Содержание
Принцип сыроедения
Сыроедение — это особая система питания, сходная с вегетарианством, только жестче. Ключевым принципом является употребление пищи в сыром виде.
Ключевые моменты сыроедения:
- Едят, когда испытывают чувство голода и столько, сколько требуется для насыщения.
- Пищу пережевывают не спеша и тщательно, не отвлекаясь на другие дела: просмотр телевизора, слушание музыки, чтение и др.
- Не едят перед какими-либо физическими нагрузками.
- Воду не пьют до и после приема пищи в течение 30 минут.
- Воду можно употреблять в любом количестве, когда появляется желание.
- Каждый раз готовят свежие блюда, так как при длительном хранении теряются их полезные свойства.
- Завтракают не ранее 9:00 утра.
- Обязательно чередуют различные продукты между собой.
- Рацион составляют сбалансировано, с необходимой суточной нормой калорий.
Томатный суп с молодым чесноком (raw)
⋅ ⋅
Если вдруг в планах мыслишка сбросить к лету пару-тройку кило, при этом не особо напрягаться — настоятельно советую увеличить в рационе количество сырых овощей. Вовсе не обязательно “во имя жертв красоте” давиться тазиками тёртой морковки. Дабы сырые овощи реально были эффективны, они должны съедаться с неимоверным удовольствием — запомните, никак иначе!
На улучшение фигуры (и, кстати, настроения) преотлично работают легкие супчики-смузи — просто взбитые в блендере овощи с добавлением специй, растительных масел. Ну и соли по желанию.
Вот вам в тему свежий и красочный суп супер-мега-стройности от Яны Зельдис.
Натуральная косметика.
Не только тело внутри, но и снаружи должно быть чистым. Поэтому, я понемногу начал заменять всю косметику на натуральную.
Ведь обычная делается из нефтепродуктов, то есть она не растительная, в чём нас хотят уверить производители.
Тут можно использовать:
- Шампуни, гели для душа из шунгита.
- Морскую соль.
- Гель для душа, крема из трав.
- Зубную пасту с тмином.
- Конечно же горчицу.
- Конопляное масло.
И множество других растительных компонентов. Можно купить уже готовые продукты, а можно сделать и самому.
Хотя выбора поменьше, чем в обычных магазинах, но всегда для себя можно что-то подобрать.
Постепенно я все средства заменю на растительные. Процесс этот не быстрый, так как связан с финансами, но задача такая передо мной стоит.
Монодесерт “Яблочный рай” от Анастасии Косолаповой (raw)
⋅ ⋅
Сегодня у “Очвкусно” в гостях — Анастасия Косолапова, автор блога mylivingfood.ru, а также создательница уникальной книги “Рецепты блюд живой кухни для дегидратора”.
Настя раскрывает нам один из эффектных raw-рецептов, опубликованных в ее чудо-книге:
— Монодесерты — это «ответ» тем монотрофным сыроедам, которые любят отпускать колкости в адрес смешанной сыроедческой кухни. И тем сыроедам, которые жалуются на то, что raw-сладости слишком тяжелые и жирные, так как готовятся с большим количеством орехов.
Я не спорю, что моносыроедение – это лучший, с точки зрения усвоения продуктов, способ питания. И не могу не согласиться с тем, что многие сыроедческие сладости слишком перегружены орехами и жирами.
Однако при желании и всего лишь из одного ингредиента можно приготовить вкусное, полезное и изысканное блюдо. Изобретая монодесерты я всякий раз восхищаюсь богатой палитрой вкусов и возможностей, которые заключаются в натуральном питании. И это, кстати, наверное, самое главное, что так привлекает меня в живой кухне.
Сочетание разных форм одного и того же продукта в одном блюде позволяет достичь очень разнообразной вкусовой гаммы, необыкновенно эффектного вида и, разумеется, еще большей полезности за счет монотрофности ингредиентов.
Что будет дальше?
Даже сам пока не знаю, что будет дальше. Но то что я хотел я сделал.
Хотя выскажу несколько мыслей, для вашего размышления.
Увеличилась гибкость.
Да, тело стало гибче и требует определённой нагрузки в этом плане. Оно подвижное и гибкое. Поддаётся разным изменениями из него можно вылепить любую форму и придать любое состояние.
Чем вы гибче, тем вы здоровее. Поэтому тут лучший вариант-это упражнения на развитие гибкости и йога.
