Вафли

Содержание

Рецепт со сгущенкой в вафельнице

Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы на основе сгущенного молока выделяется особым ароматом и нежным вкусом) можно употреблять как самостоятельное блюдо вместо печенья.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта на основе сгущенного молока потребуются:

Названия ингредиентов Особенности выбора и первичной обработки Вес/количество
Масло сливочное Можно заменить топленым. Перед использованием масло необходимо размягчить. Для этого его необходимо выдержать в тепле примерно 2 часа. 100 г
Яйцо куриное, свежее Выбрать категорию элита. 1 шт.
Сгущенное молоко Выбрать цельное. Так как сгущенка из восстановленного молока жидкая и выделяется особым вкусом. 130 мл
Мука Пшеничная, высшего или первого сорта. 100 г
Крахмал Потребуется картофельный. 100 г
Ванилин 1 г
Разрыхлитель Можно использовать пекарский порошок. 4 г

Данные вафли перед подачей достаточно посыпать сахарной пудрой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления Бельгийских вафель со сгущенным молоком:

  1. В миску для приготовления теста выложить масло, добавить в него яйцо. Хорошо перемешать ингредиенты венчиком, можно взбить миксером на малой скорости.
  2. После этого необходимо небольшими порциями вливать молоко не прекращая перемешивать содержимое.
  3. В отдельную емкость всыпать муку, разрыхлитель и крахмал. Просеять и добавить ваниль. Хорошо перемешать ингредиенты. Они должны равномерно распределиться в сухой смеси.
  4. Далее необходимо постепенно ввести мучную смесь в емкость для теста. Тщательно перемешать содержимое.
  5. Готовое тесто должно отдохнуть примерно 20 мин.
  6. Затем вафельницу нужно промазать маслом и прогреть. Выпекать вафли в обычном режиме.

Вафли на сгущенном молоке хорошо сочетаются с горячим кофе.

Бельгийские вафли — ингредиенты

Для выпекания понадобится электровафельница. Те приборы, которые большинство из нас имеют дома, имеют довольно мелкий «вафельный» рисунок. Но если удастся раздобыть инструмент с более крупным решетчатым отпечатком, вы получите классические бельгийские вафли. Но для начала сойдет абсолютно любая вафельница.

Что потребуется для вафельного теста:

  • 1/2 стакана воды;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 пакет активных сухих дрожжей;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1/4 чашки (75 г) сахара;
  • 2 стаканчика теплого молока;
  • 1/2 кружки сливочного масла (его следует заранее растопить, чтобы оно стало жидким по консистенции);
  • 1 ч. ложки ванилина;
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/4 ч. ложки корицы;
  • 1/8 ч. ложки соли;
  • 2 яичных белка и столько же желтков.

Вафли из кукурузной муки

Вафли, приготовленные на кукурузной муке, получаются более хрустящими, с кукурузным ароматом и с желтым оттенком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса теста и выпекания Бельгийских вафель на кукурузной муке потребуются:

Перечень продуктов Выбор и особенности обработки Количество
Мука пшеничная Выбрать высшего сорта. 160 г
Мука кукурузная Использовать мелкого помола. 160
Яйцо куриное, свежее Потребуется высшей категории или элита. Необходимо заранее отделить желтки от белка. 3 шт.
Кефир Выбрать свежий с жирностью 2,5% 500 мл
Масло сливочное Перед использованием масло необходимо растопить. 180 г
Сахарный песок 50 г
Разрыхлитель Можно заменить пекарским порошком. 10 г
Ваниль Используется по желанию. 3 г
Соль 2-3 г

Для подачи можно использовать жидкий мед, варенье, джем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления бельгийских кукурузных вафель состоит из следующих этапов:

  1. Пшеничную и кукурузную муку необходимо объединить и просеять. Можно 2 раза. Тогда вафли получатся более нежными.
  2. Высыпать мучную массу в посуду для замеса теста, добавить к ней масло, желтки и сахар с солью. Перемешивать до получения однородной массы.
  3. В отдельной емкости перемешать кефир с разрыхлителем теста.
  4. Белки тщательно взбить до получения крепкой пены.
  5. После этого в мучную массу необходимо добавить кефир. Хорошо перемешать и постепенно ввести белок. Перемешивать ложкой, следить чтобы белок сильно не осел.
  6. Вафельницу смазать маслом, прогреть и выпечь вафли.

