Вертута

Ингредиенты для «Вертуты с фруктами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (всыпать постепенно)

    2-2,5 стак.

  • Вода

    (кипяченая теплая)

    0,5-0,75 стак.

  • Масло подсолнечное

    (3-4 ст.л.в тесто, остальное используется в процессе)

    0,5 стак.

  • Соль


    0,25 ч. л.

  • Слива

    (свежая, порезать тонкими ломтиками)

    200 г

  • Сахар


    2-3 ст. л.

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1377.4 ккал

белки

31 г

жиры

4.4 г

углеводы

308.8 г

Порции
ккал172.2 ккал белки3.9 г жиры0.6 г углеводы38.6 г
100 г блюда
ккал241.6 ккал белки5.4 г жиры0.8 г углеводы54.2 г

Рецепт «Вертуты с фруктами»:

В муку всыпать соль, влить теплую воду, масло и быстро замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам, добавляя по надобности муку. Разделить тесто на 4 «колобка». Оставить «отдохнуть» 10-15 минут.
На одну вертуту — 2 «колобка». Раскатать лепешку диаметром 20-25см — отложить. Ту же операцию проделать со вторым «колобком» и тоже отложить.

Затем берем первую лепешку и начинаем потихоньку растягивать по кругу

Затем очень аккуратно начинаем растягивать, но уже на руках. Делать надо быстро, но аккуратно, чтоб тесто не рвалось. Кстати, если тесто «перестоит» на «отдыхе», то оно тоже будет рваться (у меня так и вышло из-за того, что фоткала)

На стол расстелить чистую марлю или пеленку и «припудрить»её мукой. На ткань разложить вытянутое тесто.

Сбрызнуть подсолнечным маслом.

Проделать со вторым «колобком» тоже самое и разложить сверху на первый корж. Операция требует особой аккуратности, потому что пласты прилипают друг к другу моментально. Сбрызнуть маслом.

Выкладываем начинку, у меня сливы, и присыпать сахаром, не много.

Начинаем сворачивать в рулет, приподнимая за край ткани.

Получившийся рулетик скручиваем в жгут.

Сковороду смазать маслом и выложить изделие «улиткой». Всё хорошенько сбрызнуть маслом. Выпекать при 200град. 60-70 минут. Вертута должна хорошо зарумяниться.

Выпеченную вертуту охладить в форме, накрыв полотенцем. Можно холодную присыпать сахарной пудрой.

Сладкие вертуты едят холодными. Если готовить с творогом, то вместо подсолнечного масла надо брать растопленное сливочное масло и такую вертуту едят теплую. Хотя, кому как нравится
Приятного всем аппетита!!!!

Правила приготовления

Тесто для вертуты готовится пресное. В традиционном варианте выпечки тесто замешивается из муки, растительного масла и воды. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто с яйцом.

Чтобы повысить степень эластичности теста, его рекомендуется тщательно выбить. Для этого нужно брать комок теста и изо всех сил бросать его на доску. Выполнять эту операцию нужно на протяжении 10 минут.

Основной секрет приготовления вертуты – в приготовлении и раскатке теста. Раскатывать лепешку нужно очень тонко, толщина не должна превышать толщину бумажного листа, то есть, раскатывать нужно практически до полупрозрачного состояния.

На раскатанную лепешку выкладывают начинку, после чего тесто сворачивают сначала в рулет, а затем рулет сворачивают улиткой.

Полуфабрикат либо запекают в духовке, либо готовят в сковороде. Подавать вертуту лучше горячей или теплой. Нарезают выпечку секторами, как торт.

Рецепт вертута с фото

— как готовят молдавские пироги.

Готовим обычное дрожжевое тесто, но постное.

Тесто мы замешиваем без яиц. Не смотря на это вкус его великолепен.
И вы, применив этот простой рецепт постного теста для пирогов, можете спокойно кушать и угощать в пост  домашними пирогами с  яблоками, тыквой  или другими овощами и фруктами.

 
Муку обогащаем кислородом, просеяв через сито.

Разводим дрожжи в стакане с теплой водой, выливаем в емкость с мукой и месим тесто. 

На 1 кг муки надо 25-30 грамм дрожжей.Муку добавляем постепенно, тщательно перешивая. Соль добавляем по вкусу (щепотку). Любя вымешиваем тесто руками. Тесто должно получиться средней консистенции.

