Топ 11 рецептов приготовления варенья из персиков и нектаринов на зиму

Содержание

Варенье из нектаринов, абрикосов и слив

Предлагаем вам заготовить впрок превосходное варенье из сладкой желтой сливы, спелых абрикосов и душистых нектаринов! Этот несложный рецепт не требует от хозяйки большого умения и много времени. А холодной зимой он радует всю семью своим чарующим ароматом и вкусом, напоминая о чудесном, солнечном лете! Вес фруктов в рецепте – без косточек.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,8-1 кг.
  • Нектарин – 0,5 кг.
  • Персик – 0,5 кг.
  • Слива желтая – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все плоды.
  2. Сливы и персики бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Кожица за это время легко отстанет от фруктов и ее получится легко снять. Кожицу с нектаринов снимать не нужно.
  3. Подготовленные фрукты разрежьте на половинки, удалите косточки.
  4. Нарежьте все фрукты на дольки или на произвольные кусочки.
  5. Выложите фрукты в емкость для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Количество сахара берите на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты. Как правило, слишком много сахара-песка в такое варенье не добавляется, так как в персиках, сливах и нектаринах уже содержится большое количество натурального подсластителя – фруктозы.
  6. Оставьте фрукты с сахаром на 2-3 часа для выделения сока, прикрыв емкость крышкой. За это время можно несколько раз перемешать фруктовую массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы процесс растворения сахара шел быстрее.
  7. Емкость с фруктами поставьте на огонь и варите на большом огне до закипания, помешивая. Если весь сахар еще не растворился в соке, а вам нужно срочно сварить варенье, тогда в самом начале варки долейте 100-150 мл холодной воды.
  8. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь до небольшого и варите его, помешивая, до полной готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от того, какая густота варенья вам нужна). Периодически снимайте пенку.
  9. Варенье в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки под самые горлышки и закатайте металлическими крышками.
  10. Горячие банки переверните на крышки и укутайте чем-то теплым до полного остывания.
  11. Остывшие банки с вареньем выносите в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Джем из нектаринов с агар-агаром

Густой, ароматный джем прекрасного темно-янтарного цвета с кусочками фруктов и с натуральным загустителем агар-агаром у вас получится сварить очень легко, если вы решите следовать данному рецепту. Кстати, он весьма располагает к импровизации: в джем вы можете добавить на свое усмотрение любые прокаленные орешки, ванилин, корицу или даже ложку натурального молотого кофе за 5 минут перед концом варки. Удивите семью и друзей!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,6 кг.
  • Нектарин – 1 кг.
  • Агар-агар – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

Вымойте плоды и обсушите, удалите косточки.
Мякоть разделите на 2 равные части. Одну часть измельчите блендером до состояния густого пюре, а вторую часть нарежьте аккуратными кубиками или дольками.
Пюре и дольки нектаринов выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 2-3 часа до его растворения. Емкость прикройте крышкой, чтобы защитить от попадания пыли и мусора.
Начинайте варку джема, когда сахар почти полностью растворится. После того, как будущий джем закипит, убавьте огонь, снимите пенку и варите 5 минут. Отключите огонь и дайте кусочкам нектарина настояться в густом сиропе 4-5 часов (при комнатной температуре).
Далее еще два раза повторите шаг№ 4. Во время третьей варки (она же и последняя) добавьте в лакомство ароматные специи, молотый кофе или прокаленные орешки (пропорции – на ваше усмотрение).
Перед третьей варкой джема разведите нужное количество агар-агара в воде, прокипятите и долейте эту жидкость в джем, размешайте и варите все вместе 5 минут

Внимание! Как правильно развести агар-агар в воде, читайте на его упаковке, потому что в зависимости от фирмы-изготовителя условия приготовления этого загустителя могут варьироваться.
Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте герметично металлическими крышками.
Остывшие банки выносите в холод на хранение.

http://pipla.ru/14165-varene-iz-nektarinov/

http://www.povarenok.ru/recipes/show/130350/

http://kulinarenok.ru/varene-iz-nektarinov-na-zimu/

Несколько советов по приготовлению варенья

Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах

Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье. 
Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.

Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.

Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.

