Содержание
- Пошаговое приготовление
- Рецепт венгерской ватрушки с творогом в духовке
- Рецепт 6: венгерские ватрушки из слоеного теста
- Другие варианты
- Как украсить и с чем подавать
- Рецепт 3, пошаговый: венгерские слоеные ватрушки
- Ватрушки-пышечки и не только
- Ленивая ватрушка
- Основные прописные истины
- Рецепт 7: венгерская ватрушка с грушей (пошагово)
- Венгерские творожные ватрушки-булочки (турош ташко)
Пошаговое приготовление
Приготовим масляно-мучную крошку
- В миску среднего размера просейте муку (1,5 стакана).
- Добавьте к муке сливочное масло (100 грамм) комнатной температуры и сахар (1/2 часть стакана).
- Всыпьте разрыхлитель (1 чайную ложку).
- Руками перетрите все ингредиенты в крошку. Первая, масляно-мучная смесь готова.
Готовим творожную смесь
- Выложите во вторую миску среднего размера творог (500 грамм).
- Добавьте к нему сахар (1 стакан) и ванильный сахар (1 столовую ложку).
- Вбейте куриные яйца. Сначала 2 штуки, а потом, если после взбивания, смесь получится густой, то добавьте еще одно яйцо.
- При помощи погружного блендера перебейте смесь до однородного состояния крема.
Сборка и выпекание ватрушки
- Когда две смеси готовы, приступайте к сбору ватрушки. Для этого визуально разделите масляно-мучную смесь на три части, а творожную смесь – на две. Разъемную форму диаметром 24 см выстелите пергаментной бумагой, отдельно застелив дно и борта.
- На дно формы выложите 1/3 часть масляно-мучной крошки и равномерно распределите ее.
- Поверх крошки выложите половину творожной смеси и разровняйте при помощи ложки.
- Сверху на творожную смесь равномерно насыпьте тонкий слой масляно-мучной смеси и разровняйте его при помощи ложки или лопатки.
- По слою крошки равномерно распределите оставшуюся творожную смесь.
- Завершающим слоем будет масляно-мучная крошка, равномерно распределенная по форме.
- Поставьте ватрушку выпекаться на 40-50 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Она должна получиться золотистого цвета.
Приготовление заливки
- Пока ватрушка выпекается, приготовьте заливку. Для этого смешайте в небольшой миске сгущенное молоко (190 грамм) со сметаной (200 грамм). Взбивать смесь не нужно, просто хорошо перемешайте. Шоколад (50-100 грамм) растопите на водяной бане.
- Когда ватрушка станет золотистого цвета, выньте ее из духовки и прямо горячую залейте смесью сгущенного молока и сметаны, равномерно распределив массу.
- Растопленный шоколад переложите в кондитерский мешок и при помощи тонкой насадки нарисуйте по поверхности заливки круги.
- При помощи деревянной палочки от центра к краю превратите эти круги в узоры.
- Когда ватрушка остынет до комнатной температуры, извлеките ее из формы и оставьте до полного остывания.
- Полностью остывшую ватрушку переложите на блюдо, и подавайте к чаю или кофе.
Рецепт венгерской ватрушки с творогом в духовке
Оборудование, техника, утварь
- миски с высокими бортами разных размеров – 4 шт.;
- тарелка мелкая;
- разделочная доска;
- крупная терка;
- блендер;
- венчик;
- нож;
- лопаточка для смешивания;
- форма размером 24 см;
- бумага для выпечки.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Начинка | |
Творог | 500 г |
Яйцо куриное | 2-3 шт. |
Сахарный песок | 125 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Тесто | |
Мука | 200-250 г |
Сахарный песок | 125 г |
Соль | ½ ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Заливка | |
Сметана | 2 ст. л. |
Молоко сгущенное | ½ банки |
Шоколад черный | 30-50 г |
Сливочное масло | 25-30 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если нет разрыхлителя теста, можно использовать соду. Но в этом случае к соде следует добавить сухую лимонную кислоту в соотношении 1:1.
- Сливочное масло для теста в венгерскую ватрушку должно быть не совсем размягченным и ни в коем случае не растопленным. Его достаточно держать в холодильнике, но не в морозилке. Распустить масло можно обычным ножом или на крупной терке, чтобы не образовывались комки, и легче было перетереть с мукой.
Пошаговый рецепт приготовления венгерской ватрушки
Приготовление пирога под названием «Венгерская ватрушка» состоит из трех этапов. Вначале нужно сделать тесто, а уже потом приступать к начинке.
