Содержание
Ужин «Очень довольный зять»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
На днях мама по телефону обмолвилась, что ей удалось «подсадить» папу на тыкву, а она (тыква), хоть и незаслуженно, но никогда не пользовалась в семье популярностью. Я заинтересовалась и мама продиктовала рецептик, вернее, рассказала, что и как делать. А тут еще на глаза попалась статья про запахи и ароматы, в которой говорилось о том, что запах тыквы обладает сильным возбуждающим свойством. Вот и решила проэкспериментировать, да и Валентинов день не за горами! Стоит уже подумать о меню для романтического ужина…
Приготовила… и осталась довольна не только я! Муж был настолько удовлетворен ужином, что сказал, что при очередном сеансе связи с тещей обязательно выскажет ей свои «тысячу спасибо» за рецепт! Отсюда и название.
А вот в качестве варианта для романтического ужина я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо по следующим причинам:
— вкусно, да еще и тыква со своими свойствами..
— представляет собой «два в одном» — и нежное мясо курочки, и гарнир,
— быстро и не хлопотно в приготовлении, не требует длительной подготовки,
— практически нет грязной посуды, а ведь это тоже важно!
Ингредиенты для «Булочки тыквенные с творогом»:
Кефир
-
Молоко
—
1 л -
Закваска
(бактериальная закваска для кефира Oursson)
—
1 пакет.
Творог
-
Молоко
—
1 л -
Закваска
(бактериальная закваска для творога Oursson)
—
1 пакет.
Булочки
-
Кефир
—
200 мл -
Тыква
—
300 г -
Сахар
(+ 1 ст. ложка в начинку)
—
25 г -
Масло кукурузное
—
50 мл -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(+- 20 г)
—
400 г -
Дрожжи
(сухие быстрорастворимые)
—
1 ч. л. -
Творог
—
200 г -
Изюм
—
50 г -
Молоко
—
3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
17027.9 ккал |
белки
165.4 г |
жиры
1586.8 г |
углеводы
538.7 г |
100 г блюда | |||
ккал307.4 ккал | белки3 г | жиры28.6 г | углеводы9.7 г |
Рецепт «Булочки тыквенные с творогом»:
Приготовить творог.
Емкость для приготовления творога простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (я взяла молоко 2,7% жирности) В молоко всыпать закваску для творога, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.
Далее уже довольно плотную массу разрезать длинным ножом вдоль и поперек. (как бы рисуя решетку)
Массу подогреть до температуры 50-60° в той же емкости, где продукт готовился. Это лучше делать на водяной бане. Варить творог 10-15 минут. (начнет отделяться сыворотка)
Затем откинуть массу на сито (или дуршлаг), простеленное марлей в 2-3 слоя. Положить творог под пресс на 3-4 часа (на ночь) для того, чтоб продукт получился более сухой.
Творог готов. Из 1 литра молока я получила 200 г творога.
Приготовить кефир.
Емкость для приготовления кефира простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры. (я взяла 3,2% жирности) В молоко всыпать закваску для кефира, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.
По прошествии этого времени кефир готов.
Тесто.
Тыкву приготовить удобным для вас способом: отварить, запечь в духовке или в микро. Остудить. Приведен вес уже очищенного овоща.
Половину отварной или запеченной тыквы поместить в чашу миксера (в емкость, где будет замешиваться тесто), добавить сахар, кефир, кукурузное (подсолнечное) масло.
Муку просеять, смешать ее с солью и дрожжами. Всыпать к остальным ингредиентам. Замесить тесто.
Тесто получается довольно плотным, мягким, хорошо держит форму и не липнет к рукам. Но и забивать мукой тесто не следует. Поэтому муку лучше добавлять частями, не всю сразу. Возможно ее понадобиться чуть меньше. (или больше)
Булочки умеренно сладкие. Если вы предпочитаете выпечку сладкую, количество сахара увеличьте до 40-45 г.
Итак, готовое тесто выложить в подходящую емкость, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 45-50 минут.
