Узвар

Польза узвара

Польза узвара для здоровья человека обусловлена отличными целебными и противовоспалительными свойствами этого вкуснейшего напитка. Он по праву считается превосходным поливитаминным и полностью натуральным продуктом, который способствует продлению молодости, красоты и здоровья.

За счет благотворного воздействия на состояние сосудов польза узвара особенно актуальна для нормализации работы кишечника и желудка. А благодаря содержанию в этом чудесном напитке сушеных яблок и груш, регулярное употребление узвара заряжает организм энергией и бодростью, а также способствуют выведению таких вредных элементов, как соли тяжелых металлов и токсичные вещества.

Узвар из боярышника

Такой ценный продукт очень полезный для нашего организма с давних пор используют для лечения многих заболеваний. Его можно употреблять в свежем виде. Он очень вкусный и обладает массой витаминов и минералов, которые нам необходимы. И я хотела бы, чтобы и вы его попробовали.

Ингредиенты:

  • 1 стакан боярышника
  • 1 ст. яблок
  • ½ стакана абрикос
  • 150-200 г. сахара
  • 2-4 дольки лимона
  • 1 палочка (1 ч. л. молотой) корица
  • 4 л. вода

Способ приготовления:

Первое что мы всегда делаем, это хорошо промываем сушку под краном. Далее берем удобную кастрюлю и наполняем ее чистой водой. И ставим ее на средний огонь. Добавляем в нее боярышник и доводим до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=I3NlFLiTGEs

Затем кидаем туда же корицу, курагу, цитрусовые и сахар по вкусу и варим 4-6 минут (после закипания). Последними, высыпаем яблоки. И ждем повторения бульканий. После этого сразу варево выключаем. И оставляем остужаться и настаиваться несколько часов. Компот подавать в охлажденном виде!

Как приготовить узвар: рецепты приготовления

На сегодняшний день в интернете можно найти множество рецептов напитка – остается лишь выбрать наиболее понравившийся! Я тоже выбрала для себя парочку рецептов, и уже опробовала, так что с уверенностью могу сказать: готовьте и пейте на здоровье, очень вкусно!

Узвар из сухофруктов рецепт

Нам понадобятся:

  • по 100 грамм сушеных яблок, груш, чернослива, шиповника,
  • немного лимонного сока и меда.

Приготовление узвара:

  1. Сухофрукты необходимо тщательно вымыть (можно даже немного вымочить в воде, если они кажутся вам слишком грязными или жесткими).
  2. Кладем все в большую эмалированную кастрюлю (или чашу мультиварки, если вы предпочитаете готовить в ней). Главное, не берите алюминиевую посуду – ценность напитка, приготовленного в такой посуде, будет гораздо меньше.
  3. Заливаем водой – чистой и холодной. Воды налейте на глаз – количество зависит от того, какой крепости напиток вы хотите получить. Наваристый и густой? Тогда на то количество сухофруктов, что мы взяли, нужно всего полтора-два литра воды.
  4. Если хотите получить прозрачный и легкий по вкусу компот, налейте два-три литра воды. Но и слишком много не надо, а то получится нечто безвкусное и водянистое.
  5. На меееедленном огне доводим до кипения и сразу снимаем с огня! Перед закипанием добавляем мед и размешиваем.
  6. Теперь узвару нужно настояться: оставьте кастрюлю с напитком на столе, закройте ее крышкой и забудьте на несколько часов. Напиток успеет и настояться, и охладиться.
  7. Процедите охлажденный напиток через сито, выкиньте мякоть сухофруктов: она уже отдала все свои полезные вещества и нам больше неинтересна.

Узвар лучше пить охлажденным, так его вкус и аромат раскрываются полностью, но если вы предпочитаете теплые напитки, то подогревайте кружку с компотом на водяной бане – не стоит снова нагревать напиток на плите.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Но не более 3-4 дней.

Узвар с пряностями

А по этому рецепту получается отличный насыщенный напиток с терпким вкусом, напоминающим глинтвейн. Поэтому если вам по какой-то причине не нравится традиционный глинтвейн – предлагаю вам альтернативу!