Этап первый: делаем тесто
- В большой глубокой миске смешать венчиком или лопаткой (можно обычной столовой ложкой) до однородности все сухие продукты: муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Добавить размягченное сливочное масло и превратить в масляно-мучную крошку, перетирая руками сухую смесь со сливочным маслом. Крошка должна получиться мелкозернистая, сыпучая и без комков.
Этап второй: делаем начинку
- В небольшую глубокую миску выложить творог, засыпать сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром, и добавить яйца.
- Все компоненты тщательно смешать блендером, чтобы получилась однородная смесь. В зависимости от жирности творога, творожная масса может быть густая или текучая. Но, в любом случае, после выпечки начинка получится плотной консистенции.
Собираем ватрушку
- Дно формы выстлать промасленным пергаментом.
- Разделить тесто-крошку на три части. Для удобства можно рассыпать крошку по трем чашкам.
- Одну часть крошки равномерно распределить по дну формы.
- Аккуратно выложить половину начинки и засыпать второй частью крошки.
- Тоже очень аккуратно, не смешивая слои, выложить остатки начинки сверху.
- Все засыпать остатками крошки.
- В разогретую духовку поставить форму с ватрушкой, и выпекать 40 минут при температуре 180°C.
- Венгерскую ватрушку можно подавать так, как она есть, с зарумянившимися мелкими крошечками по верху. А можно приготовить заливку.
Этап третий: делаем обливку и украшение для пирога-ватрушки
Достаточно смешать сгущенное молоко со сметаной, и заливка для ватрушки будет готова.
Выливается сметанная смесь на горячий пирог, непосредственно сразу после извлечения его из духовки.
Важно! Ватрушка остается в форме вплоть до полного ее остывания.
Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане или в микроволновке и сразу нанести украшение жидким шоколадом в форме тонкой сеточки или абстрактного узора.
Видеорецепт венгерской ватрушки в духовке
Предлагаем к просмотру видеоролик пошагового приготовления венской ватрушки. Здесь автору удалось подробно показать, как правильно готовится тесто, и какова должна быть консистенция начинки. Кроме этого в ролике показывается принцип заливки горячего пирога, а также каким образом его можно украсить.
Рецепт 6: венгерские ватрушки из слоеного теста
Нежные, воздушные, очень простые в приготовлении.
- 1 упаковка слоеного теста
- 300 г творога
- 2 яйца + 2 белка
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 пакетик ванили
- Изюм по желанию (у меня — сушеная вишня)
- Желтки для смазки
- Сахарная пудра для посыпки
Творог растереть с яйцами, сахаром и ванилью:
Постепенно ввести крахмал и взбитые до устойчивых пиков белки:
Промытый изюм:
Тесто раскатать до толщины 2 мм. Нарезать на квадраты со стороной 10-12 см. На середину выложить по 2 столовые ложки начинки:
Края поднять и плотно защипать в центре:
Выложить на выстеленный пергаментом противень. Смазать взбитыми желтками:
Выпекать при 180 градусах 30 минут:
Посыпать сахарной пудрой и подать:
Другие варианты
- Если вам нужно приготовить ватрушку на всю семью, да еще и удивить гостей, то используйте рецепт королевской ватрушки с творогом, и тогда вам не будет равных.
- Не менее вкусной и интересной получается французская ватрушка, которую вам также не составит труда приготовить дома. А если вам нужно просто приготовить что-нибудь детям на полдник или перекус в школу, то сделайте обычную ватрушку с творогом, причем ее можно сделать маленького размера, чтобы было удобней транспортировать.
- А еще ватрушки бывают не только творожными. Другой сладкий вариант, который вам точно понравится, – это ватрушки с повидлом, а если вы хотите сделать что-то совсем необычное, но вкусное, то попробуйте приготовить ватрушки с картошкой.
Как украсить и с чем подавать
На венгерской ватрушке принято рисовать шоколадом красивые круглые узоры и ажурные переплетения, но как будет выглядеть ваш рецепт, будет зависеть только от вас. Можно, например, добавить в узор ярких акцентов фруктовыми топингами или ягодами. Можно нарисовать на ватрушке целую картину или мультяшных персонажей, если вы готовите ее для детей.
Подавать ватрушку лучше всего с кофе или чаем, а детям можно сварить какао на молоке, чтобы они получили еще больше пользы. А если они любят молоко, то можно просто налить его. Ватрушку можно скушать даже с соком или компотом, но обычно к ней все же подают более нейтральные напитки типа чая.
