Тыквенное печенье

Содержание

Ингредиенты для «Печенье «Тыквики»»:

  • Тыква

    (можно взять готовое детское тыквенное пюре)

    200 г

  • Хлопья овсяные


    60 г

  • Сахар

    (сладкоежкам советую увеличить его количество хотя бы в 1,5 раза, т.к.мои тыквики умерено сладкие)

    70 г

  • Масло растительное

    (без запаха)

    125 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    190 г

  • Сода гашеная уксусом


    1 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 23

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2095.8 ккал

белки

27.9 г

жиры

106.5 г

углеводы

266.9 г

Порции
ккал91.1 ккал белки1.2 г жиры4.6 г углеводы11.6 г
100 г блюда
ккал332.7 ккал белки4.4 г жиры16.9 г углеводы42.4 г

Рецепт «Печенье «Тыквики»»:

Почистить и отварить тыкву. Я тыкву делала в пароварке, 10 минут – достаточно. Измельчить ее до состояния пюре.

Овсяные хлопья обжарить и…

… слегка измельчить.

Смешать тыквенное пюре, сахар, растительное масло.

Взбить миксером (минуты 2), чтобы масса стала однородной. Добавить гашеную соду и щепотку соли, размешать.

Просеять к тыквенной массе муку, добавить овсяные хлопья, тщательно перемешать. На этом этапе можно не ограничивать свою фантазию и добавить в тесто орешки или любимые сухофрукты.

Тесто получается (как по мне) ОЧЕНЬ вкусным, еле себя остановила, чтобы не съесть )) Стоит заметить, что оно не только вкусное, но и очень податливое! Одно удовольствие с таким работать. Кстати, смело можно сделать их с начинкой! Например, тот же творог будет там весьма уместен.

Застелить противень бумагой для выпекания, руками сформировать шарики (размером с грецкий орех). Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 175 градусов 15-17 минут. Дать остыть.

Все! Готово! Приятного аппетита!

А это варианты украшения: с творогом (у меня творог 0% жирности, сливки 15% и сахарная пудра)

Постный вариант (присыпать пудрой)

Постная выпечка без яиц

Десерт получается невероятно ароматным и солнечным, по структуре мягким, воздушным. Лучшее решение для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни.

Ингредиенты:

  • тыква – 260 г;
  • орех грецкий – 0,5 стакана;
  • мука – 310 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 180 г;
  • изюм – стакан;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • банан – 55 г;
  • гвоздика – 0,2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 120 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, засыпать изюм, выдержать пять минут.
  2. Измельчить орехи любым способом. Они должны быть кусочками, не мукой.
  3. Нарезать тыкву мелкими кусками, проварить, охладить.
  4. Ломтиками нарезать банан, соединить с тыквой. Компоненты удобно взбивать блендером.
  5. Влить масло, всыпать сахар, взбить. Присыпать специями, разрыхлителем и солью, всыпать муку, замесить тесто.
  6. Поместить орехи, добавить изюм.
  7. Масса получится густой, но не плотной.
  8. Зачерпнуть тесто ложкой, поместить на противень.
  9. Духовой шкаф прогреть  до 180 градусов.
  10. Выпекать полчаса.

Watch this video on YouTube

Советы приготовления

Овсяные хлопья — прекрасный помощник для пищеварительной системы. В сочетании с тыквой польза блюда удваивается. В классическом рецепте тыквенно-овсяного печенья используются простые доступные продукты. Купить их можно круглогодично, при этом нет необходимости тратить большие деньги.

Рецепт печенья из мускатной тыквы и овсяных хлопьев очень простой. Времени на приготовление блюда потребуется немного, а результат порадует всю семью. За счет того, что в блюдо не включена пшеничная мука, тыквенно-овсяное печенье по праву считается диетическим.

Тыквенное печенье с овсяными хлопьями — постное блюдо. Яйцо при желании можно исключить из списка ингредиентов. Тем, кто еще не пробовал готовить десерты с полезной тыквой, стоит обязательно приготовить их по классической рецептуре. Каждая хозяйка может внести в состав ингредиентов любые специи и добавки в разумных количествах по желанию.

