Содержание
Джем из клубники в мультиварке без желатина
А по этому рецепту варили джем из клубники еще наши бабушки, только делали они это не в мультиварке, а в обычной кастрюльке. Джем часто пригорал и иногда хозяйкам приходилось выбрасывать все в мусорное ведро, потому что они упустили самый главный момент. С мультиваркой такого не случится, можно даже не переживать и смело приступать к приготовлению джема из клубники в мультиварке.
Какие нужны продукты:
- свежая клубника – 1 кг;
- сахар – 1.200 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как приготовить густой джем из клубники в мультиварке:
Перебираем ягоды, если купили на рынке или в магазине, обязательно промываем, убираем хвостики. Если ягода домашняя, сорванная только что с грядки, то мыть клубнику не обязательно (если собирали не сразу после дождя), но перебрать и освободить от хвостиков необходимо.
Клубнику складываем в миску, наливаем воду из-под крана, промываем клубнику, воду сливаем
А ягоды пересыпаем осторожно в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Снова пересыпаем клубнику обратно в миску и толкушкой переминаем, можно эту работу сделать при помощи блендера.
Высыпаем сахар к клубнике, перемешиваем.
Сразу подготавливаем банки – стерилизуем в мультиварке вместе с крышками в режиме «На пару». Крышки кладем в кастрюлю с водой, сверху устанавливаем решетку для готовки блюд на пару, на нее поллитровые баночки
С момента закипания воды отсчитываем 7 минут, выключаем прибор.
Отмеряем половником около стакана клубнично-сахарной массы, наливаем в чашу мультиварки, включаем программу «Суп», ждем, когда масса закипит, и потом переключаем в режим «Тушение». Время контролируем самостоятельно, в течение 6 минут готовим джем из клубники в мультиварке.
На дно каждой чистой и сухой баночки кладем по несколько кристалликов лимонной кислоты (буквально на кончике ножа), а потом переливаем эту порцию в подготовленные заранее баночки. Понемногу в каждую баночку.
Следующую партию готовим так, как описано выше. Если в банке появляется пена, ее нужно осторожно убрать ложкой, переложить на блюдце или пиалу. Это лакомство для детей, можно ароматную сладкую пенку есть просто так, с хлебом и чаем или добавить в кашу.
Как только баночки заполнятся, джем из клубники в мультиварке нужно закатать крышками, укутать банки и после полного остывания отправить храниться в погреб.
Лучшего лакомства для детей и взрослых зимой вы еще не пробовали, потому что джем из клубники, приготовленный в мультиварке, сохраняет не только свой цвет, но и потрясающий клубничный аромат. Будет чем похвастаться перед соседками, приятного чаепития!
Описание рецепта — Клубничное варенье в мультиварке:
Яркое, вкусное, любимое всеми клубничное варенье — символ уюта и семейного благополучия. Даже взрослые не могут устоять при виде этого лакомства.
Но как легко и с удовольствием сварить ароматное и нежное клубничное варенье. Совершенно легко и просто и ваша кухонная помощница мультиварка с этим справится как никогда лучше. И ягодки останутся целенькими и цвет насыщенный, а вкус будет отменный. Главное здесь это выбор клубники, не берите мелкую или очень крупную ягоду, берите клубнику среднего размера, спелую, но при этом плотную и тверденькую клубнику. А все остальное пустяки, в пошаговом рецепте ниже я расскажу все тонкости приготовления клубничного варенья и зимой вы будете с блинами и чаем его уплетать, если оно конечно долежит до этого времени и его никто не слопает! Готовьте с удовольствием!
Клубничное варенье в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,32 г Жиры 0,14 г Углеводы 51,16 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления клубничного варенья вам нужно взять свежую клубнику, сахар, воду и лимонный сок.
Шаг 2:
|
1 кг |
Первым делом займемся клубникой. Она должна обязательно быть плотной и среднего размера. Промойте ее вместе с хвостиками в прохладной воде. Сильно не мните и не трясите ее. Просто аккуратненько промойте.