Скорость и быстрота.
Не только гибкость и лёгкость ощущается во всём теле. Поэтому, всё делаю быстро, пока другие ели ходят я уже от них далеко.
Вообще, начал замечать, что многие люди очень медлительны. Лишние килограммы, одышка, нехватка энергии. Что сказать, если у большинства людей избыточный вес и проблемы со здоровьем? Какая тут скорость и быстрота?
Водная жизнь.
Про воду я уже не говорю. Вы и так знаете, что я её просто обожаю, и не могу без неё.
Давно применяю закаливание, в основном это контрастный душ. Купание. Хочу добавить разные ванны ванны с аквадиском, морской солью и скипидарные ванны.
Сейчас вообще не представляю свою жизнь без душа и воды. В воде скрыта большая сила и нужно её использовать. Что я и делаю.
Быстрота реакции и мышления.
Если обычный человек медлителен физически, он и решения медленно принимает. Голова соображает медленно.
У меня всё быстро, скорость принятия решений быстрая, как и анализ ситуации. Голова быстро соображает и находит нужное решение. Обрабатывая множество вариантов.
Это не раз мне помогало в разных ситуациях.
Энергетика.
Быстрота реакции и принятия решений, быстрота действий-это признак что есть энергия.
А энергия-это одно из главных качеств или даже состояний человека. Либо она есть, либо нет.
Природное-растительное питание даёт энергию, пополняет её запас. И сил хватает на многие дела. Но энергия-это уже другая тема.
И о ней мы поговорим в другой раз.
Подумайте, о том что я тут написал. Может и вы захотите не только здоровья и красоты, но и гибкости, быстроты движений и решения ваших задач.
Вот такой мой второй этап, ребята. На этом этапе отрываются новые знания, новые двери, и новые возможности преобразования своего тела, изменения своего внутреннего мира, и всей свой жизни.
И этот второй этап намного интересней чем переходный период, поиски своего рациона, перестройка организма и всё остальное.
На этом всё. В следующих статьях я продолжу вас знакомить с результатами жизни Сыроеда-садовода.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 4.7 из 5 (6 голосов)
Розовый смузи для очищения печени (raw)
⋅ ⋅
Осенью, кстати, самое оно, друзья, пробежаться по смузи с волшебным эффектом.
Вот вам суперочищающий и легкий в приготовлении сыроедный напиток, который здорово разгрузит печень и желчный пузырь.
Рецепт мне прислала Вероника Наприе, автор чудесного блога Raw & Not:
— Для максимально очищающего эффекта радовать себя этим смузи нужно в течение нескольких недель по утрам —через 20-30 минут после того, как вы уже выпили пару стаканов чистой отфильтрованной воды со свежевыжатым лимонным соком.
Кстати, сырая свекла — продукт, который очищает организм очень активно, а потому может вызвать симптомы, похожие на простуду: головную боль и тошноту.
Дабы не мучать себя непотребными состояниями, начинать лучше с небольшого кусочка свеклы.
Вторые блюда
Рецепты в сыроедении включают в себя множество вариантов вторых блюд. Причем среди них есть не только салаты, но также хлеб, каши, салаты, котлеты и даже пицца.
Сыроедческий хлеб
Как мы уже говорили, в сыроедении допускается и хлеб, но приготовленный определенном способом. Его можно запечь при температуре 40 градусов, в таком случае потеря питательных веществ не будет столь велика. При желании можно попробовать его подсушить, тогда сохранится максимальная польза.
Ингредиенты:
- семена подсолнуха – 200 г;
- льняная мука – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 штука;
- тыквенные семена – 100 г;
- изюм – 1 ст. л;
- чеснок – 2 зубца;
- специи.
Приготовление:
- Замочите на полчаса изюм и тыквенные семена.
- Отдельно измельчите в блендере муку, чеснок, лук и специи.
- Измельчите изюм с семенами, но только избавившись от воды.
- Все смеси перемешайте в миске, получив тесто.
- Вылепите булочки и поместите их в дегидратор, установив температуру в 40 градусов на сутки.
Паста из цуккини
Весьма необычное блюдо, изюминкой которого служит соус собственного приготовления.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 штука;
- огурец – 2 штуки;
- авокадо – 1 штука;
- специи.
Приготовление:
- Очистите цуккини от кожуры и нарежьте специальным ножом, чтобы получились длинные и тонкие кусочки.
