Вкусная тыква с курагой: лучшие рецепты с пошаговыми фото. готовим вкусно и полезно

Содержание

Ингредиенты для «Тыква с яблоками»:

  • Тыква

  • Яблоко

  • Сахар

  • Специи

    (корица, гвоздика, мускатный орех)

  • Цедра апельсина

Время приготовления: 15 минут

Рецепт «Тыква с яблоками»:

Не знаю, как в ваших краях, а у нас тут тыква продается и весной!

Готовим наши исходники — тыкву и яблоки — кубиками (пропорции — произвольно).
У меня яблоки сорта «Семеренко».

И приятные добавки, делающие этот простейший десерт незабываемым! Апельсиновая цедра, корица (яблоки обязывают :-)), гвоздика ( у меня цельная — потом легче вынимать, все свои пряные масла она отдает при варке), мускатный орех. Вообще, специи можно подобрать на свой вкус — импровизация только приветствуется). А сахар — по вкусу!

Все компоненты, кроме яблок, закладываем в кастрюлю, на дно добавляем немного воды. В процессе варки тыква пускает сок, однако нужно перестраховаться, чтоб тыква не пригорела, не успев начать готовиться!
Когда тыква станет мягкой, добавляем яблоки — тогда они остаются цельными кусочками. Но можно начать варить все сразу одновременно — тогда получится эффект «тыква в яблочном варенье» — тоже весьма неплохо! 🙂

Легкий, постный и полезный десерт готов! Можно кушать…

… а можно использовать как начинку — в блинчики или открытые пироги. Или залить кусочки киселем или желе. Вот такой у меня десерт получился с апельсиновым желе из пакетика)

Яблоки в оранжевом «горшочке»

Осенью коронным блюдом любой хозяйки может стать целая печеная тыква в духовке — сладкая, фаршированная яблоками. Этот кулинарный шедевр украсит скудный на яркие краски зимний стол. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные элементы, которыми так богаты эти садово-огородные продукты. А уж о вкусе лакомства и говорить не приходится!

Состав:

  • молодая тыква среднего размера с нежной кожицей;
  • большие спелые яблоки кисло-сладких сортов — 3 шт.;
  • 2 ст. л. меда;
  • 80 г сметаны;
  • 1 ст. л. сахара;
  • дополнительные, но не обязательные компоненты: шоколад, ягоды, орехи, корица, изюм — по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву хорошенько надо промыть. Кожицу не трогайте! Верхушку срежьте так, чтобы получилась крышечка высотой в 2-3 см.
  2. Используя ложку, вычистите из середины семечки и часть мякоти (ее отложите в отдельную посуду).
  3. Изнутри нужно обмазать овощ медом.
  4. Яблоки нарежьте не слишком мелко: идеальный размер — 2-3 см.
  5. Яблочные ломтики и мякоть тыквы следует смешать, положить к ним корицу, орешки, семечки. Эту смесь плотно уложите внутрь овоща и полейте сметаной, смешанной с сахаром.
  6. Чтобы получить праздничное блюдо, поверх начинки достаточно положить шоколадную крошку.
  7. Овощ с начинкой закройте крышечкой-верхушкой, оберните его фольгой (блестящей стороной внутрь). Запекайте час.

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2

Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу»

Как готовить? Итак, берем, к примеру:

  • • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • • кураги – 300 г;
  • • сахарного песка – 600 г.
  1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Ингредиенты для «Сухофрукты из тыквы к чаю»:

  • Тыква


    4000 г

  • Сахар

    (Вполне заменяется на цикламат или цукралозу, но разумеется, не на аспартам или стевию)

    200 г

  • Кислота лимонная

    (Вообще — по вкусу смотрите. Размешиваете и сверяете со своим чувством прекрасного)

    3 ч. л.

  • Вода


    2 л

  • Корица


    2 ч. л.

Время приготовления: 400 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1971.6 ккал

белки

52.4 г

жиры

12.4 г

углеводы

507.5 г

100 г блюда
ккал31.6 ккал белки0.8 г жиры0.2 г углеводы8.1 г

Рецепт «Сухофрукты из тыквы к чаю»:

Берём мягкую и тонкокожую тыкву, очищаем от кожи и твёрдых участков под ней, удаляем семечки. Нарезаем на ломтики толщиной около сантиметра.

