Варенье из тыквы и сухофруктов

Содержание

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2

Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу»

Как готовить? Итак, берем, к примеру:

  • • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • • кураги – 300 г;
  • • сахарного песка – 600 г.
  1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом

Зная свойство этого плода прекрасно гармонировать с любыми другими продуктами, в данном рецепте запеку в ней мясо.

Для этого кушанье беру:

  • Луковицы — 100 гр.
  • Масло — 50 гр. (Оливковое)
  • Мясо — 500 гр. (Свинина или баранина)
  • Перец — 100 гр. (Болгарский)
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Базилик, петрушка, укроп, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Очерёдность приготовления. В первую очередь изготавливаю съедобный горшочек, разрезав большую тыкву на две половинки и вычистив из них семечки. Натираю её внутренность смесью чеснока с щепоткой соли и чёрного молотого перца. Ставлю в импровизированную духовку-аэрогриль и включаю его на час при 200°С.

В это время готовлю мясо для начинки, нарезав его на небольшие кусочки и слегка обжарив на сковородке с горячим маслом до образования аппетитной корочки. Когда будет почти готово, добавляю мелко порезанный лук, соль, все приправы и перемешиваю.

К начинающему золотиться луку добавляю перец, заблаговременно превращённые в кубики размером 1-2 см.

Изредка перемешивая добиваюсь и его поджарки. В конце этого процесса добавляю зелень с чесноком и хорошо всё смешав, перекладываю содержимое сковороды в уже горячий и слегка подпечённый импровизированный горшочек.

По окончании приготовления действия с нашей круглой духовкой аналогичны, как и в первом рецепте.

Сладкая фаршированная тыква

Фаршированная тыква – отличный вариант для быстрого ужина. А уж насколько он получается вкусный и полезный, говорить не стоит. В следующем рецепте мы предлагаем вам приготовить полноценный обед или ужин, зафаршировав ее рисом.

Блюдо получается сладкое, но очень сытное.

Для этого нам понадобится:

  • Тыква 1 шт
  • Рис 400 гр
  • Банан 2 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Курага 4-5 шт
  • Изюм горсточка
  • Сухое молоко 100 гр
  • Сахар или сахарозаменитель 2 ст. ложки
  • Ваниль

Приготовление:

1. Рис промыть, залить водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до полу-готовности. Воду слить, а сваренный рис выложить в большую миску.

2. Яблоко нарезать на небольшие кусочки. Чистить его или нет — решайте сами. Если его почистить, возможно, оно разварится и станет частью каши. Поэтому лучше оставить фрукт с кожурой. Выложить кусочки к рису.

3. Бананы тоже нарезать кусочками, по размеру примерно такими же, как и яблоки, и добавить в миску.

4. Туда же отправить изюм и мелко нарезанную курагу.

5. Сыпучие ингредиенты также поместить в чашу к рису. Всю массу тщательно, но аккуратно смешать до получения однородной смеси.

6. Тыкву вымыть, срезать крышку и через образовавшееся отверстие очистить от семян и мякоти. Для удобства можно воспользоваться для этого ложкой.

7. Полученную рисовую массу выложить внутрь полученной чаши и закрыть крышкой. Смеси должно как раз хватить , чтобы наполнить ее под самый верх.

Выпекать при температуре 200 градусов примерно два часа.

Готовность можно проверить, приподняв импровизированную крышечку и проткнув мякоть плода, там где стеночка.

Блюдо получается очень сытным и не калорийным. Подойдет для худеющих, для диабетиков, для вегетарианцев или просто для любителей разнообразия!

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления соков подходят не все сорта бесценной культуры. Наиболее подходящие варианты – это сорт Серая витаминная, Амазонка, Мускатная, Цукат.
  • Для сока нужно выбрать без повреждений и гнили, но при этом хорошо вызревшие плоды. Определить, готова тыква к обработке или нет можно по хвостику. Если он сухой и с легкостью отламывается, вы можете смело использовать такой овощ в своих заготовках на зиму.
  • Подбирать лучше всего небольшие плоды (до 4-5 кг). Крупные тыквы обычно горчат и несколько суховаты.
  • Подбирая основной ингредиент, помните, чем ярче и насыщеннее цвет его кожицы и внутренностей, тем больше витаминов содержится в мякоти.
  • Перед использованием в сок, плоды обязательно нужно тщательно помыть, затем разрезать и убрать всю волокнистую внутреннюю часть, плюс семечки. Кроме того для готовки тыквенного сока лучше всего избавить овощ и от жесткой терпкой кожуры, ее просто следует срезать ножом.