Продукты для приготовления:

  • Стакан смеси сухофруктов или сушеных ягод (вы можете взять любые продукты, какие нравятся, но позволю себе небольшую рекомендацию – с пряностями хорошо сочетаются сушеная вишня, яблоки, чернослив или курага).
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2-3 штучки цветков гвоздики
  • Немного душистого перца
  • 2-3 ложки жидкого меда

Приготовление:

  1. Смесь сухофруктов промываем, заливаем водой в кастрюле и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  2. Пока настой наш «отдыхает», займемся пряностями: очищаем и нарезаем имбирь, кладем в сотейник. Добавляем к нему гвоздику, бадьян и перчик. Вливаем совсем чуть-чуть воды – не больше пары столовых ложек.
  3. Доводим до кипения на малом огне.
  4. Процеживаем пряный отвар. В нем растворяем мед.
  5. Возвращаемся к нашей кастрюле с готовым настоем из сухофруктов. Процеживаем. И в почти готовый напиток вливаем наш пряный раствор!
  6. Еще несколько часов для настаивания и охлаждения – и можно наслаждаться невероятно богатым, многогранным вкусом оригинального напитка.

Есть ли у такого замечательного и полезного продукта противопоказания?

Скорее, не противопоказаний, а ограничений по употреблению. Пара стаканов не повредит никому, а вот ограничить количество выпиваемого напитка стоит, если:

  • У вас сахарный диабет (по причине сладости напитка)
  • Вы кормите грудью (в раннем младенческом возрасте вообще лучше не экспериментировать с питанием матери, поэтому узвар стоит употреблять в том случае, если вы уже пробовали его раньше и негативных реакций организма замечено не было).

Всем остальным же советую поскорее освоить эти простые рецепты и баловать своих домашних и гостей вкусным и полезным компотиком!

Что ещё добавляют в узвар

Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.

Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!

Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.

Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.

Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.

Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.

Узвар из шиповника и сухофруктов — рецепт приготовления в домашних условиях

Компот из фруктов готовить можно круглый год, за исключением летних месяцев. В таком напитке содержится много аскорбинки. И это способствует насыщению нашего организма витамином С. А поданный вместе с кутьей в Рождество, напиток приобретает особое, праздничное звучание!

Ингредиенты:

  • набор сухофруктов
  • вода
  • сахар
  • шиповник (10 – 15 шт)

Способ приготовления:

Фрукты хорошо перебираем и промываем в теплой воде, для того чтобы они немного набухли. Затем сливаем из них всю влагу. Тем временем ставим кастрюлю с жидкостью и доводим ее до кипения. Высыпаем в нее сыпучий компонент (на 2 литра воды 3-4 ст. сахара) и кипятим еще 5 минут до его полного растворения.

После этого кидаем в сироп сухие продукты по рецепту.

Провариваем 3-5 минут и огонь выключаем. Даем нашей сладости настояться несколько часов.

https://www.youtube.com/watch?v=O_c8KB4OSQ8

После этого он будет с насыщенным вкусом и ароматом.

Рождественский напиток готов!

Приятного аппетита!

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар — 57,8%;
  • органические кислоты — 3,5%;
  • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
  • К (864%), Са (80%);
  • Р (83%);
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Курага. В ста граммах — 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол — 583 мкг;
  • бета каротин — 3,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 3 мг;
  • витамин С — 4 мг;
  • токоферол — 5,5 мг;
  • ниацин — 3,9 мг;
  • Са — 160 мг;
  • Mg — 105 мг;
  • Na — 17 мг;
  • К — 1,72 г;
  • Р — 146 мг;
  • Fe — 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 — 0,5 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • ниацин — 0,98 мг;
  • Са — 80 мг;
  • Mg — 42 мг;
  • Na — 117 мг;
  • К — 860 мг;
  • Р — 129 мкг;

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод;
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Как приготовить

Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.

Традиционный узвар

Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.

При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.

Узвар “Целебный”

Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:

  1. Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
  2. Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
  3. Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.

Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.

Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.

Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:

  • при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
  • при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.

Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.

Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства напитка

Различные сухофрукты имеют богатый витаминно-минеральный состав. Именно он обуславливает полезные качества приготовленного из них напитка. Значение имеет преобладание определенных элементов в применяемых компонентах:

  • В кураге много витаминов A, E, PP, β-каротина, калия, хрома, кремния, кобальта, меди, магния. Употребление компота из нее восстанавливает водный баланс, активирует регенерацию тканей, положительно влияет на нервную систему, очищает кишечник и усиливает метаболизм.
  • Чернослив богат витаминами K и группы B, калием, медью, марганцем. Это полезно для чистки кишечника и предупреждения запоров, налаживания вещественного обмена. Черносливовый компот способствует очищению сосудов, активизирует иммунитет, восстанавливает зрение, обеспечивает противоотечный эффект.
  • В изюме много калия, фосфора, витаминов группы B. Он богат медью, железом. Питье из него нормализует функционирование ЖКТ, очищает сосуды, притупляет голод, укрепляет нервную систему. Компот из изюма обладает противовоспалительным эффектом. Он полезен при болезнях дыхательной системы, сердца и сосудов, анемии.
  • Сушеные яблоки богаты железом, калием, медью и кальцием. Питье из них обеспечивает снижение уровня холестерина, разжижение крови, нормализацию давления. Такой эффект нужен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезен яблочный напиток также для нервной системы, функционирования мозга и желудочно-кишечного тракта.
  • Сушеная груша содержит витамины K, группы B, аскорбиновую кислоту, медь, калий, марганец. Грушевый компот привлекателен мочегонными, закрепляющими, вяжущими и антибактериальными свойствами. Это питье хорошо воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему, очищает кишечник, помогает при кашле.
  • Сушеный инжир богат витаминами группы B, K, калием, марганцем, медью. Он содержит кальций, фосфор, магний, железо. Напиток из сушеного инжира полезен для сердечно-сосудистой системы, при патологиях дыхательной и мочеполовой системы. Питье хорошо влияет на мужскую потенцию, помогает при варикозе.
  • В шиповнике высокое содержание витамина A и β-каротина. Сырье содержит также аскорбиновую кислоту, витамины E и PP, рибофлавин, железо. Компот из шиповника активизирует иммунные силы организма, оказывает мочегонный, желчегонный, противовоспалительный эффект. Напиток полезен для профилактики заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы.
  • Финики содержат селен и хром в рекордных количествах. В плодах достаточно витаминов группы B, меди, марганца, калия, магния, железа. Финиковый компот обеспечивает мягкий слабительный эффект, способствует выведению токсинов из кишечника и слизи из дыхательных путей. Напиток помогает быстрее восстановиться после тяжелых патологий, бросить курить.

Полезные качества сухофруктов во многом зависят от особенностей заготовки и хранения сырья. Если эти процессы организованы грамотно, то продукт сохранит максимум своего химического состава и пользы. Этот фактор обязательно надо учитывать при покупке или заготовке сухофруктов. Готовое сырье не должно быть покрыто плесенью, иметь кисловатый или затхлый запах, нехарактерный плодам цвет.

Мед или сахар в узваре?

В принципе, когда варим узвар, не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции. Чем больше фруктов вы положите, тем более насыщенным получится узвар. Не всем это нравится. Некоторые хозяйки предпочитают легкий ненасыщенный компот. Это уже дело вашего вкуса. Что касается сахара, то тут все зависит от ваших предпочтений. Мы считаем, что узвар должен быть непременно сладким, а вы решайте сами, сколько сахара вам положить.

Если вы впервые готовите узвар (что это такое, мы уже разобрали), то, пока вы не определились с личными предпочтениями, можете соблюсти такие пропорции ингредиентов: на два литра воды можно положить полкилограмма фруктов и 250 грамм сахара.

Есть еще один важный нюанс. Не удивляйтесь, если компот получится не столь сладким, как вы хотели, хотя сахара вы положили достаточно. Дело в том, что сами сухофрукты вбирают в себя некоторую его часть. Именно поэтому мы советуем положить немного больше сахара, чем в обыкновенный компот.

Когда узвар немного остынет, в него можно добавить пару столовых ложек меда.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

200 гркг

100 гркгшт.стак.

100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгшт.стак.

2.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

3 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Сушеные яблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЧерносливКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ИзюмКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4КурагаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ГвоздикаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ИмбирьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 47 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр

Б/Ж/У:

0 /
0 /
100

Н64 /
С18 /
В18

Время приготовления: 4 ч

PT4H

Опубликовано: Юлия М.

Просмотров: 720

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
18

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления напитка подготовьте необходимые сухофрукты. Их количество указано в примерном варианте. Можете добавить чуть больше того ингредиента, который вам больше по вкусу.

  2. Сухофрукты хорошо промойте в холодной воде, чтобы удалить с них пыль и другие загрязнения. Затем обдайте сухофрукты кипятком. Дайте постоять пару минут и воду слейте.

  3. Нарежьте несколько слайсов корня имбиря. И возьмите для аромата немного гвоздики.

  4. Выложите все подготовленные сухофрукты в кастрюлю для варки. Добавьте имбирь и гвоздику. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите все до кипения и проварите 3-5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
    Чем дольше он будет настаиваться, тем насыщеннее и вкуснее получится напиток.

  5. Настоявшийся узвар процедите через несколько слоем марли, чтобы удалить все частички сухофруктов.
    По вкусу добавьте немного меда.