Начинка.
Вторую половину тыквы размять вилкой, добавить к ней творог, сахар и изюм. (изюм предварительно промыть и обсушить) Количество сахара в начинке регулируйте по своему вкусу.
Начинку перемешать до однородности.
Тесто через 45 минут.
Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Обмять, разделить на 12 равных частей. (примерно по 70 г)
Из каждой сформировать шар.
Раскатать заготовку в лепешку диаметром 9-10 см.
В центр лепешки выложить 1,5-2 ч. ложки начинки, слепить тщательно края, сформировать круглую булочку.
Так поступить со всеми заготовками. Можно булочки выпекать в таком виде.
А можно сделать булочки похожими на тыковки.
В середину булочки вставить гвоздику и сделать от нее несколько неглубоких надрезов по бокам изделия.
Или воспользоваться очень интересным и популярным способом формовки.
Кулинарной нитью дважды обвязать булочку крест-накрест. (на фото должно быть понятно как это сделать)
Нить ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо смазать растительным маслом, чтобы ее легче было снять с готовой булочки. Обвязывать булочку следует очень свободно, нить должна просто лежать на тесте. Иначе во время выпечки нить просто порвет изделие.
Булочки выложить на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть салфеткой и оставить булочки в тепле на 10-15 минут.
Смазать булочки молоком. Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 17-20 минут. До румяности. Всегда учитывайте особенности своей техники.
Готовые булочки выложить на решетку и немного остудить. Снять кулинарную нить. Можно посыпать булочки сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита.
Рецепт «Тыквенные булочки»:
Тыкву моем, очищаем от кожуры, удаляем семена.
На сухом противне запекаем тыкву в духовке при температуре 230-240 градусов примерно 15-20 минут. Срезаем горелую пленочку, если такая образовалась.
Режем тыкву на небольшие кусочки,
Измельчаем с помощью блендера. Для приготовления булочек нам потребуется 200 грамм тыквенного пюре.
Готовим тесто. Я замешиваю тесто с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить тесто и обычным способом
В ведерко хлебопечки наливаю молоко и добавляю дрожжи, оставляю минут на 5-10 (хочу обратить внимание на то, что молока сначала берем 30 мл, если понадобится, то при замешивании теста добавим еще, т. к
количество нужного молока зависит от сорта тыквы).
Добавляем просеянную муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло, мед (если мед густой, можно немного нагреть его в микроволновке), тыквенное пюре.
Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста.
Когда тесто замесится, перекладываем его в миску, накрываем пленкой
И оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Тесто перекладываем на стол, хорошо уминаем.
Делим тесто на 8 равных частей, формуем шары.
Накрываем тесто пленкой
И даем отдохнуть минут 10-15.
Если тесто немного липнет к рукам, то при формовке булочек обязательно подсыпайте рабочий стол мукой. Берем один кусочек теста, раскатываем в овал,
Складываем пополам
По бокам делаем надрезы, немного не доходя до конца.
Правую петлю зацепляем за левый уголок.
Левую петлю зацепляем за правый уголок.
Укладываем булочки на смазанный растительным маслом противень,
Накрываем пленкой и даем им увеличиться в объеме в 2 раза.
Выпекаем булочки в духовке при температуре 180-190 градусов примерно 15-18 минут до красивого золотистого цвета (зависит от характеристик духовки).
Даем булочкам остыть, через ситечко посыпаем их сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Чтобы сдоба получилась пушистой, мягкой и нежной, необходимо следовать рекомендациям:
Важно, чтобы дрожжи не были просрочены, иначе выпечка не поднимется.
Для пышности следует несколько раз просеивать муку.
Расстаиваться тесту лучше в месте без сквозняков.
Нельзя превышать количество дрожжей, так как тесто может перекиснуть.
Важно, чтобы начинка не получилась чрезмерно жидкой, но не осталась сухой.