Рецепт 3, пошаговый: венгерские слоеные ватрушки
Венгерские ватрушки – это чрезвычайно нежная выпечка, которая не только тает во рту, но и поднимает всем без исключения настроение, благодаря вкусной творожной начинке и тонкому тесту. Такое блюдо можно поставить даже на праздничный стол! И главное, что на приготовление ватрушек у вас уйдет времени максимум до часа. Итак, давайте вместе поколдуем на кухне и покорим всех приятным и незабываемым ароматом домашней выпечки!
- Тесто слоеное 400 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Белок яичный 2 штуки
- Лимон средних размеров 1 штука
- Сахар 100–125 грамм
- Творог 9% жирности 400 грамм
- Масло сливочное 70–100 грамм
- Мука пшеничная 50 грамм
На самом деле нам не нужен целый лимон, а только нужна его кожура. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и обтираем сразу же кухонным бумажным полотенцем. С помощью мелкой терки на блюдце натираем лимонную шкурку.
Яичные белки мы уже заранее подготовили
Поэтому выкладываем их в чашу миксера и хорошо взбиваем до образования плотной пены. Внимание:для этого действия лучше всего, конечно же, воспользоваться именно электроприбором, а не простым венчиком, так как этот процесс трудоемкий и отнимет у вас достаточно времени. По внешнему виду этот продукт должен напоминать вам густую сметану
Итак, в глубокую миску разбиваем два яйца и добавляем сахар. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем ингредиенты до тех пор, пока не растворится полностью сахарный ингредиент, и смесь не станет нежного молочного цвета.
Затем пропускаем творог через сито прямо над емкостью с сахарно-яичной массой, придавливая творожный компонент руками. Это необходимо сделать для того, чтобы наша начинка получилась нежная и без творожных комочков. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью столовой ложки. После – добавляем в смесь компонентов для начинки цедру лимона и снова все хорошо перемешиваем ложкой до однородности.
Следующим компонентом будет белковая пена. Аккуратно добавляем этот ингредиент в творожную массу с помощью столовой ложки и все хорошо перемешиваем.
Для этого блюда лучше всего брать уже готовое дрожжевое тесто, так как это и по времени будет экономнее, и оно удобное по форме – обычно квадратное или прямоугольное. Заранее размораживаем его до комнатной температуры и раскатываем на припорошенном мукой столе с помощью скалки. Толщина теста должна быть не больше 0,5 сантиметров.
Затем ножом разрезаем тестовый ингредиент на квадратики длиной до 10 сантиметров.
На каждый квадратик в серединку выкладываем с помощью чайной ложки творожную начинку.
И теперь руками соединяем все четыре тестовых угла, хорошо придавив их пальцами, чтобы в процессе приготовления ватрушки не раскрылись, и с них не вытекла вся начинка.
Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него Венгерскую выпечку на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем ее на 10 минут настояться. А тем временем разогреваем духовку до температуры 180°С. Ставим запекаться блюдо на средний уровень в течение 15-20 минут.
Ароматные, душистые и очень вкусные ватрушки с пылу с жару можно подавать к столу вместе с мятным чаем или любым напитком, который придется вам по душе! Приятного вам аппетита!
Ватрушки-пышечки и не только
Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки
До замужества я долго жила в общежитии. А там, кто знает, на 40 комнат одна кухонька с 4-мя плитами. Порой, чтобы вскипятить чайник, приходилось стоять в очереди! А о том, чтобы что-то испечь, и речи быть не могло, не положено духовкам быть — и все тут! Поэтому моей мечтой все эти годы было иметь кухню с хорошей духовкой, а когда она у нас с мужем появилась (и кухня, и духовка), оказалось, что пекарь из меня… Короче, и тесто ставить, и пироги печь меня учила моя общежитская подруга Наталья (в то время тестомес на хлебозаводе). Вот и сегодня, как 20 лет назад, я учила свою дочь печь булочки и ватрушки. Так что, это наша совместная работа! Смотрите!
Ванилин Творог Сахар Дрожжи Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Масло сливочное
Ленивая ватрушка
Ленивая ватрушка в мультиварке готовится всего один час и не требует утомительного ожидания созревания мучной основы. Всего за 10 минут вы сможете подготовить все необходимые составляющие, а непосредственно выпеканием займется домашняя помощница в режиме «Выпечка». Из предложенного количества составляющих получится 8 порций.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана – 140 г;
- гашеная сода – 10 г;
Для наполнения:
- творог – 500 г;
- пудра – 100 г;
- крахмал – 30 г.
Приготовление
- В отдельных емкостях взбивают элементы для теста и начинки.
