Тыквенный пирог со сгущенкой

Ингредиенты для «Тыквенный пирог с безе»:

Основа

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    160 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    100 г

  • Сметана


    70 г

Начинка

  • Тыква

    (мякоть печеной тыквы)

    400 г

  • Сметана

    (20% жирности)

    250 г

  • Цедра лимона

    (с одного лимона)

    по вкусу

  • Сок лимонный

    (из половины лимона)

    4 ст. л.

  • Сахар

    (по вкусу)

    130 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Ванильная эссенция


    по вкусу

Безе

  • Белок яичный


    2 шт

  • Сахар


    100 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Кислота лимонная


    1 щепот.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3323.2 ккал

белки

52.4 г

жиры

162.1 г

углеводы

418.1 г

Порции
ккал415.4 ккал белки6.6 г жиры20.3 г углеводы52.3 г
100 г блюда
ккал224.5 ккал белки3.5 г жиры11 г углеводы28.3 г

Рецепт «Тыквенный пирог с безе»:

Сметану и мягкое сливочное масло взбить до однородности, соединить с мукой, смешанной с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто.
Если любите сладкую основу, то добавьте в тесто немного сахара. Форму застелить пекарской бумагой или смазать… у меня форма без дна, я снизу сделала дно из пекарской бумаги и ничего не смазывала.
Тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги, аккуратно перенести в форму и распределить, формируя бортики.
Для этого пирога подойдет разъемная форма диаметром 20 см, у меня овальная размером 23х14х6 см.

Мякоть печеной тыквы с цедрой лимона пробить блендером, добавить лимонный сок, сметану, яйца, муку, сахар и ванильную эссенцию, хорошенько перемешать венчиком.

Вылить начинку в форму с тестом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50.

Пока выпекается пирог, приготовить безе;
я сделала крем «Мокрое Безе, а можно просто взбить белки с сахаром до пиков.
Белки смешать с сахаром, солью, лимонной кислотой, поставить все на водяную баню, где уже кипит вода, дно миски с белками не должно касаться кипящей воды, взбивать на высокой скорости миксера минут 10-15 до устойчивого рисунка на креме.
Убрать безе с «бани» и ещё взбивать минуты 3-5.
Вот такой густой, блестящий и красивый крем получается, в процессе взбивания я добавила желтого красителя, но это на ваше усмотрение.
Переложить крем в кулинарный мешок с любой насадкой, у меня открытая звезда.

Достать готовый пирог из духовки, температуру духовки убавить до 150 градусов.

Поверх пирога сделать из крема всевозможные узоры.

И снова поставить пирог в духовку минут на 10.

Через 10 минут пирог вынуть из духовки, остудить, освободить от формы.
Очень вкусен такой пирог, хорошо охлажденный в холодильнике… он тогда как десерт)

Особенности рецепта

Главным ингредиентом выпечки является не пшеничная мука, а манная крупа. Поэтому изделие и имеет называние «манник». Бисквит с манкой не такой капризный и всегда хорошо поднимается. Остальные ингредиенты, как масло, сахар, молоко, кисломолочные продукты, творог, применяются на выбор по личному желанию.

Для придания вкусовых оттенков в тесто добавляются ягоды, цукаты, сухофрукты, мак, мед, яблоки, кусочки шоколада, тыква. Чтобы самый простой рецепт выпечки приобрел красивый внешний и изысканный вид, его можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, смазать помадкой, глазурью или вареньем.

Кроме того, из манника можно сделать даже настоящий сочный торт. Для этого необходимо его разрезать вдоль пополам, пропитать ликером или коньяком и промазать любым кремом (сметанным, заварным, масляным).

Предлагаемый самый простой рецепт чудо-выпечки рассчитан на размер обычного пирога 20-22 см диаметром. Печь его можно в тефлоновой форме со съемными бортами, силиконовых формочках для кексов, а также в мультиварке.

