Вегетарианский бургер

Содержание

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

250 гркгшт.

80 гркгшт.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

100 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

280 гркгшт.

40 гркг

40 гршт.

40 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

160 гркгшт.

2.5 гркгчайн.л.стол.л.десерт.л.

40 гркгшт.

по вкусу

по вкусу

Винный уксус белый

20 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

25 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СвеклаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Тимьян, чабрецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Орегано сухойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6КетчупКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7БулочкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8РукколаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Салат-латукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Зелень кинзыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13Чесночный порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

14Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

15СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

16Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

17Винный уксус белыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

18Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

19МанкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 131 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 24 гр

Б/Ж/У:

16 /
9 /
75

Н17 /
С71 /
В12

Время приготовления: 1 ч 15 мин

PT1H15M

Опубликовано: М.Юля

Просмотров: 675

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
5

способ приготовления

1. Морковь и свеклу очищаем, режем произвольно, измельчаем с помощью блендера. Перекладываем массу в миску, насыпаем чесночный порошок и сухие пряности: тимьян, базилик и орегано. Укроп рубим ножом мелко, выкладываем в овощной фарш, добавляем половину манки, солим по вкусу, перемешиваем.

2. Из овощной массы формируем круглые котлетки, панируем их в оставшейся манке и обжариваем на небольшом количестве растительного  масла.

3. Репчатый лук разбираем на пластинки (не режем, а снимаем пластинки как с кочана капусты листья) , выкладываем в пиалу, сбрызгиваем винным уксусом, оставляем на 5 минут.

4. Тем временем булки для бургера разрезаем пополам, подсушиваем на сухой сковороде или в духовке.

5. Основу смазываем кетчупом, выкладываем листья салата, затем овощную котлету, поверх котлеты размещаем кусочек помидора, слегка солим и перчим, покрываем помидор руколлой, кинзой и маринованным луком, накрываем второй половинкой булочки. 

6. Таким образом собираем и остальные бургеры, подаем на стол к чаю или к кофе.

Приятного аппетита!

Эксперименты с огоньком

В прошлом году сеть «Табрис» начала выпуск своих фирменных бургеров. Их особенность — в приготовлении с огоньком. И речь тут не только о том, что котлету и булочку обжаривают над углями мангала. Признаемся, что мастера, которые готовят бургеры, — большие фанаты этого блюда, так что каждый бутерброд сделан с особым драйвом. А еще наши технологи считают важным делиться своими знаниями, ведь только тот, кто понимает тонкости искусства приготовления еды, способен оценить все нюансы блюда, созданного специалистом. И сегодня Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис», подготовил для читателей журнала 10 профессиональных советов, которые помогут сделать бургер таким потрясающим, что его рецепт захочется взять с собой, куда бы вы ни отправились.

Сергей Федорченкогриль-шеф сети «Табрис»

  1. Готовьте только из свежего мяса

Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса

Важно лишь выдержать соотношение 80  % мяса на 20 % жира. Еще мы добавляем в наш говяжий фарш белое вино, томаты, соль, перец, минеральную воду и свою страсть

Измельчайте мясо самостоятельно

Фарш для бургеров должен быть фактурным, такой не купишь готовым, ведь кусочки должны быть не маленькими, но и не большими. Кроме того, надо не забыть добавить говяжий жир и лук, порубленные мелкими кубиками, — чтобы бургер был сочным.

Вымешивайте и отбивайте фарш руками

Фарш нужно обязательно бросать об доску или стол — так специи и другие ингредиенты равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Котлета при этом не будет разваливаться при тепловой обработке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой или растительным маслом.

Правильно формируйте котлеты

Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формируйте их при помощи кулинарного кольца.

Мы используем пресс-форму. Главное, чтобы котлета в готовом виде была не толще 1,5 см и весила около 200 г. И не забудьте сделать углубление в центре, чтобы котлета была оптимальной формы при приготовлении, а еще на это место после выкладывается ароматный сыр, который расплавится от тепла и красиво стечет по котлете.

Делайте заготовки котлет больше диаметра булочек

Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера. Наши булочки — 10–11 см в диаметре, а котлета в сыром виде — 12–13 см.

