Содержание
- Свекольное мороженое
- Томатный сорбет для жарких дней
- Цукаты из тыквы
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт «Мороженое из тыквы «Золотая осень»»:
- Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях » Сусеки
- Томатный пломбир с базиликом (и не только)
- Что приготовить из замороженной тыквы
- Что взять на заметку?
- Ингредиенты для «Мороженое из тыквы «Золотая осень»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мороженое из тыквы «Золотая осень»»:
- Подготовка овощного пюре
- Пошаговый рецепт приготовления мармелада из тыквы в домашних условиях
- Тыквенное мороженое с апельсином и карамелью
- Полезные свойства
- Варенье из тыквы с лимоном
- Огуречное мороженое с лаймом
Свекольное мороженое
Свекла богата железом, йодом, витаминами группы В и редким витамином U, оказывающим противоаллергическое воздействие. Тоже мощный продукт для очищения организма. Причем полезные свойства свеклы проявляются как у сырого овоща, так и у вареного.
Со свеклой в томные зимние вечера мы пекли шоколадный брауни. И это очень вкусно! А сейчас, летом, предлагаем наколдовать мороженко изумительного свекольного цвета. И оно идеально как аперитив.
Ингредиенты:
- вареная свекла
- 250 г греческого йогурта
- 4 ст. л. меда
- 0,5 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. воды
- щепотка соли
Приготовление:
- Очищенную вареную свеклу пюрируйте блендером. После подружите с остальными ингредиентами.
- Смесь хорошенько взбейте. Замораживайте в течение нескольких часов, не забывая время от времени перемешивать.
Оригинальная подача добавит wow-эффекта.
Томатный сорбет для жарких дней
Не щербет, который согласно терминологии является восточным лакомством из специй, лакрицы, розы или кизила, а именно сорбет. Так называют особое фруктовое мороженое, абсолютно безвредное для фигуры. И оно для жарких деньков – идеально, как и дынная и гранита. Тоже попробуйте.
Ингредиенты:
- 8 больших переспевших помидоров без кожицы
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 0,5 ст. л. красного винного уксуса
- большой пучок листьев базилика
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме базилика, взбейте частями с помощью блендера. Процедите через сито и добавьте измельченные листья базилика. Хорошенько перемешайте, распределите на блюде с невысокими краями, накройте пищевой пленкой – и в холод.
- Когда замерзнет по краям, а середина останется жидкой, начинайте каждые полчаса перемешивать. Когда приобретет консистенцию мокрого снега из мелких кристаллов, сорбет готов.
Если хотите быстрее, приготовьте сорбет в емкости для льда. А перед подачей кубики разбейте в кухонном комбайне. По консистенции лакомство будет другим, но все равно вкусным.
Цукаты из тыквы
Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.
Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и полезного домашнего мороженого нам понадобится готовое тыквенное пюре, Рикотта, сливки, сахарный песок, апельсин и яичные желтки.
Первым делом нужно ароматизировать сливки (250 миллилитров). Для этого наливаем их в подходящую посуду и ставим на тихий огонь. Тем временем тщательно моем апельсин, после чего с помощью острого ножа (или овощечистки) снимаем цедру, не затрагивая белый слой. Кладем апельсиновую цедру в горячие сливки, доводим все до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и даем сливкам настояться около 10-15 минут.
Затем в подходящую посуду насыпаем 100 граммов сахарного песка и туда кладем яичные желтки (3 штуки). Чем ярче будут желтки, тем более насыщенным по цвету получится готовое тыквенное мороженое.
Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы кристаллики сахара начали растворяться и смесь стала однородной. Долго взбивать совершенно не нужно — хватит буквально минутки.
Когда сливки немного остынут и впитают в себя аромат апельсиновой цедры, процеживаем их через сито. Цедра больше не нужна, выбрасываем ее.
Частями добавляем к яичным желткам еще довольно горячие сливки, тщательно все перемешиваем.
Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и сливки на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала немного густеть, сразу снимайте с водяной бани.