И, если вам еще не довелось познакомиться с таким простейшим изделием, то предлагаю это сделать прямо сейчас. Итак, готовим вкуснейший пирог.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Мед – 3 ст.л…
  • Тыква – 200 грамм.
  • Сода – 1 ч.л. (без верха).
  • Отруби – 50 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Апельсиновая цедра – 1 апельсина.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

Первым делом готовим тыкву. Для этого ее очистите, уберите семена, нарежьте и отварите до мягкости ориентировочно 20 минут. Хотя конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанного плода. После этого воду слейте, а овощ измельчите до состояния пюре блендером или толкушкой.

В глубокой таре соедините манную крупу с отрубями.

Добавьте размягченное сливочное масло.

Масло необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело комнатную температуру.

Положите щепотку соли, мед и натрите цедру с апельсина.

Если мед слишком густой, то его немного растопите на водяной бане. А если этот продукт вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, вареньем, джемом, сгущенным молоком.

Также, по желанию, если хотите в изделии больше ощущать вкус цитрусового, то из апельсина можно выдавить немного сока.

Яйца вбейте в удобную посуду.

Миксером или венчиком взбейте яйца до образования густой воздушной пены.

Влейте яйца в миску с продуктами для манника.

Положите тыквенное пюре.

Вымешайте тесто и оставьте его постоять не меньше, чем 50-60 минут. Тогда манка пропитается влагой, набухнет и пирог выйдет вкусный и нежный. Если манка не разойдется, то в готовом изделии будут чувствоваться и хрустеть на зубах ее крупинки.

Дорогие читатели, почитайте еще вкусные рецепты:

Спустя это время в тесто насыпьте соду, перемешайте и вылейте в форму, которую предварительно застелите пергаментом (по желанию). Если пекарскую бумагу использовать не будете, то форму заранее смажьте маслом и присыпьте немного манкой, чтобы пирог не прилип.

Духовой шкаф разогрейте до 200°С и выпекайте изделие 40 минут. Готовность выпечки можно проверить проколом лучинки (зубочисткой, спичкой) – она должна быть сухая.

Готовому маннику дайте слегка остыть, достаньте из формы, выложите на сервировочную тарелку и украсьте на свой вкус. Подавайте его на завтрак с горячим кофе или чаем.

В этой (нажми на ссылку) статье описан рецепт приготовления пасты нутеллы, а здесь вы найдете рецепт печенья с шоколадной крошкой.

А вы готовите тыквенный манник? Поделитесь своим рецептом. Если же вы еще ниразу не пекли такой пирог, попробуйте обязательно и поделитесь этим рецептом со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Рецепт 3: американский пирог из тыквы с медом и специями

  • Тыква – ½шт.
  • Яйца — 1шт.
  • Мука – 200гр.
  • Масло сливочное -90гр.
  • Корица молотая – 1/3ч.л.
  • Имбирь молотый – 2гр.
  • Сахар тростниковый – 75гр.
  • Мёд – 4ст.л.
  • Сливки 33% — 250гр.
  • Соль для формы – ½ст.л.
  • Соль для начинки – ½ч.л.

Первым, что следует сделать для приготовления тыквенного пирога, это подобрать сам продукт, он должен быть качественным, я взяла сахарную тыкву. Приготовим пюре, для этого, разрезаем тыкву на четыре части, избавляемся от семечек. Крадём тыкву на противень, наливаем немного воды, накрываем заготовку фольгой, ставим в духовку.

Выпекать тыкву при температуре 180 градусов, примерно один час. По истечению времени, мякоть тыквы окончательно размякнет.

Достаёт готовый продукт из духовки, с помощью столовой ложки, отделяем мякоть от кожуры. 

Мякоть у меня получилась слишком сочная, поэтому я отжимаю лишнюю влагу через сито. Для приготовления пирога, нам потребуется 900гр. мякоти. Остатки можете убрать в холодильник, до следующего приготовления.

Приступаем к приготовлению основы для тыквенного пирога, в 200гр. муки, добавляем пол столовые ложки соли, перемешиваем. Добавляем 90 гр. охлаждённого сливочного масла, растираем его в крошку, я делала это руками. Туда же добавляем один желток и немножко холодной воды, снова перемешиваем.