Охладите котлету перед прожаркой

Быстро охладите котлету в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнет плавиться быстрее, чем окажется на гриле или мангале, а значит, бургер получится сухим.

Жарьте котлету при очень высокой температуре

Бургер будет сочным, если вы «запечатаете» котлету, дав ей шоковый тепловой удар в первые минуты жарки на огне. Жарьте котлету на сильном огне и очень горячей чугунной решетке. Следы от решетки на котлете расскажут все о вас и о вашей технологии!

Не тревожьте котлету при жарке

Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю мангала или гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой.

Собирайте бургер правильно

Вначале обжарьте булочки с маслом до появления легкой румяной корочки, чтобы соус не размочил нижнюю и верхнюю части. Используйте сухие листья салата (так хлеб не размокнет раньше времени). Свежий томат и маринованный огурец придадут бургеру дополнительную овощную сочность.

Ешьте бургер руками

Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой. Не привыкли так? Используйте силиконовые перчатки, только будьте аккуратны: не съешьте их вместе с бургером!

← Фирменный бургер «Табрис» с куриной котлетой и беконом

  • Булочка с кунжутом и льном, изготовленная по технологии немецкого пивного хлеба брецель
  • Котлета куриная, панированная в кукурузных хлопьях и приготовленная на мангале
  • Бекон
  • Огурец свежий
  • Томат свежий
  • Болгарский перец свежий
  • Сыр для бургеров

Вегетарианский бургер — поэтапный рецепт с фото

На этот раз я решила взять консервированную фасоль. Но можно и отварить заранее замоченную фасоль, нужно прикинуть, чтобы в готовом виде ее было около 850 гр. В этом случае, кстати, соли нужно будет больше, чем указано в ингредиентах. Я бы добавила еще 2-2,5 чайной ложки соли.

Киноа промываем (это важно, чтобы крупа не горчила), отвариваем в двух стаканах воды на среднем огне минут 15 до выкипания всей воды

Фасоль измельчаем блендером. Я воспользовалась погружным, вы можете использовать ваш арсенал домашних помощников для того, чтобы превратить фасоль в пасту.

Добавляем киноа, тоже немного блендерим.

Теперь просто добавляем остальные ингредиенты (кроме масла для жарки) в миску. Кинзу предварительно порубим ножом.

Вы можете добавить в эти котлетки любые специи на ваше усмотрение. Это может быть молотая шамбала, кориандр, имбирь, смесь специй гарам-масала.

Итак, все перемешиваем и делаем котлетки по размеру булочек.

Я на этот раз приготовила очень большие булочки и соответствующие им котлетки. Обжариваем котлеты в масле с обеих сторон.

А теперь самое интересное. Берем:

  • булочки
  • котлетки
  • помидоры
  • листья салата
  • майонез на аквафабе или любой соус для гамбургеров на ваш выбор

Составляем гамбургеры. Берем напитки и едем на природу!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте коммент, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте —kurkuma108

5.0 from 2 reviews Гамбургеры с фасолевой котлеткой kurkuma.ru: 
Подготовка:  20 минут Готовка:  15 минут Общее время:  35 минут   Ингредиенты

  • красная фасоль (консервированная или отварная) 850 гр.
  • красная фасоль (консервированная или отварная) 850 гр.
  • киноа 170 гр. (1 стакан)
  • киноа 170 гр. (1 стакан)
  • вода 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль ½ чайной ложки
  • соль ½ чайной ложки
  • сок ½ лимона
  • сок ½ лимона
  • масло оливковое (или другое растительное) 2 чайные ложки
  • масло оливковое (или другое растительное) 2 чайные ложки
  • асафетида 1 чайная ложка
  • асафетида 1 чайная ложка
  • черный перец 1 чайная ложка
  • черный перец 1 чайная ложка
  • кинза 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • кунжут 3 столовые ложки
  • кунжут 3 столовые ложки
  • мука 6-8 столовых ложек
  • мука 6-8 столовых ложек
  • масло для жарки