Булочки из сахарной тыквы, рецепты которых быстро и вкусно может воссоздать хозяйка на кухне, получаются ароматными, мягкими и сытными. Добавка корицы с ванилью придадут блюду яркости, а куркума насытит блюдо цветом.
Ингредиенты для «Тыквенные булочки и бублики»:
-
Тыква
(или 1.5 стакана тыквенного вареного пюре)
—
200 г -
Молоко
(теплое)
—
1 стак. -
Масло сливочное
(растопить)
—
100 г -
Вода
(теплая)
—
100 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
6 стак. -
Сахар
—
0.5 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
2 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Сыр твердый
(тертый, по желанию. Не обязательно.)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(для смазывания теста и рук.)
-
Шоколад молочный
/
Шоколад
(в начинку)
-
Кунжут
(и семена льна для посыпки бубликов.)
-
Яйцо куриное
(для смазки бубликов.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4668.1 ккал |
белки
105.5 г |
жиры
96.9 г |
углеводы
861.7 г |
100 г блюда | |||
ккал266.7 ккал | белки6 г | жиры5.5 г | углеводы49.2 г |
Рецепт «Тыквенные булочки и бублики»:
Сразу скажу, что на фотографиях половина продуктов. Сначала я покажу вам булочки, а потом бублики.
Сварить тыкву до мягкости любым удобным для вас способом.
Дрожжи развести в теплой воде и дать им подняться, сливочное масло растопить, из вареной тыквы сделать пюре.
Дальше можно замесить тесто в ХП, как сделала я (но тесто остается липким, ХП я потом отмывала). Можно сделать вручную, что совсем несложно. Для этого в тыквенное пюре добавить дрожжи, сахар, теплое молоко, растопленное сливочное масло, на этом этапе можно добавить тертый сыр, но и без него тоже вкусно, затем понемногу просеянную и смешанную с солью муку. Замесить однородное тесто. Оно может остаться липким, все зависит от сочности тыквы, муку больше не советую добавлять. Лишнего нам не надо. Затем берем отдельно чистую миску или кастрюлю, смазываем ее растительным маслом, кладем туда наше тесто и хорошо вымазать его растительным маслом.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения в два раза.
Натереть на терке шоколад.
Затем смачиваем руки в растительном масле, отрываем кусочек теста, формируем лепешку и обмакиваем одной стороной в шоколад.
Формируем булочки любой удобной для вас формы. Укладываем их на противень с пергаментом.
Сверху я сделала углубления и посыпала шоколадом. Оставить для расстойки на 30 минут.
Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут.
И вот такие получаются булочки.
А вот и разлом.
А теперь займемся формировкой бубликов.
Лепешку с шоколадом превратить в длинную трубочку. Для этого края вдоль защипнуть и руками растянуть.
Соединить края, формируя бублик. Кстати, если вы хотите, чтобы серединка не затянулась, то в серединку можно положить шарик из фольги.
Оставить для расстойки на 30 минут.
Затем смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута и льна.
Вот наши бублики.
А это была моя выпечка на праздник села. Здесь вы видите бублики и тыквенный пирог.
Вот и бублики в разломе.
Приятного вам чаепития!
Эти бублики я пеку каждые три дня… Теперь пора сделать перерыв и испечь что-нибудь другое, чтобы соскучиться за нашими бубликами и булочками. Попробуйте, тесто приятное в работе, совершенно легко делается и очень вкусно получается! Вы не пожалеете!
Описание рецепта — Булочки тыковки:
Ароматные, нежные, румяные, из воздушного теста с добавлением тыквенного пюре — булочки тыковки! Дрожжевая выпечка, это самая любимая всеми домашняя выпечка, когда аромат стоит по всему дому и все родные сбегаются к столу. Поэтому, представляю к вашему вниманию простейший рецепт приготовления булочек без начинки, но с добавлением тыквенного пюре, совершенно элементарные и простые в приготовлении. Мало того что они очень красивые, оранжевые, так и тесто получается воздушное, пышное, а мякиш ароматный и нежный. Такие булочки будут отличным перекусом деткам в школу, так же сытным завтраком или прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Готовьте с удовольствием!
