Содержание
Рецепт Вареники с вишней и малиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареники с вишней и малиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.5 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1190 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 3.6% | 1949 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.3% | 5600 г |
Углеводы | 30 г | 219 г | 13.7% | 9.7% | 730 г |
Органические кислоты | 19.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6.7% | 1053 г |
Вода | 61 г | 2273 г | 2.7% | 1.9% | 3726 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.3 мкг | 900 мкг | 2.7% | 1.9% | 3704 г |
бета Каротин | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 1.1% | 6849 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.5% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.3% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 22.62 мг | 500 мг | 4.5% | 3.2% | 2210 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.234 мг | 5 мг | 4.7% | 3.3% | 2137 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 2.7% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 11.734 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2% | 3409 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.34 мг | 90 мг | 2.6% | 1.8% | 3846 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.008 мг | 15 мг | 6.7% | 4.7% | 1488 г |
Витамин Н, биотин | 1.875 мкг | 50 мкг | 3.8% | 2.7% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2746 мг | 20 мг | 6.4% | 4.5% | 1569 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170 мг | 2500 мг | 6.8% | 4.8% | 1471 г |
Кальций, Ca | 40.44 мг | 1000 мг | 4% | 2.8% | 2473 г |
Кремний, Si | 1.089 мг | 30 мг | 3.6% | 2.5% | 2755 г |
Магний, Mg | 19.48 мг | 400 мг | 4.9% | 3.5% | 2053 г |
Натрий, Na | 20.18 мг | 1300 мг | 1.6% | 1.1% | 6442 г |
Сера, S | 32.78 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.3% | 3051 г |
Фосфор, Ph | 54.6 мг | 800 мг | 6.8% | 4.8% | 1465 г |
Хлор, Cl | 310.44 мг | 2300 мг | 13.5% | 9.5% | 741 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 100.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.815 мг | 18 мг | 4.5% | 3.2% | 2209 г |
Йод, I | 2.58 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.2% | 5814 г |
Кобальт, Co | 1.653 мкг | 10 мкг | 16.5% | 11.7% | 605 г |
Марганец, Mn | 0.2336 мг | 2 мг | 11.7% | 8.3% | 856 г |
Медь, Cu | 106.49 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 7.5% | 939 г |
Молибден, Mo | 8.831 мкг | 70 мкг | 12.6% | 8.9% | 793 г |
Селен, Se | 1.855 мкг | 55 мкг | 3.4% | 2.4% | 2965 г |
Фтор, F | 15.16 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 26385 г |
Хром, Cr | 3.71 мкг | 50 мкг | 7.4% | 5.2% | 1348 г |
Цинк, Zn | 0.3614 мг | 12 мг | 3% | 2.1% | 3320 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Вареники с вишней и малиной составляет 141,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Начинка из малины: особенности приготовления
Малина – невероятно вкусная, сочная и ароматная ягода. Для начинки можно использовать свежую, замороженную и сушеную малину.
- Свежие ягоды необходимо:
- Перебрать. Оставить только целые, ровные ягоды, которые еще не пустили сок, а испорченные и помятые удалить.
Затем малину аккуратно промыть в дуршлаге и разложить сушиться в 1 слой на чистом полотенце.
- Свежие ягоды можно засыпать сахаром. Такая начинка начинает усиленно отдавать сок. Поэтому его нужно сливать, пока он не перестанет образовываться.
- Загустить малиновую начинку поможет крахмал, которым посыпают ягоды перед тем, как завернуть в тесто.
- Некоторые хозяйки сначала кладут на лепешку малину, а потом посыпают сверху чайной ложкой сахар и защипывают края. Как вариант можно просто подать сахар к готовым вареникам.
В любом случае, необходимо проследить, чтобы начинка не оказалась слишком жидкой, так как тесто может легко порваться при варке.
Замороженные ягоды для начинки полностью размораживать не нужно. Слепить аккуратный вареник будет легче, если ягодка останется твердоватой.
Засушенную на зиму малину для начала нужно как следует промыть под проточной водой и залить кипятком на час. Потом лишнюю жидкость слить и засыпать сахаром.