Тыква медовая в духовке

Как ни приготавливай полезную тыкву, она всегда получается невероятно вкусной. Запечем ее кусочками в духовке с медом и мускатным орехом.

  • тыква – четверть среднего размера;
  • мед – 4 ст. л;
  • мускатный орех молотый – ½ ч. л;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем, нарезаем продолговатыми кусочками и выкладываем в форму для запекания.
  • Каждый кусок тыквы основательно промазываем медом со всех сторон, воспользовавшись силиконовой кисточкой.

  • Посыпаем всю нарезку из тыквы мускатным орехом, если орех целый, то натираем его на мелкой терке прямо в форму.
  • Поливаем кусочки тыквы оливковым маслом и укрываем фольгой.

  • Ставим форму для запекания в духовку, разогретую до 180*С, на 30 минут.
  • По истечении указанного времени форму извлекаем и аккуратно, чтобы не получить ожог паром, убираем фольгу.
  • Огонь в печке добавляем на 10-20 *С и запекаем еще около 20 минут.

Тыква на гарнир с сыром и яблоками

Очень вкусный гарнир, как к горячим блюдам, так и к холодным, можно приготовить из тыквы, запеченной в духовке кусочками по простому рецепту (фото).

  • тыква – 850 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сыр фета – 150 г;
  • мед – 20 г;
  • корица – 1 ч. л;
  • сок половины лимона;
  • кардамон – 7 шт.

Приготовление:

  • Подготовленную очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в подходящую форму.
  • Форму или противень с кусочками тыквы ставим в духовку, разогретую до 200*С, на 25 минут.

  • За несколько минут до окончания указанного времени подготавливаем яблоки, промываем, очищаем от сердцевины, нарезаем крупно.
  • Нарезку из яблок обильно поливаем лимонным соком: так яблоки не потеряют цвет и приобретут пикантный аромат.
  • Извлекаем форму с тыквой через указанное время, добавляем подготовленные яблоки, посыпаем корицей и все тщательно перемешиваем.

Добавляем семена кардамона и 150 мл воды. Сверху раскладываем сыр, нарезанный крупными кусочками.

  • Накрываем приготавливаемое блюдо фольгой, плотно закрывая края.
  • Вновь ставим укрытую форму в духовку на 45 минут.
  • Готовое блюдо из тыквы подаем как в качестве гарнира, так и как самостоятельный вкусный и полезный перекус.

При желании можно полить готовое блюдо на порционных тарелках ароматным медом.


Интересно! Польза и вред тыквы для организма

Ингредиенты для «Тыквенный манник с орехами и сухофруктами»:

Тесто

  • Тыква


    300 г

  • Йогурт


    200 мл

  • Сметана


    50 мл

  • Клюква

    (сушеная)

    100 г

  • Изюм


    50 г

  • Орех мускатный


    0,5 ч. л.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Имбирь


    0,5 ч. л.

  • Гвоздика


    1/4 ч. л.

  • Цедра лимона

    (крупного)

    1 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    3/4 стак.

  • Крупа манная


    1,5 стак.

  • Масло растительное


    100 мл

  • Семечки тыквенные


    5 ст. л.

  • Орехи грецкие


    100 г

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Разрыхлитель теста


    1,5 ч. л.

Пропитка

  • Вода


    0,5 стак.

  • Лимон


    0,5 шт

  • Сахар


    4 ст. л.

Глазурь

  • Сок лимонный


    2 ч. л.

