Тыквенные маффины

Содержание

Нюансы и советы

Это не тот рецепт, где все нужно отмерять до грамма. Дело в том, что тыква может быть очень сочной или, наоборот, плотной и суховатой, что влияет на консистенцию теста. К тому же, сложно заранее сказать, сколько влаги возьмет в себя мука. Поэтому многое во время приготовления делается  интуитивно и «на глаз».

Сахара можно насыпать меньше или больше – все зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкая попалась тыква.

Масло нужно использовать рафинированное, чтобы у маффинов с тыквой не появился посторонний привкус.

Если тесто получилось жидковато – ничего страшного. При добавлении нужного количества разрыхлителя тесто все равно поднимется.

Кстати, основу этого рецепта можно считать универсальной. Вместо тыквы можно попробовать натереть морковь, яблоко или грушу, вместо изюма добавить цукаты или нарезанную курагу, а грецкие орехи заменить отрубями или дроблеными семечками. Экспериментируйте!

Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой

Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.

Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:

  • 400-450 граммов тыквы;
  • 3-4 яйца;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 300 граммов просеянной муки;
  • очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
  • щепоть соли;
  • разрыхлителя и сметаны по 2 чайных ложки;
  • оливковое или другое масло 170 мл;
  • лимон – около трети;
  • по 1 чайной ложке лимонного сока, корицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • сахарная пудра для крема по вкусу.

Готовят кексы в два этапа.

  • 250 граммов очищенной тыквы;
  • сахара и муки – по половине стакана;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • корицы 0,5 ч. л.;
  • хорошую горсть измельченных орехов или сухофруктов;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыква режется кусочками и отваривается.
  2. Вареный овощ перемалывают в пюре.
  3. Вбивают яйцо, добавляют масло, сахар, перемешивают.
  4. В отдельной емкости смешивают разрыхлитель, соль, муку и корицу.
  5. Смесь высыпать в пюре, замесить тесто.
  6. Добавить орехи или изюм.
  7. Тесто разливается в силиконовые формочки.
  8. Выпекать нужно 5 минут (при мощности микроволновки 900 Вт).
  9. Готовые маффины остужают в форме и только потом выкладывают на блюдо.

Из настоящего осеннего овоща очень просто приготовить вкусный десерт, который порадует семью. Вариантов много, выбирайте, тот, что придется по вкусу – все они аппетитны и полезны.

Классический рецепт тыквенных маффинов

Ингредиенты:

•    мякоть зрелой тыквы – 300 гр.;

•    большая ложка сахару;

•    рыхлитель – 2 ч. л.;

•    полтора стакана пшеничной муки;

•    две ложки растительного, высокоочищенного масла;

•    для украшения – тыквенные семечки (очищенные).

Способ приготовления:

1.    Нарежьте тыкву кусочками произвольной величины и отварите в слабо кипящей воде минут 10. Соберите в дуршлаг, остудите и перебейте в пюре блендером. Можно перетереть размягчённую мякоть на сите.

2.    В приготовленное пюре добавьте соль, всыпьте сахар. Введите пересеянную вместе с рыхлителем муку, влейте растительное масло и тщательно размешайте, чтобы не было комков.

3.    Подготовленные сухие формочки обильно смажьте маслом и наполните тестом до половины.

4.    Украсьте поверхность мелкорублеными семечками тыквы и выпекайте в разогретом  духовом шкафу, 25 минут, при нагреве 200 градусов.

5.    Готовую выпечку слегка остудите, освободите от формочек и подавайте к столу.

Тыквенные маффины – общие принципы приготовления

•    Тесто для таких маффинов готовится на тыквенном пюре. Его приготовляют из сырой или размягчённой в процессе варки плотной тыквенной мякоти. Для измельчения сырого овоща используют мелкую тёрку или блендер. Отварную тыкву перетирают через металлическое сито или перебивают в пюре блендером.

•    Консистенция теста для тыквенных маффинов – полужидкое. В него обязательно кладут яйца, муку, рыхлитель и растительные жиры. Классическая рецептура подразумевает использование оливкового масла. Вместо него используют также подсолнечное, но только очень качественное. От этого зависит вкус выпекаемых изделий.

