Содержание
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
300 гркгшт.
200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
140 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
100 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
60 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 275 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: |
8 / 29 / 63 |
Н0 / |
Время приготовления: 1 ч 45 мин
PT1H45M
Опубликовано: MariaS
Просмотров: 14 886
Комментариев:
5
В личных кулинарных книгах:
71
-
Для того, чтобы приготовить тыквенные кексы из тыквы потребуется некоторое количество тыквы (подойдет любая), сливочное масло хорошего качества, натуральное, сахарный песок, пшеничная мука высшего сорта, натуральное свежее молоко, чуть-чуть соды, соли и, возможно, сладкие пряности по вкусу. Также по желанию можно использовать сахарную пудру для декорирования готовых тыквенных кексов.
-
Тыкву промойте, разрежьте на части, удалите сердцевину с семенами, аккуратно срежьте шкурку. Если мякоть крупная, то разрежьте ее на более мелкие кусочки. Подготовленную тыкву положите на лист фольги и заверните. Запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, до мягкости мякоти тыквы. Время приготовления тыквы будет зависеть от сорта, но минут 30-60 это займет.
-
Готовую мягкую тыкву остудите и при помощи блендера (погружного или чашей) измельчите в нежное однородное пюре. Отставьте готовое тыквенное пюре на время в сторону.
-
В просторной миске взбейте размягченного сливочное масло с половиной сахара и мелкой солью.
-
К маслу добавьте тыквенное пюре. Затем добавьте теплое молоко, размешанное с оставшейся половиной сахара до полного растворения кристаллов.
-
Всыпьте просеянную с содой муку. Добавьте пряности по вкусу и по желанию (например, корица, мускатный орех, ваниль). Замесите однородное тесто.
-
Металлические формочки заполните бумажными, наполните их тестом.
-
Поставьте в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте примерно 20 минут.
Лайфхаки для приготовления тыквенных маффинов
Не забудьте про специи
Специи необходимы, чтобы маффины были пряными, ароматными и вкусными. Лучше не покупать готовые смеси, а добавлять специи по отдельности. Так вы сможете придать маффинам такой аромат, какой сами захотите. В нашем рецепте представлено оптимальное количество специй.
Подготовьте тыквенное пюре
Пюре можно купить или сделать самостоятельно. Для этого отваренную до мягкости тыкву измельчите вилкой или с помощью блендера
Если вы решили купить пюре, обратите внимание на состав. В нём не должно быть сахара и каких-либо специй
При желании добавьте начинку
В качестве начинки для маффинов можно взять орехи, изюм, шоколадную крошку или даже кокосовую стружку. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Маффины из тыквы обладают восхитительным вкусом, получаются сладкими и менее калорийными. Выпечка идеально подходит к чаепитию с друзьями, способствует улучшению пищеварения. Дополнительным преимуществом является эстетический и яркий вид лакомства.
Рецепт шоколадного кекса с тыквой в мультиварке
Ну а теперь супершедевр для тех, кто признает пользу тыквы, но упорно не может переубедить в этом своих близких. Это восхитительный шоколадный кекс из тыквы, который можно даже на праздничный стол подать и заслужить массу восхищенных вздохов от тех, кто якобы вообще тыкву никогда не ел и есть не собирался, потому что тыква в нем не чувствуется. Готовится, кстати, очень быстро.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка, терка, миска, ложка, небольшая кастрюлька из нержавейки или глубокая сковорода.
Ингредиенты
Тесто:
- тыква – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + ½ ложки для смазывания чаши мультиварки;
- сахар – 250 г;
- мука – 200-250 г;
- сода и яблочный уксус – по 1 ч. ложке.
Глазурь:
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- молоко – ½ стакана;
- масло сливочное – 30 г.
Последовательность приготовления
- Тыкву чистим и натираем на мелкой терке. Нам нужно, чтобы получился 1 стакан натертой мякоти (лишний выделившийся сок сцеживаем).