Теплые вафли подавать с любым из вышеперечисленных ингредиентов. Дополнительно можно украсить сахарной пудрой.

Правильное тесто для вареников и пельменей

Категория:
Выпечка Тесто Пресное тесто

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Ингредиенты для «Бисквитные вафли»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Вода

    (горячая)

    6 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    6 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сок лимонный

    (несколько капель)

  • Сахарная пудра

    (для подачи, по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1915.7 ккал

белки

32.7 г

жиры

55.7 г

углеводы

322.6 г

100 г блюда
ккал304.1 ккал белки5.2 г жиры8.8 г углеводы51.2 г

Рецепт «Бисквитные вафли»:

Яйца нужно разделить на желтки и белки.
Взбиваем желтки и 6 ст. л. горячей воды до пены, постепенно добавляем 2/3 нужного кол-ва сахара и ванильный сахар. Взбиваем до консистенции крема. Добавим несколько капель лимонного сока. Аккуратно перемешаем.

Белки взбиваем в большой миске до состояния густой пены, затем, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до пиков.

Просеиваем муку с разрыхлителем.

К белкам добавляем взбитую желтковую массу, аккуратно перемешиваем. Добавляем аккуратно муку, перемешиваем нежно, но хорошо, как бы сверху вниз. Постепенно добавим растопленное и охлажденное масло.

Массу аккуратно перемешиваем и выпекаем вафли согласно инструкции к вафельнице.

Я подавала в этот раз с замечательным джемом из черной смородины — http://www.povarenok .ru/recipes/show/289 68/. Можно подавать с фруктами из компота, с мороженым, с любым кремом, с сахарной пудрой, с шоколадом…, в общем, как подскажет фантазия. Можно прослоить кремом и украсить — получится замечательный и быстрый в приготовлении тортик.
Приятного аппетита!

Где купить вафли в Брюсселе?

Киоски и небольшие магазинчики с вафлями встречаются в центре Брюсселя на каждом углу, предлагаем вам обратить внимание на проверенные заведения, в которых готовят как льежские, так и брюссельские вафли:

  • Le Funambule — Les gaufres de Manneken-Pis (Rue de l’Étuve 42), киоск в двух шагах от Писающего мальчика, пожалуй, здесь вы найдете лучшие вафли во всем Брюсселе.
  • Maison Dandoy (Rue au Beurre 3), в заведениях этой сети готовят вафли и другие десерты, строго соблюдая рецептуру вот уже несколько поколений.
  • The Waffle Factory (Rue du Lombard 30) – сеть вафельных, где можно попробовать не только классические сладкие вафли, но и заказать Lunchwhaf – вафлю, представляющую собой скорее бутерброд с ветчиной, сыром и салатом.

Также в любом городе Бельгии смело подходите к киоскам Australian Home Made Ice Cream, их легко заметить по логотипу: желтому кенгуру, прыгающему на зеленом фоне, а также очередям. Эта компания предлагает не только большой выбор качественного мороженого в вафельных рожках, но и отличные льежские вафли.

Приятного путешествия! И не забывайте, что вафли в Бельгии особенно фотогеничны!

Творожные вафли в электровафельнице

Бельгийские вафли можно готовить в более полезном для здоровья варианте. Для этого в рецепте используется творог. Выпекается десерт также в электровафельнице.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания творожных Бельгийских вафель понадобятся:

Названия компонентов Рекомендации по выбору и первичной подготовке Количество
Творог Потребуется свежий с жирностью 15%. 100 г
Масло сливочное Масло необходимо продержать в тепле не менее 2 часов для размягчения. 50 г
Сахарный песок При возможности выбрать мелкокристаллический. 50 г
Куриные яйца, свежие Яйца проверить на свежесть. Использовать категорию элита. 2 шт.
Мука Пшеничная, просеянная, высшего сорта. 50 г
Соль Поваренная мелкокристаллическая. 1-2 г
Разрыхлитель Можно заменить пекарским порошком. 2-3 г

Дополнительно в тесто можно добавить по 3 г ванили и молотого мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления творожных Бельгийских вафель состоит из следующих шагов:

  1. В посуду для приготовления теста выложить масло, добавить поваренную соль и сахарный песок. Хорошо перемешать с помощью миксера на малой скорости или венчиком.
  2. Творог протереть через сито. Это позволит устранить крупные комочки и добавить к тесту. Снова взбить миксером/венчиком.
  3. Муку и разрыхлитель смешать и просеять. После этого постепенно ввести в тесто.
  4. Перемешивать ингредиенты до ликвидации комочков.
  5. Емкость с готовым тестом накрыть пленкой и оставить отдохнуть примерно на 30 мин.
  6. После этого вафельницу необходимо смазать маслом и прогреть.
  7. Выпекать вафли в обычном режиме, около 5 мин.

