушить 5-7 минут, помешивая.
-
Добавить мелко порезанную петрушку. Еще раз перемешать, выключить огонь, оставить под крышкой на 10-15 минут.
Жареные вешенки с луком и курицей
В пошаговом рецепте вешенок, жаренных с луком и курицей, используют окорочка. Грудка получится суховатой и не будет такой вкусной. Полученное блюдо можно использовать как самостоятельное, или комбинировать с рисом, гречкой, картофелем.
- куриные окорочка – 2 шт.;
- вешенки – 0,5 кг;
- жирная сметана – 200 г;
- лук – 3 головки;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- базилик;
- соль;
- молотый перец.
-
С окорочков снять кожицу, удалить жир. Нарезать небольшими кусочками, обжарить до готовности.
-
Лук измельчить кубиками, припустить до золотистого цвета в отдельной сковороде.
-
Добавить подготовленные и крупно нарезанные грибы.
-
Когда жидкость выпарится, выложить в сковородку курицу. Посолить, поперчить. Ввести сметану и базилик. Тушить, помешивая, 15 минут.
Жареные вешенки с луком и зеленью
Интересный рецепт грибного салата, с которым придется немного повозиться. Но результат того стоит. Подается холодным.
- шляпки вешенок – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 5 зубцов;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 5 ст. л.;
- петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
- соль;
- перец молотый.
-
У грибов отрезать шляпки, помыть, просушить. Обжарить до готовности.
-
Отдельно припустить разделенные на четверти кольца лука до прозрачности.
-
Мелко нашинковать укроп и петрушку, измельчить чеснок.
-
В глубокую салатницу выложить слоями грибы, лук, зелень. Каждый пласт солить, перчить, полить уксусом, смазать чесноком.
Подавать салат после того, как он постоит час в холодильнике.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вешенки, репчатый лук, рафинированное подсолнечное и сливочное масло, свежий укроп, соль и молотый черный перец.
Вначале займемся вешенками (300 граммов): тщательно их промываем под холодной проточной водой. Совет: не кладите грибы в миску с водой — они сразу же впитают жидкость! Перекладываем чистые вешенки на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу (при жарке вода ни к чему).
Затем разбираем гроздья на отдельные грибочки. Если вешенки крупные, нарезаем их помельче. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов… Например, я купила довольно мелкие и молоденькие грибы, поэтому использовала все без остатка.
В широкой и глубокой сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха и закладываем подготовленные вешенки. Жарим на сильном огне, помешивая, около 5 минут.
Попутно чистим и измельчаем кубиком луковицу среднего размера.
Вешенки покрылись золотистой корочкой? Значит они практически готовы.
Добавляем измельченный лук и, постоянно мешая, чтобы не пригорели, жарим грибочки на огне чуть ниже среднего.
Когда лучок зарумянится и появится приятный аромат, добавляем чайную ложку сливочного масла, приправляем солью и перцем (конечно, по вкусу).
Еще минутка и вешенки готовы. Перекладываем их на тарелку, чтобы освободить сковороду для картошки. Если у вас есть вторая (третья, четвертая..) сковорода, просто оставьте грибы в этой.
Теперь очередь картошки. 800 граммов — это уже в очищенном виде. Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.
Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели, после чего хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала — именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.
Важный момент: обсушиваем картофельные бруски на чистом и сухом кухонном полотенце, бумажных салфетках или бумажных кухонных полотенцах. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках осталось минимальное количество влаги. В раскаленном масле капельки воды стреляют!
Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла (лучше больше, чем меньше), хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно закладывать картофель. Жарить его нужно обязательно без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. И еще важный момент: не перемешивать!
В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть — картошка его очень любит.
Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем жареные грибы с луком.
Солим и перчим по вкусу (вешенки мы уже приправили, помните?). Для нашей семьи вполне хватает половинки чайной ложки (может даже меньше) соли и щепотки перца. Я перчу себе уже готовую еду, так как муж не любит.