Заворачиваем готовое тесто в плёнку, кладём в холодильник на 30 минут. Время прошло, готовое тесто раскатываем с помощью скалки в круглый плоский блин, в диаметре чуть больше формы, в которой собираетесь выпекать пирог. Выкладываем тесто на форму и приступаем к утрамбовке.

Я распределяла всё равномерно, вот так должно получиться и у вас.

Когда тесто будет полностью распределено по всему основанию формы, дно нужно наколоть вилкой, для более успешного выпекания.

Далее застилаем тесто вместе с формой, бумагой для выпечки, засыпаем керамические шарики. Отправляем заготовку в холодильник, ещё на 15 минут, затем выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 10 минут. Вынимаем из формы бумагу с шариками, запекаем без них ещё 5 минут.

Для этого в 900 грамм тыквенного пюре, высыпаем 75 грамм тростникового сахара, два больших яйца и 250 грамм жирных сливок.

Также я рекомендую добавить 4ст.л. мёда, это придаст пирогу поистине приятный вкус и аромат. Немножко посолить, добавить молотой корицы и имбиря для пряности. Помученную консистенцию перемешать миксером в течении 2-3 минут.

Подготовленную основу наполняем начинкой.

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, 40 минут. Когда пирог остынет, я рекомендую посыпать его сахарной пудрой, но делать этого не обязательно, всё на ваше усмотрение. Я бы отметил, что тыквенный пирог по американскому рецепту, и так получается очень насыщенный, как цветом, так и вкусом.

Десерты

Если в вашей семье пользуются популярностью сладкие блюда и выпечка, то вы можете попробовать сделать и «сладкую» тыкву. Она запекается с медом, сгущенкой, сиропом. Есть варианты, когда запекается весь овощ целиком, со сладкой начинкой, и варианты, когда запекают нарезанную кусочками тыкву.

Вот несколько популярных рецептов:

С яблоками

Состав:

  • 500 гр. тыквы;
  • 1 кг. яблок;
  • полстакана манной крупы;
  • 2 стакана сливок;
  • 100 гр. масла сливочного, сахар.

Приготовление:

Нарежьте овощ удобными кусочками и обжарьте на сливочном масле, яблоки нарежьте дольками. Аккуратно уложите в горшочки слоями тыкву и яблоки, добавляя сахар в том количестве, как вы любите, между слоями, залейте теплыми сливками и поставьте горшочки в духовку. Выпекайте блюдо в горшочках при 150-180°С примерно полчаса, после всыпьте в горшочки манку тонкой струйкой и оставьте запекаться еще на 5 минут

Подавать к столу в горшочках, осторожно, очень горячий пар!

Пирог из тыквенного пюре и сгущенки

Состав:

  • тесто (200 гр. муки, 150 гр. сливочного масла, 1 желток от куриного яйца, сахар, соль);
  • начинка (400гр. тыквенного пюре, 2 куриных яйца, 1 банка не вареного сгущенного молока, перемолотый имбирь, корица и если любите, то мускатный орех);
  • крошка (стакан мелко нарубленных грецких орехов, тростниковый сахар, мука, корица).

Приготовление:

Сначала готовим тесто. Для этого охлажденное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, сахаром (понадобится 2 столовые ложки) и солью. Туда добавить взбитый желток и понемногу вливать воду. Тесто вымесить и когда оно будет однородным, сначала скатать в шар, а после раскатать по всей поверхности формы для запекания. Форму перед этим смазать кисточкой, окунув ее в подсолнечное масло. Форму с тестом на ней убрать в холодильник, самое время заняться начинкой.

Чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно овощ разрезать пополам, очистить от семян, каждую половинку завернуть в фольгу (без приправ и масла), запекать в духовке на 180°С около часа. Вытащить, дать немного остыть, убрать фольгу и выскрести тыквенную мякоть ложкой. Далее по желанию сделать пюре в блендере, или приспособлением для пюрирования картофеля.