•    При вымешивании теста желательно соблюдать общие правила его приготовления. Сначала отдельно смешивают сыпучие и в другой ёмкости – жидкие составляющие. Затем сыпучую смесь вводят в жидкую основу и, добиваясь однородности, перемешивают ложкой. Не взбивают и не вымешивают долго, иначе нарушится структура выпеченного изделия.

•    Для выпечки используют небольшие формочки из силикона или металла. Силиконовые ёмкости перед использованием не нуждаются в предварительной подготовке. На дно и стенки металлических форм обязательно наносят тонкий слой постного масла. Часто маффины выпекают в специальных бумажных стаканчиках, которые смазывают маслом и устанавливают в специальные подставки.

•    Время и температурный режим выпечки зависит от рецепта. В среднем изделия готовятся от 15 минут до получаса. Готовность маффинов проверяют, как и в случае с бисквитной выпечкой, проколов тонкой деревянной палочкой в самом высоком месте. Она не должна после этого липнуть.

•    Маффины, в отличие от кексов, получаются ноздреватыми и воздушными, менее калорийными и лёгкими.

Тыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра

Этот пирог обладает богатым и насыщенным вкусом. В рецепте кекса с тыквой используется крем на основе сливочного сыра, благодаря которому выпечка получается очень нежной и влажной. Пошагово десерт готовится в такой последовательности:

  1. Тыква, как и в предыдущем рецепте, запекается в духовке при температуре 180°C. После остывания пюре извлекается из овоща ложкой. Всего понадобится 400 г мякоти.
  2. В глубокой миске смешиваются сухие ингредиенты для кекса: мука (350 г), по чайной ложке соды и разрыхлителя, соль и мускатный орех (по ½ ч. ложке), а также корица (2 ч. ложки).
  3. Сахар (200 г) взбивается с растительным маслом (240 г). Постепенно по одному вводятся в 4 яйца. В результате длительного взбивания масса должна стать пышной и светлой. После этого можно добавлять тыквенное пюре.
  4. По ложке в яичную массу вводятся сухие ингредиенты.
  5. Готовится крем путем перемешивания сливочного сыра (350 г) со взбитым яйцом, сливками высокой жирности (50 мл) и сахаром (50 г).
  6. Половина замешанного теста отправляется в форму для выпечки. Сверху ложкой выкладывается густой сливочный крем, который заливается оставшимся тестом.
  7. Выпекается кекс при температуре 175°C 60 минут. Разрезать его рекомендуется после остывания.

Ингредиенты для «Тыквенные маффины со штрейзелем»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (150г в тесто, 40г в штрейзель)

    190 г

  • Сахар

    (70г в тесто, 40г в штрейзель)

    110 г

  • Тыква

    (пюре)

    130 г

  • Масло растительное


    60 мл

  • Масло сливочное

    (в штрейзель)

    30 г

  • Разрыхлитель теста

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Имбирь

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Корица


    1/2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1905.9 ккал

белки

27.4 г

жиры

84.4 г

углеводы

264.8 г

Порции
ккал238.2 ккал белки3.4 г жиры10.6 г углеводы33.1 г
100 г блюда
ккал323 ккал белки4.6 г жиры14.3 г углеводы44.9 г

Рецепт «Тыквенные маффины со штрейзелем»:

Нам понадобится тыквенное пюре, для этого лучше всего тыкву запечь в духовке, затем мякоть пробить блендером. Тыкву лучше использовать мускатную или другие сорта, но сладкие на вкус. Пюре тыквы можно замораживать и в нужный момент она всегда окажется под руками.
Или же тыкву очистить, нарезать на кусочки и отварить до готовности, пробить блендером в пюре.

Всё готовится предельно просто. В чашке смешать все сухие ингредиенты для теста: мука, сахар, соль, корица, имбирь, разрыхлитель.

В другой чашке размешать яйцо, тыквенное пюре, растительное масло.

Соединить жидкие и сухие ингредиенты, хорошо размешать, тесто похоже на густую сметану.

Для штрейзеля смешать муку, сахар, натереть холодное сливочное масло, руками или вилкой растереть в крошку.