Возьмём кастюльку с водой и эту самую воду сделаем кисло-сладкой.
И тут тоже есть нюансы, вернее целых два. Часто мои колеги ЗОЖники предлагают вообще не добавлять сахар, якобы из-за этого тыква станет полезнее, ведь сахар зло и белая смерть. Не буду спорить с последним тезисом, лишь замечу, что тыква уже довольно сладкая, и сладкая она именно из-за того, что от природы содержит и глюкозу, и фруктозу. Гликемический индекс приготовленной тыквы тоже достаточно высокий, так что сыпанём мы сахар, не сыпанём ли, или вообще добавим сахарозаменитель — разницы почти никакой. Я кстати добавлю цукралозу, просто потому что её У МЕНЯ в хозяйстве больше чем сахара.

Второй — нюанс касается уже вкуса и аромата. Я добавляю лимонную кислоту. Встречал рецепты с цитрусовыми, и даже с варкой тыквы в соке. Вот честно — не стоит того. У тыквы сильный вкус и приятный аромат, забивать цитрусом её совершенно не нужно, а вот просто добавить немного кислинки — в самый раз.

Итак, греем воду и параллельно подсыпаем сладости и кислоты пока она не будет прям приятной. Вот как понравилась — сыплем тыкву. Варить тыкву существенное время не нужно, возможно можно даже и воду не греть, просто в горячей воде она куда быстрее пропитывается и сладким и кислым. Соответственно закипело — выключаем и оставляем на пару часиков чтобы остыла. Достаём, кладём на сушилку, сушим до готовности.

Готовность у меня наступает через три часа сушки при 70 градусах если что. Но тут всё настолько сильно зависит от интенсивности обдува, что у вас может быть отклонение и в минус и в плюс. То же самое можно делать в духовке — например два часа при 80 градусах. на решётчатом противне.

Есть кстати мнение, что тыква хорошо сочетается с корицей. Так что кто её любит. может посыпать тыкву корицей перед отправкой в сушилку.

Целиком

Тыква, приготовленная в духовке, – сама по себе сладкая и ароматная. Но особенно вкусной она получится при запекании с яблоками. Также в такое угощение добавляются орехи, сухофрукты, пряности. Их можно выбирать по своему вкусу. Но лучше всего для десерта из орехов подойдут грецкие, а их сухофруктов – изюм. Последний стоит брать без косточек.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 1,4-1,5 кг;
  • яблоки – полкило;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • сметану (средней жирности) – 70-80 г;
  • изюм (без косточек) – ½ ст.;
  • корицу – 3-4 г;
  • сахарный песок.

Количество сахара для такого рецепта определяется по вкусу. Например, можно использовать 2-2,5 ст. л. песка на указанное количество продуктов. Но допускается и увеличивать рекомендованную порцию. Вкусно сочетать в рецепте сразу сахар и натуральный пчелиный мед.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Целую спелую тыкву следует вымыть под проточной водой. Желательно – с использованием жесткой щетки.
  2. После с плода можно срезать верхушку. Удалить ее требуется вместе с хвостиком. Удобно делать это, используя острый широкий нож. Но не стоит выбрасывать верхушку. В дальнейшем она заменит крышку для блюда.
  3. На следующем этапе большой ложкой потребуется удалить из тыквы всю мякоть вместе с семенами. При этом кожица не должна остаться слишком тонкой. Иначе она может прорваться во время запекания или при нарезании уже готового угощения на порции.
  4. Яблоки понадобится промыть и вырезать из них сердцевину с семенами. После фрукты должны быть нарезаны кубиками примерно среднего размера. Яблочные кусочки должны получиться слегка меньше тыквенных.
  5. Фруктовые кубики далее необходимо высыпать на сковороду с толстым дном и с разогретым растопленным маслом. Яблоки следует слегка обжарить, чтобы из них испарилась вся лишняя влага.
  6. Изюм далее необходимо промыть теплой водой, после чего – высыпать его на салфетку и слегка обсушить.
  7. Грецкие или другие выбранные орехи нужно очистить от скорлупы. После они рубятся острым ножом на небольшие кусочки. По желанию предварительно можно слегка обжарить орехи на сухой сковороде без масла до появления яркого аромата.
  8. Яблочные кусочки на сковороде понадобится смещать с орехами, изюмом. После начинка присыпается молотой корицей. Можно брать и другие пряности.
  9. Остается в отдельной посуде соединить сметану со всем количеством сахарного песка. Получившимся сладким соусом заливается начинка.
  10. Подготовленную тыкву требуется заполнить массой со сметанной заливкой. Далее ее необходимо закрыть срезанной ранее «крышкой».
  11. Запекаться угощение будет при 195-200°. Приблизительно через 50-55 мин можно проверить готовность тыквы. Сделать это удобно будет ножом или вилкой. Если по прошествии указанного времени овощ окажется еще твердоватым, срок запекания стоит увеличить еще на полчаса.