Пюре смешать с яичными желтками, добавить сгущенку, приправы и специи добавить по вкусу (не стоит добавлять более половины чайной ложки каждой из приправ, это негативно скажется на вкусовых качествах пирога). Белки от яиц взбить в пену, эту пену аккуратно добавить и перемешать с тыквой и сгущенкой. Получившуюся начинку выложить в основу из теста для пирога. Пирог поместить в разогретую духовку и на 220°С выпекать 15 минут.

В это время смешать для приготовления посыпки муку, сахар, корицу, масло и орехи до состояния однородной смеси. Смесь должна получится рассыпчатая, песочная. Этой смесью посыпать пирог, переставить температуру на 180°С и оставить в духовке еще на 40 минут.

Все приведенные рецепты вы можете изменять по своему вкусу, и удивлять членов своей семьи тем, как привычный овощ может быть таким разным на вкус.

Поделитесь

Пошаговый рецепт приготовления

Сперва нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву разрезаем на кусочки и перекладываем в форму.

Накрываем фольгой и ставим в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем около 40 минут.

Пока запекается тыква, приготовим тесто.

Масло, порезанное на кусочки кладем в чашу измельчителя. Сюда же насыпаем муку.

Масло с мукой перетераем в крошку. Если нет измельчителя, то это можно сделать ножом или руками.

В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром. Эту смесь добавляем к масляно-мучной крошке.

Тесто перемешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным комком.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник приблизительно на 1 час.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.

Охлажденное тесто раскатываем так, чтобы получился круг.

Форму для выпечки застилаем тестом и обрезаем края.

Запеченная тыква стала мягкой. Теперь ее нужно измельчить, я это делаю с помощью блендера, но можно перетереть и через сито.

К тыквенному пюре добавляем сгущенное молоко, яйца, корицу и имбирь, мускатный орех.

Перемешиваем до однородности.

Начинку выливаем в форму с тестом.

Из обрезков теста делаем жгутик и выкладываем по краю.

Пирог ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 40 минут.

Пирог получился очень вкусный мягкий и нежный. Всем рекомендую его приготовить.

Американский пирог с тыквой известен во всём мире. Нежный вкус, насыщенный аромат, яркие краски добавляют десерту популярности. Основным ингредиентом выступает тыква – овощ, богатый витаминами С, Е, В1, В2. В ней много железа, цинка, магния, калия, кальция, фтора, меди. Среди хозяек очень популярен тыквенный пирог со сгущёнкой. Его приготовление не требует больших временных затрат. Особые кулинарные навыки также не нужны. С готовкой справится даже начинающая хозяйка.

Осенний десерт состоит из коржа, из песочного теста, и тыквенной начинки.

Для приготовления основы необходимо:

  • 130 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного порошка;
  • 1 куриное яйцо.

Для приготовления начинки нужно:

  • 500 грамм пюре из тыквы;
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
  • 2 чайных ложки ванильного порошка;
  • щепотка соли.

Нарезать охлаждённое сливочное масло на кусочки.

Высыпать муку в заранее приготовленную ёмкость. Добавить масло. Протереть ингредиенты до получения однородной крошки.

Получившуюся массу смешать с сахаром, ванильным порошком и яйцами. Песочное тесто готово. Осталось только положить его в полиэтиленовый пакет и убрать на полчаса в холодильник. Пора заняться начинкой для пирога. Взбиваем миксером или венчиком тыквенное пюре и сгущёнку. О том, как приготовить пюре, читайте ниже.

Добавляем оставшиеся ингредиенты и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Раскатываем охлаждённое тесто. Диаметр пласта должен быть больше формы на 2–3 сантиметра. Лишнее тесто послужит бортиками. Формируем из теста основу пирога. Пальцами придаём излишкам форму бортиков. Аккуратно переложить тесто поможет скалка, на которую наматывается пласт. Выливаем жидкую начинку в форму и убираем в предварительно разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления – 60 минут.

