Содержание
- Ингредиенты для «Венгерский творожный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский творожный пирог»:
- Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Готовим с Анной Олсон
- Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Венгерский рулет
- Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить венгерский пирог «Жербо» — рецепт праздничного многослойного пирога с абрикосовым джемом и орехами с фото
- Похожие рецепты
- Венгерский пирог «Жербо»
- Пирог «Жербо»
- Способ приготовления
- Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
- Бограч-гуляш
- Ингредиенты для «Пирожное а-ля «Жербо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирожное а-ля «Жербо»»:
- Ингредиенты для «Венгерский насыпной яблочный пирог в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венгерский насыпной яблочный пирог в мультиварке»:
Ингредиенты для «Венгерский творожный пирог»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Желток яичный
—
2 шт -
Сахар
—
1 ч. л. -
Дрожжи
(сухих или 20 г свежих)
—
10 г -
Масло сливочное
—
150 г -
Молоко
—
250 мл -
Соль
—
0,25 ч. л.
Начинка
-
Творог
—
500 г -
Сливки
(12% )
—
100 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Укроп
—
4 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4049.7 ккал |
белки
176.8 г |
жиры
204 г |
углеводы
428 г |
Порции | |||
ккал405 ккал | белки17.7 г | жиры20.4 г | углеводы42.8 г |
100 г блюда | |||
ккал228.8 ккал | белки10 г | жиры11.5 г | углеводы24.2 г |
Рецепт «Венгерский творожный пирог»:
Муку просеять в миску. Добавить желтки, сахар, дрожжи (если будете использовать свежие, то их нужно раздробить пальцами), мягкое масло, соль и молоко. У меня сухие обыкновенные, не «быстрые» дрожжи.
Замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто не поднимется так, чтобы выскочить из миски, но станет очень мягким и приятным.
Творог смешать со сливками (немного оставить для смазывания) и яйцами. Укроп мелко порезать и добавить в творог, можно добавить немножко соли по вкусу.
Подошедшее тесто разделить на две части. Из каждой части сделать круг или прямоугольник. На одну часть теста выложить начинку.
Сверху закрыть второй частью теста. Из обрезков теста сделать украшения. Чтобы цветочки хорошо держались, я смазала пирог белком.
Чтобы пирог был правильной формы я использовала разъемное кольцо, диаметр получился 28 см, но это совсем не обязательно, пирог и так хорошо держит форму. Смазать пирог оставшимися сливками, сделать вилкой частые проколы, поставить на расстойку минут на 15. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов. Поставить пирог в духовку и выпекать примерно 35 минут.
Проверить готовность теста спичкой и можно доставать.
Пирог вкусен как в теплом так и в холодном виде, тесто долго не черствеет. Хотя пишут, что венгры подают к нему рюмашку палинки, т. е. водки, но я предплагаю ограничиться стаканом молока, это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:
Тесто
-
Маргарин
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Сахар
—
0,5 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
10 г -
Молоко
—
0,5 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л.
Начинка
-
Орехи грецкие
—
200 г -
Джем абрикосовый
—
400 г -
Курага
(у меня изюм)
—
50 г -
Белок яичный
—
1 шт
Глазурь
-
Шоколад темный
—
100 г -
Сливки
—
100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6338.2 ккал |
белки
100.3 г |
жиры
327.7 г |
углеводы
759.9 г |
Порции | |||
ккал633.8 ккал | белки10 г | жиры32.8 г | углеводы76 г |
100 г блюда | |||
ккал381.8 ккал | белки6 г | жиры19.7 г | углеводы45.8 г |
Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.
Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!
Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.
Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.
Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.
Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.
Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.
Такой пирог у нас получился через 20 минут.
Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.
Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Повидло — 250 ккал/100г
- Повидло из абрикосов — 242 ккал/100г
- Коньяк — 239 ккал/100г
- Коньяк ординарный «три звездочки» — 239 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Темный шоколад — 539 ккал/100г
- Шоколад 70 % — 539 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Готовим с Анной Олсон
Известный канадский шеф-повар с подробными комментариями готовит торт «Добош» в своей авторской программе «Секреты выпечки». Ее рецепт значительно отличается от классического.
Тесто для бисквита:
- 8 белков;
- 10 желтков;
- 200 г сахара;
- 100 г муки;
- 90 г сливочного масла;
- 2 г соли;
- ванильная эссенция.
