Как правильно варить сгущенку в банке?

Какие еще существуют правила приготовления вареной сгущенки?

Есть еще несколько секретов, знание которых поможет вам приготовить вкусную вареную сгущенку.

  1. Хорошую вареную сгущенку можно получить только из молока, не содержащего растительных добавок, в нем не должно быть ничего, кроме молока и сахара. Чтобы узнать, так ли это, читайте состав сгущенки на этикетке. Сгущенка с растительными добавками останется жидкой, сколько бы вы ее ни варили.
  2. Точно так же, невозможно приготовить вареную сгущенку из молока, жирностью менее 8% — в нем используются искусственные загустители, десерт получится жидким, бледным и невкусным.
  3. Бумажную этикетку с банки перед варкой обязательно нужно снять, а банку помыть. В идеале — следы клея с банки должны быть смыты полностью. Только не используйте для этого жесткую металлическую щетку — вы рискуете повредить банку, и тогда она может взорваться при варке.
  4. Для варки сгущенки выбирайте сразу кастрюлю большого размера. Готовится молоко долго, так что вы наверняка в какой-то момент отвлечетесь и о нем забудете, а за это время вода может выкипеть. К тому же, чем реже вы будете подливать выкипевшую воду, тем безопаснее будет процесс приготовления вареной сгущенки.
  5. Варите сгущенку только на небольшом огне, не позволяйте воде сильно бурлить. Если кипение слишком интенсивное, сгущенка получится комковатой.
  6. Не забудьте накрыть крышкой кастрюлю, в которой варится сгущенка. Это не только уменьшит выкипание воды, но и создаст хорошие условия для равномерного прогрева банки со сгущенкой, и таким образом, предотвратит вздувание банки и сворачивание молока.

Состав

В продукте отличного качества есть только два натуральных компонента. Это цельное молоко коровы с сахаром белого цвета. Чтобы усилить вкус в коммерческих целях, пользуются пальмовым маслом, крахмалом, компонентами для загустения. Когда не получается варка продуктов, имеющих такой состав, у него отсутствуют приятные качества вкуса.

Вода должна доливаться вовремя.

Варить необходимо составляет от трех до четырех часов в соответствии с нормой. Понятно, в течение этого времени выкипает вода. Чтобы такого не случилось, необходимо пользоваться во время приготовления глубокой тарой. Жидкость в нее наливается в таком количестве, чтобы оказалось недостаточно на это время. Можно делать дела по дому, пока происходит приготовление ароматного карамельного лакомства.

Когда глубокая тара отсутствует, надо наблюдать, чтобы верхняя граница банки была открыта не меньше, чем на пять сантиметров. При выкипании воды необходимо ее доливать. Используется при этом лишь горячая вода. Если добавлять холодную жидкость, меняются температуры. Потому происходит разрыв банки. Не допускать открывания горячей банки.

Ведь всегда хочется скорее посмотреть, что приготовлено. Однако, не стоит спешить. Запрещено выполнять мгновенное открытие жестяной банки, когда она была погружена в кипящую жидкость на длительное время. Когда происходит появление даже маленького отверстия, начинается вытекание горячей массы. При этом можно получить ожоги, испортить отделку в помещении кухни.

Наличие особенностей.

Сделанная сгущенка применяется для различной цели. Ее применяют, когда готовится начинка для украшения тортов, мажут на хлеб и блины. Если пользоваться стандартным способом, ее надо варить внутри кастрюли. Однако существуют и иные методы. Чтобы получить коричневую сгущенку, применяют микроволновку, мультиварку, водяную баню. Варят иногда в емкостях из стекла стеклянную, без банок.

Подготовка к варке сгущёнки

Итак, сгущённое молоко выбрано. Следующий этап – выбор ёмкости, в которой будет вариться сгущёнка
. Для варки сгущённого молока годится большая вместительная кастрюля, в которую можно налить столько воды, чтобы она покрыла поставленную вертикально банку минимум на 10 см. Ведь предстоит долгая варка, а при этом, как известно, происходит активное выкипание воды.