Подавать красиво угощение можно целиком, предварительно не разрезая. Это особенно актуально, если десерт готовится к праздничному столу. Уже после подачи тыква будет разрезаться на порционные кусочки и подаваться к столу с чаем или кофе. Рядом на ломтики выкладывается яблочная начинка.

Тыква, фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт сложно назвать классическим, но он, бесспорно, может стать основным блюдом на праздничном осеннем столе или завоевать звание любимого угощения у всей семьи.

Блюдо получается очень сытным, красивым и сочным! Достигается это благодаря готовке в тыкве, как в горшочке. Не волнуйтесь, кожура любой из них выдерживает такие нагрузки и по весу, и по температуре. Итак, рецепт.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 крупная, или 2 маленькие
  • Говядина 500 гр
  • Картофель 4 — 5 шт
  • Томаты 4 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить нашу съедобную чашу. Вымыть овощ, срезать верх и вычистить все внутренности. Можно взять одну крупную «красавицу», или две маленькие. В этом случае можно их будет подать порционно.

2. Мясо нарезать на средние кубики и отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полу-готовности, чтобы появилась симпатичная золотистость.

3. Лук мелко нарезать и добавить к мясу. Туда же отправить измельченный чеснок. Следом — нарезанный мелкими кубиками  помидор и болгарский перец.

А также порезать кружочками морковь и добавить к овощам и мясу.

4. Мясную смесь с овощами нужно тушить до полной готовности. В завершении добавить соль и приправы, если захотите. Лучше всего здесь подходит специальная приправа «к мясу», но если ее нет, то отлично подойдет черный перец, куркума, кориандр, орегано или базилик. Именно эти приправы отлично подчеркнут вкус красного мяса.

5. Теперь самое интересное. Нужно «собрать» нашу тыкву. На дно нужно положить половину готовой мясной смеси с овощами, следо сырую картошку, предварительно нарезанную кубиками. На картофель насыпать зелень.

6. Далее слой на любителя – это чеснок. Если вы не любите его аромат, класть его, конечно, не обязательно. Но не забывайте, что тушеный и жареный чеснок имеют совершенно разные вкусы. А еще он очень хорошо подходит к мясу. Поверх чеснока выложить остатки мяса и овощей.

7. Всю начинку следует посолить, добавить перца и залить горячей кипяченой водой. Налить ее нужно до краев, чтобы вся начинка оказалась ниже тыквенной ватерлинии.

8. Заполненную чашу закрыть крышкой и завернуть в фольгу.

9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Чем крупнее «рыжая красавица», тем больше времени нужно для выпечки.

10. Как будет все готово, аккуратно, чтобы не обжечься, убрать фольгу.

Украсить веточкой тимьяна и подать к столу.

Кушать горячей, причем не только содержимое, но и саму «чашу». Все вместе получается вкусно невероятно!

Так что кушайте с удовольствием!

Как приготовить запеченный десерт из тыквы в духовке

Готовится сладкий тыквенный десерт очень быстро и  просто

Для начала почистим тыкву, так как у спелой тыквы кожа крепкая, ее надо срезать осторожно острым ножом, для этого сначала разрежем ее пополам, а уж потом будем чистить. Затем помоем, дадим обсохнуть, далее нарежем небольшими дольками и выложим на дно смазанной растительным маслом сковороды

Подольем немного воды, тыкву посыпем сахаром или польем медом, туда же выложим изюм (можно и курагу), присыпем корицей и поставим в разогретую до 180* духовку, когда тыква станет мягкой, положить кусочки сливочного масла и запекать до готовности. Десерт будет готов за  25минут.

Затем выкладываем кусочки запеченной тыквы с изюмом на десертную тарелку, поливаем сиропом, который образовался от запекания и подаем на стол.

Приятного аппетита!

ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ И АЙВЫ в мультиварке

ТЫКВА С СУХОФРУКТАМИ

Как запечь Тыкву с сухофруктами в духовке рецепт с фото

1.Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.

2.Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар. 3.Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится — они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).

