Булочки сдобные ванильные

Булочки из дрожжевого теста с маком

Потрясающие булочки со сладкой начинкой, мак многим
нравится и в начинке с сахаром он замечательно выглядит. Благодаря такой
начинке булочки долго сохраняют свою свежесть и аромат.

Сразу хочется отметить, что мак обязательно нужно
выбирать хорошего качества, от этого зависит вкус булочек. Обязательно смотрите
на срок годности и понюхайте мак. Он должен вкусно пахнуть именно маком, без
посторонних запахов, без опрелости.

Нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана;
  • Дрожжи сухие — 1 пачка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 40-50 г;
  • Масло растительное — 3-4 столовых ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль —  1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Мак — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Молоко — 0,5 стакана (меньше чуть чуть);
  • Белок одного яйца.

Шаг 1.

Первым делом запариваем мак. Для этого в кастрюльку
или любую другую глубокую посуду высыпаем мак и заливаем крутым кипятком, так чтобы
мак скрыло водой. Накрываем крышкой и оставляем, пока готовится тесто, примерно
15 — 20 минут.

Шаг 2.

Теперь тесто, в глубокую посуду насыпаем сухие
дрожжи, 3 столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Туда же просеиваем
стакан муки. Обязательно просеиваем, тогда выпечка получается очень пышная,
шикарная, а само тесто быстро поднимается.

Перемешиваем сухое содержимое и еще один стакан
просеиваем туда, так же немного перемешали, чтобы все ингредиенты, более ли
менее, равномерно распределились.

В эту смесь выливаем стакан теплого молока и
тщательно все перемешиваем.

Замешиваем и пока убираем в сторону.

Шаг 3.

Сейчас приготовим вторую часть теста. В другую
глубокую емкость вбиваем 2 яйца и вливаем сливочное масло, растопленное.
Взбиваем вилочкой до однородной массы.

Шаг 4.

Вливаем яйца в тесто и тщательно перемешиваем до
однородности. После накрываем полотенце и убираем в теплое место, минут на 30.

Шаг 5.

Пока тесто настаивается, опять займемся маком. Мак
запарился и впитал воду.

Так как вода полностью впиталась, сливать нечего,
если осталась вола, то слейте.

Далее еще раз заливаем крутым кипятком, чтобы мак
скрывала водой и накрываем крышкой. Убираем мак в сторону.

Шаг 6.

Тесто у нас поднялось, теперь убираем полотенце, или
пленку пищевую, добавляем третий стакан муки, просеянный и растительное масло.

Далее замешиваем тесто, сначала ложкой, потом
перекладываем на стол и продолжаем замешивать на столе руками. При этом немного
добавляем муки.

Тесто перенасыщать не нужно, оно будет готовым,
когда будет однородным и перестанет прилипать к рукам.

У нас на досыпку ушло примерно пол стакана и
вымешиваем не менее 10 минут. Это даже обязательно — хорошенько вымесить.
Теперь отправляем тесто снова в теплое место, но уже на 20 минут.

Шаг 7.

Снова берем мак, он у нас набух и сливаем воду через
сито.

Перекладываем в миску и насыпаем примерно  стакан сахара. Немного перемешаем и пропустим
через мясорубку. Можно так же использовать блендер или комбайн. Главное,
перемолоть мак.

Шаг 8.

Далее в мак добавляем сливочное масло и  молоко, немного меньше половины. Все
перемешиваем и ставим на плиту, на огонь.

Теперь отделяем белок от желтка, используем только
белок.

Не забываем помешивать начинку. Когда мак подходит к
кипению, то вводим белок, перемешиваем, а плиту отключаем.

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Нам это
нужно, чтобы начинка для булочек получилась как повидло.

Шаг 9.

Тесто подошло, вынимаем на стол и немного
разомнём.  Теперь делим тесто на две
части, вторую пока убираем в сторону. Первую часть раскатываем в круг, толщиной
до 1 см.

Шаг 10.

Далее начинку делим на 2 части и первую часть
намазываем на тесто равномерным слоем.

Следом заворачиваем плотненько в рулет, края рулета
прищепляем.

Шаг 11.

Рулет теперь нарезаем порциям. Толщину выбираем
любу, у нас примерно 2,5 – 3 сантиметра. Так же надо учитывать, что при выпечки
булочки поднимутся.

А чтобы булочки получились красивыми, то можно
сверху немного надавить обратной стороной ножа, тога центр булочки немного
выделится.

Шаг 12.

