Содержание
- Пошаговый фото рецепт того, как приготовить на зиму имбирное варенье с лимоном в домашних условиях
- Аппетитное варенье из кабачков с лимоном — самый вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Самое вкусное варенье из кабачков с апельсином и лимоном (через мясорубку)
- Как хранить лимонно-имбирное варенье?
- Быстрый рецепт десерта из кабачков с лимоном «Пятиминутка»
- Вкусное варенье с добавлением имбиря
- Самое вкусное кабачковое варенье с имбирем и лимоном — пошаговый видео-рецепт
- С абрикосами и имбирем
- Ингредиенты для «Варенье из цитрусовых с имбирем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Варенье из цитрусовых с имбирем»:
- Имбирь с лимоном и клюквой от простуды
- Польза имбиря
- Как приготовить «Варенье из имбиря и апельсинов»
Пошаговый фото рецепт того, как приготовить на зиму имбирное варенье с лимоном в домашних условиях
Имбирное варенье должно выступать в качестве основ всех зимних сладких заготовок, ведь оно очень вкусное, яркое, нежное и полезное. Несмотря на очевидное название, в качестве основного ингредиента в этом рецепте будет выступать именно лимон. Этот цитрусовый богат на витамин С и зимой иммунной системе без него просто не обойтись. Использовать мы будем не мякоть лимона, а только лишь его сок и цедру, причем кусочки этой самой цедры будут очень аппетитно плавать в приготовленном варенье
Именно поэтому очень важно выбрать лимоны правильного сорта, спелые и без внешних повреждений. Однако, готовить варенье только лишь из одного лимона слишком скучно, и чтобы разнообразить его вкус, мы добавим в сладость еще и имбирь
Польза такого лимонно-имбирного варенья очевидна, но можно все рассмотреть и более детально. Имбирь – уникальное растение, которое обладает массой самых полезных качеств. Так, например, чай с имбирем рекомендуется для тех, кто хочет похудеть. В то же время корень обладает успокаивающим эффектом и снимает симптомы тошноты. Мало кто знает, но благодаря некоторым содержащимся в имбире активным веществам его используют для профилактики и лечения рака кишечника. Наряду с частотой применения корня имбиря в медицине, его также используют в косметологии и кулинарии. Учитывая все эти качества несложно представить, насколько полезным и натуральным получится имбирное варенье, пошаговый рецепт с фото которого представлен чуть ниже. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и нежного варенья из имбиря с лимоном в домашних условиях.
Имбирное варенье – рецепт приготовления
Первым делом подготовим к созданию домашнего варенья имбирь. Для этого небольшие корешки аккуратно очистим от кожуры с помощью специального овощного ножа.
Отправляем подготовленные корешки в кухонный комбайн и наблюдаем, как имбирь измельчается и превращается в очень тонкие волокна. Выглядит это действительно красиво, так же аппетитно имбирь будет смотреться уже в варенье.
На время оставим в покое подготовленный имбирь и займемся лимонами. Сорт цитрусовых можно взять абсолютно любой на ваш вкус, главное – чтобы плоды были спелыми и без внешних повреждений. Прекрасно подойдут для такой заготовки лимоны сорта Майер. К слову, очень часто вместо лимонов для имбирного варенья используют апельсин, получается не менее вкусно.
С помощью все того же специального ножа для овощей очень аккуратно срезаем с каждого лимона цедру так, чтобы не задеть белую мякоть. Пример хорошо срезанной цедры представлен на фото ниже.
Если же белая мякоть попала на цедру, следует тщательно соскрести её ножом или ложкой. Данный процесс очень важен для финального вкуса и вида варенья.
Всю подготовленную цедру нарезаем аккуратной и достаточно тонкой соломкой, чтобы она максимально походила на волокна измельченного имбиря. На этом же этапе необходимо выжать из мякоти лимона весь сок, а затем процедить его через мелкое сито для того, чтобы избавиться от косточек и кусочков мякоти, которые могли оказаться в соке.
Приступаем непосредственно к готовке лимонно-имбирного варенья. Для этого в эмалированную кастрюлю заливаем чуть больше двух стаканов чистой холодной воды, туда же засыпаем соломку лимонной цедры и половину чайной ложки пищевой соды. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения, варим основу в течение 5 минут, после чего убираем кастрюлю с плиты.