Шаг 3:
Затем аккуратненько выложите клубнику в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
Шаг 4:
Только теперь можно оборвать хвостики. Перед промыванием никогда не обрывайте их, иначе клубника напитает влаги.
Шаг 5:
Всыпьте всю промытую и обсушенную клубнику в чашу мультиварки, равномерно распределите.
Шаг 6:
|
1 кг |
Туда же в чашу мультиварки к клубнике всыпьте сахар. Равномерно распределите.
Шаг 7:
|
100 мл |
Теперь нужно налить немного воды и дать постоять часок для выделения сока.
Шаг 8:
Затем переместите чашу в мультиварку, закройте крышку и готовьте в режиме “Варенье” 25-30 минут. Если нет такого режима можно готовить в скороварке или просто в режиме тушение такое же время.
Шаг 9:
Нужно простерилизовать баночку и крышку. Поставьте на огонь кастрюльку с водой без крышки, на нее сверху поставьте решетку из духовки и как вода закипит поставьте на решетку баночку дном вверх, пусть она стоит пока не станут стекать капли. В этой же воде простерилизуйте крышку 3-5 минут.
Шаг 10:
|
1 ч. л. |
После истечения времени в мультиварке в варенье нужно добавить лимонный сок. Теперь дайте варенью постоять пару часов.
Шаг 11:
Затем еще раз проварите в мультиварке на режиме “Варенье”, не перемешивайте его, тогда ягодки останутся целыми. Дать варенью немного остыть 5 минут. Кстати половник которым вы будите насыпать варенье нужно обдать кипятком.
Шаг 12:
Готовое варенье переложите в простерилизованную баночку и закрутите горячей крышкой. Переверните баночку, накройте теплым пледом и дайте постоять до остывания. Затем уберите в прохладное, темное место. Варенье готово.
Шаг 13:
По желанию можно не закручивать баночку, а дать варенью остыть и лакомиться ним сразу. Из всех ингредиентов получается одна баночка на пол литра. Подавать с оладьями, блинами, тостами или всем чем душе угодно. Приятного аппетита.
Клубничное варенье рецепт в мультиварке редмонд
Выберите свой рецепт борща
Что приготовить из тыквы
Лето у меня всегда ассоциируется с клубникой. Я очень люблю эту ягоду и каждый год варю клубничное варенье. В мультиварке это стало делать еще удобней. Благо варенья мы варим достаточно в промышленных количествах. На даче моих родителей очень много места занято именно грядками с клубникой. Было у нас однажды очень урожайное лето на клубнику. Мы собирали ее ведрами, в прямом смысле слова. Сварили много варенья, которое ели потом два года, заморозили кучу пакетов с ягодами, наелись до отвала, раздали по всем знакомым. Не знаю, каким выдастся нынешний урожай. Сезон клубники уже совсем скоро начнется, поэтому сегодня я расскажу вам, как делать варенье из клубники в мультиварке. Оно получается очень ароматным и полезным. Готовится варенье на режиме Тушение, где нет активного кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов.
Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке
Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.
Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.
Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.
Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.
Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.
Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).
Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.
Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!
А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!
Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Спасибо большое за подробную инструкцию. Сейчас пойду делать варенье.
Спасибо за рецепт, делаю сейчас. Один нюанс — может варить с открытой крышкой, тогда и вытекать не будет, не пробовали?
спасибо за рецепт)а то возиться 2 дня с вареньем неохота) забыла я,что есть мультиварка и в поисковике можно забить «варенье в мультиварке»))
Приготовила варенье по Вашему рецепту в Redmond, ягоды половина развалились к сожалению
Варенье не получилось. Какой то кислый компот. Варила в мультяшке «Мулинекс».Делала все по рецепту рекомендованному выше.Буду дваривать бабушкиным методом!!
Вишнёвое варенье
Варенье из вишни также можно приготовить в мультиварке, вот только придётся потратить время на очистку ягод от косточек вручную или специальным приспособлением.