- Очистите авокадо и огурцы, порежьте на кусочки и измельчите в блендере для получения соуса.
- Приправьте цуккини соусом и добавьте специи по вкусу.
Котлеты
Вкус у котлет в этом случае действительно будет непривычным, так как они готовятся из овощей. Однако это хороший способ разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- льняное масло – 3 ст. л;
- подсолнечные семена.
Приготовление:
- Натрите на мелкой терке лук и морковь.
- Нарежьте мелко перец и петрушку.
- Семена подсолнуха перетрите.
- Все компоненты перемешайте, добавьте масло со специями, слепите котлеты и оставьте подсушиться.
Хумус
Это блюдо можно часто встретить в сбалансированных рационах, так как она весьма полезное и питательное. У сыроедов же хумус выступает полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- нут – 200 г;
- помидор – 2 штуки;
- кабачок – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- масло льняное – 1 ст. л;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Ингредиенты очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте масло и специи.
- Дайте настояться в течение 1 ч.
Сыроедческие блины
Еще один вариант блюда, которое все же подвергается запеканию, но только по специальной технике.
Ингредиенты:
- банан – 2 штуки;
- льняные семена – 3 ст. л;
- вода – 200 мл;
- какао – по вкусу.
Приготовление:
- Льняные семена измельчите в кофемолке.
- Банан и воду смешайте в блендере до кашицы, добавляя постепенно перетертые семена, а по желанию – еще и какао.
- При помощи ложки сформируйте блины на силиконовом коврике.
- Все отправляем в дегидратор на 12 ч.
Пицца
Даже такое лакомство, как пиццу, можно приготовить без запекания, только при сушении на 40 градусах.
Ингредиенты:
- нут – 100 г;
- зеленая гречка – 3 ст. л;
- кешью – 100 г;
- авокадо – 1 штука;
- сельдерей и помидор – по 100 г;
- чернослив – 3 штуки;
- помидоры черри – 5 штук;
- вода – 1/2 стакана;
- зелень и специи.
Приготовление:
- Отдельно измельчите зеленую гречку в кофемолке до получения муки.
- Нут измельчите в блендере, а сельдерей и помидор перетрите, все смешайте и добавьте гречневую муку.
- Сделайте из теста лепешки и подсушите.
- Авокадо, орехи, зелень и сок лимона смешайте в блендере и получите соус.
- Лепешку смажьте соусом, добавьте черри, чернослив и зелень.
Сыроедение по сезонам
Наиболее вольготное время года для сыроедов — лето, весна и осень. Именно в эти теплые периоды природа не скупится на сочные и полезные дары. Особенно удобно, когда в распоряжении личный огород. Зимой же потребуются солидные финансовые вложения, чтобы покупать свежие фрукты и овощи на рынке.
Зимний рацион сыроедов должен выглядеть, следующим образом:
- ягоды, фрукты — 50%;
- свежие овощи — 30–35%;
- сухофрукты, семечки, мед, орехи — 10–15%;
- крахмалосодержащие продукты — 10%;
- натуральные приправы; укроп, петрушка, мята, растительное масло — 1%.
Подробный продуктовый набор:
- кунжут, капуста всех сортов, орехи;
- сушеная или мороженая зелень;
- квашеная и соленая продукция: томаты, огурцы, капуста;
- сырые овощи: репа, морковь, свекла, сельдерей, тыква;
- замороженные фрукты и ягоды;
- цитрусовые;
- растительные масла: льняное, кукурузное, подсолнечное, оливковое;
- продукты пчеловодства; перга, прополис, мед;
- свежевыжатые соки и чистая вода.
Виды
В зависимости от продуктового рациона, сыроедение подразделяется на виды:
Вид | Принципы |
Вегетарианство | Питание, основанное на совмещении растительной и животной пищи. К последней относится: кисломолочная и молочная продукция, яйца, сыры, рыба. Это наиболее щадящая и здоровая диета, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Может стать переходной ступенью к веганству |
Веганство | Исключает употребление любого мяса и молока, так как основана только на еде растительного происхождения |
Фрукторианство | Разновидность сыроедения с приоритетом на фрукты. Допустимо есть: капусту, свеклу, картофель, морковь |
По типу смешивания существует следующее разделение:
- Смешанное — продукты сочетают в разных интерпретациях: фрукты между собой и с орехами, овощи с зеленью. Степень совместимости тех или иных продуктов можно посмотреть в специальной таблице.