Этому есть очень простое объяснение: швы на банке расположены по окружности на донышке и крышке, при выглядывании верхушки банки из воды происходит резкий перепад температур, что может спровоцировать взрыв банки.

Поэтому лучше всего банку со сгущёнкой при варке располагать в кастрюле горизонтально
. И если даже так случится, что бочок на минуту выглянет из воды, можно всегда успеть быстро исправить ситуацию.

Поэтому рядом всегда должен стоять наготове чайник с кипящей водой или хотя бы с кипятком, чтобы процесс доливки произвести как можно быстрей.

Рецепт по случаю:
:

При кипении воды, даже незначительном, банка обязательно будет кататься по дну. Поэтому желательно застелить донышко кастрюли мягкой тряпочкой так, как делают хозяюшки, когда стерилизуют банки с консервированными овощами и фруктами.
Осталась самая малость – сварить сгущёнку.

В приготовленную кастрюлю укладывают банку со сгущённым молоком, с которого снята этикетка, так как она всё равно в процессе варки отстанет от банки и будет плавать в кастрюле, мешая наблюдать за процессом. Бумагу нужно снять, намочив в воде, а не сдирать с помощью железной щётки, которая может не только покарябать баночку, но и нанести микроцарапины, которые во время варки могут нарушить целостность банки.
Банку со сгущёнкой заливают холодной водой, чтобы был большой запас на случай её выкипания, так как лучше всё-таки воду лишний раз не доливать, искусственно создавая перепад температур.
Кастрюлю ставят на плиту, закрывают крышкой и доводят до кипения. Огонь уменьшают настолько, чтобы было ровное несильное кипение. Только при таком способе варки сгущёнка в итоге приобретает однородную консистенцию без комков.
Варку продолжают не менее полутора часов. Всё зависит от того, насколько густую варёнку хотят получить в итоге. Через час молоко приобретает кремовый оттенок, но густоты ещё нет. Через 2 часа цвет чуть темнеет, а молоко становится немного гуще. Через 3 часа молоко приобретает светло-коричневый цвет, густую консистенцию и вкус ириски

А через 4 часа можно говорить о настоящей ириске и тёмно-коричневом цвете молока.
Если, несмотря на все предосторожности, вода всё-таки выкипела, её необходимо долить. Для этого берут чайник и потихоньку доливают кипяток в кастрюлю, но при этом не целясь в банку, а наливая между ней и стенкой посуды.
Варёнка готова

Ни в коем случае её нельзя вынимать из кастрюли, а тем более ополаскивать холодной водой! Это очень опасно! И не только из-за забрызганных сладким лакомством стен во время взрыва банки, но и из-за вполне реальной угрозы быть обожжённым горячей варёнкой. Поэтому баночку оставляют в кастрюле до полного остывания. И лишь после этого достают из воды, открывают и лакомятся вкусным сваренным сгущённым молоком – варёнкой.

Как варить сгущенку в скороварке

В скороварке сгущенка варится намного быстрее. Про что не помешает знать, когда необходимо варить сгущенное молоко.

В любом процессе приготовления много тонкостей, нюансов.

Сначала надо сделать выбор в магазине сгущенки отличного качества.

Не всякая сгущенка применяется для варки. Из некоторой сгущенки приготовить хороший продукт не получится. Надо смотреть, чтобы в ее составе не было сухого молока, вкусовых добавок растительных жиров. При варке такая сгущенка не станет густой. Лишь с помощью экспериментов проверяют качество молока на состояние пригодности к варке сгущенки.

Густоту проверяют несколькими факторами. Учитывают состав, объем тары, интенсивность при кипении, время, в течение которого происходит варка. Чем более продолжительно варить продукт, тем более густым оно получится. Понятно, если варить пять или шесть часов подряд, может произойти ненужный взрыв.

