Содержание
Рецепт со сгущенкой в вафельнице
Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы на основе сгущенного молока выделяется особым ароматом и нежным вкусом) можно употреблять как самостоятельное блюдо вместо печенья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта на основе сгущенного молока потребуются:
Названия ингредиентов | Особенности выбора и первичной обработки | Вес/количество |
Масло сливочное | Можно заменить топленым. Перед использованием масло необходимо размягчить. Для этого его необходимо выдержать в тепле примерно 2 часа. | 100 г |
Яйцо куриное, свежее | Выбрать категорию элита. | 1 шт. |
Сгущенное молоко | Выбрать цельное. Так как сгущенка из восстановленного молока жидкая и выделяется особым вкусом. | 130 мл |
Мука | Пшеничная, высшего или первого сорта. | 100 г |
Крахмал | Потребуется картофельный. | 100 г |
Ванилин | — | 1 г |
Разрыхлитель | Можно использовать пекарский порошок. | 4 г |
Данные вафли перед подачей достаточно посыпать сахарной пудрой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления Бельгийских вафель со сгущенным молоком:
- В миску для приготовления теста выложить масло, добавить в него яйцо. Хорошо перемешать ингредиенты венчиком, можно взбить миксером на малой скорости.
- После этого необходимо небольшими порциями вливать молоко не прекращая перемешивать содержимое.
- В отдельную емкость всыпать муку, разрыхлитель и крахмал. Просеять и добавить ваниль. Хорошо перемешать ингредиенты. Они должны равномерно распределиться в сухой смеси.
- Далее необходимо постепенно ввести мучную смесь в емкость для теста. Тщательно перемешать содержимое.
- Готовое тесто должно отдохнуть примерно 20 мин.
- Затем вафельницу нужно промазать маслом и прогреть. Выпекать вафли в обычном режиме.
Вафли на сгущенном молоке хорошо сочетаются с горячим кофе.
Бельгийские вафли — ингредиенты
Для выпекания понадобится электровафельница. Те приборы, которые большинство из нас имеют дома, имеют довольно мелкий «вафельный» рисунок. Но если удастся раздобыть инструмент с более крупным решетчатым отпечатком, вы получите классические бельгийские вафли. Но для начала сойдет абсолютно любая вафельница.
Что потребуется для вафельного теста:
- 1/2 стакана воды;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 пакет активных сухих дрожжей;
- 1/2 стакана муки;
- 1/4 чашки (75 г) сахара;
- 2 стаканчика теплого молока;
- 1/2 кружки сливочного масла (его следует заранее растопить, чтобы оно стало жидким по консистенции);
- 1 ч. ложки ванилина;
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 1/4 ч. ложки корицы;
- 1/8 ч. ложки соли;
- 2 яичных белка и столько же желтков.
Вафли из кукурузной муки
Вафли, приготовленные на кукурузной муке, получаются более хрустящими, с кукурузным ароматом и с желтым оттенком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста и выпекания Бельгийских вафель на кукурузной муке потребуются:
Перечень продуктов | Выбор и особенности обработки | Количество |
Мука пшеничная | Выбрать высшего сорта. | 160 г |
Мука кукурузная | Использовать мелкого помола. | 160 |
Яйцо куриное, свежее | Потребуется высшей категории или элита. Необходимо заранее отделить желтки от белка. | 3 шт. |
Кефир | Выбрать свежий с жирностью 2,5% | 500 мл |
Масло сливочное | Перед использованием масло необходимо растопить. | 180 г |
Сахарный песок | — | 50 г |
Разрыхлитель | Можно заменить пекарским порошком. | 10 г |
Ваниль | Используется по желанию. | 3 г |
Соль | — | 2-3 г |
Для подачи можно использовать жидкий мед, варенье, джем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления бельгийских кукурузных вафель состоит из следующих этапов:
- Пшеничную и кукурузную муку необходимо объединить и просеять. Можно 2 раза. Тогда вафли получатся более нежными.
- Высыпать мучную массу в посуду для замеса теста, добавить к ней масло, желтки и сахар с солью. Перемешивать до получения однородной массы.
- В отдельной емкости перемешать кефир с разрыхлителем теста.
- Белки тщательно взбить до получения крепкой пены.
- После этого в мучную массу необходимо добавить кефир. Хорошо перемешать и постепенно ввести белок. Перемешивать ложкой, следить чтобы белок сильно не осел.
- Вафельницу смазать маслом, прогреть и выпечь вафли.