4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет).

5.Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.

6.Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.

7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.

8.Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 — 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился. Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.

Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!тыква запеченная с сухофруктами в духовке фото

Видео: Чем полезна тыква?

https://youtube.com/watch?v=Y0leOH_Wtlg

Что еще дома можно приготовить из тыквы? Посмотрите рецепт слоеного пирога с тыквой и грецкими орехами здесь, рецепт супа-пюре из тыквы с курицей тут. Еще блюда из тыквы.

Это интересно: Шашлык на вине: рецепт и фото

Классический рецепт

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, часто готовится по распространенному классическому рецепту. В этом случае в блюдо будет входить всего 2 главных компонента. Они запекаются в сахарном сиропе. В итоге овощи и фрукты получаются очень нежными, сладкими, вкусными. Такое угощение можно подавать к столу как полноценный десерт для всей семьи. Понравится он и самым маленьким гурманам.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 370-400 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • сахар.

Количество песка в таком рецепте определяется по вкусу. Кроме того, нужно учитывать, насколько сладким и сочным оказался сам овощ. По желанию в угощение могут добавляться также любые орехи, сухофрукты. Они сделают блюдо еще интереснее.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощ первым делом следует очень тщательно промыть проточкой водой. Потом – тонко срезать с него кожицу.
  2. Обязательно нужно удалить изнутри плода все семена и плотные перегородки.
  3. Остается порезать тыкву кусочками среднего размера. Они могут быть произвольной формы.
  4. Далее требуется промыть, обсушить и очистить яблоки. С них не только срезается кожура, но также удаляются сердцевины с семенами. Оставшаяся часть фруктов должна быть нарезана примерно такими же кусочками, как и тыква.
  5. Любую жаропрочную емкость подходящего размера понадобится покрыть сначала тыквой, а затем – яблочными кусочками. Все дно посуды должны быть закрыто этими ингредиентами. По желанию можно использовать сок лимона. Им сбрызгиваются все продукты. Так угощение получится ароматнее, а его компоненты – мягче.
  6. На следующем этапе можно приступать к варке сладкого сиропа. Для него в общей посуде смешивается фильтрованная вода и песок. Масса отправляется на средний огонь кипятиться. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
  7. Когда сироп будет готов, его следует перелить к тыкве и яблокам. Если планируется использовать орехи, сухофрукты, то они будут засыпаться к продуктам также на этом шаге. Дополнительные ингредиенты необходимо предварительно измельчить.
  8. После можно отправлять форму со всем содержимым в духовку запекаться при средней температуре. На этот процесс уйдет примерно от 20 до 30 мин. Точное время будет зависеть от размеров кусочков фруктов и овоща.

Готовый горячий десерт можно сразу подавать к столу. Вкусно дополнять его ароматным травяным чаем. По желанию сверху допускается засыпать угощение сахарной пудрой. Главное – не переусердствовать, а то лакомство получится слишком сладким.

Запеченная тыква с яблоками целиком

Целая тыква, запеченная с яблоками в духовке, эффектно смотрится на столе и станет его главными украшением. В начинку можно добавлять любые сухофрукты и орешки. Здесь примерный вариант.

Ингредиенты

• тыква до 1,5 кг;

• 3 яблока сорта «Голден»;

• 30 г масла;

• 80 г сметаны;

• 2 ложки орехов;

• 0,5 стакана изюма;

• щепотка корицы;

• ложка сахара (регулируем по вкусу).

Приготовление

1. У промытой тыквы срезается верхушка, высотой 2-3 см. Она будет крышечкой. Вынимайте всю мякоть с семечками.

2. Разогрейте в сковороде масло, выложите порезанные дольками яблоки, обжарьте на высоком огне, чтобы выпарить сок. Остудите.

3. Смешайте яблоки с промытым изюмом, орешками, корицей.

4. Выложите внутрь тыквы начинку.

5. Сметану нужно смешать с ложкой сахара.

6. Полейте начинку сверху.

7. Закройте тыкву крышечкой, установите на противень либо в подходящую форму.

8. Отправляйте в прогретую до 200 градусов духовку, выпекайте тыкву до готовности мякоти. Это займет около часа. Корочку смазывать не нужно, она без этого станет румяной и блестящей.

Тыква с курагой: рецепты

Давайте рассмотрим не совсем обычный рецепт варенья из тыквы с курагой, апельсином, который имеет непревзойденный кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. И это все вы можете заготовить на зиму, чтобы в любое время насладиться чаепитием с вкусным десертом из тыквы и кураги.