В правильно приготовленном узваре содержится большое количество витаминов и полезных веществ.Такой напиток является мощным антиоксидантом,снимает воспаление в теле, тонизирует, повышает иммунитет,повышает гемоглобин и обладает очищающим и мочегонным эффектом.Помимо указанных ингредиентов в него можно добавлять сушеные ягоды боярышника, рябины, клюквы, шиповника, вишни. Набор пряностей, так же, можно расширить. Можно дополнить напиток кардамоном или корицей.Такой напиток восполнить запасы энергии. Нравится он и детям, и взрослым. После процеживания ягоды не выбрасывайте. Они очень вкусные и являются полезной клетчаткой для кишечника. Поэтому их можно съесть. А это еще один плюс напитка.Для подслащения, в идеале, используется мед. Но его, вполне, можно заменить на сахар.Но такой напиток не рекомендуется пить при сахарном диабете.

Противопоказания к употреблению

Узвар — отличное профилактическое и целебное средство. При этом он практически не имеет противопоказаний. К противопоказаниям к употреблению узвара относятся:

  • индивидуальная непереносимость некоторых компонентов напитка;
  • аллергические реакции на определенные сухофрукты;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение, сахарный диабет (если в узваре имеется сахар).

Вот и весь перечень противопоказаний к тому, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком. По своей сути, эти противопоказания не являются абсолютными, а это означает, что изменив рецептуру напитка, его можно употреблять всем без исключений.

Полезные свойства

Узвар является любимым лечебным напитком медиков. Кто хоть раз находился на стационарном лечении в больнице, помнит, что практически ежедневно в меню пациентов в качестве напитка после приема пищи выдают узвар. Он, конечно, не похож на домашний, но все равно очень вкусный.

Узвар входит в рекомендованные блюда всех лечебных диет: даже лечебной диеты № 0, которая предназначена для послеоперационных больных. Такое уважение к себе, узвар заслужил своими полезными свойствами и минимальными побочными эффектами. Так какими же полезными свойствами обладает узвар?

К полезным свойствам узвара можно отнести:

  • является поливитаминным средством, что особенно ценно в холодное время года;
  • обеспечивает организм макро- и микроэлементами;
  • мягко способствует выработке пищеварительных соков и желчи;
  • препятствует загустению желчи и выпадению конкрементов в желчных протоках и пузыре;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • связывает и выводит холестерин из кишечника;
  • повышает эластичность сосудов, связывая холестерин в крови;
  • обладает антиоксидантным эффектом, потому связывает свободные радикалы;
  • улучшает работу сердца, так как содержит много калия и магния;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • повышает потоотделение;
  • снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством;
  • улучшает мозговое кровообращение благодаря содержанию витаминов группы В;
  • повышает иммунитет, потому что содержит много витамина С;
  • улучшает пуриновый обмен;
  • способствует растворению солей мочевой кислоты в почках;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, если готовится без использования сахара;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • делает кожу мягкой и эластичной, так как очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Этот перечень можно продолжать и дальше. Чем правильнее приготовлен лечебный узвар, тем больше пользы для организма он принесет.

Состав узвара

Узвар готовят по разнообразным рецептам: из сухофруктов, из цукатов, из свежих или замороженных фруктов и ягод, и различных сочетаний этих ингредиентов. Для приготовления традиционного узвара используют так называемую “сушку” — сушеные фрукты и ягоды, растущие в данной местности.

  • Состав узвара
  • Полезные свойства
  • Показания к применению
  • Противопоказания к употреблению
  • Как приготовить

Сухофрукты, или сушка, — это кладезь полезных веществ. У славян принято сушить свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню. Но сухофруктами являются также и заморские лакомства: изюм, финики, инжир, бананы, ананасы. Отличием экзотических сухофруктов, или цукатов, является способ их заготовки — высушивание обработанных в сахарном сиропе плодов. Они калорийны и не совсем полезны. То ли дело, наши сухофрукты.

Пользу сухофруктов трудно переоценить. В них содержится много клетчатки (целлюлозы, лигнина, пектина), органических кислот, огромное количество витаминов и минералов (микро- и макроэлементов). Такой способ заготовки как сушка, извлекает влагу из плодов, а в оставшемся сухом веществе собраны все полезные соединения, да еще и в концентрированном виде.

Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин), содержащаяся в сушеных плодах, при приготовлении узвара набухает, абсорбируя на себе воду. В этом и заключается главное полезное свойство водонерастворимой клетчатки — накапливать на себе и выводить из организма токсичные вещества, шлаки и воду. Накопившая на себе воду, водонерастворимая клетчатка многократно увеличивается в объеме, тем самым раздражая стенки кишечника и стимулируя его перистальтику.