 
 

Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место на часок. Пусть постное тесто дойдет до кондиции.

Тем временем, приготовим начинку.

Сегодня будут две начинки: творог и яблоки.
В творог разбиваем 2 яйца и добавляем щепотку соли.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и пропускаем через терку.

Как тесто подошло, приступаем к главному действу.
Делим его на нужное количество порций.

Увлажняем руки маслом и приступаем к лепке из теста.
 И формируем вот такие «мячики», будущие вертуты.

 
 

Раскатываем порционное тесто на небольшие блины и укладываем на смазанное растительным маслом блюдо.
Чтобы «блины» не прилипали друг к другу, каждый очередной блин смазываем маслом.
 

Закончив раскатать последний блин, переворачиваем стопку, чтобы нижний оказался наверху.

С него и начнем.


Превращаем каждый блин в тонкий-претонкий  пласт.

 Размер у него получается раза в 4 больше по площади, чем изначальный блин для вертуты.

Теперь один край складываем вдвое.
 
 

И выкладываем на сложенный край начинку.
 

Заворачиваем все это дело в тугой рулет (трубочку), смотрим как на фото.

И потом  эту трубочку сворачиваем спиралью.

Делаем вот такую конструкцию, как показано на фото — вертута, от слова «вертеть».
Вот она вкуснятина домашняя!
Выкладываем пироги  на противень и аккуратно  кисточкой смазываем яйцом.
Обожаю вертуту с яблоками!
Теперь нужно поставить противни в разогретую до 200 гр. духовку и ждем.Минут через 25-30 нужно будет менять местами нижний противень с верхним, чтобы жар взял вертуту равномерно.
Маленькое уточнение в рецепты домашней выпечки, хозяйке на заметку: в яблоки можно добавить немного сахара, но только перед самым заворачиванием. Почему?
Потому, что иначе яблоки выделят много влаги раньше времени, а этого допустить нельзя.

Вуаля —  домашняя выпечка, молдавские пироги вертута с яблоками и творогом готовы.
 
Достали из духовки вкусную выпечку. Наслаждаемся вкуснейшими, нежными пирогами и друзей угощаем.
А запах! Всеми любимым ароматом пирогов наполнилась кухня и весь дом!
Вот так через  рецепты домашней выпечки мы познакомились с молдавской кухней.
Молдавские пироги вертута надеюсь, займут достойное место на праздничном столе и в будни. Ингредиенты для приготовления вертуты:
мука пшеничная, творог, яблоки, дрожжи хлебопекарные (на 1 кг муки надо 25-30 грамм дрожжей), соль, растительное масло, яйца.
Готовятся постные пирожки легко, а те, кто пробовал, нахваливают  и за обе щеки уплетают.Рассказал, как приготовить  молдавские пироги и  предоставил свой пошаговый фото рецепт вертуты –  Игорь К. @ . Огромное ему спасибо.  foto-flora.ru

  • Дрожжевые оладьи с яблоком
  • Рецепт шарлотки в мультиварке

Общая информация

Что представляет собой вертута молдавская? Рецепт упомянутого блюда знает практически каждый молдаванин.

Согласно утверждениям специалистов, вертутой называют рулет из вытяжного теста, которая очень распространена в молдавской кухне. Для приготовления этого изделия применяется та же основа, что и для плацинды. Однако в нее дополнительно добавляются яйца и большое количество подсолнечного масла.

Вертута молдавская, рецепт которой будет рассмотрен ниже, делается из теста, которое раскатывается, а затем растягивается руками до толщины обычной бумаги. Далее она покрывается небольшим слоем начинки, после чего туго скручивается в плотный рулет, который в последующем сворачивается спиралью.

Молдавские вертуты с яблоками по классическим рецептам

Если вам когда-либо приходилось готовить планциды, ну или, хотя бы, вас не пугает это название, то приготовление вертут не покажется вам очень сложным. Технология вытягивания теста для такого молдавского пирога потребует лишь вашего терпения и аккуратности, а приложенные на блюдо усилия с лихвой окупятся своим потрясающим вкусом.

Вертута с яблоками и вишней

Начинкой для классического вытяжного рулета служат лишь яблоки, и если вы хотите, ягоды из рецепта можно исключить совсем.