- Белки взбить с 40 г сахара. Качество результата проверить, наклонив миску – правильно взбитые белки не вытекают.
- Не менее 5 минут взбивать желтки с оставшимся сахаром и ванильной эссенцией.
- В желтки просеять муку, добавить соль.
- Соединить обе массы.
- По небольшому кусочку вбить в тесто размягченное масло.
- Выпекать при 180 ºС 5 – 7 минут, только чтобы зарумянился край.
Анна Олсон выпекает восемь круглых коржей на пергаменте. Эти коржи легко отделяются от него и в горячем, и в холодном виде.
Шоколадный крем:
- 5 желтков;
- 100 г сахара;
- 20 г воды;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 200 г масла;
- 150 г темного шоколада;
- 2 г соли;
- ванильная эссенция.
Крем готовится во французской традиции:
- Яйца подержать 5 минут в горячей воде, чтобы они полностью прогрелись.
- Отделить желтки, добавить к ним половину сахара и взбить.
- Остальные ингредиенты нагреть до 114 ºС на сильном огне. Такая точность важна для правильной консистенции сиропа, поэтому лучше воспользоваться кулинарным термометром.
- Не выключая миксер, влить сироп в желтки.
- Взбивать до полного остывания.
- Частями ввести размягченное масло и шоколад.
Для украшения боков измельчить обжаренные лесные орехи.
Для карамели:
- 100 г сахара;
- 40 г воды;
- 20 г сиропа, который варился для крема.
Карамель варится на сильном огне. Ориентироваться надо по цвету сиропа – он должен быть насыщенного медового цвета.
- Кольцо, чуть меньше, чем диаметр торта, смазать маслом, положить на пергамент и вылить в него карамель.
- Когда заготовка чуть-чуть загустеет, ножом отделить ее от кольца и поделить на секторы. Пока карамель полностью не застыла, придется пройтись по разделительным линиям несколько раз.
Особенности сборки:
- Коржи очень тонкие, поэтому крем наносится экономно, таким же слоем, каким намазывают тост маслом или джемом.
- Нельзя сразу резать торт. Требуется минимум 2 – 4 часа на пропитку и охлаждение.
Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.
Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!
Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.
Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.
Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.
Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.
Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.
Такой пирог у нас получился через 20 минут.
Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.
Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!
Венгерский рулет
Категория:
Десерты Другие десерты Сладкие рулеты
Дорогие поварята, сегодня я хочу вам представить рецепт выпечки, популярной в Венгрии, который покорил мое сердце раз и навсегда. Пеку уже третий раз подряд, что со мной случается очень редко. В оригинале используется тесто фило, но я предлагаю использовать слоеное тесто, в которое заворачивается нежнейшее бисквитное тесто и ягодная начинка. Эффект просто потрясающий! Это так необычно, хрупко, нежно и вкусно, что я уверена, вы влюбитесь в эти рулетики так же, как и я. Этот рецепт однозначно вошел в разряд моих самых любимых, тем более, что приготовление занимает мало времени, продукты используются самые обычные, а начинки можно менять по своему вкусу и в зависимости от времени года.
Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:
Тесто
-
Маргарин
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Сахар
—
0,5 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
10 г -
Молоко
—
0,5 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л.
Начинка
-
Орехи грецкие
—
200 г -
Джем абрикосовый
—
400 г -
Курага
(у меня изюм)
—
50 г -
Белок яичный
—
1 шт
Глазурь
-
Шоколад темный
—
100 г -
Сливки
—
100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6338.2 ккал |
белки
100.3 г |
жиры
327.7 г |
углеводы
759.9 г |
Порции | |||
ккал633.8 ккал | белки10 г | жиры32.8 г | углеводы76 г |
100 г блюда | |||
ккал381.8 ккал | белки6 г | жиры19.7 г | углеводы45.8 г |
Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.
Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!
Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.
Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.
Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.
Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.
Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.
Такой пирог у нас получился через 20 минут.
Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.
Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!
Ингредиенты для «Венгерский пирог «Жербо»»:
Тесто
-
Маргарин
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Сахар
—
0,5 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
10 г -
Молоко
—
0,5 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л.
Начинка
-
Орехи грецкие
—
200 г -
Джем абрикосовый
—
400 г -
Курага
(у меня изюм)
—
50 г -
Белок яичный
—
1 шт
Глазурь
-
Шоколад темный
—
100 г -
Сливки
—
100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6338.2 ккал |
белки
100.3 г |
жиры
327.7 г |
углеводы
759.9 г |
Порции | |||
ккал633.8 ккал | белки10 г | жиры32.8 г | углеводы76 г |
100 г блюда | |||
ккал381.8 ккал | белки6 г | жиры19.7 г | углеводы45.8 г |
Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.
Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!
Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.
Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.
Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.
Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.
Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.
Такой пирог у нас получился через 20 минут.
Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.
Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкуснейшего пирожного Жербо возьмем такие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, абрикосовый джем, темный шоколад, сливочное масло, сливки (у меня 10%, но можно и жирнее), куриное яйцо, очищенные грецкие орехи, быстродействующие дрожжи и разрыхлитель.
Первым делом приготовим тесто для пирожного Жербо. Очень интересный вариант, кстати сказать — первый раз делала песочное тесто с разрыхлителем на основе дрожжей. Итак, в подходящую для замеса посуду просеиваем 500 граммов пшеничной муки.
Добавляем к ней быстродействующие (с другими не пробовала) дрожжи, разрыхлитель и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем ложкой или рукой.
Затем добавляем одно сырое куриное яйцо среднего размера и немного его поболтаем прямо в муке.
В конце кладем мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновой печи на режиме Разморозка.
Замешиваем тесто, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. По консистенции тесто получается мягче песочного, но при этом оно гораздо плотнее дрожжевого. Оно совершенно не липнет к рукам. Прикроем тесто пленкой или полотенцем и оставим на столе на полчаса
Важно: в зависимости от влажности муки ее количество может отличаться от указанного в рецепте!
Тем временем займемся начинкой для нашей домашней выпечки. Очищенные грецкие орехи нужно порубить, причем не в муку, а так, чтобы были даже небольшие кусочки в крупной ореховой крошке. Можно это сделать ножом на разделочной доске, но гораздо удобнее воспользоваться кухонным комбайном или блендером с металлической насадкой.
Теперь соединяем измельченные орехи, сахарный песок и абрикосовый джем (можно заменить вареньем из абрикосов, но тогда предварительно пробейте его до однородности).
Перемешиваем все — начинка для пирожного Жербо готова.
Тесто уже тоже успело отдохнуть, дрожжи заработали. Делим его на 3 равные части — для этого удобнее всего воспользоваться кухонными весами.
Скалкой раскатываем каждый кусок теста в тонкий пласт (у меня прямоугольный, примерно 20х30 сантиметров). Если нужно, немного подпылите стол пшеничной мукой, но вообще тесто не липкое. Такое пирожное можно печь не только в виде прямоугольного пирога, но и квадратным или круглым. Тогда и пласты раскатывайте по размеру формы.
Форму для выпечки застилаем пергаментом, ничем не смазываем и выкладываем первый пласт теста.
Берем половину начинки и равномерно распределяем ее по всему пласту теста.
Следом кладем второй пласт теста, снова промазываем его второй половиной начинки и накрываем последним (третьим) пластом. Зажимать края не нужно, они должны свободно лежать, чтобы была видна начинка. Делаем по всему периметру теста проколы вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздулось. Даем заготовке отдохнуть 30 минут, а пока разогреваем духовку до 180 градусов.
Готовим пирог при этой же температуре около 20-25 минут. За это время выпечка немного поднимется, а верх зарумянится, но не сильно. Оставим остывать в форме и займемся приготовлением шоколадной глазури.
Для этого темный шоколад (у меня 56%) мелко рубим ножом или ломаем на кусочки и складываем в подходящую миску.
Сливки хорошенько нагреваем, при этом до кипения не доводим. Удобнее всего сделать это в микроволновой печи на режиме Разогрев. На плите в сотейнике тоже все получится быстро и просто. Заливаем горячими сливками шоколад, который моментально начинает таять. Но помните, что температура довольно высокая, поэтому нужно постоянно мешать, чтобы шоколад не свернулся.
Буквально через пару минут получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь. Дадим ей минут 5 постоять, чтобы немного загустела. Я просто вынесла мисочку на балкон на это время.
Выливаем (или выкладываем — масса уже загустела) глазурь на еще довольно теплый пирог.
Разравниваем глазурь по всей поверхности пирога и при желании наносим рисунок.
Когда глазурь схватится, вынимаем пирог из формы вместе с пергаментом. Нарезать выпечку порционными кусочками можно прямо на бумаге — очень удобно.