Водорастворимая клетчатка (пектин), в отличие от водонерастворимой, способна растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте. В желудке пектиновые соединения быстро набухают и дают человеку чувство насыщения, а после этого всасываются в тонком кишечнике. В крови ее функция остается такой же, как и у лигнина и целлюлозы — абсорбирование на себе токсичных веществ и шлаков, но только находящихся не в просвете кишечника, а в крови. Связанные с пектином токсичные вещества из крови попадают в печень, где и обезвреживаются.


Органические кислоты сухофруктов улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов питания.

Витамины при высушивании плодов не разрушаются, поэтому большинство их “доживает” в сухофруктах до следующего урожая. Сухофрукты считаются источником витаминов группы В, , , провитамина А (каротина).

В сушеных фруктах и ягодах содержится много минералов:

  • макроэлементов, которые нужны организму в больших количествах (более 200 мг в сутки): калия, магния, кальция, натрия, фосфора;
  • микроэлементов, которые нужны организму в малых дозах (менее 200 мг в сутки): железа, йода, марганца, меди, цинка, бора, селена.

При приготовлении узвара большинство этих полезных для человеческого организма веществ попадают из сухофруктов в напиток. Поэтому правильно приготовленный узвар обладает множеством полезным для организма свойств.

Что такое узвар

Всегда же интересно, что означает то или иное слово.
Произошло это слово от «заварить». Отсюда появились названия (вар, взвар, отвар, узвар). Во время, приготовления напитка, его доводят до кипения и выключают. И оставляют настаиваться в горячей воде несколько часов. Фрукты за это время отдадут свои сахара и аромат.

По традиции его подают на стол вместе с кутьей и салатами в Сочельник. Такой компот можно пить в осеннее — зимне-весенний период.

Существует множество рецептов приготовления вкусного отвара. Строгих канонов не существует. Главная цель этого напитка сохранение как можно больше витаминов и создание неповторимого вкуса.

Чтобы усилить вкус можно добавлять приправы, апельсиновую цедру, корицу. Количество сухофруктов можно добавлять любое, но не менее ¼ части от объема воды, а вот со специями надо быть аккуратнее. И главное в этом случае не переусердствовать.

Любую сушку замачиваем на несколько минут в горячей и промываем под краном.

Узвар (взвар) занимает достойное место на рождественском столе. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд символом сладкой жизни.

А праздничный напиток означает надежду на счастье и благополучие.

Надеюсь, пост был полезным и вам понравился. Делитесь статьей в соц. сетях с друзьями. Пиши комментарии

Спасибо за внимание

Счастливого Рождества! Пока, пока.

Польза компота из сухофруктов для детей

Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом.

Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить. Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов.

Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты. Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить. )))

При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить целебных чаев из трав и ягод.

За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав.

В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С. Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит.

Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.

На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный.

Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом. При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел. При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.

Что входит обычно в состав компота из сухофруктов? Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы, ягоды черной смородины.

Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю.

После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.

Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.

Очень рекомендую узвар, так как это действительно вкусный и полезный напиток. Если вы его не пробовали, то рекомендую попробовать.

Польза напитка

Название напитка происходит от слова «заваривать», потому что готовить его нужно путём настаивания, а не варки.

В его основе сухофрукты. Они должны быть тщательно отобраны. При внешнем осмотре нужно исключить продукт, имеющий следы гнили, налёта и больших заломов. Не у всех есть сушёные плоды, которые приготовлены самостоятельно или ближайшими родственниками. В магазинах покупать лучше не смеси, а отдельные ягоды и фрукты. При возможности следует уточнить у продавца, не использовалась ли мелкая соль при сушке. В последние годы с её помощью обеспечивают нормализацию уровня влажности при хранении.

В составе узвара должны быть яблоки, груша, изюм, курага или урюк. Дополнительно можно использовать вишню, плоды шиповника или боярышника. Сушёными они содержать больше микроэлементов, чем свежими.

Основные полезные свойства узвара:

  • улучшение работы кишечника;
  • снятие воспалений во внутренних органах;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • повышение иммунитета;
  • выведение солей и токсинов из организма;
  • улучшение мозговой деятельности.

Все эти свойства связаны с наличием в сухофруктах большого количества витаминов группы А, В, С, микроэлементов и клетчатки. Яблоки традиционно могут вызывать повышенное газообразование. Поэтому людям, у которых есть склонность к болезненному метеоризму, лучше уменьшить их количество или объём потребляемого напитка.

За счёт содержания антиоксидантов вкусный отвар сушёных фруктов омолаживает организм человека. Это же влияет на улучшение состояния кожи. Она становится более мягкой и эластичной, менее угреватой.

При регулярном употреблении компот способствует повышению гемоглобина, поэтому беременным, склонным к анемии он также показан.