Содержание
Классический тыквенный торт
О национальной принадлежности данного десерта могут поспорить и арабы, и французы, и славяне, но первенство все равно принадлежит американцам. Для них торт из тыквы традиционное блюдо на День Благодарения, Хэллоуин и особые семейные празднества.
Классика по-американски готовится как открытый пирог на тонком песочном корже с большим количеством начинки.
Освоить тонкости рецепта не сложно, следуя такому алгоритму:
- начинают с приготовления теста – в просеянную муку (200 г) добавляют щепотку соли, 2 ст.л. сахарного песка, размягченное и нарезанное кубиками сливочное масло (1/2 пачки);
- все компоненты «рубят» ножом, затем растирают вилкой;
- когда тесто превратится в крошку, вводят 2 яйца, хорошо замешивают, затем, обернув в пленку, отправляют на полчаса в холодильник;
- охлажденное тесто равномерно распределяют тонким слоем по форме для выпечки пирога;
- чтобы в процессе тесто не поднималось, американские хозяйки идут на хитрость – застелив сверху корж пергаментом, укладывают на него груз (фасоль, бобы или морскую гальку); время выпечки – 15-20 минут;
пока корж запекается, готовят начинку для торта:
- из тыквы извлекают мякоть и режут на кубики, должно получиться полкило;
- уложив тыкву в кастрюлю, заливают молоком (1 стакан), всыпают сахар (100 г), корицу (1 палочку) и варят на слабом огне полчаса (не забывая мешать);
- убрав из массы пряность, все остальные компоненты блендером доводят до однородной субстанции;
- отдельно взбив яйцо, его постепенно вливают в остывшую смесь;
- равномерно распределив начинку по коржу, тыквенный торт ставят снова в духовку на 30-40 минут при 160 градусах.
Из формы десерт извлекают, когда он полностью остынет. При подаче на стол янки украшают торт взбитыми сливками, но у пирога и без этого красивый аппетитный вид.
Watch this video on YouTube
Тыквенный пай рецепт с манкой в мультиварке. Манник с тыквой рецепт для мультиварки
5,0
Манник – самый популярный вид пирога. Он популярен благодаря не только своему быстрому приготовлению, но и приятному вкусу и воздушной, нежной консистенции. Существует множество рецептов этого блюда.
Привычнее всего готовить манники в духовке. Но сейчас у нас есть мультиварка. Поэтому мы предлагаем Вам приготовить сегодня вместе с нами «Манник с тыквой»: рецепт разработан и приспособлен специально для мультиварки.
Кроме тыквы мы добавили немного лимона. Вкус получается очень необычный, приятный. Аромат лимона выраженный, придаёт маннику нотки особой пикантности. Обязательно приготовьте манник по этому рецепту, он займёт почётное место в Вашей книге рецептов для мультиварки.
Ингредиенты:
Рецепты, которым стоит уделить внимание
151,2 ккал
Пирог с крабовыми палочками в мультиварке: рецепт с фото
Показать рецепт
237,8 ккал
Закусочный заливной пирог с яйцами и зеленью: рецепт с фото
Показать рецепт
189,5 ккал
Пирог с ананасами в мультиварке: рецепт с фото
Показать рецепт
Инструкция:
Шаг 1 Возьмите миску с высокими краями. В неё высыпьте манную крупу. Туда же вылейте
кефир.
Хорошенько перемешайте эти ингредиенты. Масса должна получиться однородной (ни в
коем случае не содержать комочков).
Шаг 2 Возьмите тыкву, очистите и протрите до состояния пюре. Добавьте пюре из тыквы к
манке и кефиру. Снова хорошо перемешайте ингредиенты.
Шаг 3 На мелкой тёрке нужно натереть один небольшой лимон, предварительно вымыв его.
Натирать нужно весь лимон, целиком. В этом рецепте мы используем и мякоть и цедру.
Шаг 4 В отдельной миске смешайте сахарный песок, куриные яйца. Размешивайте до
однородного состояния. Затем добавьте натёртый на тёрке лимон. Всё перемешайте.
Шаг 5 Смесь яиц, сахара и лимона влейте в миску к манке, кефиру и тыкве. Всё перемешайте.