 Теперь
разогреваем духовку до 180 – 200 градусов, выкладываем на противень. Смазываем
наши булочки желтком (намного взбиваем его), а когда духовка нагреется, ставим
выпекаться на 20 минут, примерно. Контролируем процесс выпечки.

После достаем и наслаждаемся вкусными булочками с маком, приятного аппетита.

Ингредиенты для «Булочки шоколадные и ванильные»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    310 г

  • Молоко

    (+ 1 ст. ложка)

    125 мл

  • Масло сливочное


    50 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Сахар


    50 г

  • Ванильный сахар


    2 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие)

    1 ч. л.

  • Какао-порошок


    15 г

  • Вода


    1 ст. л.

Начинка

  • Шоколад темный

    (шоколадные капли, 30-35 г)

    30 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Ванильный сахар

    (+ 1 ч. ложка)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2258.8 ккал

белки

46.5 г

жиры

82.3 г

углеводы

337.3 г

100 г блюда
ккал318.1 ккал белки6.5 г жиры11.6 г углеводы47.5 г

Рецепт «Булочки шоколадные и ванильные»:

В теплое молоко вбить яйцо (С0), влить растопленное (НЕ горячее!) сливочное масло (35 граммов). Муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и дрожжами.

Смешать жидкие и сухие ингредиенты, замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким, пластичным, довольно плотным, но не тугим. Оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и к рабочей поверхности.
Положить тесто в чашу, затянуть пищевой пленкой и убрать чашу в тепло для подхода на 50-55 минут.

Какао смешать с мягким сливочным маслом (15 граммов) и ложкой теплой воды. Должна получиться густая шоколадная паста.

Приготовить начинку для ванильных булочек.
Мягкое сливочное масло смешать с ванильным сахаром.

Тесто через 50 минут.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на две части, бОльшую и меньшую. (3/5 и 2/5)
Меньшую часть теста прикрыть салфеткой или тонким полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

В бОльшую часть теста вмешать шоколадную пасту.

Месить тесто до тех пор, пока оно не приобретет ровный шоколадный цвет.

Разделить шоколадное тесто на пять равных частей.

Каждую заготовку раскатать в лепешку, в середину лепешки положить 10-13 шоколадных капель или неполную чайную ложку тертого на крупной терке темного шоколада.
Слепить края лепешки, сформировав круглую булочку.

Вторую часть теста (белое) обмять, разделить на четыре равные части. Каждую заготовку раскатать в лепешку, в середину лепешки положить 1/2 чайной ложки масляно-ванильной начинки. Слепить края лепешки, сформировав круглую булочку.

Выложить булочки, чередуя белые и шоколадные, в форму, смазанную раст. маслом, на расстоянии друг от друга. Размер моей формы 22*22 см.

Прикрыть форму с булочками тонким полотенцем или салфеткой, убрать в тепло на 20-25 минут для подхода.

Подошедшие булочки смазать молоком (1 ст. ложка), белые булочки присыпать ванильным сахаром (1 ч. ложка), а на шоколадные булочки положить по несколько шоколадных капель или кусочки рубленного темного шоколада.

Выпекать булочки в заранее разогретой до 190° духовке 15-17 минут. До румяности.

Готовые булочки выложить на решетку, немного остудить.
Все готово!

Из дрожжевого теста

Какие компоненты потребуются для теста:

  • стакан молока;
  • сахар – 100 грамм;
  • 2 желтка;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • сухие дрожжи – 25 грамм или пакетик «быстрых»;
  • килограмм муки;
  • желток и 30 мл молока – для смазывания верха выпечки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом стоит подготовить опару для теста. Для этого все молоко необходимо прогреть;
  2. В теплое молоко засыпаем дрожжи и растворяем в нем;
  3. Засыпаем 2 большие ложки сахарного песка и размешиваем;
  4. Как только вся смесь станет однородной, в нее следует просеять 1 большую ложку муки и размешать;
  5. Закрываем опару сверху полотенцем и убираем в теплое место минут на 10-15;
  6. Тем временем сливочное масло нужно поместить в сотейник, ставим его на огонь и прогреваем до полного растапливания;
  7. В подошедшую опару вводим два желтка и заливаем теплое растопленное сливочное масло;
  8. Затем сыплем остальную часть сахарного песка и размешиваем венчиком;
  9. В конце в основу добавляется ванильный порошок, соль и просеивается мука;
  10. Муку лучше засыпать частями, чтобы тесто было пышным;
  11. После этого все хорошенько замешивается, сначала ложкой, а потом вручную;
  12. Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Тесто должно стоять около 40-60 минут;
  13. Как только тесто подойдет можно приступать к формированию булочек. Делать булочки можно в виде разных форм. Рассмотрим самые популярные.