Должна сказать, что в данном рецепте слишком густой заварной крем не получится, так как у нас много сливок и они не жирные. По консистенции масса напоминает жидкий киселек. Даем смеси полностью остыть (сейчас холодно, поэтому для ускорения процесса советую занести миску на балкон).
Дальше переходим к приготовлению следущей составляющей нашего будущего тыквенного мороженого. Соединяем в отдельной посуде по 200 граммов тыквенного пюре и Рикотты, туда же добавляем сок 1 апельсина (не забудьте процедить от косточек), с которого мы сняли цедру.
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции она будет как нежирная сметана.
Добавляем к охлажденной яично-сливочной основе тыквенно-апельсиновую массу и все хорошенько перемешиваем.
Переливаем основу для тыквенного мороженого в подходящую для заморозки посуду, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в морозильник.
В течение нескольких часов (пока содержимое посуды будет постепенно схватываться) нужно обязательно каждые 30-40 минут доставать и тщательно пробивать мороженое погружным (!) блендером — только в этом случае в готовом десерте не будет кристалликов льда. И так хотя бы раза 5-6. Спустя пять-шесть часов замораживания перемешивать массу не надо — даем мороженому полностью затвердеть.
Перед тем как подавать десерт, дайте ему слегка размягчиться при комнатной температуре, после чего делайте шарики с помощью ложки (у меня специальная для мороженого, но можно и просто столовой), каждый раз смачивая ее в горячей воде. Домашнее тыквенное мороженое получается очень нежным, гладким и однородным. Оно тает во рту, оставляя после себя приятное апельсиновое послевкусие. Готовьте на здоровье, друзья!
Рецепт «Мороженое из тыквы «Золотая осень»»:
Продукты, необходимые для мороженого. Главная виновница этого рецепта — тыква. Айва дополнит вкус, она прекрасно сочетается с тыквой, и не менее полезна.
Тыкву нарежьте крупными ломтиками, посыпьте корицей и сахаром. Налейте немного воды в жаропрочную емкость и поставьте на 20-30 минут запекаться. Тыква должна стать мягкой, но не зажаренной.
Пока печется тыква, приготовим сливочную основу для мороженого.
Доведите 350 мл молока и 150 гр сахара до кипения, введите тонкой струйкой, при постоянном помешивании, предварительно взбитые с оставшимся молоком желтки. Не прекращая мешать, доведите смесь до легкого загустения, но не дайте ей закипеть. Добавьте цедру лайма. Снимите с огня и продолжайте мешать еще несколько минут, чтобы немного остудить и не дать возможности свернуться желткам. Этот крем можно приготовить заранее, охладить в холодильнике.
Запеченную мякоть тыквы превратите в однородное пюре, также охладите вместе с молочной основой накануне приготовления мороженого.
В чаше для взбивания соедините молочную основу и тыквенное пюре, продолжая взбивать, введите жирные сливки и свежий сок имбиря.
Взбейте массу до пышного состояния, но не перебейте, чтобы сливки не превратились в масло. Лучше не довзбить.
Переложите смесь в мороженицу и, согласно инструкции, заморозьте. Если нет мороженицы, используйте емкость с крышкой. Поместите ее в морозильную камеру. Первые 2-3 часа доставайте смесь из морозилки, взбивайте через каждые 30 минут, а потом оставьте в камере до полного застывания.
Айву нарежьте тонкими ломтиками, проварите до мягкости в сиропе и используйте для украшения и придания дополнительного вкуса вашему мороженому. Очень хорошо дополнят вкус медальоны из молочного шоколада.
Имбирь придает нежную остроту и ощущение тепла.
Тыква отдает свой вкус и нежный цвет осеннего солнышка.
Наслаждайтесь, согревайте и дарите радость своим близким.
Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях » Сусеки
Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.
Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.
Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:
Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.
- Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
- Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.
Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.
Рецепт натурального мармелада из тыквы
- тыква – 1 килограмм;
- сахар – 400 грамм;
- лимон – ½ штуки.