Консистенция обязательно должна быть однородной.
Шаг 6 Муку просейте, смешайте с разрыхлителем для теста. Всыпьте её в миску к нашим
основным ингредиентам.
Шаг 7 Подготавливаем мультиварку. Достаньте чашу, смажьте её растительным или сливочным
маслом. Можете застелить её пергаментом, чтобы манник было проще извлекать или
присыпьте панировочными сухарями. Выложите в чашу тесто. Мультиварку подключите
к сети. Включите программу «ВЕПЕЧКА» или «ПИРОГ». Таймер установите на 1 час 20
минут. Когда пройдёт 60 – 70 минут времени – проверьте готовность манника
зубочисткой или спичкой. Иногда этого времени вполне достаточно, чтобы манник был
готов. Если манник сыроват, оставьте его печься до подачи мультиваркой звукового
сигнала.
Шаг 8 Манник нужно сначала немного остудить, а затем извлекать из мультиварки. Так он у Вас
не рассыплется, ведь манник получается очень нежный и пористый. Когда Вы извлекли
манник из мультиварки, его нужно выложить на красивое блюдо, и дать ему полностью
остыть. После чего манник можно посыпать сахарной пудрой. Это сделает эго наряднее и
слаще.
Как приготовить американский тыквенный пирог
Этот вариант выпечки является традиционным лакомством американской кухни. Очень нежный открытый пирог с кусочками тыквы покорит сердце любого строгого критика.
Составляющие для десерта:
- пшеничная мука – пол чашки;
- немного имбиря и мускатного ореха для аромата;
- пол пачки сливочного масла;
- пол чайной ложки соли;
- корица — 0,5 ч. л.
- несколько яиц;
- чайная ложка сока лимона;
- вода – 125 мл;
- банка сгущенного молока;
- кусочек тыквы – 300 грамм.
Пошаговое приготовление американской вариации десерта с тыквой
В пшеничную муку добавляют немного соли. К сыпучим ингредиентам кладут сливочное масло, которое немного изрублено ножом. Далее в смесь вливают лимонный сок и холодную воду.
Все компоненты обминают до получения пластичного теста. Его помещают в глубокую емкость, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник настояться на пол часа. По прошествии времени смесь достают из холодильника, раскатывают в ровный пласт, помещают в форму. Выпекают низ пирога на протяжении 5-6 минут без утяжелителей при температурном режиме в 200 градусов.
Тыкву в сыром состоянии натирают на терку, овощ помещают на сковороду и протушивают до готовности. Начинку следует немного посолить. Далее готовую составляющую пирога измельчают погружным блендером. К овощу добавляют сгущённое молоко, яйца и подготовленные специи. Массу перемешивают до однородности.
В основу из пшеничной муки выливают начинку. Выпекают американский десерт при температуре 175 градусов около 40 минут.
Готовим с морковью
Сочетание тыквы с морковью делает торт не просто диетическим, а и полезным – в составе этих овощей много целебных компонентов.
Чтобы насладиться вкусным десертом, сначала готовят тесто:
- кусочки очищенной тыквы (0,5 кг) размягчают в микроволновой печи, а затем пюрируют блендером;
- морковь в сыром виде (0,2 кг) измельчают на терке;
- сухую муку (0,4 кг) смешивают с сахаром (0,25 кг), корицей (2 ч.л.) и рыхлителем (12 г);
- в стакан молока добавляют 2 ч.л. сока лимона;
- 4 яйца со щепоткой соли взбивают до пышности;
- смесь цукатов 5 минут запаривают кипятком.
Из данных заготовок замешивают однородное тесто и выпекают корж в течение часа при 180 градусах. Остудив, разрезают на 2 части и смазывают кремом (не забыв за бока). Для его приготовления сливки (1/2 стакана), маскароне (0,25 кг), масло сливочное (60 г), сок апельсина (3 ст.л.) и пудру (0,12 кг) взбивают блендером. Верх можно украсить орехами, цукатами, ягодами.