Канапе на день рождения для детей — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Курица с грибами и сыром — очень вкусное блюдо, которое станет главным блюдом на праздничном столе.

Читайте как приготовить интересные булочки с творогом из теста без яиц.

Плетенка

Схема выполнения:

  1. Размер плетенок определяйте на глаз, их можно сделать большими, тогда общее количество теста следует разделить на две или три части;
  2. Каждую часть хорошенько обминаем;
  3. Разделяем на три жгутика и раскатываем;
  4. Далее жгутики необходимо заплести в виде косы;
  5. По такому же принципу делаем остальные плетенки;
  6. Далее в чашке смешиваем желток и молоко, но взбивать не нужно, только перемешиваем до однородности;
  7. Подошедшие плетенки нужно смазать яично-молочной смесью сверху и с боков;
  8. При желании плетенки можно присыпать маком;

Сердечко

Схема выполнения:

  1. Тесто нужно разделить на несколько небольших частей, раскатываем одну часть в виде лепешки, ее необходимо смазать маслом и посыпать сахаром;
  2. Скручиваем лепешку в виде рулетика;
  3. Сворачиваем рулетик пополам и соединяем края;
  4. Затем нужно разрезать, как показано ниже на фото;
  5. Расправляем готовое сердечко;
  6. По этой же схеме делаем другие булочки.

Бабочки

Бабочки выполняются по следующей схеме:

  1. Также как и с сердечками подготавливаем несколько кусочков теста, раскатываем и присыпаем сахаром;
  2. Далее сворачиваем в виде рулетика;
  3. Сворачиваем рулет в виде скобы, оба конца скрепляются посередине;
  4. Надрезаем свернутый рулет с двух сторон прямо посередине;
  5. Не стоит при разрезании доходить до середины на 1 см. Разворачиваем бабочку;
  6. Разворачиваем крылья в стороны, чтобы получилась плюшка в форме бабочки.

Выпекать булочки следует при температуре 200 градусов в течение 10 минут, далее температура убавляется до 180 градусов и булочки следует выпекать 15-20 минут.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Для теста:

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

800 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

6 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для начинки:

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для смазки:

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазки

2МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазки

3Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазки

4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазки

5СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазки

6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазки

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазки

8ПовидлоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазки

9ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля начинкиДля смазки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 249 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 36 гр

Б/Ж/У:

13 /
18 /
69

Н0 /
С0 /
В100

Время приготовления: 2 ч 10 мин

PT2H10M

Опубликовано: ♚Larisynshik

Просмотров: 5 592

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
156

Яйца взбить с сахаром и солью, влить теплой воды, перемешать все.Муку просеять, всыпать сухие дрожжи. Дрожжи смешать нужно с мукой таким образом, чтобы они жидкости не касались. Тесто замесить, оно будет липким.Влить растительного масла и вымешать. Тесто станет менее липким.Из теста слепить шар, прикрыть салфеткой и настоять в теплом месте в течение часа.Из кусочка теста сделать небольшой шарик.Затем шарик приплюснуть руками и сделать лепешку.На середину лепешки выложить чайную ложку начинки.Собрать края лепешки в мешочек и залепить.Перевернуть булочку швов вниз и выложить на противень.Дать булочке отдохнуть 20-30 минут, смазать взбитым яйцом, наколоть сверху вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.Готовые булочки переложить на блюдо и накрыть салфеткой.

Быстрые ванильные булочки из творожного теста

Ингредиенты:

•    по полкило творога и муки;

•    полстакана сахара;

•    ложечка соды;

•    10 гр. ванильного кристаллического сахара;

•    четыре отборных яйца;

•    чайная ложка мелкой соли «Экстра».

Способ приготовления:

1.    В миску с перетёртым творогом поочерёдно разбиваем яйца и тщательно размешиваем каждый раз до однородности. Затем добавляем ванильный и обычный сахар, негашёную соду, немного солим и хорошо размешиваем.

2.    Частями, хорошо вмешивая, посыпаем к творожной массе муку. По окончании она не должна стать сухой, должно получиться в меру липкое тесто.

3.    Застилаем жаровню пергаментом, наносим на него тонко подсолнечное масло, смазываем им же и руки.