- В миску насыпаем сахар и разбиваем туда же яйца. Все хорошо перемешиваем. Туда же добавляем стакан тыквы, вновь перемешиваем. Добавляем соду, слегка размешиваем, вливаем чайную ложку уксуса прямо в тесто и вновь хорошо перемешиваем, любуясь реакцией гашения соды (то есть выделением пузырьков газа).
- Постепенно добавляем просеянную муку и какао-порошок, вымешиваем до получения однородного теста, по консистенции похожего на тесто для оладий. В конце добавляем 2 столовые ложки растительного масла и вновь перемешиваем. Тесто готово.
- Готовим чашу мультиварки: смазываем ее сливочным или растительным маслом. Можно присыпать немного мукой или манкой для того, чтобы потом кекс легче вынимался.
- Переливаем тесто в чашу и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим выпечка, устанавливаем время – 1 час.
- И пока кекс печется, можем заняться приготовлением шоколадной глазури для украшения торта.
- В кастрюльку высыпаем муку, сахар, какао, перемешиваем сухие продукты и вливаем молоко, вновь хорошо размешиваем. Ставим кастрюльку на средний огонь и доводим до кипения. Как только масса стала густеть, снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в глазурь сливочное масло. Размешиваем. Глазурь готова.
- Готовый кекс сверху смазываем глазурью.
Наш шоколадный чудо-кекс готов! При желании можно его еще украсить брызгами сгущенки, орешками или кусочками запеченной тыквы, если, конечно, вы не собираетесь скрывать ее присутствие в кексе.
Видеорецепт приготовления шоколадного кекса с тыквой
Если я сумела вас заинтересовать этим замечательным овощем, то, как я уже говорила, из него можно приготовить еще массу вкусных блюд. Это и шарлотка с тыквой, которая ничуть не уступает своему яблочному аналогу. И самса из тыквы, которую я, попробовав впервые, приняла за абрикосовую. Это и дрожжевые пирожки с тыквой, которые можно делать как печеными, так и жареными. И даже торт из тыквы, которым вполне можно украсить праздничный стол.
Так что пробуйте и рассказывайте нам, как вы относитесь к блюдам из тыквы: понравились ли они вам? Оценили ли их ваши близкие? Ждем ваших комментариев!
Ингредиенты:
На 12-15 кексиков:
- 200 г свежей тыквы;
- Чуть больше, чем 0,5 стакана подсолнечного масла (лучше без запаха – иначе готовые кексы могут получиться с ароматом масла);
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 10 г разрыхлителя;
- Жменька изюма.
Как испечь:
Тыкву нарежем кубиками со стороной 1-1,5 см.
Положим в кастрюльку, на донышке которой налито чуть-чуть воды, и протушим на маленьком огне до мягкости, как для тыквенной начинки. Только посматривайте, чтобы вода не выкипела полностью, иначе тыква может подгореть. Если нужно, подливайте ещё немного.
Чуть остудив тушёную тыкву, превратим её в пюре с помощью блендера. Можно воспользоваться и толкучкой для пюре.
В тыквенное пюре вольём подсолнечное масло и тщательно перемешаем (или взобьём венчиком).
Теперь смешаем сухие ингредиенты для теста: муку, разрыхлитель, манку – всё, кроме сахара.
А сахар в отдельной ёмкости взобьём с яйцами до пышности.
Вольём взбитую массу в сухую смесь и немного перемешаем.
Теперь добавим туда же оранжевое тыквенное пюре!
И сыпнём изюмчика.
Перемешиваем – и тесто для кексиков готово!
Раскладываем его по формочкам, наполняя их на 2/3 высоты с учётом того, что кексы будут подниматься. Можно выпекать кексики в маленьких формочках или в одной большой. Силиконовые смазывать не нужно (кроме тех, в которых печёте впервые), а вот металлические нужно смазать подсолнечным маслом.
Выпекаем кексы с тыквенным пюре при 180С 35-45 минут, смотря по нраву Вашей духовке и размеру форм. Готовые кексы будут сухими и пышными в серединке (проверяем деревянной палочкой), станут высокими и румяными.