Ингредиенты для «Вафли на молоке»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Масло сливочное

    (или качественный маргарин, спред)

    100 г

  • Молоко

    (у меня 6%, можно и обычное)

    200 мл

  • Сахар


    100 г

  • Разрыхлитель теста


    2 ч. л.

  • Ванильный сахар

    (10 г — по желанию)

    1 пакет.

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Соль

    (чуть-чуть на кончике ножа)

    1/4 ч. л.

  • Сахарная пудра

    (шоколадная паста, мед, джем — по вкусу и желанию)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2680.1 ккал

белки

55.4 г

жиры

105.6 г

углеводы

380.1 г

Порции
ккал446.7 ккал белки9.2 г жиры17.6 г углеводы63.4 г
100 г блюда
ккал285.1 ккал белки5.9 г жиры11.2 г углеводы40.4 г

Рецепт «Вафли на молоке»:

Так как я не собиралась выставлять рецепт, то фото сделала несколько штук. Да и теста в чашке оставалось уже немного.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
В чашку всыпать сахар и вбить яйца.
Яйца взбить слегка с сахаром до его растворения.
Затем влить молоко и масло. Размешать.
Всыпать муку частями ( так как может понадобиться больше или меньше указанного количества), разрыхлитель и немного соли. По желанию добавить ванильный сахар.
Тщательно размешать. Тесто получается примерно как на оладьи

Вафельницу смазать маслом, нагреть.
В нагретую вафельницу положить по полной столовой ложке теста и выпекать примерно 4-5 минут.
Время выпечки зависит от вашей вафельницы.

Горячие вафли остудить на решетке.

Подать вафли к чаю или кофе с сахарной пудрой, или шоколадной пастой, джемом, медом, кленовым сиропом и т. д. на ваш вкус.
Приятного аппетита!

Чем отличаются брюссельские вафли от льежских?

Во-первых, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, а льежские – округлую.

Во-вторых, у брюссельских вафель очень пышная структура, они мягкие и воздушные из-за высокого содержания взбитых белков и дрожжей в тесте, тогда как льежские вафли запекаются с кусочками карамелизированного сахара, за счет чего становятся твердыми и хрустящими, а корочка приобретает золотисто-коричневый цвет.

В-третьих, брюссельские вафли принято есть теплыми и подавать к столу присыпанными сахарной пудрой, а также украшенными мягкими фруктами и/или взбитыми сливками; льежские вафли подают как в холодном, так и в горячем виде, часто политые шоколадным сиропом.

Вафли на киселе « Мега хрустящие».

Категория:
Выпечка

12 ингридиентов

Мини меренги с корицей «Haas»-горсть.

Сода-0.5 чайной ложки

Для хрустящих вафель потребуется:

Ягоды замороженные- хорошая горсть.

Яйцо куриное-3 штуки

Масло растительное (без запаха)-60 мл.

Кисель «Haas» моментальный со вкусом вишни -1 пакетик 30 грамм

Сахар-60 грамм.

Желток-3 штуки.

Кисель «Haas» моментальный со вкусом вишни -2 пакетика.

Мука 120 гр

Для подачи:

1. Рецепт мини меренг: Мини меренги я обычно заготавливаю заранее, потом использую для украшения десертных блюд и просто вкусно погрызть. На 2 белка беру 1 стакан сахара, хорошо взбиваю сначала миксером на маленькой скорости и увеличиваю скорость, далее взбиваю на самой большой скорости, добавляю хорошую щепотку корицы«Haas» . Массу перекладываю в кондитерск…

теги:
безе
домашняя
тесто
кисель
выпечка

Вафли «Трубочки» без яиц

Категория:
Десерты Вафли

Подарил мне муж электрическую вафельницу и орешницу — вот и давай я готовить то вафли, то орешки по разным рецептам) Рецептов для тонких вафелек много, и они очень удачные, но везде надо много масла и яиц, а если делать двойную порцию — так и вообще десяток яиц сразу уходит (как по рецепту моей мамы — надо 5 яиц на порцию, а она всегда делает двойную). А сразу 10 яиц не всегда и есть в холодильнике) Да ещё часто делаем вафли с кремом или сгущёнкой — вообще куча продуктов, да и калорий))) И вот я стала искать рецепт, где масла и яиц будет не так много, а лучше или масло, или яйца. Нашла рецепт вафель без яиц — хочу поделиться с Вами!
Рецепт подойдёт прежде всего детям и взрослым, у кого аллергия на яйца — а вафелек-то хочется) Рецепт также для тех, кто любит вафли немного полегче) Рецепт опять таки экономный, да и просто для разнообразия можно попробовать!
Скажу сразу — из одной порции теста у меня получается 32-33 вафли!