  • растительное масло – 130 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вишни – 150 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, сдабриваем лимонным соком, чтобы не почернели, и засыпаем сахаром. Вишни очищаем от косточек и также засыпаем небольшим количеством сахара.

Теперь переходим к основной составляющей блюда – тесту. В миску наливаем растительное масло, добавляем яйцо, сахар и воду, взбиваем смесь блендером. Не переставая замешивать, постепенно подсыпаем в тесто просеянную муку. Готовая основа для вертуты должна быть мягкой и липкой. Делим тесто на четвертинки и укладываем на смазанную маслом поверхность, даем ему немного отдохнуть, минут 15-20, а затем приступаем к формовке.

<?php related_posts(); ?>

Тесто можно слегка раскатать скалкой, а затем начать потихоньку вытягивать от центра к краям. В итоге получается полупрозрачный пласт теста вдоль одно края, на который следует выложить нашу яблочно-вишневую начинку.

Теперь можно аккуратно скручивать вертуту, постепенно покрывая слой начинки множеством слоев теста. Укладываем рулет швом вниз, промазываем взбитым желтком и ставим выпекаться 40-45 минут при 180 градусах.

Вертута с творогом и яблоками

Следующая вертута предназначена для ленивых, или не слишком опытных хозяек, ведь готовиться она уже из готового слоеного теста. Конечно, заменить тесто на классическое вы можете по своему усмотрению и оставить лишь начинку.

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 100 г.

Яблоки очищаем от кожицы и семян и натираем на крупной терке. Лишний сок с плодов отжимаем и сдабриваем их корицей и сахаром. Творог перетираем через сито, дабы сделать его более нежным и однородным, и смешиваем с тертым яблоком.

Тесто раскатываем в тонкий пласт на подпыленной мукой поверхности. На практически прозрачный пласт теста с края широкой стороны укладываем полосу творожно-яблочной начинки. Сворачиваем тесто в рулет, а уже готовый рулет оборачиваем спиралью. Смазываем спираль взбитым яйцом, или растительным маслом и отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах около 45-50 минут. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Вертута с яблоками на сметане

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • маргарин, или сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Готовый плод нарезаем некрупными кубиками, смешиваем с 3 столовыми ложками жидкого меда и корицей.

Для приготовления теста берем сливочное масло или маргарин и растапливаем на водяной бане, в теплое масло добавляем сметану, одно яйцо и муку, тщательно перемешиваем и даем постоять пару часов в холодильнике. Этот прием позволит разойтись клейковине в тесте и с ним станет легче работать.

Отлежавшееся тесто раскатываем в тонкий, почти полупрозрачный пласт. На широкий край пласта из теста укладываем яблочную начинку и постепенно оборачиваем ее, закатывая тесто в рулет. Теперь рулет можно переложить на противень и выпекать при 180 градусах 30-35 минут.

Выбор начинки

Готовя вертуту, вы можете использовать следующие виды начинки:

  • твердый или плавленый сыр, смешанный с зеленью;
  • творог, смешанный с зеленью и чесноком;
  • творог с сахаром или фруктами. Для такой начинки можно использовать вишню, сливы, абрикосы;
  • яблоки, перетертые с сахаром;
  • капуста или картофель;
  • брынза или отварная тыква;
  • мелкорубленое мясо курицы;
  • любой вид фарша, смешанный сыром, приправами.

Блюдо универсальное, ведь для его создания можно использовать те компоненты, которые на данный момент есть в холодильнике

Главная сложность – приготовление теста, ведь оно должно быть эластичным, прочным, важно, чтобы не прилипало к рукам

Совет! Если вы используйте мокрые начинки (тыква, вишня, яблоки), то сначала измельчите эти компоненты, засыпьте сахаром и оставьте на 10-15 минут. За это время будущая начинка пустит сок, который необходимо отжать, используя марлю или дуршлаг. Если этого не сделать, то размягченное тесто просто расползется под воздействием жидкости, вертута будет испорчена.

Из чего и как готовить тесто?

Классическое тесто для этого очень вкусного блюда готовится по следующему рецепту:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла и такое же количество уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • немного соли, 1-2 ч. л. сахара.

Тесто бездрожжевое, оно чем-то напоминает то, которое хозяюшки используют для приготовления пельменей. Создавая тесто, растворите в 100 мл теплой воды соль, сахар, добавьте в жидкость уксус и растительное масло, после чего высыпьте муку на очищенный стол, сформируйте горку и сделайте в ней ямку. Вылейте в муку подготовленную воду, замешайте тугое тесто.