Теплые вафли подавать с любым из вышеперечисленных ингредиентов. Дополнительно можно украсить сахарной пудрой.
Правильное тесто для вареников и пельменей
Категория:
Выпечка Тесто Пресное тесто
Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.
Ингредиенты для «Бисквитные вафли»:
-
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Вода
(горячая)
—
6 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
6 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Сок лимонный
(несколько капель)
-
Сахарная пудра
(для подачи, по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1915.7 ккал |
белки
32.7 г |
жиры
55.7 г |
углеводы
322.6 г |
100 г блюда | |||
ккал304.1 ккал | белки5.2 г | жиры8.8 г | углеводы51.2 г |
Рецепт «Бисквитные вафли»:
Яйца нужно разделить на желтки и белки.
Взбиваем желтки и 6 ст. л. горячей воды до пены, постепенно добавляем 2/3 нужного кол-ва сахара и ванильный сахар. Взбиваем до консистенции крема. Добавим несколько капель лимонного сока. Аккуратно перемешаем.
Белки взбиваем в большой миске до состояния густой пены, затем, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до пиков.
Просеиваем муку с разрыхлителем.
К белкам добавляем взбитую желтковую массу, аккуратно перемешиваем. Добавляем аккуратно муку, перемешиваем нежно, но хорошо, как бы сверху вниз. Постепенно добавим растопленное и охлажденное масло.
Массу аккуратно перемешиваем и выпекаем вафли согласно инструкции к вафельнице.
Я подавала в этот раз с замечательным джемом из черной смородины — http://www.povarenok .ru/recipes/show/289 68/. Можно подавать с фруктами из компота, с мороженым, с любым кремом, с сахарной пудрой, с шоколадом…, в общем, как подскажет фантазия. Можно прослоить кремом и украсить — получится замечательный и быстрый в приготовлении тортик.
Приятного аппетита!
Где купить вафли в Брюсселе?
Киоски и небольшие магазинчики с вафлями встречаются в центре Брюсселя на каждом углу, предлагаем вам обратить внимание на проверенные заведения, в которых готовят как льежские, так и брюссельские вафли:
- Le Funambule — Les gaufres de Manneken-Pis (Rue de l’Étuve 42), киоск в двух шагах от Писающего мальчика, пожалуй, здесь вы найдете лучшие вафли во всем Брюсселе.
- Maison Dandoy (Rue au Beurre 3), в заведениях этой сети готовят вафли и другие десерты, строго соблюдая рецептуру вот уже несколько поколений.
- The Waffle Factory (Rue du Lombard 30) – сеть вафельных, где можно попробовать не только классические сладкие вафли, но и заказать Lunchwhaf – вафлю, представляющую собой скорее бутерброд с ветчиной, сыром и салатом.
Также в любом городе Бельгии смело подходите к киоскам Australian Home Made Ice Cream, их легко заметить по логотипу: желтому кенгуру, прыгающему на зеленом фоне, а также очередям. Эта компания предлагает не только большой выбор качественного мороженого в вафельных рожках, но и отличные льежские вафли.
Приятного путешествия! И не забывайте, что вафли в Бельгии особенно фотогеничны!
Творожные вафли в электровафельнице
Бельгийские вафли можно готовить в более полезном для здоровья варианте. Для этого в рецепте используется творог. Выпекается десерт также в электровафельнице.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания творожных Бельгийских вафель понадобятся:
Названия компонентов | Рекомендации по выбору и первичной подготовке | Количество |
Творог | Потребуется свежий с жирностью 15%. | 100 г |
Масло сливочное | Масло необходимо продержать в тепле не менее 2 часов для размягчения. | 50 г |
Сахарный песок | При возможности выбрать мелкокристаллический. | 50 г |
Куриные яйца, свежие | Яйца проверить на свежесть. Использовать категорию элита. | 2 шт. |
Мука | Пшеничная, просеянная, высшего сорта. | 50 г |
Соль | Поваренная мелкокристаллическая. | 1-2 г |
Разрыхлитель | Можно заменить пекарским порошком. | 2-3 г |
Дополнительно в тесто можно добавить по 3 г ванили и молотого мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления творожных Бельгийских вафель состоит из следующих шагов:
- В посуду для приготовления теста выложить масло, добавить поваренную соль и сахарный песок. Хорошо перемешать с помощью миксера на малой скорости или венчиком.
- Творог протереть через сито. Это позволит устранить крупные комочки и добавить к тесту. Снова взбить миксером/венчиком.