Классический американский тыквенный пирог: быстро и вкусно в духовке
Классический рецепт тыквенного пирога состоит из тонкого слоя песочного теста и пряной тыквенной начинки. Каждая хозяйка использует свой собственный проверенный временем набор специй. Чаще всего в него входят: корица, зерна гвоздики, корень имбиря, зерна кардамона или цедра лимона.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- половина пачки сливочного масла;
- сахарный песок — 150 г;
- 2 яйца;
- мякоть тыквы — 500 г;
- 250 г молока;
- 1 палочка корицы;
- соль.
Первым делом пропускаем муку через мелкое сито и насыпаем в нее соль, 50 грамм сахарного песка и добавляем нарезанное на кубики масло. Все ингредиенты тщательно перетираем вилкой до получения рассыпчатой крошки, затем вбиваем 1 яйцо. Готовим крутое тесто, закутываем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на полчаса.
Затем перекладываем тесто в хорошо смазанную форму, распределяем по дну ровным слоем и формируем бортики. Делаем проколы вилкой и отправляем нашу основу в прогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут. Пока основа запекается, приступим к приготовлению тыквенной начинки.
Мякоть тыквы без семечек и кожуры режем на кусочки и отправляем в небольшую кастрюлю вместе с оставшимся сахаром и палочкой корицы. Смесь доводим до кипения и на самом маленьком огне тушим еще 30 минут. Достаем палочку корицы, а оставшуюся смесь перетираем блендером в пюре. Параллельно взбиваем в отдельной емкости яйцо. Не останавливая процесс взбивания добавляем к нему чуть остывшую тыквенную смесь.
Начинку выливаем в приготовленную ранее основу и отправляем выпекаться на 30-40 минут при 160 °C. Охлажденный пирог традиционно украшают взбитыми сливками.
Вкусный пирог из тыквы с апельсинами
Вашему вниманию предлагаем простой рецепт создания интересного пирога с апельсиновой начинкой, который немного напоминает штрудель. Желтый цвет выпечка приобретает благодаря тыкве в своем составе. Начинка десерта имеет желейную текстуру.
Составляющие:
- несколько апельсинов среднего размера;
- две столовые ложки крахмала;
- четверть стакана подсолнечного масла;
- пол стакана пюре из тыквы;
- сахарный песок – 100 грамм;
- пшеничная мука -1,5 стакана;
- одно крупное яблоко.
Приготовление десерта с апельсинами
Апельсины перед готовкой следует помыть. С продукта снять цедру. В отдельную емкость выжимают апельсиновый сок. Для рецепта потребуется около 120 мл жидкости. Поскольку в тесто необходимо добавлять холодный сок, его отправляем в морозильную камеру. Тыкву следует помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовый овощ разминают в пюре. Дают ему остыть.
Далее приступают к приготовлению начинки из яблок. Фрукты моют, кожуру убирать не нужно, чистят от семян. Продукт нарезают небольшими дольками. К фруктам добавляют указанное количество крахмала, цедру апельсина и 70 грамм сахарного песка.
В отдельную тару просеивают муку. К сыпучему ингредиенту добавляют сахарный песок. Далее к смеси прибавляют сок апельсина и масло, а также тыкву.
Тесто следует вымесить до однородности. Оно должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
Готовую массу делят на несколько частей. Один пласт массы раскатывают тонко. Его помещают на дно указанной формы. На него выкладывают начинку из яблок. Вторым слоем теста накрывают пирог. Края скрепляют между слоями вручную. По середине изделия делают небольшие надрезы ножом для вентиляции. Выпекают десерт при 180 градусах около полу часа. Остывший пирог дополняют медом и можно блюдо подавать к столу. Приятного аппетита.
Ну а если у вас хороший урожай чудо овоща в этом году, то рекомендую ознакомится с возможными вариантами заготовок на зиму из тыквы.
Пирог из кабачка и тыквы
Простой, но невероятно вкусный овощной пирог из слоеного теста. Он является ярким примером того, что из тыквы можно готовить не только сладкие десерты, но и сытные пироги на замену основному блюду.
Продукты:
- тыква — 250 г;
- кабачок — 200 г;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- сливки — 250 мл;
- 1 упаковка слоеного теста;
- соль, перец, паприка.
