Содержание
Ингредиенты для «Полтавские вареники с вишней на пару»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(сколько возьмет тесто)
-
Молоко
—
200 мл -
Масло сливочное
(75 г — тесто, 75 — для заправки)
—
150 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
(1 ч.л. в тесто; и для начинки в каждый вареник по 1 ч.л.)
-
Соль
—
0,5 ч. л. -
Вишня
(без косточек)
-
Дрожжи
(сухие быстрорастворимые)
—
1,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1287.7 ккал |
белки
14.1 г |
жиры
131.3 г |
углеводы
11.6 г |
100 г блюда | |||
ккал314.1 ккал | белки3.4 г | жиры32 г | углеводы2.8 г |
Рецепт «Полтавские вареники с вишней на пару»:
В теплом молоке растворяем сахар и разводим дрожжи. Затем добавляем растопленное масло и яйцо. Хорошенько перемешиваем венчиком.
Добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. У меня ушло примерно 3,5 стакана муки. И ставим наше тесто на 1 час в теплое место.
За это время можно подготовить вишни: достать из них косточки.
Через час наше тесто увеличится вдвое.
Берем вишни, сахар, тесто и немного муки для обвалки.
Отрываем кусочек теста, формируем из него колбаску и нарезаем не очень маленькими кусочками. Из них делаем лепешечки, кладем в каждую несколько вишен и 1 ч.л. сахара.
Пока лепим вареники ставим воду для них. Кастрюлю можно обвязать марлей. Если у кого есть пароварка , то подойдет как нельзя кстати. Я поставила две кастрюли, чтобы было быстрее.
Вот столько вареников у меня вышло.
Когда закипит вода, выкладываем наши вареники на наше сооружение, типа пароварки :-). Обязательно надо накрыть крышкой.
Минут через 10-12, когда они примут такой вид, снимаем наши варенички.
Складываем их в посудину и кладем сверху кусочки масла сливочного. Накрываем крышкой и встряхиваем.
Вот такая вкуснятина получается.
Такие вареники можно есть и с сахаром, и со сметаной, и с медом. Вообщем, кому что по душе. Приятного всем аппетита!
Как варить вареники правильно: пошаговая инструкция
Главным отличием этого блюда от сходных изделий других мировых кухонь — используемая начинка изначально готова к употреблению. А сама варка изделия производится до тех пор, пока мучное тесто не станет съестным.
В кастрюле
Технология приготовления вареников любого вида одинаковая. Магазинные изделия или домашнего приготовления традиционно отвариваются по одной схеме.
- В посуду для варки вареников залить воду.
- Установить кастрюлю на максимальный огонь.
- Дождаться закипания жидкости.
- В случае необходимости посолить воду.
- Заложить в кипящую воду вареники.
- Перемешать их, чтоб не слиплись и не приклеились ко дну посуды.
- Дождаться , когда изделия всплывут и уменьшить огонь.
- Отварить вареники на слабом огне до готовности.
- С помощью дуршлага слить воду, дать вареникам стечь.
- Выложить блюдо на тарелку или в миску, смазать кусочком масла и притрусить жареным луком, зеленью, сахаром — согласно начинке и вкусовых предпочтений.
В мультиварке
Сейчас все чаще на помощь хозяйке приходит мультиварка. Она упрощает процедуру готовки и делает блюдо более полезным, отваривая его на пару.
Ингредиенты для «Деревенские вареники на пару»:
-
Кефир
(или простокваша)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
1-2 ст. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Масло подсолнечное
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2-3 стак. -
Ванилин
(немножко)
-
Сода
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1825.7 ккал |
белки
47.8 г |
жиры
60.8 г |
углеводы
273.7 г |
100 г блюда | |||
ккал257.1 ккал | белки6.7 г | жиры8.6 г | углеводы38.5 г |
Рецепт «Деревенские вареники на пару»:
Смешать кефир, яйцо, соль, сахар, ванилин, подсолнечное масло и муку. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Затем на стол насыпаем немного муки и 1 ч. л. соды, перемешать.