Булочки тыковки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,89 г Жиры 10,68 г Углеводы 36,41 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления булочек вам понадобиться: молоко, сухие дрожжи, яйца, мука, сахар, соль, сливочное масло, ванилин, подсолнечное масло, тыква, арахис.
Шаг 2:
|
250 г |
Возьмите тыкву, очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Отварите в воде 20-30 минут.
Шаг 3:
|
250 г |
Первым делом сделаем опару, для этого нагрейте молоко до 35 С, влейте его в емкость. Молоко не должно быть холодным, но при этом и не сильно горячим, иначе реакция не пойдет.
Шаг 4:
|
10 г | ||
|
10 г |
К молоку, всыпьте сухие дрожжи и маленькую ложку сахара, перемешайте. Сахар поможет дрожжам действовать, но больше ложечки не нужно бросать. Хорошенько размешать до растворения дрожжей.
Шаг 5:
|
100 г |
Просеять немного пшеничной муки. Перемешать.
Шаг 6:
Все тщательно перемешайте и уберите подходить в теплое место на 20-30 минут.
Шаг 7:
|
2 шт. | ||
|
1 г |
Пока опара подходит нужно в отдельную емкость вбить куриные яйца и щепотку соли.
Шаг 8:
|
65 г | ||
|
0,5 г |
Всыпьте сахар и ванилин, хорошенько взболтайте.
Шаг 9:
Готовую отваренную тыкву помните и процедите через марлю лишнюю жидкость. Получится 120-140 гр. мякоти тыквы.
Шаг 10:
Подошедшая опара должна быть в 1,5-2 раза больше основного первого замеса, вся в пузырьках, пышная и воздушная.
Шаг 11:
|
100 г |
Аккуратненько опару перемешайте, влейте яичную смесь и очень мягкое сливочное масло.
Шаг 12:
|
30 г |
Так же добавьте подготовленное тыквенное пюре и подсолнечное масло.
Шаг 13:
|
450 г |
Все хорошенько перемешайте. Просейте еще немного муки и хорошенько перемешайте.
Шаг 14:
Начните замес теста, постепенно добавляя оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше или больше.
Шаг 15:
Вымесите тесто, минут 10-15. Оно должно получиться мягким, эластичным, живым. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 минут.
Шаг 16:
Подошедшее тесто нужно немного обмять и распределить на кусочки по 50-60 грамм каждый, скатать в шарики, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень или форму. Должно выйти 15-18 штук.
Шаг 17:
|
1 шт. | ||
|
30 г |
Дайте подойти минут 30, сделайте восемь надрезов по краям каждой булочки, смажьте яйцом и вставьте арахис, это хвостик нашей тыковки.
Шаг 18:
Готовым булочкам дать остыть и подавать со сливочным маслом или вареньем к чаю или с молоком. Они и сами по себе очень вкусные и ароматные. Приятного аппетита!
Сладкие булочки на тыквенном сдобном дрожжевом тесте: пошагово с фото
Сладкие булочки из тыквенного сдобного дрожжевого теста получаются очень красивыми и ароматными. Это тесто прекрасно подходит для такой выпечки. Формовка изделий интересная, и булочки при выпечке получаются красивыми.
Из этого теста можно приготовить наш ответ американским краффинам – наши тыквенные краффины. Ну очень оригинально и вкусно. А пока готовим сладкие булочки на тыквенном сдобном дрожжевом тесте!
Количество порций: 24
Калорийность: Высококалорийный
Сложность: Сложно
Чтобы приготовить сладкие булочки на тыквенном сдобном дрожжевом тесте, вам понадобится:
- тесто:
- пюре тыквенное – 500 г
- соль – 9 г
- сахар – 150 г
- дрожжи сухие быстрые Саф Момент для сдобы – 9 г
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное – 150 г
- масло растительное – 2 ст.л.
- водка – 1 ст.л.
- или разрыхлитель – 2 ч.л.