Если тесто будет прилипать к поверхности или рукам, то не бойтесь добавлять в него муку, вымешивая, вы можете смазать руки растительным маслом. Готовое тесто необходимо переложить в глубокую посуду, после чего его стоит отправить в холодильник или на нежаркий подоконник на 30-40 минут.

Приготовление начинки

Теста хватит на создание 1-2 вертут, рассмотрим 2 варианта начинки:

  • Делая сладкую начинку, возьмите около 400 г творога и 200 г свежей вишни или клубники. Ягоды засыпьте сахаром, используя 2-3 ч. л., потом отожмите сок, смешайте с творогом. Сахар добавляйте по вкусу. Если начинка получилась слишком жидкой, то в нее можно добавить 1 яйцо или же 1 ст. л. муки.
  • 200 г брынзы разотрите с 1 сырым яйцом, добавьте 2-3 ст. л. свежей зелени, все перемешайте. Можно не солить, ведь брынза отличается насыщенным вкусом.

Теперь разделите тесто на 3-4 части, сформируйте из него шарики. Размер шариков и количество кусков зависит от диметра вашей сковороды или противня. Некоторые хозяйки делают мини-вертуты, но они больше похожи на плюшки!

Последний этап – скручивание и выпекание

На этом этапе необходимо из каждого кусочка теста создать ровный, тонкий и длинный пласт, используя скалку, а потом нужно растянуть получившиеся тонкие куски руками. Тесто не должно прилипать к поверхности. В центр подготовленного теста необходимо выложить солидное количество начинки. А теперь самое сложное, ведь из полосок необходимо аккуратно сформировать рулет, для упрощения этой работы вы можете использовать кулинарный коврик, произведенный из силикона.

4 рулета нужно соединить друг с другом, закрутить спираль. Будущую выпечку следует выложить на противень или сковороду для духовки, смазанную растительным маслом. Верхнюю часть вертуты обязательно нужно смазать взбитым желтком. Выпекают блюдо в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Если вы используете сырой фарш или рубленое мясо, то готовить выпечку необходимо 50-60 минут!

Важно! Можно сделать миниатюрные вертуты, разделив тесто на 8-10 частей. В этом случае готовьте блюдо так, как описано выше, но не соединяйте рулеты друг с другом, формируя из каждого небольшую спираль

Вертута молдавская с тыквой в духовке

Вкусная, полезная и совсем недорогая вертута молдавская с тыквой – это отличный вариант угощения к чаю.

Тесто:

  • 320-350 гр. муки;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры для подачи (по желанию);
  • 1 яйцо для смазки.

Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке, посыпаем тыкву сахаром и перемешиваем. Для приготовления теста просеиваем муку. Смешиваем сырое яйцо с солью и водой, вливаем в эту смесь 4 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем муку с жидкой составляющей теста и размешиваем. Сначала месим ложкой, затем выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягким и очень эластичным. Прикрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, даем ему постоять минут 20-30, Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, и тесто меньше рвалось при раскатке.

Из приготовленного теса можно сделать одну большую вертуту, но это будет сложно, так как тесто нужно раскатывать максимально тонко. Да и печь большой пирог придется долго. Поэтому рекомендуем разделить приготовленное тесто на 3-4 части и сделать несколько пирогов.

Раскатываем часть теста в максимально тонкую лепешку, затем растягиваем его руками. Растягивать нужно от центра к краям

Тесто очень эластичное, но все же может рваться, поэтому нужно растягивать осторожно. Подготовленный пласт смазываем растительным маслом

Берем тыкву, отжимаем сок, иначе наша выпечка получится мокрой. Выкладываем на подготовленный тонкий пласт теста начинку тонким слоем. Аккуратно сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем рулет по спирали. Так же поступаем с остальными кусочками теста.

Выпекается вертута в духовке. Выкладываем изделия на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и запекаем при 180 градусах 30-40 минут. Перед подачей можно посыпать вертуты сахарной пудрой.

Вертута с яблоками

В рецепт входит небольшое количество сахара, сладость обеспечивается только яблоками, а тесто раскатывается очень тонко. За счет этого вертута и является низкокалорийной.