  • Тыквенная мякоть — 2500 грамм
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушеный абрикос — 300 грамм
  • Сахар — 1500 грамм

 
Лимон можно исключить, но если его добавить, то кислинка будет более выраженный. Также при необходимости вместо лимона можно добавить к плодовой массе чайную ложечку лимонной кислоты. Вы уже можете оценить, какой яркий и насыщенный цвет у подготовленных ингредиентов, а их плодовый аромат уже распространился по кухне.

Хлопот с приготовлением лакомства будет минимум, но временем необходимо запастись, поскольку готовить его мы будем в несколько этапов, с перерывами между ними. Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном или миска, в которой вы обычно варите варенье.

Чтобы не добавлять воду к нашим плодам, необходимо, чтобы пустила сок тыква с курагой и лимоном, рецепты поэтому начинаются с этапа, когда тыквенные ломтики засыпают сахаром и оставляют на ночь. Именно поэтому вам надо внимательно выбирать плод, чтобы он был сочным и дал много сока. Мякоть надо измельчить мелким кубиком и переложить в кастрюлю, сверху засыпать сахарным песком и в таком виде оставить на всю ночь

Обратите внимание, что если мякоть не даст достаточное количество сока, то придется добавить небольшое количество воды.

 
С утра кастрюлю с тыквенной массой надо отправить на огонь, чтобы довести до кипения. За это время подготовить апельсины, нарезать их кубиком, не очищая от кожуры

Когда будете нарезать апельсины, аккуратно удалите семечки из массы, чтобы не испортить консистенцию вареньица.

Когда закипят тыквенные ломтики в сиропе, в кастрюлю можно отправить апельсин (и нарезанный лимон, если вы будете его добавлять). Проварить массу еще 5 минут и убрать с горячей плиты до полного остывания.

Теперь должно пройти не менее четырех часов, прежде чем мы снова поставить кастрюльку на огонь: курагу надо в это время залить теплой водой и оставить набухать. Затем вновь поставить на огонь массу и после закипания добавить нарезанную кубиком абрикосу.

После чего массу надо варить на умеренном огне в течение получаса. Во время варки обязательно надо помешивать, иначе густая плодовая масса может начать пригорать ко дну. А готовое лакомство можно раскладывать по баночкам и закрывать крышками. По желанию в конце готовки можно добавить пряности, например, вкусной получается тыква с ванилью и корицей.

Если вы готовите джем из тыквы с курагой, рецепт предполагает измельчение ингредиентов на блендере, и последующую их варку в кастрюле до нужной консистенции.

Тыква с курагой: рецепты приготовления

Чтобы попробовать вкусный десерт, вовсе не обязательно дожидаться зимы, вы можете сегодня порадовать свою семью тыквой с курагой в духовке, рецепты этого десерта вы можете дополнить и другими сухофруктами, например, изюмом.

  • Тыквенная мякоть — 0,5 кг
  • Сухофрукты — 200 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сахар или мед
  • Корица, ваниль по вкусу

 
Не бойтесь экспериментировать с сочетанием ингредиентов тыква с курагой, рецепты приготовления откроют вам удивительно вкусные блюда и десерты, о которых вы раньше и не догадывались. К примеру, вы можете в духовке в горшочках приготовить вкусное сладкое блюдо к постному столу — рис с сухофруктами.

Запекать тыквенные ломтики в духовке с медом и сухофруктами следует при температуре 180 градусов в течение 25 минут, за это время ломтики станут мягкими, пропитаются ароматом сухофруктов, а благодаря сливочному маслу мякоть станет нежной. Во время запекания на дне формы образуется сладкий сироп, которым следует полить тыквенные ломтики при подаче к столу.

Тыква, фаршированная мясом (фаршем), запеченная целиком

Хотите узнать, как запечь целую тыкву в духовке, быстро и вкусно? Это мой фирменный рецепт фаршированной «головы» с мясом и какой любо крупой по выбору: с рисом, гречкой или пшеном. Мужу нравится блюдо с фаршем, жареным луком и картошкой. Вот так и готовим под настроение.

Такая бахчевая оранжевая культура, запеченная целиком с мясом и рисом в фольге — супер блюдо не только в повседневной жизни, её и на праздничный стол поставить не стыдно.