  • Сахарная пудра


    12 ч. л.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

91364 ккал

белки

1238.7 г

жиры

8435 г

углеводы

2427.7 г

Порции
ккал9136.4 ккал белки123.9 г жиры843.5 г углеводы242.8 г
100 г блюда
ккал211.2 ккал белки2.9 г жиры19.5 г углеводы5.6 г

Рецепт «Тыквенный манник с орехами и сухофруктами»:

1. Включаем духовку на 180 градусов и пока она греется подготавливаем тыкву к запеканию. Очищаем от кожуры, семян, прожилок, режем крупными кусками. Складываем овощ в жаропрочную емкость с крышкой. Если крышки нет, с ее функцией прекрасно справится фольга. Запекаем горшочек с тыквой в духовке до мягкости. У меня на это ушло 30 минут

2. Пока тыква готовится займемся подготовкой остальных ингредиентов. Орехи – почистить, специи – перемолоть, семечки крупно измельчить, сухофрукты – помыть, цедру – с лимона снять

3. Достаем из духовки тыкву, сливаем жидкость и пюрируем овощ

4. Смешиваем тыквенное пюре, йогурт, сметану, сухофрукты, специи, манку и забываем про них на 15-20 минут. Манка за это время должна набухнуть

5. Пока манка напитывается ароматной тыквенно-молочной смесью, подготовим яичную массу. Для этого взобьем вместе сахар и охлажденные яйца. Побелели и увеличились в объеме? Готово Можно выключать миксер и включать духовку на 180 градусов, если вы ее успели выключить 🙂

6. В тыквенную массу добавляем 100 мл растительного масла, семечки, орехи, ванильный сахар, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой.

Продолжая вымешивание, понемногу добавляем яичную пенку. В итоге у нас получается жидкое тесто. Форму для кекса смазываем маслом и выливаем в нее смесь. Выпекаем до готовности (воткнутая спичка должна оставаться сухой). Моему невысокому маннику хватило 45 минут

7. Пока манник печется подготавливаем все ингредиенты для пропитки. В сотейник наливаем воду, выдавливаем сок половины лимона, сахар. Остатки лимона режим кусочками и отправляем туда же.

8. Готовый манник накрываем полотенцем и сразу же ставим сотейник с будущей пропиткой на средний огонь. Пока она закипает, спичкой или зубочисткой густо-густо протыкаем манник (из формы не доставать). Закипевшую заливку выливаем на манник. Сначала она будет покрывать его довольно толстым слоем, но постепенно впитается

И мы в этом немного поможем поможем. Кисточкой распределяем заливку из мест скоплений (края, углубления) по всей поверхности. Накрываем манник полотенцем и даем ему полностью остыть

9. Готовим глазурь для заливки. Для этого смешиваем 2 ч. л. лимонного сока и 12 ч. л. сахарной пудры. Если масса получится густой, нетекучей – добавляем капельку воды, если слишком жидкой – пудры. Общее количество требуемой глазури будет очень зависеть от вашей формы. Чем больше площадь, тем больше ее понадобится. У меня ушла полуторная порция

Полностью (!) остывший манник достаем из формы, поливаем глазурью. Когда она высохнет – посыпаем поверхность сахарной пудрой, украшаем ягодами клюквы. Самое время сделать несладкий чай, отрезать кусочек кекса и насладиться его сочной, рыхлой текстурой, пряным ароматом и богатым переплетением вкусов. Пускай ваша зима будет ароматной!

Приготовление

Шаг 1. Готовим тыкву.

Тыкву моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Аккуратно срезаем верхушку-шапочку. Ложкой (большой ложкой, ножом, вилкой, рукой – чем удобнее) вынимаем внутренности – семечки и волокна (кстати, их здорово тут же пересыпать солью и хорошо обжарить в духовке: угощение – не оторваться!).
Первый этап, будем считать, завершен, переходим ко второму.

Шаг 2. Готовим начинку.

Рис отвариваем до полуготовности, при варке не забываем посолить. Если вложить в тыкву сырой рис, он может просто не «дойти» до нужной степени проваренности. Если использовать готовую крупу, она расползется и превратится в однородную массу.

Чернослив моем, нарезаем полосками, при необходимости удаляя косточку.

Изюм промываем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага.

С курагой проводим те же манипуляции – моем, измельчаем. По большому счету можно сухофрукты оставить целыми – если вы любитель брутальной естественности, так и поступайте, я предпочитаю равномерность и миниатюрность.

