Содержание
Домашняя сгущенка в мультиварке
Это один из самых простых способов приготовления настоящего кулинарного шедевра. Главный из секретов успеха – правильный выбор одного из основных ингредиентов – молока. Не следует останавливаться на пастеризованном варианте. Отлично подойдет домашний продукт, но нужно купить его у проверенного продавца, потому что некоторые из них могут разбавлять его водой. Такой ингредиент не подойдет, если вы хотите, чтобы домашняя сгущенка получила хорошую консистенцию, насыщенный вкус и аппетитный вид.
Ингредиенты
Составляющими будущего блюда являются:
- Цельное молоко – 4 стакана;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Сода – щепотка.
Последний компонент нужно использовать для того, чтобы основной ингредиент не сворачивался, не брался комками. На конечном результате его наличие в составе не повлияет.
Приготовление
Этот способ облегчает процесс, потому что в мультиварке вы просто выбираете нужную программу, и нет необходимости в постоянном контроле процедуры. Готовка производится по такому алгоритму:
- Всыпьте сахар в чашу устройства;
- Влейте в нее молоко;
- Выберите режим «Варка на пару», а время готовки – полчаса. Длительность приготовления может составить и час. Чем более длительным будет процесс готовки, тем гуще получится конечный результат. Для начала выставьте время в полчаса;
- Добавьте соду в состав;
- Накрывать емкость крышкой не нужно;
- По нагреванию жидкости хорошо размешайте ингредиенты;
- Когда будущая сгущенка домашняя начнет интенсивно кипеть, с нее необходимо регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности. Желательно использовать для этого пластиковую ложку;
- Периодически нужно и перемешивать составляющие блюда, одновременно проверяя и его густоту;
- Спустя 40 мин. оцените, готово ли лакомство. Учтите, что когда оно остынет, то станет гуще, чем в горячем виде;
- Когда приготовленная домашняя сгущенка в мультиварке остынет, ее можно есть. Если есть необходимость в хранении десерта, перелейте его в керамическую либо стеклянную емкость (например, банку). Плотно накройте ее крышкой, отправьте в холодильник.
Можете использовать вкусность так же, как используете и обычное магазинное лакомство – для употребления с кофе, чаем, выпечкой, добавления в другие блюда, готовки из нее кремов.
Есть еще один отличный рецепт приготовления домашней сгущенки в мультиварке, применяя который вы получите вкуснейший десерт с карамельным вкусом. Это аналог того самого вареного варианта, который обладает тягучей консистенцией и приятным коричневатым цветом.
Для приготовления возьмите:
- Молоко сухое и цельное – по 1 стакану;
- Ваниль или сахарная пудра – 15-20 г;
- Сахар – 1 стакан.
Готовьте так:
- Сыпучие составляющие соедините в глубокой посудине, размешайте, влейте к ним жидкий ингредиент;
- Взбейте компоненты, используя блендер, миксер либо венчик. Масса должна стать однородной, а сахар должен раствориться;
- Смесь переместите в чашу мультиварки, выберите режим «Суп», а время выставьте в 15 мин.;
- Спустя четверть часа масса начнет вскипать, ее необходимо хорошо перемешать, чтобы предотвратить возникновение комков;
- Переведите устройство в режим «Тушение», а время поставьте 20 мин. Пока блюдо готовится, периодически помешивайте его;
- Состав начнет загустевать, и когда готовка в мультиварке будет окончена, горячую массу поместите в блендер и взбейте в течение 5 мин.;
- Домашняя сгущенка из молока и сахара должна получить необходимую консистенцию, после чего ее нужно переместить в стеклянную емкость, дать остыть. Когда это произойдет, она станет тягучей, получит карамельный вкус и аромат.