К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.
После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.
Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!
Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.
Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.
Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.
Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой.
Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада
Мармелад на желатине
- тыква – 1/2 килограмма;
- сахарный песок – 200 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- желатин – 20 грамм;
- вода – 50 миллилитров.
Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции.
Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и выкладывают в заранее подготовленные формочки.
Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.
Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы
Другие варианты приготовления мармелада из тыквы
Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:
- Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
- В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
- Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
- Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.
Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»
Tweet
Томатный пломбир с базиликом (и не только)
Еще один необычный десерт для смелых экспериментов со сладеньким.
На этот раз – с помидорами, богатыми каротиноидным пигментом ликопином. Он защищает клетки организма от токсических воздействий и служит профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, хорошая основа для десерта.
Помидоры и базилик хорошо дружат и в салатах, и в закусках, и в первых блюдах. К вечерним посиделкам летом мы часто делаем капрезе. По этой ссылке рецепт на шпажках.
Можно добавить в мороженое кусочки вяленых томатов. Получится красиво. А базилик – измельчать или оставить заметными визуальными вкраплениями.
Вкусные идеи из помидоров:
- Пряная брускетта с томатами для быстрого перекуса
- Томатный суп-пюре
- Гаспачо – царь лета
Для пользы можно добавить в десерт микрогрин. Эта штука – самый горячий гастрономический тренд.
Ингредиенты:
- 7 средних помидоров
- 200 г маскарпоне
- 30 г сахара
- щепотка соли
- 2 желтка
- 50 г сахарной пудры
- пара веточек зеленого базилика
- 1,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Разрежьте их на четвертинки и извлеките мякоть.
- С базилика снимите листья. Стебли разрежьте пополам. В нагретое в сотейнике оливковое масло положите мякоть помидоров и стебли базилика, всыпьте сахар и соль. Через минут десять масса на среднем огне загустеет. Остудите ее и протрите через сито, вынув стебли базилика.
- Пришло время поработать с листьями базилика. Измельчите их – и в сито. Его то в миску с кипятком, то в воду со льдом. Дайте зелени просохнуть.
- Желтки взбейте с сахарной пудрой. Не останавливая процесс, добавьте маскарпоне, томатную массу и базилик. Переложите массу в контейнер, накройте пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Что приготовить из замороженной тыквы
Тыкву предпочитают замораживать для горячих блюд, выпечки. В некоторых случаях продукт потребуется вынуть заранее, дать оттаять. Рассмотрим несколько интересных рецептов для завтрака, обеда и ужина.
Солнечная запеканка
Для запеканки рекомендуем замораживать тыкву брусками, кубиками. Еще удобнее использовать запеченный, отварной овощ.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 50 г сахара;
- 0,5 стакана манки;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговая инструкция:
- Соединяем кефир с манкой, яйцом, сахаром. Размешиваем.
- Замороженные тыквенные ломтики кидаем в кастрюлю, тушим под крышкой, добавив ложку воды. Затем кусочки измельчаем.
- Либо размораживаем запеченный овощ. Разминаем вилкой, измельчаем блендером, пока не получим пюре.
- Соединяем тыквенную массу с манкой, размешиваем, вводим разрыхлитель.
- Выкладываем в формочку, запекаем в духовке 25-30 минут при 180 градусах.
По желанию добавляем в запеканку половину пачки творога. Можно ввести печеное яблоко, изюм, вместо манки использовать овсяные хлопья.
Приготовление блюд из замороженной тыквы
Нежный суп-пюре с курицей
Готовится это блюдо не больше получаса. Для супов лучше замораживать кубики, бруски. Для бульона потребуется куриное филе.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 картофелины;
- 300 г филе;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Ставим на плиту кастрюлю, закидываем замороженную тыкву, нарезанную картошку, морковку, лук, куриное филе.
- Заливаем водой, она должна чуть покрыть ингредиенты.
- При закипании снимаем пенку. Варим 20-25 минут, в конце солим.
- Измельчаем суп блендером. Заправляем душистым перцем, куркумой, зеленью.