4.    Формируем из теста булочки, придаём им округлую форму и выкладываем на противень. При необходимости добавляем на ладони немного масла.

5.    Ставим противень в духовку на 10 минут. Снимаем булочки с жаровни, когда они немного остынут.

Рецепт «Ванильные булочки с повидлом»:

Замесить удобным для Вас способом тесто.
Я это делаю в хлебопечке, через час на столе отличное тесто.

Разделить тесто на куски по 72 г., 15 шт.
Подкатать в колобки и накрыть, оставить «отдохнуть» на 10 минут.
ПЕРВАЯ ФОРМОВКА «ЗАКРЫТЫЙ БУТОН» :
колобок раскатать в длинный прямоугольник,
выложить 1,5 ч. л. повидла.

Защепить в жгут.

Скрутить в бутон.
Выложить на противень.

ВТОРАЯ ФОРМОВКА » КОСИЧКА» :
Колобок раскатать в овал, с боков сделать надсечки.
В середину выложить 1,5 ч. л. повидла, закрыв сверху и снизу тестом,
чередуя, заплести косу.

Выложить на противень.

ТРЕТЬЯ ФОРМОВКА «РОЗОЧКА» :
Колобок раскатать в круг, 12 см..
Сделать четыре надсечки.

В середину выложить 1,5 ч. л. повидла,
растянув и подвернув один клин, обвернуть повидло.

Затем также сделать напротив.
Повторив это со всеми четырьмя клиньями.
Заготовки выложить на противень.

ФОРМОВКА ЧЕТВЁРТАЯ «»ГРЕБЕШОК» :
Колобок раскатать в овал. С одной стороны сделать надсечки.
Выложить 1,5 ч. л. повидла.

Накрыть повидло тестом.

Закрепить полоски, чередуя и под разным углом.
Заготовку свернуть, придав форму гребня.
Выложить на противень.

ПЯТЫЙ вид ФОРМОВКИ «ЦВЕТОК» :
Колобок раскатать в круг, Сделать четыре надсечки.
На каждый сектор выложить по 1/2 ч. л. повидла.

Защепить концы сектора и прищепить его в центр круга.
Таким образом поступить с четырьмя секторами.

В серединку выложить еще 1/2 ч. л. повидла.
Выложить на противень.

Накрыть плёнкой и оставить на расстойку, на 20-30 минут.
Духовку включить на разогрев.

Расстоявшиеся заготовки смазать смесью желтка и молока.
Отправить в разогретую духовку.

Выпекать 20-25 минут при 180 градусах, до красивого румянца.

Готовые булочки слегка остудить на решётке.

Перед подачей по желанию присыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Готовая формовка :

«ЦВЕТОК»
«ГРЕБЕШОК»
«КОСИЧКА»
«РОЗОЧКИ»
«ЗАКРЫТЫЙ БУТОН»

Чем в выпечке можно заменить ванилин

Поскольку важной деталью, которой должна обладать булочка – ванилин, который и придает ей аромат. Его можно заменить натуральной ванилью в стручках, экстрактом ванилина, ванильным порошком, ванильным сахаром (он чаще всего встречается в продаже)

Приведенный рецепт ванильных булочек с фото от этого не измениться.

В заключение отдельно стоит отметить, что выпечку модно и красиво оформить – в сети можно посмотреть ряд фото по приготовлению булочек: их можно закручивать спиралью, выпекать в форме животных, предметов и т.д. Это существенно повысит их эстетические свойства, что позволит использовать их и в качестве украшения при организации каких-либо торжеств (свадеб, корпоративов и т.д.).

Вариант 5: Ванильные булочки с апельсиновым соком на сковороде

Дрожжевые булочки с апельсиновым соком и натуральной ванилью обязательно стоит попробовать. Их аппетитный аромат и нежный вкус не единственные достоинства. Есть еще и польза. Ведь апельсиновый сок – это аскорбиновая кислота. Она улучшает настроение и повышает иммунитет! Отличный выбор для лакомства для детей.

Ингредиенты:

  • 3 ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки пшеничной;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • один крупный апельсин;
  • 3-4 ложки воды;
  • стручок ванили;
  • чайная ложечка дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала выжмите из апельсина сок. Смешайте с семенами из одного стручка ванили. Добавьте воды, соли, 4 столовые ложки сахара. Влейте растопленное сливочное масло. Вбейте яйцо. Тщательно перемешайте массу. Засыпьте дрожжей и муки. Вручную или специальной тестомесильной машиной замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не растекаться в руках.