Смешиваем отваренный до полуготовности рис, изюм, нарезанный чернослив, кусочки кураги, цедру, корицу и сахар.

Небольшими кусочками нарезаем сливочное масло и добавляем в начинку. Конечно, оно не растает на данном этапе, но нам этого пока и не надо.

Шаги 3 и 4. Фаршируем тыкву и запекаем ее в духовке

Заполняем полученным фаршем пустую тыкву. Накрываем срезанной крышкой («шапочкой») и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Готовность блюда проверяем, пробуя мякоть фаршированной в духовке тыквы у корочки: она должна быть практически пюреобразной, правда, при этом хорошо держать форму.

Как подавать и другие советы

Подаем десерт сразу. Оптимально – со сметаной или сливками. Неплохо тыква сочетается с медом, растопленным сливочным маслом, абрикосовым повидлом.

Кроме того, фаршированная тыква хороша и в остывшем виде – прекрасный повод устроить себе легкий полдник, сопроводив его стаканом молока или чашкой капучино.

Если вы любитель экспериментов, попробуйте добавить в фарш горсть измельченных орехов (если предварительно обжарите, будет полный восторг), немного мака (его, кстати, тоже неплохо бы подсушить на сковороде), сладкие домашние сливки (и пожирнее, пожирнее – сейчас на талию плевать, важнее – вкус), кусочки яблока или груши (о, какую сочность они дарят рису!), кизил или бруснику (легкая кислинка – это великолепно), алычу или нарезанную сливу (фруктовая нотка – чудесно). Часть риса можно заменить пшеном или булгуром, вместо корицы взять ванилин и «поиграть» с дополнительными специями – возможно, вам придется по душе сочетание тыквы с гвоздикой, кардамоном, имбирем.

Сладких вам тыквенных опытов!

Технология производства цукатов из тыквы с лимоном

  1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
  2.  Засыпают сахаром на ночь.
  3. Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
  4. Заготовки выкладывают в дуршлаг. Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.
  5. Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку. Хранят в темном месте.

Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты

Как выбрать тыкву

Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.

Хитрость

Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.

Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.

Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.

Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.

В чем варить

Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.

Есть варианты, где рекомендуют готовить в микроволновке: запекать тыквенные кусочки в сиропе импульсами по десять минут. О-очень долго.

Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?

Что добавлять

  •   Сахар – мед в качестве консервирующего вещества.
  •   Цитрусовые (лимон, апельсин), лимонную кислоту, мяту – для разнообразия вкуса.
  •   Яблоки, яблочный сок – для прозрачности.
  •   Ананасы придают экзотическую нотку.
  •   Киви – кислинку.
  •   Имбирь, клюквенный сок – для пикантности.
  •   Гвоздику, ванилин, корицу – для ароматизации.
  •   Ликер и шоколад придают неповторимость.

Где сушить

  1. В духовке. Включают конвекцию. Противень с проваренными кусочками тыквы ставят в разогретую до 60 градусов духовку на час-два.
  2. В духовке при 170 градусах и при открытой дверце – 40 минут (без конвекции). Но нужно помешивать.
  3. На воздухе. В жаркие летние дни на солнце сушат заготовки сутки-двое.
  4. В электросушилке цукаты из тыквы с лимоном готовятся около 12 часов.
  5. Без духовки. При помощи вентилятора. Как пойдет.

Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт

На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.

Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.

Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.

В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.

После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.

Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.

Немного истории

Цукаты  – сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.

В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.

Хитрости и тонкости приготовления тыквенных цукатов

  1. Готовые цукаты не должны быть липкими и вязкими.
  2. Сладкий сироп от цукатов из тыквы с апельсином и лимоном рачительные хозяюшки используют для пропитки бисквитов, соусов или второй партии цукатов. Хранят в закрытых стеклянных банках в холодильнике.
  3. Кусочки тыквы из варенья также можно превратить в цукаты. Нужно просто высушить их в духовке или электоросушилке.
  4. Замороженные заготовки из тыквы тоже годятся для приготовления цукатов.
  5. Толстые кусочки будут долго сохнуть.
  6. Если сахарный песок заменить медом, цукаты из тыквы можно будет есть тем, кому сахар

Способ приготовления:

Сначала вымойте сухофрукты. Возьмите сито выложите на него изюм и чернослив и тщательно промойте в проточной воде. Высушите фрукты при помощи бумажного полотенца или поставьте сито в миску/кастрюлю таким образом, чтобы вся лишняя влага стекла вниз.

Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками (не более 1 см), положите её на дно огнеупорной формы для выпекания.

Крупного размера чернослив разрежьте пополам, но не слишком мелко (так, чтобы в процессе выпекания он не растёкся и не потерял форму), и добавьте к тыкве.

Следом выложите изюм.

Далее возьмите грецкие орехи, промойте их в воде, высушите и отправьте к сухофруктам.

Для того чтобы блюдо стало более ароматным и сладким, добавьте цветочный или любой другой мёд. Затем добавьте пару кусочков бутербродного масла. Не бойтесь переборщить: от масла десерт станет только мягче и нежнее на вкус.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты и накройте форму специальной крышкой (для использования в духовом шкафу) или обыкновенной фольгой (блестящей стороной вверх).

При помощи шпажки или зубочистки наколите фольгу в нескольких местах, чтобы лишняя влага без труда выходила наружу (при этом придерживайте края фольги, чтобы она не завалилась в середину).

Разогрейте духовку до 180º С и поставьте в неё форму

Запекайте под фольгой/крышкой в течение 25-30 минут, затем осторожно её снимите и продолжайте запекать ещё 10-15 минут. Не забывайте пробовать готовность тыквы: она должна быть мягкой на вкус

После того, как забрали фольгу с формы – помешивайте блюдо каждые 3-5 минут (это избавит от подгорания, а все ингредиенты пропекутся равномерно).
Медовый десерт тыква с сухофруктами – готов! Подавайте десерт порционно в десертных тарелках или пиалах вместе с ароматным нектаром, в котором он запекался. Перед подачей на стол дополнительно украсьте нугу семенами кунжута. Сладкого всем аппетита!

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

От выбора исходного сырья напрямую зависят вкусовые качества, цвет, аромат и консистенция готового продукта. Варенье можно приготовить из тыквы любого сорта, конечно, за исключением декоративных или кормовых.

Рекомендуют выбирать яркоокрашенные плоды со сладкой хрустящей мякотью, не имеющие на кожуре дефектов, следов ударов или трещин. Также советуют учитывать, что недозревшие, мелкие овощи содержат мало сахаров, а огромные и перезревшие – сока.

Для варенья лучше использовать плоды с мякотью, равномерно окрашенной в яркий насыщенный цвет, как на фото

Перед приготовлением тыкву вымывают, очищают от кожуры, разрезают на дольки и удаляют семена с внутренними волокнами.

Тыквенно-ореховый шедевр с курагой

Вкусный, полезный и очень красивый десерт с пряными и цитрусовыми нотками настолько необычен, что участники чаепития не смогут самостоятельно догадаться, из чего он приготовлен.

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • курага – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орех грецкий – 100 г;
  • имбирь, корень – 50-70 г.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками средней величины, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа, до выделения сока.
  2. Сушеные абрикосы нарезаем небольшими кусочками.
  3. С цитрусов снимаем цедру, мякоть измельчаем блендером, предварительно удалив косточки.
  4. Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке.
  5. Орехи измельчаем ножом.
  6. Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на слабом огне 10 минут.
  7. Добавляем цитрусовый фреш и орехи, перемешиваем, варим еще 10 минут.
  8. Добавляем цедру, курагу и имбирь, перемешиваем, варим до готовности 5-10 минут.
  9. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Несмотря на сложность подготовки разных ингредиентов, приготовление не отнимет много времени, а результат покорит сердца самых требовательных гурманов. Баночка такого варенья зимой станет великолепным гостинцем.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1.5 гркгшт.

500 гркг

3 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 96 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

22 /
34 /
44

Н50 /
С0 /
В50

Время приготовления: 1 ч 15 мин

PT1H15M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 24 805

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
22

  1. Приготовим ингредиенты для блюда.
    Начнем с подготовки тыквы. Тыкву для таких блюд нужно брать несладких сортов. Тыкву хорошо моем, просушиваем полотенцем, острым ножом срезаем верхушку как щляпку.