Берём тесто и начинаем втирать муку с содой, как мы обычно замешиваем тесто. Если вы соду просто добавите в тесто, вареники не поднимутся.
Затем тесто ставим в холодильник на 30 мин.
Достаём тесто из холодильника, отщипываем кусочек.
Начинку можно совершенно любую.
Я в этот раз делала с бананами (вкуснотища).
Сверху посыпать немного сахаром и залепить вареник.
Из этой порции теста получается 20-25 штук.
Пока лепятся вареники, ставим на огонь кастрюлю с водой с натянутой марлей. Как вода закипит, выкладываем вареники на марлю на расстоянии друг от друга и накрываем обязательно глубокой крышкой или миской. Держим под крышкой РОВНО 5 МИНУТ (не больше и не меньше).
Выкладывайте вареники в тарелку и щедро каждый смазывайте сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.
Вот такие аппетитные получаются вареники и очень вкусные. Особенно со сметаной.
А вот наши вареники под крышкой.
Если у вас вареники остались и на следующий день, вы их просто обжарьте на сливочном масле — получатся пирожки.
Приятного аппетита!
Рецепты с фото
Это блюдо понравится всей семье, готовить его можно без особых усилий. Такая здоровая пища помогает похудеть и всегда чувствовать себя хорошо. Готовить вареники можно с разными начинками – с творогом, с капустой, с ягодами. Вот только от картошки лучше отказаться: к сожалению, этот овощ очень вреден для худеющих. В крайнем случае, ее можно заменить бататом.
С капустой
Как приготовить это легкое и полезное блюдо? Вам понадобится не так уж много ингредиентов. Вареники будут полезными не только для похудения, но и для желудка. Все компоненты стоят недорого, их можно найти в любом супермаркете или на рынке. Вам понадобится:
- мука грубого помола – 4 ст.;
- обезжиренный кефир – 500 мл;
- чайная сода – 1/4 ст. л.;
- соль.
Для начинки:
- морковь – 1 шт.;
- масло оливковое;
- луковица – 1 шт.;
- капуста – 1 кг;
- соль;
- вода;
- перец.
Шаг 1. В кастрюльку налейте обезжиренный кефир, добавьте туда соль и соду. Всё хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 20.
Шаг 2. Переместите в кефир грубую овсяную муку. Замесите тесто и дайте ему постоять еще 20 минут, накрыв тряпочкой.
Шаг 3. Когда тесто «поплывет», добавьте туда ещё немного муки и обомните.
Шаг 4. Нарежьте морковь и капусту соломкой, а лук – кубиками. На оливковом масле обжарьте овощи, потом добавьте к ним капусту. Поперчите и добавьте стакан воды, затем тушите 40 минут. Влага должна полностью испариться. Тушить нужно под крышкой. Остудите начинку.
Шаг 5. Скатайте тесто в колбаску, нарежьте кусочками и раскатайте каждый в лепешку. На каждую лепёшку положите немного начинки. Сформируйте вареники и положите их на тарелочку.
Шаг 6. Налейте максимальное количество воды, поддон смажьте оливковым маслом без запаха. Вареники разложите аккуратно, чтобы они не слиплись. Накройте всё крышкой и установите время 20 минут.
С обезжиренным творогом
Это блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Творог обязательно берите обезжиренный – 0%, не больше. Вам понадобится:
- грубая мука – 500 г;
- кефир – 300 мл;
- яйца – 1 шт.;
- сода 1 – ч. л.;
- соль.
Для начинки:
- сахарозаменитель;
- обезжиренный творог – 40 г;
- желток – 1 шт.;
- ванилин.
Шаг 1. Просейте муку через сито и смешайте с содой. Разбейте яйцо, насыпьте соли и влейте кефир. Замесите из всего этого крутое тесто.
Шаг 2. Смешайте творог с сахарозаменителем, всыпьте ванилин и желток. С помощью блендера сделайте творог однородным.
Шаг 3. Тесто раскатайте, сделайте кружочки, положите на них начинку и защипите края. Уложите вареники в пароварку и варите их 20 минут. Готовое блюдо можно украсить ягодами и листиками мяты.