Приготовление

На этот раз я решила взять консервированную фасоль. Но можно и отварить заранее замоченную фасоль, нужно прикинуть, чтобы в готовом виде ее было около 850 гр. В этом случае, кстати, соли нужно будет больше, чем указано в ингредиентах. Я бы добавила еще 2-2,5 чайной ложки соли

Киноа промываем (это важно, чтобы крупа не горчила), отвариваем в двух стаканах воды на среднем огне минут 15 до выкипания всей воды. Фасоль измельчаем блендером

Я воспользовалась погружным, вы можете использовать ваш арсенал домашних помощников для того, чтобы превратить фасоль в пасту. Добавляем киноа, тоже немного блендерим. Теперь просто добавляем остальные ингредиенты (кроме масла для жарки) в миску. Кинзу предварительно порубим ножом. Вы можете добавить в эти котлетки любые специи на ваше усмотрение. Это может быть молотая шамбала, кориандр, имбирь, смесь специй гарам-масала. Итак, все перемешиваем и делаем котлетки по размеру булочек. Я на этот раз приготовила очень большие булочки и соответствующие им котлетки. Обжариваем котлеты в масле с обеих сторон. А теперь самое интересное. Берем:булочки, котлетки, помидоры, листья салата, майонез на аквафабе или любой соус для гамбургеров на ваш выбор. Составляем гамбургеры.

3.5.3208

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Салат листовой — 14 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Винный уксус белый — 14 ккал/100г
  • Кетчуп — 93 ккал/100г
  • Руккола — 25 ккал/100г
  • Орегано сухой — 306 ккал/100г
  • Булочка — 242 ккал/100г
  • Булочка диетическая — 242 ккал/100г
  • Булочка диетическая на сорбите — 266 ккал/100г
  • Чесночный порошок — 331 ккал/100г

Приготовление вегетарианских гамбургеров:

  1. Сначала необходимо испечь булочки для гамбургеров. Для этого нужно замесить мягкое тесто, растворив в теплом молоке дрожжи и добавив сахар, соль, масло и муку. Можно это сделать в хлебопечке, включив режим “Дрожжевое тесто” (тогда п.2 пропустить).

    Замес теста в хлебопечке

  2. Емкость с тестом накрыть и оставить на 30-45 минут в теплом месте. Кстати, тесто можно сделать вечером, поставить в холодильник, а утром печь булочки.

    Тесто на булочки для гамбургеров

  3. Разделить тесто на небольшие кусочки.

    Кусочки теста

  4. Сформировать из них лепешки, как показано в рецепте постных пирожков с капустой. Сначала чуть расплющить, затем стянуть края к середине и сделать лепешечки с помощью скалки или руками. Разложить их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга.

    Приготовление булочек для гамбургеров

  5. Дать подойти в теплом месте 30-40 минут (можно поставить на плиту с включенной духовкой и накрыть полотенцем). А затем аккуратно смазать верх булочек сметаной или смесью воды, крахмала и сахара и посыпать кунжутом.

    Поднявшиеся булочки для гамбургеров

  6. Выпекать при температуре 200ºС 10-15 минут.

    Булочки для гамбургеров готовы

  7. Готовые булочки переложить на полотенце для остывания.
  8. Теперь необходимо приготовить овощные котлеты. Для этого нужно натереть на крупной терке кабачок, добавить картофель, натертый на средней или мелкой терке, посолить и оставить на несколько минут.

    Натертый кабачок с картофелем

  9. Хорошо отжать выделившейся сок и добавить натертые на средней или мелкой терке морковь и сладкий перец, а затем сметану, специи (по 1/2 ч. л. или по вкусу) и муку. Досолить и хорошо перемешать.

    Тесто для овощных котлет

  10. Формировать плоские котлетки по размеру булочек и жарить в небольшом количестве масла с двух сторон под закрытой крышкой.

    Приготовление овощных котлет

    Овощные котлеты

  11. Теперь необходимо собрать гамбургеры. Для этого нужно разрезать вдоль булочку (я разрезаю не до конца, чтобы гамбургеры не распадались и их удобно было брать с собой), смазать нижнюю часть майонезом.