- В чашу выкладывают вначале мучную базу.
- Распределяют творожную массу сверху и включают устройство.
Основные прописные истины
- На период, пока готовится начинка, тесто-крошку лучше всего убирать в холодильник, чтобы от тепла не потекло сливочное масло.
- Быстро растопить горький шоколад для украшения десерта можно и в горячей воде, поместив кусочки шоколада в одноразовый кондитерский кулек и опустив его в кипяток.
- Абстрактные узоры по обливке можно выполнить с помощью обычной зубочистки или деревянной палочки от суши.
- Для подачи на стол ватрушка должна остыть полностью, чтобы избежать вытекания творожной начинки.
Также узнаете, в чем состоит секрет простого изготовления вкусной и сытной французской ватрушки. А еще можно попробовать приготовить открытую выпечку по традиционному рецепту ватрушки с творогом.
Начинка для ватрушек не всегда бывает творожная. В целом ватрушка – это открытый пирожок, начиненный различным содержимым. У нас вы найдете классический рецепт приготовления ватрушек с повидлом, а также узнаете, что собой представляют и как готовятся очень вкусные и необычные ватрушки с картошкой.
А какие варианты выпечки практикуете вы на своей кухне, чем радуете семью и удивляете гостей? Поделитесь своими рецептами, оставив комментарии в нижней части статьи, мы будем весьма признательны и рады общению.
Рецепт 7: венгерская ватрушка с грушей (пошагово)
Сегодня я предлагаю вам приготовить не обычные венгерские ватрушки с творогом, а более интересную выпечку с добавлением в начинку карамелизованных груш. Эти прекрасные воздушные пирожки готовятся не слишком сложно, поскольку работа с готовым слоеным тестом обычно не доставляет больших хлопот, зато результат обязательно оценят по достоинству и гости, и все члены вашей семьи. Ватрушки с творогом и грушей получаются такими нежными, сочными и ароматными, что практически тают во рту и исчезают с противня буквально за несколько минут. Легкое и пышное слоеное тесто прекрасно сочетается со сладкой творожной массой, содержащей сочные и упругие кусочки изысканных карамелизованных груш.
Попробуйте приготовить венгерские ватрушки с грушей из готового слоеного теста по этому простому рецепту, чтобы побаловать себя и своих близких прекрасным и немного необычным десертом для будней или праздничного стола. Вы получите очень вкусную и абсолютно натуральную домашнюю выпечку с творогом и фруктами и, без всякого сомнения, навсегда влюбитесь в ее вкус!
- 500 г дрожжевого слоеного теста
- 2 средние груши
- 300 г творога 9 – 18%
- 2 яичных желтка
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- цедра 1 лимона
- 40 г сливочного масла
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. молока
Для того чтобы приготовить венгерские ватрушки с творогом и грушей, сначала нужно заняться грушевой начинкой, чтобы у нее была потом возможность немного остыть. Для этого груши вымыть, вырезать у них семена и нарезать мякоть мелкими кубиками, не очищая от кожуры.
Совет! Для приготовления этих ватрушек надо выбирать крепкие груши средней степени спелости. Недозрелые плоды могут получиться твердыми и безвкусными, а слишком мягкие переспелые груши в процессе карамелизации быстро превратятся в кашу.
В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар и, периодически помешивая, дождаться, когда он полностью растворится. Добавить груши и готовить 5 – 7 минут при частом перемешивании. Если груши выделят много жидкости, то готовить надо чуть дольше до тех пор, пока не выпарится ее большая часть. Готовую начинку из карамелизованных груш желательно переложить в другую посуду и поставить в морозилку для более быстрого остывания.
Тем временем в глубокую миску выложить творог, яичные желтки, обычный и ванильный сахар и цедру одного лимона. Если творог у вас с крупинками, то его следует предварительно протереть через сито.
Все ингредиенты для творожной начинки взбить миксером в густую однородную массу. Кстати, эту процедуру можно проделать и с помощью блендера, тогда крупинчатый творог не нужно заранее протирать, так как блендер прекрасно разбивает комочки.
Слоеное дрожжевое тесто разморозить в соответствии с инструкцией на упаковке и слегка раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Разрезать его на 8 одинаковых квадратов со стороной 10 – 12 см.
Совет! Особенно удобно использовать для приготовления венгерских ватрушек слоеное тесто, которое продается не в рулоне, а в виде двух отдельных пластов. Каждый пласт теста нужно лишь немного обработать скалкой, чтобы придать ему форму квадрата, после чего аккуратно разрезать на 4 одинаковых части.