Тесто выложить в бумажные формочки высотой на 1/3, сверху посыпать мучной крошкой. Поставить выпекать в хорошо разогретую духовку 180* на 35-40 мин, учитывая особенности своей духовки.

Изумительные маффины готовы!

Если у вас в семье кто то не любит тыкву, вы просто не посвящайте, что маффины с тыквой, она практически не чувствуется на вкус, добавленные специи делают свое благородное дело.

Это необыкновенно вкусно!

Нежнейшая мякоть, хрустящая корочка, просто блаженство!

Тыквенные кексы с творогом и овсянкой

Диетическая выпечка тем хороша, что позволяет не отказываться от кондитерских изделий во имя сохранения фигуры или в период диет направленных на похудение. Она может быть одновременно не только вкусной, но и полезной, и не калорийной. А это все, что нужно любителям вкусностей к чаю или кофе! Примером такого диетического подхода является выпечка с тыквой. Поскольку тыква — полезный диетический овощ, который может стать основой для многих блюд, начиная с гарниров, и заканчивая пирогами. Приготовим сегодня тыквенные кексы с творогом и овсянкой.

Данная выпечка не содержит в своем составе муку, ее заменяют овсяные хлопья. Кроме этого в состав добавлен творог, что делает кексы вдвойне полезнее и низкокалорийными. Такие кексы обладают потрясающим вкусом и ароматом. Дополнительную изюминку десерту придает мед. Изделия получаются настолько мягкими и нежными, что просто таят во рту. Тыквенные кексы, приготовленные по этому рецепту, всем придутся по вкусу. По желанию, в тесто кексов можно добавить изюм, сухофрукты, орехи, цукаты и прочие добавки.

Тыквенные маффины рецепт с фото

Как приготовить маффины из тыквы

  1. Срезав жесткую кожуру и удалив семечки с оранжевыми волокнами, нарезаем мякоть тыквы кусочками произвольного размера. Тушим в сотейнике с небольшим количеством воды около 10 минут (до мягкости). Затем откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. По желанию вместо варки можно запечь кусочки тыквы в духовке или микроволновке.
  2. Далее с помощью блендера пюрируем размягченную тыкву до однородной консистенции.
  3. В отдельной емкости соединяем сухие компоненты: просеянную с разрыхлителем муку, коричневый и ванильный сахар. Для легкого аромата добавляем в тесто для маффинов корицу и цитрусовую цедру.
  4. В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло, добавляем яйца. Перемешиваем компоненты венчиком. Соединяем смесь сухих ингредиентов с влажными, вымешивая тесто для маффинов до получения однородного состава.
  5. В полученное тесто бросаем промытый изюм и/или кусочки орехов. Слегка перемешиваем, после чего разливаем смесь по промасленным мини-формочкам.
  6. Помещаем будущие маффины в раскаленную духовку. Выпекаем при температуре 160-170 градусов около 30-40 минут. Готовность традиционно проверяем зубочисткой.
  7. Готовые маффины из тыквы, остудив до теплого состояния, оформляем, например, сахарной пудрой, орехами, кусочками запеченной тыквы. Подаем к чаю, кофе или другим напиткам. Приятного аппетита!

Любая пища должна быть не только вкусной, но и полезной – это кредо современного человека. Но без вкусного питания обойтись сложно даже тому, кто строго придерживается принципов ПП. Впрочем, обходиться не нужно. Известен перечень диетических десертов, и тыквенные маффины можно назвать самыми популярными среди выпечки. Аппетитно, ярко – это тыквенные кексы, которые готовят по самым разным рецептам.

Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.

Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:

  • 300 граммов просеянной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 400 граммов спелой тыквы;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 170-180 мл подсолнечного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • пару чайных ложек сахарной пудры.

Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.

Шаги такие:

  1. Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
  2. В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
  3. Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
  4. Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
  5. Выпекают при 180 градусах, 20 минут.

Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой

Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.

Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:

  • 400-450 граммов тыквы;
  • 3-4 яйца;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 300 граммов просеянной муки;
  • очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
  • щепоть соли;
  • разрыхлителя и сметаны по 2 чайных ложки;
  • оливковое или другое масло 170 мл;
  • лимон – около трети;
  • по 1 чайной ложке лимонного сока, корицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • сахарная пудра для крема по вкусу.