    Вегетарианский гамбургер: слой майонеза

  12. Положить пару ломтиков огурца.

    Вегетарианский гамбургер: ломтики огурцов

  13. Сверху – лист салата.

    Вегетарианский гамбургер: лист салата

  14. Котлетку намазать кетчупом или томатным соусом, положить этой же стороной на салат, а сверху намазать горчицей (можно и наоборот). Кетчуп можно заменить ломтиком помидора.

    Вегетарианский гамбургер: овощная котлета

  15. Сверху положить ломтик сыра и намазать майонезом.

    Вегетарианский гамбургер: сыр с майонезом

  16. Натянуть верхнюю часть булочки на сыр.

Вегетарианские гамбургеры готовы

Вот и все! Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы

Простой, но невероятно полезный рецепт веджибургера в домашних условиях.

Готовим поэтапно:

  1. Отвариваем перловочку (3 крупных ложки) и гречку(2 большие ложки);
  2. Помещаем их в комбайн, подкладываем один помидорчик, нарезанную репчатую луковицу, половину баклажанчика, один болгарский перчик, зубок чеснока, добавляем любимые специи, подсаливаем и перчим по вкусу. Размалываем все компоненты до однородности;
  3. Делаем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировке или в муке, затем чуть обжариваем с каждой из сторон;
  4. Собираем бургер: помещаем на первую часть булочки салатный лист, выкладываем котлету, промазываем заправочкой, украшаем нарезанным маринованным огурчиком и любым топпингом на выбор.

Это интересно: Мясо по-французски в мультиварке: рецепт

Постный бургер с котлетой из чечевицы

Категория:
Закуски Бутерброды Открытый бутерброд

Постный бургер с котлетой из чечевицы и соусом гуакамоле

В пост особенно важно добавлять в свой рацион побольше растительного белка. Одним из лидеров по его содержанию является чечевица

Это прекрасный продукт, из неё можно приготовить множество очень разнообразных блюд. Вот, например, сегодня я хочу вам предложить попробовать котлеты из чечевицы. А для того, чтобы блюдо было сытнее и интереснее предлагаю использовать эти котлеты в необычном постном бургере. В качестве аккомпанемента для чечевицы я выбрала один из моих любимейших соусов — гуакамоле. Он освежает блюдо и делает его сочным. В чечевичные котлета я добавила картофель для лучшей клейкости и карри для аромата и привкуса востока. Все это вместе вылилось в очень вкусный постный бургер!

Индийский «Бургер Кинг»

Эта закусочная сегодня работает уже по всему миру. Стоит ли удивляться, что и в далекой чудесной Индии тоже есть своя сеть, где можно отведать потрясающие булочки с различной начинкой. Именно здесь большинство жителей не употребляют говядину по религиозным соображениям, а также есть немалое количество убежденных вегетарианцев. Поэтому еда растительного происхождения пользуется большим спросом.

Компания решила не терять прибыль там, где можно ее приумножить, и запустила огромный поток постных бургеров, которые состоят из традиционных булочек, перца чили и сыра, хрустящих овощей и пряной фасоли. В меню есть кабачки, морковь и лук, обжаренные во фритюре. Они слегка напоминают сырные палочки и являются очень вкусными. А дополненные различными вариантами луковых колец, становятся просто фантастическими. Если вам сказали, что булочка без мяса – это скучно, значит, этот человек просто не пробовал ни один из перечисленных вариантов.

Булочка с картофельной котлетой

Вкусный, похрустывающий, он создаст достойную конкуренцию даже лучшему мясному варианту. Вегетарианцы точно оценят его вкус по достоинству. Хотя насчет диетичности можно было бы и поспорить. Булочка выпекается по особому рецепту, без использования масла, молока и яиц. Однако картофельная котлета жарится на сковороде, в сухарной панировке. Ее дополнят печеные баклажаны и свежие овощи, а также соус песто. Единственный минус – не получится на ходу съесть этот вегетарианский бургер. Рецепт предполагает трапезу в формате кафе, за столиком, поскольку бутерброд норовит развалиться в руках.