Аккуратно перемешиваем и по желанию посыпаем рубленным укропом. Раскладываем порционно с помощью шумовки (большой и широкой ложки с дырочками), чтобы лишнее масло осталось в сковороде.
Вкусно? Очень! Сытно? Не то слово! Но порой так хочется жареной картохи с грибами, что совершенно не думаешь о калориях… А если очень хочется, значит можно и нужно (в меру, конечно). Кстати, если не нашли вешенки, пожарьте картошку с шампиньонами (здесь пошаговый рецепт). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический
Ингредиенты
- Вешенки — 500 г;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный перец (молотый) — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Как правильно жарить нежные вешенки
- Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
- Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
- Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.
- Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
- Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.
Узнать, сколько жарить вешенки на сковороде по этому рецепту, — легко: грибы должны не только «отдать» воду, но и приобрести красивый золотистый оттенок. Это и будет сигналом к выключению.
Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами. Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.
Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»
Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.
Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.
Ингредиенты
- Грибы вешенки — 400 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Чёрный молотый перец — по вкусу;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Специи (мускатный орех, перец горошком, паприка) — по вкусу.
Как вкусно пожарить вешенки с овощами
- Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
- Чистим лук и среднюю морковку.
- Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
- Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
- Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
- Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
- Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
- Готовые грибные ножки можно подавать к столу.
Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Таким фаршем очень удобно начинять блинчики или вареники, неплохо будет смотреться грибной фарш в составе различных рулетов.
Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!
Несколько рецептов приготовления
Рецепт №1.Грибы вешенки жареные с луком в сметанном соусе. Для приготовления данного блюда вам понадобится:
Для приготовления данного блюда вам понадобится: 1 кг вешенок, 3 большие луковицы, 1 морковь среднего размера, 0,5 л домашней сметаны, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу.
- 1 кг вешенок;
- 3 большие луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 0,5 л домашней сметаны (можно и магазинной, но с домашней получается вкуснее и сытнее);
- растительное масло для обжаривания;
- соль и молотый перец по вкусу.
Перед началом приготовления грибы необходимо очистить и хорошенько промыть, затем залить их водой, довести до кипения и на медленном огне проварить их в течение 15-20 минут.
Предварительно очистить лук и морковь. Лук нужно нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Когда грибы хорошо проварятся, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся в них жидкость. Затем на разогретую сковороду добавить растительное масло (в пределах разумного) и поместить туда лук, морковь и подготовленные грибы. Они могут быть как целыми, так и порезанными на кусочки. Обжаривать данные ингредиенты необходимо около 10 минут, хорошо их перемешивая.
После того, как состав в сковороде приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить сметану, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить на протяжении 15-20 минут. Должно получиться чудесное и невероятно вкусное блюдо. Его можно готовить в любой день, и на праздничном столе оно будет выглядеть изумительно. Рецепт №2. Вешенки жареные в томатном соусе. Чтобы приготовить жареные вешенки, вам понадобится:
Чтобы приготовить жареные вешенки в томатном соусе понадобится: 1,5 кг вешенок, 200 г репчатого лука, томатная паста, 2 лавровых листа.
- 1,5 кг вешенок;
- 200 г репчатого лука;
- томатная паста;
- соль, перец и различные приправы по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Прежде, чем приступить к приготовлению данного блюда, грибы необходимо предварительно отварить и слить с них воду. Затем порезать их крупной соломкой. На предварительно разогретую сковороду выложить мелко нарезанный лук и грибы. Пока они будут обжариваться, нужно приготовить соус.
Томатную пасту и разбавить их водой, посолить, поперчить и добавить излюбленных приправ. Когда лук с грибами начнут покрываться золотистой корочкой, тогда можно постепенно вливать соус, тщательно перемешивая. Когда соус начнет бурлить, положить 2 лавровых листа и тушить на малом огне под крышкой на протяжении 20-30 минут.