Для удаления косточек из вишен можно пользоваться специальным устройством
Для приготовления варенья в мультиварке необходимо:
- 1,5 кг вишен;
- 1,5 кг сахара;
- 210 грамм воды;
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть и удалить косточки.
- Сахар засыпать в ёмкость мультиварки, залить водой и установить программу «Варка» на 10–15 минут для образования сиропа.
- К получившемуся сиропу добавить ягоды и включить программу «Тушение» на 1 час. Во избежание вытекания варенья рекомендуется не закрывать крышку электроприбора.
- После закипания нужно удалить пену и всыпать лимонную кислоту.
- Помыть и простерелизовать 3 банки ёмкостью 0,5 литра и крышки.
- Горячее варенье разлить по банкам и закупорить.
Сделать вишнёвое варенье ещё более вкусным и интересным можно с помощью орехов. Этот метод потребует больше времени и затрат труда, но результат того стоит. Отличие от классического рецепта состоит в том, что в каждую очищенную ягоду нужно начинить кусочком или небольшим целым орешком (можно использовать грецкие, миндаль, кедровые орехи и пр.).
Перед варкой вишни можно начинить орехами
Джем из клубники в мультиварке с мятой
Несколько непривычно использовать мяту для приготовления заготовок на зиму. А ведь это отличная добавка, мята поможет придать особый аромат и нежный вкус готовому блюду. Предлагаем ознакомиться с этим рецептом, чтобы приготовить джем из клубники в мультиварке с добавлением свежей мяты.
Ингредиенты:
- клубника свежая – 1 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- лимонный сок – 100 мл;
- мята свежая – 1 пучок;
- загуститель для варенья на выбор – 2 пакета;
- банки и крышки – по 3 шт.
Как приготовить джем из клубники в мультиварке:
Хотите сохранить аромат и потрясающий вкус клубники? Тогда нужно купить клубнику, только что собранную с грядки
Ягоды нужно перебрать, отложить поврежденные и подгнившие, они не годятся.
Теперь уделим внимание мяте – ставим чайник, ждем, когда закипит вода
Подготовим мяту – ее нужно ополоснуть под струей проточной воды, стряхнуть, а потом положить в миску и залить кипятком (1 стакан на пучок мяты).
Оставим мяту на час, чтобы она отдала весь свой аромат горячей воде.
Перебранную клубнику нужно осторожно промыть и подождать, пока ягодки обсохнут
Если вырастили клубнику самостоятельно на агроволокне, то и мыть ягоду не придется.
Клубнику лишаем хвостиков, разрезаем каждую на 2 части вдоль.
Клубнику кладем в миску. Процеживаем мятный отвар через сито и выливаем жидкость в чашу мультиварки.
Добавляем туда и сахар, перемешиваем
Включаем мультиварку в режим «Тушения», дожидаемся, когда мятная водичка с сахаром закипит.
Можно чуть сэкономить время и включить другую программу, чтобы быстрее довести массу до стадии кипения.
В полученный сироп необходимо высыпать клубнику, добавить свежевыжатый сок лимона, перемешать и снова дождаться, когда вся масса закипит.
После закипания, нужно добавить в джем из клубники в мультиварке загуститель, перемешать и продолжить кипячение в течение 1-2х минут. Целесообразнее переключить мультиварку в режим «На пару» или «Суп», чтобы масса быстрее закипела. Во время кипения нужно периодически снимать шумовкой пену.
Готовый горячий джем из клубники в мультиварке нужно разлить по заранее простерилизованным банкам (только сухим, без капелек воды!) и закрыть крышками.
Чтобы избежать стерилизации и не тратить время напрасно, баночки нужно накрыть одеялом или старым пальто, оставить до полного остывания.
Все, очень вкусный и ароматный джем из клубники в мультиварке готов, остается только дождаться часа «х», чтобы насладиться вкусным клубничным джемом.