Теперь отмеряем один стакан свежевыжатого лимонного сока и заливаем его в кастрюлю, также засыпаем к лимонной цедре примерно столько же натертого ранее имбиря, не забываем про подготовленный пектин. Ингредиенты тщательно перемешиваем между собой до тех пор, пока пектин полностью не растворится. На сильном огне снова доводим жидкость до кипения, засыпаем в кастрюлю весь подготовленный рафинад, кипятим варенье в очередной раз и варим его до густоты и полного растворения кристаллов сахара, что займет примерно 2-4 минут.
По прошествии указанного времени снимаем кастрюлю с огня и заливаем горячий мармелад в подготовленные стерилизованные банки небольшого объема, сразу же их герметично закручиваем или закатываем. После полного остывания заготовку можно будет убрать в прохладную кладовую, где она будет храниться всю зиму. Теперь вы знаете, как приготовить полезное имбирное варенье с лимоном по самому простому и вкусному рецепту на зиму в домашних условиях.
Аппетитное варенье из кабачков с лимоном — самый вкусный рецепт с пошаговыми фото
Классический вариант приготовления кабачкового варенья — с добавлением лимона. Именно этот ингредиент придает обычному овощу оригинальный насыщенный вкус. Поэтому хозяюшкам, которые еще не пробовали готовить подобную закатку, обязательно пригодится наша пошаговая инструкция. Самый вкусный рецепт варенья из кабачков с лимоном поможет вам без особых сложностей сделать удивительный десерт.
Пошаговый фото-рецепт зимней заготовки кабачкового варенья с добавлением лимона
- Подготовить ингредиенты для работы: кабачки и лимоны хорошо вымыть.
- Кабачки нарезать средними по размеру кубиками и переложить в кастрюлю.
- Мелкими кубиками нарезать лимон.
- Добавить лимон к кабачку, тщательно их перемешать.
- Засыпать заготовку сахаром и оставить на 30 минут. За это время ингредиенты дадут сок.
- Долить в кастрюле немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить заготовку около 40-50 минут, периодически помешивая. Переложить кабачковое варенье в банки. Провести стерилизацию закатки 10-15 минут, потом закатать.
Самое вкусное варенье из кабачков с апельсином и лимоном (через мясорубку)
Это не только вкусный десерт, но и прекрасная начинка для пирожков, булочек и печенья. Для рецепта следует брать не слишком молодые кабачки, а овощ средней спелости, который имеет сахаристую структуру. Тогда варенье будет очень нежным и приятным на вкус, почти как желе. Получается необыкновенного вида и яркого янтарного цвета красота, с восхитительным вкусом и ароматом.
Готовится оно просто, поскольку нарезать ничего не придется, все ингредиенты пропускаются через мясорубку и отвариваются по принципу приготовления «пятиминутки».
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков (очищенных)
- 1 шт. — большой лимон
- 1 шт. — большой апельсин
- 1,1 кг сахарного песка
- Кабачки моем, снимаем кожуру, нарезаем крупными произвольными кусочками, так как мы их будем крутить через мясорубку. Семена необходимо также удалить.
- Апельсин и лимон тщательно моем и нарезаем крупными дольками. Попадающиеся семена необходимо удалить, а также срезать попки. Кожуру у цитрусовых оставляем.
- Прокручиваем кабачки с фруктами через мясорубку.
- Добавляем сахарный песок в соотношении 1:1, перемешиваем массу. Даем некоторое время для того, чтобы белые кристаллики разошлись, а затем ставим варенье подогревать на плиту.
- После закипания варим всего 5 минут. Собираем в отдельную посуду появляющуюся пенку.
- Даем немного успокоиться кипящей массе — 3-4 минуты. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками. Оставим баночки в перевернутом виде остывать в тепле (укутав детским одеялом).
Как хранить лимонно-имбирное варенье?
Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.
В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.
Варенье из лимонов и имбиря получается кисло-сладкое и умеренно-острое. Это вкусное средство для профилактики простуды. А если две-три дольки лимона из варенья с имбирем залить крутым кипятком, получится вкусный лимонно-имбирный чай.