С вишней
Вареники с вишней любимы многими. Это сладкое блюдо можно сделать диетическим, если вместо сахара положить сахарозаменитель. Для теста следует использовать только обезжиренный кефир. Также подойдёт молочная сыворотка. Ингредиенты:
- кефир или сыворотка – 300 мл;
- мука грубого помола – 400 г;
- сода;
- соль;
- вишня – 400 г;
- сахарозаменитель.
Шаг 1. Из вишни достаньте косточки. Можно купить замороженную вишню уже без них. Но если у вас свежая, натуральная ягода, то вареники получатся более ароматными и полезными.
Шаг 2. Кефир или сыворотку смешайте с содой, всё размешайте, посолите.
Шаг 3. Муку всыпьте в жидкую смесь, замесите тесто.
Шаг 4. Тесто раскатайте, сделайте лепёшки, выложите в каждую по 2 вишенки и немного сахарозаменителя.
Шаг 5. Краешки вареников заплетите косичкой. Выложите вареники на поддон пароварки, наполните ее нижнюю емкость водой, варите 5-10 минут.
Ингредиенты для «Вареники картофельно-капустные на пару»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 кг -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Вода
—
0,5 л -
Масло подсолнечное
—
70 мл -
Дрожжи
(дрожжи сухие 2ч.л.)
—
10 г -
Соль
—
2 ч. л. -
Сахар
—
3 ст. л.
Начинка
-
Картофель
—
1/2 кг -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1/2 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5691.6 ккал |
белки
148.9 г |
жиры
96.5 г |
углеводы
1067.6 г |
100 г блюда | |||
ккал173.5 ккал | белки4.5 г | жиры2.9 г | углеводы32.5 г |
Рецепт «Вареники картофельно-капустные на пару»:
Сначала готовим начинку. Она может быть разнообразной, на ваш вкус и цвет)) В данном случае отвариваем картофель и делаем из него густое пюре. Капусту шинкуем, солим и обжариваем на подсолнечном масле до готовности. Готовые капусту и картошку смешиваем. Готовую начинку оставляем остывать. На вид начинка не очень красивая, но очень вкусная;)
Готовим все ингредиенты для теста. Муку просеем через сито в глубокую миску. В муку добавляем все сухие компоненты и хорошо перемешиваем.
По центру миски делаем глубокую и широкую воронку.
В нашу ямку выливаем масло, воду и яйца. Начинаем хорошо перемешивать.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Ни в коем случае не должно прилипать к рукам. Оставляем тесто отдохнуть на 15-20мин.
После того как наше тесто подошло, ещё раз хорошо его вымешиваем и начинаем лепить небольшие вареники.
Варить вареники можно в мультиварке или пароварке. Но я выбрала «дедовский» способ: обвязала кастрюлю марлей. Слепленные вареники располагаем на расстоянии друг от друга (т. к. они очень увеличиваются в объёме). Варим на среднем огне под закрытой крышкой 7-8минут. Если вареники переварить, они потеряют свой объём.
Готовые вареники смазываем зажаркой из лука, либо сливочным маслом. Добавляем сметану и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Сколько нужно отваривать вареники
Важно изделия проварить, но чтобы они не разлезлись и сохранили свою форму. Очень часто хозяйки наблюдают в кастрюле месиво из кусочков теста и плавающей начинки
Почему так происходит? Можно грешить на некачественное соединение краев. Но на самом деле причины чаще всего другие.
Пять основных правил в варке вареников:
- Вареники всегда готовят в большом количестве жидкости. Они должны плавать свободно, тогда не слипнутся и не пристанут ко дну кастрюли.
- Доводить вареники до кипения нужно на максимальном огне, чтобы они не успели раскиснуть.
- А вот варить изделия нужно при умеренном кипении. Нельзя убавлять огонь до минимума и давать блюду кваситься, раскисать в отваре.
- Воду для варки вареников солят всегда, даже если они со сладкой начинкой, например, с ягодами.