- мука – 780-800 г
- начинка:
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 100 г
- для смазки:
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 30 г
Как приготовить сладкие булочки на тыквенном сдобном дрожжевом тесте
Шаг № 1:
Ингредиенты для теста. Все продукты комнатной температуры. Тыквенное пюре готовите по своему вкусу – варите, парите, запекаете в духовке.
Просеиваем 640 г муки с солью и разрыхлителем (если не используем водку).
В теплом пюре растворяем 50 г сахара и сухие дрожжи.
Взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Вводим взбитые яйца в пюре и взбиваем венчиком. Если не пользуемся разрыхлителем, то вливаем 1 ст.л. водки.
Смешиваем муку и тыквенную смесь. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя частями оставшуюся муку и сливочное масло. При замесе рабочий стол слегка подпыляем мукой и смазываем руки растительным маслом. В конце замеса добавляем в тесто 1 ст.л. растительного масла.
Тесто очень мягкое, гладкое, чуть липкое. Это не страшно, после брожения структура теста изменится.
Тесто подкатываем в шар, укладываем в миску и ставим на подъем до увеличения в объеме в 2-3 раза (от 2 до 3 часов в зависимости от комнатной температуры).
Шаг № 2:
Тесто после брожения обминаем и начинаем с ним работать.
Шаг № 3:
Нарезаем на кусочки одного веса. У меня получилось по 80 г.
Шаг № 4:
Формируем заготовки. Подкатываем в шарики и даем отдохнуть 20 минут.
Шаг № 5:
Берем 100 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара и взбитое яйцо.
Шаг № 6:
Готовим 2 вида булочек. Первый вид.
Раскатываем заготовку в прямоугольник.
Шаг № 7:
Смазываем мягким сливочным маслом и присыпаем сахаром.
Шаг № 8:
Сворачиваем в рулет.
Шаг № 9:
Загибаем края рулета с двух сторон к центру.
Шаг № 10:
Переворачиваем и разрезаем с двух сторон, не доходя до середины.
Шаг № 11:
Концы раздвигаем и разворачиваем их от центра к краю.
Шаг № 12:
Второй вид.
Растягиваем тесто в овал длиной около 25 см.
Шаг № 13:
Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем сахаром и делаем внутри (не доходя до концов) 5-6 разрезов.
Шаг № 14:
Перекручиваем заготовку в жгут.
Шаг № 15:
Формируем булочку.
Шаг № 16:
Выкладываем заготовки булочек на противень и даем на расстойку 20 минут. Затем смазываем взбитым яйцом и присыпаем сахаром.
Шаг № 17:
Выпекаем в духовке при температуре 180-200ºС 20-25 минут.
Если хотим получить структуру краффинов, то увеличиваем время выпечки еще на 5-7 минут.
Шаг № 18:
Достаем булочки из духовки и даем остыть.
Шаг № 19:
Подаем сладкие булочки на тыквенном сдобном дрожжевом тесте к столу.
Домашние рецепты » Выпечка, тесто » Булочки
Тыквенный манник
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Сегодня совершенно неожиданно я получила две награды. Одна из них, очень высокая для меня — «Супер фоторецепт». Это, конечно, не юбилейный, а всего лишь 35 -й мой рецепт, но я хочу выразить свою благодарность всем тем, кто помогал мне совершенствоваться в области фотографии, за советы и наставления. Мне кажется, что чему-то я всe-же смогла научиться.
Хочу угостить вас невероятно вкусным манником, рецепт которого я нашла на «Кукинге». Особенно, манник понравится любителям восточных сладостей. В рецепте отсутствует масло, мука, яйца и ещe один интересный момент — если Вы даже не любите тыкву, то здесь, Вы даже не поймeте, что она присутствует.
Также, пользуясь случаем хочу поздравить дорогого «Поварeнка» с 3 -х летием и пожелать сайту процветания и всего самого наилучшего!!!