Описание приготовления:

Итак, если вы надумали сделать вареную сгущенку в микроволновке в домашних условиях, то сразу скажу, – это очень просто, если знать несколько несложных хитростей при готовке. Приступим?
1. Для начала ищем стеклянную или керамическую миску, куда мы будем выливать нашу сгущенку. Это первый секрет, т.к. сгущенка почему-то плохо себя ведет в контакте с пластиком.
2. Далее ставим микроволновку на 2 минуты при мощности 700 Вт
3. Теперь достаем, перемешиваем, и снова на 2 минуты при той же мощности. Это еще одна хитрость, как сделать вареную сгущенку в микроволновке правильно, а то в микроволновке она обычно очень любит “сбегать”
4. Варим, перемешивая каждые две минуты, примерно 8 минут в общей сложности. То есть, в четыре захода по 2 минуты. В общем, доводите ее до своей любимой консистенции и цвета, ведь у каждого из нас есть самое вкусное состояние вареной сгущенки, а микроволновка позволяет не упустить этот момент

Сгущенка  — 400 Грамм

Количество порций: 4-5

Почему не у всех получается

Что же хозяюшки делали не так? Может быть молоко выбирали неправильное или мощность была слишком большая.

Никаких дополнительных компонентов (например, растительных жиров) быть здесь не должно. По ГОСТу, жирность сгущенного молока должна составлять от 8,5% до 8,8%. Так что читайте упаковку внимательней.

В статье про принцип работы микроволновки я описывала подробно процесс разогрева и особенности приготовления пищи. Так вот, продукт с высоким содержанием воды готовится очень быстро. Например, когда грею молоко в свч, оно закипает уже на 2-й минуте. Вода начинает испаряться из разогревающегося продукта.

Спросите: «К чему это я?» К тому, что в составе сгущенки, по сути, большая часть – это вода. Поэтому, у того, кто начинает готовить сразу на большой мощности, происходит быстрое испарение воды. Ну а при остывании, сгущенка быстро карамелизуется и превращается в твердую ириску — «мечту дантиста». Съел и вперед к зубному! Поэтому не доводите сгущенку до полного разогрева

Важно не переборщить с мощностью. Иначе, молоко выкипит из кружки

Придется еще мыть свч-печь.

Рецепт вареной сгущенки

Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

  1. В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
  2. Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
  3. Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите — тем сгущенка становится более темной и густой.
Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Рецепт приготовления сгущенки в кастрюле

Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.

Как сварить сгущенку без банки на плите?

Итак, нам потребуется небольшая алюминиевая кастрюля. Выливаем в нее сгущенное молоко и ставим посуду на небольшой огонь. Доводим содержимое до закипания, не забывая постоянно помешивать массу деревянной ложкой. После этого уменьшаем огонь и варим сгущенное молоко до желаемой густоты и цвета. Помните, если не перемешивать лакомство, оно не только пригорит, но и образует на стенках жесткую корку.

Как сварить сгущенку без банки в мультиварке?

В чашу мультиварки выливаем обычное сгущенное молоко, выбираем программу «Выпечка» и готовим минут 15, не закрывая прибор крышкой. За это время несколько раз помешиваем лакомство, чтобы оно не подгорело и не прилипло к стенкам посуды. Готовую вареную сгущенку перекладываем на блюдце и подаем к чаепитию или промазываем ею бисквитные коржи и формируем вкусный домашний тортик.

Как сварить сгущенку в пакете?

Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 350 г;
  • пакет – 2 шт.

Приготовление

  1. Поместите один пакет в другой.
  2. Перелейте сгущенку из банки в пакет.
  3. Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
  4. Варите на маленьком огне 90 минут.
  5. После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.

Как сварить сгущенку из сливок?

Сливки с вареной сгущенкой – популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.

Ингредиенты:

  • сливки 10% – 400 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар и сливки.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
  3. Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
  4. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

Вареная сгущенка с какао

Домашняя вареная сгущенка – рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • какао – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
  2. Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
  3. После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.