Зерновая булочка и сочная котлета

Мы приведем последний рецепт, как сделать вегетарианский бургер. Среди предложенных вариантов вы сможете выбрать тот, который будет наиболее близок. Итак, булочки можно испечь дома в духовке. Для этого возьмите стакан воды и чайную ложку дрожжей, добавьте 5 г сахара и оставьте на 15 минут. Теперь замесите тесто из цельнозерновой муки (3-4 стакана). Разделите его на восемь небольших шариков и положите на 30 минут для подъема. Остается выпечь в духовке до золотистой корочки при температуре 200 градусов.

Котлеты у нас будут многокомпонентные. Для их приготовления возьмите половину чашки киноа и проварите в течение 15 минут в подсоленной воде. Добавьте 400 г консервированной фасоли. Разомните все в кашу, добавьте лук-шалот, красный перец и ½ стакана замороженных зерен кукурузы. Для улучшения вкуса потребуется тмин и паприка, лимонный сок. Все перемешайте и добавьте яйцо. Разделите смесь на 4 котлеты. Их можно выпечь на сковороде, в масле или в духовке.

Вкусные низкокалорийные гамбургеры

Вам понадобятся:

  • Консервированная кукуруза – 1/3 банки;
  • Консервированная чёрная фасоль – 1 банка;
  • Яичные белки – 3 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Листья салата (можно использовать шпинат);
  • Авокадо (половинка);
  • Булочки из цельнозернового хлеба;
  • Обезжиренная сметана;
  • Панировочные сухари;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Приправы: тмин, мускатный орех, душица.

Способ приготовления

1) Болгарский перец нарезать маленькими кубиками;

2) Отделить белки от желтков, и хорошо взбить белки;

3) Кинзу мелко нарубить, смешать с душицей, тмином и мелко порезанным чилийским перцем;

4) В миске смешать перец, фасоль, кукурузу, белки, кинзу и панировочные сухари. Хорошо перемешать и слепить 4 котлеты;

5) Обжарить полученные котлеты на хорошо разогретой сковороде. Каждую сторону обжаривать не менее 5-6 минут;

6) Авокадо измельчить в пюре, смешать с лимонным соком и нежирной сметаной;

7) Одну сторону булочки смазать полученным пюре из авокадо, сверху уложить шпинат, а сверху положить бобовую котлету и накрыть второй половинкой булочки.

Готовьте с нами по видео:

Ингредиенты для «Бургер «Веган»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (обдирная, не высший сорт, для булочек)

    290 г

  • Мука ржаная

    (для булочек)

    70 г

  • Вода

    (теплая, для булочек)

    210 мл

  • Соль

    (в тесто для булочек)

    1 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие, в тесто)

    1 ч. л.

  • Фасоль

    (можно черную, для котлет)

    200 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (для котлет)

    100 г

  • Уксус

    (для котлет)

    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (без запаха, для котлет)

    3 ст. л.

  • Хлеб

    (без корок, для котлет)

    2 ломт.

  • Чеснок

    (для котлет)

    1-2 зуб.

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Лук белый

    (большая головка)

    1 шт

  • Помидор

    (большой)

    1 шт

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2817.5 ккал

белки

92.8 г

жиры

50.4 г

углеводы

507.3 г

Порции
ккал704.4 ккал белки23.2 г жиры12.6 г углеводы126.8 г
100 г блюда
ккал229.1 ккал белки7.5 г жиры4.1 г углеводы41.2 г

Рецепт «Бургер «Веган»»:

Начнем с небольшой подготовки. Берем белую фасоль «Мистраль», она очень хорошо подходит для котлет в этом бургере, так как имеет нежный сливочный вкус и кремовую текстуру.
Отмеряем 200 гр.

Замачиваем ее в холодной воде не менее чем на 4 часа.
После отвариваем до готовности.

Теперь займемся булками. Я просто загрузила все ингредиенты в хлебопечь, согласно инструкции, и поставила режим «тесто».
Если нет хлебопечки, то в теплой воде разводим дрожжи, просеиваем туда всю муку с солью, замешиваем тесто, оставляем на подъем (1 час).
Когда тесто будет готово, формируем из него булочки. Выкладываем их на противень, даем постоять минут 20 и выпекаем в разогретой до 200*С духовке 15 минут.