Шаг 2:

Оставьте тесто под пленкой в теплом месте. После подъема опустите его рукой. Снова оставьте. Через некоторое время, когда ком снова станет большим, приступите к формованию булочек. Порежьте тесто, куски скатайте руками. Должны выйти шарики. Уложите их на застеленную бумагой форму. Можно взять любой плоский противень с низкими бортами. Оставьте заготовки на столе, они еще должны подняться.

Шаг 3:

Уберите противень в духовку при 190-200˚С для выпечки.

Шаг 4:

А пока оставшийся сахар смешайте с 3 ложками воды. Закипятите, чтобы получился сладкий сироп. Когда булочки станут румяными и испекутся, прямо горячими смажьте их сиропом. Выйдет очень вкусно!

Важно брать для приготовления сладкий апельсин. Его можно заменить мандарином

Но сок непременно должен быть свеже выжатым и сладким. Именно эти качества – залог вкусных булочек. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Булочки «Столичные» по 3 копейки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 кг

  • Дрожжи

    (свежие)

    50 г

  • Соль


    15 г

  • Сахар


    20 г

  • Маргарин


    20 г

  • Вода


    750 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3812.6 ккал

белки

116.5 г

жиры

27 г

углеводы

788.9 г

100 г блюда
ккал205 ккал белки6.3 г жиры1.5 г углеводы42.4 г

Рецепт «Булочки «Столичные» по 3 копейки»:

В оригинальном рецепте предлагается смешать все продукты, месить тесто в течение 20 минут и 1,5-2 часа выбраживать.
Я же поделила все ингредиенты пополам и доверила замес теста хлебопечке. Тесто получалось немного жидковатым, поэтому в процессе я добавила ещё муки.

Из этой половинной порции у меня получилось 16 шариков весом примерно по 50г.
Сверху делаем надрезы и ставим на расстойку в тёплое место.
У меня такое место нашлось только в духовке. Я установила регулятор температуры примерно на 30 градусов и поставила в неё свои булочки.

Когда булочки «подошли», я вытащила противень из духовки и быстро нагрела её до 180 градусов.
Выпекать, как указано в ГОСТовском рецепте, следует 13-19 минут с паром. Возможно, это означает, что в духовку нужно поставить ёмкость с водой. Я же просто хорошо обрызгала водой стенки.
Наверно, поэтому корочки у моих булочек получились не мягкие, а хрустящие. Но мне так даже больше нравится.

И вот они — воспоминания детства и юности!
Разрезать её пополам, намазать маслом, положить кусочек сыра и… что ещё нужно для счастья!
P.S. Пекла эти булочки ещё раз. На дно духовки поставила ёмкость с горячей водой. Получилось, вообще, шикарно и теперь я с чистой совестью могу утверждать — это именно те самые, любимые всеми, булочки по 3 копейки!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3753

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Для этого в небольшую емкость налить необходимое количество теплого молока, добавить сухие активные дрожжи, сахарный песок и муку, хорошо перемешать. Емкость с опарой накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут. По истечении этого времени на поверхности появиться дрожжевая «шапочка», которая указывает, что дрожжи хорошие и можно приступить к замешиванию теста. Если у вас есть свежие дрожж, не беда, нужно лишь знать правильное соотношение для замены https://na-vilke.ru/sootnoshenie-suxix-i-svezhix-drozhzhej.html.
  2. Сливочное масло выложить в небольшой сотейник и растопить на медленном огне, остудить.
  3. В чистую чашку просеять муку, добавить ванилин, соль, размешать.
  4. В поднявшуюся опару влить остывшее растопленное сливочное масло, вбить яйцо и хорошо взбить венчиком.
  5. В мучную смесь добавить опарную смесь и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивание станет затруднительным, выложить мучную массу на припорошенную мукой разделочную доску и замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  6. Приготовленное тесто разделить на 2 равные части.
  7. Одну часть теста оставить без изменения, придать ей форму шара, уложить в чашку, превышающую объем теста в 2-2,5 раза, накрыть салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
  8. Какао- порошок смешать с водой и добавить во вторую часть теста, тщательно вымешать до однородности цвета.
  9. Тесту с добавлением какао-порошка тоже придать форму шара, поместить в другую чашку, также накрыть салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа.
  10. В итоге получилось 2 вида теста: белое ванильное и с добавлением какао-порошка – шоколадное.
  11. Поднявшееся белое ванильное тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, хорошо обмять и раскатать в пласт толщиной около 5 миллиметров. При помощи стакана диаметром около 6 сантиметров вырезать из раскатанного теста кружки.
  12. А затем в этих кружках рюмкой диаметром около 2,5 сантиметров вырезать в серединке маленькие кружки.
  13. Таким же образом поступить с шоколадным тестом: вырезать кружки.
  14. На большой кружок шоколадного теста, слегка смазанного водой при помощи силиконовой кисточки, уложить большой кружок белого теста, слегка прижимая. А на маленький кружок белого теста – маленький кружок шоколадного теста.
  15. Сдвоенные маленькие кружки из теста аккуратно укладываем в серединку (дырку) сдоенных больших кружков из теста. Формируется вот такая булочка.
  16. Таким же образом сформировать остальные булочки и уложить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  17. Желток слегка взбить с молоком. Смазать сформированные булочки при помощи силиконовой кисточки взбитым с молоком желтком, накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 20 минут в теплом месте.
  18. Оставшиеся обрезки теста соединить (каждое тесто отдельно), снова раскатать, вырезать также кружки и сформировать еще булочки.
  19. Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 – 25 минут, до зарумянивания и готовности.
  20. Готовые ванильно-шоколадные булочки вынуть из духовки, остудить, подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Количество какао-порошка можно немного увеличить для более шоколадного вкуса и цвета, все зависит от качества самого какао.