Таким образом можно подать Жербо в виде цельного тортика.
Или, разрезав на порционные полоски, угостить домашних и гостей великолепными пирожными.
Если вы все еще сомневались, готовить пирожное Жербо или нет, сейчас вы убеждились, что его стоит попробовать! Рецепт очень простой, а результат — выше всяких похвал!
Как приготовить венгерский пирог «Жербо» — рецепт праздничного многослойного пирога с абрикосовым джемом и орехами с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 500 г муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 большое яйцо
- 2 – 4 ст. л. молока
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- щепотка соли
Начинка:
- 400 г абрикосового джема
- 160 г грецких орехов
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч. л. корицы
- цедра одного лимона
Глазурь:
- 100 г темного шоколада
- 50 мл сливок 33%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный и оригинальный венгерский пирог «Жербо», сначала нужно замесить песочное тесто. Для этого муку надо просеять с солью и разрыхлителем в глубокую емкость или чашу кухонного комбайна.
2. Затем внести сахар и дрожжи и перемешать обычной ложкой. В полученной сухой смеси сделать углубление и вбить куриное яйцо, после чего добавить масло и тщательно все вымесить до однородной нелипкой массы.
3. Если тесто будет крошиться и отказываться собираться в комок, то в процессе замешивания надо добавлять в него по 1 столовой ложке молока до тех пор, пока оно не станет пластичным и мягким. Затем тесто надо накрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
4. В это время следует заняться приготовлением начинки для пирога «Жербо». Для этого орехи надо измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, но не совсем в крошку, а так, чтобы оставались выраженные кусочки.
5. В миску выложить абрикосовый джем и добавить к нему корицу, ванильный сахар и лимонную цедру.
Совет! Я всегда использую для этого пирога домашний абрикосовый джем с маленькими кусочками абрикосов, которые идеально вписываются в неоднородную структуру начинки. Если у вас нет джема, то можно взять абрикосовое варенье, но оно не должно быть слишком жидким, а фрукты из него следует мелко нарезать или измельчить блендером до состояния крупнозернистого пюре.
6. Положить в абрикосовую начинку измельченные грецкие орехи и все как следует перемешать.
7. Тесто разделить на 4 одинаковых части и каждую из них раскатать в круг точно по размеру вашей формы, которая должна иметь диаметр в диапазоне от 22 до 24 см. Чтобы сделать это быстро и точно, я предлагаю поступить следующим образом: сначала на куске пергамента обвести карандашом форму для выпечки по периметру, чтобы получился трафарет, а затем раскатывать на этом пергаменте тесто и подгонять его под очерченные размеры.
8. Первый пласт теста аккуратно перенести в форму, намотав его на скалку, и выстелить дно. Смазывать форму маслом необязательно, так как этот вид теста не имеет обыкновения прилипать. На тесто выложить примерно треть всей абрикосовой начинки и равномерно распределить.
9. Выложить еще два слоя теста, смазывая их начинкой, после чего накрыть всю конструкцию последним слоем теста и часто наколоть его вилкой.
10. Выпекать пирог в разогретой до 175°С духовке около 40 минут до легкого зарумянивания теста. Готовый пирог необходимо остудить в форме хотя бы 1 час, после чего вдоль краев формы надо пройтись тонким ножом на случай каких-либо случайных прилипаний, накрыть форму блюдом или большой тарелкой и перевернуть. Затем пирог можно таким же образом перевернуть на противоположную сторону, чтобы верх оставался верхом, но если он не вздулся при выпекании, то ничто не мешает сервировать его вверх тормашками, так как по сути верх и низ у него равноценны.
11. Теперь можно приготовить шоколадную глазурь для пирога «Жербо». Для этого плитку качественного темного шоколада надо поломать на кусочки, а в отдельной посуде подогреть сливки почти до кипения, используя плиту или микроволновку.
12. Влить горячие сливки в шоколад и очень тщательно все размешать до полного растворения шоколада. Если смесь быстро охладится, а шоколад так и не успеет растаять, то ее можно слегка подогреть в микроволновке, но недолго – буквально 20 – 30 секунд, иначе шоколад может свернуться.
13. Шоколадную глазурь вылить на пирог и распределить по всей поверхности ложкой. Бока пирога должны остаться как есть — без глазури.