Персиковое варенье рецепт с лимоном

Во многих рецептах персикового варенья используется лимон, так как он придает пикантность и нейтрализует излишнюю сладость. В этом рецепте лимону уделено внимания чуть больше, чем обычно.

Для приготовления персикового варенья с лимоном понадобится:

  • 3 килограмма персиков,
  • 1 килограмм сахара,
  • 3 лимона,
  • 100 грамм воды.

Процесс приготовления варенья из персиков с лимоном:

  1. Предварительно помойте и очистите персики от косточек.
  2. Порежьте фрукты дольками.
  3. Пюрируйте лимон.
  4. Смешайте плодовые массы и оставьте в темном прохладном месте на 6 часов.
  5. Засыпьте сахар и добавьте воды.
  6. Поставьте получившуюся массу на медленный огонь.
  7. Периодически перемешивайте персики и снимайте шумовкой пенку.
  8. Доведите до кипения и снимите с огня.
  9. Повторите процедуру 4 раза.
  10. Последний раз стоит варить варенье после закипания еще 15 минут.

Разливать такое варенье можно в баночки любого размера, так как целостность фруктов не пострадает из за вязкости лимона. Подобное варенье хорошо добавлять в выпечку или десерты.

Варенье из нектаринов «пятиминутка» пошаговый рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления «пятиминутки» из нектарина. Короткая термическая обработка позволяет полностью сохранить все полезные качества этого летнего фрукта. Для получения нежного десерта в этом рецепте предлагается удалить не только косточки, но и кожицу. Это варенье придется по вкусу вашим детям.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточек – 800 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты хорошо помойте.
  2. Залейте нектарин на 1 минуту кипящей водой и затем обдайте холодной водой. Почистите фрукты от кожуры, это сейчас делается легко.
  3. Очищенные от кожицы нектарины аккуратно нарежьте на две части и достаньте косточки.
  4. Полученные половинки фруктов нашинкуйте на средние кусочки, чтобы лучше проварились.
  5. Сейчас приготовьте сахарный сироп. Для этого поместите в специальную для варки варенья кастрюлю воду и сахар в указанных в рецепте количествах и покипятите на небольшом огне до полного растворения сахара.
  6. В полученный сироп поместите нашинкованный нектарин.
  7. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  8. Сделайте маленький огонь и варите нектарин 5 минут. Своевременно снимайте образующуюся пенку.
  9. Горячее варенье разлейте в заранее подготовленные стерильные баночки и закупорьте закаточными крышками. Баночки с вареньем поверните крышками вниз, накройте теплым пледом и охладите.
  10. Можете помещать приготовленное варенье на хранение в холодное место.

Ваш нежнейший десерт готов. Приятного чаепития!

Как сварить варенье из нектаринов «пятиминутка»

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное варенье из незаслуженно забытых летних фруктов. Вы приготовите варенье-пятиминутку. Прекрасный вкус и все полезные свойства такого варенья сохраняются благодаря недолгой термической обработке и правильной нарезке фруктов.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 600 г.
  • Сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отмерьте для варенья указанное количество фруктов и сахара. Для этой «пятиминутки» выберите нектарин сорта «персик-яблоко», так как он имеет более плотную текстуру.
  2. Плоды помойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Нашинкуйте нектарины на средние дольки. Помните, что тоненькие кусочки станут «кашей», а большие не проварятся.
  3. Нашинкованные фрукты сложите в большую миску и засыпьте указанным количеством сахара. Объем сахара можете изменить по своему вкусу. Оставьте нектарин с сахаром на 12 часов, чтобы фрукты дали свой сок. Миску с нектарином выдерживайте в это время в холодильнике, потому что они в жаркое время могут быстро забродить. Содержимое миски немного встряхивайте для более равномерного распределения сахара.
  4. По истечении этого времени перелейте фрукты в сахарном сиропе в емкость для варки варенья и на среднем огне доведите до кипения, периодически перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. После закипания варите варенье не больше 5 минут. По своему вкусу можете изменить густоту варенья изменением времени варки. Сироп при большем времени выпаривается.
  6. Готовое варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки. Можете в баночки сложить максимальное количество фруктов, а часть сиропа слить в отдельную емкость. Этот сироп можно потом использовать для пропитки коржей в домашней выпечке.
  7. Баночки закатайте крышками и в перевернутом состоянии и, накрыв пледом, оставьте до полного охлаждения.
  8. Приготовленное варенье храните в холодном месте.