Как приготовить булочки с ванильным кремом

В теплом молоке размешиваем дрожжи, они должны полностью раствориться

Очень важно, чтобы молоко не было слишком горячим, иначе дрожжи погибнут. Но если молоко будет очень холодным, тогда дрожжи не смогут активироваться и начать свою работу

В эту же миску добавляем яйцо, сахар (70 г), соль (1/2 ч. л.) Размешиваем.

Муку просеиваем в тесто небольшими порциями, постоянно размешивая тесто. Так как  у всех мука разная по плотности и влажности, у вас может уйти большее или меньшее количество муки. Контролируйте густоту теста, чтобы случайно не переложить ее. Если тесто получится слишком густым и плотным, то и булочки получатся не такими воздушными, как могли бы быть.

По консистенции тесто получается липковатым, в самую последнюю очередь добавляем сливочное масло в миску, нарезанное небольшими кусочками.

Теперь нужно поставить тесто на расстойку, чтобы оно увеличилось в несколько раз. У всех уходит разное количество времени на подъем теста, у меня тратится в среднем 1 час. Я ставлю в выключенную духовку, которую заранее разогреваю до 50 С и выключаю. Рядышком можно поставить стакан с горячей водой, которая во время испарения будет создавать в выключенной духовке нужную влажность.

Перед тем как оставить тесто на расстойку следует его накрыть пищевой пленкой или хлопковым полотенцем, иначе на поверхности появится неприятная корочка.


Пока тесто подходит приготовим крем

Дрожжевые ванильные булочки на кефире

Ингредиенты:

•    полтора стакана кефира;

•    два яйца;

•    сахарный песок – 75 гр.;

•    немного более половины пачки сливочного маргарина;

•    питьевая вода – 50 мл;

•    ванильный порошок – 2 ч. л.;

•    небольшой пакетик дрожжевых гранул, весом 8 граммов;

•    3,5  стакана муки в тесто и полстакана для подсыпки.

Способ приготовления:

1.    Дрожжи перемешиваем с ложечкой сахара. Доливаем к ним тёплую воду, интенсивно размешивая, доводим до однородности. В смеси не должно быть нерастворённых дрожжей.

2.    В глубокую миску выливаем тёплый кефир, размешиваем его до однородности с яйцами. Добавляем растопленный, остуженный маргарин, небольшую щепоть соли и оставшийся сахар. Тщательно размешав, засыпаем муку. Поначалу ложкой, а после и руками, замешиваем тесто. Можно использовать миксер, установив специальную насадку. Даём тесту постоять в тепле не менее часа. Обязательно покрываем ёмкость чем-то «дышащим», например, льняным полотенцем.

3.    Присыпаем стол мукой, переносим на него поднявшееся тесто и разделываем его на небольшие кусочки. Скатываем их толстыми, удлинёнными жгутиками, связываем в узелочки.

4.    Выкладываем получившиеся «крендельки» на промасленную жаровню. Даём постоять в тепле около получаса. Смазываем заготовки, взбитым с ложкой кефира яйцом, выпекаем, установив 200 градусов, минут пятнадцать, до готовности.