Готовят кексы в два этапа.

На первом делают сами маффины:

  1. Овощ очищают, режут, измельчают блендером в пюре.
  2. В массу вбивают яйца, засыпают сахар и соль.
  3. Вводят разрыхлитель и муку, орехи, корицу, масло.
  4. Замешивают тесто.
  5. Формы смазывают маслом, каждую на 3/4 заполняют тестом.
  6. Пекут 20 минут при 180°С.
  7. Выпечку остужают 10 минут и поливают кремом.

А пока готовится выпечка, делают крем:

  1. Лимон натирают или измельчают в блендере.
  2. Добавляют лимонный сок, сметану и сахарную пудру.
  3. Все перемешивают.
  4. Готовым кремом поливают кексы.

Watch this video on YouTube

Этот вариант схож с маффинами от Джейми Оливера, но американский повар для крема берет цедру клементина (подойдет и апельсин).

Маффины из тыквы с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

•    три яйца;

•    чайная ложка мелкомолотой корицы;

•    100 гр. тёмного сахара;

•    жидкий мёд – 4 ст. л.;

•    300 гр. белой пекарской муки;

•    100 мл неароматного подсолнечного масла;

•    небольшой пакетик готового рыхлителя для выпечки;

•    120 мл кефира, среднежирного;

•    полтора стакана тыквенного пюре (300 гр. мякоти);

•    большая плитка тёмного или молочного шоколада.

Способ приготовления:

1.    Просеянную муку смешайте с корицей и рыхлителем. Добавьте сахар и ещё раз перемешайте.

2.    Нарезанную брусочками мякоть тыквы залейте холодной водой и отварите при незначительном кипении до мягкости. Сцедите отвар, тыкву хорошо обсушите, выложив на сито, после чего измельчите в пюре. Отмеряйте полтора стакана и переложите в большую миску.

3.    Влейте в тыквенное пюре кефир и масло, добавьте мёд и яйца, перемешайте.

4.    Всыпьте соединённую с сыпучими составляющими муку и, быстро размешивая ложкой, приготовьте негустое тесто.

5.    На дно и стенки формочек, тонким слоем нанесите масло и положите в каждую по ложке тыквенного теста, далее небольшой квадратик шоколада и опять ложку теста.

6.    Расставьте формочки по противню и отправьте в горячую (примерно 200 градусов) духовку на четверть часа.

7.    Подавать такие маффины желательно горячими, пока шоколадная начинка не застыла.

Способ приготовления тыквенных маффинов с финиками

Мускатную тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и семенную сумку. Мякоть натираем на мелкой тёрке или измельчаем в кухонном комбайне. Тесто для этого рецепта тыквенных маффинов удобно готовить в кухонном комбайне, по очереди отправляя в чашу все ингредиенты.

Мякоть тыквы натираем на мелкой тёрке или измельчаем в кухонном комбайне

Финики кладём в миску, наливаем кипяток, затем перекладываем в дуршлаг, промываем, достаём косточки. Добавляем очищенные финики к тыкве.

Наливаем в чашу несладкий йогурт или кефир, насыпаем примерно пол чайной ложки мелкой поваренной соли, чтобы сбалансировать вкусы.

Насыпаем манную крупу. Кстати, манку в тыквенных маффинах можно заменить кукурузной крупой, тоже получится вкусно.

Добавляем очищенные финики к тыквеНаливаем в чашу несладкий йогурт или кефир, солимНасыпаем манную крупу

Разбиваем свежие куриные яйца, если крупные — два, если мелкие, то лучше три штуки.

Разбиваем свежие куриные яйца

Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и молотую корицу. Если нравятся пряности, то можно раздавить 2-3 коробочки кардамона, бутон гвоздики, бадьян. Такие приправы лучше предварительно поджарить на сухой сковороде, потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке.

Далее наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.

Измельчаем ингредиенты несколько минут, пока не получится однородная масса. Оставляем тесто на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Если тесто всё равно очень жидкое, то можно добавить ещё немного пшеничной муки.

Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и молотую корицуНаливаем оливковое маслоИзмельчаем ингредиенты несколько минут, оставляем тесто на 15-20 минут

Форму для маффинов смазываем маслом, посыпаем мукой. Для смазывания формы лучше подходит размягченное сливочное масло. В форму выкладываем тесто, заполняем ячейки почти до верха.

В форму выкладываем тесто для маффинов

Нагреваем духовку до 170 градусов, ставим форму на средний уровень, печём 30-35 минут.

Ставим маффины на средний уровень, печём 30-35 минут

Достаём выпечку из формочек. Столовую ложку мёда нагреваем на водяной бане, когда мёд растает и станет жидким, смазываем верхушки маффинов мёдом и посыпаем слегка поджаренными тыквенными семечками.

Смазываем верхушки маффинов мёдом и посыпаем тыквенными семечками

Тыквенные маффины с финиками готовы. Подаём на стол с травяным чаем, лучше есть тёплыми, очень вкусно и полезно!

Тыквенные маффины с финиками готовы

Приятного аппетита, готовьте здоровую еду из натуральных продуктов! Кстати, из этих ингредиентов у меня получилось 12 кексов весом около 55 г, размер ячеек в форме 7.5 сантиметров.

Рецепт «Кексы творожные с тыквой»:

Тыкву очистить от семян и кожицы.

Мягкое масло или маргарин смешать с сахаром и ванилью.

По-одному вбиваем яйца.

Соду погасить уксусом, всыпать муку с содой.

Добавить яблоки нарезанные и промытый, отжатый изюм. Смешать.

Можно испечь в одной форме «кирпичик». У меня такие мини-кирпичики.

Заполнить тестом не до края.

Для детей можно испечь в таких формочках-бабочках.

Тоже не до краёв заполняем.

Верх посыпать семечками.

Поставить в духовку на 20 мин. при 180*и потом 20 мин. при 160*. Я же выпекала в эл. духовке 35 мин. при 200* с обдувом.

Читать также: Фильм с араратом кещяном про свадьбу

Кексы оставляла остывать в духовке.

Остывшие посыпать пудрой.

Сытные, хватит половинки одного кекса на чашечку кофе.

Удобно взять с собой в дорогу, в школу.

При выпекании тыква приобрела дынный вкус. Угощаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Классический тыквенный кекс

Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей. Они не просто обогащают выпечку приятной палитрой ароматов, но и подчеркивают пикантный вкус основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • 250 г. свежей тыквы или 150 г. готового тыквенного пюре;
  • 2 стакана по 200 мл. или 260 г. муки;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана или 120 г. сахара;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 6 г. или 1/2 ч.л. без горки соды;
  • Ст.л. лимонной кислоты или уксуса;
  • Щепотка соли;
  • По 1/2 ч.л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
  • Несколько зонтиков гвоздики;
  • Треть ч.л. кардамона.

Пошаговые рекомендации:

Шаг 1. Подготовка тыквы.

Запеченная тыква дает умеренное количество жидкости, что положительно сказывается на тесте: оно получается воздушным и пористым.

Чтобы подготовить тыкву, необходимо:

  1. Нарезать мякоть на кубики выложить на противень, смазанный маслом, в один слой и поставить в духовку. Температура – 200°С. Время будет зависеть от размеров кубиков. В среднем затрачивается от 20 до 40 минут.
  2. Горячую тыкву необходимо размять в пюре.

Пока тыква остывает, приступайте к другим шагам приготовления кекса.

Шаг 2. Сливочное масло, предварительно извлеченное из холодильника и дошедшее до мягкого «пластилинового» состояния, перетираем с сахаром, солью.

Перетирание позволит избежать разлетания кристаллов сахара и соли при дальнейшем вбивании миксером.

Шаг 3. Масло, сахар, соль и ванилин взбиваем до образования пышной, кремообразной массы.

Шаг 4. Добавляем яйца по одному.

Чтобы тесто получалось максимально пышным и воздушным, температурный режим всех используемых ингредиентов должен относиться к одному диапазону.

Теплые яйца помогут сохранить пышность масляной массы, которой мы достигли на прошлом этапе.