Watch this video on YouTube
Процесс приготовления сгущенного молока
Сгущенное молоко готовится просто и легко, хотя и требует не малого времени – в районе часа, и если готовить варенную сгущенку – густую, темно коричневого цвета – сгущеночный крем, то понадобится времени еще минут 40 – 50, что составит общее приготовление около 2-х часов (видео-рецепте оба процесса хорошо показаны, как приготовить обычную сгущенку и как варенную более густую темного цвета – сгущеночный крем).
Итак, высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем 1 литр молока, ставим кастрюлю на плиту – газ средний, добавляем кусочек сливочного масла ( примерно грамм 20) и хорошо постоянно все это помешиваем лопаткой. Варим где-то минут 40, постоянно помешивая, затем добавляем пол чайной ложки соды и вновь мешаем (газ можно временно убавить), станет подыматься пена из-за реакции соды, продолжаем варить, помешивая минут 10, затем пена осядет, продолжаем помешивать и варить на чуть менее среднем огне еще минут 15 – 20.
Выключаем огонь, и даем сгущенке немного остыть, чтобы оно стало менее горячим, затем сливаем в литровую банку или в другую посуду, пока оно еще не загустело (когда остынет вовсе – станет густым, перелить будет трудно), и убираем в холодильник (густота сгущенки в холодильнике станет еще более насыщенной, примерно, как у густой сметаны – ложку воткнул и она стоит). Самой сгущенки получится где-то 700 мл. Можно набрать в пол литровую банку, а остальное поставить снова на огонь и варить далее, помешивая еще минут 50 до состояния полного потемнения в коричневый цвет, – сгущенка станет варенной – густым сгущеночным кремом. Или же можно не разделять, а полностью всю сварить, если нужна именно варенная сгущенка, например, для густой начинки песочного печенья типа орешков, для тортов или пирогов, рулетов, просто для сладких бутербродов из батона или белого хлеба, намазывая крем верхним слоем.
Фото: варенная сгущенка
Теперь немного о молоке и соде. Молоко должно быть свежее, деревенское (а не брикетное… заменитель), перед варкой сгущенки молоко не должно быть холодным (если было в холодильнике, то пусть постоит остынет), но если нет возможности приобрести свежее молоко, настоящее, то в магазине покупайте самое жирное – не менее 3,2 – 4%, чем больше жирности, тем лучше. А насчет соды: соды добавляется в этом рецепте потому, что она растворяет и сглаживает всю сгущеночную массу до состояния гладкой глазури, не оставляя ни одного комочка, при этом не влияет на вкус и запах
Но можно и не добавлять соду при варке, только после дополнительно взбить блендером (насадкой прямо в кастрюле) и молоко будет без комочков, а можно и вообще не трогать, если это не так важно
1Торт с вареной сгущенки
Кто откажется от такого вкусного лакомства, как торт со сгущенкой? Не будем ходить вокруг до около, и приступим к выяснению необходимых ингредиентов:
Пшеничной муки нам понадобится 3 стакана (по 200 мл).
- Банка сгущенного молока – 400 мл.
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Куриное яйцо.
- Соль – по вкусу.
Для крема нам понадобится:
- Вареная сгущенка (можно приобрести или же сварить самостоятельно) – 800 г
- Масло – 300 г
Итак, приступим к непосредственному приготовлению:
- Берем глубокую емкость для приготовления теста, просеиваем туда муку, для того чтобы избавиться от лишнего мусора, насекомых и комочков.
- Делаем небольшое углубление в горке муки и вбиваем туда заранее приготовленное куриное яйцо.
- Сгущенку вливаем в тесто и для того, чтобы перемешивать это все было проще, можно немного подогреть сгущенку.
- Гасим содой уксус и добавляем к остальным ингредиентам.
- Замешиваем тесто, после чего делаем из него форму батона. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
- Скрученный батон делим на ровные части (примерно на 8 штук).
- Раскатываем достаточно тонко каждый из кусочков.