Для приготовления блюда лучше взять тыкву мускатных сортов. Овсяные хлопья можно взять любые. В рецепте используется курага, которую по желанию можно заменить на другие сухофрукты. Курага — важный источник магния и калия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Апельсин внесет цитрусовый аромат в блюдо. По желанию можно усилить аромат печенья с помощью таких приправ: корица, имбирь, кардамон. Эти специи не только придают аромат, но и обладают свойством стимулировать обменные процессы.

Печенье с тыквенным пюре

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1 см
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Тыквенное пюре — 100 г
  • Ржаная мука — 150 г

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кусочками и запеките в микроволновой печи при самой большой мощности 5-7 минут. После снимите кожуру, а мякоть натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
  2. Имбирь очистите и натрите на самой мелкой терке.
  3. В миске смешайте тыквенное пюре, натертый имбирь, лимонную стружку, масло, сахар, соду. Все хорошо перемешайте.
  4. Добавьте муку, просеянную через сито и заместите тесто.
  5. Яйцо взбейте миксером до лимонного цвета и образования воздушной белой пены. Добавьте их в тесто и вмешайте.
  6. Столовой ложкой берите порцию теста и выливайте на противень застеленный пергаментом.
  7. Поставьте изделие в разогретую духовку до 180°C на 12 минут.

Печенье из тыквы — 9 рецептов быстрых и вкусных

материала:

  • 1 Печенье из тыквы — рецепт на скорую руку
  • 2 Готовим песочное лакомство
  • 3 С творогом
  • 4 Вариант для тех, кто на диете
  • 5 Вкусное овсяное печенье с тыквой
  • 6 Постная выпечка без яиц
  • 7 С шоколадными капельками
  • 8 С морковкой
  • 9 Из сырой тыквы
  • 10 Советы

Печенье из тыквы отличается от привычной выпечки. Оно получается мягким, приятного солнечного цвета. Добавлять основной ингредиент можно сырым, но чаще всего его рекомендуют заранее отварить или запечь.

Печенье из тыквы — рецепт на скорую руку

Это быстрый, простой и очень ароматный вариант приготовления десерта. Подарите порцию великолепного настроения своим родным.

Ингредиенты:

  • мука – 370 г;
  • тыква – 270 г мякоть;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль;
  • имбирь – 0,2 ч. ложки;
  • масло – 140 г сливочное;
  • мускатный орех – 0,1 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить тыквенную мякоть.
  2. Проварить в небольшом объеме воды.
  3. Отвар слить.
  4. Тыкву превратить в пюре.
  5. Засыпать специи. Перемешать.
  6. Остудить.
  7. В масло засыпать сахар.
  8. Взбить. Потратить на этот процесс восемь минут.
  9. Влить яйцо.

    Взбить.

  10. Смешать с тыквой.
  11. Засыпать мукой.
  12. Добавить разрыхлитель.
  13. Размешать.
  14. Промазать форму маслом.
  15. Ложкой зачерпнуть тесто. Выложить на противень.
  16. Продолжать пока место на противне не закончится.
  17. Запекать полчаса. Режим 185 гр.

Готовим песочное лакомство

Выпечка получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Мало кто поймет, что сладость приготовлена из тыквы, только красивый оранжевый оттенок сможет выдать основной продукт.

Вариант для тех, кто на диете

Если вы следите за фигурой, а хочется сладкого, воспользуйтесь этим простым рецептом. Кушанье подходит для употребления в пост.

Вкусное овсяное печенье с тыквой

Благодаря добавлению оранжевого овоща, выпечка станет слаще, окрасится в красивый цвет, а главное получится полезной. Идеальная температура для приготовления 180 гр.

Постная выпечка без яиц

Десерт получается бесподобным, невероятно ароматным и солнечным. По структуре мягкий, воздушный. Лучшее решение для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни.

С шоколадными капельками

Красиво украшенное лакомство получается мягким и не сильно сладким. Чтобы выпечка не прилипла к противню, следует заранее промазать его маслом. Лучше использовать оливковый компонент, он не испортит вкус десерта.

С морковкой

Дуэт из овощей все привыкли видеть в похлебках и закусках, но если поэкспериментировать, то и выпечка в таком сочетании будет изумительной. Десерт порадует гармоничным вкусом, насытит витаминами, отлично подойдёт для чаепития.