У вас получилось чудесное воспоминание о прошедшем лете. Приятного чаепития!

Вариант 5: Варенье из нектаринов на зиму «Оттенок куркумы»

Для более выраженного цвета и легкого аромата в варенье с фруктами добавляется молотая куркума или натуральный шафран. Данный рецепт используется не только для нектаринов, но и для яблок, персиков или дыни. Зная всего одну рецептуру варенья, можно приготовить много разновидностей лакомства на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг нектаринов;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1 десертная ложка (без горки) молотой куркумы.

Как приготовить

Шаг 1:

Все нектарины промойте в проточной воде. Выложите на полотенце для обсушки. Из каждого плода вытащите косточки. По желанию с мякоти можно срезать тонкую кожицу. А мякоть нарежьте кусочками или тонкими дольками.

Шаг 2:

Подсыпьте к фруктам сахар, молотую куркуму. Аккуратно перемешайте. Оставьте в стороне на некоторое время. Кусочки должны дать сок.

Шаг 3:

Варите варенье на плите при тихом кипении около 35-40 минут. Обязательно помешивайте. Во многих рецептах рекомендуется снимать белковую пену. Но варенье отлично хранится и с ней, так что удалять пену совсем не обязательно.

В оригинальных вариантах приготовления варенья к фруктам добавляются орехи. Получается удачное сочетание. Но орехи предварительно придется обработать, чтобы очистить от темной горьковатой кожицы. Например, фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте, а миндаль ошпарьте кипятком. Чистые беловатые кусочки отправьте в варенье в середине варки. Чтобы не забыть по какому рецепту варилась заготовка, пронумеруйте все рецепты заготовок в своей кулинарной книге. Этот же номер поставьте на крышке банки зимней заготовки. А на следующий год можно будет повторить самые удачные рецепты.

Джем с кусочками персиков

Некоторые люди любят джемы с кусочками фруктов. Мы предлагаем вам именно такой рецепт.

Один килограмм плотных персиков бланшируем в кипящей воде в течение 30 секунд. Съежившуюся под воздействием более высокой температуры кожицу удаляем, и из мякоти выдавливаем кость. Половинки персиков обсыпаем сахаром в соотношении 1:1.

После того, как основной продукт выделит сок, емкость с ломтиками персика отправляют на огонь. Варят в течение 10 минут, а затем половником удаляют часть выделенного сока. Мякоть варят достаточно долго, пока сироп, в котором она готовится, не станет вязким.

Готовность можно проверить каплей, капнутой на блюдце. Если джем не течет в разные стороны, это означает, что приготовление завершено.

Как подготовить нектарины к приготовлению

  1. Отберите для джема только спелые свежие фрукты, без потемнений и вмятин. Все подгнившие и переспелые фрукты отсортируйте.
  2. Хорошенько промойте нектарины под краном.
  3. Если косточки легко отходят от мякоти, просто разрежьте фрукты пополам и удалите их. Если же косточка упорно не хочет отделяться — порежьте плод продолговатыми дольками. Тогда косточка сама выпадет.
  4. Мякоть нектарина порежьте ломтиками или кусочками.
  5. Основным преимуществом нектарина над персиком является гладкая кожица, которую не нужно дополнительно очищать. Поэтому нектарины чаще всего готовят вместе с кожицей. Однако, если плоды недостаточно спелые, их можно почистить ножом или бланшировать. Для этого нектарин сначала прогревают несколько минут в кипятке, а затем опускают в холодную воду. После такого «контрастного душа» кожица легко счищается.

Кстати, косточки от нектаринов можно не выбрасывать, а попробовать вырастить из них небольшое деревце. Всхожесть невелика, всего 20%, но если вы будете терпеливы, то уже на третий год ваше деревце начнет плодоносить.

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.

Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.

Нам понадобится:

  • персик — 500 г
  • сахар — 500 г
  • грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)

Этапы:

1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.

Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.

2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.

Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.

3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.