  2. Ложкой вынимаем мякоть с семечками. Еще раз тыкву моем внутри. Верхушку не выкидываем, она будет служить крышкой во время запекания, чтобы мясо и овощи томились в собственном соку.

  3. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.

  4. Мясо можно использовать абсолютно любое по вкусу. Самым полезным можно назвать индейку. А способ приготовления и сочетание ингредиентов сделает блюдо еще полезнее. С таким мясом блюдо можно подать к столу даже для людей, имеющим ограничения в еде, и для детей. У меня свинина. Филе промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из нее получится сочнее, жирнее и вкуснее.

  5. Морковь моем, чистим, нарезаем маленькими кубиками, соломкой или кружочками.

  6. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками, перьями или половинками колец.

  7. Ингредиенты для фарширования тыквы готовы. Наполняем мясом и овощами тыкву, равномерно распределяя их внутри. Солим и перчим по вкусу, по желанию можно добавить еще какую-либо приправу для мяса.
    Вливаем оливковое масло и воду. Хорошо перемешиваем овощи с мясом и специями.

  8. Накрываем тыкву «шляпкой». Духовку разогреваем до 180 градусов. Дно формы нужно смазать растительным маслом и налить немного воды, чтобы тыква не начала «гореть» снизу. Тыкву ставим в форму и отправляем в духовку на 40 минут. Ориентироваться нужно на работу духовки, размеры тыквы и объем содержимого. Готовность блюда можно проверить по мясу, оно должно быть мягким и нежным на вкус.

  9. Шаг 9:

    Вынимаем тыкву из духовки. Пока блюдо горячее, содержимое раскладываем по чашкам, мякоть нарезаем на кусочки и подаем к столу с жарким.
    Приятного аппетита!

Гусь, запеченный с курагой, черносливом и орехами

Изысканная, пикантная и необычная начинка для птицы — курага, чернослив и орехи. Запеченный гусь получается сочным, мягким и со сладкими нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт. (2 кг)
  • Курага — 300 г
  • Чернослив — 300 г
  • Грецкие орехи — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сливки — 2 ст.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Приготовление гуся, запеченного с курагой, черносливом и орехами:

  1. Тушку помойте, высушите, натрите внутри и с наружи солью с молотым перцем и оставьте мариноваться на 5 часов в прохладном месте.
  2. Для маринада чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и соедините со сливками. Полученной смесью обмажьте гуся и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Курагу, чернослив и грецкие орехи замочите в коньяке на 2 часа. Затем перемешайте с лимонным соком и цедрой. Полученной массой нафаршируйте птицу и зашейте животик.
  4. Начиненного гуся уложите в пакет для запекания, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку до 240°С на 30 минут. Потом убавьте температуру до 180°С и запекайте 1 час. После этого переверните гуся вместе с пакетом и продолжайте запекать один час.

Цукаты из тыквы в сушилке для овощей

Для борьбы со стрессами и апатией – цукаты лучшее лекарство, так как они богаты железом. А витамин E, содержащийся в тыкве, сохранит молодость и свежесть кожи. Кстати, тыква продукт диетический, поэтому цукаты можно включать в ежедневный утренний рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Цукаты из тыквы «Изысканные»

Продукты:

  • Два кило очищенной тыквы;
  • Сахарного песка – 600 грамм;
  • Два апельсина и один лимон;
  • Стакан воды.

Для присыпки:

  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Гвоздика (перемолоть в кофемолке).

Приготовление:

  1. Нарезать средними кусочками или дольками тыкву.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить сироп: сахар залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться, а сироп не станет густым.
  4. В сироп добавить мелко нарезанный лимон и апельсины, перемешать.
  5. Залить сиропом тыквенные кусочки.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить минут пять.
  8. Оставить с плиты на десять-двенадцать часов, чтобы тыква полностью остыла.
  9. Еще раз поставить кастрюлю на огонь.
  10. Кипятить тыкву пока она не станет прозрачной.
  11. После полного остывания переложить кусочки тыквы в сито.
  12. Когда с тыквы стечет сироп (через три-четыре часа), разложить тыкву на решетки сушилки для овощей.
  13. Сушить четыре-пять часов.
  14. Подготовить присыпку: смешать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и гвоздику.
  15. Готовые цукаты разложить на блюде (предварительно расстелив на нем пергаментную бумагу), дать им остыть.
  16. Присыпать подготовленной смесью.