Советы

  • Чтобы печенье не прилипло к противню, можно вместо масла использовать силиконовый коврик.
  • Если делаете большую партию печенья, можно готовить на двух противнях. В таком случае в середине приготовления поменяйте их местами.
  • Если хотите получить в результате более ароматную выпечку, перемалывайте корицу и гвоздику сами. Готовые специи в порошках за время хранения теряют свой аромат.
  • Лучше использовать мелкую тыкву, она имеет более насыщенный и сладкий привкус. Содержит меньшее количество воды.
  • Чтобы десерт не получился пресным, добавьте больше специй.
  • Если хотите получить более яркий цвет, овощ лучше запекать, а не проваривать.
  • Для приготовления можно использовать готовое пюре, которое продается в банках для детского питания.
  • Эта выпечка долго сохраняется и не черствеет.
  • Если любите суховатое лакомство, сразу не доставайте его из духового шкафа. Отключите. Переверните заготовки и подержите еще минут семь.
  • Для получения красивой корочки промазать заготовки желтком. Можно использовать воду сладкую, которой смазать печенье. Эффект будет тот же.
  • В большинстве рецептов принято использовать муку пшеничного вида, которую в любом рецепте можно заменить овсяной или рисовой.
  • Чтобы масло легче смешивалось с продуктами, следует достать его заранее и подержать на столе. Оно станет мягким. Если растапливать при помощи микроволновой печи, печенье получится жестким.
  • Продукты, которые используются для приготовления должны быть одной температуры.

Простой рецепт печенья из тыквы

Ингредиенты

Чтобы приготовить на десерт печенье понадобится не более одного часа (без учета запекания тыквы), а также следующие продукты:

  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 200 г уже готового тыквенного пюре;
  • 0,5 ст. песка сахарного;
  • 2 крупных яйца;
  • немного соли;
  • на кончике ножа соды.

Способ приготовления

  1. Чтобы сделать пюре, овощ очистить от твердой кожуры и нарезать на крупные куски. Выложить их не очень плотно на противень, застеленный фольгой или же пергаментом, и запекать до мягкости в духовом шкафу.
  2. После того как оранжевые кусочки хорошенько пропекутся, немного остудить их и сделать пюре любым привычным способом. Для особо ленивых – можно взять несколько баночек пюре, предназначенного для детского питания.
  3. В металлической посудине растопить на огне сливочное масло.
  4. Муку можно просеять, добавить в нее по щепотке соды и соли.
  5. Куриные яйца разбить в миску и, понемногу подсыпая сахар, взбить миксером.
  6. Добавить в яично-сахарную смесь готовое, хорошо остывшее пюре и растопленное масло, тщательно размешать.
  7. Добавить всю положенную по рецептуре муку, вымешать ложкой, чтобы получилась густая смесь.
  8. На большой плоский лист, укрытый пергаментом, выложить с помощью столовой ложки небольшие лепешки. Запекаясь, печенье не будет сильно подниматься, однако, небольшое расстояние между отдельными печенюшками лучше оставить.
  9. Духовку нагреть примерно до 180 ° С и поставить лист с печеньем. Выпекается десерт примерно 15 минут.
  10. Готовую выпечку немного остудить, по желанию обильно присыпать сахарной пудрой и подать на радость родным к столу.

Тыквенное печенье с шоколадными капельками

  • 190 г муки;
  • 2 г корицы;
  • 10 мл масла подсолнечного;
  • 140 г сахара;
  • 4 г кардамона молотого;
  • 270 г тыквы;
  • 30 г шоколадных капель;
  • 1 яйцо;
  • 2 г имбиря молотого;
  • 6 г соли;
  • 1 п сахара ванильного;
  • 0,5 п масла;
  • 7 г разрыхлителя.

Время — 55 мин.