Маргарин Мука пшеничная Сахар Молоко Ванилин

Рецепт «Голландские карамельные вафли»:

Подготовим продукты для теста. Сухие дрожжи нужно активировать в теплом молоке с одной ложкой сахара. Сливочное масло растопить и немного остудить.

Масло, муку, сахар, соль, яйцо и дрожжи с молоком замешиваем в мягкое маслянистое тесто (муки может понадобиться чуть меньше — тесто не должно быть очень крутым). Даем ему подняться в течение 45 минут.

В это время можно приготовить карамель для прослойки. Для этого выкладываем продукты для начинки в небольшую кастрюлю,

И, помешивая, готовим на небольшом огне до полного растворения сахара (около 10 минут).

Готовая карамель не очень густая, немного тянучая. Но при остывании она застывает, и если что, её можно будет подогреть.

Голландские вафли выпекаются в специальной вафельнице. У меня обычная вафельница (советского образца), поэтому вафли получаются тонкие и небольшие, похожи больше на печеньки ))). Тесто нужно разделить на кусочки по 3-5 см в диаметре (в зависимости от размера вафельницы) и выпекать вафли до золотистого цвета. При необходимости подравниваем горячую вафлю до идеально круглой формы и разрезаем на две половинки. У меня вафли очень тонкие, поэтому я их не разрезала.

Склеиваем половинки вафель с помощью начинки и можно угощаться!
В Голландии стропвафли принято есть с горячим пуншем или шоколадом. Вафлю кладут сверху на кружку с горячим напитком, чтобы пар смягчил её.

Этот сладкий подарок для Ларисы larik_malasha. Лариса не только профессиональный модератор нашего любимого сайта, но и прекрасный кулинар, талантливый художник, замечательный педагог и наставник.
Ларисочка, я очень благодарна тебе за твоё наставничество и отзывчивость! Спасибо тебе, что учишь делать мои фотографии немного лучше

Ингредиенты для «Бельгийские вафли в духовке»:

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    0.75 стак.

  • Ванильный сахар


    0.5 пакет.

  • Маргарин

    (сливочный)

    75 г

  • Кефир


    100 мл

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Молоко сухое


    1 ст. л.

  • Крахмал картофельный

    (200 мл)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (200 мл)

    1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3034.1 ккал

белки

57.2 г

жиры

74.3 г

углеводы

545.6 г

100 г блюда
ккал289 ккал белки5.4 г жиры7.1 г углеводы52 г

Рецепт «Бельгийские вафли в духовке»:

Вот они. Замечательные две формочки для бельгийских вафель в духовке…
Танюшка… Спасибки…

На фото 4 яйца. Просто одно начало немного растекаться…
Итак. Соединим 4 яйца, сахар и ванильный сахар.

Взбиваем добела миксером.

Маргарином я пользуюсь исключительно сливочным, на нем выпечка получается вкуснее.
Итак, маргарин я растопила.

Соду погасила кефиром ( у меня домашний кисляк). Видите, пошла пена, значит готово.

Вливаем в яйца кефирно-содовую пену, перемешиваем. На этом этапе я добавила сухое молоко, перемешала.

Затем добавляем растопленный маргарин, перемешиваем.
Сначала понемногу вводим, просеивая сразу маленьким ситечком, крахмал, а затем и муку, тоже просеивая.

Получается тесто, как очень густая сметана.

Формочки нужно хорошо смазать растительным маслом.

Наливаем в формочки тесто.

Выпекаем в горячей духовке при температуре 220 градусов 12 минут в форме.

Затем переворачиваем, вынимаем полу готовые вафли из формы, перекладываем на противень с пергаментом и допекаем в течении 8 минут при той же температуре- 220 градусов.

Получаются вот такие красивые вафельки…
Из данного количества у меня получилось 15 вафелек.