Подобные супы принято заправлять свежими сливками. Лучшее дополнение — хрустящие сухарики. Их легко приготовить в духовке из старого хлеба, пока варится суп.
Тыква с мясом в горшочках
Для горшочков лучше замораживать тыквенные кубики среднего размера отдельными кусочками. Если продукт слипся единым комком, даем оттаять, затем разделяем. Мясо при необходимости заменяем птицей. Продукты на 2 горшочка.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 100 г лука;
- 50 г сметаны;
- 70 г сыра;
- 300 г мяса, лучше свинины;
- 1 морковка;
- 30 мл масла;
- 1 долька чеснока.
Пошаговая инструкция:
- На масле обжариваем лук с морковью и чесноком. Немного остужаем, добавляем нарезанное мясо, перчим и солим.
- Выкладываем немного мясной смеси в горшочки, затем замороженные тыквенные кубики. Снова мясо, повторяем.
- Сверху кладем по ложке сметаны. Закрываем, ставим в холодную духовку.
- Включаем 180 градусов, готовим час.
- Открываем, снимаем крышки, посыпаем сыром. Ставим в печь еще на 15-20 минут.
Заливать в блюдо воду не нужно, при оттаивании будет много тыквенного сока. Допускается добавлять в горшочки картошку, кабачки, цветную капусту, брокколи.
Рекомендуем замораживать оранжевый овощ разными способами. Хранить лучше небольшими порциями для удобства разморозки и использования. Делить заготовку на несколько частей необходимо и при заморозке вешенок, листьев или корней хрена.
Делаем заготовки для запеканки, супа, выпечки, других блюд. А чтобы не перепутать, обозначаем маркером на упаковках содержимое, дату заморозки.
Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли на зиму заморозить хрен в морозилке
Следующая
ЗаморозкаПравильная заморозка ананаса
Что взять на заметку?
Для мороженого лучше всего брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, чтобы и у десерта получился красивый насыщенный цвет.
На первый взгляд, сопоставляя все ингредиенты десерта, может показаться, что конечный продукт получится очень калорийным, и диетическим его вряд ли назовешь. Ведь у тыквы очень высокий гликемический индекс – 75. Калорийны и финики, и кешью. Но… на самом деле это впечатление обманчиво, ведь в рецепте присутствуют специи и крахмал, своеобразный снижающий «громоотвод» для калорий.
Крахмал тапиоки по рецептуре заметно снижает калорийность основного блюда. И полезность его на порядок выше, чем у кукурузного или картофельного. Как альтернативу тапиоки можно взять любой другой крахмал, выступающий в роли загустителя. Или вообще исключить этот ингредиент. Но тогда в процессе заморозки массу нужно будет пробивать блендером несколько раз, чтобы мороженое получилось без кристалликов льда.
Ингредиенты для «Мороженое из тыквы «Золотая осень»»:
-
Молоко
—
400 мл -
Сливки
(не менее 33%)
—
150 мл -
Сахар
—
150 г -
Тыква
—
500 г -
Имбирь
(сок)
—
2 ст. л. -
Корица
(молотая)
—
0,5 ч. л. -
Ваниль
—
1 г -
Цедра лайма
(по вкусу)
-
Желток яичный
—
3 шт -
Шоколад молочный
/
Шоколад
(для украшения)
—
50 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1682.1 ккал |
белки
40.7 г |
жиры
97.1 г |
углеводы
243.6 г |
100 г блюда | |||
ккал123.7 ккал | белки3 г | жиры7.1 г | углеводы17.9 г |
Рецепт «Мороженое из тыквы «Золотая осень»»:
Продукты, необходимые для мороженого. Главная виновница этого рецепта — тыква. Айва дополнит вкус, она прекрасно сочетается с тыквой, и не менее полезна.
Тыкву нарежьте крупными ломтиками, посыпьте корицей и сахаром. Налейте немного воды в жаропрочную емкость и поставьте на 20-30 минут запекаться. Тыква должна стать мягкой, но не зажаренной.