Булочки из тыквы с маком
Мягкая и пышная сдоба с золотой корочкой и карамельным ароматом является ярким осеннее-зимним десертом.
Какие ингредиенты понадобятся?
В рецептуру входят такие составляющие.
Для теста:
- 350 г высокосортной муки;
- 1 ч. л. экстра порошковых дрожжей;
- 130 г перебитого тыквенного пюре;
- 130 маложирного подогретого молока;
- 2 ч. л. сахара;
- немного ванилина;
- на конце ножа мелкоперебитой соли;
- 2 ст. л. распущенного сливочного масла.
Посыпка:
- горсть мака;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Для промазывания:
- желток;
- 2 ст. л. цельного молока.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт готовки состоит из таких этапов:
- Все заявленные компоненты для теста следует замешать до мягкости и эластичности.
- Основу следует поставить в тепло на 2 ч, после чего его необходимо обмять и поделить на 10 ломтиков.
- Заготовки требуется высадить на промасленный противень, после чего им необходимо настояться 30 мин.
- Заготовки нужно присыпать маком и выпекать 25 мин до румяности.
Тыквенные булочки с тыквенной начинкой
Оригинальные осенние булочки в виде симпатичных тыкв с сочной и сладкой начинкой станут отличным десертом к чашке травяного чая.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для домашней выпечки понадобится такой продуктовый набор:
- 300 мл 1%-ого нежирного кефира;
- 150 г пюре из тыквы для теста;
- 4 ч. л. экстра дрожжей в порошке;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- кусочек масла весом 100 г;
- щепоть соли;
- по усмотрению сахара ванильного или куркумы;
- 800-1000 г муки;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла для промазки противня.
Начинка:
- 1 кг мякиша тыквы;
- 300 г сахара;
- по вкусу ванильного сахара;
- 2 ч. л. фреша из лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Способ пошаговой готовки блюда:
- Тыкву для пюре следует очистить, нарубить кубиками и запечь в духовом шкафу на фольге 50 мин при 190°С, посыпав сахаром.
- Готовую тыкву нужно выложить шумовкой в миску, оставив сироп.
- В карамелизованную тыкву понадобится выложить тертую цедру, ваниль и другие по вкусу специи.
- Полученную массу нужно размять блендером до вида пюре.
- В кефире необходимо развести дрожжи, смесь следует оставить в тепле на 30 мин, чтобы появились пузыри.
- В кастрюлю требуется выпустить яйца, добавить в них 200 г пюре, а также нужно высыпать сахар, ваниль, соль и куркуму.
- В смесь нужно ввести растопленное сливочное масло, после этого тесто следует перемешать.
- В тесто следует ввести дрожжи и размешать смесь венчиком.
- В основу потребуется ввести порциями просеянную муку, перемешивая массу после каждой добавки.
- Тесто лучше оставить на час в тепле, после чего в него следует ввести еще по необходимости муки.
- Необходимо замесить тесто и после его нужно оставить в тепле на час.
- Когда тесто повторно поднимется, его понадобится обмять и вымесить, чтобы оно получилось мягким и дышащим.
- Полученное тесто потребуется поделить на части по количеству будущих булочек.
- Кусочки теста следует раскатать в лепешки, далее в центр необходимо положить 1 ч. л. пюре из тыквы, завернув края как пирожком.
- Каждую заготовку потребуется неплотно перевязать хлопчатобумажными нитками, чтобы получилось 8 частей-сегментов.
- Полученные тыквенные булки следует высадить на прикрытую пергаментом форму, оставив на 10 мин, чтобы тесто расстоялось.
- Необходимо выпекать булки 20 мин при 180°С до золотистости.
Украшение булочек, правила подачи
Для красоты можно имитировать хвостик при помощи кусочка сладкой соломки, орешком или тыквенными семечками. К булкам принято предлагать чашку зернового кофе или каркаде.