- Монотрофное — употребляют исключительно сырые однотипные ингредиенты, без смешивания. Его еще называют сыромоноедением. Считается наиболее идеальным вариантом из всех существующих. Основано на раздельном питании, что способствует лучшему усвоению пищи.
- Умеренное — допускает употребление блюд с незначительной тепловой обработкой.
Какому виду отдать предпочтением каждый решает самостоятельно. Рекомендуется начать с вегетарианства, потом постепенно переходить на более жесткие диеты. Если организм адекватно воспринимает подобные перемены, и наблюдается положительная динамика, значит, питание подходит.
Что такое смузи
Смузи – безалкогольный, полезный, питательный и очень вкусный напиток, приготовленный на основе фруктов или из свежих овощей с добавлением сока, мороженого, молока или льда. Как получают такую густую консистенцию? Дело в том, что овощи и фрукты используются целиком, поэтому напитки получаются достаточно густые. Такой коктейль — простой и легкий в приготовлении. Он может стать отличной идеей для завтрака на скорую руку, полезной заменой для перекуса или легким блюдом на ужин. Так же витаминные смузи придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Если ребенок капризный в еде, то такой фруктовый коктейль наверняка ему понравится. Этот напиток очень популярен в 2020 году и присутствует в меню практически всех заведений, но не обязательно идти в кафе, что бы полакомится витаминным коктейлем. Приготовление смузи дома под силу любому желающему. Для этого достаточно иметь в распоряжении блендер и нехитрый набор продуктов, так же может понадобиться соковыжималка, если семья предпочитает свежевыжатые соки.
Польза от употребления
Переоценить достоинства от этого напитка очень сложно, ведь смузи – витамины в чистом виде. Причем, не только витамины, а еще и клетчатка. Таким коктейлем можно заменить полноценный прием пищи, в одной порции обычно вмещается несколько целых фруктов или овощей, а молочные продукты — это животный белок, который также необходим организму. Также смузи хорош тем, что в нем можно сочетать продукты, полезные определенными качествами. Употребление таких напитков поможет предупредить авитаминоз у детей, ведь они вкусные, окрашены в насыщено — яркие цвета, а значит, ребенок будет с удовольствием их кушать.
Женщинам при беременности необходимы витамины и клетчатка, которые приятно и вкусно получать через такой напиток, ведь сочетать в нем можно все что угодно, а это немало важно для причудливого вкуса будущих матерей. В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление
Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав
В период болезни, ослабленному организму так же будет очень полезно получить питательный коктейль из витаминов, который послужит поддержкой для иммунитета и ускорит выздоровление. Не лишней будет такая поддержка и для тех, кто активно занимается спортом, особенно если использовать правильный продуктовый состав.
Например, имбирь и орехи, входя в состав напитка, помогут восстановить силы после тренировки, грейпфрут отлично подходит для сжигания жиров, а сельдерей будет полезен при диете для похудения. Так же можно сделать абсолютно постный смузи, который поможет разнообразить диетическое меню вегетарианцам. Получается, зная свойства определенных продуктов и используя их для приготовления, можно оказывать полезное влияние на организм и с минимальным дискомфортом придерживаться определенной диеты. Так можно готовить коктейли с фруктами и добавлением протеинового порошка, который содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы.
Вред от употребления
У медали две стороны, и в случае со смузи также, есть достоинства, но есть и недостатки. Помимо неоценимой пользы, этот напиток может принести и вред для здоровья. К примеру, стоматологи утверждают, что после употребления этого напитка на зубах остается слой сладкого налета, который используют для своей жизнедеятельности некоторые виды микроорганизмов, обитающих во рту. А уже продукты жизнедеятельности этих организмов пагубно влияют на зубную эмаль. Можно считать этот вред условным, просто не забываем полоскать ротовую полость или чистить зубы, как после обычного приема пищи и употреблять напиток через трубочку.
Также диетологи напоминают, что не стоит забывать о том, что по сути своей это жидкая, но все же — еда, а не напиток. Контролируйте свой рацион, во избежание проблем с перееданием и всеми вытекающими. Обязательно помните о том, что, несмотря на питательность и полезность таких коктейлей, организм нуждается в твердой пище для нормального функционирования кишечника. Поэтому разумно заменить один обычный прием пищи на коктейль, а в остальное время употреблять обычную еду. Противопоказания к частым употреблениям так же имеются — проблемы с пищеварительным трактом, повышенная чувствительность зубов.