Ингредиенты:

  • небольшой овощ — 3 кг
  • куриное филе — одной птицы
  • рис — 1 стакан
  • чеснок — 2 зубчика
  • зира — 1/2 ч. ложки
  • специи для мяса — 1/3 ч. ложки
  • соль
  • оливковое масло — 2 ст. ложки

Рецепт приготовления фаршированной тыквы целиком в фольге:

Это блюдо можно готовить с любым мясом, мне больше нравится куриное. Оно очень нежное и замечательно сочетается с другими ингредиентами.

Рис промываем в нескольких водах, варим в подсоленной воде до готовности. Промываем, откидываем на дуршлаг.

Тушку курицы освобождаем от кожи и костей. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Сначала в горячем масле обжариваем раздавленный чеснок. После того как он отдаст свой острый пикантный вкус и аромат, он нам больше не пригодится.

Затем в сковороду выкладываем мясо, солим. Растираем специи и зиру и посыпаем сверху. Главный аромат здесь задаёт зира (о, этот запах, напоминаем мне детство). Обжариваем до готовности.

Тыквину тщательно моем, обсушиваем полотенцем. Аккуратно срезаем крышку. Вычищаем мякоть с семечками. В глубокой миске смешиваем отварной рис с поджаренным мясом и специями.

Подготовленный фарш выкладываем в тыквенной горшочек, закрываем плотно срезанной крышкой. Стелем на столе два куска фольги, такого размера, что можно было хорошо завернуть фаршированный гарбуз.

Вот такой красивый шарик, кладем в жаропрочную посуду и отправляем в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Не следует слишком часто протыкать кожуру, т. к. с каждым проколом из неё будет вытекать сок.

После двух часов запекания раскрываем фольгу, и в таком виде снова ставим в горячий шкаф на 20 минут. Тыква целая, запеченная в духовке, получается  насыщенной, мякоть впитывает в себя весь вкус и аромат начинки. Ставим на стол прямо в тыквенном горшочке, и каждый сам накладываем себе в тарелку.

Тыква запеченная в духовке кусочками

Хотелось также отметить, что главным плюсом приготовления тыквы в духовке является сохранность большинства полезных веществ в ней, что очень важно для многих людей, заботящихся о своем здоровье. Для начала самый простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке

То, что он самый простой, вовсе не говорит о том, что блюдо получится обычным, оно получится очень вкусным и полезным. К тому же время приготовления намного можно сократить, в отличие от запекания тыквины половинкой

Для начала самый простой рецепт запекания тыквы дольками в духовке. То, что он самый простой, вовсе не говорит о том, что блюдо получится обычным, оно получится очень вкусным и полезным. К тому же время приготовления намного можно сократить, в отличие от запекания тыквины половинкой.

В пошаговом фото рецепте используется тыква продолговатых сортов. Та часть, что ближе к плодоножке у нее самая мясистая и без семян. Вот эту часть мы и берем.

Для приготовления десерта из тыквы потребуются

  • Тыква,
  • Мед,
  • Растительное масло (по желанию).

Да, продуктов минимум, но поверьте, десерт получится вкусный!

Тыквину нужно промыть, после разрезать и удалить семена. Даже кожицу снимать не нужно, просто нарезаем тыкву дольками как арбуз.

Противень смазываем любым рафинированным маслом и раскладываем на нем ломтики тыквы. У меня форма для запекания с антипригарным покрытием, поэтому масло я вовсе исключила. Можно на данном этапе посыпать мякоть сахаром, но поскольку в дальнейшем я буду использовать мед, сахар я тоже исключаю. Мед полезнее употреблять в пищу без термической обработки, поэтому сдобрим им тыкву в тот момент, когда уже готовую вынем из духовки.

Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Время запекания тыквы зависит от толщины ломтиков, в среднем выпечка занимает около 20 минут, но так же время зависит от того какую тыкву вы хотите получить. Если вы хотите чтобы она немного похрустывала, то уменьшаем время запекания, а вот если хотите в итоге получить мягкие ломтики, то пусть побудет тыква в духовке 30-40 минут при 180 градусах. При таком способе приготовления ломтики не пригорят, поскольку ни сахар, ни мед мы добавляем (как известно, эти продукты образуют при запекании карамельную корочку).

Готовую тыкву поливаем медом, затем с помощью лопатки или щипцов выкладываем на блюдо. Даже если мед густой и засахаренный, он расплавится на горячих ломтиках тыквы и растечется.