Рекомендуем через четверть часа после начала выпечки убавить температуру до 180 °C. Так десерт пропечётся равномерно и не подгорит. Готовность пирога определяем с помощью ножа или деревянной зубочистки. При прокалывании десерта они должны остаться сухими. Готовый пирог должен храниться в холодильнике. В качестве украшения во время подачи можно использовать шарик мороженного или взбитые сливки. Подавать на стол рекомендуем в тёплом виде. Лучше дождаться, когда выпечка немного остынет. В противном случае в процессе разрезания начинка может вытечь.

Салат

Рецепт тыквенного салата пригодится тем, для кого кроме вкуса важна калорийность блюда.

Состав:

  • 80 гр. мягкого сыра (лучше фета, но можно и другой);
  • 80 гр. крупных маслин;
  • 300 гр. мякоти, вырезанной из свежей тыквы;
  • 3 ст.л. орегано (листья можно нарезать или измельчить в блендере);
  • масло (можно подсолнечное, но лучше, конечно, оливковое);
  • соль;
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • бальзамический уксус.

Приготовление:

Чтобы приготовить этот салат, нарежьте овощ небольшими квадратными кусочками. Пока нарезаете, можно разогреть духовку до 180°С, на смазанном маслом противне уложите нарезанные кусочки (лучше в один слой, иначе может не пропечься), слегка набрызгайте на противень с тыквой маслом с помощью кисточки и добавьте немного соли (перец используйте по вкусу). Запекайте полчаса, в это время можно успеть нарезать сыр кубиками, а маслины кружочками. Дайте ей слегка остыть, после смешайте все приготовленные ингредиенты и заправьте салат маслом и бальзамическим уксусом.

Тыквенно-шоколадный тарт

Ценители и знатоки поймут – пирог сочетает в себе все то лучшее, что может дать шоколад, и то нежное и полезное, что может дать тыква. Первый дарит пирогу изящество и элегантность, вторая – уют и аромат. В общем, рецепт чудесный, и не стоит ждать другого времени, чтобы его приготовить, бегите на кухню прямо сейчас.

Ингредиенты для теста:

  • 130 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 60 г обычной пшеничной муки;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-5 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 120 г черного шоколада;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 стакан кленового сиропа;
  • 4 крупных яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 400 г тыквенного пюре;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна (апельсиновая цедра, корица, имбирь, гвоздика, душистый перец и т. д.).
  1. Тесто. На пульсирующем режиме в чаше кухонного процессора смешиваем оба вида муки, сахар и соль, затем добавляем и измельчаем в крошку сливочное масло. Вливаем растительное масло, снова перемешиваем на пульсирующем режиме, а затем постепенно добавляем воду. Как только тесто соберется в шар, останавливаемся, округляем массу, прячем ее в пакет и убираем на час в холодильник. После этого расплющиваем и раскатываем тесто в пласт, выстилаем по дну и бортикам невысокой формы и прячем в морозильную камеру на то время, пока будем готовить начинку.
  2. Начинка. Растапливаем шоколад и сливочное масло, добавляем половину кленового сиропа. Перемешиваем, добавляем 1 яйцо, всыпаем какао, доводим массу до гладкости и отставляем в сторону.
  3. Готовим вторую массу. Смешиваем тыквенное пюре, оставшийся кленовый сироп, сливки и специи, добавляем 3 яйца и доводим крем до однородности. 1/3 полученного тыквенного крема смешиваем с шоколадным, чтобы сделать его чуть легче.
  4. Достаем форму с тестом, выкладываем в нее тыквенную начинку. Сверху аккуратно выливаем шоколадную массу, затем ножом слегка перемешиваем два слоя, «рисуя» завитки.
  5. Выпекаем пирог около 25 минут при температуре 190 градусов, потом уменьшаем температуру до 160 и держим пирог внутри еще 25-30 минут. Готовый пирог обязательно охлаждаем, нарезаем в холодном виде. Храним в холодильнике.

Совет: при желании разнообразить этот пирог можно в шоколадную начинку добавить две-три ложки мелко молотого кофе или ореховую крошку.