- Готовые вареники всегда смазывают маслом. Можно не смазывать лишь изделия с ягодами или фруктовыми начинками. Но в таком случае их раскладывают в один слой и посыпают сахарным песком.
Также нужно знать, что замороженные вареники перед варкой не нужно размораживать. Их закидывают сразу в кипяток и там они отходят. Варятся изделия из морозилки дольше на 2-3 минуты, чем только что слепленные
Здесь очень важно не жалеть воды, чтобы они закипели как можно быстрей и не склеились, так как тесто после оттаивания становится более липким
Чтобы понять, сколько варить вареники, нужно установить тип их начинки. Разница во времени в некоторых случаях может быть очень внушительной:
Сколько варить вареники с творогом:
Вареники с творогом бывают разные. В одних семьях начинку готовят соленую, в других домах больше любят сладкую. Часто в творог добавляют зелень, чеснок или изюм, ваниль, ягоды. Тесто используем любое, можно его замесить по одному из рецептов выше. Но как делать и варить вареники с творогом?
- 0,5 кг теста;
- 0,3 кг творога;
- 1 яйцо;
- соль.
Для сладкой начинки вместо соли добавляем сахар, ваниль, можно немного изюма.
Приготовление:
- Чтобы начинка получилась нежной, творог нужно перетереть. Если он не сухой, то можно просто хорошо размять вилкой.
- Добавляем сырое яйцо и соль. Или же яйцо и сахарный песок. В соленую начинку можно положить немного зелени.
- Достаем тесто, раскатываем лепешечки, формируем варенички.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим и даем закипеть.
- Опускаем приготовленные изделия, делаем максимальный огонь и даем закипеть. Затем огонь убавляем, но не на минимум. Кипение должно быть.
- Сколько варятся вареники с творогом? Считается, что они готовы после всплытия, то есть полного закипания. Но лучше проварить их пол минутки.
Сколько варить вареники с капустой:
Вареники с капустой менее популярны, чем с картофелем. Но зато они не менее вкусны. Можно использовать свежую капусту или квашеную. Приготовим их из необычного теста на сметане. Как варить такие вареники и сколько по времени?
- • 0,5 стакана воды;
- • 3 ложки сметаны;
- • соль и щепотка соды;
- • мука.
Приготовление:
- Соединяем сметану со щепоткой соды, добавляем соль и воду. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем и делаем крутой колобочек теста.
- Режем лук, обжариваем до прозрачности в сковородке с маслом. Добавляем шинкованную капусту, обжариваем вместе, в конце солим и добавляем ложку томата для вкуса. Начинку остужаем.
- Достаем наше тесто и формируем обычные вареники среднего размера.
- Кипятим воду, не забываем посолить.
- Запускаем вареники, даем им хорошо закипеть и готово! Вынимаем, смазываем маслицем и можно ставить на стол.
Сколько варить вареники с вишней:
Вишня – любимая и самая популярная начинка в варениках. Ну, какое лето может быть без этого замечательного блюда! Как и сколько варить вареники с вишней?
Приготовление:
- Удаляем из вишен косточки, ягоды можно сразу складывать в дуршлаг на чашке, пусть стекает лишний сок.
- Достаем тесто, приготовленное по любому рецепту. Раскатываем лепешки. Вареники с ягодами готовят немного крупнее, чем с другими начинками. Приблизительно на треть.
- Кладем в каждый вареник ягодки, приблизительно 4-6 штучек, присыпаем сверху сахаром и соединяем края. Сахара кладем на свой вкус и с учетом кислоты вишен.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, немного посолим и доведем до кипения.
- Запускаем вареники. С ягодой варят небольшими партиями по мере приготовления. Не нужно слепленным изделиям стоять на столе, так как под воздействием сахара начинается активное выделение соков.
- Сколько варят вареники с вишней? Многие просто дают им всплыть и считают уже готовыми. Но лучше проварить дольше. Даем вареникам хорошо закипеть, провариваем две минуты и сразу вытаскиваем.