Комбинация продуктов в рецептах
Чтобы в итоге получить не только вкусное, но и максимально полезное блюдо, следует научиться правильно комбинировать сыроедческие продукты. Есть мнение, что при неправильной комбинации продуктов у человека могут появиться проблемы с пищеварением.
Поэтому, прежде чем взять на вооружение простые рецепты сыроедческих блюд, необходимо изучить их и понять, отвечают ли они следующим правилам:
- Сладкие фрукты и жиры желательно не потреблять вместе. Их время переваривания существенно отличается, что приводит к ухудшению пищеварения и даже набору лишнего веса.
- Нельзя одновременно есть овощи, которые медленно перевариваются (крестоцветные, крахмалистые), с фруктами. Это может в итоге привести к брожению и расстройству пищеварения.
- Арбуз и свежие соки лучше потреблять отдельно от других продуктов.
- Желательно не есть в один прием кислые и сладкие плоды. Сладкие фрукты желательно сочетать с полукислыми, к примеру, яблоками.
- В один прием необходимо потреблять один тип жира. Сочетать жиры нужно с овощами и зеленью. Также хорошо сочетаются с зеленью и жирами грибы.
- Сельдерей и огурцы можно есть с любыми другими продуктами.
Детальнее об этом можно узнать из специальных видео и статей о сыроедческой кухне.
Для кого создан портал о здоровой пище
Готовить по нашим рецептам могут не только веганы, вегетарианцы или сыроеды. Живая еда благотворно и вкусно разнообразит пищевой рацион любого человека, привыкшего к традиционной кухне, в которой порой используются не всегда полезные ингредиенты.
Истинные приверженцы вегетарианских и/или сыроедческих взглядов будут сполна удовлетворены разнообразным ассортиментом блюд на страницах нашего кулинарного ресурса. Ведь здесь есть множество рецептов, которые можно использовать для приготовления завтрака, обеда, ужина, и на все случаи жизни, в том числе и торжественные.
Как искать нужные рецепты на кулинарном блоге о живой еде
Блог имеет практичную функцию поиска рецептов, как основного блюда, супов, вторых блюд, так и всевозможных закусок, десертов, соусов, салатов и напитков именно по тем ингредиентам, которые вы имеете у себя в наличии, или предпочитаете более всего при составлении меню.
И хотя некоторые рецепты сыроядного и вегетарианского питания поначалу могут показаться слишком необычными, своеобразными по вкусу, сложными в приготовлении, — это вполне нормально!
Не каждый сразу готов оценить по достоинству оригинальный вкус непривычного сочетания продуктов или приобрести недешевое оборудование для приготовления живой еды. Но попробовать приготовить такие блюда нужно обязательно. Ведь аппетит приходит во время еды, а энтузиазм появится, когда вы увидите, как похудели и здорово стали себя чувствовать, употребляя в пищу натуральную живую еду, приготовленную по нашим рецептам.
Можно ли похудеть на сыроедении?
Сыроедческие десерты – это настоящая находка для людей, желающих сбросить лишний вес и при этом не отказываться от сладких блюд, сохранив необходимый баланс калорий.
Простые овощные и фруктовые салаты нравятся практически всем, и даже детям, а ведь это и есть самая настоящая живая еда.
Многие люди задаются вопросом: что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше? Ответ очевиден. Простые принципы приготовления живой еды продлевают жизнь и поддерживают здоровье.
Ученые утверждают: самый главный принцип правильного питания, прибавляющий здоровья и долголетия, – ограничение калорийности рациона. Следует отказаться от большого количества жирной пищи, отдавая предпочтение живой, здоровой, натуральной еде.
Сыроедение и вегетарианство – это не только принцип питания, но и творчество, которое делает жизнь интереснее и вкуснее. Творите вместе с нами и обменивайтесь своим опытом с единомышленниками.
Смузи и коктейли
Смузи хорошо использовать в качестве завтрака, так как они не нагружают пищеварительную систему, необычно легкие для желудка и обладают рядом полезных компонентов. Помимо этого, готовить такие напитки очень просто, нет надобности тратить много времени. Принцип приготовления один у большинства смузи. Необходимо очистить фрукты, овощи, ягоды от семян или кожуры, хорошенько промыть и взбить в блендере. Потом можно добавить воду, зелень или другие ингредиенты по рецепту.