Запекание сладкой тыквы

Из нее можно также готовить десертные сладкие блюда, которые обязательно придутся по душе и детям, и взрослым. 

Медово-карамельные кусочки 

Тебе понадобится: 

  • 0,5 килограмма овоща;
  • 1 столовая ложка натурального меда (подойдет как липовый и цветочный, так и гречишный;
  • Примерно 5–7 столовых ложек чистой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла (можно взять любое, но особенно вкусно получается на кокосовом!);
  • 2 столовые ложки сахара (для посыпки);
  • Немного корицы (для посыпки);
  • Грецкие орехи и кокосовая стружка для украшения (опционально).

Включи духовой шкаф и разогрей его до 190–200 градусов. Подготовь форму: лучше взять керамическую или стеклянную, но подойдет и любая другая, если застелить ее пекарской бумагой. 

Кусочки выложи на форму так, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу. Воспользуйся столовой ложкой и распредели сироп поверх. Поставь в духовку на время около получаса.

Такой десерт украсит любое чаепитие, а лучше всего будет подавать его с шариком ванильного мороженого и кедровыми орешками. Получается очень вкусно.

Яблочно-тыквенный десерт 

Тебе потребуется:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • 3–4 яблока;
  • 110–120 мл чистой воды;
  • Лимонный сок (по вкусу);
  • Сахарный песок (по вкусу).
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Выложи их поверх овоща. Приготовь сироп: вскипяти воду, всыпь в неё сахарный песок и снова доведи до кипения, провари минут 5, а потом дай остыть и добавь корицу. Полей фруктово-овощной смесь сиропом и запекая в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов в течение 35 минут.

Готовое блюдо можно украсить шариков ванильного мороженого и добавить сколько-нибудь листиков свежей мяты. Вкусный десерт готов!

Тыква в духовке кусочками с сухофруктами 

Тебе понадобится:

  • 0,5 килограмма оранжевой красавицы;
  • 3–4 столовые ложки жидкого меда;
  • 150 граммов чернослива;
  • 150 граммов кураги;
  • Немного корицы для посыпки;
  • Орешки (по желанию).

Вариации: ты можешь также добавить сушеные яблоки, изюм, финики, а также кедровые орешки, фисташки, рубленые грецкие орехи и любые семена.

Полезная гранола с тыквой 

Известный многим десерт и вариант вкуснейшего и полезного завтрака — гранола — может быть приготовлена и с этим полезным продуктом.
Тебе понадобится:

  • 400 граммов овсянки;
  • 150 граммов тыквы, мелко нарезанной (не толще 0,5 сантиметра);
  • Немного изюма, миндаля или других орехов;
  • 3–4 столовые ложки меда;
  • 2–3 столовые ложки кокосового или любого другого растительного масла;
  • Кокосовая стружка (опционально).

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.

Собираем пирог

Охлажденное тесто нужно раскатать по размеру будущего пирога. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и раскатайте с помощью скалки.

Я раскатываю корж толщиной 0,5 см. и прикладываю металлическую форму, в которой будет выпекаться пирог. Придавливаю, чтобы получить контур, подравниваю ножом.

Полученный корж укладываем в форму, с помощью остатков теста формируем бортики, где это требуется.

Накалываем корж вилкой по всей поверхности. Это поможет избежать вздутия коржа во время выпекания.

Заливаем корж начинкой из тыквенного пюре.

Классический американский пирог из тыквы готов отправляться в духовку. Первые 15 минут выпекаем пирог на температуре 200 С, затем убавляем температуру до 170 С  и выпекаем еще 40-50 минут.

Готовность пирога нужно проверять ножом: он должен выходить сухим из центра пирога.

Начинка станет темнее, чем в сыром пироге с тыквой. При касании не будет дрожжащей структуры.

Приятного аппетита! Надеюсь, рецепт вам понравился=)

Буду рада отзывам, вопросам и комментариям!