Клубника перетертая с сахаром на зиму без варки
При таком способе сохраняется вкус и аромат свежих ягод, а также остается масса витаминов, которые нам необходимы в холодное время года. А открывая очередную порцию мы наполняем наш организм солнечным светом и запахом лета.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 1200 г. сахара
Способ приготовления:
Традиционно промываем клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, даем ей обсохнуть на дуршлаге или выкладываем на полотенчике, так как влага нам может испортить варенье и удаляем плодоножки. И приступаем к самому главному действию—будем нашу красавицу перетирать с сахаром.
Это можно сделать с помощью блендера или толкушки (для приготовления картофельного пюре) или размять вилкой.
После того как мы плоды перемешали с сахаром, получилась красивая масса, даем ей постоять 1 час и обязательно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы десерт дольше хранился, можно сверху немного присыпать сахаром для образования корочки.
Затем Сырое варенье переливаем в чистые банки и закрываем крышками, можно плотными капроновыми, так как стерилизация отсутствует.
https://www.youtube.com/watch?v=1Us3GXc9sg0
Храним в холодильнике, но не очень долго. Приятного аппетита и удачных заготовок.
Приготовление джема из клубники в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем банки для джема.
Если вы собираетесь заготовить клубничный джем на зиму, то первым делом вам необходимо подготовить банки. Это так же можно легко и просто сделать с помощью мультиварки. Для этого в чашу прибора налейте около 500 миллилитров воды, установите специальную корзину для варки на пару, а в нее дном вверх поставьте чистые стеклянные банки, рядом положите крышки. Выберите режим «варка на пару» и стерилизуйте банки до тех пор, пока пар внутри них не начнет конденсироваться в воду и стекать вниз.Стерилизованные банки и крышки нужно пока аккуратно отставить в сторону, а мультиварку освободить для приготовления джема.
Шаг 2: подготавливаем клубнику.
Клубнику сложите в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой, а затем оставьте на некоторое время на весу, чтобы лишняя влага стекла.После мытья удалите у ягод зеленые хвостики.Важно: не стоит долго вымачивать клубнику в воде, делайте все аккуратно, но быстро.
Шаг 3: готовим клубничное пюре.
Чтобы наш джем получился джемом, а не вареньем с кусочками клубники, ягоды нужно измельчить. Для этого вы можете использовать разные способы: по-старинке размять руками или толкушкой, пропустить через мясорубку или порезать ножом на мелкие кусочки. Я пользуюсь самым простым, на мой взгляд, методом, я превращаю клубнику в пюре с помощью погружного блендера. Это позволяет мне добиться максимально однородной консистенции джема. Те, кому нравятся в готовом джеме кусочки ягод, должны воспользоваться другим методом.
Шаг 4: варим клубничный джем в мультиварке.
Отмеряем нужные нам 3 стакана клубничного пюре и выливаем их в чашу мультиварки. Туда же высыпьте 3 стакана сахарного песка и хорошенько перемешайте. Выберите режим «поддержание тепла» и подождите до тех пор, пока весь сахар не растворится.Теперь можете переходить непосредственно к варке джема. Установите режим «выпечка» и температуру на 100-120 градусов. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно, напротив, клубнику нужно периодически перемешивать. На этом режиме джем не должен сильно бурлить, но должен умеренно кипеть. И вот когда клубника закипит, установите таймер на 15 минут. Когда это время истечет, джем будет готов.Заготавливать клубничный джем нужно сразу же после варки, раскладывая его по стерилизованным ранее стеклянным банкам. Пусть он пока кажется жидковатым, спустя некоторое время джем остынет и загустеет
Важно: на дно каждой баночки нужно положить совсем немного лимонной кислоты, а крышки должны быть плотно закрыты.Если же вы не собираетесь заготавливать клубничный джем, тогда дайте ему остыть, а затем подавайте на стол.
Шаг 5: подаем клубничный джем.