- Муку и разрыхлитель смешать и просеять. После этого постепенно ввести в тесто.
- Перемешивать ингредиенты до ликвидации комочков.
- Емкость с готовым тестом накрыть пленкой и оставить отдохнуть примерно на 30 мин.
- После этого вафельницу необходимо смазать маслом и прогреть.
- Выпекать вафли в обычном режиме, около 5 мин.
Ингредиенты для «Вафли на молоке»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Масло сливочное
(или качественный маргарин, спред)
—
100 г -
Молоко
(у меня 6%, можно и обычное)
—
200 мл -
Сахар
—
100 г -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л. -
Ванильный сахар
(10 г — по желанию)
—
1 пакет. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Соль
(чуть-чуть на кончике ножа)
—
1/4 ч. л. -
Сахарная пудра
(шоколадная паста, мед, джем — по вкусу и желанию)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2680.1 ккал |
белки
55.4 г |
жиры
105.6 г |
углеводы
380.1 г |
Порции | |||
ккал446.7 ккал | белки9.2 г | жиры17.6 г | углеводы63.4 г |
100 г блюда | |||
ккал285.1 ккал | белки5.9 г | жиры11.2 г | углеводы40.4 г |
Рецепт «Вафли на молоке»:
Так как я не собиралась выставлять рецепт, то фото сделала несколько штук. Да и теста в чашке оставалось уже немного.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
В чашку всыпать сахар и вбить яйца.
Яйца взбить слегка с сахаром до его растворения.
Затем влить молоко и масло. Размешать.
Всыпать муку частями ( так как может понадобиться больше или меньше указанного количества), разрыхлитель и немного соли. По желанию добавить ванильный сахар.
Тщательно размешать. Тесто получается примерно как на оладьи
Вафельницу смазать маслом, нагреть.
В нагретую вафельницу положить по полной столовой ложке теста и выпекать примерно 4-5 минут.
Время выпечки зависит от вашей вафельницы.
Горячие вафли остудить на решетке.
Подать вафли к чаю или кофе с сахарной пудрой, или шоколадной пастой, джемом, медом, кленовым сиропом и т. д. на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Чем отличаются брюссельские вафли от льежских?
Во-первых, брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, а льежские – округлую.
Во-вторых, у брюссельских вафель очень пышная структура, они мягкие и воздушные из-за высокого содержания взбитых белков и дрожжей в тесте, тогда как льежские вафли запекаются с кусочками карамелизированного сахара, за счет чего становятся твердыми и хрустящими, а корочка приобретает золотисто-коричневый цвет.
В-третьих, брюссельские вафли принято есть теплыми и подавать к столу присыпанными сахарной пудрой, а также украшенными мягкими фруктами и/или взбитыми сливками; льежские вафли подают как в холодном, так и в горячем виде, часто политые шоколадным сиропом.
Вафли на киселе « Мега хрустящие».
Категория:
Выпечка
12 ингридиентов
Мини меренги с корицей «Haas»-горсть.
Сода-0.5 чайной ложки
Для хрустящих вафель потребуется:
Ягоды замороженные- хорошая горсть.
Яйцо куриное-3 штуки
Масло растительное (без запаха)-60 мл.
Кисель «Haas» моментальный со вкусом вишни -1 пакетик 30 грамм
Сахар-60 грамм.
Желток-3 штуки.
Кисель «Haas» моментальный со вкусом вишни -2 пакетика.
Мука 120 гр
Для подачи:
1. Рецепт мини меренг: Мини меренги я обычно заготавливаю заранее, потом использую для украшения десертных блюд и просто вкусно погрызть. На 2 белка беру 1 стакан сахара, хорошо взбиваю сначала миксером на маленькой скорости и увеличиваю скорость, далее взбиваю на самой большой скорости, добавляю хорошую щепотку корицы«Haas» . Массу перекладываю в кондитерск…
теги:
безе
домашняя
тесто
кисель
выпечка
Вафли «Трубочки» без яиц
Категория:
Десерты Вафли
Подарил мне муж электрическую вафельницу и орешницу — вот и давай я готовить то вафли, то орешки по разным рецептам) Рецептов для тонких вафелек много, и они очень удачные, но везде надо много масла и яиц, а если делать двойную порцию — так и вообще десяток яиц сразу уходит (как по рецепту моей мамы — надо 5 яиц на порцию, а она всегда делает двойную). А сразу 10 яиц не всегда и есть в холодильнике) Да ещё часто делаем вафли с кремом или сгущёнкой — вообще куча продуктов, да и калорий))) И вот я стала искать рецепт, где масла и яиц будет не так много, а лучше или масло, или яйца. Нашла рецепт вафель без яиц — хочу поделиться с Вами!