Достаём кексики из формочек и ставим на тарелку. Вот какие солнечные, пышные в разрезе!
Подаём с какао или чаем. Эти тыквенные кексики ели даже мои детки, которые крутили носом, когда я приготовила тыквенную кашу! Кашу они съели только после того, как я сказала, что оранжевое – это морковка. Хотя на следующий день правда выяснилась:) Но кексики пошли на ура, несмотря на то, что уже понятно сразу, с чем они:)
На вкус такой вариант выпечки с тыквой понравился мне даже больше, чем первая проба. Когда в тесто добавляете свежую тыкву, кексы получаются более влажными и плотными. А вот с тыквенным пюре они вышли пышнее, воздушнее и нежнее! И ещё различие: с тёртой тыквой она попадается в тесто такими оранжевыми вкраплениями, а пюре более равномерно придаёт тесту солнечный оттенок!
А Вам какой вариант кексиков с тыквой больше пришёлся по вкусу?
Тыквенный кекс в микроволновке
Современная техника не перестает удивлять — испечь кекс из тыквенного пюре во время заваривания чая — реальность. Все, что понадобится для удачного ужина: стеклянная емкость, по паре щепоток сухих ингредиентов и измельченный плод. Размять овощную смесь можно в домашних условиях, воспользовавшись блендером, либо купить массу уже в готовом виде.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 250 г;
- масло — 50 г;
- мука — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 5 г.
- Смешайте жидкие и сухие компоненты, соедините и взбейте их до однородности.
- Выложите смесь в специальную емкость и поместите в СВЧ.
- Тыквенному кексу хватит пяти минут при мощности 900 Вт.
Шоколадный кекс из тыквы постный
Разнообразить свое меню в пост можно так же и шоколадным десертом. Для этого вам может пригодится рецепт постного кекса с какао.
Вам потребуется:
- Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
- Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
- Какао — 20 гр (это две полные большие ложки столовые)
- Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
- Вода — 60 мл
- Масло — 50 мл любого растительного (оно необходимо только для смазки формы)
- Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
- Апельсин или лимон — потребуется всего лишь цедра одного фрукта
- Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре
тыквенный кекс с какао
Приготовление:
- Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
- В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром. Тщательно перемешайте массу
- Всыпьте разрыхлитель, немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
- Постепенно всыпайте какао и тщательно перемешивайте массу
- Почистите апельсин или лимон и вмешайте в тесто цедру одного фрукта
- Постепенно подсыпайте просеянную муку, тщательно перемешивайте тесто, замесите его
- Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
- Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
- Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао
Тыквенные маффины рецепт с фото
Как приготовить маффины из тыквы
- Срезав жесткую кожуру и удалив семечки с оранжевыми волокнами, нарезаем мякоть тыквы кусочками произвольного размера. Тушим в сотейнике с небольшим количеством воды около 10 минут (до мягкости). Затем откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. По желанию вместо варки можно запечь кусочки тыквы в духовке или микроволновке.
- Далее с помощью блендера пюрируем размягченную тыкву до однородной консистенции.
- В отдельной емкости соединяем сухие компоненты: просеянную с разрыхлителем муку, коричневый и ванильный сахар. Для легкого аромата добавляем в тесто для маффинов корицу и цитрусовую цедру.
- В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло, добавляем яйца. Перемешиваем компоненты венчиком. Соединяем смесь сухих ингредиентов с влажными, вымешивая тесто для маффинов до получения однородного состава.
- В полученное тесто бросаем промытый изюм и/или кусочки орехов. Слегка перемешиваем, после чего разливаем смесь по промасленным мини-формочкам.
- Помещаем будущие маффины в раскаленную духовку. Выпекаем при температуре 160-170 градусов около 30-40 минут. Готовность традиционно проверяем зубочисткой.