Такое блюдо может быть прекрасной закуской или дополнением к гарниру.
Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной
Сметана просто создана для грибов, ведь она замечательно подчеркивает их аромат, а вкус смягчает и делает более нежным.
Что нужно:
- Сметана – 150 г;
- вешенки – 500 г;
- масло любое – 1 ст.л.;
- лук – 1 большая штука;
- соль.
Рецепт:
- Слишком крупные вешенки нарубите. Мелкие оставьте. Но если вам неудобно есть слишком большие куски, то измельчите по своему вкусу.
- Половину овоща нарежьте полукольцами, а другую крупными кубиками.
- Карамелизируйте его. Для этого вылейте масло на сковороду с толстым дном и высыпьте туда лучок. Перемешивайте его деревянной ложкой, поддерживайте низкую температуру.
- При необходимости подливайте немного воды. 20 минут достаточно для готовки.
- Насыпьте грибы. Закройте продукты крышкой.
- Через 10 минут добавьте сметану. Помешайте кушанье и доведите до готовности. Добавьте специи.
Это удивительно вкусно!
Пошаговый рецепт
Выбор и подготовка ингредиентов
Если вы самостоятельно отправляетесь на «тихую охоту», то нужно заранее изучить особенности внешнего вида вёшенок. Эти грибы появляются в конце сентября, когда выпадает большое количество осадков. Плодовые тела развиваются на деревьях и собраны в крупные группы. Поверхность у вёшенок матовая, коричневого или сероватого оттенка. Грибы нужно аккуратно срезать, а не вырывать. После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела.
Если вы собираете вёшенки в лесу или выбираете в магазине, то нужно внимательно осматривать их. При этом, должны учитываться следующие особенности:
- Матовая поверхность. Если присутствуют глянец или липкость, значит грибы начали портиться.
- Отсутствие тёмных пятен;
- Аромат. Он должен быть приятным, не «химическим» или резким.
Важно! При покупке продукта в магазине внимательно смотрите на срок годности. Свежие грибы хранятся не более 5 дней
Подготовка ингредиентов заключается в нескольких этапах:
- Промывание под проточной водой для удаления грязи.
- Удаление нижней части (области сращения ножек), так как она непригодна для готовки из-за чрезмерной плотности.
- Замачивание плодовых тел в растворе лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды). Это необходимо, чтобы устранить горечь, но сохранить цвет грибов в процессе готовки.
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
Продукты понадобятся следующие:
- вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
- соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло – для обжарки.
Поэтапный рецепт:
- Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
- Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
- Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета. https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0
Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.
Жареные вешенки в сметане
Классический рецепт жареных вешенок с луком можно дополнить сметаной и тем самым получить совершенно другое блюдо. Сливочный вкус придаёт грибочкам нежный вкус и аромат. На приготовление жареных вешенок с луком в сметане вы также потратите минимум времени, однако получите вкуснейшую закуску.
- Вешенки — 0,6 кг;
- Лук репчатый — 0,2 кг;
- Сметана — 1 ст.;
- Чеснок — 2 дольки;
- Уксус 6 или 9% — 3 ст. л.;
- Кипяток — 1,5 ст.;
- Соль, сахар;
- Смесь молотых перцев, горошины чёрного перца;
- Масло растительное.
Как пожарить вешенки с луком и сметаной, пользуясь данным пошаговым рецептом?
Первым делом очищаем вешенки от мусора и промываем в воде. Если у вас имеются крупные экземпляры, тогда их лучше разделить на ножки и шляпки, а затем проварить, воспользовавшись способом, упомянутым в начале статьи.
Очищаем лук, нарезаем кубиками или полукольцами и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы из овоща ушла горечь, тогда блюдо будет более мягким на вкус. Через 15 мин удаляем воду из лука и заливаем новую в таком же количестве, соединённую предварительно с 2 ст. л. сахара, уксусом и чёрным молотым перцем.