- После чего берем тарелку, диаметр которой будет соответствовать размеру сковороды, на котором вы будете выпекать коржи для торта, и прикладываем к каждой раскатанной лепешке.
- Вырезаем по контуру тарелки коржики и складываем их друг на друга.
- Остатки, обрезки теста не нужно выбрасывать, из них получится отличная крошка для украшения нашего торта.
- Жарим каждый полученный нами коржик на сковороде, на небольшом огне (растительное масло добавлять не нужно, все делаем на сухой сковороде).
- Делаем крем для торта, пока стынут наши коржи. Для этого необходимо смешать вареное сгущенное молоко и масло, тщательно все перемешать, а лучше попробовать взбить миксером.
- Выкладываем на большое блюдо поочередно коржи, каждый из которых смазываем кремом.
- Последний корж посыпать крошкой из обрезков нашего теста, и, кстати, промазывать самый верхний корж необходимо особенно тщательно.
Ставим торт в холодильник на пару часов, после чего можно приступать к поеданию такого десерта.
Простой бисквитный торт со сгущенкой – рецепт с фото
По вкусу этот бисквитный торт напоминает «Золотой ключик», потому что и в тесте, и в креме у него есть вареная сгущенка. Нежный, сливочный и очень простой в приготовлении.
Для приготовления нам понадобится:
- Сгущенка вареная – 150 г.
- Соды – щепотка
- Мука – 240 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Сахарный песок – 200 г.
Крем:
- Сгущенка вареная – 220 г.
- Орехи грецкие – 50 г.
- Сливки 35% — 250 г.
- Масло сливочное – 100 г.
Пропитка:
Сливки – 50 г.
Выпекаем в форме 24 см. Торт получается весом около 1,3 кг.
1. Разъемную форму застилаем пергаментом. Смазываем дно и бока кусочком сливочного масла и слегка присыпаем мукой. Остатки вытряхиваем.
2. Просеиваем в сухую миску муку. Сюда же отправляем разрыхлитель. Смешиваем все, как можно тщательнее, чтобы наши коржи поднимались равномерно.
3. В отдельную посуду вливаем сметану. Добавляем сюда соду. Она нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны. Все старательно перемешиваем.
4. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком в воздушную пышную массу.
Затем добавляем сюда сгущенку и снова взбиваем, чтобы она равномерно распределилась в яичной пене. Теперь таким же образом вмешиваем сюда сметану.
5. Сейчас добавляем сюда муку, заранее просеянную. Мешаем достаточно быстро. Ведь разрыхлитель, попадая в жидкую основу, сразу начинает «работать». Кроме того, от долгого замеса, масса может осесть и бисквит получится плотным. Сначала быстро замешиваем ложкой, а затем немного взбиваем миксером, до однородности. Тесто получается достаточно жидким, льющимся.
6. Вливаем эту массу в подготовленную форму. Покрутим форму по кругу в одном направлении несколько раз, чтобы в центре образовалась небольшая воронка.
7. Духовку нагреваем до 170-180 градусов. В горячую печь отправляем нашу основу на 30-40 минут до готовности. В центр румяного пирога втыкаем деревянную шпажку. Если она выходит сухой и чистой, значит корж готов.
8. Ставим форму на решетку, чтобы охлаждался бисквит равномерно и дожидаемся полного остывания. Форму снимаем. Корж получается достаточно высокий, толщиной около 2 см. Возвращаем его прямо с пергаментом снова на решетку на 3-4 часа.
9. В идеале, чтобы получить ровный торт, срезают всю пухлую верхушку. Но, если идеальная ровность десерта вам не важна, срезаем в том месте, где корж начинает округляться.
Снимаем эту часть и срезаем с нее верхушку. Эту часть потом положим на низ торта.
10. Оставшуюся часть коржа нарезаем на 2 пласта.
11. Срезанную верхушку нарезаем кубиками.
Подсушим немного в духовке, а затем измельчим в мелкую крошку. Ею мы потом украсим наш десерт.