Кухонная техника: духовка, большой противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

Продукты

Название ингредиентов Количество
Пшеничная мука 0.5 кг
Холодная кипяченная вода 0.25 л
Растительное масло рафинированное 0.1 л
Сахар 1 ст. л.
Порошок корицы 2 ч. л.
Молотые сухари 6-8 ст. л.
Соль щепотка
Яблоки 5-6 шт.
Сметана 5-6 ст. л.

Какие яблоки выбрать

Идеальным вариантом будут свежие яблоки с хозяйского сада. Привозные и обработанные консервантами желательно не подвергать термической обработке. Для выпечки подбирайте не очень сочные, но мягкие фрукты. Подойдут как сладкие сорта, так и кисло-сладкие. Кислые яблоки придется посыпать сахаром, так как при высоких температурах они становятся еще кислее. Подслащенные же яблоки пустят сок, который может вытечь из изделия и подгореть во время выпечки. Начинкой может послужить консервированная заготовка яблок для пирогов. Но перед применением необходимо тщательно слить жидкость и обвалять кусочки яблок в муке, сухарях или крахмале.

Пошаговая выпечка

Замесите для вертуты эластичное тесто

  1. Влейте в миску кипяченную воду.
  2. Добавьте к ней растительное масло.
  3. Посолите и подсластите, перемешайте и всыпьте просеянную муку.
  4. Сначала месите в миске, затем переложите тесто на раскаточную доску и вымешивайте, периодически подсыпая муку.
  5. Когда тесто возьмет нужное ей количество муки (чтобы не липло к рукам), смажьте ладони растительным маслом и еще немного помесите.
    Отставьте в сторону, чтобы мука хорошо разбухла и тесто отстоялось.

Подготовьте яблоки

  1. Очистите их от кожицы и сердцевины, порежьте на тонкие пластины, перемешайте с корицей.

Сформируйте вертуту

  1. Включите духовку на 180°С.
  2. Тесто разделите на 5-6 равных частей.
  3. Каждую часть раскатайте в тонкий, желательно прямоугольный пласт.
  4. Посыпьте сухарями.
  5. Выложите яблоки.
  6. Сверните рулетики, скрутите их по оси, а затем – в колечки. Как это сделать, наглядно показано в видео.
  7. На противень, застеленный смазанной растительным маслом пекарской бумагой, выложите сформированную вертуту, смажьте сметаной и выпекайте 40 минут.

Пошаговое видео выпечки

Обратите внимание, как правильно сформировать и разместить вертуту на противне. https://www.youtube.com/embed/ic-sXOcmpYI

Если вы богаты на яблоки, предлагаем приготовить не менее вкусный традиционный американский пирог. Мало яблок – побалуйте детей пончиками по классическому рецепту.

Молдавская вертута: рецепты домашней выпечки

Для приготовления рассматриваемого блюда необходимо использовать следующие компоненты:

  • муку из пшеницы – около 3 стаканов;
  • воду питьевую – примерно 1 стакан;
  • яйца свежие куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – не более 50 г;
  • масло растительное – около 0,5 стакана.

Все перечисленные ингредиенты необходимы для замеса теста. Что касается начинки, то для ее приготовления следует использовать:

  • деревенский творог – примерно 500 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • яйца свежие небольшие – 2 шт.;
  • зеленый лук свежий – небольшой пучок;
  • укроп ароматный – небольшой пучок;
  • сметана не очень густая – 10 г;
  • желтки яичные – 2 шт. (для смазывания).

Ингредиенты для «Вертута»:

  • Молоко

    (теплое)

    250 мл

  • Вода

    (теплая)

    250 мл

  • Яйцо куриное


    1-2 шт

  • Сметана

    (лучше жирная)

    80-100 г

  • Маргарин

    (у меня «Пышечка», 100 гр в тесто и 100 гр на смазывание коржей)

    200 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (я всегда на глаз делаю, поэтому не измеряю, примерно)

    1 кг

  • Дрожжи

    (свежие, можно и сухие, как вам больше нравится)

    40-50 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    4 шт

  • Перец черный

    (молотый и соль по вкусу — в начинку)

  • Картофель

    (не могу сказать точно, сколько ушло, примерно)

    1,5 кг

  • Масло растительное

    (в начинку и на смазывание форм)