Легко можно создавать собственные рецепты вареников с малиной. Например, поэкспериментировать с начинкой и малину смешать с творогом, грецкие орехами или соединить вместе несколько разных ягод. Гармонично малина сочетается с бананами, цитрусовыми, яблоками. Восточные нотки блюду придадут такие пряности, как корица, ваниль, кардамон.
Естественно, летом лучше всего приготовить вареники со свежей малиной, но многие хозяйки предпочитают использовать замороженные или сушеные ягоды по соображениям удобства. В любом случае блюдо получится очень вкусным.
Резюме
Еще можно приготовить блюдо с фасолью, ревенем, мясом и картофелем, клубникой и так далее. Главное, не бояться фантазировать и экспериментировать.
А еще готовить в хорошем настроении и посылать любовь.
Казалось, что может быть проще вареников? Особого труда не требуется, готовятся быстро, налепить их сможет не то, что малоопытная хозяйка, но даже шестилетний ребенок! Дело-то не хитрое. Тесто проще не придумаешь — мука, вода, соль. Но хорошей хозяйке всегда хочется даже самое простое и обыденное блюдо сделать вкуснее, интереснее и оригинальнее. Вот и вареники можно приготовить необычным способом, например, на пару или даже запечь в сметане в духовке. Да и с тестом можно поэкспериментировать и попробовать какой-нибудь новый рецепт. Например, приготовить его на кефире с содой. Тогда оно получается очень воздушным, пышным, рыхлым и нежным
Его вкус, практически, не чувствуется, а все внимание отдается начинке, которая остается очень сочной и не вытекает.Простой и вкусный рецепт вареников с ягодами на пару порадует сладкоежек. Они получаются пышными и очень нежными.
Ингредиенты:
Кефир кислый- 500 мл
Мука — 500 г
Сахар — 3 ст
л.
Щепотка соли
Сода — 1 ч. л.
Начинка:
Малина — 500 г
Сахар — 1 ст.
Пошаговое приготовление с фото:
Вливаем кефир в емкость и добавляем соль и сахар. Размешиваем до растворения.
Вымешиваем тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам, но оно должно остаться эластичным и мягким.
Оставляем тесто на 30 минут.
Ягоды перебираем, моем и высушиваем на полотенце.
Вымешиваем тесто еще раз и скатываем в колбаску. Нарезаем небольшими кусочками и каждый раскатываем скалкой.
Выкладываем малину, 0,5 ч. л сахара и защипываем края.
Подготавливаем ёмкость для приготовления вареников на пару. Это может быть кастрюля с марлей или ситом, пароварка или мультиварка..
После того, как вода закипит, выкладываем вареники с таким учётом, что они увеличатся в половину размера.
Готовим на пару 6 минут с накрытой крышкой.
При подаче посыпаем сахаром и добавляем сливочное масло или сметану.
Приятного аппетита!
ТЕСТО
Пышными и воздушными вареники получаются из-за использования кефира и соды. Дело в том, что происходит реакция окисления, которая сопровождается выделением пузырьков углекислого газа, вот они, в свою очередь, придают пористость и воздушность. Только кефир должен быть покислей, можно даже с истекшим сроком годности. Можно обойтись и без него, а использовать яйцо и немного подсолнечного масла и 1ст.л. уксуса 9%. Такое тесто также получается очень податливым и эластичным. Его легко формировать, края отлично защипываются и не расклеиваются во время варки. Можно готовить и просто на воде с мукой, только воду надо брать не холодную, а горячую, чтобы клейковина быстрее разбухла. Этот способ еще часто называют «завариванием».
Но какой бы рецепт не использовался, главное правило — это дать тесту немного отдохнуть перед раскаткой. Это необходимо для того, чтобы набухла клейковина. Именно она сделает его эластичным и не будет липнуть к скалке, и рваться во время раскатки.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ
Давно замечено, что блюда на пару получаются намного полезней. Чаще всего в пароварке готовят овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов и питательных веществ. Но можно приготовить даже вареники и пельмени. Они получатся не только очень полезными, но и вкусными. Ведь во время приготовления воды часть вкуса и полезных свойств уходит в воду. В то время как при приготовлении на пару они, естественным образом, сохранятся. Такие вареники получаются очень сочными, так как сок из фруктов не растворяется в воде, а остается в самой начинке.