Обжариваем до прозрачности и выкладываем порезанные кусочками вешенки. Вся эта процедура должна проходить на огне средней интенсивности. Жарим массу до тех пор, пока в сковороде не станет «сухо», т. е. не уйдёт вся жидкость.
Затем заливаем сметаной, размешиваем, перчим, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, около 15 мин. Вместо сметаны можно взять сливки, майонез или натуральный йогурт, вкус блюда от этого хуже не станет.
В конце добавляем соль, зёрна чёрного перца по вкусу, давленый чеснок, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё 5 мин.
Данное кушанье понравится всем вашим домашним, как в горячем, так и в холодном виде. При подаче на стол можно украсить мелко рубленной зеленью.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде со сметаной
Я хочу с Вами поделиться одним из самых любимых своих рецептов приготовления вешенок. По-вкусу такие грибочки очень похожи на лесные. Времени на них уходит немного. В общем отличная быстрая закуска для праздничного (и не только) стола.
Ингредиенты:
- вешенки — 1 уп.
- соевый соус
- репчатый лук
- чеснок
- петрушка
- растительное масло (для жарки)
Я, обычно, начинаю готовку с репчатого лука: снимаю шелуху и разрезаю его на мелкие кубики.
Следующим шагом отправим его на смазанную растительным маслом сковороду. Масло, конечно, можно использовать любое — сливочное или растительное. Я предпочитаю подсолнечное рафинирование дезодорированное. ОНо не добавляет готовому блюду лишних вкусов и ароматов.
Пока лучок обжаривается, займемся нашими грибочками. Крепкие и без темных пятен они особой обработки не требуют. Просто помоем их под проточной водой и порежем на кусочки.
Шляпки можно сильно не мельчить, а вот такие ножки лучше покрошить.
Я все части покрошила одинаково.
К этому времени лучок приобрел золотистый цвет.Можно добавлять грибы.
Сразу же добавим соевый соус. Его количество зависит от личных предпочтений — это как с солью кто-то любит больше кто меньше.
Перемешаем.
Сильно обжаренные я не люблю, поэтому минут первые 7 минут тушу вешенки под крышкой.
Через 7- 8 минут убираю крышку. Добавляю мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Вот такая красота получилась!
Перекладываем в салатник и украшаем свежей петрушкой: эта ароматная пряность отлично сочетается с этим угощением!
Если вы любитель экзотики, то это рецепт для вас. Готовить будем с добавлением кокосового масла. Можно заменить любым другим или использовать топленое.
Ингредиенты:
- 400-700 гр вешенок
- 1-2 луковиц
- 1 зуб. чеснока
- Соль, перец и укроп по вкусу
- Чайная ложка масла (кокос или топленое)
Все ингредиенты по рецепту чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками.
Затем первым обжариваем лучок до прозрачности. Он выделит сок и напитает будущее угощение ароматом.Далее добавляем в него измельченные грибы. И готовим их на среднем огне 10 минут под крышкой. Обязательно все перемешиваем, солим, перчим, И далее уже продолжаем готовку без крышки, чтобы влага вся выпарилась.
В самом конце кидаем туда чеснок, перемешиваем и выключаем. Даем настояться 5 минут. Можно посыпать любой измельченной зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=YC2FsoKZcz4
Такая ароматная с кислинкой добавочка к гарниру будет интересным дополнением к основному блюду. Также закусочка вполне подойдет на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 350-450 г. вешенок
- 2 зуб. чеснока
- зелень по вкусу
- 3-4 ст. л. раст. масло
- Соль, перец черный молотый (по вкусу)
- 1-2 ч. л. уксус (бальзам, яблочный)
- 1-2 головки лука
Все компоненты по рецепту моем, очищаем и измельчаем.Грибы режим произвольными кусочками. Так как ножки более твердые, из обязательно мельчим.