Пока печется тыква, приготовим сливочную основу для мороженого.
Доведите 350 мл молока и 150 гр сахара до кипения, введите тонкой струйкой, при постоянном помешивании, предварительно взбитые с оставшимся молоком желтки. Не прекращая мешать, доведите смесь до легкого загустения, но не дайте ей закипеть. Добавьте цедру лайма. Снимите с огня и продолжайте мешать еще несколько минут, чтобы немного остудить и не дать возможности свернуться желткам. Этот крем можно приготовить заранее, охладить в холодильнике.
Запеченную мякоть тыквы превратите в однородное пюре, также охладите вместе с молочной основой накануне приготовления мороженого.
В чаше для взбивания соедините молочную основу и тыквенное пюре, продолжая взбивать, введите жирные сливки и свежий сок имбиря.
Взбейте массу до пышного состояния, но не перебейте, чтобы сливки не превратились в масло. Лучше не довзбить.
Переложите смесь в мороженицу и, согласно инструкции, заморозьте. Если нет мороженицы, используйте емкость с крышкой. Поместите ее в морозильную камеру. Первые 2-3 часа доставайте смесь из морозилки, взбивайте через каждые 30 минут, а потом оставьте в камере до полного застывания.
Айву нарежьте тонкими ломтиками, проварите до мягкости в сиропе и используйте для украшения и придания дополнительного вкуса вашему мороженому. Очень хорошо дополнят вкус медальоны из молочного шоколада.
Имбирь придает нежную остроту и ощущение тепла.
Тыква отдает свой вкус и нежный цвет осеннего солнышка.
Наслаждайтесь, согревайте и дарите радость своим близким.
Подготовка овощного пюре
Первым шагом необходимо тщательно помыть плод, желательно, с использованием мыла. Затем очистить тыкву от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка.
Рецепт приготовления белевской пастилы из яблокРецепт цукатов из яблок в домашних условияхПриготовление пастилы из яблок в домашних условияхКак приготовить мармелад из яблок в домашних условиях
Есть несколько вариантов:
- Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
- Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
- Пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
После того как овощ стал мягким его нужно измельчить в миксере или блендере до однородной консистенции. Если же на кухне нет такого прибора, то сделать тыквенное пюре можно с помощью обычной вилки. Однако после этого потребуется дополнительно перетереть овощ через сито, чтобы избавиться от комочков. В противном случае неизмельченные куски тыквы испортят всё положительное впечатление о десерте.
Пошаговый рецепт приготовления мармелада из тыквы в домашних условиях
15-20 порций
20 минут
290 ккал
Когда мне хочется порадовать детей конфетами, но не хочется покупать бесполезные и часто невкусные конфеты в магазинах, я готовлю их сама. Мармелад из тыквы имеет много рецептов и готовится быстро и вкусно, поэтому я люблю делать их, чтобы быть уверенной в качестве.
Мне больше нравится использовать агар-агар, а не желатин, ведь он очень полезный для нашего организма. Во-первых, он не усваивается организмом, а выводится из него, прихватив с собой вредную микрофлору кишечника.
Во-вторых, он помогает очистить печень от лишней желчи. Еще он быстро застывает и не затмевает вкус основного ингредиента – тыквы. И сама тыква имеет противовоспалительные свойства, а еще укрепляет организм в целом.
Но если вы не можете найти агар-агар у себя в городе, то мармеладки с желатином тоже можно приготовить очень быстро и вкусно, главное – следовать рецепту.
Рецептов существует несколько, и поэтому сейчас я расскажу, что нам нужно для полезных конфет, приготовленных в домашних условиях.
Время приготовления: ночь на застывание.
Кухонная техника: противень, блендер, кастрюлька, форма для мармелада, ложка.
Тыква | 500 г |
Сахар | 150 г |
Сок лимона | 3 ст. л. |
Желатин | 30 г |
- Очищенную тыкву разрежьте на кусочки и отправьте запекаться в разогретую до 200° на 25 минут.