Оставляем тыкву на несколько минут, чтобы она пропиталась медом, а потом подаем ее на стол в качестве десерта.

Еще хотелось бы рассказать о рецепте приготовления пряной тыквы в духовке, этот рецепт тоже не отличается сложностью приготовления.

Плов из тыквы с черносливом и курагой

Рецепт несладкого плова с оригинальным вкусом. Для блюда понадобятся привычные специи: зира, перец, соль.

Ингредиенты

•    1 луковица;

•    1 морковка;

•    300 г тыквы;

•    стакан риса;

•    горсть чернослива;

•    горсть кураги;

•    масло растительное.

Приготовление

1.    Рис промываем 5-7 раз. Оставляем в холодной воде размачиваться.

2.    Лук и морковку режем соломкой, выкладываем в казан с разогретым маслом. Для блюда достаточно 50-70 мл. Начинаем жарить.

3.    Как только овощи подрумянятся, добавляем порезанную кусочками тыкву. Жарим вместе минутки четыре.

4.    Добавляем специи, прогреваем.

5.    Сливаем воду с риса, еще раз промываем и перекладываем крупу в казан. Верхний слой разравниваем.

6.    Заливаем подсоленный кипяток. Жидкость должна покрывать продукты на один сантиметр.

7.    Закрываем казан крышкой, быстро доводим блюдо до кипения, убавляем огонь и томим на плите 25 минут. Выключаем, настаиваем еще полчаса. Затем казан можно открыть, плов размешать и подавать к столу.

Как запечь тыкву кусочками: вкусные рецепты

Вариант №1

Для готовки потребуется:

  • тыковка небольшая;
  • сах. песок – 1/3 стакана;
  • вода – стакан;
  • корица, розмарин – по вкусу.

  1. Тыковку тщательно вымыть, счистить кожуру, освободить от семян;
  2. Нарезать плод кубиками;
  3. В эмалированную кастрюльку влить немного воды и добавить сахарный песок, сироп готовится до растворения
  4. песка;
  5. Когда сироп будет готов, добавить в него кубики тыквы и протушить на медленном огне 6-8 минут;
  6. Когда оранжевые кусочки впитают в себя сироп, их необходимо переместить в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментом;
  7. Добавить корицу или розмарин, при желании;
  8. Отправить в духовой шкаф минут на 20-25.

Приготовленная по такому рецепту запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром получается невероятно нежной и вкусной. Готовим маринад для капусты быстрого приготовления с уксусом.

Пропаренная тыква кусочками запеченная

Для приготовления понадобится:

  • Тыква небольшого размера;
  • сах. песок – 1/3 стакана;
  • вода – стакан;

  1. Тыковку тщательно вымыть, счистить кожуру, освободить от семян;
  2. Нарубить мякоть брусочками;
  3. В противень для запекания с высокими бортиками вливается немного воды, затем туда же отправляется тыква;
  4. Сверху все присыпать сахарным песочком и накрыть фольгой;
  5. Выпекать при температуре 180 °С минут 20.
  6. Пропаренную запеченную тыкву в духовке кусочками с сахаром, приготовленную по такому рецепту можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Еще один вариант простого приготовления тыквы в духовке

  • тыковка – 300 гр;
  • сахар – 70 гр;
  • сливочн. масло – 100 гр;
  • вода – 250 мл.
  1. Принцип приготовления похож не первый рецепт, но есть некоторые отличия. Тыкву промыть и очистить для дальнейшего разделывания. Счистить верхний слой, вынуть семена;
  2. Нарезать плод на кубики и смазать сливочным маслом;
  3. Поместить в кастрюлю с кипящей водой, постепенно добавляя сахар;
  4. Варить тыкву в уже кипящей воде примерно минут 7. Далее уже полуготовую тыкву рекомендуется разместить в форму для запекания, расположить в разогретый духовой шкаф и готовить около получаса. Хотя учитывайте, что время также будет зависеть и от сорта плода и от того, как он нарезан;
  5. В конце присыпать кусочки тыковки еще сахаром и продолжить запекание еще в течение пяти минут.

Итак, приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром совсем не хлопотно, необходимо лишь желание и немного свободного времени. Тыква «из духовки» получается нежной, томленой и вкусной – попробуйте и вам обязательно понравится!

Тыквенные котлеты с куриным фаршем в духовке, фаршированные помидорами

Здесь сочетается идеальное соотношение мяса и овощей. Этот рецепт также хорош для детей. Почему? Потому что они, как известно, не очень жалуют бахчевые.