12. Основа для торта готова. Переходим к начинке. Очищенные орешки немного подсушиваем в духовке или на сухой сковородке. Мелко рубаем их ножом или используем блендер.
13. За час до приготовления, сливки переливаем в миску или чашу блендера и отправляем в холодильник. Ведь взбиваются только холодные и жирные сливки. И посуда, при этом, должна быть холодной. Взбиваем до устойчивого состояния.
14
При этом важно не перебить их, чтобы вместо сливок не получить масло
15. Вареную сгущенку и мягкое сливочное масло взбиваем в отдельной посуде миксером, до однородного состояния.
16. Постепенно, по 1-2 столовые ложки, вводим массу из сгущенки во взбитые сливки. Каждую партию замешиваем миксером, до однородного состояния. Долго взбивать нельзя, чтобы не перебить сливки.
19. На плоскую тарелку или поднос кладем первый корж – тот, что мы подрезали с верхушки. Смазываем его сливками. Выкладываем сюда примерно треть подготовленного крема. Равномерно распределяем его широкой лопаткой. Посыпаем сверху частью рубленых орехов.
20. Кладем сверху следующий корж, также пропитанный сливками. Тоже покрываем его кремом и орехами. Завершаем композицию третьим пластом, также промазываем кремом, нанося его не только сверху, но и по бокам изделия. Украшаем по желанию. В данном случае мы присыпали подготовленной крошкой. Сверху из отложенного крема выполнены цветочки из кондитерского мешка.
21. Сверху можно добавить грецких орехов. Часа на 4 или больше, убираем торт в холодильник для пропитки.
Как приготовить шоколадное лакомство – пирог со сгущенкой?
Для тех, кто привык экспериментировать с едой, рекомендуем приготовить шоколадный пирог со сгущенкой.
Время для подготовки и выпекания: 1,5-2 часа
Порции: 7-8
Компоненты:
- Куриные яйца – 3 штуки
- Гашеная сода –1 щепотка
- Сахар – 100 г
- Какао – 1-2 чайные ложки
- Сливочное масло – 100 г
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 1-1,5 стакана
- Сгущенное молоко – 1 банка
- На первом этапе берем чашу блендера, разбиваем в нее яйца и высыпаем сахар. Взбиваем ингредиенты. Растапливаем кусочек масла и добавляем в чашу. После чего, выливаем кефир, перемешивая все. В получившуюся массу высыпаем какао и гашеную соду. В конце высыпаем просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. В получившейся смеси не должно остаться комочков.
- Всю массу делим на 2 части и поочередно выпекаем каждую по 40 минут. После того, как коржи остынут, укладываем их друг на друга, смазывая сгущенкой. Лакомство лучше убрать в холодильник для пропитки.
Пирожки со сгущенным молоком
Пирожки со сгущенкой из дрожжевого теста
- Вареная сгущенка – 350 мл.
- Мука пшеничная – 3,5 стакана;
- Дрожжи сухие (быстрые) – 10 г.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 100 г.
- Молоко – 250-300 мл.
- Сахар – 4-5 ст. ложки;
Этапы приготовления
- Размешать в теплом молоке дрожжи и подождать 5 минут.
- Теперь вбиваем яйца в чашку, добавляем соль, сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем вилкой.
- Смешать дрожжевую смесь с яйцами и маслом.
- Постепенно подсыпаем муку, помешиваем.
- Когда мука вся окажется в чашке, начинаем энергично замешивать тесто.
- Теперь оставьте тесто минут на 20, чтобы увеличилось в размерах. Пока можете подготовиться: открыть банку сгущенки, слегка присыпать поверхность стола мукой, чтобы не прилипало тесто.
- Время пришло – хватайтесь за тесто! Мните его, пытайте!
- Раскатайте в колбаску, нарежьте ее на одинаковые кусочки.