- Готовые маффины из тыквы, остудив до теплого состояния, оформляем, например, сахарной пудрой, орехами, кусочками запеченной тыквы. Подаем к чаю, кофе или другим напиткам. Приятного аппетита!
Любая пища должна быть не только вкусной, но и полезной – это кредо современного человека. Но без вкусного питания обойтись сложно даже тому, кто строго придерживается принципов ПП. Впрочем, обходиться не нужно. Известен перечень диетических десертов, и тыквенные маффины можно назвать самыми популярными среди выпечки. Аппетитно, ярко – это тыквенные кексы, которые готовят по самым разным рецептам.
Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.
Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:
- 300 граммов просеянной муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 400 граммов спелой тыквы;
- 250 граммов сахарного песка;
- 3-4 куриные яйца;
- 170-180 мл подсолнечного масла;
- половину чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку корицы;
- пару чайных ложек сахарной пудры.
Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.
Шаги такие:
- Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
- В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
- Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
- Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
- Выпекают при 180 градусах, 20 минут.
Тыквенные кексы с творогом
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Печеная тыква — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 ч.л.
- Цедра апельсина — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Творог пропустите через мясорубку или перетрите через мелкое сито, чтобы его обогатить кислородом. От этого кекс будет нежным и пушистыми.
- Тыкву очистите от семян, выложите на противень и запеките. После от мякоти отделите кожуру и перебейте ее блендером.
- К тыквенной массе добавьте желтки с сахаром и ванилью, и снова взбейте.
- Смешайте творог с тыквенным пюре.
- Белки с солью взбейте до плотных пиков и частями, в 3 приема, вводите в творожно-тыквенную смесь.
- Тесто перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранились пузырьки белков. Консистенция массы должна получиться густой. Но если она будет жидковатой, тогда насыпьте 1 ст.л. крахмала и аккуратно перемешайте.
- Порционные формочки для кексов смажьте сливочным или растительным маслом и выложите туда тесто. Выпекайте изделия в разогретой духовке до 180°С примерно 20-25 минут.
- Готовые кексы охладите, выньте с формочек и украсьте любой пастой.
Рецепт с тыквой и творогом
Выпечка на основе творога очень полезна, особенно для детей. Поэтому кексы с тыквой и творогом станут самым любимым лакомством самых юных членов семьи.
Ингредиенты:
- 100 г тыквы;
- 1 свежее яйцо;
- 175 г пшеничной муки;
- 75 г сливочного масла;
- 100 г творога;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г изюма;
- 1 ч.л. порошка для выпечки.
Тыкву очищаем, освобождаем от семян, кожуры и режем кубиками. Складываем в огнеупорную форму, запекаем при 200 градусах 20-40 минут. Мягкую тыкву немного остужаем, разминаем в однородное пюре.
В чашу разбиваем охлажденное яйцо, немного его взбиваем миксером. После появление первой пенки, порциями вводим сахар. Работаем миксером до тех пор, пока все крупинки сахара полностью растворятся.
Отдельно растираем творог, добавляем тыквенное пюре и вымешиваем до однородности. Сюда же вводим яичную массу с распущенным теплым сливочным маслом.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку со специями и разрыхлителем для теста. Сюда же добавляем промытый обсушенный изюм без косточек. Теперь в жидкие ингредиенты добавляем сухие и тщательно перебиваем тесто венчиком, чтобы исключить образование комков.
В силиконовые формочки для кексов раскладываем тесто, наполняя ячейки только до половины. Т.к. готовые изделия подойдут и увеличатся в объеме. Выпекаем кексы до готовности при 180 градусах около 40 минут.
Процесс приготовления
Яркий, ароматный творожно-тыквенный кекс – простая в приготовлении выпечка, которая украсит любое чаепитие. Приготовленный с добавлением сухофруктов и пряных специй, на основе творога и тыквенного пюре, кекс получается мягким, плотным, сочным и обладает соблазнительным вкусом, который оценят даже противники тыквы, ведь ее присутствие в кексе, к сожалению или к счастью, выдает лишь аппетитный золотистый цвет мякиша. Попробуйте!