Нежный, рассыпчатый и необыкновенно вкусный пирог-торт «Жербо» можно есть даже в теплом виде, но самую правильную консистенцию и глубокий насыщенный вкус он приобретает лишь на вторые сутки. Эта изумительная по своим свойствам выпечка довольно долго хранится и не черствеет, однако, ее следует заранее доставать из холодильника, чтобы перед употреблением она нагрелась до комнатной температуры. Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Венгерский пирог «Жербо»
Категория:
Выпечка
13 ингридиентов
4 ч. 0 мин
Молоко
— 1/2 Стакана
Белок яичный
— 1 Штука
Джем абрикосовый
— 400 Грамм
Мука пшеничная
— 500 Грамм
Курага
— 50 Грамм
Дрожжи
— 10 Грамм
Разрыхлитель теста
— 2 Чайных ложки
Шоколад темный
— 100 Грамм
Маргарин
— 200 Грамм
Яйцо куриное
— 1 Штука
Орехи грецкие
— 200 Грамм
Сливки
— 100 Миллилитров
Сахар
— 1/2 Стакана
Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте в миску. Добавьте к нему дрожжи, всыпьте две столовые ложки муки и и одну столовую ложку сахара. Немного перемешайте и оставьте в тепле на пятнадцать минут.
Когда масса начнет пениться, значит, ваша опара готова. Маргарин растопите на паровой бане и влейте его в опару, всыпьте туда же разрыхлитель, сахар и вбейте …
теги:
для детей
на полдник
на праздничный стол
молочные продукты
молоко
орехи
мука
выпечка
пироги
венгерская
европейская
Пирог «Жербо»
Категория:
Выпечка
> Пирог
11 ингридиентов
Разрыхлитель теста
— 1 ч. л.
Сахар
— 100 г
Яйцо куриное
— 1 шт
Шоколад темный
— 100 г
Масло сливочное
— 200 г
Орехи грецкие
— 200 г
Джем абрикосовый
— 200 г
Дрожжи
— 1 ч. л.
Мука пшеничная
— 500 г
Молоко
— 100 г
Сливки
— 50 г
Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку.
Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Дадим постоять.
Добавим яйцо, сахар, разрыхлитель, муку.
Соединим с масляной крошкой и замесим тесто.
Делим тесто на 4 части.
1 раскатываем в пласт 20х30 см….
теги:
выпечка
десерт
Способ приготовления
Процесс приготовления достаточно трудоемкий. Но этот десерт стоит того, чтобы уделить для него время. Все ингредиенты заранее достаем из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Начнем с крема. Сливки ставим на плиту подогреваться. Кипятить их не нужно, доводим до температуры примерно 90 градусов.
В глубокой емкости соединяем желтки, сахарный песок, крахмал, какао, ромовый экстракт. Можно обойтись и без последнего. Просто вкус будет не такой интересный.
Добавляем немного сливок, чтобы масса получилась однородной и все ингредиенты хорошо смешались.
Полученную шоколадную смесь вливаем в горячие сливки, помешивая, и ставим на плиту.
Варим до загустения. Как только удалось достигнуть нужной консистенции (похожей на кисель), снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
Займемся приготовлением основы – нежнейших коржей.
Первым делом разделяем яйца на белки и желтки.
Масло и половину сахара взбиваем миксером, пока масса не побелеет. Начинаем добавлять желтки по 2 шт., каждый раз взбивая миксером.
Натираем цедру лимона и отправляем в основную массу. Следом всыпаем щепотку соли.
Переходим к белкам. Начинаем взбивать на небольших оборотах, когда появилась белая пена, всыпаем оставшийся сахарный песок, повышаем скорость и взбиваем до крепких пиков.
Вводим белки в основную массу в несколько приемов, аккуратно перемешивая.
Добавляем муку. Обязательно предварительно ее просеиваем.
Делим тесто на 6 равных частей. Выпекаем каждую около 7 минут при температуре 180 градусов поочередно.
Когда с коржами закончили, возвращаемся к приготовлению прослойки.
Топим шоколад на водяной бане, либо в микроволновке импульсами по 15 секунд (каждый раз достаем и мешаем). Даем ему немного остыть и вливаем в заварную основу, которая к этому времени также должна хорошо остыть.
Сливочное масло взбиваем в отдельной емкости, и по частям добавляем в шоколадную заварную основу, каждый раз хорошо взбивая миксером.
Готовый крем отправляем в холодильную камеру на пол часа.