    150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7132.1 ккал

белки

152.6 г

жиры

279.1 г

углеводы

1018.5 г

100 г блюда
ккал215.5 ккал белки4.6 г жиры8.4 г углеводы30.8 г

Рецепт «Вертута»:

На вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше тянулось и не рвалось, можно дрожжевое. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Мне больше всего нравится по этому рецепту! Вертуты по нему получаются очень нежные, мягкие и прямо тают во рту!!!
Сначала приготовим все, что нам потребуется, чтобы потом нас ничего не отвлекало: чистим картофель и лук для начинки.
Заранее достаем ингредиенты для теста из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.
Теперь замешиваем тесто: дрожжи раскрошить в небольшую ёмкость, насыпать туда 1 ч. л. сахара и 1-2 ч. л. теплого молочка или водички. В то время, как дрожжи расходятся, мы готовим основу для теста: смешать в миске теплую воду и теплое молоко, вбить яйца, добавить соль, сметану и все хорошо перемешать. Затем влить дрожжи и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Все, тесто готово, оставляем его отдохнуть, можно дать ему раз подойти. Это уже на ваше усмотрение.
Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Она может быть совершенно любой — все, что есть дома в наличии: картошка, творог с яйцом и зеленью, тыква с сахаром, с яблоком, капуста свежая тушенная с луком, вареными яйцами, квашеная капуста, протушенная с лучком, с брынзой. В общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравится.
У меня в этот раз была начинка — картошка с лучком. Я тру на крупной терке картошку, лук тоже на крупной терке, посыпаю молотым перчиком и солью (по вкусу), лью немного растительного масла и все перемешиваю. Начинка готова.
Но картошку можно резать мелкими кубиками, это на любителя.

Берем из миски тесто на 2 коржика, делаем из них шарики и раскатываем.
Раскатанные коржи стелем на полотенечко и даем пару минут отдышаться. Затем берем первый коржик и начинаем потихоньку, аккуратно на кулачках его растягивать. Корж должен получиться очень тонким.
Кладем его на полотно (у меня простынь) и там продолжаем вытягивать края.
Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла, равномерно размазываем по коржу.

Теперь берем наш второй корж и таким же образом растягиваем его. Второй растянутый корж кладем на первый и полностью ровняем его с первым (края вытягиваем).
Смазываем смесью и этот корж и с одной стороны кладем начинку (я, правда, в этот раз перестаралась, много положила, надо меньше, т. к. тесто получается тонюсенькое и ему потом тяжело подходить).

Аккуратно, со стороны начинки, начинаем сворачивать нашу вертуту, чтобы не порвать, лучше сворачивать ее поднимая ткань понемногу. В общем, у нас должна получиться вот такая симпатичная «колбаска».

Перекручиваем ее легонько от середины к краям в разные стороны. Тут, главное, не перестараться! 🙂

И сворачиваем ее такой улиточкой, перекладываем в смазанную маслом форму, смазываем стеночки внутри и даем подойти.
Когда подойдет, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 170-180*С духовку на 40-45 минут. Но лучше иногда поглядывать.
С остальным тестом поступаем таким же образом.
У меня получились 3 большие вертуты!

Достаем из духовки вот такую красавицу и ставим чайник!

Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: как приготовить вертуты с вишней

  • 400 гр. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложки соды;
  • щепотку соли
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2-2.5 ст муки;
  • 700-800 гр. вишни.

Поместить в посуду для взбивания сметану, сахар, немного подтопленное сливочное масло, соль, соду и хорошо взбить до получения однородной массы.

В полученную массу постепенно вмешивая добавить необходимое количество муки (тесто должно быть мягким и эластичным).

Месить до получения однородности. Полученное тесто поместить в холодильник на 1 час.

Пока тесто остывает отделить вишню от косточки. У каждого свой метод, ну можно это сделать обычной булавкой — без малейших затрат времени и сил.

По истечении времени вынуть тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и раскатать его приблизительно 10х15. Высота должна быть 2-3 мм, так как тесто получится эластичное сделать это будет очень просто.

На раскатанный лист теста поместить вишни и потрусить сахаром (их количество зависит от желания).

Свернуть тесто по бокам и скрутить.

Полученный результат будет напоминать блинчик.

На противень положить фольгу и выложить готовые вертуты. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Печь в течении 20-25 минут.

Приятного аппетита!!!