Конечно, лучше подождать несколько часов, пока клубничный джем загустеет и только тогда подавать его к чаю в качестве десерта
Обратите внимание, что домашний джем получается гораздо вкусней и полезней покупных аналогов, а сварить его совсем не сложно, тем более, если есть мультиварка.
Клубничный джем — вообще очень полезная штука в хозяйстве. Он хорош как просто с чаем так и, скажем, как начинка для горячих блинчиков или сладкий соус для сырников, оладий
Да и в выпечку его смело можно добавить. И все это будет очень вкусно.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы хотите чтобы джем из клубники был не столь сладкий, но все же густой, используйте меньше сахара, но пустите в ход специальные желирующие добавки для варенья. Добавляя их в ваш джем, действуйте согласно инструкции, написанной на упаковке.
– Заготавливать клубничный джем нужно в стеклянных банках небольшого размера.
– Чтобы клубничный джем точно получился, готовьте его в мультиварке именно в том количестве, которое указанно в данном рецепте. Нужно заготовить больше? Тогда просто варите джем в несколько приемов.
Готовим варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном я варю себе клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро. Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее, густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.
Процесс приготовления:
1. Моем ягоды. Делать будем это погружным способом. За частую бывает грязь, песок. В таз наливаем воду, высыпаем ягоды и хорошо и быстренько промываем. Складываем в дуршлаг. После этого клубнику можно будет дополнительно промыть под проточной водой.
2. Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности.
3. На каждый килограмм клубники мы кладём 600 грамм сахара. Взвешиваем нужное количество сахара. Желательно, чтобы он был белым. Потому что от этого зависит количество пенки.
У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик.
4. Варить варенье мы будем несколько раз. Поэтому все ягодки успеют свариться. Высыпаем сахар слоями. Каждый слой разравниваем. Обязательно чтобы на верху был слой сахара. Клубника должна дать соку. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно на целые сутки. При этом следите, чтобы сок не подкис.
5. Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке, клубнику откладываем отдельно после того как настоялось.
6. Ягоды мы отложили. В тазу остался клубничный сок и довольно большое количество не растворившегося сахар. Тазик ставим на огонь. Огонь сейчас практически максимальный. И при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился.
7. Доводим до кипения. Снимаем пенку. И варим примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Огонь пока быстрый.
8. Высыпаем отложенную клубнику. И на быстром огне при аккуратном помешивании, очень бережно, доводим до кипения. Как закипит, оставляем полностью остыть и выстоится. Обычно рекомендуется оставлять на 6-8 часов. Сверху можно прикрыть марлей или любой другой рыхлой тканью.
9. Варенье у нас остыло. Опять включаем на быстрый огонь и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы варенье быстро закипело. Затем выключаем огонь и так же оставляем полностью остыть и выстоится.
Варим до нужной густоты
10. Следующим этапом нам нужно уварить варенье до нужной густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, мы добавим немного лимонного сока.
На этот раз варим на очень медленном огне. Очень аккуратно бережно его прогреваем. Если вдруг когда закипит и будет пена, то её снимаем. Но как правило её уже не бывает. Варим варенье на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут. Пока варится, стерилизуем банки.
Густоту будем проверять обычным способом, капнув каплю варенье на холодную тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Если вы всё таки хотите, что клубничное варенье было более густое, поварите ещё немного.
11. Разливаем по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем. Переворачиваем. И даём полностью остыть. Ничем накрывать не нужно. Получилось сладкое, тягучее. Ягодки плотные, темные. И буквально ягодка к ягодке. Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами готово!
Тертый пирог с вареньем в мультиварке
Тертый пирог с вареньем в мультиварке получается рассыпчатым, по-домашнему аппетитным и золотистым. Тесто не подгорает, начинка сгущается и становится похожей на джем.
Ингредиенты:
- 6 ст. л. вишневого или клубничного варенья;
- 120 г (1/2 пачки) масла;
- 250 г высокого сорта муки;
- 50 г сахара;
- яйцо;
- щепотка мелкой соли.