- Когда тыква будет готова, измельчите ее блендером и перетрите через сито, чтобы не осталось комочков.
- Добавьте сахар и лимонный сок и хорошо размешайте.
- Добавьте в тыкву желатин, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Пару минут помешивая, разогревайте смесь.
- Форму для мармелада застелите пищевой пленкой и вылейте в нее смесь. Дайте ей остыть, а затем оставьте в холодильнике на ночь.
- Готовый мармелад разрежьте на маленькие кусочки и обваляйте в сахаре.
Если вы хотите, чтобы ваш мармелад получился идеальным с первого раза, то посмотрите это короткое видео. Вы сможете узнать все нюансы и сделать все правильно.
Мармелад из тыквы с агар-агар
- Время приготовления: 20 минут + 30 минут.
- Количество порций: 10-12 кусочков.
- Кухонная техника: миксер, ложка, кастрюлька, формочки для мармеладок.
- тыква – 250 г;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1,5 чайные ложки агар-агар;
- 50 мл воды;
- ваниль, корица.
- Тыкву очистите, нарежьте на кусочки и сварите до готовности. Затем разомните ее в пюре, добавьте корицу, ваниль и перемешайте с помощью блендера.
- Добавьте в воду агар-агар и сахар и доведите до кипения.
- Кипятите 3 минуты, а затем добавьте в тыквенное пюре.
- Хорошо перемешайте миксером тыкву до однородности и разлейте еще теплой в охлажденные формочки.
- Оставьте на 30 минут в холодильнике и можете подавать к столу.
Посмотрите это короткое видео, чтобы точно ничего не перепутать и сделать вкусный десерт. Небольшое видео под музыку, и вы гуру в приготовлении мармеладок.
С чем подают мармелад
Мармелад – это десерт, а десерты принято подавать с горячими напитками: час, кофе, какао. Хотя можете и просто есть их на перекус, ничем не запивая.
Еще самодельные мармеладки можно использовать в приготовлении и украшении тортов, пирожных или мороженого. Его можно сделать разной интересной формы, что точно оценят маленькие сладкоежки.
Несколько советов
- Мармелад стоит раскладывать по формочкам еще горячим, чтобы он ровно застыл.
- Если у вас нет блендера или миксера, вы можете сделать пюре вилкой, только обязательно перетрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Сахар можно заменить медом, только уточните, какое количество меда вам для этого понадобится.
Если вы решили использовать тыкву для десертов, то не следует ограничивать свою фантазию! Выпекайте пироги, торты, запеканки и пирожные.
Сделайте сладкий салат или поджарьте тыкву с медом. Сделайте варенье из тыквы, которое можно использовать для сладких каш, пирогов, блинов или бутербродов. Приготовьте цукаты из тыквы и наслаждайтесь здоровыми вкусными десертами.
Попробуйте приготовить десерты самостоятельно — и вы навсегда откажетесь от магазинных продуктов.
А вам нравятся домашние мармеладки? Пробовали готовить из других фруктов или овощей? Что бы вы добавили в тыквенные мармеладки? Попробуйте и напишите свой отзыв и рекомендации нам в комментарии.
Тыквенное мороженое с апельсином и карамелью
Оранжевого цвета и с приятной кислинкой. А чтобы было еще вкуснее, в конце польем настоящей домашней карамелью.
А еще рекомендуем к любому чаю или чашке кофейка наш шоколадно-тыквенный десерт.
Ингредиенты:
- 200 г рикотты
- 220 г тыквенного пюре
- 1 апельсин
- 250 мл сливок (35% жирности)
- 100 г сахара
- 3 желтка
Ингредиенты (для карамели):
- 150 мл сливок (35% жирности)
- 120 г сахара
- 25 г сливочного масла
- щепотка соли
Приготовление:
- В горячие сливки добавьте цедру апельсина, доведите до кипения и снимите с огня. Пусть настаивается в течение получаса. После удалите цедру.