Продукты |
Лимоны — 5-6 шт. |
Имбирь, свежий корень — 50 г |
Сахар — 550 г |
Вода — 150 мл |
Бадьян — 2 звездочки |
Для варенья из лимонов и имбиря понадобятся лимоны среднего размера с тонкой кожурой и кусочек имбирного корня с достаточно сочной мякотью. Если имбирь будет подсохшим, его не удастся разрезать на маленькие кубики.
Как приготовить варенье из лимонов и имбиря:
Лимоны тщательно моют в теплой воде с помощью щетки — так поступают со всеми цитрусовыми, когда не предполагается снятие кожуры. Имбирный корень просто промывают водой.
Сахар высыпают в кастрюлю, добавляют бадьян. (Звездочки бадьяна добавят варенью анисовый привкус, но и без экзотических пряностей лимонное варенье будет очень вкусным.)
Сахар соединяют с водой, размешивают и нагревают. Сироп можно не кипятить, следует только нагреть жидкость до полного растворения сахара. При указанном соотношении сахара и воды карамелизация сиропа наступает быстро.
Лимоны нарезают тонкими кружочками.
Кружочки лимонов опускают в теплый сахарный сироп и размешивают.
Корень имбиря чистят и нарезают очень мелкими кубиками. Бросают в кастрюлю с лимонами.
Лимонное варенье с имбирем кипятят 25 минут на медленном огне. Пену можно не снимать, она постепенно исчезнет, растворяясь в сиропе. Варенье из лимонов и имбиря считается готовым, когда сироп темнеет, а лимонные дольки уплотняются и в них появляется некоторая жесткость. * Когда лимонное варенье с имбирем кипятят более получаса, вместо желейного сиропа можно получить тягучую карамелизированную субстанцию, поэтому нужно следить за стрелками часов.
Горячее варенье из лимонов перекладывают в стерилизованную банку. Сироп на данном этапе будет жидким, но со временем он загустеет. Банку с лимонным вареньем закатывают. Когда варенье остынет, его относят в прохладное место.
Особые требования к условиям хранения не предъявляются — варенье из лимонов и имбиря прекрасно хранится при комнатной температуре.
Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.
За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.
Быстрый рецепт десерта из кабачков с лимоном «Пятиминутка»
Самый удобный и универсальный вариант приготовления варенья. Все ингредиенты варятся в сахарном сиропе не дольше пяти минут после закипания, а в перерывах продукт полностью остужают.
Берем один килограмм кабачков, промываем, затем очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем маленькими кубиками.
Цитрус тщательно промываем водой, нарезаем тонкими ломтиками, выбрасываем все косточки. Складываем продукты в посуду, пересыпаем одним килограммом сахара.
Оставляем на ночь, чтобы выделившийся сок пропитал всю мякоть плодов получившимся сиропом.
Спустя примерно восемь-девять часов ставим посуду со смесью на огонь, доводим ее до кипения, варим пять минут.
После этого выключаем огонь, отставляем кастрюлю и ждем полного остывания продукта.
Такую процедуру повторяем еще три раза, проваривая по пять минут.
Сразу разливаем кабачковое варенье горячим в обработанные паром банки, которые затем закупориваем стерильными крышками.
Вкусное варенье с добавлением имбиря
Полезный десерт придется очень кстати в холодное время года и даже поможет победить простуду.
На один килограмм кабачков берем 400 грамм сахара. Очищенную от кожуры мякоть нарезаем маленькими квадратиками и пересыпаем сахаром.
Цедру промытого водой лимона натираем на крупной терке, из фруктовой мякоти выжимаем сок, добавляем его к кабачкам. Также добавляем несколько столовых ложек воды.
Доводим до закипания эту массу, варим около 20-ти минут, снимаем с десерта пенку.
Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем ½ ч. ложки тертого имбиря, также кладем цедру лимона и 20 грамм пектина. Провариваем все компоненты еще 20 минут на несильном огне.
Горячий десерт разливаем в чистые банки, плотно закручиваем крышками.