В мультиварке

Чтобы сварить сгущенку в мультиварке в домашних условиях, необходимо поместить банку в чашу и залить туда воду так, чтобы она покрывала сгущенку полностью. Желательно положить банку горизонтально.
Включите режим кипячения, а когда вода начнет кипеть, переставьте мультиварку на другой режим – «Тушение». В этом режиме молоко должно вариться около трех часов. Затем сгущенка должна остыть, после чего она готова к употреблению.

1

Первым делом, чтобы вареное сгущенное молоко имело наилучший результат, его важно правильно выбрать. Покупайте продукцию с надписью на упаковке «ГОСТ»

Если будет значок «ТУ», это значит, что в молоке содержатся всевозможные добавки, в т.ч. химического происхождения. Также не стоит брать мятые банки, т.к. внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызовут порчу сгущенного молока.

Если все же придется наливать кипяток, то ни в коем случае не лейте его непосредственно на банку. Старайтесь попасть в промежуток между тарой и стенкой посуды. Это позволит уменьшить контраст температур. Если часть жестяной банки не будет покрыта водой и ее вовремя не долить, тогда неизбежно сгущенка взорвется и сильно запачкает кухню.

Также ориентируйте не следующие показатели варки сгущенного молока в банке с жирностью 8,5%. Спустя 1 час варки сгущенка будет жидкой и бежевой, 2 часа — приобретет среднюю густоту и светло-коричневый цвет, 3 часа — станет густой и коричневой, 4 часа — превратится в плотный сгусток шоколадного цвета.

Спустя определенное время, выключите плиту и оставьте банку в воде до полного остывания. Перекладывать ее в холодную воду не нужно. Иначе банка может лопнуть. Охлажденную банку вареной сгущенки открывайте и наслаждайтесь превосходным вкусом!

Примечание:
Сгущенное молоко можно варить не только на плите в кастрюле, но и в других приборах.

  • В скороварке
    процесс варки будет ненамного быстрее, чем в кастрюле. Но зато максимально обезопасите кухню от взрыва банки, и не нужно будет волноваться о выкипевшей воде. Для этого наберите в скороварку воду, поставьте в нее сгущенку, закипятите и через 15 минут выключите огонь. Крышка должна быть герметично закрыта. Дождитесь, когда остынет вода. В скороварке сгущенка будет вариться не менее 3 часов.
  • В микроволновке.
    Банку откройте, сгущенку выложите в посуду для микроволновки и поставить в печь. Установите максимальную температуру и варите 2 минуты. Перемешайте и снова варите ещё 2 минуты. Проделайте подобную процедуру 4 раза. В таком случае сгущенка будет готова через 10 минут. Но ее вкус будет немного другим.
  • В мультиварке.
    Горизонтально поместите банку в чашу и залейте ее водой, чтобы она полностью покрыва сгущенку. Включите режим кипячения и дождитесь, когда вода будет кипеть. После переставьте мультиварку на режим «Тушение» и варите молоко 3 часа.

Классический рецепт

Итак, для получения сгущёнки, обладающей традиционным вкусом, вам потребуется обзавестись:

  • молоком – двести пятьдесят миллилитров;
  • сахарным песком – двести пятьдесят грамм;
  • молочным концентратом (сухим молоком) – двести пятьдесят грамм.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом. В глубокую тарелку высыпается стакан сахарного песка и перемешивается со стаканом молочного концентрата, после чего аккуратно вливается молоко. Полученная масса хорошенько перемешивается и взбивается при помощи кухонного венчика или блендера.

После полного растворения сахарного песка взбитую эссенцию переливают в миску мультиварки. Активируется режимная установка «Тушение» на следующие шестьдесят минут. По истечении первых пятнадцати минут содержимое начнет активно кипеть. Приоткройте крышку мультиварки, чтобы тщательно перемешать молочную массу. Повторять процедуру желательно каждые десять минут, тогда консистенция сгущенки получится более однородная и приятная на вкус.