Для приготовления кекса с творогом и тыквой подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте очищенную от кожуры тыкву небольшими кубиками, отварите до мягкости, измельчите до состояния пюре и охладите.
Залейте изюм кипятком и позвольте настояться 10-20 минут.
Соедините яйца и сахар и перемешайте до растворения сахара.
Кекс из тыквы в духовке
Тыквенно-морковный кекс — спасательный круг худеющим — ведь в нем так мало сдобы, присущей выпечке. Природная сладость моркови заменяет сахар, вязкая и сочная тыква уменьшает количество муки, а богатый вкусом фундук — добавляет полезный белок. Еще один плюс в копилку данного рецепта — недорогие овощные составляющие, которые легко доступны круглый год.
Ингредиенты:
- тыква — 150 г;
- морковь — 100 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- фундук — 100 г.
Приготовление
- Измельчите тыкву, морковь и фундук до состояния пюре.
- Отделенные яичные желтки взбейте с пудрой и соедините со смесью.
- Смешав муку с разрыхлителем, добавьте их в овощи.
- Аккуратно введите взбитые белки, перемешайте составляющие и выложите в форму для выпекания.
- Готовьте тыквенный кекс при температуре 180 градусов в течение получаса. По желанию украсьте сливочной глазурью.
Тыквенно-шоколадный кекс
Мраморный кекс с тыквой — сдоба, в основе которой тесто двух разных оттенков: темного и светлого. Такое цветовое решение весьма оригинально, и может украсить любой праздничный стол. Блюдо не только эстетически привлекательно, но и необычайно вкусно, благодаря правильному балансу между сладостью и пряностью. Такой подход к готовке современен и популярен.
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- вода — 100 мл;
- измельченная тыква — 100 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- какао — 50 г.
Приготовление
- Соедините первые пять компонентов.
- Добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте.
- Разделите массу на две части, в одну введите какао.
- Выложите в форму поочередно простое и шоколадное тесто.
- Тыквенный кекс выпекайте при 180 градусах не более 40 минут.
Тыквенный кекс на кефире
Кекс с тыквой на кефире — подспорье любой домохозяйке, когда время на готовку ограничено. Эта выпечка легка и создается из подручных продуктов. Учитывая простоту и натуральность продуктов, каждый из них справляется с задачей превосходно: кефир придает тесту воздушность, тыквенная смесь — цвет и свежесть, а яично-масляная масса — плотность и сочность.
Ингредиенты:
- мука — 300 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- разрыхлитель — ½ ч. ложки;
- сахар — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 60 г;
- тыквенное пюре — 150 г;
- кефир — 100 мл.
Приготовление
- Соедините первую тройку сухих составляющих.
- Смешайте по порядку остальные продукты из списка.
- Замесите все и поместите в форму. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Творожно-тыквенный кекс
Заботливые родители знают, как трудно накормить малышей полезной пищей, включить в рацион больше овощей. Тыквенный кекс с изюмом — прекрасный сладкий помощник для родителей и детей. Творог, изюм и яркий овощ обогатят блюдо микроэлементами, поддержат витаминами и достаточным количеством калорий, без излишка сахара и мудреных составляющих в составе.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- творог — 350 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 4 шт.;
- манная крупа — 150 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тыквенный кекс, запекайте овощ в духовом шкафу не менее часа, после чего прокрутите в блендере.
- Замесите тесто из оставшихся компонентов и соедините с плодовой смесью.
- Вылейте все в формочку и готовьте около получаса при средней температуре в 180 градусов.
Постный тыквенный кекс
Тыквенный кекс без яиц — оригинальное вегетарианское блюдо. Полезная своим составом тыква, столь почитаемая приверженцами здорового образа жизни, выступает единым целым с классическими десертными продуктами. Мука, молоко, масло заменяют яичную массу и добавляют изделию плотности. Такая рецептура особенно популярна в кафе здорового питания.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы -250 г;
- молоко — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- мука — 200 г;
- сливочное масло — 150 г;
- корица — 5 г;
- сода -1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Проваренную мякоть разомните и остудите.