Очень вкусно, очень нежно…
Просто тают во рту…

Вот и разломчик.
Угощайтесь и вы, друзья мои и не только…

Танечка… Ты настоящий друг!
Я давно мечтала о бельгийских вафлях… Но мои финансы пока не позволяют купить вафельницу для бельгийских вафель.
А вот то, что есть силиконовые формочки для этих вафелек в духовке, я правда не знала. Честно…
А вот Танюшка мне их подарила…
Я такая теперь счастливая… Вы даже себе и не представляете…
А еще, ко мне едет новая электроплита с духовкой ( с конвекцией) из Польши… Как раз 8 марта будет у меня…
Как я ее хочу… Сколько я вафель теперь напеку… Мама-миа…
P.S. Последние 5 лет пеку в духовке, которая в микроволновке. Она маленькая, всего 28 литров и квадратный противень в нее не поставишь… : (

Вафли воздушные на дрожжах

Рецепт вафель с дрожжами относится к классическому варианту приготовления Брюссельских вафель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления Брюссельских вафель нужно подготовить:

Перечень продуктов Выбор и особенности подготовки Вес/количество
Мука Потребуется пшеничная, первого или высшего сорта. Перед замесом муку рекомендовано просеять 1-2 раза. 200 г
Дрожжи живые При отсутствии живые дрожжей их можно заменить сухими в количестве 3 г. 10 г
Куриное яйцо, свежее Проверить яйцо на свежесть. Рекомендовано использовать категорию элита. 1 шт.
Соль Пищевая мелкокристаллическая. 1-2 г
Сахарный песок Можно заменить сахарной пудрой. 25 г
Масло сливочное Потребуется в топленом виде. 60 г
Молоко Используется свежее коровье с жирностью 3,2%. 250 мл
Пудра сахарная В пудру можно добавить ваниль 1 г. Пудра потребуется для украшения вафель. 50 г

Для придания вафлям рассыпчатости перед началом выпекания в тесто нужно добавить примерно 5 г разрыхлителя. Данные рекомендации являются отступлением от классического рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления Брюссельских вафель:

  1. Подготовить емкость для замеса теста. В нее влить теплое молоко (температура примерно 40 градусов), положить сахарный песок и дрожжи. Перемешивать до полного растворения составляющих.
  2. Сливочное масло растопить любым удобным способом (на водяной бане или в микроволновой печи) и влить в емкость с молоком. Перемешать и добавить яйцо. Хорошо взбить ингредиенты.
  3. После этого добавить соль и порционно ввести муку. Перемешивать тесто до устранения комочков.
  4. Готовое тесто должно отдохнуть в прохладном месте (рекомендовано использовать холодильник) около 8 часов. Это поможет устранить привкус дрожжей, а также позволит придать вафлям нужную пышность. Обязательно накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой, иначе тесто обветрится.
  5. Затем нужно подготовить вафельницу (промазать растительным маслом и прогреть).
  6. Далее требуется выпечь вафли, следить чтобы они полностью пропекались. Иначе готовые вафли осядут и будут жесткими.

Готовые вафли посыпать пудрой и употреблять с кофе или молоком.

Немного о бельгийских вафлях

Бельгийские вафли появились в Брюсселе около 1958 года. Обычно они готовятся на дрожжевом тесте, которое делает их легкими и пушистыми, но иногда вместо дрожжей используется разрыхлитель. Я предпочитаю использовать газированную воду и разрыхлитель.

Обычные вафли выпекают в вафельнице, которая делает небольшие углубления. Чтобы получить настоящие бельгийские вафли необходимо использовать вафельницу с большими углублениями.

Нужно ли использовать растительное масло при приготовлении бельгийских вафель?

Если вы используете вафельницу с антипригарным покрытием, то добавлять растительное масло не нужно. При приготовлении в обычной вафельнице распыляйте немного растительного масла с помощью спрея.

Насколько густым должно быть тесто для бельгийских вафель?

Для этого рецепта, чтобы добиться хрустящей корочки снаружи и воздушной вафли внутри, тесто должно быть немного более густым, чем блинное тесто. Не водянистое, но и не слишком густое.

Что делать, если тесто покрывает поверхность вафельницы неравномерно?

Используйте небольшой силиконовый шпатель, чтобы равномерно распределить тесто. Вафли получатся красивыми, если при выпекании в тесте не будет отверстий.