При желании получить более сливочный привкус выбранное вами сухое молоко обязательно должно быть изготовлено из натуральных ингредиентов.
Использование заменителя нежелательно, так как традиционный вкус сгущенки будет утерян. В ситуации, когда требуется замена молочному концентрату, рекомендуется отдать предпочтение сухим сливкам или детской молочной смеси. Зачастую при изготовлении домашней сгущенки молоко начинает сворачиваться. Дабы избежать подобной неприятности, нужно подсыпать в содержимое одну треть чайной ложки пищевой соды и тщательно помешать молочную массу. Беспокоиться о том, что во время употребления будет отчетливо прослеживаться вкус соды нет необходимости.

После изготовления классического сгущенного молока его текстура будет довольно густой. Необходимо оставить содержимое на какое-то время остывать в миске мультиварки. Затем можно перелить полученное сгущенное молоко в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой.

Приготовление вареной сгущенки в скороварке

Так как варить сгущенку в банке – процесс утомительный и требует постоянного внимания, можно упростить себе задачу. Для этого вам потребуется скороварка. В скороварку опускают банку со сгущенным молоком, заливают холодной водой выше уровня банки, и ставят на большой огонь на 10-12 минут. После чего отключить конфорку и дождаться, пока скороварка остынет.

Кроме этого, не стоит забывать, что сгущенку, которую вы используете для варки должна быть качественная. В составе хорошего продукта не должно быть никаких примесей, только сахар и молоко. Лучшая жирность сгущенки – 8-8,5%.

Надеемся, теперь вы будете знать, как варить сгущенку в домашних условиях. Приятного аппетита!

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения , начиняют , промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

Правило №1: Вода должна полностью покрывать жестяные банки со сгущённым молоком

На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100 о С. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

10 мин
на подготовку

3 часа
на приготовление

315 кКал
на 100 г

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Ингредиенты

  • сгущённое молоко в жестяных банках;
  • вода в достаточном количестве.

Приготовление

  • Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
  • Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
  • Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.

Сгущённое молоко (сгущёнка)
– это концентрат молока с сахаром. Первоначально сгущёнка сберегалась в консервных банках, но сегодня ее можно приобрести и в другой таре – пластиковых и стеклянных банках, а также тубах.
Сгущённое молоко запатентовал Гейлом Борден еще в позапрошлом веке и до сегодняшнего дня практически не изменилась.

Сгущенка, которая выпускалась во времена Советского Союза, фасовалась в жестяную консервную банку с бело–голубой этикеткой. Этот дизайн сохранился до наших дней, и до сих пор он символизирует данный «бренд».

Существует много вариантов варёного сгущённого молока, где применяется оригинальный дизайн упаковки, но окрашенного в коричневый тон (по цвету варёной сгущёнки).

Варёное сгущённое молоко представляет собой густую коричневую массу с жёлтым отливом, который получают при помощи термической обработки сгущённого молока. По консистенции и вкусу сгущённое молоко напоминает конфеты «золотой ключик».

Как сварить открытую банку сгущенки

Открытую сгущенку также можно сварить двумя способами — в микроволновке и на водяной бане. Первый способ — самый быстрый, сгущенка будет готова уже через 20-25 минут, но повозиться придется изрядно. Второй способ занимает примерно 4-5 часов. Оба варианта подходят, если вам нужно немного вареной сгущенки, а не целая банка. Также многим нравится, что и в том, и в другом случае вы можете контролировать степень готовности сгущенки в процессе ее варки.

Вареная сгущенка в микроволновке

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • глубокая мисочка для варки в микроволновой печи
  • ложечка с длинной ручкой для размешивания молока
  • микроволновка

Пошаговая инструкция:

Выложите нужное вам количество сгущенки в глубокую миску, пригодную для использования в микроволновке.
Важно! В процессе варки сгущенка будет сильно кипеть и пузыриться, поднимаясь вверх. Выбирайте миску с учетом этого и наливайте сгущенки в миску меньше половины, иначе вам придется отмывать вашу микроволновку от сбежавшего сладкого молока.