- Сахар взбейте с желтками до однородности. Сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи, имбирь или корицу например. Влейте процеженные от цедры сливки и тщательно перемешайте. На водяной бане доведите смесь до загустения.
- В отдельной емкости смешайте рикотту и тыквенное пюре. Влейте апельсиновый сок. Соедините полученную массу с остывшими сливками и взбейте блендером. Полуфабрикат переложите в подходящую для заморозки посуду, затяните пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в морозильную камеру. Каждые полчаса остывающую массу повторно взбивайте блендером, чтобы мороженое было воздушным.
- Пришло время заняться карамелью. В сотейнике с толстым дном растопите сахар до янтарного цвета. Влейте теплые сливки и перемешайте до однородности. Присоедините масло и соль, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Карамель готова.
- Мороженое переложите в стаканчики и сдобрите карамелью. Приятного аппетита!
Еще с тыквой:
- Дрожжевые тыквенные булочки и тыквенные оладьи с яблоками
- Быстрый тыквенный пирог
- Тыква по-гречески, панкейки и тыквенный пай
- Американский тыквенный пай
Полезные свойства
Польза тыквы заключается не только в прекрасном настроении, который подарит обед, включающий блюда из этого продукта. Это еще и масса лечебных свойств в мякоти и семечках.
- Мякоть прекрасно переваривается желудком, помогая организму усваивать более тяжелую пищу. Работа ЖКТ при систематическом употреблении тыквы нормализуется.
- Также съедая этот овощ, люди приводят в порядок артериальное давление. Стенки сосудов становятся крепче. Водно-солевой баланс приходит в норму.
- Эффективен продукт при лечении определенных форм сахарного диабета, при запорах и геморрое.
- Тыква способствует выведению из организма шлаков. Это связано с антиоксидантами, находящимися в ней. А благодаря наличию каротина можно улучить зрение. Также ученые обнаружили в тыкве вещества, подавляющие туберкулезную палочку. Запасы железа, находящиеся под плотной желтой оболочкой, способны предотвратить анемию.
- На 90% тыква состоит из воды. В этом продукте большое количество калия, способного растворить в почках и мочевом пузыре камни. С помощью этого овоща лечат пиелонефрит. Также этот продукт позволяет избавиться от бессонницы и привести организм в тонус, укрепляя иммунитет и способность выстаивать перед сезонными инфекциями.
- Как наружное средство тыкву применяют при различных поражениях кожи – от прыщей до экземы. Овощ дает возможность обновляться коже и укрепляет костную ткань. В результате замедляется старение организма.
- Женщины, регулярно употребляющие в пищу блюда с тыквой, становятся обладательницами роскошных волос, ногтей и красивой кожи.
- Соком из тыквы мужчины стимулируют свои сексуальные возможности, что становится особенно актуально после сорока лет.
- Семечки используют для выведения из организма паразитов. Для такого случая их едят сырыми, запивая молоком.
Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
Огуречное мороженое с лаймом
Замороженная мякоть огурцов + мята + лайм + сахар – и освежающее мороженое готово
Пожалуй, не самый популярный вариант использования зеленых и пупырчатых. Тем интереснее! Попробуете и будете не только солить огурчики, но и придумывать с ними оригинальные для вкусовых рецепторов штуки. И они, между прочим, идеально подходят тем, кто строго контролирует массу тела.
Огурцы входят в число низкокалорийных продуктов. Десерты из них идеальны для тех, кто строго следит за фигурой
Кстати, огурчики – отличный детокс-продукт с высоким содержанием сульфорафана и изоцианина. Они обладают антибактериальным и противоопухолевым свойствами. Ну и, конечно, отлично освежают.
Ингредиенты:
- 500 г очищенных огурцов
- 1 лайм
- 1 ч. л. рома или ликера
- 10 листиков мяты
Приготовление:
- Огурцы и мяту пюрируйте в блендере, соедините с соком лайма, ликером или ромом.
- Мороженое распределите по формочкам и командируйте в морозилку на несколько часов.