Варенье из нектаринов, абрикосов и слив

Предлагаем вам заготовить впрок превосходное варенье из сладкой желтой сливы, спелых абрикосов и душистых нектаринов! Этот несложный рецепт не требует от хозяйки большого умения и много времени. А холодной зимой он радует всю семью своим чарующим ароматом и вкусом, напоминая о чудесном, солнечном лете! Вес фруктов в рецепте – без косточек.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,8-1 кг.
  • Нектарин – 0,5 кг.
  • Персик – 0,5 кг.
  • Слива желтая – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все плоды.
  2. Сливы и персики бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Кожица за это время легко отстанет от фруктов и ее получится легко снять. Кожицу с нектаринов снимать не нужно.
  3. Подготовленные фрукты разрежьте на половинки, удалите косточки.
  4. Нарежьте все фрукты на дольки или на произвольные кусочки.
  5. Выложите фрукты в емкость для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Количество сахара берите на свое усмотрение в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты. Как правило, слишком много сахара-песка в такое варенье не добавляется, так как в персиках, сливах и нектаринах уже содержится большое количество натурального подсластителя – фруктозы.
  6. Оставьте фрукты с сахаром на 2-3 часа для выделения сока, прикрыв емкость крышкой. За это время можно несколько раз перемешать фруктовую массу деревянной лопаткой или ложкой, чтобы процесс растворения сахара шел быстрее.
  7. Емкость с фруктами поставьте на огонь и варите на большом огне до закипания, помешивая. Если весь сахар еще не растворился в соке, а вам нужно срочно сварить варенье, тогда в самом начале варки долейте 100-150 мл холодной воды.
  8. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь до небольшого и варите его, помешивая, до полной готовности (от 20 до 40 минут в зависимости от того, какая густота варенья вам нужна). Периодически снимайте пенку.
  9. Варенье в горячем виде разложите в сухие стерилизованные банки под самые горлышки и закатайте металлическими крышками.
  10. Горячие банки переверните на крышки и укутайте чем-то теплым до полного остывания.
  11. Остывшие банки с вареньем выносите в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Как приготовить нектариновое варенье с персиками

Ну и наконец последнее сочетание — нектарины с персиками. Стоит отметить, что эти фрукты очень похожи, но все-таки не одинаковы. Поэтому, если хочется внести немного разнообразия, кардинально не меняя вкус десерта, этот вариант идеально вам подойдет.

Ингредиенты:

  • 250 г нектаринов;
  • 0.5 лимона;
  • 350 г сахара;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 г персиков.

Последовательность:

Моем фрукты и отделяем от косточек. Их необходимое количество в граммах отмеряем в таком виде. Нарезаем и персики, и нектарины на кубики средней величины. Перекладываем в кастрюлю вместе со всеми остальными ингредиентами. Доводим до кипения на среднем огне.

Получившуюся массу из кастрюли выливаем в миску. Дожидаемся, пока угощение остынет. Затем накрываем его пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.

На следующий день откидываем фрукты на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

Сцеженный сироп выливаем в кастрюлю. Доводим его до кипения.

Слегка убавляем огонь и варим до тех пор, пока жидкость не загустеет.

Перекладываем в нее кубики персиков и мандаринов. Продолжаем варить до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.

Чтобы проверить готовность десерта, капните немного джема на блюдце. Если капля не растекается, значит, лакомство уже можно снимать с огня.

Из указанного количества ингредиента получается 500 г угощения.

Разливаем джем по стерилизованным банкам и сразу закатываем. Храним после остывания в холодильнике или другом прохладном месте.

Могу вас поздравить! Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы запастись вкуснейшим нектариновым вареньем на зиму. Надеюсь, что моя статья окажется вам полезной, и холодными вечерами вы будете угощать десертом своих близких и друзей. Приятного аппетита!

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18859

http://pipla.ru/14165-varene-iz-nektarinov/

http://minyt-ka.ru/varene-iz-nektarinov.html

Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками

Всем известно, что такие фрукты, как персики довольно сладкие и мясистые, и поэтому, чтобы варенье не было слишком сладковатым, то для разнообразия можно внести цитрусовый вкус, а именно добавьте в него лимон.

Такое угощение простоит у вас ни одну зиму, и будет радовать вас своим желтеньким цветом и ароматом. Хотя я думаю, вы съедите его не дождавшись холодного времени года).