Установите сгущенку в микроволновку и выставите среднюю мощность.
Через 40 секунд достаньте молоко и тщательно его перемешайте, затем вновь поставьте миску в микроволновку.
В течение первых 10 минут доставайте и перемешивайте сгущенку каждые 45-60 секунд.
Важно! Перемешивание должно быть интенсивным, иначе сгущенка у вас свернется комками

Взбивайте молоко примерно так же, как вы взбивали бы вилкой яичные белки для приготовления крема.

Когда молоко начнет густеть, доставайте и перемешивайте его чаще, примерно каждые 20-30 секунд.

Варите сгущенку до нужных вам цвета и консистенции, но не забывайте ее почаще перемешивать. Обычно процесс варки занимает от 15 до 25 минут.
Достаньте готовую вареную сгущенку из микроволновки. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • сгущенка
  • маленькая кастрюлька с крышкой
  • ложка с длинной ручкой для размешивания сгущенки
  • кастрюля большего диаметра для водяной бани
  • чайник или кастрюлька с кипятком для подливания воды

Пошаговая инструкция:

  1. Перелейте в кастрюльку нужное вам количество сгущенного молока.
    На заметку! Некоторые хозяйки используют для варки сгущенки на водяной бане стеклянные банки. Это вряд ли можно назвать удачным решением, поскольку стекло в кипятке может легко потрескаться от любого неловкого движения. К тому же, молоко в стеклянной банке не очень удобно перемешивать. Если же варить сгущенку с алюминиевой кастрюле, молоко может приобрести некрасивый сероватый оттенок. Лучше всего для варки сгущенки использовать эмалированную или стальную кастрюльку или чашечку.
  2. Налейте в большую кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Установите кастрюльку со сгущенным молоком в кастрюле с кипятком так, чтобы вода снаружи была чуть-чуть выше уровня сгущенки. Накройте сгущенку крышечкой.
  4. Снова включите огонь, и как только вода в большой кастрюле закипит, уменьшите его до минимального. Вода должна только едва-едва кипеть.
  5. Каждые 20-30 минут доливайте в большую кастрюлю кипятка и перемешивайте сгущенку в маленькой кастрюльке.
  6. Варка сгущенки таким способом займет у вас не менее 3,5 часов, но вряд ли более, чем 5 часов.
  7. Когда сгущенка дойдет до нужной вам кондиции, выключите огонь, но не разбирайте конструкцию. Дайте вареной сгущенке медленно остыть вместе с водой во внешней кастрюле. Это нужно, чтобы она была равномерно густой.
  8. Доставайте остывшую вареную сгущенку, она наконец-то готова. Приятного аппетита!

Как видите, всеми вышеописанными способами можно сварить сгущенку в домашних условиях. Главное, придерживайтесь определенных правил, чтобы баночка со сгущенкой не взорвалась. Вареную сгущенку можно использовать также для приготовления различных десертов. Попробуйте приготовить вкусный торт «Сникерс» или «Муравейник».

Обычное сгущенное молоко также очень часто используют в кулинарии. На его основе готовят не только кремы, но также мастику для украшения тортов. В любом случае сгущенка — это очень вкусное лакомство, которое любят абсолютно все!

Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком

Варенка сочетается в блюдах с творогом, бананами, клубникой и орехами, при добавлении сливочного масла или ореховой пасты из нее можно сделать крем для выпечки любого вида — песочной, дрожжевой, слоеной. Существует множество десертов с этим наполнителем.