- Двигаясь вниз по списку, смешайте элементы блюда.
- В тесто введите овощную массу, поместите в посуду для выпекания и держите в духовке четверть часа при 200 градусах.
Тыквенный кекс — тонкости приготовления
- Для тыквенных кексов предпочтительней приобретать тыкву небольшого размера с плотной и сладкой мякотью.
- Используют тыкву в выпечку, как в свежем виде, так и предварительно подвергнутую тепловой обработке.
- Сырую тыкву можно перекрутить на мясорубке, натереть на терке или мелко нарезать. При этом следует учитывать, что тыква перекрученная или натертая на мелкой терке дает много сока, что сделает слишком водянистый пирог, либо вообще от может остаться полусырой. Чтобы этого не произошло, в тесто кладется больше муки.
- Подготавливать тыкву можно несколькими способами. Первый — отварить до мягкости на плите в кастрюле. Второй — запечь в духовом шкафу на противне. Третий — запечь в микроволновке выложив на стеклянный противень или отварить в небольшом количестве воды.
- Отварную тыкву нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ее можно не выливать, а использовать для приготовления рагу, супа, блинов или другой выпечки.
- Готовую тыкву либо пюрируют блендером, либо нарезают небольшими кубиками, либо трут на терке.
- Также подойдет для кексов консервированная тыква.
- Муку добавляйте в тесто, ориентируясь на его консистенцию. Если тыква запекалась, то в ней будет влаги меньше, чем в отварной, потому муки понадобится меньше. Соответственно и наоборот.
- Смешанная мякоть тыквы с сахаром усилит сокоотделение, учитывайте это при добавлении жидких ингредиентов.
- Обычно консистенция теста для тыквенных кексов должна быть, как густая сметана. Т.е. оно не должно быть не слишком жидким, ни чересчур густым.
- Настоящий простор для кулинарного творчества представляет собой ассортимент всевозможных приправ. В кексы по вкусу можно добавить мускатный орех, молотую корицу, ванильную эссенцию, порошок цикория, порошок или корень имбиря, апельсиновую или лимонную цедру или сок и прочие ароматные пряности.
- Готовность изделий проверяется деревянной палочкой (лучинкой, зубочисткой, спичкой, шпажкой) — если она выходит сухой, без налепленных кусков следов теста, значит кекс готов.
- В соответствии с ниже предложенными рецептами можно печь кексы, как один большой, так и много маленьких. Но при выпекании маленьких порций, время выпекания уменьшится практически вдвое.
- Готовый кекс обычно извлекается из формы в остывшем виде, т.к. теплый он слишком мягкий, от чего подвержен ломкости.
- Испеченные кексы по желанию можно покрыть любой глазурью, помадкой или кремом. Также можно украсить ягодами, натертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Рецепт кекса с тыквой и творогом в духовке
Есть у меня еще один замечательный рецепт кекса из тыквы с творогом. Он не намного сложнее предыдущего, лишь ингредиентов немного прибавится.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: блендер, миски, духовка, фольга пищевая, противень, силиконовая форма для кекса, ложка.
Ингредиенты
- тыква – 300 г;
- творог – 200 г;
- мука – 350-400 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки (или ½ ч. ложки соды);
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 7 ст. ложек;
- сметана – 3 ст. ложки.
Последовательность приготовления
- Тыкву очищаем от кожуры и рыхлой мякоти с семечками. Нарезаем на кусочки.
- Включаем духовку и оставляем разогреваться до температуры около 200 градусов.
- Укладываем на противень сложенный вдвое лист фольги, кладем на него подготовленные кусочки тыквы, поднимаем края фольги вверх и скрепляем их. Ставим противень в разогретую духовку минут на 30.
- Запеченную тыкву выкладываем в большую миску (в которой и будем готовить тесто) и перемалываем блендером в пюре.