- Каждый кусок теста обработайте скалкой, чтобы получились ровные круглые лепешки.
- В каждый круг теста кладите пару ложек вареной сгущенки.
- Вылепливайте пирожки. Швы прижимайте плотно.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, противень смажьте любым маслом и уложите пирожки швами вниз.
- Пирожки перед выпеканием можно смазать яичным желтком для цвета и блеска.
- Отправляйте в духовку на 20-25 минут.
Слоеные пирожки со сгущенкой (вареной)
Здесь вообще всё просто! Быстрое лакомство, подходящее в качестве десерта и приятного дополнения к чаю.
Кстати советую посмотреть очень вкусный рецепт – пирожки с сыром
- Готовое слоеное тесто – 1 пачка (200-400 г.);
- Банка вареной сгущенки;
Пошаговое приготовление
- Тесто разморозили.
- Поделили на одинаковые прямоугольники.
- На левую половину теста кладем ложку сгущенного молока. Растягиваем его по длине.
- Второй половиной теста накрываем первую, как будто закрываем книжку.
- Прижимайте края, но середину не трогайте.
- Духовку нагреваем до 180-190 градусов.
- Выпекаем 20 минут.
Попробуйте, это очень вкусно! Буду очень признателен, если вы репостните данную запись куда-нибудь в социальные сети. Если хотите быть в курсе новых рецептов, то прошу вступить в мою группу вконтакте.
А здесь видео приготовления пирожков со сгущенкой. Советую посмотреть.
Торт из пряников со сгущенкой и сметаной без выпечки
Еще один рецепт быстрого торта без выпечки. Но на этот раз с пряниками. А еще со сметаной и бананами. Получается, действительно вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=xQAqr246WdQ
Для приготовления нам понадобится:
- Пряники шоколадные – 600 г.
- Бананы среднего размера – 2 шт.
- Сметана (20-30%) – 600 г.
- Грецкие орехи – по вкусу
- Сахарная пудра – 100 г.
- Кокосовая стружка и темный шоколад для оформления
- Сгущенное молоко – для украшения
1. Пряники нарезаем вдоль на 2 части.
2. Бананы очищаем, нарезаем кружочками средней толщины.
3. Глубокую миску выстилаем пищевой пленкой, чтобы края выходили за пределы внутренней части.
4. В отдельную посуду выливаем сметану. Туда же всыпаем сахарную пудру и миксером перемешиваем до однородного состояния. Сюда по одному окунаем кусочки пряников.
5. Выкладываем их в миску, выстеленную пленкой, в один слой.
6. Теперь покрываем их одним слоем нарезанных бананов. Орешки измельчаем до средних кусочков (не в муку) и посыпаем сверху. Если грецкие орехи не любите, можно их не добавлять или заменить фундуком, арахисом, другими любимыми орешками.
7. Теперь снова выкладываем слой пряников в сметане, затем бананов и орехов. Количество слоев зависит от размера выбранной посуды. Главное, чтобы последний слой состоял из пряников в сметане. В таком виде даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа и на 3-4 часа убираем в холодильник, чтобы торт застыл.
8. Теперь ставим миску вверх дном на плоскую тарелку и переворачиваем торт. Убираем пленку. Сверху можно полить растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой. Пряничный торт готов! Приятного аппетита!
Рецепт «Простой торт из сгущёнки»:
1. В чаше смешать сгущёнку и растопленное масло. Добавить яйца, перемешать. Добавить муку и снова перемешать до однородности.
2. Погасить соду лимонным соком и добавить в тесто, перемешать.
3. Противень застелить бумагой ( я ещё сделала бортик из бумаги по середине противня, разделив таким образом его пополам ).
4. Половину теста вылить на половину противня, разровнять.
5. В остаток теста добавить какао, перемешать и вылить на вторую половину противня, разровнять.
6. Выпекать при 180 градусах 12-13 минут.
7. С готовых коржей снять бумагу и дать остыть.