Обратите особое внимание на этот рецепт. Оригинальное варенье получается неизменно вкусное и ценное по своим качествам
Самое вкусное кабачковое варенье с имбирем и лимоном — пошаговый видео-рецепт
Многие хозяюшки знают, что сочетание лимона и имбиря является самым полезным в зимний сезон. Из таких ингредиентов, добавив кабачок, вы сможете сделать очень вкусную витаминную закатку. Ее по достоинству оценят и взрослые, и дети. Необычное и максимально полезное кабачковое варенье с имбирем готовится очень просто. Убедиться в этом вам поможет наш пошаговый видео-рецепт.
Пошаговый видео-рецепт варки вкусного варенья из кабачков с имбирем и лимоном
Внимательно изучите подобранное нами видео и обязательно следуйте указанным пропорциям. Это поможет вам без труда сделать аппетитное, вкусное и полезное кабачковое варенье на зиму. Рекомендуем заготовить побольше такой консервации: для всех родственников и друзей.
С нашими пошаговыми фото- и видео-рецептами вы можете сделать самое вкусное варенье из кабачков на зиму легко и просто. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать лимоны, апельсины и яблоки. Сделать не просто оригинальную, но и полезную закатку поможет добавление лимона и имбиря. А вот создать настоящий кулинарный шедевр можно, нарезав кабачок под ананас, или проварив заготовку вместе с ананасовым соком. Каждый из этих способов приготовления прост и поможет вам заготовит много необычного варенья. Поверьте, нежная и сладкая закатка не оставит равнодушным никого из ваших родных и друзей.
С абрикосами и имбирем
Имбирное варенье с абрикосами очень ароматное. А требуется всего-то щепотка сухого имбиря. Можно использовать и свежий корень. Тогда берите для варенья 0,5 см корня на 1 кг абрикосов.
Состав:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- сухой имбирь – щепотка;
- апельсины – 3-3,5 шт.
Ход приготовления:
- Абрикосы промойте. Каждый плод разрежьте пополам. Срежьте кожицу. Вытащите косточки. Мякоть нарежьте дольками либо кусочками. Сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Из апельсинов выжмите сок. Процедите, 320-350 мл перелейте в кастрюлю.
- Перемешайте массу с имбирем.
- Нагрейте на медленном огне до кипения. Постоянно помешивайте.
- Варите при слабом кипении 25-30 минут. Крышку не закрывайте. Остудите варенье в кастрюле. Переложите в банку. Используйте варенье с абрикосами, апельсинами и имбирем для тостов, прослойки тортов, начинки для пирогов.
Варенье из груш с имбирем
Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.
Ингредиенты:
- Груши – 1,2 кг
- Лимон – 1шт
- Сахар – 1 кг
- Имбирь – 50-100 гр
Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.
Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.
Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.
Варенье из имбиря, кабачков и яблок
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Яблоки – 200 гр
- Сахар – 1 кг
- Сок лимона – 300 гр
- Вода – 1 ст
Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.
Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.
В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.
Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из слив с имбирем
Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Вода – 50 мл
- Имбирь – 1 шт
- Пектин – по желанию
Подготовить сливы, разделив их на половинки.
Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.
Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.
Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.
Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.
В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.
Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов
Вкусное и пикантное варенье.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Апельсин – 1 шт
- Сахар – 1 кг
- Имбирь – 15 гр
- Лимон или лайм – 0,5 шт
Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.
Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.
Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.
Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.
Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.
Ингредиенты для «Варенье из цитрусовых с имбирем»:
-
Мандарин
(общий вес всех очищенных фруктов — 500 г)
—
10 шт -
Апельсин
(большой)
—
1 шт -
Сахар
—
250 г -
Имбирь
(молотый)
—
2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1339 ккал |
белки
8.4 г |
жиры
2.1 г |
углеводы
327.1 г |
100 г блюда | |||
ккал106.3 ккал | белки0.7 г | жиры0.2 г | углеводы26 г |
Рецепт «Варенье из цитрусовых с имбирем»:
У меня было 10 мандаринов и 1 большой апельсин.
Фрукты помыть. Снять небольшое количество цедры без белой части (именно она дает горечь варенью).
Залить ее кипятком и отставить на несколько минут.
Очистить фрукты, снять пленки.
У меня получилось 500 г очищенных фруктов.
Нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром. Цедру слить, добавить в кастрюлю.
Отставить на полчаса.
Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
Всыпать молотый имбирь, размешать.
Варить на небольшом огне, помешивая время от времени, около 40-50 минут (до загустения). Выключить. Отставить в сторону.