Тыквенный пай пп. Способ приготовления:

Для обывателя может показаться что основными элементами кухни США является фаст-фуд, стейки и шипучие напитки. Однако, это не так. Национальная кухня Америки складывалась стихийно, под влиянием мировой кухни, учитывая пристрастия коренных жителей. Основными же составляющими рациона индейцев были бобовые культуры — в основном кукуруза и тыква.

Перескакивая на современный этап бытия Америки надо отметить, что к традиционным праздникам — Дню Благодарения и Хэллоуину американцы готовят не только индейку, но и тыквенный пирог или пай, рецепт которого мы и хотели бы представить Вам в этой статье.

Сразу заметим, что количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на форму, диаметром 25-26 см. В зависимости от размеров Вашей формы, можете менять количество продуктов в большую или меньшую сторону. Для приготовления тыквенного пая подойдет любой сорт тыквы, но вкуснее, если мякоть будет мясистой и плотной.

  1. На первом этапе необходимо замесить крутое тесто. Для этого смешаем сухие ингредиенты для теста,разомнем вручную кусочки размягченного масла, добавим остальные ингредиенты, хорошо смешаем все руками. Скатаем эластичное тесто в шар. Разъемную форму слегка смажем маслом и распределим тесто по форме, формируя бортики. Отправим нашу заготовку в холодильник минут на 30;
  2. А пока займемся начинкой. Разделаем тыкву на бруски как для простого запекания. Выложим на промасленную бумагу и отправим в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 15, предварительно закрыв противень с тыквой фольгой (для лучшего пропекания). По истечении времени проверим готовность тыквы ножом — он должно легко протыкать все бруски;
  3. Отделим печеные кусочки тыквы от кожуры, сложим в миску и превратим в пюре. Для этой цели лучше всего подходит блендер. Не забываем, что эту процедуру лучше проводить с остывшей, хотя бы немного, тыквой. Далее к тыквенному пюре добавим белки, сметану, сахар и остальные специи (ваниль, кардамон, мускатный орех — на Ваш выбор). Хорошенько перемешаем все до получения однородной массы;
  4. Достаем из холодильника отдохнувшее тесто. Используя вилку, делаем небольшие проколы по всей поверхности, чтобы тесто не пузырилось при выпечке. Отправляем основу для пирога в духовку немного подсушить, минут на 15. Достаем, выливаем начинку, равномерно распределяем и отправляем снова в духовой шкаф минут на 30.

Готовый пай необходимо полностью остудить — это займет около 2-х часов. Подавать порционно с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками, сметаной или без добавок. Пирог получается нежным, тыквенная начинка напоминает мусс. Приятного аппетита!

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Для выпечки этого пирога используется форма диаметром 24 см.

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара коричневого
  • 1/2 ч.л. соли
  • 6 г разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла, замороженного
  • 1 ч.л. экстракта ванилина
  • 1 ч.л. уксуса 5-7%
  • 2 шт желтков яичных

Для начинки:

  • 550 г тыквы
  • 40 г сахара
  • 1 ст.л. цедры апельсина
  • 25 мл апельсинового сока

Приготовление:

1.Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. К ним натирается масло сливочное с морозилки, на крупной терке, периодически перемешивается с мукой.

2. К масляной крошке, добавляем уксус, экстракт ванили и желтки, все старательно перетираем. Готовность теста проверяется так: в кулак зажимаем немного теста, если собирается в комок, а потом, при разжатии кулака рассыпается, значит – готово.

3. На дно формы для запекания, застилается пергамент, сверху смазывается сливочным маслом и засыпается 2/3 части теста, равномерным слоем. Слой теста утрамбовывается и отправляется в холодильник, на 25 -30 минут.

4. В холодильник отправляем и оставшееся тесто.

5. Тем временем, готовим начинку. Тыкву натираем на мелкой терке и посыпаем сахаром, оставляем на минут 15, она должна пустить сок.

6. Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок. Цедру и сок смешиваем с тыквой. Если тыква сильно сочная, тогда апельсиновый сок не доливаем.

7. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сверху начинку, разравниваем и накрываем оставшейся крошкой. Крошку можно немного укрупнить, так будет красивее и вкуснее после выпечки.

8. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, выпекаем 30 – 40 минут. Перед подачей на стол, даем остыть.

Как сделать пюре из тыквы

Для приготовления начинки для пирога понадобится одна небольшая тыква. Очистить овощ от кожуры, извлечь семечки.

Нарезать мякоть на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Добавить 100 миллилитров воды и варить на медленном огне около получаса.

Слить жидкость. С помощью блендера придать тыкве вид пюре. Начинка для пирога готова. Варку можно заменить выпеканием в духовке. Выложить на противень антипригарный коврик или фольгу, сверху – нарезанную на кусочки мякоть тыквы. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 °C.

Несколько советов напоследок

Если тыквенное пюре получилось жидковатым, советуем добавить в него крахмал. Достаточно одной столовой ложки

Обратите внимание! В случае добавления крахмала перед подачей пирога на стол нужно подождать, пока десерт полностью остынет. В противном случае крахмал не схватится с другими ингредиентами, и начинка потечёт

Для украшения можно использовать не только взбитые сливки и мороженое. Эти продукты хороши с тёплым десертом. Если пирог будет подаваться в холодном виде, в качестве декора можно использовать дроблёные тыквенные семечки, обжаренный на сухой сковороде арахис, кешью, грецкий орех.

Хорошо сочетаются с тыквенным пирогом украшения из сахарной глазури. С помощью кондитерского шприца на поверхность десерта можно нанести любые узоры. Тыквенный пирог со сгущёнкой – отличный десерт для домашних посиделок в холодное время года. Яркий оранжевый цвет навеет воспоминания о золотой осени, а насыщенный тыквенный вкус – о времени сбора урожая. Приятного чаепития!

Как сделать пюре из тыквы

Для приготовления начинки для пирога понадобится одна небольшая тыква. Очистить овощ от кожуры, извлечь семечки.

Нарезать мякоть на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Добавить 100 миллилитров воды и варить на медленном огне около получаса.

Слить жидкость. С помощью блендера придать тыкве вид пюре. Начинка для пирога готова. Варку можно заменить выпеканием в духовке. Выложить на противень антипригарный коврик или фольгу, сверху – нарезанную на кусочки мякоть тыквы. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 °C.

Несколько советов напоследок

Если тыквенное пюре получилось жидковатым, советуем добавить в него крахмал. Достаточно одной столовой ложки

Обратите внимание! В случае добавления крахмала перед подачей пирога на стол нужно подождать, пока десерт полностью остынет. В противном случае крахмал не схватится с другими ингредиентами, и начинка потечёт

Для украшения можно использовать не только взбитые сливки и мороженое. Эти продукты хороши с тёплым десертом. Если пирог будет подаваться в холодном виде, в качестве декора можно использовать дроблёные тыквенные семечки, обжаренный на сухой сковороде арахис, кешью, грецкий орех.

Хорошо сочетаются с тыквенным пирогом украшения из сахарной глазури. С помощью кондитерского шприца на поверхность десерта можно нанести любые узоры. Тыквенный пирог со сгущёнкой – отличный десерт для домашних посиделок в холодное время года. Яркий оранжевый цвет навеет воспоминания о золотой осени, а насыщенный тыквенный вкус – о времени сбора урожая. Приятного чаепития!

Сегодня мы расскажем о традиционном американском лакомстве, которое во многих странах мира приобрело поклонников, благодаря нежному сладкому вкусу. Тыквенный пирог со сгущенкой, рецепт которого вы обнаружите в нашей статье, уже давно занимает почетное место среди любимых десертов многих хозяек. И не удивительно, ведь он получается ароматным, не приторным и очень легким, а готовится совсем просто из обычных продуктов.

Тыквенный пирог со сгущенкой представляет собой песочную основу, заполненную нежной начинкой. Это лакомство получается не только очень вкусным, но и необыкновенно красивым за счет ее яркого оранжевого цвета.

Предлагаем рецепт, приготовить по которому лакомство не составит труда!