Но в этом способе приготовления овощ буквально растворяется, делая при этом курочку сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 700 гр
  • Тыква 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Мелкие помидоры 12 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Панировочные сухари

Приготовление:

1. Вначале необходимо приготовить фарш из имеющегося мяса. Для этого его нужно пропустить через мясорубку очищенную от костей куриную грудку. Чтобы блюдо не получилось излишне жирным, кожу лучше также убрать.

Туда же следует отправить репчатый лук. Нужно учитывать, что когда вы перемалываете их вместе, лук как таковой в блюде пропадает, отдавая все многообразие вкусов мясу.

Но лично по мне – намного проще предоставить эту работу кухонным помощникам.

2. Тыкву натереть на мелкой терке. Здесь опять-таки есть вариант – перемолоть ее в комбайне. Но тогда она, напротив, будет менее сочная. А если перемолоть ее в кашу, то она совершенно не будет ощущаться в готовом блюде.

Это как с драниками. Можно и так, и сяк, но результат будет разный.

3. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

4. Подошло время для формирования котлеток. Мы используем форму для выпечки кексов. Она в данном случае идеально подходит, поскольку не позволяет мясному соку растечься по поверхности. И это дает возможность получить более сочное готовое блюдо.

Но если у вас такой не имеется, можно использовать и противень.

5. Противень или форму нужно смазать растительным маслом, сформировать котлетки, обвалять донышко в панировочных сухарях и выложить в углубление.

Сделать небольшую ямку для начинки.

6. После того, как все котлетки выложены, можно складывать внутрь и помидорки. Если это черри, то можно поместить их внутрь каждой котлетки полностью.

Если же у вас крупные томаты, можно разделить их на дольки и так же, посадить их внутрь, прикрыв сверху. Вместо помидоров можно использовать кусочки сыра, грибы или любую другую начинку, которую вы считаете уместной в данном случае.

7. Каждую котлетку смазать сверху сметаной или майонезом.

А затем посыпать панировочными сухарями или тертым сыром.

8. Отправить в духовку на 30-40 минут при температура 200 градусов. Получаются очень вкусные, оригинальные сытные котлетки. Обязательно попробуйте их приготовить!

Они красивые не только внешне, но и внутренне. Представьте, разрезаешь такую аппетитную котлету, а внутри сюрприз.

Подавать их можно и как самостоятельное блюдо, и как основное мясное, к любому гарниру.

Сладкая фаршированная тыква

Фаршированная тыква – отличный вариант для быстрого ужина. А уж насколько он получается вкусный и полезный, говорить не стоит. В следующем рецепте мы предлагаем вам приготовить полноценный обед или ужин, зафаршировав ее рисом.

Блюдо получается сладкое, но очень сытное.

Для этого нам понадобится:

  • Тыква 1 шт
  • Рис 400 гр
  • Банан 2 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Курага 4-5 шт
  • Изюм горсточка
  • Сухое молоко 100 гр
  • Сахар или сахарозаменитель 2 ст. ложки
  • Ваниль

Приготовление:

1. Рис промыть, залить водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до полу-готовности. Воду слить, а сваренный рис выложить в большую миску.

2. Яблоко нарезать на небольшие кусочки. Чистить его или нет — решайте сами. Если его почистить, возможно, оно разварится и станет частью каши. Поэтому лучше оставить фрукт с кожурой. Выложить кусочки к рису.

3. Бананы тоже нарезать кусочками, по размеру примерно такими же, как и яблоки, и добавить в миску.

4. Туда же отправить изюм и мелко нарезанную курагу.

5. Сыпучие ингредиенты также поместить в чашу к рису. Всю массу тщательно, но аккуратно смешать до получения однородной смеси.

6. Тыкву вымыть, срезать крышку и через образовавшееся отверстие очистить от семян и мякоти. Для удобства можно воспользоваться для этого ложкой.

7. Полученную рисовую массу выложить внутрь полученной чаши и закрыть крышкой. Смеси должно как раз хватить , чтобы наполнить ее под самый верх.

Выпекать при температуре 200 градусов примерно два часа.

Готовность можно проверить, приподняв импровизированную крышечку и проткнув мякоть плода, там где стеночка.

Блюдо получается очень сытным и не калорийным. Подойдет для худеющих, для диабетиков, для вегетарианцев или просто для любителей разнообразия!