Рецепт подойдёт прежде всего детям и взрослым, у кого аллергия на яйца — а вафелек-то хочется) Рецепт также для тех, кто любит вафли немного полегче) Рецепт опять таки экономный, да и просто для разнообразия можно попробовать!
Скажу сразу — из одной порции теста у меня получается 32-33 вафли!
Маргарин Мука пшеничная Сахар Молоко Ванилин
Рецепт «Голландские карамельные вафли»:
Подготовим продукты для теста. Сухие дрожжи нужно активировать в теплом молоке с одной ложкой сахара. Сливочное масло растопить и немного остудить.
Масло, муку, сахар, соль, яйцо и дрожжи с молоком замешиваем в мягкое маслянистое тесто (муки может понадобиться чуть меньше — тесто не должно быть очень крутым). Даем ему подняться в течение 45 минут.
В это время можно приготовить карамель для прослойки. Для этого выкладываем продукты для начинки в небольшую кастрюлю,
И, помешивая, готовим на небольшом огне до полного растворения сахара (около 10 минут).
Готовая карамель не очень густая, немного тянучая. Но при остывании она застывает, и если что, её можно будет подогреть.
Голландские вафли выпекаются в специальной вафельнице. У меня обычная вафельница (советского образца), поэтому вафли получаются тонкие и небольшие, похожи больше на печеньки ))). Тесто нужно разделить на кусочки по 3-5 см в диаметре (в зависимости от размера вафельницы) и выпекать вафли до золотистого цвета. При необходимости подравниваем горячую вафлю до идеально круглой формы и разрезаем на две половинки. У меня вафли очень тонкие, поэтому я их не разрезала.
Склеиваем половинки вафель с помощью начинки и можно угощаться!
В Голландии стропвафли принято есть с горячим пуншем или шоколадом. Вафлю кладут сверху на кружку с горячим напитком, чтобы пар смягчил её.
Этот сладкий подарок для Ларисы larik_malasha. Лариса не только профессиональный модератор нашего любимого сайта, но и прекрасный кулинар, талантливый художник, замечательный педагог и наставник.
Ларисочка, я очень благодарна тебе за твоё наставничество и отзывчивость! Спасибо тебе, что учишь делать мои фотографии немного лучше
Ингредиенты для «Бельгийские вафли в духовке»:
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
—
0.75 стак. -
Ванильный сахар
—
0.5 пакет. -
Маргарин
(сливочный)
—
75 г -
Кефир
—
100 мл -
Сода
—
0.5 ч. л. -
Молоко сухое
—
1 ст. л. -
Крахмал картофельный
(200 мл)
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
(200 мл)
—
1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3034.1 ккал |
белки
57.2 г |
жиры
74.3 г |
углеводы
545.6 г |
100 г блюда | |||
ккал289 ккал | белки5.4 г | жиры7.1 г | углеводы52 г |
Рецепт «Бельгийские вафли в духовке»:
Вот они. Замечательные две формочки для бельгийских вафель в духовке…
Танюшка… Спасибки…
На фото 4 яйца. Просто одно начало немного растекаться…
Итак. Соединим 4 яйца, сахар и ванильный сахар.
Взбиваем добела миксером.
Маргарином я пользуюсь исключительно сливочным, на нем выпечка получается вкуснее.
Итак, маргарин я растопила.
Соду погасила кефиром ( у меня домашний кисляк). Видите, пошла пена, значит готово.
Вливаем в яйца кефирно-содовую пену, перемешиваем. На этом этапе я добавила сухое молоко, перемешала.
Затем добавляем растопленный маргарин, перемешиваем.
Сначала понемногу вводим, просеивая сразу маленьким ситечком, крахмал, а затем и муку, тоже просеивая.
Получается тесто, как очень густая сметана.
Формочки нужно хорошо смазать растительным маслом.
Наливаем в формочки тесто.
Выпекаем в горячей духовке при температуре 220 градусов 12 минут в форме.
Затем переворачиваем, вынимаем полу готовые вафли из формы, перекладываем на противень с пергаментом и допекаем в течении 8 минут при той же температуре- 220 градусов.
Получаются вот такие красивые вафельки…
Из данного количества у меня получилось 15 вафелек.