Секрет именно этого рецепта в том, что персики очищаются обязательно от шкурки, но знаю что многие предпочитают варить именно с кожицей, это уже смотрите на свое усмотрение. Но без нее будет намного лучше, потому что тогда, они не испортят внешний вид, ведь они могут скукожиться в банке.

Нам понадобится:

  • персик — около 1 кг
  • сахарный песок — 950 г
  • лимонный сок — 1,5 ст.л

Этапы:

1. Первым делом займитесь солнечными «красавчиками» помойте их и дальше обдайте их кипящей водой.

2. А потом переместите их холодную. Таким образом, шкурка легко снимется после таких процедур. И вам не предстоит ее часами срезать кухонным ножом.

3. Очищенные персики от шкурки разрежьте на дольки, уберите косточки. Вот такие кусочки должны у вас получиться.

4. Далее поставьте чашку с содержимым на весы и измерьте точное количество. Потому что почти столько же, вам необходимо взять сахарного песка.

5. Таким образом, если фруктов оказалось около 500 г, берите около 500 г сахара. Составляющие перемешайте в тазике и оставьте постоять для выделения большого количества сока на 3-4 часа.

6. Как пройдет нужное количество времени поставьте массу на плиту и выберите средний режим огня. Варите до закипания и до того момента, как сахар весь не растворится. А затем сразу выключите плиту и дайте варенью остыть до комнатной температуры.

После чего процедуру повторите 2 раза (тушите по 5 минут после закипания), а как начнете варить третий раз, то влейте свежи выжитый сок лимона.

7. И кипятите около 10 минут. Далее выключите и разлейте вареньице по стерильным чистым банкам. Закупорьте их крышками. Разместите их к верху дном на полочке, укутайте пледом и оставьте остывать 24 часа.

8. И не забудьте оставить на пробу хотя бы пару ложечек этого великолепного кушанья. Оно однозначно вам понравится и станет одним из любимых. Приятных открытий!

Классические варианты приготовления

Для консервативных хозяек подойдет самый легкий рецепт приготовления десерта, который включает в себя минимальный набор составляющих, которые есть в каждом доме. Для варенья потребуются следующие продукты:

  • два килограмма спелых нектаринов;
  • килограмм сахара-песка;
  • один пакетик ванильного сахара.

В первую очередь необходимо заняться подготовкой нектаринов к дальнейшей варке. Для этого плоды нужно вымыть под проточной водой, удалить ядрышко и нарезать их небольшими и аккуратными дольками. Подготовленные фрукты высыпают в миску и присыпают сахаром, в таком виде нектарин отправляют на пару часов в холодильник или любое другое прохладное место в квартире.

По прошествии времени состав необходимо перемешать и добавить ванильный сахар, после чего его отправляют на плиту, засахаренные фрукты нужно выдержать на небольшом огне и довести до кипения. Полученный продукт оставляют томиться на плите около 10-15 минут. Убрав с огня, десерт нужно охладить, обычно для этого хватает двух или трех часов. После чего варенье необходимо еще раз довести до кипения.

Полученный продукт распределяется по стерилизованным баночкам подходящего объема, плотно закручивается крышками и отправляется на некоторое время на хранение в перевернутом виде. Лучше всего банки укутать любым одеялом или другим материалом.

Для того чтобы приготовить вкусный и одновременно полезный десерт из нектаринов, следует воспользоваться рецептом «пятиминутка» без косточек, который, согласно отзывам, позволяет получить полноценное варенье при минимуме затрат на приобретение продуктов. Кроме того, приготовление лакомства отнимет минимум времени. В некоторых случаях подобный вариант предполагает предварительную очистку фруктов от кожицы, в таком случае нектариновые дольки будут просто таять во рту.

Чтобы сделать варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 грамм нектаринов;
  • 900 грамм сахара;
  • 100 миллилитров очищенной воды.

Процесс готовки продукта предполагает очистку фрукта, если есть желание варить варенье из нектаринов без кожуры, подготовленное количество плодов опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего остужают в холодной. Такой метод даёт возможность легко снять кожицу острым кухонным ножом.

После этого нектарин необходимо разрезать на небольшие части и вынуть косточку.