Мякоть кабачка и тыквы, очищенную от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками. Лук нарезаем четвертинками, параллельно измельчаем зубчики чеснока.
Все овощи тушим в сливках со специями около 15 минут.
Смазываем форму для запекания и выкладываем в нее пласт слоеного теста. Далее формируем высокие бортики и выкладываем готовую начинку. Украшаем пирог сеточкой из полосок слоеного теста.
Выпекать 40 минут при температуре около 180°. Вкусный и сытный пирог готов!
Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Итак, сегодня у нас Bolo de abóbora ou «bolo mimoso». Так длинно и замысловато называется этот совершенно восхитительный пирог. Я испекла его к Маришкиному выпускному. Не сказала бы, что он тыквенный. Он не из тыквы, а с тыквой.
Я бы назвала его «Миндально-апельсиновый пирог с тыквой»! Однако, рецепт настолько известный и популярный, что даже был включен в книгу «100 лучших рецептов. Шедевры кулинаров мира». Одним словом, классика, а значит, ничего менять нельзя, в том числе и название. Рецепт многокомпонентный, ингредиентов в пироге много, и приготовление я не назвала бы простым, по крайней мере оно не быстрое. В общем, пирог не из простеньких, но… вы не будете жалеть ни одного мгновения о потраченном времени и силах, как только надкусите первый кусочек! Пирог просто фантастический! Воздушное миндальное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом, аромат корицы, сочные кусочки тыквы и всё это на хрустящем песочном корже! Вот такая длинная преамбула, но я не могу описать этот пирог в двух словах, два слова ничего не скажут и не выразят мой восторг. Но, не так страшен чёрт, как его малюют, приступим и мы!
Тыквенный пай рецепт на манке. Тыквенный пай
Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Солнечно-медовый и легкий десерт из тыквы с пряным золотистым изюмом,цитрусово-имбирным оттенком кардамона, сладковато-перечной нотой мускатного ореха и теплым оттенком ванили. Этот десерт станет прекрасным сопровождением для уютного осеннего чаепития.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тыква 1 кг
- крупа манная 100 г
- изюм светлый 70 г
- мед натуральный 2 ст.л.
- яйцо куриное 2 шт.
- сахар коричневый 1 без верха ст.л.
- кардамон (коробочки) 3 шт.
- мускатный орех 1/2 ч.л.
- сахар с натуральной ванилью 1 без верха ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тыкву очистить,нарезать некрупными ломтиками и отварить на пару. Если варите обычным способом,то лучше в небольшом количестве воды под плотно закрытой крышкой на небольшом огне. Пусть это займет чуть больше времени,зато тыква останется ароматной и сладкой,а не разваренной и водянистой. Воду после варки сливаем. Пюрируем тыкву блендером.
Шаг 2
Пока варится тыква — замочить изюм. Для придания пряности,изюм замочить в заваренном чае ( я использовала зеленый чай » CURTIS HUGO COCKTAIL» с ароматом лайма и бузины). Тогда изюм приобретает слегка цитрусовый пряный аромат. Если нет такого чая,не беда. Замочите в обычном Эрл Грей. Или поэкспериментируйте и найдите свой вкус.
Семена кардамона очистить от семенных коробочек . Смешать с 1 ст.л. коричневого сахара (лучше Демерара,он придаст карамельную нотку десерту). Смолоть эту смесь в пудру.
Шаг 3
В тыквенное пюре добавляем отжатый изюм, 2 ст.л. меда,0,5 чайной ложки мускатного ореха,100 гр. манки,1 ч.л. сахара с натуральной ванилью (можно заменить обычным ванилином- на кончике ножа). Перемешиваем до однородности.
Шаг 4
Отделить желтки от белков. Белки с 1/4 сч.л. соли взбить до мягких пиков. Желтки отдельно взбить с 1 ст.л. сахарной пудры с кардамоном до бела.
Шаг 5
Ввести сначала желтковую смесь в тыквенную массу. Перемешать до однородности. Можно миксером на малой скорости. А затем аккуратно вмешать лопаточкой взбитые белки. Перемешивая снизу вверх в одном направлении. Не используйте при этом миксер,иначе вся пышность и воздушность от белков исчезнет как утренний туман.