Готовим фарш для котлет. Фасоль, ломтики белого хлеба, 50 гр панировочных сухарей (остальное оставляем для обвалки), уксус, масло и чеснок измельчаем погружным блендером или толкушкой до однородной массы.

Далее смачиваем руки водой и формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, выкладываем на противень, застеленный промасленной бумагой. Запекаем в духовке до золотистого цвета. Не пересушите, а то котлеты развалятся!!!

Итак, все готово и можно приступать к сборке бургера.

Здесь, я думаю, и так все понятно. Расскажу только, как подавала я, и что можно использовать еще.
Я разрезала булку, положила котлетку, промазала немного горчицей, сверху положила по большому кружку белого лука и помидора, в дополнение к бургеру был еще салат «коул слоу» по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/681 21/.
Все готово!
Для начинки также можно использовать салатные листья (любые миксы), любимые вами овощные салаты, кружочки жареных ананасов и т. д.
Приятного аппетита! Еда должна быть не только вкусной, но и полезной!

Постный гамбургер

Существует множество рецептов вегетарианских бургеров. Один из таких будет интересен тем, кто в определённое время года соблюдает религиозный пост. В пост нельзя употреблять продукты животного происхождения, а также молоко, сливочное масло, сыр, яйца, майонез и белый сдобный хлеб.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • Вода – 600-700 мл;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Нут – 200г;
  • Грибы шампиньоны – 120 г;
  • Листья салата;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок (по вкусу) – 1-3 зубчика;
  • Кунжут;
  • Лимон;
  • Кетчуп или томатный соус.

Способ приготовления

1) Нут очень важно замочить в холодной воде на 5-6 часов (можно и на сутки), а только после этого варить на чистой воде около двух часов;

2) Чтобы приготовить булочки необходимо замесить тесто: в тёплой воде растворяем сахар и дрожжи. Потом добавить одну треть муки, хорошо перемешать, чтобы не образовывалось комочков, и оставить в тёплом месте на полчаса;

3) После этого добавить оставшуюся муку и растительное масло и замесить тесто. Оставить его «подниматься» на 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в объёме, как минимум в два раза;

4) Затем тесто следует разделить на 3-4 части, сформировать из них лепёшки высотой 1-2 сантиметра (в процессе запекания они «поднимутся»);

5) Булочки следует смазать растительным маслом, посыпать кунжутом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать следует в течение 20-30 минут;

6) Для постной котлеты берём сваренный нут, прокручиваем его в мясорубке или блендере;

7) Грибы мелко нарезаем и обжариваем с тёртым чесноком;

8) Перемешать нут с грибами, добавить приправы и посолить. Также выжать туда сок половины лимона и хорошенько перемешать;

9) Сформировать из полученного «фарша» 3-4 котлеты и отправить их на хорошо прогретую сковороду, смазать её предварительно растительным маслом;

10) Жарить котлеты с обеих стороны в течение 10-15 минут;

11) Булочки разрезать пополам и слегка смазать томатным соусом;

12) Сверху булочки положить лист салата;

13) Помидоры порезать тонкими колечками и выложить поверх салата;

14) Сверху положить нутовые котлеты, приправить кетчупом, также можно добавить ещё один лист салата. Сверху накрыть второй половинкой булочки. Постный гамбургер готов.

Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г.
  • Тёртая свёкла — 400 г.
  • Семена чиа — 1 ст. л.
  • Тофу — 110 г.
  • Семена подсолнечника — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1,5 ч. л.
  • Тмин (молотый) — щепотка.
  • Паприка — щепотка.
  • Соль — щепотка.
  • Вяленый томат — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Булочки для бургеров — 4 шт.
  • Томатная аджика — по вкусу.
  • В качестве топпинга можно использовать рукколу, козий сыр, огурцы, авокадо, тёртую морковь, красный лук, капусту.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.
  2. В стакан налейте 3 ст. л. воды и добавьте семена чиа. Подождите 20 минут, пока они впитают жидкость.
  3. Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты.
  4. Добавьте их, семена чиа и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.
  5. Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.
  6. Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте топпинг по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.