Как варить вареники на пару:
Приготовление вареников на пару – это замечательный способ, позволяющий сохранить их форму. Вкус таких изделий также отличается. Они более насыщенные, так как ничего не уходит в воду.
Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на 100 г
Это старинный рецепт чаще использовался в деревнях. Где основным продуктом питания были клубни этого овоща, которые выращивались в каждом подворье. Сало тоже было под рукой.
Начинка для изделий рубится топориком, либо ножом (очень мелко). Можно воспользоваться мясорубкой с крупными ячейками на решетке.
Что приготовить для теста:
- муки пшеничной — 500 г;
- молока — 220 мл;
- яйцо — 1 шт;
- масла растительного — 2 ложки ст;
- соль.
Что приготовить для начинки:
- картофеля — 1 кг;
- сала соленого — 250 г;
- лука репчатого — 2 головки;
- перец, соль.
Как сделать:
Тесто замесить в миске глубокой. Сначала просеять в нее муку, сделать в ней углубление. Добавить яйцо, подсолить. Влить молоко и масло растительное. Замесить плотное, эластичное тесто. Колобок прикрыть сверху пленкой и дать ему отдохнуть, минут 20.
Для начинки приготовить отварные клубни. Почистить их, порезать на несколько частей (если будете пропускать через мясорубку). Сало обмыть от соли, дать стечь воде. Освободить от кожи, порезать кусочками. Луковицы почистить, тоже разрезать на 3-4 части.
Приготовленные продукты пропустить через мясорубку. В фарш добавить перца, перемешать. Можно поместить его на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекал сок, выделяющийся из лука и картофеля.
Из теста делать колбаски, которые порезать на кусочки. Из каждого кусочка раскатать круглую лепешку. Одну чайную ложку начинки помещать на лепешку и защипывать края.
Отваривать изделия в большой кастрюле, маленькими порциями. Предварительно подсолив воду и бросив в нее лаврушку. Закладывать полуфабрикаты в кипящую воду.
Сколько варить вареники? Из сырых клубней изделия варят немного дольше. Их необходимо довести до кипения при помешивании. Затем, на медленном огне варить еще минут 7, под закрытой крышкой. Подавать с кетчупом и сметаной.
Калорийность блюда. Отварное изделие с начинкой из сала и овоща имеет высокую калорийность. Поэтому блюдо не подходит для людей, соблюдающих диету. На 100 г готового продукта оно содержит около 260 ккал. В его составе 11 г жиров, 7 г белков и 33 г углеводов.
Рецепт вареников из картошки, соленой капусты и сала
Вкусный вариант ужина можно приготовить из оставшегося от обеда пюре. Если к нему добавить капусты соленой и упаковать в тесто на кефире. Или приготовить это блюдо по рецепту.
Для теста берем:
- муки — 3 стакана;
- кефира — 2 стакана (теплого);
- яиц — 1 шт;
- соды — 1/2 ложечки ч;
- соли.
Для начинки:
- картофельного пюре;
- капусты — 300 г;
- молока — 50 мл;
- лука — 1 головка;
- масла сливочного — 50 г;
- соль.
Для поджарки: сало соленое и лук репчатый.
Как приготовить:
Пюре приготовить заранее, чтобы оно успело остыть. Чтобы его консистенция была более нежной, в горячее пюре добавить подогретого молока и сливочного масла. Капусту соленую (квашеную) отжать от рассола и мелко порезать. Соединить ее с готовым пюре.
Тесто замесить на кефире, предварительно в нем распустить соду и добавить соли. Тесту дать отдых, минут 20. После раскатать его и налепить вареников. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Отварите изделия.
Тем временем приготовьте поджарку. Сало порежьте на кусочки и отправьте на горячую сковороду. Как только из него вытопится жир, добавьте порезанный лук. Держите на плите до золотистости и снимайте. На стол подавать готовое блюдо с поджаркой из сала.
Рецепт из картошки со шкварками
Ароматными и вкусными получаются вареные изделия со шкварками. Это блюдо тоже калорийное. Ведь кусочки поджаренного сала закладываются в начинку. Калорийность на 100 г продукта составляет 299 ккал.