Шаг 5. Отмеряем 200 грамм муки (этого пока достаточно), просеиваем в отдельную емкость.

Шаг 6. К муке добавляем необходимый букет пряностей.

Шаг 7. Теперь вмешиваем масляно-яичную смесь в муку.

Шаг 8. Закончив замес, гасим соду кислотой и добавляем в тесто.

Шаг 9. Вот вы и добрались до центрального ингредиента – тыквы. Пюре уже должно было остыть, поэтому его можно смело смешивать с тестом.

Шаг 10. Настал важный момент: вам нужно определить – подходит ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть как хорошая, густая сметана. Если оно слишком жидкое, досыпаем муки.

Если «густая сметана» – не показатель для вас. Проведите эксперимент: проведите ложкой по тесту. Если сделанная борозда, затягивается постепенно и не сразу – тесто хорошее. Если быстро – настало время добавлять муку.

Шаг 11. Тесто готово выкладываем его в подготовленную форму. Не забываем промазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания.

Шаг 12. Тыквенный кекс готовим при 180°С. Придется потомиться в ожидании и поглотать слюнки в течение 50-60 минут. Готовность определяем протыканием деревянной шпажкой середины кекса.

В результате получаем пышный, красивый, аппетитный и ароматный кекс.

Способ подачи – сахарная пудра, глазурь – выбирайте сами. Тыквенный кекс с набором пряностей будет превосходен при любых дополнительных ингредиентах.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 16 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 16 порций.

200 гркгшт.

150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

75 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

200 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Молотая корицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Лимонная цедраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Апельсиновая цедраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 279 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 43 гр

Б/Ж/У:

7 /
20 /
73

Н2 /
С0 /
В98

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Африканец

Просмотров: 4 143

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
29

Чистим тыкву от семечек и кожуры. Кладём в блендер. Добавляем муку, сахар, масло, яйца, корицу, соль и разрыхлитель. Взбиваем до однородной массы. Заполняем наполовину формочки тестом и ставим в разогретую на 180 — 200с духовку. Выпекаем 30 минут. Выключаем духовку и даем 5-10 минут постоять. За это время готовим помадку. В плошке смешать сметану, сахарную пудру, лимонный сок и цедру цитрусовых. Достать готовые маффины и сверху выложить помадку. Можно дополнительно украсить оставшейся цедрой. Приятного аппетита!

Приготовление тыквенно–творожных маффин

  1. В рецепте я использовала мускатную тыкву весом всего около 1 кг. Ее необходимо помыть, разрезать на 4 части и удалить семечки. При необходимости еще каждый кусочек можно порезать вдоль, так у нас получится 8 долек. Кожицу с тыквы счищать не нужно. Далее необходимо тыкву приготовить любым удобным для вас способом: отварить, запечь в духовке (микроволновке) или приготовить на пару. Я буду запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
  2. Тыква необходимо остудить и тогда кожица можно будет без труда удалить. Почищенную готовую тыкву измельчить до состояния пюре. Удобнее всего это делать при помощи блендера.
  3. В готовое тыквенное пюре добавить творог и перемешать блендером. Если вы не используете блендер, то творог необходимо предварительно протереть через сито. Так тыквенно–творожные маффины получаться еще нежнее.
  4. Должна получиться однородная масса. Сюда теперь можно добавить различные ингредиенты для улучшения вкуса. Это могут быть изюм, семечки, цукаты, шоколад, орехи и другое. Но тогда калорийность наших маффин будет больше. Я не использовала никаких добавок.