Тем временем приготовим пропитку. В сотейнике соединяем воду с сахаром и доводим до кипения. Кипятим минуту. Снимаем с огня, добавляем кофе и экстракт рома.
Дело за малым – долгожданная сборка торта!
Для более эстетичного вида, подравниваем края коржей. Выкладываем их поочередно пропитывая сиропом и смазывая кремом.
После этого отправляем почти готовый десерт в холодильник вместе с оставшимся кремом для украшения, и начинаем делать карамель.
В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на плиту.
Мешать массу не нужно. Ждем пока она закипит, кипятим пару минут и добавляем сок лимона. Держим карамель на плите, пока она не станет янтарного цвета.
Пока карамель горячая, выливаем ее на последний корж, и быстренько разрезаем ножом на 8 частей. Прежде чем это делать, подержите нож под горячей водой, чтобы карамель к нему не прилипла.
Присыпаем 4 кусочка дроблеными орехами.
Достаем торт из холодильника, обмазываем бока и верх кремом и присыпаем орехами. Выкладываем сверху, на “шайбочки” из крема, карамельные треугольники.
Вот и все, готово! Ну разве не красота у нас получилась? Это однозначно стоит стольких усилий и времени.
Оригинальный рецепт изменяли и дополняли кулинары разных стран. Тем не менее, вскруживший голову европейской знати, десерт сохраняет свои основные принципы:
- жидкое тесто для тонких воздушных коржей;
- восхитительная шоколадная прослойка с ярким сливочным акцентом;
- удивительный карамельный штрих.
Торт «Добош» в настоящее время является символом Венгрии. Он уже давно выбился в лидеры и имеет постоянно растущее число поклонников. Треугольный кусочек с логотипом старинного кафе Жербо стал классикой среди шедевров мировой кулинарии.
Испечь в домашних условиях «Добош» – это повод прикоснуться к мировой истории, окунуться в традиции великих мастеров, чье имя навсегда увековечено его трудами, а память живет в названии одного из самых роскошных тортов человечества.
Автор статьи: Инна Кручкевич.
Рецепт «Венгерский пирог «Жербо»»:
В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.
Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!
Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.
Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.
Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.
Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.
Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.
Такой пирог у нас получился через 20 минут.
Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.
Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!
Бограч-гуляш
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
Как-то, совсем недавно, скопилась у меня целая куча постиранного белья, и решил я его погладить. А я, знаете ли, люблю гладить перед телевизором. Сделаю доску пониже, сам на диван, напротив телека… Ну, что посмотреть? Ну, не Малахова же? Посмотрю-ка я какие-нибудь очередные экзерсисы Ильи Лазерсона, благо интернет теперь и в телевизорах есть. Показывал он этот самый Бограч-гуляш, венгерское блюдо, так уж случилось. Бограч в переводе с венгерского, оказывается, значит казан. А я, если слышу слово казан, то сразу делаю стойку как охотничий пес! Короче, белье я догладил, видео досмотрел, и на следующий день сделал свою версию. Получилось изумительно! Сытное, обильно мясное блюдо с ярко выраженным вкусом паприки, в меру острое, в общем, совсем не то что каждый из нас хоть раз видел в столовке под тем же самым названием гуляш…
Ингредиенты для «Пирожное а-ля «Жербо»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(тесто)
—
500 г -
Масло сливочное
(Для теста — 300 гр
Для шоколадной глазури — 50 гр.
)
—
350 г -
Яйцо куриное
(2 желтка + 1 яйцо
Для ореховой прослойки -2 белка
)
—
3 шт -
Вино белое сухое
(сухого )
—
60 мл -
Вода газированная
(нет, заменить простой)
—
60 мл -
Дрожжи
(сухие 1/4 пачки)
—
25 г -
Разрыхлитель теста
—
1/4 ч. л. -
Сахар
(Для теста — 1/2 стак.
Для ореховой прослойки — 3-4 ст.л.
Для маковой прослойки — 1/4 стак.
Для шоколадной глазури — 3 ст.л.)
—
1-1,5 стак. -
Лимон
(Для теста — цедра — 1 шт.
Для маковой прослойки — цедра 1 лимона )
—
2 шт -
Экстракт
(ванильный)
—
1 ч. л. -
Соль
(щепотка)
-
Орехи грецкие
(ореховая прослойка)
—
1 стак. -
Пюре фруктовое
(лимонное)
—
1/2 шт -
Джем абрикосовый
—
1/3 стак. -
Мак
(свежемолотый, маковая прослойка )
—
150 г -
Молоко
(Для маковой прослойки — 1/2 стак.