Шаг 6
Застелить форму бумагой для выпечки. Выложить тыквенную массу,разровнять и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности. Визуально готовность можно определить когда поверхность тыквенного пая начнет растрескиваться. Или же деревянной шпажкой.
Шаг 7
Вытаскиваем тыквенный пай. Даем остыть и в холодильник часов на 12 (лучше вечером приготовить и на ночь в холодильник). А уже на следующий день смело отрезайте небольшой кусочек,сервируйте 1 ст.л. натурального йогурта и 1 ч.л. брусничного/клюквенного/апельсинового джема или как у меня на фото черничного варенья. И отправляйте все это богатство вкуса и не столь огромных калорий себе в рот.
Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями
- Тыква – ½шт.
- Яйца — 1шт.
- Мука – 200гр.
- Масло сливочное -90гр.
- Корица молотая – 1/3ч.л.
- Имбирь молотый – 2гр.
- Сахар тростниковый – 75гр.
- Мёд – 4ст.л.
- Сливки 33% — 250гр.
- Соль для формы – ½ст.л.
- Соль для начинки – ½ч.л.
Первым, что следует сделать для приготовления тыквенного пирога, это подобрать сам продукт, он должен быть качественным, я взяла сахарную тыкву. Приготовим пюре, для этого, разрезаем тыкву на четыре части, избавляемся от семечек. Крадём тыкву на противень, наливаем немного воды, накрываем заготовку фольгой, ставим в духовку.
Выпекать тыкву при температуре 180 градусов, примерно один час. По истечению времени, мякоть тыквы окончательно размякнет.
Достаёт готовый продукт из духовки, с помощью столовой ложки, отделяем мякоть от кожуры.
Мякоть у меня получилась слишком сочная, поэтому я отжимаю лишнюю влагу через сито. Для приготовления пирога, нам потребуется 900гр. мякоти. Остатки можете убрать в холодильник, до следующего приготовления.
Приступаем к приготовлению основы для тыквенного пирога, в 200гр. муки, добавляем пол столовые ложки соли, перемешиваем. Добавляем 90 гр. охлаждённого сливочного масла, растираем его в крошку, я делала это руками. Туда же добавляем один желток и немножко холодной воды, снова перемешиваем.
Заворачиваем готовое тесто в плёнку, кладём в холодильник на 30 минут. Время прошло, готовое тесто раскатываем с помощью скалки в круглый плоский блин, в диаметре чуть больше формы, в которой собираетесь выпекать пирог. Выкладываем тесто на форму и приступаем к утрамбовке.
Я распределяла всё равномерно, вот так должно получиться и у вас.
Когда тесто будет полностью распределено по всему основанию формы, дно нужно наколоть вилкой, для более успешного выпекания.
Далее застилаем тесто вместе с формой, бумагой для выпечки, засыпаем керамические шарики. Отправляем заготовку в холодильник, ещё на 15 минут, затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 10 минут. Вынимаем из формы бумагу с шариками, запекаем без них ещё 5 минут.
Для этого в 900 грамм тыквенного пюре, высыпаем 75 грамм тростникового сахара, два больших яйца и 250 грамм жирных сливок.
Также я рекомендую добавить 4ст.л. мёда, это придаст пирогу поистине приятный вкус и аромат. Немножко посолить, добавить молотой корицы и имбиря для пряности. Помученную консистенцию перемешать миксером в течении 2-3 минут.
Подготовленную основу наполняем начинкой.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, 40 минут. Когда пирог остынет, я рекомендую посыпать его сахарной пудрой, но делать этого не обязательно, всё на ваше усмотрение. Я бы отметил, что тыквенный пирог по американскому рецепту, и так получается очень насыщенный, как цветом, так и вкусом.
Рецепт «Тыквенный десертный торт»:
Для бисквита. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности.
Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита.
Натереть цедру с апельсина.
Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы.
Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать.
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой.
Аккуратно перемешать методом складывания.
Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать, ввести 30 г сахара. Взбивать белки до устойчивых мягких пиков.
В три приема белки соединить с общей массой. Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх.