  5. Далее необходимо хорошо взбить яйца миксером или венчиком со щепоткой соли. Добавить сахарозаменитель или сахар по вкусу. Так как тыква у меня сладкая, то в рецепте тыквенно–творожных маффин сахарозаменитель я не использовала.
  6. Смешать тыквенно–творожное пюре, взбитые яйца и соду гашеную уксусом. Кукурузную муку просеять через сито и добавить к тесту. Тесто хорошо перемешать. Вместо кукурузной муки можно использовать любую другую диетическую муку, например овсяную, пшеничную грубого помола, цельнозерновую, гречневую, рисовую или другую муку. Для полезности в тесто желательно добавить молотые отруби, измельченные семена льна или молотые овсяные хлопья. Тогда количество муку необходимо будет регулировать самостоятельно.
  7. Для приготовления тыквенно–творожных маффин я буду использовать бумажные и силиконовые формочки для маффин. Их необходимо предварительно смазать растительным маслом и выложить тыквенно–творожное тесто в формочки. Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут до золотистой корочки.
  8. Остудить тыквенно–творожные маффины и украсить сверху сахарной пудрой, орешками, семечками или горьким шоколадом. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Готовить эту ароматную и очень вкусную домашнюю выпечку мы будем из таких продуктов, как: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, тыквенное пюре, куриные яйца, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло, сметана (любой жирности), какао-порошок, разрыхлитель, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Тут я даю ингредиенты для двух видов теста (тыквенного и шоколадного, а по шагам покажу и напишу, сколько и чего нужно для каждого). Сразу включаем греться духовку (180 градусов).

Итак, вначале приготовим тыквенное тесто, хотя можно начать и с шоколадного — это не принципиально. В миске соединяем 130 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли, ванилина, чайной ложкой апельсиновой цедры и чайной ложкой разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем. Это сыпучая часть тыквенного теста, пока его оставим.

В другую миску разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем туда же 80 граммов сахарного песка.

Взбиваем все миксером или венчиком до пышной пены и растворения крупинок сахара. Затем добавляем 125 граммов тыквенного пюре и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Все еще раз перемешиваем или немного взбиваем миксером до однородности.

Наконец, насыпаем в жидкую тыквенную массу сухую смесь из шага 2.

Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Долго мешать тесто для кексов не нужно, чтобы готовое изделие не получилось жестким и плотным. Все, оранжевое тесто готово, пока его оставим.

Переходим ко второму тесту — шоколадному. В миске соединяем 125 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой ванилина и соли, а также чайной ложкой разрыхлителя и 30 граммами какао-порошка.

Все хорошенько перемешиваем, чтобы все сыпучие составляющие соединились. Это сухая основа для шоколадного теста.

В другую миску кладем 70 граммов мягкого сливочного масла и 120 граммов сахарного песка. Масло заранее достаньте из холодильника.

Растираем масло с сахаром пару минут, затем по одному добавляем 2 куриных яйца. Второе только после того, как вмешали первое яйцо.

Следом кладем 50 граммов сметаны (жирность значения не имеет, у меня была 10%). Все еще раз перемешиваем.

А теперь добавляем в жидкую основу сухую мучную смесь с какао-порошком.

Снова быстро перемешиваем все и получаем шоколадное тесто для нашего осеннего кекса.

Пора выкладывать тесто в форму для выпечки, которую предварительно нужно застелить пергаментом. Я просто смачиваю бумагу водой, отжимаю ее и тогда она отлично ложится в любую форму. Выкладываем по столовой ложке каждого вида теста, пока оно не закончится.

Таким образом мы заполнили половину формы (у меня 10х20 сантиметров).

Теперь по желанию можно сделать рисунок внутри теста. Хаотично по всей глубине проводим деревянной палочкой, только не долго, чтобы оба вида теста не смешались.

Выпекаем шоколадно-тыквенный кекс в предварительно прогретой духовке 50-60 минут при 180 градусах.

Затем вынимаем готовый кекс из духовки и освобождаем сначала от формы, затем и от бумаги для выпечки. Даем ему остыть на решетке.

Нам очень нравится эта выпечка, поэтому и вам советую. Даже мои не любители тыквы слопали кекс в два счета и сказали, что мало спекла. На самом деле вкус и запах тыквы в этом кексе полностью отсутствует, зато она дарит выпечке цвет и сочность.

Ингредиенты для «Овсяно-тыквенные маффины с семечками и корицей»:

  • Тыква


    200 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко


    1/4 стак.

  • Масло растительное


    1/3 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Хлопья овсяные

    («Геркулес»)

    1 стак.

  • Сахар


    1/2 стак.

  • Разрыхлитель теста

    (или сода, погашенная уксусом)

    2 ч. л.