Калорийность — 247 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Освободить тыкву от кожуры и семян, нарезать брусочками и запечь их, пока не станут мягкими. Чем тверже тыква, тем больше потребуется времени;
  2. Затем брусочки пюрировать погружным блендером;
  3. В соседней емкости смешать муку с кардамоном, корицей, солью, имбирем, разрыхлителем. Муку желательно просеять сначала;
  4. В другой емкости венчиком смешать растопленное масло сливочное и сахар. Должна получиться довольно пышная масса;
  5. Добавить яйцо и еще минуту взбивать, а после этого сюда переложить оранжевое пюре и перемешать;
  6. Порциями добавлять сухую смесь и замешивать тесто;
  7. В конце вмешать шоколадные капли. Кстати, их спокойной можно заменить плиточным шоколадом, порубленным на кусочки;
  8. Ложкой выложить тесто на противень с пекарской бумагой. Соблюдать расстояние в 3 см. Выпекать полчаса при 180 по Цельсию.

Тыквенно-творожное печенье

Для приготовления этого лакомства потребуется следующий состав ингредиентов:

  • Тыква — 400 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творожная масса — 200 г.
  • Мука — 800 г.
  • Масло подсолнечника без запаха — 60 г.
  • Сода или рыхлитель — 1/2 чайной ложки.
  • Сахарная пудра для присыпки уже готовых изделий.
  • Сахар-песок — 200 г.
  • Ванилька, соль — по пару щепоток.

Приготовление:

Промыть тыковку, снять шкурку и порезать на средние куски. Переложить нарезку в кастрюльку с водой, подсолить и проварить в течение пяти минут.

Пересыпать ванильку, соль и сахар в одну миску. Вбить туда же яйцо и. взбить эту массу миксером или венчиком.

Во взбитую на пену смесь добавить мягкий творог, перемешать. Затем добавить в тесто тыквенное пюре, еще раз перемешать.

Просеять над миской муку вместе с рыхлителем и вымесить тесто.

Через четверть часа, как тесто напитается, раскатать его круглым или прямоугольным пластом и выдавить изделия любым удобным предметом.

Припорошить противень мукой, переложить на его поверхность изделия, обмазать взбитым яйцом и присыпать слегка сахарком.

Поставить печенье выпекаться в жаровой шкаф, разогретый до 200 градусов на двадцать минут. Готовую выпечку после остывания присыпать обильно сахарной пудрой.

Приготовление тыквенного печенья:

Шаг 1: Подготавливаем мякоть тыквы.

Очищенную от семян и толстой кожуры мякоть тыквы измельчите с помощью терки, сложите в отдельную глубокую тарелку и засыпьте сахаром. Перемешайте и поставьте все в холодильник. Понятно, что подготовить таким образом мякоть тыквы лучше заранее.Настоявшись, тыква даст сок, его нужно будет отжать, так чтобы сама мякоть стала посуше. Отложите для дальнейшего приготовления 4 столовые ложки тыквенного сока, а остальное используйте на свое усмотрение.

Шаг 2: Смешиваем масло с медом.

В сотейнике смешайте 4 столовые ложки ранее отжатого тыквенного сока, мед и сливочное масло. Нагрейте все и перемешивайте, пока масло не растает и общая масса не станет жидкой.

Шаг 3: Замешиваем тесто для тыквенного печенья.

В чистую сухую тарелку высыпьте пшеничную муку, смешайте с разрыхлителем для теста. Теперь вывалите сюда же отжатую тыквенную мякоть и тщательно все перемешайте столовой ложкой. Влейте в тесто теплое сливочное масло, смешанное с медом и тыквенным соком, опять перемешайте. В последнюю очередь добавьте яйцо и выместите тесто. Тесто, кстати говоря, получается довольно плотным, если у вас выходит жидковатое, добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте.

Шаг 4: Вырезаем тыквенное печенье.

На присыпанной мукой (или застеленной пленкой) столешнице раскатайте часть теста в тонкий пласт и вырежьте с помощью формочек из него печенье. Толщина раскатанного теста должна быть около 3-5 миллиметров. Вырезанные печенья складывайте сразу на застеленный пергаментом для выпечки или смазанный маслом противень. Остатки собирайте в один ком и снова раскатывайте, а затем вырезайте из него печенья. Повторяйте все до тех пор, пока не используете все тесто.

Шаг 5: Запекаем тыквенное печенье.