Очень вкусно, очень нежно…
Просто тают во рту…
Вот и разломчик.
Угощайтесь и вы, друзья мои и не только…
Танечка… Ты настоящий друг!
Я давно мечтала о бельгийских вафлях… Но мои финансы пока не позволяют купить вафельницу для бельгийских вафель.
А вот то, что есть силиконовые формочки для этих вафелек в духовке, я правда не знала. Честно…
А вот Танюшка мне их подарила…
Я такая теперь счастливая… Вы даже себе и не представляете…
А еще, ко мне едет новая электроплита с духовкой ( с конвекцией) из Польши… Как раз 8 марта будет у меня…
Как я ее хочу… Сколько я вафель теперь напеку… Мама-миа…
P.S. Последние 5 лет пеку в духовке, которая в микроволновке. Она маленькая, всего 28 литров и квадратный противень в нее не поставишь… : (
Вафли воздушные на дрожжах
Рецепт вафель с дрожжами относится к классическому варианту приготовления Брюссельских вафель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления Брюссельских вафель нужно подготовить:
Перечень продуктов | Выбор и особенности подготовки | Вес/количество |
Мука | Потребуется пшеничная, первого или высшего сорта. Перед замесом муку рекомендовано просеять 1-2 раза. | 200 г |
Дрожжи живые | При отсутствии живые дрожжей их можно заменить сухими в количестве 3 г. | 10 г |
Куриное яйцо, свежее | Проверить яйцо на свежесть. Рекомендовано использовать категорию элита. | 1 шт. |
Соль | Пищевая мелкокристаллическая. | 1-2 г |
Сахарный песок | Можно заменить сахарной пудрой. | 25 г |
Масло сливочное | Потребуется в топленом виде. | 60 г |
Молоко | Используется свежее коровье с жирностью 3,2%. | 250 мл |
Пудра сахарная | В пудру можно добавить ваниль 1 г. Пудра потребуется для украшения вафель. | 50 г |
Для придания вафлям рассыпчатости перед началом выпекания в тесто нужно добавить примерно 5 г разрыхлителя. Данные рекомендации являются отступлением от классического рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления Брюссельских вафель:
- Подготовить емкость для замеса теста. В нее влить теплое молоко (температура примерно 40 градусов), положить сахарный песок и дрожжи. Перемешивать до полного растворения составляющих.
- Сливочное масло растопить любым удобным способом (на водяной бане или в микроволновой печи) и влить в емкость с молоком. Перемешать и добавить яйцо. Хорошо взбить ингредиенты.
- После этого добавить соль и порционно ввести муку. Перемешивать тесто до устранения комочков.
- Готовое тесто должно отдохнуть в прохладном месте (рекомендовано использовать холодильник) около 8 часов. Это поможет устранить привкус дрожжей, а также позволит придать вафлям нужную пышность. Обязательно накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой, иначе тесто обветрится.
- Затем нужно подготовить вафельницу (промазать растительным маслом и прогреть).
- Далее требуется выпечь вафли, следить чтобы они полностью пропекались. Иначе готовые вафли осядут и будут жесткими.
Готовые вафли посыпать пудрой и употреблять с кофе или молоком.
Немного о бельгийских вафлях
Бельгийские вафли появились в Брюсселе около 1958 года. Обычно они готовятся на дрожжевом тесте, которое делает их легкими и пушистыми, но иногда вместо дрожжей используется разрыхлитель. Я предпочитаю использовать газированную воду и разрыхлитель.
Обычные вафли выпекают в вафельнице, которая делает небольшие углубления. Чтобы получить настоящие бельгийские вафли необходимо использовать вафельницу с большими углублениями.
Нужно ли использовать растительное масло при приготовлении бельгийских вафель?
Если вы используете вафельницу с антипригарным покрытием, то добавлять растительное масло не нужно. При приготовлении в обычной вафельнице распыляйте немного растительного масла с помощью спрея.
Насколько густым должно быть тесто для бельгийских вафель?
Для этого рецепта, чтобы добиться хрустящей корочки снаружи и воздушной вафли внутри, тесто должно быть немного более густым, чем блинное тесто. Не водянистое, но и не слишком густое.
Что делать, если тесто покрывает поверхность вафельницы неравномерно?
Используйте небольшой силиконовый шпатель, чтобы равномерно распределить тесто. Вафли получатся красивыми, если при выпекании в тесте не будет отверстий.
Торт «Птичье молоко»
Категория:
Десерты Торты Торт-суфле
Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым.
Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.
Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!
Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.
Полезные советы и рекомендации
Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы можно корректировать по вкусовым предпочтениям) получатся нужной структуры при соблюдении основных рекомендаций:
- при приготовлении вафель впервые импровизировать с ингредиентами не рекомендовано;
- консистенция теста должна быть схожа с тестом для оладий или с жирной сметаной, не жиже и не гуще. Иначе оладью могут не пропечься, получится плоскими и жесткими;
- после замеса, тесто должно отдохнуть примерно 20-30 мин. Это позволит всем ингредиентам полностью раствориться;
- для рецепта использовать только свежие теплые яйца. Для этого их нужно достать из холодильника за 1 час до замеса теста;
- тесто получится более пышным если белки взбивать отдельно, а желтки хорошо перетереть с сахарным песком;
- выдерживать вафли в вафельнице до румяной корочки, иначе тесто может внутри не пропечься;
- перед приготовлением вафель, вафельницу требуется хорошо промыть, просушить, смазать маслом и после этого прогреть до нужной температуры.
Бельгийские вафли являются калорийным блюдом, даже без использования начинки. Поэтому их рекомендовано употреблять во время завтрака, так как они создадут быстрое и длительное ощущение сытости.
Для людей, следящих за весом, можно готовить вафли по диетическим рецептам (на кефире или с меньшим содержанием сахара), а также с заменой калорийных начинок фруктовыми или творожными. Самым важным нюансом, при выпекании вафель, является равномерное прогревание пластин электровафельницы.
Ингредиенты для «Голландские карамельные вафли»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Масло сливочное
—
250 г -
Сахар тростниковый
—
150 г -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Молоко
—
60 г -
Дрожжи
(сухие)
—
4 ч. л.
Начинка
-
Патока
(или мёд)
—
250 г -
Сахар коричневый
—
200 г -
Корица
(молотая)
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6197.6 ккал |
белки
54.8 г |
жиры
254.9 г |
углеводы
927.6 г |
100 г блюда | |||
ккал418.8 ккал | белки3.7 г | жиры17.2 г | углеводы62.7 г |
Рецепт «Голландские карамельные вафли»:
Подготовим продукты для теста. Сухие дрожжи нужно активировать в теплом молоке с одной ложкой сахара. Сливочное масло растопить и немного остудить.
Масло, муку, сахар, соль, яйцо и дрожжи с молоком замешиваем в мягкое маслянистое тесто (муки может понадобиться чуть меньше — тесто не должно быть очень крутым). Даем ему подняться в течение 45 минут.
В это время можно приготовить карамель для прослойки. Для этого выкладываем продукты для начинки в небольшую кастрюлю,
И, помешивая, готовим на небольшом огне до полного растворения сахара (около 10 минут).
Готовая карамель не очень густая, немного тянучая. Но при остывании она застывает, и если что, её можно будет подогреть.
Голландские вафли выпекаются в специальной вафельнице. У меня обычная вафельница (советского образца), поэтому вафли получаются тонкие и небольшие, похожи больше на печеньки ))). Тесто нужно разделить на кусочки по 3-5 см в диаметре (в зависимости от размера вафельницы) и выпекать вафли до золотистого цвета. При необходимости подравниваем горячую вафлю до идеально круглой формы и разрезаем на две половинки. У меня вафли очень тонкие, поэтому я их не разрезала.
Склеиваем половинки вафель с помощью начинки и можно угощаться!
В Голландии стропвафли принято есть с горячим пуншем или шоколадом. Вафлю кладут сверху на кружку с горячим напитком, чтобы пар смягчил её.
Этот сладкий подарок для Ларисы larik_malasha. Лариса не только профессиональный модератор нашего любимого сайта, но и прекрасный кулинар, талантливый художник, замечательный педагог и наставник.
Ларисочка, я очень благодарна тебе за твоё наставничество и отзывчивость! Спасибо тебе, что учишь делать мои фотографии немного лучше
Блинчики в бутылке
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Блинчики в бутылке!… Обычно я тяжело настраиваю себя на блины, но вот интересная идейка из Инета (Цитатник ДомаПeк_Вязальный. Огромное СПАСИБО Автору!) теперь надежно приживeтся у меня на кухне! Очень практично, т. к. имея тесто в бутылочке, можно поставить его в холодильник и печь блины по мере надобности!
*Я уточняю — по совету повара 5 разряда — не обязательно жарить всe тесто сразу, поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики!… несколько суток тесто, конечно, не держать…