  • Корица

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Семечки подсолнуха

    (очищенные)

    1/2 стак.

  • Белок яичный

    (для глазури)

    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5426.2 ккал

белки

99.1 г

жиры

358.4 г

углеводы

458.8 г

100 г блюда
ккал359.4 ккал белки6.6 г жиры23.7 г углеводы30.4 г

Рецепт «Овсяно-тыквенные маффины с семечками и корицей»:

Набор нехитрых продуктов.

Самый трудоемкий процесс — это, конечно, натереть тыкву. Желательно на крупной тёрке.

Ну, а остальное — как по маслу! В тыкву добавляем яйцо (если большое, то часть белка можно отложить — пригодится чуть позже), молоко, масло…

…и стакан «Геркулеса». Я оставила на полчаса, для набухания хлопьев.

Пока «Геркулес» думает над своим поведением, займемся «сухой» частью кекса. В просеянную муку добавляем сахар, соль, ванильный сахар, корицу, хорошенько перемешиваем.

В сухую смесь добавляем тыквенную, добавляем соду, гашенную уксусом (1 ч.л. соды и 1 ст.л уксуса). Если использовать разрыхлитель, то его нужно было подмешать к муке.

У меня силиконовые формы — их не надо смазывать перед выпечкой. Заполнить на треть…

Получилось восемь штук.

Ставим в хорошо разогретую духовку. В оригинальном рецепте было дано на все 15 минут, но мне не хватило, мои пеклись полчаса. До румяной корочки, но немного не до конца… И, тем временем, готовим глазурь: белок (запросто можно обойтись половиной объема) взбить с 2 ст.л. сахара, но не до «крутых пиков», а просто в пенку — нам нужна не шапка, а глазурь…

Вынимаем наши изделия из духовки, покрываем глазурью…

… посыпаем семечками и ставим в духовку еще минут на 5.

На завтрак к утреннему кофе такие «энерджайзеры» — прекрасная замена надоевшей овсянке)

Ну и для полноты картины — в разрезе. Очень необычные получились!

↑ Рецепт тыквенного кекса с соком апельсина и семечками

Хотите приготовить такой десерт, чтобы было и вкусно, и красиво, и необычно? Тогда тыквенный кекс с апельсином и семечками вам наверняка понравится. Из множества рецептов ароматной выпечки с осенней красавицей эта отличается особенно нежным вкусом и оригинальной ноткой, которую ей придают цитрус и семена. Приготовить его несложно – с этим справится даже неопытный кулинар.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 500 г;
  • Мука – 330 г;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Мед – 30 г;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл;
  • Тыквенные семечки – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 2 пакетика (по 10 г);
  • Сахар ванильный – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 225 г;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Корица, кардамон или другие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого десерта тыкву также понадобиться отварить. Очистите ее от кожуры, ополосните, нарежьте крупными кусочками, залейте водой. Отправьте емкость на огонь, доведите до кипения. После этого варите овощ еще около 20-30 минут до готовности. С мягкой тыквы слейте воду, дайте ей немного остыть, а затем превратите кусочки в кашу с помощью блендера.
  2. Пока тыква варится, можно заняться приготовлением теста. В глубокую миску разбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок, ванильный сахар, влейте мёд, растительное масло. Взбейте получившуюся массу ручным венчиком или миксером до появления пены. Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте ему слегка остыть, после чего влейте в заготовку для кексов.
  3. Свежевыжатый апельсиновый сок, специи (по желанию) добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем, просейте их через сито и добавьте в тесто.
  5. Тщательно вымешайте тесто, добиваясь однородности. В почти готовую основу для кексов в формочках добавьте тыквенное пюре, а также половину очищенных семечек.
  6. Силиконовые формочки для кексов наполните на 2/3 от общего объёма тестом. Сверху каждой заготовки поместите по пять-шесть очищенных семечек. Установите формы с будущими кексами на противень. Отправьте его в горячую духовку (180 градусов). Выпекайте в течение одного часа до полной готовности.
  7. Тыквенные кексы с апельсином и семечками слегка остудите, а затем выньте из формочек, оставьте до полного остывания. Подавайте к столу с чаем, кофе, молоком или какао.