Выпекайте тыквенное печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут или до золотистого цвета. Готовые печенья легко снимаются с противня. Достаньте их из духовки и переложите в тарелку.После остывания тыквенное печенье становится вкусней, поэтому запаситесь терпением и подавайте выпечку к чаю только после того, как она станет комнатной температуры.

Шаг 6: Подаем тыквенное печенье.

Тыквенное печенье хорошо само по себе, а с медом или шоколадным кремом еще вкуснее. Подавайте его на десерт, готовьте на праздники и радуйте своих близких этим чудесным осенним лакомством.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Можно украсить готовое тыквенное печенье глазурью, особенно, если готовите его к празднику.

– Если тыквенное печенье покажется вам недостаточно сладким, просто посыпьте его сахарной пудрой, она и украсит, и добавит сладости.

– Мед для приготовления печенья должен быть жидкий, не засахаренный.

– Можно раскатывать тесто вовсе без муки, для этого достаточно расстелить на столешнице бумагу для выпечки. К такой бумаге ничего не прилипает, поэтому раскатывать тесто и вырезать из него печенье — сплошное удовольствие.

Полезные советы

Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:

  1. Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
  2. Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
  3. Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
  4. Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
  5. Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.

Рецепт тыквенного печенья:

  1. Первым делом подготовим изюм. Так как тыквенное печенье печется не долго, то лучше предварительно изюм немного размягчить. Изюм почистить, хорошо промыть и залить кипятком на 5 минут. Воду слить и разложить его на ровную поверхность просохнуть.

    На фото небольшие красные вкрапления, это немного вяленой клюквы вместо изюма. Она придает очень интересную кислинку. Конечно же, можно добавлять и другие сухофрукты при желании, например курага здесь будет тоже уместна. Если вы используете цедру апельсина, то с тыквой она тоже очень хорошо сочетается.

  2. Грецкие орехи измельчить не очень мелко.

  3. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать на небольшие кусочки.

  4. В небольшом количестве воды (или на пару) отварить тыкву до мягкости.

  5. Слить воду и дать тыкве остыть. Половинку банана порезать на произвольные кусочки и добавить к готовой тыкве.

  6. С помощью блендера сделать бананово-тыквенное пюре. Оно получается очень ароматным и солнечным .

  7. Добавить к пюре растительное масло и сахар.

  8. Еще раз все хорошо взбить до однородной консистенции.

  9. Муку просеять и добавить специи, соль, соду и разрыхлитель. С мукой, конечно, можно экспериментировать, я брала 1 стакан пшеничной муки первого сорта и 1 стакан цельнозерновой муки. Аромат и консистенция получились бесподобные.

  10. Хорошо перемешать все сыпучие ингредиенты.

  11. Смешать мучную смесь и тыквенную.

  12. В самом конце добавить изюм и орехи. По консистенции тесто получается средней густоты: оно не стекает с ложки, но его можно мешать и при выкладывании на противень оно не растекается и держит форму. Делаем все быстро, чтобы печенье поднялось хорошо в духовке.

  13. Заранее нагреть духовку до 180 градусов. На смазанный лист бумаги или силиконовый коврик выкладывать ложкой тесто, придавая ему форму шарика. Тыквенное печенье можно делать произвольного размера, большое или маленькое, просто меняя время выпечки. Мне больше нравятся крупные печенья, они получаются мягкие и очень нежные.

    У меня получилось 20 печенек диаметром 8 см в готовом виде. Выпекала я такие печенья 15 минут. Теста получилось на 2 противня. Поэтому пока первая партия была в духовке, вторую партию теста я убрала в холодильник, чтобы она тоже хорошо поднялась в духовке. Печенья меньшего размера выпекаем минут 12. Как всегда готовность проверяем по сухой спичке.

  14. Готовое тыквенное печенье достаем из духовки и остужаем.

Побалуйте себя и близких этим чудом – солнышком.

Тыквенное печенье готово

А если вам понравилась выпечка с тыквой – попробуйте также американский тыквенный пирог.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну
автор рецепта

Рецептов: 0

Сметанное печенье «Тыковки» из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа 400 гр.
  • Крахмал 150 гр.
  • Масло 120 гр.
  • Разрыхлитель 25 гр.
  • Желтки 3 шт.
  • Мандарины 3 шт.
  • Сметана 20% 150 гр.
  • Пюре 200 гр.
  • Сахар 230 гр.
  • Ром или коньяк 50 мл.