- В чашу блендера разбиваем яйца, добавляем туда же сахар и взбиваем блендером с насадкой-венчиком.
- Теперь берем небольшую миску, выкладываем в нее творог и сметану и взбиваем блендером до однородной воздушной массы.
- Разрыхлитель высыпаем в предварительно просеянную муку и перемешиваем.
- Возвращаемся к миске с тыквой, выливаем в нее взбитые с сахаром яйца, творожную массу и, постепенно добавляя частями муку, перемешиваем венчиком или просто ложкой до получения однородного теста.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Берем силиконовую форму и заполняем ее тестом. Если форма не силиконовая, то не забываем смазывать ее маслом. И отправляем нашу форму в духовку на 45-50 минут, в конце проверив на готовность тонкой палочкой или зубочисткой. Если кекс готов, то палочка останется сухой.
- После выключения духовки выдерживаем в ней кекс еще минут 15 и только потом достаем и вынимаем из формы. При желании – украшаем. Приятного аппетита!
Видеорецепт кекса с тыквой и творогом
Если остались какие-то сомнения или непонятные моменты – посмотрите видео о приготовлении кекса с тыквой и творогом.
Кексы из тыквы на кефире в духовке
Продукты:
100 мл растительного масла,
300 гр тыквенного пюре,
1/4 ч.л. соли,
115 гр кефира,
300 гр коричневого сахара или 250 гр сахарного песка,
4 яйца,
320 гр муки,
2 1/2 ч.л. разрыхлителя,
1/2 ч.л. соды,
3/4 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
1/4 ч.л. молотой гвоздики
3/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- В кефир добавить соду и перемешать
2. Добавить тыквенное пюре, соль, сахар, растительное масло, перемешать.
3. Добавить по одному яйца, каждый раз перемешивая.
4. Просеять муку с разрыхлителем и специями. Перемешать, тесто готово.
5. Выложить тесто в формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3 (чуть больше половины). Поставить в разогретую духовку (180 градусов или на какой температуре вы печете обычно, духовки разные у всех).
Выпекать примерно 18-22 минуты до золотистой корочки.
Пока тыквенные кексы пекутся в духовке, варим сироп. Вообще, можно и без него, но с ним вкуснее. Можно сварить заранее.
Итак, варим сироп из 60 гр сахара и 60 мл воды. Как это сделать, читайте здесь. Но, в общем, надо довести до кипения и дать покипеть минут 5. Когда остынет, ароматизировать алкоголем или чем-то еще (фруктовым сиропом, ванилью, корицей).
Также, хотя этого не было в рецепте, я сделала сметанный крем, чтоб наполнить тыквенные кексы внутри. Просто мне нравятся кексы со сметанным кремом, а иначе можно было бы их вообще не наполнять, как в оригинальном рецепте. И я хотела немного удешевить рецепт, а иначе можно было бы наполнить крем-чизом, как крем сверху кексов.
Я просто смешала небольшую баночку сметаны и немного сахара, примерно четверть стакана. И поставила в холодильник, чтобы сахар растворился.
Также я сделала крем чиз, сырный крем. Подробнее читайте здесь.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (здесь найдете рецепт домашнего), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной — корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.
Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по сыпучей смеси.
Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.
Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата)
Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером — не важно
Следом добавляем пару куриных яиц и взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут (или пока масса не побелеет, а сахара не растворится).
Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете посмотреть здесь
От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент
Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.
Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера — на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих
Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану
Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.
Форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), смазываем небольшим количеством растительного масла (дно и стенки) и выкладываем в нее тесто для тыквенного кекса, разравнивая его ложкой или лопаткой. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов.
Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем тыквенный кекс около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Время выпечки может значительно отличаться от указанной — мой был готов через 1 час 10 минут!
Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.
При желании вы можете посыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, декорировав миндальными лепестками или другими орешками. А можете и вообще ничем не украшать — тыквенный кекс хорош сам по себе.
Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус… этот кекс просто создан для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!