Лук шинкуем на мелкие кубики.
Ставим сковородку на сильный огонь, наливаем растительное масло и добавляем в нее измельченный лук. И готовим его до полупрозрачного цвета. Только не забываем его беспокоить, чтобы он не подгорел. Делаем это деревянной лопаточкой или тем, чем вам удобно.
В процессе варки не забываем перемешивать 2-3 раза. За 3 минуты до окончания процесса, массу посолим и перчим по вкусу.
Если вы любитель кориандра. Самое время его добавить (мелко молотый).
И в самом конце. Выключаем плиту. И добавляем мелко порубленный чеснок.
Выливаем туда же уксус.
https://www.youtube.com/watch?v=sVryJchvb9o
И хорошенько встряхиваем массу. Даем нашему блюду настояться.
Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:
- по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 3 маринованных морковки;
- 50 г твердого сыра;
- подсолнечное масло;
- 4 столовые ложки майонеза;
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу.
Грибы с курицей
Это блюдо можно приготовить из одних шляпок, но если использовать всю вешенку, вкус получится не хуже. От курицы рекомендуется взять голени, грудку и другие части, в которых много мякоти. Некоторые хозяйки заменяют птицу беконом, и это тоже правильно, только запекать свинину придётся немного дольше. Ингредиенты для жарки:
- мякоть курицы без кожи — 950 г;
- шляпки вешенок — 350 г;
- майонез или сметана — 4 ст. л.;
- 2 средние луковицы;
- подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. л.;
- петрушка, укроп — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Блюдо готовится в духовке. Для запекания понадобится пищевой рукав. Чтобы из него выходил воздух, зубочисткой проделывают несколько дырочек. Рецепт, как приготовить вешенки, жаренные с куриной мякотью:
- луковицы чистят от шелухи, режут тонкой соломкой или кубиками;
- на сковороде пассеруют лук, потом добавляют мелко нарезанные вешенки, солят, перчат и жарят 3−4 минуты;
- перекладывают грибы в глубокую тарелку, кладут нашинкованную зелень, добавляют сметану или майонез;
- получившийся грибной соус остужают и ставят на несколько минут в холодильник;
- кусочки курицы промывают и кладут на салфетку, чтобы они обсохли;
- густо обмазывают куриное мясо грибным соусом и помещают в рукав;
- концы связывают, протыкают в рукаве дырочки;
- выпекают в духовом шкафу при температуре 200 °C;
- через 45 минут достают, раскладывают на тарелки и подают на стол.
По такому же принципу вешенки можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке с разными продуктами. Так, вместо сметаны хозяйки используют соевый, ореховый, оливковый и другие соусы. На гарнир подают отваренную лапшу, рассыпчатый рис, пюре, тушёные капустные кочерыжки, мясо, твёрдый сыр. Чередуя продукты, можно несколько раз в неделю баловать домашних разными блюдами.
Как приготовить грибы вешенки жареные
ЖАРЕНЫЙ ГРИБ ВЕШЕНКА
Вешенка – мой любимый вид грибов. Обладает нежным вкусом с нежной текстурой. Сегодня я собираюсь поделиться с вами рецептом Жареные вешенки, который моя мама готовила в детстве.
Начнем наше приготовление с простого теста. Смешаем муку, яйцо, воду и соль. Затем добавим немного грибов в миску и равномерно покроем грибы жидким тестом.
Когда начинается жарка, сначала используем средний огонь, чтобы убедиться, что гриб прожарился насквозь. После этого вынем грибы для сушки, а затем бросим их обратно на сковороду, чтобы продолжить жарку на среднем огне, чтобы получить хрустящую поверхность.
Единственная приправа, которую я использовал для этого блюда – это соль и перец. После жарки гриб имеет мясистый вкус и вкус бекона.