Из шпината
Шпинат является полезной зеленью, а если его соединить с яблоком, тогда можно получить низкокалорийный напиток, который придаст сил и очистит организм от токсинов. Для приготовления лучше использовать зеленые яблоки, так как они обладают кисло-сладким вкусом.
Такой напиток будет эффективен, если у вас расстройство пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- 6 стручков шпината;
- 1 крупное яблоко;
- 2 листка капусты молодой;
- 1 ст. л сока лимона;
- 250 мл воды.
Приготовление: очистите яблоки от семечек и нарежьте дольками, а затем все продукты измельчите в блендере до однородной консистенции.
Из малины и мяты
Это отличный вариант смузи в летнее время. Малина придаст сладость, а мята освежит в жару.
Ингредиенты:
- шпинат – 100 г;
- малина – 100 г;
- киви – 1 штука;
- кокосовое молоко – 50 г;
- несколько кубиков льда.
Приготовление: все продукты измельчите в блендере, после этого перелейте в стакан и киньте лед.
Из ананаса и кинзы
Это еще один рецепт сыроедения для начинающих с простым приготовлением и ярким вкусом готового напитка.
Ингредиенты:
- кинза – 75 г;
- охлажденный зеленый чай – 150 мл;
- шпинат – 75 г;
- огурец – 1 крупный;
- свежий ананас – 150 г;
- сок из 1 лимона;
- тертый имбирь – 1 ст. л;
- авокадо – 75 г.
Приготовление: огурец, авокадо и ананас очистите от кожуры, порежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере. Пейте сразу после приготовления.
Веганские десерты
Для тех, кто не может отказать себе в лакомстве и десертах, существует множество вариаций сладких блюд, которые не только вкусные, но еще и полезные и менее калорийные, чем магазинные торты или шоколад.
Веганское кокосовое мороженое
Количество | Продукт |
1 стакан | кокосовое молоко |
100 грамм | замороженные ягоды |
50 мл. | кокосовое масло |
1 ч.л. | мед |
Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса сначала натирают на терке, а после измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Из 1 кокоса получается около стакана домашнего молока.
Для мороженого смешивайте все ингредиенты, и отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как мороженое полностью застынет, его можно подавать к столу и украсить листочком мяты.
Арахисовая паста
Количество | Продукт |
4 чашки | арахис |
2 ст.л. | кокосовое масло |
щепотка | соль и тростниковый сахар |
Орехи помещают в блендере и измельчают. После добавляют немного масла и снова перемешивают. В результате должна получиться однородная консистенция, к которой добавляют соль и сахар в последнюю очередь и на свой вкус.
Чтобы добиться однородной консистенции, вам понадобится мощный блендер
Батончик из сухофруктов энергетический
Количество | Продукт |
50 грамм | овсяные хлопья |
1 | лимон |
100 грамм | сушеная вишня и клюква |
120 грамм | изюм |
150 грамм | финики без косточек |
200 грамм | любые орехи |
120 грамм | чернослив |
120 грамм | курага |
1 ст.л. | мед |
Сначала сухофрукты промывают и подсушивают на бумажной салфетке. Финики прокручивают в мясорубке или кухонном комбайне. Орехи измельчают в блендере, после чего перемалывают в нем сухофрукты и добавляют к ним лимон, порезанный на кусочки.
Все ингредиенты соединяют, чтобы получилась однородная масса, которую выкладывают на бумагу, накрывают сверху пленкой и раскатывают пласт. Его помещают в духовку на 10-15 минут при 50° и разрезают на кусочки. Энергетические батончики готовы для подачи к столу.
Готовые батончики храните в холодильнике и берите с собой для быстрого и полезного перекуса
Банановое мороженое сыроедческое
Самое простое и быстрое из веганских рецептов — это банановое мороженое. Чтобы приготовить лакомство, понадобится 3 банана и ничего больше.
Очистите бананы от кожу, порежьте на кусочки и заморозьте. Через несколько часов, бананы отправляются в блендер до полного измельчения. Полученную гущу переложите в креманки и вуаля — мороженое готово.
Постные блины на газировке
Количество | Продукт |
500 мл. | газированная вода |
450 грамм | рисовая мука |
5 ст. л. | растительное масло |
щепотка | соль |
2 ст.л. | тростниковый сахар |
Ингредиенты смешивают, пока не исчезнут комочки, и выпекают блины на горячей сковороде. Выпечку можно украсить фруками или джемом из перетертых ягод, который придаст сладости блюду.