Для шоколадной глазури — 3 ст.л. )
—
1 стак. -
Какао-порошок
(для шоколадной глазури)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8749.7 ккал |
белки
157.9 г |
жиры
480.6 г |
углеводы
947.3 г |
Порции | |||
ккал291.7 ккал | белки5.3 г | жиры16 г | углеводы31.6 г |
100 г блюда | |||
ккал322.9 ккал | белки5.8 г | жиры17.7 г | углеводы35 г |
Рецепт «Пирожное а-ля «Жербо»»:
Слова автора.
Тесто.
Все составляющие для теста сложить в чашу — 500 гр. муки, 300 гр. слив. масла, 2 желтка + 1 яйцо, 60 мл сухого белого вина
60 мл газированной воды (простой), дрожжи сухие,
разрыхлитель, 1/2 ст. сахара, цедра 1 лимона, 1 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли
И вымесить тесто, комбайна у меня нет, как видите, миксером, насадки для теста.
Скатать тесто в шар, обернуть в плёнку и отправить в холодильник на ночь. Что я и сделала.
Начинка. Для ореховой прослойки.
Орехи поджарить, охладить, порубить. Лимон очистить от косточек и лучше пропустить через мясорубку, в блендере плохо размалывает.
Белки с сахаром взбить до мягких пиков,
Добавить орехи и лимонное пюре.
Для маковой прослойки: Вскипятить молоко с сахаром, всыпать молотый мак, перемешать.
Дать немного остыть и добавить лимонную цедру.
Сборка и выпечка.
Разогреть духовку до 175 С. Разделить тесто на 3 части.
Раскатать 1 часть на листе пекарской бумаги, подсыпая немного муки, до нужного размера и перенести на лист. Смазать тесто джемом
И выложить ореховую прослойку.
Раскатать 2 часть теста на пекарской бумаге, на ней перенести второй корж и закрыть им ореховую начинку. Намазать маковую начинку.
Раскатать третью часть теста и закрыть маковую начинку.
Печь минут 30-40, пока тесто не зарумянится.
Вы убедились, что не так сложно, дерзайте девочки, порадуйте домочадцев.
Сварить глазурь и покрыть ею остывший верхний пласт.
Нарезать на пирожные любого размера.
http://ru.wikipedia. org/wiki/Кафе_Жербо Здесь можно почитать историю об Эмиле Жербо 😉
Приятного чаепития, зовите родных и друзей, пирог, пирожное достанется каждому, получается очень большой.
Ингредиенты для «Венгерский насыпной яблочный пирог в мультиварке»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Крупа манная
—
1 стак. -
Сахар
(или чуть меньше)
—
1 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1 пакет. -
Корица
(можно добавить меньше, я ее очень люблю)
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
—
150 г -
Яблоко
(крупные, лучше всего зеленые, кислые)
—
4 шт -
Сок лимонный
-
Сахарная пудра
(для украшения)
Время приготовления: 65 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3593.8 ккал |
белки
41.4 г |
жиры
130.1 г |
углеводы
562.5 г |
100 г блюда | |||
ккал254.9 ккал | белки2.9 г | жиры9.2 г | углеводы39.9 г |
Рецепт «Венгерский насыпной яблочный пирог в мультиварке»:
Делаем сухую смесь. Смешиваем манку, муку, сахар, разрыхлитель, корицу.
Яблоки трем и сбрызгиваем соком, выжатым из лимона.
Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом. Обязательно.
На дно высыпаем третью часть сухой смеси. Затем яблоки.
Снова сухую смесь. Снова слой яблок.
Яблоки прижимаем, придаем ровную форму для того, чтобы потом можно было увидеть слои.
Высыпаем сухую смесь и разравниваем.
Сливочное масло, предварительно замороженное, трем на терке на верх пирога.
Чашу ставим в мультиварку и устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут. Достаем пирог с помощью чаши для пара. От краев предварительно аккуратно отсоединяем лопаткой.
Время может увеличиться, все зависит от вашей мультиварки. Ориентируйтесь на ранее приготовленную выпечку, что касается времени.
Украшаем сахарной пудрой.
Пирог получается очень влажный, рыхлый. Он буквально распадается. Но так должно быть. Очень вкусный яблочный пирог, напоминающий немного штрудель.