Торт «Птичье молоко»

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым.
Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.
Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!
Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Полезные советы и рекомендации

Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы можно корректировать по вкусовым предпочтениям) получатся нужной структуры при соблюдении основных рекомендаций:

  • при приготовлении вафель впервые импровизировать с ингредиентами не рекомендовано;
  • консистенция теста должна быть схожа с тестом для оладий или с жирной сметаной, не жиже и не гуще. Иначе оладью могут не пропечься, получится плоскими и жесткими;
  • после замеса, тесто должно отдохнуть примерно 20-30 мин. Это позволит всем ингредиентам полностью раствориться;
  • для рецепта использовать только свежие теплые яйца. Для этого их нужно достать из холодильника за 1 час до замеса теста;
  • тесто получится более пышным если белки взбивать отдельно, а желтки хорошо перетереть с сахарным песком;
  • выдерживать вафли в вафельнице до румяной корочки, иначе тесто может внутри не пропечься;
  • перед приготовлением вафель, вафельницу требуется хорошо промыть, просушить, смазать маслом и после этого прогреть до нужной температуры.

Бельгийские вафли являются калорийным блюдом, даже без использования начинки. Поэтому их рекомендовано употреблять во время завтрака, так как они создадут быстрое и длительное ощущение сытости.

Для людей, следящих за весом, можно готовить вафли по диетическим рецептам (на кефире или с меньшим содержанием сахара), а также с заменой калорийных начинок фруктовыми или творожными. Самым важным нюансом, при выпекании вафель, является равномерное прогревание пластин электровафельницы.

Ингредиенты для «Голландские карамельные вафли»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Масло сливочное


    250 г

  • Сахар тростниковый


    150 г

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Молоко


    60 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    4 ч. л.

Начинка

  • Патока

    (или мёд)

    250 г

  • Сахар коричневый


    200 г

  • Корица

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6197.6 ккал

белки

54.8 г

жиры

254.9 г

углеводы

927.6 г

100 г блюда
ккал418.8 ккал белки3.7 г жиры17.2 г углеводы62.7 г

Рецепт «Голландские карамельные вафли»:

Подготовим продукты для теста. Сухие дрожжи нужно активировать в теплом молоке с одной ложкой сахара. Сливочное масло растопить и немного остудить.

Масло, муку, сахар, соль, яйцо и дрожжи с молоком замешиваем в мягкое маслянистое тесто (муки может понадобиться чуть меньше — тесто не должно быть очень крутым). Даем ему подняться в течение 45 минут.

В это время можно приготовить карамель для прослойки. Для этого выкладываем продукты для начинки в небольшую кастрюлю,

И, помешивая, готовим на небольшом огне до полного растворения сахара (около 10 минут).

Готовая карамель не очень густая, немного тянучая. Но при остывании она застывает, и если что, её можно будет подогреть.

Голландские вафли выпекаются в специальной вафельнице. У меня обычная вафельница (советского образца), поэтому вафли получаются тонкие и небольшие, похожи больше на печеньки ))). Тесто нужно разделить на кусочки по 3-5 см в диаметре (в зависимости от размера вафельницы) и выпекать вафли до золотистого цвета. При необходимости подравниваем горячую вафлю до идеально круглой формы и разрезаем на две половинки. У меня вафли очень тонкие, поэтому я их не разрезала.

Склеиваем половинки вафель с помощью начинки и можно угощаться!
В Голландии стропвафли принято есть с горячим пуншем или шоколадом. Вафлю кладут сверху на кружку с горячим напитком, чтобы пар смягчил её.

Этот сладкий подарок для Ларисы larik_malasha. Лариса не только профессиональный модератор нашего любимого сайта, но и прекрасный кулинар, талантливый художник, замечательный педагог и наставник.
Ларисочка, я очень благодарна тебе за твоё наставничество и отзывчивость! Спасибо тебе, что учишь делать мои фотографии немного лучше

Блинчики в бутылке

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Блинчики в бутылке!… Обычно я тяжело настраиваю себя на блины, но вот интересная идейка из Инета (Цитатник ДомаПeк_Вязальный. Огромное СПАСИБО Автору!) теперь надежно приживeтся у меня на кухне! Очень практично, т. к. имея тесто в бутылочке, можно поставить его в холодильник и печь блины по мере надобности!
*Я уточняю — по совету повара 5 разряда — не обязательно жарить всe тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики!… несколько суток тесто, конечно, не держать…