Десерт готовится по следующему рецепту:

  • в кастрюле или любой другой емкости необходимо растворить сахар в воде и прокипятить его до полного растворения;
  • дольки фрукта погружаются в сладкую жидкость и кипятятся на большом огне;
  • затем температуру нагрева необходимо снизить, а варенье варить еще около 5-10 минут, и сняв с огня, убрать у него пенку.

Для распределения по баночкам не нужно ждать, пока лакомство остынет, его разливают по емкостям и закатывают сразу. До полного остывания заготовки нужно подержать в перевернутом состоянии, укрытые одеялом. Далее хранить варенье-пятиминутку рекомендуется в темном и прохладном месте.

В качестве вкусного фруктового микса выступает варенье с нектарином, сливой и абрикосом. Оно готовится из вышеперечисленных ингредиентов, которых необходимо взять по полукилограмму, а также 1,5 килограмма сахарного песка. Для заготовок следует подбирать плоды, которые будут упругими, сливы должны быть крупного размера. Что касается абрикоса, то можно использовать любой имеющийся сорт фрукта.

Ингредиенты нужно вымыть и удалить кожуру. Для этого нектарин, абрикос и сливу опускают на полминуты в кипящую воду, а затем – в холодную. Для привлекательного внешнего вида фрукты следует порезать на небольшие дольки, некоторые хозяйки предпочитают для этого рецепта нарезать составляющие кубиками. В результате на стол можно подать вкусное и разноцветное лакомство.

Рассмотрим технологию готовки варенья.

  • Подготовленные плоды укладываются в емкость и засыпаются сахаром. В таком состоянии их необходимо оставить на 2-2,5 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  • После этого составляющие десерта нужно перемешать и поставить на плиту, иногда помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  • Когда фруктовая масса закипит, огонь уменьшается, и в таком состоянии варенье должно томиться еще около получаса. При образовании пены ее необходимо удалять.
  • По прошествии указанного времени его нужно снять с плиты и оставить настаиваться на 5-6 часов. После этого десерт распределяется по выбранным емкостям и закрывается крышками.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков дольками с лимоном

Это варенье для людей, которые любят все с кислинкой. Лимон нужен не только для вкуса, а ещё для того, чтобы во время хранения наше лакомство не засахарилось.

Для того чтобы десерт вышел красивым на вид, рекомендуется снимать шкурку с фрукта. Когда шкурка слазит и плавает в варенье отдельно – это уже «не то пальто» ). Я подскажу вам очень удобный способ, как быстро и просто очистить от бархатной кожицы персик, смотрите на видео ниже:

Суть процесса такова: потребуется две миски, в одну наливаем холодную воду (с кусочками льда) и добавляем лимонную кислоту (чтобы фрукты не потемнели), в другой миске персики, заливаем кипятком на 10-15 секунд. Достаем плоды из кипятка и перекладываем в холодную воду. Кожица с фрукта отслоится сама.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800-900 г.
  • Лимон – 1 шт.

1. Моем плоды, убираем шкурку и косточки, нарезаем дольками или кубиками, засыпаем слоями сахаром: слой – персики, слой – сахар, и так до конца.

Оставляем фрукты на 2-3 часа пустить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту на очень медленный огонь, аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился полностью, ждем когда варенье закипит (примерно 20 минут). Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.

3. Повторяем процедуру снова, доводим варенье до кипения, выключаем огонь, оставляем полностью остыть.

4. В третий раз включаем газ, ждём закипания, выжимаем в кастрюлю сок лимона (пару столовых ложек), перемешиваем. Даем варенью прокипеть 10-15 минут. Можно добавить еще корицу.

5. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укутываем полотенцем, даём полностью остыть.

Различные способы варки варенья из нектаринов

Уже давно газовая плита не единственная помощница в приготовлении пищи – на сегодняшний день в кухнях многих семей помещаются и мультиварки, и микроволновки разных марок и фирм. И так как зачастую для того, чтобы сварить варенье на плите, не хватает времени, многие хозяйки предоставляют это дело мультиваркам. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

  • Приготовление на газовой плите отнимает больше времени. Варенье нужно постоянно помешивать и регулировать интенсивность огня, а значит, надо постоянно находиться близ плиты.
  • Приготовления варенья в мультиварке экономит ваше время – достаточно лишь выставить нужную программу, температуру и время, и раз в 10 минут помешивать заготовку. Однако стоит отметить, что существует мнение, будто варенье из мультиварки теряет свой особый вкус и аромат. Так ли это на самом деле, вопрос довольно спорный. В любом случае, выбирать нужно способ, который ближе вам.