На антипригарочной сковороде блины выпекаются без масла и не прилипают
Блинчики получаются воздушными и легкими
Веганское лимонное печенье
Количество | Продукт |
500 грамм | пшеничная мука |
2 ст. л. | лимонная цедра |
10 мл. | сок лимона |
300 грамм | тростниковый сахар |
2 ч. л. | сода |
¾ ст. л. | растительное масло |
2 ч. л. | экстракт ванили |
щепотка | соль |
В отдельной емкости смешивают цедру лимона, муку, сахарный песок, соду и соль. После этого в смесь вводят ванильный экстракт, масло и лимонный сок. Замешивают тесто, формируют из него печенье, выкладывают на форму, оставляя между печеньками расстояние в 5 см и выпекают 10 минут при 160°.
Зеленый смузи
Количество | Продукт |
2 | зеленых яблока |
2 | киви |
1 | огурец |
1 стебель | сельдерей |
5-6 листьев | шпинат |
Для начала перекрутите в блендере киви и огурец до жидкого состояния, добавьте к ним яблоки и в последнюю очередь зелень. Перемешивайте до однородной консистенции.
Смузи — это отличный вариант съесть необходимое количество зелени с удовольствием
Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.
- Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности
- Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка.
- Экспериментируйте с ингредиентами и разнообразьте блюда, не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания и вы поймете, что спектр веганских блюд гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
- Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.
Русский детокс: зелье из крапивы
⋅ ⋅
Май, крапива пошла!
Крапивы-то у нас везде же пруд пруди
Оттого она, видимо, обделена вниманием. Зря, господа! Вместо того, чтоб заказывать на айхербе очередные бутылёчки с новомодными зелёными порошками и витаминками, можно абсолютно даром получить точно такой же оздоровительный эффект от кустов, что во дворе растут
Наибольшая польза от крапивки, когда трава в виде сыром.
А чтоб польза была вкусной, и делаем ее вкусной: добавляем свежую крапиву в любимые смузи с фруктами и овощами. Удобно, быстро и красиво. Смотрите на фото: крапива придает напиткам романтичный такой салатовый оттенок. Что уже повод смело фигачить в инстаграм фотки коктейлей в разных там баночках. И радоваться, радоваться лайкам.
Смузи из крапивки, как мне подсказала на моей страничке в инстаграм Yulia Perelygina, делаются по типу напитков из шпината или щавеля: то есть, травка взбивается в блендере вместе с любимым фруктом, — к примеру, вместе с бананом, грушей, яблоком, мандарином. Или с овощем каким, если на фрукты не тянет. Да, и перед взбиванием добавляем нужное количество воды.
У меня в этом вот смузи, что вы видите на фото:
— свежая крапива
— ананас
— салат Романо
— немножко водички.
Салаты
Рецепты для сыроедов могут похвастаться изобилием вкусных салатов, которые хорошо утоляют голод.
Свекольный салат
Такое блюдо не только сытное, но и помогает вылечить запоры и расстройство кишечника.
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- пекинская капуста – 3 листа;
- перец сладкий – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- авокадо – половинка;
- огурец – 1 штука;
- лимон – половина;
- руккола и шпинат – по 40 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Натрите свеклу на терке для корейской морковки.
- Смешайте сок лимона, чеснок и уксус, в этой смеси маринуйте свеклу полчаса.
- Очистите все компоненты, нарежьте, добавьте свеклу и заправьте маслом.
Винегрет
Этот популярный вид салата можно быстро приготовить без предварительной варки овощей.
Ингредиенты:
- свекла – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- капуста – 200 г;
- авокадо – 1 штука;
- горох – 100 г;
- огурец – 1 штука;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- оливковое масло и зелень для заправки.
Приготовление: все овощи мелко нарежьте и оставьте мариноваться в лимонном соке на 30 мин., потом добавьте горох и заправьте маслом.
Салат с ананасом
Этот вариант подойдет вам, если вы хотите попробовать фруктовый салат как альтернативу сладостям.
Ингредиенты:
- ананас – 300 г;
- манго и банан – по 1 штуке;
- клубника – 300 г;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление: все компоненты нарежьте, смешайте и заправьте медом.