Приготовление:

  1. В тыквенное пюре добавьте сок и цедру свежих мандаринов, сахар (1/2 часть), желтки, масло и сметану.
  2. Взбивайте ингредиенты до однородной пышной консистенции, добавьте для аромата коньяк или ром. Можно заменить ромовой эссенцией.
  3. Соедините кукурузный крахмал и мелкую кукурузную крупу, добавьте разрыхлитель, куркуму – для цвета, перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте сухую смесь в жидкость. Замешайте тесто. Оно должно быть густым, как тесто для вареников. Если необходимо, добавьте еще кукурузной крупы.
  5. Сформируйте шар, заверните его пищевой пленкой и уберите на час в холодильник.
  6. Затем скатайте шарики, величиной с грецкий орех или немного больше. Деревянной палочкой выдавите полоски вдоль заготовок, как у тыквы. В каждый полуфабрикат, в центр вставьте одну гвоздику. Это будет «хвостик» тыквы.
  7. Подготовьте противень. Разогрейте духовку до 200°С. Положите «тыковки» на расстоянии 1,0-1,5 см друг от друга, выпекайте 15 – 20 минут.
  8. Приготовьте взбитое яйцо. Горячее печенье смажьте яйцом, взбитым в пену, посыпьте оставшейся половиной сахара. Переложите на блюдо. Для яркости можно добавить щепотку куркумы в яичную пену, и нанести смесь кисточкой.

Печенье с тыквой и яблоками

Чтобы испечь печенье с тыквой и яблоками, необходимо подготовить:

  • 0,2 кг тыквы;
  • яблоко;
  • 50 г сахарного песка;
  • 0,15 кг муки;
  • по половине ч. ложечки разрыхлителя, ванили;
  • пару ч. л. масла оливы;
  • по щепотке молотого имбиря, соли;
  • корицу в порошковом виде (на вкус).

Действия:

Очищаем яблоко и тыкву от кожуры, семечек. Нарезаем на кусочки. Полученную массу выкладываем в тару для выпекания. Запекаем до мягкости в хорошо нагретой духовке или микроволновой печи. По готовности продукты измельчаем блендером.

Засыпаем сахарный песок, перемешиваем. Далее добавляем небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем, ванилью, молотым имбирем, солью, корицей. Замешиваем мягкое тесто для печенья.

Далее из полученной массы формируем влажными руками небольшие шарики, после чего слегка придавливаем их. Выкладываем заготовки на дно посуды для выпекания, заранее промазанное маслом.

Отправляем противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Запекаем на протяжении 15 мин. при 180°.

Печенье из тыквы – основные технологические принципы

Все любят печенье, когда оно свежее, ароматное и рассыпчатое. Это – основные требования к готовому изделию

Хозяйки любят, чтобы с тестом не пришлось долго возиться, и это – тоже важное требование, чтобы лакомство не приходилось покупать в кондитерских или в супермаркетах, где срок хранения на упаковке – полгода и больше, а на вкус оно – всё одинаковое, независимо от названия

Рассыпчатость тесту придает жир и яичный желток. Поэтому старайтесь белки использовать для других целей.  Кстати, чтобы они не залеживались долго после приготовления тыквенного печенья, взбейте их и приготовьте меренги с начинкой из сладкого тыквенного пюре, или белковый крем, которым можно соединить половинки песочного тыквенного печенья. Получится сразу несколько вариантов.

При добавлении масла в печенье не растапливайте его: достаточно, чтобы масло было просто мягким – это важно, чтобы тесто было рассыпчатым!

Следующий важный момент: старайтесь добавлять меньше сахара. Он придает тесту жесткость, изделия при выпечке быстро пригорают. Если любите сладкое, посыпьте готовые изделия сахаром или пудрой, покройте глазурью, и этого будет вполне достаточно.

В тыквенном печенье, конечно, главный ингредиент – тыква. Сорт овоща можно использовать любой, но лучшим считается мускатный, с ярко-оранжевой мякотью, без грубых волокон.