Особенности приготовления
Процесс приготовления вареников с малиной не отличается особой сложностью, однако без знания некоторых тонкостей приступать к готовке не стоит – в этом случае вареники могут получиться жесткими и невкусными либо, напротив, развалиться во время варки.
Для вареников лучше использовать свежую малину
Если начинить их замороженной ягодой, содержащей много сока, тесто размокнет, и вареники прорвутся.
Малину для начинки нужно осторожно вымыть, опуская в дуршлаге в прохладную воду, а затем обсушить, рассыпав на кухонном полотенце – попадание лишней влаги в начинку может привести к неприятным последствиям.
Много сахара добавлять в начинку не стоит. При этом им не посыпают ягоду заранее, иначе она начнет выделять сок, и начинка получится слишком жидкой.
Чтобы начинка была более густой, малину можно посыпать небольшим количеством крахмала.
Вареники лучше сохраняют форму, если их отваривать на пару
Однако можно отварить изделия и в кипящей воде, тем более именно этот способ считается традиционным
В этом случае важно позаботиться о том, чтобы вареники не слиплись. Для этого нужна большая и широкая кастрюля, в которой изделиям не будет тесно
Опускать вареники в воду нужно по одному и только после того, как она закипит. Вынимать изделия следует шумовкой уже через пару-тройку минут после того, как они поднимутся на поверхность. Нужно понимать, что в результате долгой варки целостность изделий может нарушиться, в результате чего начинка вывалится.
Тесто будет более нежным, если муку перед применением просеять. А эластичность ему придаст растительное масло – его можно добавлять в небольшом количестве, даже если оно не указано в рецепте.
Готовые вареники сразу же смазывают сливочным маслом или обваливают в сметане. Делается это для того, чтобы предотвратить их склеивание между собой.
Подают вареники с малиной с сахарной пудрой, сиропом, взбитыми сливками. Несколько реже их дополняют йогуртом или сметаной, хотя с кисломолочными продуктами вареники всегда сочетаются наилучшим образом.
Особенности готовки вареников с малиной
Чтобы вареники получились мягкими, вкусными и не разваливались при варке нужно знать кое-какие нюансы:
- Используется свежая и мороженая ягода. После мытья свежей малины тоненькой струйкой воды, ее нужно хорошо обсушить. Не нужно класть сахарный песок в начинку в большом количестве. Иначе малина пустит сок.
- Для густоты ягодной начинки, в нее насыпают крахмал.
- Вареники варят на пару или в большой, широкой посудине, чтобы им не было тесно.
- Опускать в кастрюлю с кипящей водой лучше по одному. Вынимать после 3-5 минут, как они поднимутся со дна.
- Перед приготовлением теста, мука должна быть просеяна. Чтобы оно было эластичным нужно добавить подсолнечное масло.
- Чтобы они не склеивались, используют сливочное масло или сметану.
Их обычно едят с сиропами, сметаной, медом, йогуртами, маслом, сгущенкой, медом, сахарной пудрой.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Малина — 42 ккал/100г
- Малина свежезамороженная сладкая — 50 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
250 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
300 гркгшт.стак.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7МалинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 152 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 31 гр |
Б/Ж/У: |
13 / 5 / 82 |
Н19 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: карамелька, Елена
Просмотров: 3 154
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
31
-
Ингредиенты
-
Разбиваем яйцо, смешав его с содой и солью.
-
Добавляем по чуть-чуть первого и второго. Затем добавляем весь сахар
-
и молоко, что у нас есть.
-
Последней добавкой для массы служит мука,
-
которая должна придать ей густоту и податливость.
-
Замешиваем из заготовки полноценное тесто.
-
Позаимствуем у теста кусок, который мы раскатаем в колбасообразную форму,
-
а затем нарежем на отдельные ломтики.
-
Каждый из ломтиков прессуем в блин и посыпаем сахаром.
-
Сверху ложится малина.
-
Края слепливаются друг с другом в гребешок.
-
Опускаем вареники в кипяток, добавляем соль. Следим за варкой, и начинает отсчитывать время после того, когда все вареники всплывут на поверхность воды. Когда пройдет мять минут, сбавляем огонь, не давая вареникам развариться. Извлекаем готовые вареники шумовкой. И кладем в дуршлаг, избавляясь от бульона.