Пряный бургер из нута

Ингредиенты:

  • 250 г консервированного нута или подготовленного нута (его нужно замочить в воде на ночь)
  • 120 г сухого коричневого риса (или 300 г вареного риса)
  • 3 столовые ложки семян подсолнечника + 1 столовая ложка семян льна
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 150 г красного сладкого перца
  • 1 стручок перца халапеньо
  • 120 г красного или обычного лука
  • 1 небольшая морковь
  • 60 г свежей петрушки
  • 3 столовые ложки соуса барбекю
  • 60 г панировочных сухарей
  • 2-3 столовые ложки льняного масла
  • ¼ чайной ложки красного жгучего перца
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли
  • по вкусу можно добавить кумин, зерна кориандра, тмин или смесь приправ «карри».

Замочите нут на ночь или, по крайней мере, на 8 часов в большой миске с холодной водой. Перед приготовлением обязательно несколько раз промойте горох, затем положите его в кастрюлю и налейте к нему 3 стакана холодной воды. Накройте крышкой и доведите до кипения. При необходимости снимите пену и, переключив на самый малый подогрев, варите 1-1,5 часа. Не стоит добавлять соль на этом этапе, потому что она препятствует размягчению нута.

Слейте воду и снова промойте нут. В качестве альтернативы, вы можете использовать консервированный нут. С ним все просто: открыть банку, слить жидкость, готово!

Промойте и отварите коричневый рис.  Семена льна и подсолнечника подсушите в духовке (8 минут при 160 °С) или обжарьте на сковороде до слегка золотистого цвета.

Теперь пришла очередь овощей. Перец, чеснок, лук и петрушку мелко нарежьте, а морковь натрите на самой мелкой терке. Немного посолите овощное крошево и отложите его в сторону.

Смешайте рис и горох в большой ёмкости и раздавите их толкушкой или же пробейте при помощи блендера. Рис обязательно должен быть горячим, иначе масса не получится достаточно клейкой.

В рисово-нутовое месиво добавьте все овощи, зелень, соус барбекю (можно обойтись кетчупом или одним сочным помидором), семечки и приправы. Смачивая руки холодной водой, сформируйте большие, но не толще 2см, котлетки, а затем обваливайте их в панировочных сухарях и поджарьте на среднем огне. Точных рекомендаций по времени жарки нет, так как оно зависит от степени однородности массы и толщины заготовки. Попробуйте обжарить котлеты на гриле до румяной корочки, а затем допечь в течение 15 мин в духовке при температуре 180 °С.

Подавайте бургер на разрезанной вдоль зерновой булочке, обжаренных на сухой сковороде кругляшах кабачка или баклажана, мягких хлебцах или же просто на салатных листьях. Между основой и котлетой положите ваши любимые овощи и добавьте соус из обезжиренного йогурта и горчицы.

Понедельник, 05.08.2013

Овощные котлеты

Их очень много, поэтому каждый из вас может выбрать тот вариант, который ему больше всего понравится. Очень вкусными получаются свекольные котлеты. Для этого делают пасту из сырого или отварного овоща. В нее добавляют по желанию чеснок и соль, яйцо и манку. Сформированные изделия панируют в сухарях и обжаривают или запекают в духовке. Вегетарианские котлеты для бургеров – это целый мир, который предполагает наличие фантазии. Можно приготовить их из капусты и моркови, кабачка и тыквы, сдобрить ароматной зеленью, различными приправами, сделать острыми или нейтральными. Чаще всего готовят такие котлетки на масле. Однако если вас беспокоит калорийность вегетарианского бургера, то попробуйте запечь их в духовке или приготовить на пару. Вкус изменится, но не слишком сильно.

Гарденбургер с фасолью

Это вкусное и легкое кушанье зарядит вас энергий на весь день.

Для приготовления нужно:

  • Фасоль – 200 г;
  • Четыре зерновых булки;
  • Полстаканчика пшенной крупы;
  • Одна луковица;
  • Острый перец и соленые огурчики – по 2 шт;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Перчик острый и масло оливковое – на вкус.