Рецепты с вареным сгущенным молоком:

Торт без выпечки. Банку жирной варенки дополнительно проваривают 40-60 минут, чтобы получить густую консистенцию и насыщенный коричневый цвет. В форму для будущего торта выкладывают зефир. Его лучше нарезать на несколько частей, чтобы получился плоский плотный пласт. Сверху все смазывают вареным сгущенным молоком, а затем посыпают толченым печеньем. Процесс повторяют 1-2 раза — высота торта зависит от количества ингредиентов. Сверху покрывают полосками из растопленного шоколада, которые расположены спонтанно, и посыпают толчеными орехами — по вкусу. Можно добавить в торт слой изюма с орехами или кураги — в этом случае исчезнет чрезмерная приторность. На ночь десерт оставляют на полке холодильника.

Шахматный кекс. Муку (2 стакана) смешивают с упаковкой разрыхлителя, взбивают 6 яиц, постепенно всыпают 2 стакана сахарного песка. Замешивают тесто, а затем делят на равные части. В одну вмешивают 3-4 ст. л. какао в порошке, добиваясь однородной консистенции. Духовку разогревают до 180-200°С. По очереди на противне или в форме на пергаменте выпекают коржи в течение 10 минут. Снимают их теплыми, иначе прилипнут к бумаге. Поверхность одного бисквита щедро смазывают варенкой, накрывают вторым бисквитом, прижимают. Ненадолго оставляют, а потом нарезают на двухъярусные полоски. Собирают из этих полосок кекс. Чтобы он не развалился, боковые поверхности «сборки» смазывают вареной сгущенкой. На срезе выпечка будет выглядеть, как шахматная доска.

Восточный торт. Пропорции ингредиентов для теста: 220 г муки высшего сорта, 5-6 яиц, 100 г какао-порошка, 320 г сахарного песка. Чтобы бисквит получился более пышным, перед замесом муку соединяют с какао и просеивают через сито. Белки и желтки разделяют, взбивают отдельно с половиной сахара. Белки считаются готовыми, когда удастся получить пики, желтки — если они побелеют

Смешивая все ингредиенты, действовать следует очень осторожно, движения ложкой — только сверху вниз, а то пена осядет. Заливают сухофрукты — по 100 г кураги и чернослива — кипятком, варят 5 минут и оставляют, чтобы распарились

Выпекают бисквит, как уже было описано в предыдущем рецепте, только времени нужно не менее 25 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Если после накалывания она остается сухой, можно вынимать. Взбивают крем, соединяя по 160-180 г измельченного сливочного масла и варенки. Распаренные ягоды нарезают соломкой. Смешивают в равном количестве кофе (свежесваренный напиток), кофейный ликер, сахарный песок, мед или варенье. Нужно так рассчитать количество пропитки, чтобы ее «взял» бисквит. Затем корж разрезают на 2 части. Одну смазывают сверху кремом, посыпают полосками чернослива. Выкладывают вторую часть, прижимают и сверху тоже смазывают кремом, украшая курагой и толченым грецким орехом. Оставляют пропитаться в течение 40-50 минут.

Орешки. Перед тем как делать этот десерт, нужно приобрести форму. Крем готовят по алгоритму, описанному в рецепте №3. Для теста смешивают 250 г муки с 0,5 ч. л. соли и таким же количеством разрыхлителя. Взбивают 1 яйцо с 3 ст. л. сахарного песка — венчиком или в миксере, значения не имеет, добавляют 70 г растопленного сливочного масла. В масляную смесь добавляют муку, вымешивают тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Углубления в форме для орехов смазывают растительным маслом, нагревают ее на огне. В каждое углубление помещают по шарику теста. Прижимают второй половинкой формы, обжаривают со всех сторон. Золотистые «скорлупки» остужают. В качестве наполнителя можно использовать крем, смешанный с ядрами толченых грецких орехов или с кусочками печенья, также можно просто применять варенку с теми же вкусовыми добавками. Соединяют половинки, заполнив середину. Целые «орехи» выкладывают на тарелку.

Творожное мороженое. В чаше блендера взбивают варенку — 150 г, творог — 200 г, добавив молоко — столько, чтобы получить кремообразную консистенцию. Раскладывают пасту по формочкам, убирают на 2-3 часа в морозилку.