Из ингредиентов потребуется:
- 500 г муки,
- 200 мл воды,
- 1 яйцо,
- 800 г картофеля,
- 2 луковицы,
- 200 г сала,
- масло растительное,
- соль.
Приготовление:
Замесить тесто из указанных продуктов, смешав воду, яйцо, муку. Не забыв подсолить его. Тесто должно хорошо отставать от рук и быть эластичным. Колобку дать время на дозревание, прикрыв его салфеткой от засыхания.
Отварить клубни, приготовить пюре.
Порезать сало кусочками. На горячей сковороде обжарить, так чтобы кусочки зарумянились, но не пригорели. Из кусочков должен вытопиться жир.
Шкварки измельчить и добавить к пюре. Туда же отправить обжаренный в этой же сковороде лук.
Пюре со шкварками готово. Теперь раскатать тесто, вырезать из него кружочки и слепить вареники.
Какое количество минут должен вариться этот продукт?
Магазинные замороженные
Время варки замороженных полуфабрикатов после закипания жидкости:
- на плите – 7-10 минут;
- в микроволновке – 10 минут на мощности 1000 Вт;
- в мультиварке нужно около 15 минут на пару и 5-7 мин в режиме «Варка».
На упаковки магазинных изделий помещают инструкцию, в которой указывают рекомендуемое время варки.
С пюре
После всплытия изделия с начинкой из пюре варят:
- на плите – 2-3 минут;
- в микроволновке – 4 минуты на 100% мощности;
- в мультиварке – 3-5 минут.
Важно!
В пароварке или мультиварке в режиме «На пару» вареники с вареной картошкой нужно готовить 7 минут.
С картофелем и грибами
Грибы, добавленные в картофельную начинку, не влияют на время варки продукта. Просто опирайтесь на то, какой овощ использовался для ее приготовления – сырой или вареный.
С сырым картофелем
Сырая картошка варится дольше, также время приготовления во многом зависит от степени измельчения овоща. В среднем такие изделия варятся в мультиварке, кастрюле или микроволновке после всплытия:
- 7 минут – картофель перемолот в блендере или на очень мелкой терке;
- 9 минут – корнеплод измельчен в мясорубке или на крупной терке;
- 10-12 минут – нарезан ножом на мелкие кубики.
При приготовлении на пару указанное время увеличивают на 2-3 минуты. Готовность продукта проверяют аккуратно потрогав тесто пальцем, если оно плотное и не липнет – значит варенички с картофелем готовы к употреблению.
Ленивые
Внимание!
Ленивые вареники делаются из уже вареной картошки, поэтому после всплытия их варят не больше 2-3 минут. Этого времени хватит для того, чтобы яйца и небольшое количество муки в составе смогли дойти до готовности.
В мультиварке и микроволновке их рекомендуют держать 3-5 минут, тогда как на пару ленивые варенички готовятся около 10 минут.
Ингредиенты для «Вареники с творогом на пару»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
(400-420г)
—
400 г -
Кефир
(2,5 %)
—
250 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Сода
(0,5 ч.л.)
—
по вкусу -
Соль
—
1 щепот.
Для начинки
-
Творог
(5%)
—
250 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Сахар
—
3 ст. л. -
Ванильный сахар
—
1 пакет.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2099.6 ккал |
белки
102.7 г |
жиры
25.8 г |
углеводы
414.1 г |
Порции | |||
ккал175 ккал | белки8.6 г | жиры2.2 г | углеводы34.5 г |
100 г блюда | |||
ккал198.1 ккал | белки9.7 г | жиры2.4 г | углеводы39.1 г |
Рецепт «Вареники с творогом на пару»:
Все очень просто и быстро.
Муку просеиваю.
Кефир 2,5 % жирности комнатной температуры.
Творог 5% жирности.
Сахар по вкусу.
Для теста смешиваю просеянную муку, щепотку соли, желток, кефир и соду. Замешиваю однородное, гладкое, слегка липкое тесто.