Рецепт 7: вкусное варенье из нектаринов с апельсинами

  • 600 грамм нектаринов;
  • 1 апельсин;
  • 500 грамм сахарного песка.

Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки.

Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками.

Перекладываю фрукты в посуду.

Присыпаю сахарным песком и оставляю на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок, что так нужно для варенья.

Затем ставлю томиться на медленный огонь и варенье станет выделять еще больше сока. Апельсины и нектарины соединяться в единое целое и превратятся в варенье.

Томлю «Нектаринку» минут 40-45. Потом горячее варенье складываю в баночки и прикручиваю крышками.

Остывшее варенье должно отправится на хранение в темное место. За время хранения оно загустеет и фрукты станут мармеладными. Такое варенье станет не только вкусным десертом, но и достойным украшением вашего стола!

Варенье из нектарина на зиму с грецким орехом

Грецкие орехи – источник йода и витамина С – сделают зимнюю нектариновую заготовку ещё более полезной.

Компоненты рецепта: нектарины – 1 кг; сахар – 1 кг; орехи грецкие очищенные – 1 стакан.

Поэтапное приготовление. Из промытых и просушенных фруктов вынимаем косточки. Режем дольками, пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок часа на 2-3 в кастрюле.

По прошествии трёх часов ядрышки грецких орехов замачиваем в кипятке на 5 минут. Сливаем воду, замачиваем ещё раз на 10 минут. Очищаем и измельчаем орехи.

Ставим кастрюлю на быстрый огонь и кипятим. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Добавляем орехи, варим 15 минут либо до готовности.

Горячий десерт разливаем в стерильные баночки (удобно пользоваться воронкой, как мы делали в рецепте джема из клубники). Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и остужаем.

Готовим варенье в мультиварке

Современная кухонная техника каждый день помогает хозяйкам готовить сытные обеды и ужины. Но мы предлагаем использовать ее в сезон сбора урожая, когда приходит пора делать заготовки на зиму. Варенье с персиками и корицей украсит семейное чаепитие и поднимет настроение его участником даже в самый холодный вечер.

Нужные продукты:

  • 1200 граммов целых персиков;
  • один килограмм сахара;
  • палочка корицы.

Варка персикового варенья в мультиварке не отнимет у вас много времени.

Промойте фрукты под проточной водой и снимите с них кожицу.

Разрежьте плоды пополам, удалите косточки. Нарежьте мякоть дольками, переложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Когда из персиков выделится достаточно сока, можно приступать к варке.

Через пару часов включите прибор, установите режим «Каша» или «Пропаренный рис». Доведите фруктовую массу до кипения, не закрывая чашу крышкой. Снимите пену и готовьте десерт семь минут. Остудите варенье.

Когда пройдет четыре часа, мультиварку нужно включить снова. Вскипятите варенье еще раз и остудите. На третьем этапе добавьте в чашу палочку корицы и готовьте десерт еще семь минут. Корица нам больше не нужна, поэтому ее нужно достать и отложить в сторону.

Варенье из персиков на зиму готово. Подготовьте небольшие банки, помойте их любым моющим средством, а затем хорошо почистите содой. Ополосните посуду несколько раз и простерилизуйте ее любым удобны способом. Жестяные крышки опустите в кипящую воду на несколько минут. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте его ключом. Не забудьте поставить посуду вверх дном и укрыть ее несколькими пледами.

Уже на следующий день вы сможете подать сладкий десерт с чаем или любыми другими горячими напитками. Остальные баночки отправьте на хранение в темное и прохладное место.

Сладкое ароматное варенье с персиками можно готовить с любыми ароматными добавками и специями. Если вы любите кулинарные эксперименты, удивите родных оригинальным вкусом сладкого десерта. А если вы любите печь пироги и слоеные булочки, то это угощение станет вашим лучшим помощником. Из него получают вкусные ароматные начинки и красивые украшения.