Можно сразу подавать к чаю, остальные «конфетки» положить на хранение в стеклянную тару или контейнер для пищевых продуктов и поставить в холодильник.

Рецепт «Самый простой»

Цукаты готовятся из минимального набора продуктов:

  • Кило тыквы, очищенной от кожуры и семян;
  • 400 грамм сахара;
  • Полстакана воды.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву дольками средних размеров.
  2. Положить в эмалированную миску.
  3. Пересыпать сахаром.
  4. Влить воду.
  5. Поставить на сутки в холодильник, чтобы тыква пустила сок.
  6. Слить получившийся сироп, нагреть до кипения и залить им кусочки тыквы.
  7. Поставить миску на огонь, довести до кипения и оставить кипеть минут десять.
  8. Выложить тыкву на дуршлаг.
  9. Когда сок стечет, выложить тыкву в лоток сушилки, и оставить на три-четыре часа.

Готовые цукаты присыпать сахаром и сложить в контейнер для пищевых продуктов, поставить в холодильник или на балкон.

Тыква с курагой: рецепты

Давайте рассмотрим не совсем обычный рецепт варенья из тыквы с курагой, апельсином, который имеет непревзойденный кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. И это все вы можете заготовить на зиму, чтобы в любое время насладиться чаепитием с вкусным десертом из тыквы и кураги.

  • Тыквенная мякоть — 2500 грамм
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сушеный абрикос — 300 грамм
  • Сахар — 1500 грамм

 
Лимон можно исключить, но если его добавить, то кислинка будет более выраженный. Также при необходимости вместо лимона можно добавить к плодовой массе чайную ложечку лимонной кислоты. Вы уже можете оценить, какой яркий и насыщенный цвет у подготовленных ингредиентов, а их плодовый аромат уже распространился по кухне.

Хлопот с приготовлением лакомства будет минимум, но временем необходимо запастись, поскольку готовить его мы будем в несколько этапов, с перерывами между ними. Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном или миска, в которой вы обычно варите варенье.

Чтобы не добавлять воду к нашим плодам, необходимо, чтобы пустила сок тыква с курагой и лимоном, рецепты поэтому начинаются с этапа, когда тыквенные ломтики засыпают сахаром и оставляют на ночь. Именно поэтому вам надо внимательно выбирать плод, чтобы он был сочным и дал много сока. Мякоть надо измельчить мелким кубиком и переложить в кастрюлю, сверху засыпать сахарным песком и в таком виде оставить на всю ночь

Обратите внимание, что если мякоть не даст достаточное количество сока, то придется добавить небольшое количество воды.

 
С утра кастрюлю с тыквенной массой надо отправить на огонь, чтобы довести до кипения. За это время подготовить апельсины, нарезать их кубиком, не очищая от кожуры

Когда будете нарезать апельсины, аккуратно удалите семечки из массы, чтобы не испортить консистенцию вареньица.

Когда закипят тыквенные ломтики в сиропе, в кастрюлю можно отправить апельсин (и нарезанный лимон, если вы будете его добавлять). Проварить массу еще 5 минут и убрать с горячей плиты до полного остывания.

Теперь должно пройти не менее четырех часов, прежде чем мы снова поставить кастрюльку на огонь: курагу надо в это время залить теплой водой и оставить набухать. Затем вновь поставить на огонь массу и после закипания добавить нарезанную кубиком абрикосу.

После чего массу надо варить на умеренном огне в течение получаса. Во время варки обязательно надо помешивать, иначе густая плодовая масса может начать пригорать ко дну. А готовое лакомство можно раскладывать по баночкам и закрывать крышками. По желанию в конце готовки можно добавить пряности, например, вкусной получается тыква с ванилью и корицей.