Дно формы (d=20 см) выстелить пекарской бумагой и, ничем не смазывая, выложить тесто. Выпекать при 170*С
Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку. После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы. Дать бисквиту выстоять 5-6 часов. Или лучше всего его печь за сутки.
Для творожного крема–суфле. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.
Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики.
Творог и сгущенное молоко взбить блендером.
Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером.
Масса приобретет ровный и гомогенный вид.
В крем ввести цукаты. Перемешать.
Отдельно взбить сливки
И ввести их в крем.
Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать.
Собираем торт. Бисквит разрезать на три части.
Форму-кольцо выложить файлами или бумагой. На дно положить первый корж и вылить на него половину крема.
Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема.
Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа.
Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе. С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок.
В соке замочить желатин по инструкции на упаковке.
Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре.
Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания.
Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы. Тыкву натереть на мелкой терке.
Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100*С
Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы, равные высоте торта. Паутинку отделить от бумаги.
Прикрепить к бокам торта и отдельные фрагменты положить поверх желе. Также можно воспользоваться дополнительным декором в виде шариков. Я использовала рябину. Приятного!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью, в сезон созревания тыквы, я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок. Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит — очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад — для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.
Со свежей тыквой от бабушки Эммы
Среди хозяек популярными стали видеоролики «Рецепты от бабушки Эммы». Имеется там и пошаговая инструкция приготовления тыквенного торта. Особенность данного рецепта в том, что нет надобности размягчать бахчевую мякоть – в тесто идет свежая тертая тыква в количестве 300 г.
Для начала миксером взбивают 3 яйца и стакан сахара, затем постепенно вводят в состав 150 мл постного масла. Получив пышную смесь, в нее добавляют тыкву, 100 г молотых орехов, корицу (5 г), соль (1/2 ч.л.) и все хорошо перемешивают.
Напоследок вводят 200 г муки, смешанной с рыхлителем (1 ч.л.) и готовое тесто выпекают 40 минут при 180 градусах. Когда корж полностью остынет, его разрезают вдоль на 2 части, а также снимают вспучившуюся верхушку.
Оформить торт можно любым кремом. Бабушка Эмма предлагает взбить жирные сливки (2 стакана) с сахаром (2 ст.л.) и ванильным порошком (10 г). Чтобы привнести и в дизайн овощную нотку, в украшении используют обжаренные тыквенные семечки.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты для «Тыквенный десертный торт»:
Для бисквита
-
Тыква
(пюре)
—
200 г -
Сахар
(90 г в желтки + 30 г в белки)
—
120 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
160 г -
Крахмал картофельный
—
1.5 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Желток яичный
—
3 шт -
Белок яичный
—
5 шт -
Масло растительное
—
80 мл -
Апельсин
(цедра)
—
1 шт -
Соль
—
1 щепот.
Для творожного крема — суфле
-
Творог
(нежирный, мелкий)
—
400 г -
Молоко сгущенное
—
360 г -
Сливки
(33-35%)
—
180 мл -
Цукаты
(апельсиновые в сиропе)
—
250 г -
Сироп фруктовый
(апельсиновый от цукатов)
—
50 мл -
Желатин
(порошковый)
—
20 г -
Вода
—
150 мл
Для тыквенно-апельсинового желе
-
Тыква
(пюре)
—
200 г -
Сок апельсиновый
(свежевыжатый)
—
100 мл -
Цедра апельсина
—
2 ч. л. -
Желатин
(порошковый)
—
1 ст. л. -
Сахарная пудра
—
2 ст. л.
Для декора
-
Тыква
(вес в очищенном виде)
—
300 г -
Сахар
—
3 ст. л. -
Корица
(молотая)
—
2 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5470.7 ккал |
белки
200.4 г |
жиры
186.3 г |
углеводы
868 г |
Порции | |||
ккал683.8 ккал | белки25.1 г | жиры23.3 г | углеводы108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал172.6 ккал | белки6.3 г | жиры5.9 г | углеводы27.4 г |
Рецепт «Тыквенный десертный торт»:
Для бисквита.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности.
Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита.
Натереть цедру с апельсина.
Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы.
Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать.
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой.