На середину каждого квадратика теста выложить 1 ст. л. творожной начинки и примерно такое же количество карамелизованных груш. Поднять уголки теста к центру ватрушки и очень тщательно залепить все швы.
Венгерские ватрушки с грушей выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и с помощью кисточки смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15 – 20 минут до легкого подрумянивания. Готовые ватрушки остудить хотя бы до теплого состояния и по желанию посыпать сверху сахарной пудро
Нежные, пышные и очень аппетитные венгерские ватрушки с творогом и грушей готовы!
Венгерские творожные ватрушки-булочки (турош ташко)
Венгерские булочки с творожной начинкой делаются обязательно из слоёного дрожжевого теста. Если лень, можно воспользоваться готовым. Сперва его надо разморозить, выложив на кухонный стол, после этого сразу можно будет формировать булочки. Но лучше, конечно, приготовить тесто для турош ташко самостоятельно. Процесс длительный, но усилия того стоят.
Отличительная черта венгерских булочек-ватрушек заключается в начинке — туда кладётся лимон вместе с цедрой и изюм.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 350 г
- мука пшеничная — 100 г для масляного бруска+400 г для самого теста
- молоко — 200 мл
- 7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
- 50 г сахара
- яйцо + 1 желток
- 400 г муки
- немного соли.
Для начинки:
- 400 г творога (сухой, жирный)
- 100 г сахара
- ванильный сахар
- яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- 50 г панировочных сухарей
- лимонная цедра с 1 лимона
- изюм (предварительно залитый кипятком и вымытый) — 0,5 ст.
Ещё понадобится 1 желток для смазывания ватрушек.
Как приготовить турош ташко:
Надо сделать сначала брусок из масла (350 г) и муки (100 г). Он будет формировать слои. Для этого порубите охлаждённое масло, смешайте его с мукой при помощи ложки.
Далее перетрите руками в крошку. Старайтесь делать это быстро, энергично, чтобы масло полностью не растаяло от тепла рук.
Сформируйте ком, положите его на пищевую плёнку, прикройте плёнкой сверху, скалкой сделайте прямоугольный брус. Отправьте его в холодильник.
Пока масляный брусок охлаждается, приготовим основное тесто.
Сделаем сначала опару, это просто — подогреть до 30-40 градусов молоко, добавить немного сахара (чайную ложку) и дрожжи. Перемешать до их растворения.
Теперь просеем муку — этот нехитрый шаг всегда гарантирует более нежное воздушное тесто, не пренебрегайте им!
Яйцо и желток взбиваем с оставшимся сахаром и щепоткой соли.
Добавляем опару, осторожно перемешиваем (не взбивать!). Теперь подсыпаем муку и замешиваем тесто (10–15 минут)
Оно должно получиться мягким эластичным (регулируйте количество муки). Оставим его на час-полтора, накрыв полотенцем миску. Пока тесто подходит, займёмся начинкой
Теперь подсыпаем муку и замешиваем тесто (10–15 минут). Оно должно получиться мягким эластичным (регулируйте количество муки). Оставим его на час-полтора, накрыв полотенцем миску. Пока тесто подходит, займёмся начинкой.
Чтобы начинка получилась нужной консистенции, творог протирается сквозь сито. Затем добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем до однородности, отправляем в холодильник.
Теперь дрожжевое тесто будем превращать в слоёное. Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в квадратный пласт. Выкладываем на середину масляный брусок.
Заворачиваем конвертом и хорошо соединяем стыки. Раскатываем в одном направлении до длинной стороны в 30–40 см.
Складываем в 3 слоя, поворачиваем на 90 градусов, снова раскатываем в прямоугольник.
Опять складываем и раскатываем.
Теперь нужно его сложить в четыре раза, убрать на час в холодильник.
Эти операции нужно проделывать быстро, чтобы не растаяло масло.
Повторяем раскатывания теста с последующим охлаждением ещё два-три раза.
В последний раз тесто надо раскатать толщиной в 2 сантиметра и нарезать 16 квадратиков. В центр каждого выложить начинку (можно использовать кондитерский мешок). Концы скрепить крест на крест конвертиком, защипать верхушки.
Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ст.л. воды, и поставить в предварительно нагретую духовку.
Выпекать до готовности в духовке, при 170-180 градусов. Достать, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Если к творогу добавить другие ингредиенты, например, ягоды или фрукты, вкус у венгерских «ватрушек» будет каждый раз иной. Начинку можно приготовить не обязательно сладкую — в этом случае к творогу добавьте нарезанную зелень.