За «легкую» липкость можно не переживать. Когда будете раскатывать тесто все равно будете припылять мукой. А вот если тесто забить мукой, то вареники получатся жесткие.
Тесто готово.
Отставляю в сторонку, можно накрыть чем-то, чтобы не заветрилось.
С начинкой все еще проще. К творогу добавляю желток, сахар, ванильный сахар. Если творог будет течь и плохо держать форму, можно добавить 1 столовую ложку без горки манки. И оставить набухнуть минут на 10.
Начинка готова.
Варить вареники я буду в кастрюле на паровой бане. Заполняю 1/4 водой и ставлю на большой огонь
Важно, чтобы вода кипела!
Вареники после лепки буду сразу варить. Честно, я никогда их не замораживала, так что, как они ведут себя после заморозки не скажу
Рабочую поверхность и тесто хорошо припыляю мукой. Раскатываю колбаской и делю на 12 равных частей.
Каждый кусочек хорошо обваливаю в муке и раскатываю не очень тонко.
Вот приблизительно вот так.
Если раскатать тесто очень тонко, во время варки тесто может лопнуть.
Поверхность на которой буду варить хорошо смазываю растительным маслом.
И так нужно делать после каждой партии вареников.
Начинки идет приблизительно по 1 столовой ложки на каждый вареник.
Варить укладываю обязательно в один слой и чтобы вареники не касались друг друга, потому что во время варки они хорошо увеличиваются в размерах и чтобы не слиплись.
Накрываю крышкой и варю приблизительно минут 5. Вообще, они варятся быстро.
Перекладываю в форму с большим количеством сливочного масла. На жалейте, это очень вкусно ;)и после каждой партии хорошо перемешиваю.
Вареники вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
А еще вкуснее если есть руками и со сметаной.
Приятного аппетита!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Вареники с вишней на пару на кефире
Ингредиенты
Пшеничная мука | 5 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Кефир | 500 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Вишня | 0,5 кг |
Сахар | По вкусу |
Сливочное масло (топленое) | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
У мукине больше годабез запахаНемного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.
кефираК вишнямМичуринскую
Последовательность приготовления в мультиварке
Первый этап (готовим тесто)
- Пшеничная мука – 5 стаканов.
- Сода – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кефир – 500 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Просеиваем муку в миску, делаем в ней углубление. В него выкладываем все остальные ингредиенты.
- Затем замешиваем тесто по такому принципу: сколько муки «возьмет» жидкость. Для этого и нужно углубление, в нем сосредоточились все нужные ингредиенты, они не рассыпаны и не разлиты по всей миске.
- Если вы замесили тесто правильной консистенции, а мука осталась, значит она была лишней. Оставьте ее в миске, а тесто положите на рабочую поверхность и хорошо замесите. Затем на время о нем забудьте, пусть оно «отдохнет».
Третий этап (работаем с тестом)
- Раскатываем тесто толщиной примерно 3 миллиметра.
- Стаканом вырезаем круги. Такое тесто в отличие от дрожжевого можно спокойно хранить. Если у вас останутся излишки, заверните их в пакет и поставьте в холодильник до следующего раза. Главное, чтобы следующий раз был не через год, столько тесто не пролежит. И не ставьте его в морозильную камеру, только в холодильник.
Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто. А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.
Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)
- Сахар – для начинки (по вкусу)
- Вишни – 0,5 кг.
- В центр кружочка (или квадратика) кладем немного сахара и несколько ягод вишни.
- Защипываем вареник посредине, затем, начиная с одного края, защипываем его до середины.
- Повторяем это с другого края.
- Таким образом слепите все вареники.
Пятый этап (готовим на пару)
Сливочное масло (топленое) – по вкусу.
- Кладем вареники в чашу мультиварки. Расстояние между ними должно быть достаточным, чтобы, увеличившись в объеме, они не слиплись.
Ни в коем случае не кладите все вареники сразу друг на друга. Получится один большой слипшийся ком. Разделите их на порции. - В мультиварке есть специальный режим, который так и называется «на пару». Устанавливаем его и ставим таймер на 5-7 минут.
пышные украинские вареники