Аккуратно перемешать методом складывания.
Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать, ввести 30 г сахара.
Взбивать белки до устойчивых мягких пиков.
В три приема белки соединить с общей массой.
Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх.
Дно формы (d=20 см) выстелить пекарской бумагой и, ничем не смазывая, выложить тесто.
Выпекать при 170*С ~ 40-60 минут.
Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку.
После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы.
Дать бисквиту выстоять 5-6 часов.
Или лучше всего его печь за сутки.
Для творожного крема–суфле.
Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.
Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики.
Творог и сгущенное молоко взбить блендером.
Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером.
Масса приобретет ровный и гомогенный вид.
В крем ввести цукаты. Перемешать.
Отдельно взбить сливки
И ввести их в крем.
Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать.
Собираем торт. Бисквит разрезать на три части.
Форму-кольцо выложить файлами или бумагой.
На дно положить первый корж и вылить на него половину крема.
Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема.
Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа.
Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе.
С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок.
В соке замочить желатин по инструкции на упаковке.
Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре.
Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания.
Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы.
Тыкву натереть на мелкой терке.
Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100*С ~1,5 часа.
Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы, равные высоте торта.
Паутинку отделить от бумаги.
Прикрепить к бокам торта и отдельные фрагменты положить поверх желе.
Также можно воспользоваться дополнительным декором в виде шариков. Я использовала рябину.
Приятного!!
Ингредиенты для «Американский тыквенный пирог»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(для теста)
—
200 г -
Масло сливочное
(100 г — в тесто; 50 г — в заливку)
—
150 г -
Яйцо куриное
(1 шт — в тесто; 1 шт + 2 желтка — в начинку)
—
4 шт -
Сахар
(в тесто)
—
1 ч. л. -
Сахар коричневый
(для заливки)
—
3 ст. л. -
Соль
(щепотка — в тесто; 0,5 ч. л. — в заливку)
-
Тыква
(в начинку)
—
400 г -
Молоко сгущенное
(в начинку)
—
1 бан. -
Сливки
(22 % — в начинку)
—
200 мл -
Корица
(молотая, в начинку)
—
0,5 ч. л. -
Орех мускатный
(молотый, в начинку)
—
0,5 ч. л. -
Имбирь
(тертый, в начинку)
—
0,5 ч. л. -
Орехи грецкие
(в заливку)
—
15 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5061.8 ккал |
белки
97.2 г |
жиры
301.5 г |
углеводы
511.7 г |
100 г блюда | |||
ккал292.6 ккал | белки5.6 г | жиры17.4 г | углеводы29.6 г |
Рецепт «Американский тыквенный пирог»:
Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке или сварить на пару.
Муку просеять, добавить нарезанное кубиками масло и соль.
Растереть руками в крошку, добавить взбитое с сахаром яйцо.
Вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Достать из холодильника, распластать в форме, смазанной маргарином и посыпанной панировочными сухарями, сделав бортики. Наколоть многократно вилкой.
Застелить пекарской бумагой и засыпать горохом. У меня для этой цели лежит полкило гороха. Давно пользуюсь, служит верой и правдой. Поставить в нагретую до 200*С духовку на 10 минут. Затем вынуть, удалить горох и бумагу и снова вернуть в духовку на 3-4 минуты.
Яйцо и желтки взбить до пены.
Добавить сгущенное молоко, сливки и специи. Перемешать.
Добавить протертую через сито тыкву (а можно просто все вместе взбить блендером).
Начинку вылить на пирог и поставить в духовку. Выпекать при 180*С 50 минут. Если будет слишком сильно румяниться, накрыть фольгой. Готовый пирог вынуть и охладить в течение 2-х часов.
Гриль разогреть до максимальной температуры. Разложить на пироге половинки орехов. Смешать растопленное масло и коричневый сахар и полить пирог. Закрыть края пирога лентами из фольги. Поставить на 2-3 минуты под гриль ра расстоянии 12 см от горелок. Дать хорошо остыть.
Он очень хорош, но только в совершенно холодном виде!!!
Тыквенный десертный торт
Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью, в сезон созревания тыквы, я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок. Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит — очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад — для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.