Для добавления тыквы в тесто нужно запомнить:

  • Из запеченной тыквы получается густое пюре, с небольшим содержанием сока. Оно – более ароматное. Печенье из такого пюре получаются рассыпчатыми. Запеченная тыква подходит для приготовления песочного и слоеного теста.
  • Для наливного теста, типа бисквитного, можно использовать вареное тыквенное пюре, но обязательно добавлять в него разрыхлитель.
  • Если необходимо замаскировать тыквенный аромат, то для этого идеально подходит цедра свежих цитрусов, миндальная мука, ароматизаторы на основе спирта, ваниль, корица.

Соотношение влажных и сухих компонентов в тесте – примерно, одинаковое, а текстура теста – однородной и пластичной. Старайтесь изделия из песочного теста, с большим содержанием масла, формировать быстро, не давая ему растаять. Если это произошло, то подержите тесто в холодильнике.

Это – кулинарные хитрости, которые нужно знать, чтобы печенье всегда получалось «на отлично». Можно переходить к рецептам.

Тыквенное печенье песочное

Этот рецепт в своей основе имеет обычное песочное тесто, но именно тыква делает его уникальным. Печенюшки получаются мягкими, буквально тающими во рту.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • тыква сырая – 200 г;
  • муки — 2 стакана;
  • яйцо свежее – 1 шт.;
  • масло сливочное – около 150 г;
  • сахар – не более 50 г;
  • сметана с 30% жирностью – 50 мл;
  • чайная ложка без горки разрыхлителя.

Тыквенное печенье можно приготовить разными способами, но всегда выпечка будет отличаться приятным золотистым цветом и легким ароматом.

Способ приготовления

  1. Очищенную от кожуры мякоть нарезать крупными кубиками, переложить в кастрюлю и добавить немного горячей воды, чтобы едва покрывала тыкву.
  2. Поставить на средний огонь, дождаться пока закипит, уменьшить его до минимума, и томить под крышкой около 20 минут до полной мягкости.
  3. Готовую тыкву прямо в кастрюле размять вилкой или толкушкой в пюре. Добавить сахарный песок и оставить на несколько минут до полного растворения.
  4. Хорошо размягченное масло растереть вилкой с яйцом, добавить сметану.
  5. Полученную смесь соединить с тыквенным пюре. Добавить всю муку и разрыхлитель. Замесить тесто мягкой консистенции, вымешивать долго не стоит. Завернуть его в пленку пищевую или простой пакет и оставить в холодильнике на час.
  6. Тесто разделить на жгуты, нарезать их на кусочки и сделать круглые хорошо приплюснутые печенюшки.
  7. Выстелить большой лист пергаментом, притрусить его мукой и выложить тыквенное печенье. Запекать в горячей духовке при температуре 180 градусов примерно около получаса.
  8. Пока еще горячее присыпать сахаром или пудрой, остудить и подать на десерт.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!

Печенье с тыквой и апельсином

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы
  • 2 маленьких яйца
  • 4 ст. л. сметаны 20%
  • 4 стакана муки
  • ¾ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 1-2 апельсина

Приготовление:

  1. Натрите твердую кожуру апельсина на мелкой терке, не захватывая белую прослойку. 3 столовых ложки полученной цедры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Тыквенную мякоть нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, добавьте измельченную цедру апельсина и перемешайте. Яйцо взбейте с сахаром до легкой пены и соедините со сметаной. Муку смешайте с содой (гасить не нужно) и солью, добавьте тыкву с цедрой апельсина, перемешайте и выложите в миску с яично-сметанной смесью. Вымешивайте тесто до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам.
  3. Присыпьте доску мукой, выложите тесто, раскатайте в пласт, высотой примерно 2 см, затем вырезайте формочками печеньки – в этом с удовольствием помогут детки. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки. Можно сверху смазать яичным желтком и посыпать сахаром.
  4. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут.

Творожно-тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • Тыква запеченная — 100 г
  • Творог — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Масло сливочное — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и запеките в духовке. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее приготовится.
  2. Готовую тыкву охладите, уберите кожу и пробейте блендером.
  3. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру и перебейте при помощи блендера с сахаром.
  4. Положите творог и продолжайте взбивать.
  5. Влейте яйцо и взбивайте еще 2 минуты.
  6. К продуктам добавьте тыквенное пюре и вымешайте.
  7. Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно размешайте все компоненты.
  8. Консистенция теста получается мягкой, поэтому берите его столовой ложкой и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Духову нагрейте до 200°С и запекайте десерт 15 минут.