Если вы готовите джем из тыквы с курагой, рецепт предполагает измельчение ингредиентов на блендере, и последующую их варку в кастрюле до нужной консистенции.

Тыква с курагой: рецепты приготовления

Чтобы попробовать вкусный десерт, вовсе не обязательно дожидаться зимы, вы можете сегодня порадовать свою семью тыквой с курагой в духовке, рецепты этого десерта вы можете дополнить и другими сухофруктами, например, изюмом.

  • Тыквенная мякоть — 0,5 кг
  • Сухофрукты — 200 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сахар или мед
  • Корица, ваниль по вкусу

 
Не бойтесь экспериментировать с сочетанием ингредиентов тыква с курагой, рецепты приготовления откроют вам удивительно вкусные блюда и десерты, о которых вы раньше и не догадывались. К примеру, вы можете в духовке в горшочках приготовить вкусное сладкое блюдо к постному столу — рис с сухофруктами.

Запекать тыквенные ломтики в духовке с медом и сухофруктами следует при температуре 180 градусов в течение 25 минут, за это время ломтики станут мягкими, пропитаются ароматом сухофруктов, а благодаря сливочному маслу мякоть станет нежной. Во время запекания на дне формы образуется сладкий сироп, которым следует полить тыквенные ломтики при подаче к столу.

Запекание сладкой тыквы

Из нее можно также готовить десертные сладкие блюда, которые обязательно придутся по душе и детям, и взрослым. 

Медово-карамельные кусочки 

Тебе понадобится: 

  • 0,5 килограмма овоща;
  • 1 столовая ложка натурального меда (подойдет как липовый и цветочный, так и гречишный;
  • Примерно 5–7 столовых ложек чистой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла (можно взять любое, но особенно вкусно получается на кокосовом!);
  • 2 столовые ложки сахара (для посыпки);
  • Немного корицы (для посыпки);
  • Грецкие орехи и кокосовая стружка для украшения (опционально).

Включи духовой шкаф и разогрей его до 190–200 градусов. Подготовь форму: лучше взять керамическую или стеклянную, но подойдет и любая другая, если застелить ее пекарской бумагой. 

Кусочки выложи на форму так, чтобы они не слишком плотно прилегали друг к другу. Воспользуйся столовой ложкой и распредели сироп поверх. Поставь в духовку на время около получаса.

Такой десерт украсит любое чаепитие, а лучше всего будет подавать его с шариком ванильного мороженого и кедровыми орешками. Получается очень вкусно.

Яблочно-тыквенный десерт 

Тебе потребуется:

  • 0,5 килограмма тыквы;
  • 3–4 яблока;
  • 110–120 мл чистой воды;
  • Лимонный сок (по вкусу);
  • Сахарный песок (по вкусу).
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Выложи их поверх овоща. Приготовь сироп: вскипяти воду, всыпь в неё сахарный песок и снова доведи до кипения, провари минут 5, а потом дай остыть и добавь корицу. Полей фруктово-овощной смесь сиропом и запекая в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов в течение 35 минут.

Готовое блюдо можно украсить шариков ванильного мороженого и добавить сколько-нибудь листиков свежей мяты. Вкусный десерт готов!

Тыква в духовке кусочками с сухофруктами 

Тебе понадобится:

  • 0,5 килограмма оранжевой красавицы;
  • 3–4 столовые ложки жидкого меда;
  • 150 граммов чернослива;
  • 150 граммов кураги;
  • Немного корицы для посыпки;
  • Орешки (по желанию).

Вариации: ты можешь также добавить сушеные яблоки, изюм, финики, а также кедровые орешки, фисташки, рубленые грецкие орехи и любые семена.

Полезная гранола с тыквой 

Известный многим десерт и вариант вкуснейшего и полезного завтрака — гранола — может быть приготовлена и с этим полезным продуктом.
Тебе понадобится:

  • 400 граммов овсянки;
  • 150 граммов тыквы, мелко нарезанной (не толще 0,5 сантиметра);
  • Немного изюма, миндаля или других орехов;
  • 3–4 столовые ложки меда;
  • 2–3 столовые ложки кокосового или любого другого растительного масла;
  • Кокосовая стружка (опционально).