Способ приготовления:
- Мягкое масло вилкой размешать в миске с сахаром и яйцом.
- Засыпать соль с мукой и вымесить мягкое песочное тесто.
- Поделить массу на 2 части.
- Первую часть размять руками по дну мультиварки, формируя борт.
- Промазать нижний слой вареньем. Лучше выкладывать больше ягод, чем сиропа.
- Оставшееся тесто натереть тонкой стружкой поверх фруктово-ягодной массы.
- Установить программу «Выпечка». Блюдо приготовится через 60-70 минут.
Пирог остудить в мультиварке при открытой крышке, осторожно извлечь и подавать целиком на плоском блюде
Рецепт 1. Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты
-
свежесобраная клубника — килограмм;
-
сахарный песок – кг.
Способ приготовления
1. Свежую клубнику перебираем, обрываем плодоножки и удаляем порченые и мятые ягоды. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипяченой водой. Оставляем ненадолго, чтобы избавиться от загрязнений. Затем сливаем воду и ополаскиваем.
2. Ягоды перекладываем в кастрюлю мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок.
3. Запускаем функцию «тушение» и готовим варенье на протяжении 60 минут. Раскладываем готовое лакомство по стерильным пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и полностью охлаждаем.
Варенье из замороженной клубники в мультиварке
Единственная сложность приготовления варенья в мультиварке это то, что при кипении клубника сильно пенится, и может даже вылезать из под крышки. Поэтому, если вы хотите готовить в мультиварке, варите варенье небольшими порциями.
По вкусу, варенье из замороженных ягод клубники ни чуть не отличается от приготовленного из свежих ягод. Так что, смело покупайте в магазине пакетик замороженной клубники, и готовьте варенье на здоровье.
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке, смотрите на видео:
Недавно я задалась вопросом — можно ли сварить варенье в мультиварке. Клубничное варенье из мультиварки очень похоже на пятиминутку. Не удержалась и сварила варенье из ягод два раза.:)
Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки.
В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.
Клубнику перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.
Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.
За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Беккер.
Варенье, сваренное в мультиварке, готово. На фото видно, что сиропа в нем много.
Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.
При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго. Ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит.
Мультиварка стала появляться на наших кухнях не так давно, но уже успела стать популярной. Оно и неудивительно, ведь этот электроприбор может печь, жарить, варить, готовить на пару, тушить, разогревать, и при этом следить за процессом готовки не нужно. Одним словом – находка для тех, кто не хочет или не может проводить много времени на кухне. Мультиварка – это многофункциональный прибор, который в азиатских странах использовался для быстрой и удобной варки риса, а потом обзавелся и другими полезными навыками.
Сейчас пора сбора клубники, но клубника – ягода капризная, долго ее хранить нельзя. Оптимальный вариант ее хранения – это либо заморозка, либо приготовление варенья, а может быть, и то, и другое. Если у вас нет времени и возможности заниматься вареньем сейчас, то клубнику можно заморозить, а уже потом приготовить из нее вкусное лакомство, на полезных свойствах и вкусовых качествах варенья это никак не отразится.
Чтобы приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке, вам понадобится:
клубника замороженная –300г сахарный песок – 300 г вода – 40 мл
Как приготовить варенье из замороженной клубники в мультиварке:
Джем из клубники в мультиварке — это все тот же старый добрый джем, который варили еще наши бабушки, но теперь, с приходом на нашу кухню современной бытовой техники, готовить его стало проще и быстрей. Конечно, если клубники полная корзина и джема хочется тоже побольше, придется потратить довольно много времени, но ведь все мы понимаем, что результат того стоит.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
15 мин
на подготовку
40 мин
на приготовление
280 кКал
на 100 г
Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.
Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.
Ингредиенты
- клубника замороженная или свежая – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
- цедра 1 лимона.
Приготовление
В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут
Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.