Пока варенье остывает, простерилизовать баночки. Из данного количества фруктов получилась одна небольшая баночка.
Я стерилизую так: в кастрюле прокипятить воду, поставить на нее решетку, на нее — банки и крышку. Подержать около 2-3 минут.
Варенье еще раз довести до кипения и горячим разложить в баночки, сразу же закрыть крышкой и оставить на столе крышкой вниз. Оставить так до остывания.
Варенье можно хранить в темном прохладном месте. Варенье хранится до года.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676
Имбирь с лимоном и клюквой от простуды
В классических рецептах встречается сочетание имбиря и лимона, однако мы предлагаем совместить два невероятно полезных продукта — а именно, имбирь и клюкву. Такая смесь будет отличаться бесподобным вкусом и пользой.
Ингредиенты:
- Клюква свежая — 1 ст.
- Мед — 1 ст.
- Корень имбиря — 300 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала переберем клюкву на наличие подгнивших или начинающих бродить ягод. Промоем оставшиеся плоды под теплой водой и оставим стекать в дуршлаге.
- Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем их при помощи блендера.
- Корень имбиря тщательно промываем и освобождаем от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Также, можно перетереть корень имбиря на мелкой терке.
- Имбирь добавляем к клюкве (обязательно в тщательно вымытой посуде), добавляем в смесь мед.
- Если мед кристаллизовался, можно его немного подогреть, чтобы было проще перемешать его со смесью имбиря и ягод.
- Полученный продукт нужно прикрыть слоем чистой марли и дать ему настояться в течение восьми часов в холоде.
- После того как смесь имбиря и клюквы с медом постоит под марлей, можно переложить ее в чистые, стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике или на холодной лоджии.
Принимать такую смесь можно через полчаса после еды, можно также разбавлять водой, но не кипятком, и пить как морс!
Польза имбиря
Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.
Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:
- потогонное;
- болеутоляющее;
- противорвотное;
- отхаркивающее;
- стимулирует работу органов ЖКТ;
- улучшение аппетита;
- очищает кровь от холестерина;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет стенки сосудов;
- согревает;
- обеззараживающее;
- повышает половое влечение.
Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.
Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.
Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.
Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.
https://youtube.com/watch?v=8CRn5l4z8nk
Как приготовить «Варенье из имбиря и апельсинов»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Апельсин и лимон сначала ошпарьте кипятком, а затем хорошенько промойте чистой губкой. Нужно это делать, чтобы убрать воск, которым покрывают фрукты.
С апельсина снимите цедру. Старайтесь снимать только верхний оранжевый слой, белый слой мы использовать не будем, именно он придает горечь.
Порежьте апельсиновую цедру мелкой соломкой.
В небольшой кастрюльке смешайте сахар с водой, туда же отправьте апельсиновую цедру.
Дольки апельсина (их можно не измельчать) предварительно очистите от белых пленок и положите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Пока варенье будет закипать, половинку лимона порежьте на небольшие кусочки (можно вместе с кожурой и косточками). Добавьте лимон в кастрюлю.
Теперь очередь яблока. Сорт яблок можно использовать абсолютно любой. Обязательно очистите яблоко от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Отправьте в кастрюлю, положите немного молотой гвоздики и варите на медленном огне 20-30 минут. За это время фрукты превратятся в пюре, варенье станет практически однородным, с мелкими кусочки лимона и апельсиновой цедры.
Имбирь порежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке. Отправьте имбирь в кастрюлю с вареньем, доведите до кипения и снимите с огня.
Варенье из имбиря с апельсином готово. Дайте ему остыть и можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Oksanafka 19:00 «Ответить
Galina93 13:40 «Ответить
Я варенье хорошо уварила, чтобы очень густое получилось. Варенье просто невероятное, ароматное и такое необычное! Вот моё, смотрите!
Janina93 05:20 «Ответить
1lona 21:20 «Ответить
А лимонные косточки из варенья убирать не нужно?
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем
Ингредиенты:
- Апельсин — 3 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь — 100 гр.
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 1 стакан
Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.
Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.
Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.
Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.
Далее, добавляем очищенный и натертый на терке имбирь, и варим еще минут пять.
Разливаем по баночкам и закатываем.