Вкусные рецепты

Одним из лучших диетических десертов считается овсяное печенье. Хлопья, входящие в его состав, благоприятно влияют на пищеварение, при этом не добавляя лишних килограммов.

Все вредные вещества, входящие в состав магазинного печенья, действительно не слишком полезны, но продукт, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безвреден.

Чтобы не делать печенье совсем «постным» в него добавляют различные продукты, например тыкву. Она является одним из тех продуктов, которые рекомендуются диетологами всего мира.

Самый простой

  • тыква – 150 г;
  • овсяные хлопья – 40-60 г;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,25 ч.л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Дополнительно нужно приготовить:

  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • воду – 1 ч.л.;
  • пшеничную муку – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Сырую тыкву порезать на кусочки среднего размера, залить водой и варить 5-7 минут после закипания.
  2. Прокалить овсяные хлопья на сковородке 3-4 минуты.
  3. Засыпать прокаленные овсяные хлопья в блендер и перемолоть их до мелкой крошки.
  4. Добавить тыкву, мед, ванилин и соду, предварительно погашенную уксусом, и все измельчить в блендере.
  5. К тыквенной массе добавить муку.
  6. Перемешивая тесто, вливать в него подсолнечное масло.
  7. Смазать противень маслом, смешанным с водой.
  8. Сформировать шарики размером с грецкий орех (для удобства посыпать руки мукой) и выложить их на противень.
  9. Выпекать при 170 градусах в течение 30 минут, проверяя готовность зубочисткой или шпажкой.

С бананом и корицей


Классический рецепт можно разнообразить другими продуктами: бананами, орехами, изюмом. Для приготовления вкусного десерта к чаю понадобится взять:

  • 160 г тыквенного пюре (можно взять детское питание);
  • 0,25 кг овсяных хлопьев;
  • 0,5 ст. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 банана;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 1/4 ст. изюма и столько же грецких орехов.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно тщательно измельчить в блендере хлопья и орехи. Однако некоторые любители предпочитают вообще не измельчать хлопья, чтобы они чувствовались в десерте.
  2. Затем добавляются остальные ингредиенты, и всё измельчается до образования однородной кремообразной смеси.
  3. Последними засыпаются корица и изюм, затем всё ещё раз перемешивается.
  4. Печенье выложить на противень и выпекать полчаса при 180-200 градусах.

Без муки

Для похудения рекомендуется ограничивать употребление углеводов, поэтому можно приготовить овсяное печенье без добавления муки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Тыква — 29 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Кокосовая стружка — 592 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г

Тыквенное печенье из кукурузной муки

Чтобы испечь тыквенное печенье из кукурузной муки, понадобится:

  • по 0,5 ст. сахара и пшеничной муки;
  • 1 ст. овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • по 1 ст. кукурузной муки и тыквенного пюре;
  • 90 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 50 г горького шоколада;
  • ½ ч. ложечки разрыхлителя;
  • небольшая щепотка соли;
  • молотый мускатный орех, корица (на вкус);
  • горсть миндальных орехов;
  • 3 большие л. сахара/сахарной пудры (для посыпки).

Действия по изготовлению:

Соединяем разрыхлитель с двумя видами муки, пряностями.

В отдельной посуде тщательно перемешиваем подтаявшее сливочное масло с сахарным песком, после чего добавляем тыквенное пюре, изготовленное из сваренной мякоти, яйцо, овсянку, соль.

Начинаем замешивать тесто, смешивая компоненты.

Далее засыпаем мелкие кусочки шоколада (можно использовать терку).

Измельчаем миндаль и смешиваем его с 3 ст. л. сахара/сахарной пудры.

Из получившейся мучной смеси формируем печенье, слегка придавливая каждую заготовку смоченными водой руками.

Выкладываем на противень, застеленный отрезком пергамента. Ставим форму в горячий духовой шкаф. Выпекаем полчаса при 180°.