Ингредиенты для «Свекольно-тыквенные булочки»:
-
Свекла
(тёртая)
—
1 стак. -
Тыква
(тёртая)
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло растительное
—
6 ст. л. -
Дрожжи
(прессованные)
—
30 г -
Молоко
( вода, сыворотка, картофельный отвар)
—
100 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(сколько возьмет тесто)
-
Мак
—
1 стак. -
Изюм
—
1 стак. -
Сахар
(стакан в тесто, стакан в начинку)
—
2 стак. -
Груша
(по желанию, в распаренный мак)
—
1 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4976.5 ккал |
белки
95.3 г |
жиры
238.8 г |
углеводы
626.3 г |
Порции | |||
ккал622.1 ккал | белки11.9 г | жиры29.9 г | углеводы78.3 г |
100 г блюда | |||
ккал278 ккал | белки5.3 г | жиры13.3 г | углеводы35 г |
Рецепт «Свекольно-тыквенные булочки»:
Я расскажу как замешивать свекольное тесто (тыквенное замешивается точно так же, только место свекольного пюре занимает тыквенное). Сначала, как всегда, сделаем опару: 15гр дрожжей раскрошить, добавить немного сахара и 50мл теплой жидкости (у меня картофельный отвар).
Свеклу натираем на терке и провариваем минут 10-15 (я это делаю в совдеповской чугунной кастрюльке), в тыкву я воду не добавляю, она томится в собственном соку, а вот в свеклу немного подлила. Блендером довожу свеклу до состояния пюре. Немного охлаждаем, а в это время….
….желток одного яйца растираем с половиной стакана сахара, добавляем пюре, опару, 2 ст.л. масла и стакан муки, перемешиваем…..
….взбиваем белок с щепоткой соли до стоячих пиков, и вмешиваем в наше тесто. Добавляем муку и замешиваем тесто. Я замешивала два теста одновременно, вы можете делать так, как вам удобно.
Вот наше готовое тесто. На дно емкостей, в которых будет подходить наше тесто, наливаем по ложке растительного масла, кладем тесто, переворачиваем (чтобы все тесто покрылось жирной пленочкой, так наше тесто не прилипнет ни к миске, ни к пищевой пленке), затягиваем пищевой пленкой и ставим на 1-1,5 часа подходить.
А в это время займемся начинкой.
Запариваем изюм. Мак промываем, заливаем кипятком и варим его на медленном огне 1 час. Затем сливаем всю воду, блендером перетираем мак в кашицу, добавляем сахар и очищенную грушу (у меня зимняя, сладкая и очень ароматная, правда, не знаю какого сорта) и доводим до однородного состояния. Грушу конечно можно не добавлять, но вы не представляете, насколько ароматной и нежной становится начинка. Жаль, что экран не передает ароматы!!!!:).
Изюм сливаем, и меленько режем ножом. Все, начинка готова.
А тем временем, тесто подошло.
Приступим к формированию свекольно-тыквенных булочек. Раскатываем из тыквенного теста маленькие лепешки, из свекольного немного побольше. В тыквенную лепешку кладем изюм (по вкусу), а в свекольную мак…
…и формируем наши булочки
Точно также делаем тыквенно-свекольные.
Укладываем на противень, смазанный растительным маслом, и даем отдохнуть 1 час.
Выпекаем булочки в разогретой до 180 градусов духовке.
Готовые булочки смазываем сахарным сиропом (я 2 ст.л. сахара заливаю 1 чайной ложкой воды и в микроволновке довожу до «не растекающейся капли»).
Даем им остыть (если получится), завариваем чай…..и наслаждаемся.
Вот такие они……
….вкусные, полезные и необычные.
Это довольно-таки трудоемко, заняло у меня немало времени, но когда видишь удивленные глаза сынишки, слушаешь хвалебные оды от родных, понимаешь — это было не зря! Попробуйте, не пожалеете! Огромное спасибо Нине-супербабушке за ее прекрасный рецепт тыквенного пирога, который вдохновил меня на такие булочки, я ведь даже и подумать не могла, что на овощном пюре можно сделать такое воздушное и вкусное тесто!
Приятного аппетита!!!