Готовим поэтапно:

  1. До начала приготовления фасоль нужно замочить минимум на пару часов (еще лучше – на ночь);
  2. Размякшие фасолевые бобы заливаем холодной водичкой, ставим на пламя и доводим до кипения, после чего варим в течение часа на слабом газу, закрыв емкость крышкой;
  3. По окончании процесса варки сливаем воду;
  4. Варим пшенку. Схема такая: заливаем крупу водичкой, доводим до кипения, убавляем газ до минимального уровня, и ждем, пока вся жидкость выпарится;
  5. Помещаем компоненты из предыдущих этапов в блендер, добавляем лучок, чеснок и перчик, приправляем специями, и включаем прибор;
  6. После перемешивания из получившейся плотной кашицы формируем плоские котлетки небольшого размера и обжариваем их на сковородочке с небольшим количеством маслица до золотистой корочки;

Финальный этап – сборка. Здесь уже можно добавлять ингредиенты по своим предпочтениям. Как вариант можно использовать следующую схему: первая часть булки смазывается французской горчичкой, далее кладется котлета, затем слой кетчупа, и завершают композицию нарезанные кружочками соленые огурчики. Все это великолепие накрывается второй частью булки. Интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже заядлого мясоеда.

Как сделать гамбургер с тофу

Тофу — прекрасный носитель вкуса, с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием белка и хорошим источником кальция и фосфора, что важно для крепких и здоровых костей. Он идеально подходит для этого мега-вегетарианского бургера

Ингредиенты 4 порции

350 г твердого шелкового тофу1 большое яйцо75 г цельнозерновых панировочных сухарей2 чайные ложки мармит с горкой8 спелых помидоров1 столовая ложка красного винного уксуса2 стебля свежего базилика4 булочки для бургеров из цельного зерна400 г сезонных овощей для салата (например, огурцы, краснокочанная капуста, яблоки, кресс-салат, молодой шпинат)½ рецептурного количества сливочно-базиликовой заправки1 оливковое масло2 веточки свежего розмарина50 грамм чеддера50 г солений

Как приготовить

Обернуть тофу чистым кухонным полотенцем и отжать.
Развернуть тофу и положить в миску. Вбить яйцо, добавить панировочные сухари и мармит*, тщательно размять и перемешать чистыми руками. Сформировать из смеси четыре гамбургера размером с булочки.*Marmite — это торговая марка вегетарианской пасты, изобретенной в Соединенном Королевстве в 1902 году, которая до сих пор популярна, особенно в англоязычных странах. Сегодня бренд принадлежит группе Unilever.

В качестве дрожжевого экстракта Marmite имеет интенсивный дрожжевой вкус и в основном используется для намазывания на хлеб, а также для ароматизации супов и тушеных блюд или в виде бульона, залитого горячей водой. Мармит продается в Великобритании с кампанией «Люби это или ненавидь».

Нарезать помидоры кубиками и положить в сковороду с покрытием, добавить щепотку черного перца, немного воды и уксус и нагреть на сильном огне.
Размять и готовить 10–15 минут, пока помидоры не уварятся и не превратятся в густой аппетитный соус.
Добавить базилик и приправить по вкусу (иногда я добавляю щепотку хлопьев перца чили). Если вы хотите поджарить булочки, поставьте их на несколько минут в горячую духовку.

Тем временем нарезать ингредиенты для салата и приготовить заправку из базилика*.*Рецепт базиликовой заправки в видео!

В большой сковороде с антипригарным покрытием нагреть 2 чайные ложки масла на среднем огне. Положить сорванный розмарин четырьмя стопками на сковороде, выложить сверху бургеры и жарить по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Нарезать или натереть сыр на терке, выложить на бургеры, накрыть крышкой и дать ему растаять на медленном огне в течение 3-4 минут.

Разрезать булочки и смазать томатным соусом. Сверху выложить котлеты, украсить ломтиками огурцов и накрыть. Заправить салат базиликовой заправкой, подавать с гамбургерами и наслаждайтесь — вкус просто фантастический.