8. Для крема сахар перемешать со сметаной. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Оставить на несколько минут что-бы сахар растворился.
9. Коржи подрезать по краям и разрезать пополам. Будет четыре коржа.
10. Собрать торт, смазывая коржи между собой кремом.
11. На верх торта нанести немного крема и присыпать торт со всех сторон кокосовой стружкой.
12. Оставить торт пропитаться на пару часов.
Пирожки с вареной сгущенкой на молоке
Выпечка со сгущенкой всегда встречается детьми с радостью. И вот, в очередной раз задумавшись над тем, что же мне приготовить к чаю, я вспомнила об этом рецепте. Я готовила его раньше часто, когда в магазинах не было такого разнообразия сладостей на любой вкус. Однако дети, отведав моих пирожков, сказали что они гораздо вкуснее покупных.
Пирожки готовятся из дрожжевого теста, поэтому требуется довольно много времени для того, чтобы тесто подошло и расстоялось.Ингредиенты: 150 мл молока (неполный стакан) 150 г масла или маргарина 1,5 ч.л. дрожжей ( с горкой) около 150 г сахара 1 яйцо 0,5 кг муки 500-600 г вареной сгущенки
Приготовление:
Оно должно получиться мягким, но пластичным для дальнейшей работы. Делим тесто на крупные кусочки, скатываем их в шарики, затем каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной 2-3 мм. Диаметр лепешки около 12 см.
Тесто пирожков получается очень мягким, нежным. Они долго не черствеют и остаются вкусными и аппетитными. Пирожки выходят довольно большими, так что к чаепитию вполне хватает одного, чтобы полностью наесться. Приятного аппетита!
Домашняя сгущенка в хлебопечке
Если в вашем доме есть такое устройство, обязательно используйте его, чтобы приготовить этот вкуснейший десерт.
Ингредиенты
Чтобы применить этот рецепт домашней сгущенки, запаситесь такими составляющими:
- Свежие сливки (желательно с высокой жирностью) – 1 стакан;
- Домашнее молоко – 2 стакана;
- Вода – ½ стакана;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 3 стакана;
- Пищевая сода – щепотка.
Наличие соли и соды пищевой позволяет главному ингредиенту не свернуться и не сбегать, заливая запчасти устройства. На свое усмотрение можете добавить в блюдо немного ванили, чтобы оно получило еще более приятный аромат и привкус.
Приготовление
Для его выполнения потребуется применение, помимо хлебопечки, еще двух кастрюль или мисок. Произведите такие несложные манипуляции:
В одной из подготовленных емкостей соедините пищевую соду, сливки, молоко. Вскипятите эту смесь и дайте ей прокипеть в течение нескольких минут;
Во второй кастрюле смешайте сахар и воду, и этот состав тоже должен закипеть и провариться, пока не растворится сахар. Используйте для этого только медленный огонь;
Молочную и сахарную массы соедините, переместите результат в ведро хлебопечки
Обратите внимание на то, что смесь должна быть горячей;
Отправьте его в устройство, выберите режим «Джем». Эта программа обычно занимает 70-80 мин.;
Когда она закончится, дайте содержимому ведра остыть в течение четверти часа, не извлекая его в другую емкость;
Снова включите приспособление на тот же режим;
Готовое лакомство перелейте в керамическую либо стеклянную посуду (удобнее всего использовать банку), накройте ее крышкой;
Остывший десерт поместите в холодильник, где он должно настояться в течение 11-12 часов
За это время вкусность настоится, приобретет нужный вкус и густоту.
Если вы применяли молоко с невысокой жирностью, лучше проваривать продукт не два, а три цикла. Так же можно поступить, если вы хотите, чтобы блюдо получилось очень густым. Правда, в этом случае может дать о себе знать один побочный эффект – цвет будет темнее, чем мы привыкли видеть у лакомства, купленного в магазине.