Ингредиенты
- 1 фунт вешенки
- 1 стакан масла
- соль и черный перец по вкусу
Для теста:
- ⅓ чашки муки
- 1 яйцо
- ⅔ стакан воды
- ½ чайной ложки соли
Пошаговый рецепт:
Хорошо перемешайте муку, яйцо, воду и соль в контейнере и отложите.
Покройте грибы жидким тестом и отложите.
Разогреть масло на сковороде на среднем огне, осторожно добавить ⅓ грибов и жарить около 7-8 минут.
Выловите грибы из сковороды и включите на среднем огне, добавьте грибы обратно в сковороду и жарьте еще 1-2 минуты.
Продолжая процесс, пока все грибы не будут обжарены.
Посыпать солью и черным перцем, чтобы подать.
Как приготовить вешенки
Королевский гриб вешенка является самым крупным из рода вешенок и, в отличии от других вешенок, их стебли не жестки и древесные , чтобы их поесть. Родом они из Средиземноморья, они чаще всего используются в азиатских кухнях, таких как китайская, японская и корейская; три страны, где гриб выращивается в больших масштабах.
Этот впечатляющий гриб в среднем имеет длину 10–15 см, имеет длительный срок хранения в холодильнике (примерно одна неделя) и не теряет свою форму при приготовлении. Текстуру этого гриба иногда сравнивают с морским гребешком. Их часто называют «грибными стейками» или «веганскими гребешками».
На что обратить внимание при покупке вешенок
Покупая королевские устрицы, вы должны тщательно выбирать их, поскольку они не такие дешевые! Выбирайте грибы с твердыми, незапятнанными стеблями. Они обычно хорошо отделаны и не содержат грязи или почвы, но если вы заметили какую-либо грязь, аккуратно стряхните ее вместо того, чтобы мыть их.
Если вы едите сырые и мелко нарезанные грибы, выбирайте более мелкие грибы, так как считается, что они немного сильнее по вкусу. Однако после приготовления натуральный вкус гриба раскрывается по настоящему, поэтому размер не имеет значения – делайте его таким большим или маленьким, как вам нравится.
Ингредиенты
- 2 королевские вешенки
- оливковое масло
- 40 г несоленого сливочного масла в кубиках
- 1 веточка тимьяна, (по желанию)
- 1 зубчик чеснока, нарезанный (по желанию)
- морская соль
Пошаговый рецепт:
- Тщательно нарежьте грибы пополам вдоль. Слегка надрежьте крестообразный узор диагональю 5 мм в сторону среза грибов. Это поможет грибу готовиться более равномерно, а также позволит приправе полностью проникнуть в мясо
- Поместите сковороду на сильный огонь. Как только сковорода разогреется, добавьте немного масла и порежьте грибы. Убавьте огонь до среднего
- Готовьте в течение 3–5 минут в зависимости от размера грибов, пока они не приобретут красивый золотистый цвет
- Добавьте масло на сковороду. После добавьте тимьян, чеснок и приправить солью
- Переверните грибы и жарьте, поливая пенящимся маслом, пока они не будут полностью приготовлены
- Слить на масло, посыпать морской солью и подавать горячим
С чем идут вешенки
Мягкий вкус королевских грибов вешенок означает, что они отлично подходят для сильных ароматов, таких как соевый соус или чеснок. Вот почему мы часто сочетаем жареные ломтики гриба с богатым гелем соевого соуса и пармезаном орзо . В другом блюде он подает их с авантюрным вкусом трюфеля, крошкой из голубого сыра и острым гелем с вишневым уксусом .
Если вы хотите отпраздновать вкус самого гриба, просто приготовьте его в пенистом масле и посыпьте нарезанными мягкими травами, сжимая лимон и обильно посыпав хрустящей морской солью. Подавать с яйцами для роскошной вегетарианской жарки.
Японские повара особенно любят грибы королевской вешенки – вы найдете их жареными в хрустящем кляре из темпуры, подаваемом с добавлением соленых соусов или запеченными на гриле в глазури в стиле якитори.
Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык
Отварные свиные языки, жареные с вешенками, многие называют одним из самых вкусных блюд. Его подают не только на обед или ужин, но также украшают им праздничный стол.
Как готовить языки и жарить грибы вешенки, мы расскажем в следующем рецепте. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:
- Свиные языки (отваренные) — 2 шт.;
- Вешенки — 500 г;
- Масло сливочное — 70 г;
- Соль;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 200 мл;
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- Мука — ½ ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки — 1 пучок.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления жареных вешенок.
Языки хорошо помыть, залить водой и поставить вариться на 1,5 ч. В воду можно добавить перец чёрный горошком и лавровый лист, чтобы придать мясу пикантный аромат. Наколоть вилкой и сразу положить в холодную воду, так легче снять белую кожицу. Порезать небольшими кусочками и положить отдельно в тарелку.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки, немного обтереть влажной губкой и срезать оставшуюся грибницу.
Порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом. Пожарить 15 мин, а затем добавить к ним измельчённый кубиками лук.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Посыпать грибочки мукой, перемешать, посолить, ввести перец молотый и влить сметану. Накрыть и тушить на медленном огне 5-7 мин.
Добавить резанные свиные языки, перемешать и продолжить тушить 10 мин, помешивая деревянной лопаточкой.
Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, дать постоять 5 мин, а затем можно подавать на стол.
В качестве гарнира можно подать пресный рис, макаронные изделия или картофель, отваренный кусочками.
Особенности приготовления грибов
Рецепт №3. Вешенки жареные с яблоками и грушей. У такого блюда низкая калорийность, и его можно употреблять даже людям, сидящим на диете. Ингредиенты:
Ингредиенты: 1 кг вешенок, 2 крупных яблока, 1 крупная груша, оливковое масло для жарки, соль и перец по вкусу.
- 1 кг вешенок;
- 2 крупных яблока;
- 1 крупная груша;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Грибы очистить и хорошенько промыть. Затем нарезать их крупными кусочками и поместить на хорошо разогретую сковороду. Добавить растительного масла около 100 мл.
Сколько жарить грибы? Прожарить их около десяти минут. Затем добавить нарезанные дольками яблоки и грушу. Все хорошенько обжарить, помешивая. Когда фрукты пустят сок, уменьшить огонь и под крышкой тушить на протяжении 15-20 минут до полной готовности.
Важно! Грибы предварительно не отваривать, на сковороду они должны попасть в сыром виде. В конечном результате получится прекрасное и очень вкусное блюдо
Рецепт №4. Вешенки жареные с картофелем в майонезе. Для приготовления этого замечательного, но очень простого в приготовлении блюда вам понадобится:
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 1 кг вешенок, 1 кг картофеля, 3 луковицы средних размеров, 2 моркови среднего размера, 300 мл майонеза, 2 лавровых листа.
- 1 кг вешенок;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы средних размеров;
- 2 моркови среднего размера;
- соль, перец и всевозможные приправы по вкусу;
- 300 мл майонеза;
- 2 лавровых листа.
Итак, прежде чем начать приготовление, необходимо подготовить все ингредиенты. Грибы прочистить, тщательно промыть и отварить в течение 20 минут, после чего откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Лук, картофель и морковь почистить и хорошенько промыть.
Картофель нарезать небольшими кубиками и поместить на предварительно разогретую сковороду, добавить растительное масло (не переборщить). Картофель обжаривать до золотистой корочки.
Обжаренный картофель переложить в большой железный казанок. Следом за этим обжарить отдельно лук с морковью, подготовленные грибы. Все это после обжарки переместить в казанок, добавить майонез, соль, перец и различные специи, все тщательно перемешать и поставить тушиться на медленном огне на 20 минут.
В результате получается очень вкусное блюдо. Вешенки жареные можно подавать к столу с легким салатом.